Мангал из бочки: как сделать барбекю гриль 200 литров своими руками


Наличие дачного участка просто обязывает иметь на нем место и приспособления для «вкусного» отдыха. Одним из самых востребованных из них являются мангал и жаровня барбекю, или и то и другое, совмещенное в одну установку. Можно, конечно же, если есть возможность и позволяет площадь, устроить целый комплекс для отдыха с печью и беседкой. Но, к сожалению, не все могут себе это позволить, и поэтому прибегают к более доступным методам изготовления полезных для отдыха на даче приспособлений. Одно из них — это барбекю, сделанное из металлической бочки. Барбекю из бочки своими руками сделать вполне возможно.

Барбекю из бочки, сделано своими руками

Эта конструкция может быть двух видов открытая, без крышки, или имеющая крышку-дверцу.

Первая из них, благодаря своей конструкции, позволяет приготавливать не только шашлык и барбекю, но может иметь и функцию гриля, если к ней прикрепить дополнительные стойки для вертела.

Чтобы знать, как соорудить это произведение инженерной мысли, и что для этого необходимо, нужно разобраться в этом подробно.

Виды и особенности бочек

Стальные бочки различных объемов используются для транспортировки вязких жидкостей: масла, смолы, мастики, клея.

Металлические бочки имеет сварную конструкцию. Для придания жесткости на корпусе выполнены две гофры.

По конструкции емкости бывают:

  • открытые, со съемным верхним дном,
  • закрытые, с двумя горловинами.

Характеристика200 литров100 л60 л50 л
Высота, мм860690590490
Диаметр, мм590480390380
Толщина, мм0,6-1,80,5-1,0,5-0,60,5-0,6
Вес, кг15-2784,83,9

Покраска

Для покраски необходимо предварительно подготовить поверхность — очистить, обезжирить, отшлифовать ее. Некоторые из этих работ выполняются перед резкой бочки, остальные — непосредственно перед покраской.

e2dfe4d939a385054d8b4559113f0a73.jpe

Нанесение краски можно производить как распылением, так и вручную — с помощью кисти.

Какую краску применить?

Учитывая специфику работы мангала, понадобится черная матовая краска, устойчивая к воздействию высоких температур. Оптимальным вариантом станет специальная краска для автомобильных глушителей. Обычное покрытие не подойдет, так как при нагреве корпуса слой краски пойдет пузырями и отслоится.

Плюсы и минусы барбекюшницы из бочки

Основной плюс барбекю из бочки — доступность исходного материала. Бывшие в употреблении емкости можно найти на досках объявлений или ближайших складах и приобрести по условной цене.

Толщина стенок и дна жаровни мангала — достаточно важная характеристика. Для долговечной шашлычницы рекомендуемая толщина — от 3 мм.

Создание рамы

Рама, или подставка, должна иметь высоту, удобную для владельца. Оптимальным вариантом считается 0,9-1 м (считая вместе с мангалом), но для каждого человека существуют свои предпочтения. Вариантов конструкции рамы может быть много:

  • Крестовина из двух прямоугольных рам, соединенных в средней части.
  • Полукружья с ножками, в которые укладывается бочка.
  • Обычные опоры, соединенные прямоугольной горизонтально расположенной рамой, внутрь которой устанавливается барбекю (мангал).

Возможны и другие варианты.

Существенных преимуществ одного способа перед другим нет, выбор определяется вкусом и личными предпочтениями владельца.

Какие емкости можно рассматривать для изготовления гриля

50 и 60-литровые емкости очень привлекательны по габаритным размерам, однако стенка у них совсем тонкая — 0,5-0,6 мм. Они могут подойти для временного или портативного гриля.

Если вы решили сделать мангал из бочки своими руками стоит обратить внимание на 200-литровые емкости как самые толстостенные. Для изготовления барбекю среди всего многообразия лучше выбирать емкость:

  1. С несъемным дном. Так потребуется минимум работ — не придется приваривать торцевую стенку жаровни.
  2. Из-под пищевых масел. Стенки емкости отдадут продуктам меньше вредных веществ.

