Мои знакомые и пара хороших друзей недавно собрались в пеший поход по лесам и позвали меня с собой. Среди нас было много любителей азиатской кухни, включая меня, в основном любили мы плов. Поэтому решили, что будем часто готовить в казане. Для облегчения процесса я собрался и сделал самодельную печь для казана. Приехав с похода, хочу рассказать немного вам об особенностях и процессе изготовления печи для казана из газового баллона.
Источник yaplakal.com
Кирпичная печь для казана
Поэтому следует заранее подготовить место для печи и тщательно обдумать ее форму и варианты отделки, приобрести красивые принадлежности для чистки печи (совок, кочерга), дверцы (топки, поддувала) и декоративную плиту с различными по размеру кольцами, на которую можно будет установить различные по объему казаны.
Чтобы повару не приходилось наклоняться, ее возводят на высоту в 80 – 90 см, что примерно соответствует высоте кухонного стола. Сверху на печь укладывается стальная плита толщиной около 20 мм с отверстием под казан.
Поскольку агрегат все время будет находиться на виду, очень важно обеспечить ему привлекательную внешность. В связи с этим плиту, дверцы и другие наружные детали рекомендуется приобрести в магазине: в заводском исполнении они смотрятся куда интересней, чем самодельные
К тому же покупная плита обычно снабжается несколькими кольцами, путем установки которых можно менять диаметр отверстия. Это даст возможность использовать казаны разных размеров. В магазине можно найти и различные аксессуары – лопатку для удаления золы, кочергу и пр.
Необходимые инструменты и материалы:
Хоть возведение небольшой кирпичной печки под казан и нельзя назвать очень сложным делом, но тут есть свои особенности, что надо учесть при выполнении работ.
Этапы постройки печи для казана:
Рассмотрим основной этап – постройка печи.
Завершающий этап — изготовление листовой основы.
Ее можно сделать из металлического листа толщиной более 1 см. Лист должен быть такого размера, чтобы полностью закрывать кирпичное основание.
Прямо по центру болгаркой вырезаем круг с диаметром на 2 см меньше окружности казана. Такие размеры позволят погрузить котел в топку печи из кирпича ровно на 2/3.
При этом, перевязка с кожухом не делается. Топка имеет цилиндрическую форму. Кладка выполняется половинками кирпичей либо кирпич располагают вертикально. Возможно подтесывание для придания конструкции цилиндрической формы.
Все швы в кладке, особенно с лицевой стороны, должны иметь равную ширину.
При отсутствии навыков каменщика добиться этого можно посредством одинаковых по размеру деревянных реек, устанавливаемых между кирпичами (удаляются после схватывания раствора). Кладку ведут с перевязкой швов.
Все металлические детали устанавливаются прямо по ходу возведения печи.
Для установки дверок в кладку нужно вмонтировать проволоку, зажав ее концы между кирпичами и зафиксировав раствором.
Колосник устанавливается сразу после перекрытия дверцы зольника.
В верхней части топки на тыльной стороне печи нужно оставить проем, к которому будет подсоединяться дымоход.
Для его монтажа понадобятся:
Фитинги и трубу соединяем сваркой, выложив их предварительно на ровную поверхность. Обязательно пользуемся средствами защиты – маской, спецодеждой и рукавицами.
Окалину и прочие неровности удаляем углошлифовальной машинкой (болгаркой) или напильником.
Устанавливаем сборный металлический дымоход в нужное место (в специально оставленное для этого отверстие в кладке печи), обмазываем щели печной глиной или огнеупорным раствором.
Проверяем дымоход на наличие щелей. Для этого в топке печи разводим небольшой огонь и следим за движением дыма.
На завершающем этапе нужно заделать в кладку уголки и уложить на них плиту с отверстием для казана. После этого можно выполнить расшивку швов снаружи печи или обложить ее плиткой.
Существует несколько возможных вариантов отделки печи:
Можно для этой цели натянуть над печью плотный тент или поднапрячься и собрать добротную беседку.
В ней можно поставить стол, на котором вы будете резать продукты для приготовления в казане.
Отлично, если вы сможете самостоятельно подвести воду к такой беседке.
Саму же печку можно облицевать, тогда она станет украшением вашего участка.
Правила выбора
Прежде чем выбирать, нужно решить то, насколько часто вы готовите в казане. Если в меню постоянно присутствует плов, шурпа, мули, штрудли и прочие блюда средней Азии, то необходима стационарная кирпичная плита. Особенно это касается частного сектора жилья. Тем более, что возвести стационарную плиту достаточно просто. Нужна обычная ровная площадка, которую дополнительно выравнивают небольшим армированным слоем цемента.
Если же свой дом есть, а желания или места ставить капитальную плиту для казана нет, то можно подобрать стационарные варианты из чугуна или толстого металла. К тому же, они бывают совмещены с шашлычницей. В плитах капитального исполнения нужно предусмотреть съемные кольца для различных по объему котлов. Это сделает ее более универсальной.
