Отдых с семьей или друзьями на природе часто сопровождается приготовлением шашлыков. Но никто не станет брать с собой стационарную варочную установку. Разведение костра на земле тоже не выход – в ветреную летнюю пору это может спровоцировать пожар. Гораздо удобнее обзавестись раскладным мангалом из металла.
Он отлично подойдет для пикников, туристических походов. Его несложно изготовить самостоятельно. Необходимо просто следовать пошаговым рекомендациям мастеров.
Особенности его конструкции
Мангал раскладной, поэтому отличается компактностью и легкостью. Он не займет много места в машине. Большинство шашлычниц имеет форму чемодана. Комплектуется в защитный чехол или сумку. Раскладной мангал должен быть:
- Прост в монтаже. Чтобы при сборке конструкции использовался минимум инструментов.
- Долговечным. За основу лучше брать нержавеющую сталь. Такой материал не прогорит.
- Безопасным в эксплуатации. Его использование не должно спровоцировать ожоги или пожар.
Фото: изделие в полностью разобранном виде
Любая модель состоит из 6 основных деталей:
- дна из листа металла;
- рамы из уголков, которая фиксируется четырьмя трубками;
- бортов, двух продольных и двух боковых;
- четырех ножек;
- колосника;
- крепежных элементов (болтов с гайками, шайб, граверов).
Чем легче мангал, тем более тонкие металлические листы использовались при его изготовлении. Следствием работы такой конструкции будут низкая теплоемкость, быстрое прогорание.
Мангал «чемодан»: оригинальные идеи для вашего участка
С приближением теплых дней не только дачники, но и многие горожане задумываются о выезде «на шашлык» с семьей и друзьями. Стоит обратить внимание на портативную складную металлическую конструкцию в виде чемодана. Такой мангал можно за весьма короткое время сварить даже во дворе, при этом понадобится минимум инструментов.
Разборный мангал – это просто незаменимая вещь для пикника на природе. Хорошо, когда не только шашлык является собственного приготовления, но и мангал. Ведь зачастую купленная портативная жаровня не служит больше одного сезона. А если говорить о более габаритных конструкциях, то их стоимость оставляет желать лучшего.
Рекомендуемые размеры
Раскладной мангал бывает разных размеров в зависимости от длины используемых шампуров. Для походных условий хорош вариант размером в 40–60 см. Ножки также делаются меньше, достаточно будет длины в 50 см.
Фото: туристический мангал
Рекомендуемые габариты дорожного типа изделия в разобранном виде:
- ширина – 30–40 см;
- высота корпуса – 60 см, бортиков – 13 см;
- длина – 60–65 см.
Стоит учесть, что мясо в такой шашлычнице должно находиться на высоте 20–30 см от жара. Шампуры же будет удобнее переворачивать, если они уложены на расстоянии 10 см друг от друга.
Чертеж мангала с каркасом в стиле LOFT
Этот мангал выполнен в стиле LOFT, точнее металлический каркас мангала, а жаровня такая-же как и в прошлом чертеже выше.
Каркас выполнен из трубы 40х40 мм и поперечины нижней полки из трубы 20х20 мм. Доска стола размером 360х360 мм.
Скачать чертеж. Мангал LOFT
Ниже чертеж только каркаса от мангала. Чертеж жаровни такой же как и в прошлом мангале здесь
Подготовка инструментов и материала
Основой надежного мангала станет лист нержавейки или жаропрочной стали толщиной от 2 мм. Для ножек нужно приобрести арматуру диаметром 10 мм. Подойдут и металлические уголки с полкой 25 мм.
Фото: процесс сборки изделия
Из инструментов рекомендуется подготовить:
- болгарку;
- электролобзик;
- угловую шлифовальную машину;
- ножовку по металлу;
- рулетку;
- дрель;
- болты, гайки.
Предварительно рекомендуется составить чертеж будущей конструкции.
Для раскладных мангалов-чемоданов и мангалов-дипломатов следует составить пошаговую схему сборки и разборки.
Хорошо подойдет для этого проект в графическом редакторе, чтобы увидеть будущую конструкцию с разных ракурсов.
Как сделать складной мангал
Подготовка инструментов и материала
Для любых работ по изготовлению мангала из металла потребуется одинаковая подготовка. Необходимо будет собрать следующие детали и инструменты:
- болгарка со сменными кругами;
- дрель;
- ножницы для металла;
- измерительные инструменты: линейка или рулетка;
- инструкцию по изготовлению;
- металлические листы;
- сварочный аппарат;
- устройство для создания резьбы;
- арматура или труба.
Выбор металла
Чтобы изготовить мангал своими руками из металла потребуется понять, как его правильно выбрать. Лучше всего использовать нержавейку или жароупорную сталь, толщина которой находится в пределах 2-5 мм. Листы в 5 мм будут самыми надежными и долговечными.
Простой походный мангал своими руками
Простой мангал разборный изготавливается в среднем на 10 шампуров. Конструкция будет собрана за счет создания пазов и крепежей, что исключает проведение сварочных работ. Оптимальные размеры жаровни: 280 мм х350 мм х240 мм. Глубину мангала можно сделать в пределах 150-180 мм.