Подготовительные работы

Перед тем, как воспользоваться бочкой, нужно тщательно её очистить от различных загрязнений и ржавчины. Нужно обращать внимание на то, что в бочке не должны были перевозиться химикаты или вредные вещества. Бочка будет находиться в достаточно тесном контакте с едой, поэтому если вредные пары нагреются, то еда не только приобретёт неприятный вкус и запах, но и может быть опасна к дальнейшему употреблению в пищу.

Справка! Металл имеет свойство напитывать запахи и вредные вещества при длительном контакте с каким-то химикатом.

Также нужно подготовить все элементы крепления: шурупы и гайки. Это очень важно для сборки. Помимо этого, не забыть составить чертёж будущей бочки для жаренья шашлыка. Пользователь должен понимать, к какому результату необходимо стремиться.

Резка ёмкости

Согласно составленному чертежу производится резка металлической бочки. Как правило, есть два варианта:

  • из бочки вырезается какая-то часть;
  • металлическая бочка разрезается на две части;

Для того, чтобы изделия не были травмоопасными, срезанные края нужно обработать.

Варианты мангала, барбекю, гриля из стальных бочек

Самые распространенные варианты:

  1. Закрытая емкость, гриль из бочки с откидной крышкой.
  2. Закрытое барбекю с крышкой из двух половин бочки.
  3. Открытая жаровня.

Вариант 1 — как из бочки сделать мангал с откидной крышкой

Барбекюшницу делают, вырезав в корпусе откидную крышку. На высоте 10 см от дна устанавливают колосниковую решетку, на которую насыпают уголь. Она поможет:

  • снизить тепловую нагрузку на корпус;
  • сэкономить топливо;
  • сделать более равномерной прожарку продуктов.

Пепел от углей собирается в нижней части. Там вырезают окно с задвижкой, через которое очищают емкость.

На уровне проема крышки устанавливают съемную решетку для продуктов. На ней жарят и запекают мясо, рыбу, овощи. Ее можно сделать из двух частей, на всю длину или часть жаровни, оставив возможность укладывать шампуры.

Если планируете коптить продукты понадобится дымоотводящая труба. Если нет — делать ее не нужно.

Строительство камина внутри беседки

Дровяной камин, закрытый беседкой, является стационарным сооружением, которое невозможно перенести и разобрать на хранение в сезон холодов. Поэтому к её возведению нужно подойти с максимальной ответственностью

Особое внимание следует уделить фундаменту, поскольку он должен выдержать тяжёлый очаг. Ниже представлен детальный план, который поможет создать уютный уголок, где в любую пору года можно готовить любимые кушанья на свежем воздухе. Здесь вы сможете прочитать, как сделать беседку 3×4 из дерева

Здесь вы сможете прочитать, как сделать беседку 3×4 из дерева.

Закладка фундамента

Выкопайте под основание котлован глубиной не больше 0,5 м. Заполните углубление гравием приблизительно наполовину. Затем тщательно уплотните гравий. В итоге у вас получится своего рода подушка.

Затем по её периметру необходимо установить опалубку.Следом вмонтируйте арматуру, в качестве которой могут служить прутья из железа либо стальная сетка. Далее в опалубку необходимо залить бетон. Спустя примерно трое суток, как только затвердеет и высохнет бетон, можете убрать ограничительные элементы.

Важно! Следите, чтобы арматура ни в коем случае не выступала за верхние края опалубки

Кладка дровяника и портала

Стационарный камин обычно представляет собой двухуровневую конструкцию. Первым ярусом выступает дровяник, который располагают прямо на основании под печью. Здесь следует хранить сухие поленья.Кирпичи и бетонное основание должны быть очищены перед кладкой от загрязнений. Данная мера гарантирует надёжное скрепление кирпичей с бетонной плоскостью.