Для поездок или редкого использования лучше послужат тонкостенные, разборные очаги. Они занимают мало места, достаточно долго служат при редком применении, легки. Но к частому приготовлению пищи на них малопригодны. Для металлических или чугунных видов желательны ножки. Пламя очага, находясь выше уровня земли, будет лучше прогревать всю поверхность котла. Кроме того, не понадобится каждый раз низко наклонятся.
В тех случаях, когда блюда средней Азии готовятся очень редко или когда их приготовление происходит на природе, лучше всего подойдет таганок для казана. Эта подставка прекрасно транспортабельна, легка, занимает минимум места. К тому же, существуют разборные варианты.
Печь для казана из трубы
Первоначально вам придется решить задачу – что к чему подбирать, трубу под казан или казан под трубу.
Чтобы посуда не проваливалась, или не выпирала больше нормы, придется потрудиться.
Казан должен опускаться в окружность печи или полностью (за исключением верхней каймы и «ушек») или – на 3/4 своей высоты.
Очень «мелкая посадка» не даст прогреться посуде. В результате уйдет очень много дров, и времени на приготовление пищи.
Учитывайте, что печь под казан из трубы своими руками делается удобным для хозяина. Исходя из этого, подбирайте высоту стойки. Если не планируются ножки, отрезок можно сделать длиннее.
Очень высокая основа нерациональна, жар будет плохо доходить до дна посуды. Оптимальное расстояние от огня до котла 20–30 см.
Конструкция без ножек будет ставиться непосредственно на землю. Огонь в этом случае разводится прямо на грунте.
Если вы собираетесь монтировать ножки, значит, к нижней части трубы придется приварить дно из решетки или листа металла. В этом случае костер будет приподнят над землей.
Продумайте дизайн, форму и габариты печи для казана из трубы – чертеж должен быть подробным, с замерами и расчетами.
При вычислениях для наглядности используйте казанок, которым будете пользоваться в будущем, чтобы не просчитаться.
Решите, будете делать переносную или стационарную конструкцию.
Переносной вариант удобен – можно устроить пикник за пределами участка. Со стационарной моделью меньше возни, не нужно складывать-раскладывать, уносить в подсобку. Плюс с ее помощью можно украсить экстерьер дачи, она экономичнее и проще в уходе.
Самый простой, а потому и распространенный вариант – металлическая печь под казан с трубой, которая представляет собой обрезанный цилиндр на земле.
Иногда используется подставка (из кирпичей или тренога). Соотношение высоты к длине изделия – 3 к 4. Проем топочного отсека – таких же пропорций, дверца на топке не делается.
Более сложная печка под казан из трубы – модель, подпиленная крест-накрест по краям. Готовить на такой конструкции также можно только блюда с дымком.
Ход работы:
- Сечение делается болгаркой с обеих сторон, получившиеся лепесточки разводят наружу.
- В нижних лепестках просверливаются отверстия для Г-образных штырей с острыми нижними концами (их можно сделать из подручных материалов). На них изделие будет крепиться к почве или мини-фундаменту для устойчивости.
- Внизу вырезается окошко для топки.
- Из уголков или обрезков арматуры делаются ножки и ручки, затем привариваются.
- Готовое изделие покрывается термоустойчивой краской для защиты от коррозии.
Процесс создания газовой горелки
Газовое устройство продается в готовом виде в магазине, но можно попробовать смастерить горелку своими руками. Таким образом, она будет полностью отвечать вашим требованиям. Для работы понадобится:
- специальный регулятор для подачи топлива к горелке;
- набор форсунок;
- стальная трубка диаметром 1 см, толщиной стенок до 2,5 см;
- сверла;
- шланг для подачи газа;
- узел для монтажа газового баллона;
- горелка.
В качестве топлива подойдет как чистый газ, так и его аналоги — пропан или пропано-бутановый состав. Процесс создания устройства следующий.
- Корпус горелки делают из стали шириной 2 см. В ней проделывают 2-4 отверстия по 1 мм для обеспечения доступа кислорода. Подобные отверстия необходимы в рассекательном стержне и в корпусе. Их диаметр уже 5 мм.
- Рассекатель помещается в корпус методом прессования.
- Внутри устройства устанавливается фланец с зазором от 0,6 мм.
- Для форсунки с помощью стального прута и сверла номер 2 делается глухое отверстие. Необходимая дистанция до выходного участка ориентировочно 1,5 мм.
- Для перемычки используют сверло номер 4. Созданное отверстие нужно зачеканить, а торец доточить. Делают это так, чтобы наконечник трубы спокойно сел на форсунку.
- На конец трубы надевается ткано-резиновый шланг, который потом подсоединяется к баллону. Хомутом шланг крепко соединяется с трубой, чтобы избежать утечки.
- Корпус с рассекателем монтируется на резьбу форсунки.
- Вокруг форсунки сооружается воронка, чтобы от ветра не потух огонь.