Чертежи с размерами
Разборный мангал своими руками требует перенесения чертежей на металлические листы. На них придется отметить, где буду находиться пазы и отверстия.
Алгоритм изготовления
Чтобы изготовить разборный мангал своими руками потребуются чертежи и фото. Ориентируясь на них, можно действовать по следующему алгоритму:
- болгаркой осуществляют вырезание стенок мангала и прорезание в них пазов для дальнейшей эксплуатации механизма;
- прорезают в листах дно изделия с отверстием 10 мм для прохода воздушных потоков;
- шлифуют сборные элементы;
- собирают печь и проверяют ее в деле, устраняя имеющиеся недостатки;
- производят окраску жаропрочной краской.
Мангал дипломат своими руками
Разборные мангалы, которые называют дипломатами, имеют форму тонкого чемодана и изготавливаются строго по чертежам. В сложенном состоянии их глубина всего 14 мм, в разложенном – 168 мм.
Чертеж с размерами
Разборный мангал имеет чертеж с размерами и детальной инструкцией, где нужно сверлить отверстия, и как соединять между собой отдельные части печи.
Схема изготовления складного мангала из нержавейки
Мангал разборный своими руками из нержавеющего металла изготавливается по следующей схеме:
- на металл переносится чертеж с размерами и отверстиями;
- отверстия просверливаются;
- болгаркой прочерчиваются линии сгиба;
- металл разрезается на части;
- с помощью тисков создаются линии сгиба;
- создаются оси для частей, которые будут поворачиваться;
- к днищу приваривается труба;
- боковые трубы привариваются к створкам;
- по аналогичной схеме выполняется еще одна створка;
- привариваются планки прочности;
- вырезаются с помощью болгарки отверстия под шампуры;
- создаётся конструкция съемных ног.
Фотогалерея готовых изделий
Пример сборного мангала из стали. Ножки сделаны из металлических уголков. Все детали вставляются в пазы.
Фото: такую конструкцию можно купить в каждом супермарките.
На этом фото небольшая шашлычница с раздвижной подставкой под казан. Материал – нержавейка.
Фото: мангал с подставкой под казан. Вот это изделие уже надежнее, прослужит дольше. Но менее компактное, более тяжелое. Толщина металла 2 мм.
Заводской вариант разборного дипломата. Дополнен разделочным столиком и решеткой для гриля.
Самодельные конструкции разных размеров из железа.
Фото: долговечные изделия из листового металла 5 мм. Прослужат долго, главное поберечь от коррозии.
Чертеж мангала с передвижным каркасом
Этот мангал состоит из трех частей, это жаровня, съемный стол и каркас.
Габаритные размеры жаровни мангала 600х350х170 мм, лист стенка 4 мм.
Габаритные размеры каркаса 800х750х400 мм. Труба каркаса 20х20 мм. Трубки для установки съемного стола 25х25 мм.
Съемный стол размером 400х400 мм
Скачать чертеж мангала со столом
Архив для скачки содержит файлы в формате Solidworks и PDF. В чертеже указаны все размеры.
Сборка мангала на каркасе
Деталировка каркаса
Жаровня деталировка сборка
Скачать фалы с чертежами можно по ссылке или нажав кнопку ниже
Цены на заводские мангалы
Приобрести готовое изделие можно в магазинах или заказать по интернету. Причем во втором случае товар обойдется на 10–15% дешевле. Если же хозяева хотят иметь уникальную конструкцию, следует пригласить в помощь специалиста.
Цены на разборные мангалы колеблются от 500 рублей до 17 тысяч рублей. Все зависит от качества металла, наличия кованых элементов, дополнительных комплектующих.
Фото: мангал «Турист» – хороший покупной вариант
Средняя цена складного кованого изделия – 3 тысячи рублей. Чемодан из нержавеющей стали обойдется в 6 тысяч. Простой разборной мангал размерами 50*30*50 см с 6 шампурами стоит от 980 рублей. За дипломат с сумкой придется отдать от 3300 рублей.
Самоделка же выйдет намного дешевле и долговечнее заводской модели, поэтому стоит приложить немного усилий, сделав мангал самому, и радовать семью и друзей вкусными горячими блюдами на природе.
Простые разборные мангалы
Мангал сборный разборный своими руками должен быть крепким и долго служить. Существует несколько простых печей, которые пользуются у любителей природы наибольшей популярностью.
Разборный мангал трапециевидной формы для выезда на природу
Мангал складной с трапециевидной формой позволяет удачно приготовить шашлык со всех сторон. Визуально изделие напоминает люльку для ребенка.
Печь считается тяжелой для машины, так как имеет вес более 3 кг.
Компактный мангал на 10 шампуров (разборный)
Мангал складной компактный отличается миниатюрными габаритами, поэтому позволяет нести его даже в руках. Время сборки такого изделия не превышает 10 секунд.
