Как сделать мангал из газового баллона — чертеж, разметка, раскрой, сборка своими руками


В сегодняшней статье мы расскажем, как сделать барбекю-гриль своими руками. Идеей поделился автор YouTube канала Cypsmen.

Сама конструкция довольно проста в изготовлении, при этом отличается компактными размерами и мобильная — можно перемещать ее по участку.

Удобно еще и то, что самоделку можно использовать как в качестве барбекю, так и в качестве гриля. Согласитесь, что это достойная альтернатива классическому мангалу.

Необходимые материалы:

  • металлический баллон (лучше пропановый);
  • профильная труба;
  • металлическая ось с колесами;
  • листовой металл;
  • мебельные петли;
  • стальная круглая труба;
  • металлическая решетка для жарки мяса;
  • стальная декоративная полоса.

Возможно, вам также интересно будет прочитать статью: как построить уличную кирпичную печку для жарки мяса на решетке

.

Почему именно баллон?

Несмотря на видимые достоинства покупной жаровни, металл в ней быстро прогорает от систематического нагрева. Тонкие металлические листы становятся слишком хрупкими, что приводит к разрастающимся дырам и распадающимся швам коробки. Толстый лист металла нужного размера стоит слишком дорого, даже в металлоприемке, а попавший под списаниепропановый либо кислородный баллон можно приобрести за копейки. Кроме того, толщина стенок, даже малогабаритных баллонов, превышает 3 мм. Этого хватит для создания полноценного мангала.

Yandex.RTB R-A-1479455-7

Плюсы и минусы

Кроме низкой цены, мангал из газового баллона отличается еще массой преимуществ:

  1. Простота изготовления. Для сооружения конструкции достаточно внимательного изучения чертежей и наличия минимальных навыков.
  2. Длительность эксплуатации. Толстостенная емкость способна выдерживать достаточное давление, приличные температуры. Она не деформируются и не прогорают, что значительно продлевает срок эксплуатации.
  3. Невосприимчивость к атмосферным катаклизмам.Жаровню можно оставлять без накрытия, ей не страшны снег, дождь.
  4. Функциональность. Конструкция может послужить коптильней, грилем либо барбекю.

Yandex.RTB R-A-1479455-3

К недостаткам подобной конструкции относятся большой вес, значительные габариты, мало места для размещения поленьев. Хотя, вместо дров, можно использовать уголь.

Что можно приготовить

  • корейка;
  • ребрышки;
  • ветчина;
  • сосиски и колбаски;
  • куриные тушки;
  • любая рыба.

Любители экспериментов могут попробовать создать собственный рецепт и подкоптить любимые продукты, такие как сыры, фрукты или овощи. Используйте фантазию и не ограничивайте себя ни в чем!

Коптильня из фреонового баллона удобна в эксплуатации и эффективна.

Разборная конструкция способствует простой очистке, а наличие гидрозатвора позволяет создавать деликатесы даже зимой в закрытой квартире. Потратив немного времени и сил, удастся поучить незаменимого помощника в приготовлении ароматных и вкусных копченостей.

Смотрел я на разные коптильни и решил замутить себе что-то подобное из подручных материалов. Из того что под руку подвернулось оказался баллон из под фреона.

Типы мангалов

К наиболее простому варианту относится открытая жаровня, у которой отсутствует крышка и многие функциональные возможности. Однако при желании, можно соорудить более сложную многофункциональную жаровню.

Барбекю

У баллона частично отрезают боковую стенку, фиксируют петли. Получается своеобразная печка с дверцей истопного отсека. Внутрь помещают металлическую сетку, предназначенную для раскладывания приготовляемых продуктов.

Yandex.RTB R-A-1479455-8

Гриль

Фактически, это та же барбекюшница, но оснащенная крышкой. Это позволяет продукты жарить, коптить, запекать. Благодаря крышке, в каждой части баллона сохраняется одинаковая температура.

Мангал

Классический мангал отличается от барбекю прямоугольной формой. Учитывая округлую конструкцию баллона, все печки, сделанные из него, считаются мангалами с барбекю одновременно. Все зависит от инструмента, который будет размещаться над углями: шампура или решетка.

Коптильня

Отличается наличием отдельно расположенной топки и абсолютной герметичностью. У баллона отрезают половину днища, к образовавшемуся отверстию приваривают топку, которую сооружают из трубы соответствующего диаметра. Вверху приваривают кусок трубы для выведения дыма. Перед использованием, такую коптильню необходимо прокалить не менее двух раз.

Смокер

Относится к наиболее сложному сооружению, в котором совмещаются функции жаровен всех перечисленных видов. Для изготовления придется использовать 2 баллона разных размеров. Внимательно изучив чертежи различных конструкций, нужно выбрать ту, которая подойдет для конкретного случая.