После этого самодельная горелка готова. Теперь нужно ее протестировать на предмет неисправностей. Если все сделано по правилам, то пламя будет гореть ровно, не образовывая черного дыма. Обязательно нужно проверить герметичность всех стыков. Собранное устройство крепится к подставке. Она должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать вес казана и высокую температуру. Регулировать температуру горения можно вентилем.
Преимущества печи под казан из старого газового баллона своими руками
- Печь позволяет добиться плотного прилегания и правильного распространения жара по стенкам казана. Прогрев происходит равномерно.
- Изделие максимально мобильное и его без труда можно перемещать с места на место.
- Печь очень экономична в плане сгорания древесины — все тепло используется.
- Дождь или ветер не станут помехой в процессе приготовления, при наличии стационарного навеса или временного тента.
- Скорость изготовления — печку можно сделать своими руками за полчаса с помощью обычной болгарки.
- Себестоимость печи равняется нескольким кругам для болгарки и одному газовому баллону, который найти бесплатно будет не сложно.
Советы по эксплуатации
Перед первым использованием печка должна быть хорошо прогрета, при этом неважно, куплена она на заводе или сделана своими руками. Производители наносят специальное транспортировочное покрытие с целью защиты изделия от повреждений, перед готовкой продуктов его необходимо выжечь
Кирпичный очаг требует дополнительной просушки, чтобы улучшить прочность раствора и окончательно подготовить материал к эксплуатации.
При регулярном использовании печи следует:
- систематически удалять золу из колосников и топки;
- вычищать слои сажи в дымоходе;
- убирать нагар изнутри;
- избавляться от всех возможных засоров.
В предусмотренной под казан печи недопустимо жечь листья, траву или мусор, иначе она быстро засорится. Нельзя гасить горящие дрова или угли водой, так же как и разжигать их с помощью керосина или бензина. Чтобы с розжигом не возникло никаких проблем, необходимо использовать исключительно сухие поленья.
Неправильное применение самодельной или промышленной печи неизбежно приведет к ее скорой поломке. В некоторых случаях небрежное обращение создает условия, опасные для жизни
Кроме того, важно помнить, что пользоваться такими конструкциями могут только взрослые люди
Печь необходимо регулярно очищать от золы и нагара
Кирпичная печь для казана
Кирпич и камень — долговечные строительные материалы. Их использование в кладке практично. Печь для казана из кирпича может быть сложена обычным работником, который имеет технический склад ума, может читать чертежи порядовки. А если есть знакомый печник, то вопрос решается просто.
Много подробных инструкций вы можете найти в интернете. Конструкция системы простая. Тяжелых, грязных работ над фундаментами не требуется. Используется простая кладка.
Есть несколько разновидностей печек из кирпича. Основная задача — способствовать сильному, равномерному нагреву стен котла. Что только не делают мастера по кладке печей, чтобы получить равномерность тепловой подачи к котелку.
Классические варианты топочных котлов, форма повторяющая вазу, перевернутая пирамида — основные хитрости, на которые идут мастера для получения ровномерного тепла.
Варианты
Можно устроить для него и вариант на газу, то есть создать горелку на этом топливе. Это вариант намного удобнее, поскольку контроль над пламенем получается более лёгким, нет необходимости в применении дров и в ожидании большого пламени костра.
Также важно приобретать правильный казан. Лучше остановиться на версии из алюминия или чугуна
Первая превосходно подходит для походов. У неё компактные параметры и скромная масса. Вторая лучше годится для домашних или дачных условий. Также на даче можно задействовать стальную версию. Сталь в ней жаростойкая и толстая.
Ещё до создания горелки для вашего казана требуется иметь знания о его специфике. Его стенки обладают хорошей толщиной. Днище имеет форму шара. Поэтому эта посуда не устойчива на ровных поверхностях. Форма казана такова, что для него специально поставляется подставка кольцевидной формы. Казан нужно помещать только на неё. Ставить его на стандартную решётку для барбекю или на уличную модель мангала не рекомендуется.
Если вы задались целью порадовать себя и своих родных и товарищей превосходнейшим пловом, то вам нужны кулинарные навыки и правильный казан. В ёмкости с ровным дном настоящий плов вы не сотворите
Ёмкость, имеющая плоское днище, нагревается в нижней части стремительнее, чем по стенкам. А по всему казану прогрев распределяется равномерно.
Ещё один нюанс: если вы только приобрели казан, в нём не было ещё никаких кулинарных операций, то его нужно очистить от остатков машинного масла. Оно остаётся после производственного процесса. Метод его ликвидации прост: оно смывается тёплой водой, применяется безопасное хозяйственное мыло. Использование для этих целей современных средств запрещено. Поскольку в их составах значатся элементы, опасные для здоровья. И к тому же у этой посуды стенки и днище очень пористые.
Алгоритм сборки печи
Обычно высота печи не превышает восьмидесяти сантиметров, поэтому фундамент можно не выполнять. Площадку следует выровнять и изготовить металлическую опалубку. Для этих целей может быть использована десяти сантиметровая арматура. Когда опалубка подготовлена, все необходимо залить бетоном.