Смочите основание водой, затем нанесите фиксирующее вещество и уложите начальный ряд кирпичей. Производите кладку проверенным методом: на ребро и в разбежку, примерно 10-11 ярусов.

Завершив постройку места для хранения дров, изолируйте его верхнюю границу от второго ряда. В роли разграничителя может служить стальной уголок и железная решётка. Разделители должны вплотную примыкать к верхним кирпичам.

Важно! В качестве соединяющего раствора недопустимо применять пескоцементную смесь. Она не сопротивляется высокой температуре при контакте с открытым пламенем

Вторым уровнем постройки служит портал

Для укладки дна портала используйте огнеустойчивый материал, помещая его на решётку из металла. Швы между кирпичами добротно заполняйте шамотной глиной. Должна получиться совершенно ровная, устойчивая поверхность. Следом уложите первые ярусы задней и двух боковых стенок портала.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, как построить беседку из дерева 4х4.

Каминный зуб

Справившись с первыми двумя рядами, приступайте к укладке каминного зуба. Этот элемент представляет собой заднюю стенку портала, собранную под уклоном приблизительно 60°. Его наличие необходимо для полноценного отвода летучих угарных веществ.

С этой целью обработайте каминный зуб болгаркой. От каждого строительного элемента первого уровня отпилите некоторую часть под требуемым наклоном. Геометрия боковых стен должна отвечать откосу зуба и составлять с ним единое целое. Верхний ряд располагайте чуть выше арки портала. В такой позиции он обеспечит отход летучих продуктов горения в трубу.

Узнайте также о том, как построить беседку своими руками за один день.

Установка дымоотвода

Канал отведения продуктов горения также выкладывайте из огнеупорного кирпича. При монтаже не допускайте щелей и трещин — вовремя герметизируте их глиной.

Соблюдая данную технологию, вы обеспечите печке отличную тягу и убережёте окружающее пространство от воздействия дыма. Ещё одним немаловажным моментом является высота дымоотвода — её должно хватить для того, чтобы едкие газы не проникали в окна соседних зданий.

Как сделать мангал из бочки без сварки

Мангал из бочки можно сделать и без применения сварки. При этом понадобятся начальные слесарные навыки, так как детали будут соединяться при помощи заклепок или другого подручного крепежа.

Порядок изготовления:

  1. Размечают емкость, разрезают вдоль на две одинаковые части.
  2. При помощи стальной или жестяной полосы и заклепок делают усиливающую окантовку по периметру обоих частей.
  3. Внутри жаровни устанавливают подставки под решетки и шампуры.
  4. Соединяют крышку с жаровней при помощи петель.
  5. Устанавливают барбекю на подставку.

При желании аналогично можно сделать барбекю из 60 литровой, 50 или 100 литровой бочки. Однако не стоит забывать, что ее корпус тоньше, и прослужит изделие гораздо меньше при равных трудозатратах.

Половину бочки можно использовать для изготовления крышки мангала коробчатого типа.

Сооружение стойки

Мне нужно было сделать основу, а вокруг меня были лишь несколько старых столбцов от ограды из сетки Рабица, которые я так и не успел выкинуть, и куски бывшей в употреблении фанеры.

Столбцы я нарезал следующим образом: 2 по длине бочки и 4 для ножек. Я хотел, чтобы мой гриль занимал меньше места, поэтому лучше всего бочку было разместить сверху на подставку. Два столбца предназначены для удержания бочки, а 4 ножки прикреплены к ним через отверстия с помощью болтов с полукруглой головкой. Чтобы крепление ножек было более надежным, я сделал стяжку из фанеры. Теперь можно положить бочку сверху, чтобы она стояла высоко и гордо.

Варианты подставок

Из 200 литровой бочки получается гриль барбекю с существенными габаритами. Подставка должна обеспечить надёжность установки громоздкой конструкции.

Для этого подойдут варианты:

  • рамочного типа;
  • козлы;
  • ложементы;
  • еще одна бочка;
  • другие подходящие средства.