Как пользоваться данной коптильней

  1. На низ коптилки засыпается щепа. Подойдет любая порода фруктовых деревьев, дуб, ольха или бук. Не стоит использовать хвойные смолянистые породы. Они придадут горечи продуктам.
  2. На щепу устанавливается подставка под емкость для сбора жира. Сверху по очереди вставляется сковорода с ручкой, и на шпильки укладывается решетка.
  3. На решетку раскладываются подлежащие копчению продукты и накрываются слоем пищевой фольги.
  4. Крышка плотно закрывается.
  5. Желоб гидрозатвора наполняется водой.
  6. Коптильня из фреонового баллона устанавливается на мангале или плите.
  7. Если копчение осуществляется в помещении, к соску в крышке крепится шланг или гибкая трубка для отвода дыма.
  8. Спустя 20-30 минут можно выключать коптильню, если готовится рыба. Для мяса потребуется около 40 минут, сало готовится – 1 час.

После каждого использования коптильню из фреонового баллона необходимо помыть и просушить.

Так устройство прослужит дольше, а его внешний вид останется привлекательным.

Размеры мангала из баллона

Зависят от габаритов используемого баллона. Учитывая, что шампура будут укладываться перпендикулярно конструкции, нужно позаботиться о достаточном количестве места, предназначенном для мяса. Обычно применяются 50-литровые емкости, диаметр которых равняется 96 см. Соответственно мангал из газового баллона будет обладать следующими габаритами:

  • ширина — порядка 32 см;
  • длина — равняется 96 см;
  • высота — 30 см + высота ножек.

Этого вполне достаточно для приготовления шашлыков на 6 человек. Учитывая, что длина рабочей част шампура составляет 40-60 см, промежуток между точками опоры должен быть меньше этих показателей на 4-6 см.

Чертежи и схемы мангалов из баллона

Достаточно простое сооружение не потребует детального проекта, но небольшой чертеж придется нарисовать. При разработке чертежа учитывают:

  • внешнее и техническое состояние емкости;
  • габариты;
  • параметры, место расположения отверстий;
  • размеры шампуров;
  • тип будущего мангала;
  • предполагаемую отделку;
  • дополнительные элементы (крючки, стопоры, ручки, складной столик, другое).

Такая схема поможет определить количество требуемых материалов, распланировать подсоединение отдельных компонентов. Чтобы исключить оплошность в дальнейшей работе, не стоит пренебрегать этим этапом.

Ниже можно посмотреть чертежи с размерами наиболее популярных конструкций.

Из чего сделать опоры для мангала

Для опор подойдут любые материалы, которые найдутся в хозяйстве:

  • металлические уголки;
  • профилированные, круглые трубы;
  • полоски толстой стали;
  • арматуру.

Для изготовления мобильной конструкции, к жаровне привариваются небольшие куски арматуры, на которые надевают отрезки труб соответствующего диаметра.

Мангал из газового баллона своими руками по шагам

После ознакомления с общей информацией, рассмотрим пошагово, как сделать мангал из газового баллона. Помните, работа ведется со взрывоопасным изделием, и требует строгого соблюдения предусмотренных мер безопасности. Приступая к сооружению мангала, нужно приготовить:

  • старый 50-литровый баллон;
  • сварочный аппарат;
  • болгарку;
  • электродрель;
  • гаечные ключи;
  • металлическую трубу;
  • заклепки;
  • ручки;
  • петли.

Следуя описанному плану, можно без особых проблем сделать отличный мангал. Главное, иметь незначительные навыки в работе с инструментами.

Подготовка баллона

Это самый ответственный этап, требующий соблюдения мер предосторожности. Сначала удаляют остатки газа, затем избавляются от конденсата. Баллон аккуратно открывают при помощи газового ключа и стравливают газ. На это потребуется достаточно много времени. Определить завершение процесса поможет насыщенный мыльный раствор. Его обильно намазывают вокруг вентиля. Если пузырьки не образуются, значить газ вышел.

Основные этапы работ

Первым делом необходимо будет изготовить основание и верхнюю часть металлической рамы, — на ней будет располагаться барбекю-гриль.

От профильной трубы отрезаем заготовки требуемой длины, после чего свариваем две прямоугольных рамки. Та, что поменьше — это основание.

Далее отрезаем еще четыре отрезка профильной трубы (стойки). Привариваем их к основанию и верхней части рамы. В результате у нас получился готовый металлический каркас.

К одной из сторон основания привариваются опорные ножки из профтрубы, а к другой — ось с колесами, чтобы конструкция была мобильной.

На следующем этапе нам потребуется металлический баллон.

Разрезаем его вдоль на две части. Потом с помощью петель соединяем обе части. Привариваем чашу к раме, как показано на фото ниже.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: tritovarischa@cp9.ru