Важно чтобы основание было ровным, его стоит проверить при помощи уровня строительного, перекосов не должно быть
Кирпичная кладка может быть выполнена в некоторых вариантах. Здесь потребуется изучить особенности ее выполнения, можно проконсультироваться со специалистом.
Если нет уверенности в своих силах, лучше все-таки заручиться помощью специалиста по кладке печей. Ведь материалы используются не дешевые, и переложить конструкцию без финансовых потерь, в случае неправильных действий, не получится.
Также стоит изготовить опору, это может быть подставка под казан своими руками, благодаря которой приготовление кулинарных шедевров будет в разы удобнее.
Конструкция с полезными дополнениями
Печь с поддувалом.
Усовершенствовать печь при желании можно в процессе изготовления. Если вы уверены в своих силах, можете сделать «тюнингованную» установку. Основной принцип аналогичен выше описанному.
И вот то, что придаст печи больше удобств.
- На верхний обод трубы наваривают металлическое кольцо. Его внешний диаметр должен совпадать с диаметром трубы, а внутренний быть на 5–15 см меньше. Далее вы сможете установить на окружность серию колец для стандартной дровяной печи–плиты. Теперь можно подогнать по размерам любой казан, убирая или прибавляя кольца.
- Вполне реально сделать печку с колосниковой решеткой и поддувалом. Решетка монтируется внутри, между верхней и нижней топками. Теперь осыпавшаяся зола убирается снизу, а на решетке разводят огонь. Ножки в данном случае не нужны, получится сплошной цилиндр, но с двумя дверцами.
Возможные трудности
При изготовлении существует риск столкнуться со следующими неприятностями:
- низкое качество проварки швов;
- застревает колосник при опускании в цилиндр;
- отсутствие устойчивости конструкции;
- выделение неприятного запаха при готовке.
Частой причиной плохой проварки швов является неправильный выбор сварочных электродов. Избежать этого поможет выбор их маркировки соответственно толщине свариваемого металла.
Важно! Для железного, стального и нержавеющего листа требуются разные электроды, а уголки должны быть сделаны из того же металла, что и цилиндр печи. Чтобы колосник не застревал посередине цилиндра, его размеры выбираются на 5—10 мм меньше внутреннего диаметра корпуса. Чтобы колосник не застревал посередине цилиндра, его размеры выбираются на 5—10 мм меньше внутреннего диаметра корпуса
Чтобы колосник не застревал посередине цилиндра, его размеры выбираются на 5—10 мм меньше внутреннего диаметра корпуса.
Неустойчивость конструкции получается от неправильного выбора угла наклона опор. Чем выше и уже цилиндр, тем более прямыми должны быть ножки печи.
Неприятный запах внутри часто появляется, если для конструкции использовано железо с плохо очищенной краской, поэтому перед сворачиванием листа для корпуса он прожигается паяльной лампой.
Модернизация отопительного оборудования
Установить самодельную газовую горелку атмосферного типа для печки бани под силу любому домашнему мастеру. Так без особых затрат твердотопливный котел можно переоборудовать в газовый.
Оборудование существующей в бане твердотопливной печи газовым горелочным блоком заводского изготовления потребует определенной подгонки. Вы столкнетесь с необходимостью доработки габаритов как горелки, так и топочной камеры дровяной печи.
Переоборудование банной твердотопливной печи в комбинированную газодровяную вполне в ваших силах, но потребует точности и определенных усилий. Нельзя допускать контакта пламени со стенками топки
Для равномерного нагрева камеры топки, следует располагать горелку ближе к дну печи и строго по центру. Недопустимо размещение источника высоко и со смещением в какую-либо сторону. В этом случае камера не будет прогреваться полностью. А пламя из горелки может касаться металлических частей или каменки банной печи.
Принцип действия печки-буржуйки
Буржуйка – примитивный вариант металлической дровяной печи. Работает такой прибор предельно просто: в топку закладывают дрова, они сгорают, корпус печи раскаляется и отдает тепло окружающему воздуху. Дымные газы удаляются через дымоход, а зола высыпается через колосниковую решетку в зольник, который следует периодически очищать.
Одно из главных преимуществ буржуйки – простота конструкции. Здесь нет строгих размеров, главное, чтобы корпус выдерживал нагрев, а дымоход работал исправно. Опытный мастер сделает такую печку буквально за пару-тройку часов. А сжигать в ней можно практически любое сухое дерево: и поленья, и опилки. На нашем сайте есть статья с подробным описанием процесса изготовления буржуйки своими руками.
Топят буржуйку и другими горючими материалами: соляркой, углем, торфом, бытовым мусором и т.п. При желании на такой печке можно вполне успешно готовить. Этот момент следует продумать еще до начала изготовления конструкции, чтобы сделать ровную варочную поверхность.