Подставку рамочного типа изготавливают из профильной трубы. Нарезают трубу для горизонтальной обвязки и ножек. Соединяют при помощи крепежа или сварки.

Для подставки в виде перекрещивающихся элементов можно использовать профильную трубу или арматуру. Ложементы изготавливают из стальной полосы, опоры под них — из трубы.

Важно надежно зафиксировать емкость на подставке.

Если имеется еще одна пустая бочка, она вполне может послужить вертикальной подставкой. Сбоку вырезают проем, чтобы обустроить внутри полки для посуды или место для хранения угля.

Единственная загвоздка — сложность соединения двух бочек между собой. В емкости, выступающей в качестве опоры, нужно фигурно вырезать линию, по которой будет проходить стык — сварочный шов.

Правила по окрашиванию

После выполнения всех сварочных и сборочных работ можем заняться внешним видом агрегата. Учитывая то, что мангал во время работы будет подвержен воздействию огня и дыма, выберем темный цвет окраски для всей конструкции. Обычно используют черный цвет. Чтобы краска могла долгое время препятствовать коррозии, тщательно обезжирим все поверхности мангала. Краска должна применяться только термостойкая. Наносить ее лучше всего из пульвелизатора под давлением.

Важно знать: какая краска лучше всего подходит для мангала.

Для надежности качества окрашиваемых поверхностей следует нанести три слоя.

После высыхания краски агрегат готов к эксплуатации. Осталось заправить его продуктами, дровами или углем.

Разновидности

Все модели барбекю разделяется на два варианта.

  • Мобильные модели можно сложить, с легкостью переносить, они отличаются маленькими размерами и небольшим весом;
  • Стационарные модели – это печи барбекю, сложенные из кирпича или камня. Они имеют большие габариты, и почти все модели требуют установки на фундамент.

Мобильные барбекю бывают из кирпича, выложенного без применения раствора. Эти уличные модели несложно собрать самостоятельно, разобрать и снова собрать. Проектирование в таких конструкциях не очень сложное. Стационарные барбекю обычно бывают кирпичными или каменными. Функциональность такого барбекю ограничивается только его конструкцией.

Самая простая модель из мобильных барбекю – это одноразовая. Ее конструкция состоит из поддона для угля и тонкой решетки. Поскольку она изготовлена из тонкого вида жести, то поддон прогорает после первого же использования. Существует большая разновидность складных моделей, которые помещаются в маленький чемодан из пластика, что упрощает их транспортировку. Их конструкция является очень простой, состоит из жаровни и решетки.

Более сложная модель – это барбекю-котел. Этот оригинальный американский вариант изготавливается из хромникеля. По внешнему виду он похож на казан или углубленную сковороду, представлен на трех устойчивых ножках и дополнен крышкой в форме купола. Внизу расположен округлый поддон, который подходит для тарелок и прочей вспомогательной утвари. Благодаря такому устройству и наличию крышки его можно легко применять как духовку или коптильню.

Барбекю-тележка имеет фиксированную либо складную поверхность.

Электрическое барбекю удобно для использования внутри дома на кухне. Газовое барбекю – это целый комплекс, вмещающий в себе основные функции барбекю и гриля. Такие модели больше подходят для эксплуатации в сфере общественного питания. Они очень массивные, весят около 60 килограмм, что относит их в большей степени к стационарным моделям.

Любая модель имеет много дополнительных элементов, что дает больше комфорта в использовании.

К ним относятся следующие:

  • встроенный механический и автоматический вертел;
  • открытая зона топки увеличенных размеров, за счет чего легко создается вариация садового камина;
  • решетка, предназначенная для жарки продуктов;
  • место под установку казана, что позволяет приготовить большое количество разнообразных кулинарных шедевров на свежем воздухе;
  • отдельная площадка для мангала;
  • конструкцией для приготовления шашлыка;
  • варочная и рабочая поверхности;
  • коптильная камера и не только.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]