Буржуйка представляет собой топочную камеру из толстого металла с загрузочной дверцей, дымоходом, колосником и поддувалом. В качестве корпуса можно использовать старый газовый баллон
Но следует считаться и с недостатками такого отопительного решения. Для начала это высокая опасность ожогов и пожаров.
Для буржуйки нужно выбрать специальное место, отделанное огнестойкими материалами. Желательно, чтобы она стояла в стороне, где никто случайно не прикоснется к корпусу и не обожжется.
При желании верхнюю часть вертикальной буржуйки из старого газового баллона можно превратить в варочную поверхность скромных размеров
Весит такая металлическая конструкция немало, поэтому о какой-либо мобильности устройства речь не идет. Перемещать буржуйку для обогрева разных помещений будет затруднительно.
Такими печами обычно обогревают подсобные помещения, в которых отсутствует электроэнергия или там, где она подается с перебоями: гараж, сарай, мастерская и т.п.
Из двух газовых баллонов, соединенных перпендикулярно, можно сделать усовершенствованный вариант буржуйки, который позволяет сохранять больше тепла и получать высокую отдачу при сжигании топлива
Еще одна проблема – невысокий КПД, поскольку часть тепловой энергии при сгорании древесины буквально вылетает в дымоходную трубу. Существуют различные способы сохранить тепло и немного модифицировать буржуйку, чтобы она работала эффективнее.
Наконец, нужно позаботиться о хорошем вентилировании помещения, в котором установлена буржуйка, поскольку такой прибор в процессе работы сжигает большое количество кислорода.
Итак, буржуйка состоит из металлического корпуса, на роль которого обычно и “приглашают” старый газовый баллон. В корпусе необходимо сделать две дверцы: большую и маленькую. Первая служит для загрузки топлива, вторая нужна как поддувало, через которое с топочную камеру поступает воздух для обеспечения процесса горения и тяги.
Чертеж печки-буржуйки из газового баллона позволяет изготовить устройство с конкретными параметрами и рассчитанной мощностью, но такая точность не обязательна
Внизу, на некотором расстоянии от дна конструкции следует приварить колосниковую решетку. Ее можно сделать из толстой проволоки или просто взять лист толстого металла и прорезать в нем длинные щели. Расстояние между прутьями колосника должно быть таким, чтобы топочный материал не просыпался вниз, в зольник.
Если буржуйку будут топить только дровами, зазоры колосника делают большими, но когда предполагается использовать щепу, следует сделать решетку более частой.
Изогнутый металлический дымоход, установленный на буржуйку из газового баллона, позволяет удержать в помещении больше тепла и повысить КПД конструкции
Ящик для золы можно сварить из листового металла или взять готовую металлическую емкость подходящего размера и устойчивую к сильному нагреву. Некоторые предпочитают и вовсе обходиться без зольника, просто выгребают золу из нижнего отдела по мере необходимости, хотя это и не слишком удобно. Как правило, дымоход для буржуйки выводят вверх, чтобы обеспечить необходимую тягу.
Стандартную конструкцию печки из газового баллона можно доработать, увеличив производительность, превратив твердотопливный обогреватель в калорифер или варочную панель:
Галерея изображений
Фото из
Зафиксированный на корпусе
Крепление к баллону труб отопления
Агрегат для воздушного обогрева
Приспособления для подогрева пищи
Техническое обслуживание
Рекомендуется:
- Удалить с помощью щётки насекомых, которые накапливаются в трубке внутри.
- Периодически заменяйте гибкую трубку, проверяя напечатанную на ней дату окончания срока годности.
- Периодически очищайте отверстия горелки жесткой щёткой.
- Используйте это устройство только на открытом воздухе.
- Не перемещайте устройство, пока оно работает.
- Закройте газовый кран на баллоне после использования.
- Не регулируйте и не повреждайте части, опломбированные производителем.
Внимание. Перед подключением баллона: установите подальше от любых источников открытого пламени и используйте на открытом воздухе или хорошо проветриваемых помещениях — Убедитесь, что газовый клапан хорошо закрыт, повернув его по часовой стрелке. Установите на ровной негорючей поверхности.
Плюсы и минусы мангала из газового баллона
Основные плюсы, на которые ориентируются мастера, решившие сделать подобную конструкцию:
- невысокая стоимость при достойном качестве материала;
- возможность одновременного приготовления большого количества продуктов;
- разнообразие способов готовки;
- долговечность.
Минусы:
необходима осторожность при изготовлении шашлычницы; значительный объем работ; громоздкость и большой вес конструкции,что затрудняет перемещение; неравномерность прожарки продуктов; значительный расход угля; не слишком привлекательный внешний вид после нескольких использований. Несмотря на множество минусов, плюсы все же перевешивают, что подтверждается появлением всё новых разновидностей мангалов из баллонов на просторах страны
Несмотря на множество минусов, плюсы все же перевешивают, что подтверждается появлением всё новых разновидностей мангалов из баллонов на просторах страны.
Самодельная печь для казана: чертежи и размеры
Создать печь своими руками – задача не из простых. В проектов по созданию всегда на первый план выходит изучению чертежей.
Мангал
Самыми легко-сконструированными являются мангалы. Лучше для мангала выбирать металл, толщиной до 8 мм. Но иногда используют металл толщиной и 4 мм.
Отдают предпочтение мангалам прямоугольной формы. В некоторых ситуациях могут производить мангалы с трубой. Бывают также мангалы, сконструированные по типу баллонов.
Мангал Шарм-эль-Шейх BBQ
На первом этапе работы по конструированию мангала вырезают элементы короба и другие составные части мангала. Далее проделывают задуманные отверстия. После этого варят сам короб. При необходимости паяют ручки.
Конструкция может быть украшена различным орнаментом. Ее можно покрасить в любой оттенок.
Барбекю
Основа конструкции каждой модели – это короб. В этом поддоне располагают угли, а также туда монтируют решетку, на которую будут укладывать продукты. Благодаря такой конструкции обеспечивается равномерная прожарка мяса:
- Перед конструированием барбекю необходимо понять, какую именно модель нужно сделать. Это может быть как мобильная печь, так и стационарная печь.
- Мобильные печи делают из кирпича без раствора. В конструкции стационарных моделей всегда есть раствор.
- При выборе печи нужно делать акцент на тот композит, из которого она производится. Это может быть кирпич, камень, бетон высокого качества. Все эти модели всегда устойчивы к жару.
- Для внешней отделки используют натуральный камень или же ракушечник, также это может быть керамогранит.
- Установку барбекю печки необходимо производить на ровной поверхности. Вблизи не должно быть никаких легковоспламеняющихся предметов. Всегда нужно следить за тем, чтобы печь была надежда защищена от осадков.
- Сначала на гладкой поверхности укладывается первый ряд кирпичей. Форма будущего барбекю может быть как квадратной, так и многоугольной. Выбор формы всегда ограничивается желанием клиента.
- Нишу, в которой будут находится решетки для жарки, нужно укладывать огнеупорным кирпичом.
Зона барбекю часто обустраивается электричеством, водой и стоками. Всегда нужно учитывать, чтобы вблизи от нее не проходили инженерные сети. Когда подвод к водопроводной системе не предусмотрен, то печь необходимо располагать неподалеку от летней кухни.
Вокруг печи всегда укладывается плитка, потому что «деревянные полы» могут случайно загореться. Также в зоне печи всегда предусматривается конструирование зоны для посуды. Очень часто рядом с барбекю сразу устанавливается стол для семейных посиделок.
Инструменты
Без чего будет не обойтись:
- Сварочный аппарат и оснастка для него;
- Болгарка (угловая шлифовальная машинка);
- Дрель.
Все железо лучше покупать не на металлобазе, а найти обрезки или бу. Искать можно в пунктах приема металлолома.
Нам потребуется:
- Газовый баллон 27 или 50 литров;
- По 0,7-0,8 м трубы (профильной или обычной) на каждую ножку, на все – 2,1-2,4 м;
- Лист 4 мм 300*300 мм, для колосника (можно сварить колосник из арматуры 6-8 мм, но это дольше делать).
Варим-парим-тушим
Археологов издавна удивляли несообразно малые размеры топок древнеримских кулинарных печей сравнительно с размерами встроенной в них варочной посуды. Ясно было, что конструкция порождена экономией, топливом Италия никогда не была богата. Но как на небольшой вязанке дров в тепловыделением едва в 3000 ккал/кг римляне кипятили воду в котле, в котором человек небольшого роста искупаться может? Что кипятили, сомнений нет: во множестве источников указано, что в большом котле непрерывно кипела вода.
Древнеримская кулинарная печь с котлами
Со временем секреты римской печи под казан были раскрыты. Во-первых, дымовой зуб 3 (слева на рис.) в сочетании с подъемом полуциркульного свода дровника 8 за ним образовывали т. наз. сквозник (ударение на первом слоге) 4 – газовый канал переменного сечения без запорной арматуры. Котел для варки-тушения 5 в нем – просто варочная посудина, встроенная в чугунную или каменную плиту 2; над топкой в ней размещалась конфорка. А вот роль водогрейного котла 6 двоякая.
Во-первых, он представляет собой аэродинамическое препятствие току газов, а их завихрения за ним создают перед опуском в дымоход 7 невидимый газовый дымовой зуб, еще более задерживающий газы в сквознике. Затем, вспомним: вода в римских котлах все время кипела. Кипятком римляне пользовались экономно и, зачерпнув его, тут же доливали свежей воды.
Кипение требует большого расхода т. наз. скрытой теплоты испарения, поэтому газы возле котла 6, задерживаясь, дополнительно остывают и скорость их потока еще более падает. Образуются две четко отграниченные области: в сквознике термодинамический процесс ближе к изотермическому, а в топке к адиабатическому. Вследствие этого зона резкого, по длине сквозника, остывания дымовых газов держится над зубом. В ровном сквознике у нее была бы возможность скачком «прострелить» вперед, но в данной схеме ее исключает подъем свода дровника за зубом, сразу за зубом – зримо различимая потенциальная яма.
В конечном результате, топка римских кухонных плит по газодинамике оказалась точь-в-точь колпаковой печью, с высоким КПД и саморегулирующейся: дымовые газы прокручивались в топке, пока не догорали полностью. Над зубом в сквозник проходила только часть их, несущая тепла ровно столько, сколько нужно для поддержания кулинарного процесса.
В наше время горячую воду в кувшинах по комнатам не разносят, но римский казан вполне может быть модифицирован под требования современности, справа на рис. Аэродинамическую преграду создаст духовка на месте водогрейного котла, а отбор тепла можно возложить на теплообменник ГВС с накопительным баком в опуске дымохода. Кстати, лучшая его конструкция в таком случае – 2-3 секции старой чугунной батареи отопления.
Выбираем тип гриля
Угольные грили
Вы наверняка готовите еду дома на плите и в духовке, а за городом хотя бы раз разжигали мангал. Так вот – такая еда не идет ни в какое сравнение с приготовленной в угольном гриле. В чем же отличие?
Угольный гриль – это закрытый очаг с углями и барбекю-решеткой, внутри которого создается особый микроклимат для готовки. Дело в том, что, помимо жара от углей, на блюдо воздействует еще и горячий воздух, потоки которого совершают конвекционное движение внутри очага. Второй момент – барбекю-решетка. Она впитывает жар от углей и отдает его блюду вплотную, создавая удерживающую сок корочку и красивый узор на мясе. И, возможно, главное преимущество гриля – особый вкус барбекю, который создается, когда жир и соки стекают с мяса, падают на угли и возвращаются обратно в виде пара, который пропитывает блюдо и насыщает новыми оттенками вкуса.
Иногда можно увидеть, как угольный гриль используют в качестве своего рода мангала. Мясо жарится на решетке, но без крышки. В результате вместо конвекции мясо обжаривается только от жара углей снизу. Уличный воздух постоянно охлаждает решетку, не давая ей нагреться на полную мощность. Готовить так сложнее и дольше, а блюдо получается гораздо суше. Пользуйтесь угольным грилем правильно, и результат вас порадует.
Подготовительные работы
Выбор газового баллона
Для работы лучше использовать баллон от пропана. Он наиболее подходит для такой конструкции из-за своих габаритов. Купить баллон можно на любом пункте приема металлолома, главное, чтобы он был целым, без дырок и больших вмятин.
Не важно, когда баллон был произведен и срок его испытания. Не обращайте внимания на однородность покрытия стенок емкости краской, она все – равно выгорит сразу при первых испытаниях печи. Главное, чтобы стенки не проела ржавчина, лучше, если до вас снимут кран и выпустят газ из баллона
Главное, чтобы стенки не проела ржавчина, лучше, если до вас снимут кран и выпустят газ из баллона.
Газовый баллон
Мнение эксперта Павел Круглов Печник с 25-летним стажем
Не стоит приобретать новый сосуд, лучше использовать эти средства на покупку листа металла и других материалов. Поинтересуйтесь у соседей и друзей, вдруг у них пылится ненужный баллон, который они с радостью вам подарят или продадут за небольшую плату.
Материалы и их количество
Указать точное количество материалов затруднительно. Многое зависит от размеров емкости для воды или величины отсека для камней. Приведем перечень необходимых материалов, а сколько их понадобится, решать вам:
- газовый баллон;
- лист металла, толщиной 2-3 мм;
- если после стройки остались отрезки арматуры или прутков из них можно изготовить колосник и ручки для дверок;
- для ножек можно использовать уголок или профильную трубу. Если в хозяйстве есть отрезок трубы большого диаметра, можно отрезав деталь шириной 60-70 мм, разрезать ее пополам и приварить к баллону;
- труба, сечением 120 мм, длиной 400 мм для вывода дымохода;
- пруток или арматура, для изготовления сетки в которую укладываем камни;
- кирпичи для фундамента печи бани.
Не используйте камни со слюдой или гранит. В первом варианте будет выделяться угарный газ при разогреве, а гранит быстро разрушается при воздействии высокой температуры. Лучше укладывать каменку диабазом.
Инструменты
Понадобится:
- сварочный аппарат со средствами защиты рук и глаз;
- верстак с тисками;
- одежда с длинными рукавами из плотного материала;
- электроды для сваривания конструкционных сталей. Недорогой вариант – АНО-21 или МР-3, диаметром 3-4 мм;
- болгарка;
- отрезные и зачистной диски;
- слесарный инструмент;
- наждачная бумага, щетка по металлу.
Расходные материалы
Кроме самого баллона для сооружения печи нужно закупить следующие материалы чугунное литьё:
№ п/п | Наименование материала и печной фурнитуры | Ед. изм. | Количество |
1 | Труба диаметром 100 — 150 мм | м | 3 – 4 |
2 | Стальной уголок | м | 4 |
3 | Стальной лист | м² | 0,5 |
4 | Колосниковая решётка | шт. | 1 |
5 | Дверца топочная 180х150 мм | шт. | 1 |
6 | Дверца поддувала 100х70 мм | шт. | 1 |
7 | Асбестовый шнур | м | 1,5 |
Печь для казана из трубы
Толщина стенки топки из металла — важный фактор, определяющий срок эксплуатации изделия. Толстый листовой металл прослужит значительно дольше, чем тонкий листовой металл.
Мощная стенка отлично накапливает тепловую энергию, а затем отдает его казану с пищей. Металлические генераторы тепла похожи по своим свойствам на чугунные корпуса. У металла есть один только минус, по сравнению с чугуном, это подверженность коррозии. Поэтому лучше всего покрыть металлическую поверхность защитным составом.
Мобильные печи нужны людям, которые часто выезжают на природу. Это охотники, рыболовы, промысловики, газовики, нефтяники, геологи, туристы, дачники (в начале сезона ее завозят на дачу, а по осени ее увозят). Конечно, большого разнообразия материалов для мобильных вариантов нет. Список мобильных печей ограничен металлическими моделями.
Главным плюсом такой печи будет мобильность, долговечность. Мобильные печки имеют отличие от стационарных толщиной стенок. Если система стационарная, толщина стенок 3 мм, а передвижная конструкция изготавливается из стали толщиной 2 мм. Бывают мобильные установки из мощного железа.
Как правильно пользоваться?
Перед тем, как приступить к готовке нужно сначала снять казан с печи и прокалить внутреннюю часть прибора, использую небольшую порцию дров. Таким образом можно ликвидировать остатки запахов, и проверить герметичность установки дверок и дымоотвода.
При дальнейшей эксплуатации соблюдать следующие правила:
- при горении топлива полностью нагревается поверхность ёмкости и её ножки, поэтому для обеспечения пожаробезопасности конструкцию нужно установить на толстый лист металла;
- регулярно очищать печь от зольных остатков;
- использовать для топки только твёрдое топливо. Заливать жидкие нефтепродукты в такую модель печи категорически запрещается;
- ограничить возможность доступа детей и животных к разогретому прибору;
- не размещать печь вблизи легко воспламеняющихся предметов;
- не разжигать печь горючими жидкостями;
- такая печь не приспособлена для сжигания бытовых и строительных отходов;
- желательно использовать только сухие дрова, так как при горении сырой древесины будет образовываться капли конденсата и оседать на рабочих элементах устройства;
- оснастить дымоход печи искроулавливателем в виде консервной банки с проделанными шилом дырочками в большом количестве.
Приготовление еды
Виды печей под казан
В зависимости от материала изготовления:
- печи из металла (фабричного производства и домашнего изготовления);
- стационарные конструкции из кирпича.
Кирпичные печи различаются в зависимости от способа установки казана:
- в классических конструкциях казан помещается в кирпичное углубление практически полностью;
- в модифицированных версиях казан устанавливается на специально вмонтированную горелку.
Печи разделяют также по способу приготовления пищи:
- специализированные приборы только для использования казана;
- универсальные (многофункциональные) устройства, в которых пищу можно готовить с помощью казана и других приспособлений (например, решётки для жарки мяса или переносной коптильни горячего копчения).
Выбор того или иного вида конструкции зависит от личных предпочтений.
Особенности печек из кирпича
Для кирпичной печи существует два вида схем — классические и многофункциональные или универсальные.
Классическая печь выглядит следующим образом:
- стальная плита для фиксации казана;
- металлические уголки для закрепления плиты;
- топка с дверкой;
- поддувало;
- дымовые каналы и дымоход;
- наружные стены, которые обрамляют всю конструкцию для достижения лучшего эффекта теплоизоляции.
Если речь идёт о создании универсальной печи, её схема имеет ряд отличий:
- плиты для фиксации приспособлений для приготовления пищи;
- для каждого устройства (например, для казана, решётки для жарки мяса и коптильни) создаётся своя топка, потому что необходимо достичь максимального КПД от каждой поверхности;
- для того чтобы объединить все созданные поверхности в один дымоход, над ними необходимо возвести арку, в которой будет сделан вывод на дымоход.
Советы по эксплуатации
По понятным причинам человек утратил культуру и навыки использования печи. Неправильная эксплуатация и некорректное обращение с агрегатом в большинстве случаев являются причиной преждевременного выхода из строя устройства для приготовления пищи.
При эксплуатации печи:
- Не забывайте своевременно очищать ее от гари.
- Время от времени проверяйте функциональность дымохода.
- Старайтесь поддерживать температуру на одном уровне.
- Установите в места, где изделие не будет соприкасаться с влагой.
Не забывайте, что растопка печи требует от своего владельца соблюдение некоторых правил. Разогрев должен производиться несколькими разнесенными во времени кладками, закрывается дверца, и по истечению 10-20 минут делается закладка остального количества твердого топлива. Верхнюю дверцу можно оставить чуть приоткрытой.