Разборный мангал на ножках их профильной трубы
Разборные мангалы производятся с использованием листогиба. Лучше всего изготавливать из нержавеющего металла и покрывать жаропрочной краской. Мангал простой в изготовлении и использовании.
Сборный низкий мангал своими руками
Складной низкий мангал своими руками изготавливается для тех, кто предпочитает готовить сидя.
Его удобно перевозить на машине. Лучше всего предусмотреть для такой модели брезентовую сумку-переноску.
Рекомендации
Для мангала со стенками толщиной до 3 мм используют только древесный уголь. Это предотвратит деформацию корпуса и продлит срок службы очага.
В собранном виде очаг должен помещаться в сумку для переноски. Все детали должны умещаться в разборный корпус для простоты перемещения и избегания потери элементов.
Вес конструкции для пеших прогулок должен быть не более 10 кг. Иначе поход будет вызывать дискомфорт и потерю настроения.
После каждого применения разборный очаг остужают, очищают от сажи и золы. Металл должен остывать естественным путем, при помощи воды может возникнуть деформация деталей.
После окончания походного сезона мангал осматривают и устраняют неполадки. Если элементы деформировались и не совмещаются между собой, их подтачивают и шлифуют. Подвижные элементы на зиму смазывают маслом.
Преимущества и недостатки
Раскладные мангалы пользуются заслуженным спросом благодаря ряду выгодных особенностей:
Малый вес
Это одно из основных требований к походным моделям, поскольку не все выбираются на природу на автомобиле. Выполняется данное условие за счет уменьшения толщины стенок устройства. Здесь важно соблюдать баланс между легкостью и долговечностью.
Компактные размеры в сложенном виде Его удобно нести в руках или сумке, положить на хранение. Величина кейса также зависит от количества металла. Чем толще стенки, тем больше габариты конструкции.
Долговечнее разборных
В качественных мангалах-чемоданах используются стальные листы толщиной не менее 1,2 мм. Стенки топки дольше не прогорают, лучше сохраняют тепло и дольше не деформируются. Последнее особенно важно, поскольку перекос стенок сделает невозможной сборку мангала в аккуратный кейс.
Расширенная комплектация
Некоторые производители предусматривают в своих моделях мангалов дополнительные поверхности для работы, шампура, решетки для гриля. Это удобно тем, что все элементы подогнаны по размеру. Плюс при покупке одного устройства покупатель получает сразу и инструменты для жарки мяса.
Как выбрать?
Перед покупкой разборного мангала важно решить для себя, в каких ситуациях вы собираетесь его использовать. От этого будут зависеть характеристики изделия.
При выездах на пикник без автомобиля ничего не остается, как выбирать самые тонкостенные модели, а после использования мангал утилизировать. Если есть автомобиль, то уже легче – можно выбрать мангал со стенками до 1 мм и покрупнее. При использовании на дачном участке и редкой переноске (или сезонном использовании) можно присмотреть крупные и тяжеловесные модели.
При выборе обратить внимание на следующие критерии:
Толщина металла
До 1 мм — конструкция недолговечна, быстро прогорит и деформируется. От 1 до 2 мм — мангал при аккуратном обращении прослужит 2-3 сезона.
При толщине стенок от 2 до 4 мм можно рассчитывать на длительное использование и высокую прочность устройства. Но надо учитывать, что вес у него будет соответствующий. Модели с деталями от 5 мм толщиной встречаются редко.
Высота стенок топки
Оптимальной считается глубина жаровни 15 см, когда мясо равномерно прожаривается на углях. Если шампуры располагаются выше, шашлыки получатся слишком сухими.
Если зафиксировать их слишком низко — мясо пригорит сверху, не успев прожариться внутри.
Ширина мангала
У большинства моделей этот показатель колеблется от 30 см до 40 см. Под ширину топки подбираются подходящие по длине шампуры, либо решетки для гриля.
Длина мангала
Определяет, сколько мяса можно приготовить одновременно. Стандарт на 6 шампуров — 45-50 см. Для большой семьи или многочисленной компании производители предлагают модели около 80 см длиной.
На них без проблем помещается 10-12 шампуров.
Материал
Лучшим выбором считается мангал из нержавеющей стали. Она легковесна, не подвержена коррозии, отличается высокой прочностью и надежностью. На втором месте стоит жаропрочная сталь.
Риск ее деформации во время жарки шашлыка минимален. Конструкционная сталь дешевле, однако прогорает быстрее.
Советы по эксплуатации мангалов
Чтобы шашлычница прослужила максимально долго, необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности. Расстояние от огня до деревянных элементов конструкции (если такие имеются – к примеру, насадка на транспортировочную ручку) должно составлять минимум 20 см. Более того, все эти элементы обязательно следует обработать антисептиком и антипиреном.
Ранее, когда ассортимент специй был весьма скудным, для придачи блюдам аромата использовалось горящее дерево. Ниже приведены виды деревьев и мясо, для которого их лучше использовать:
- дуб – морепродукты, птица;
- яблоня – баранина, говядина, свинина;
- лоза винограда – улитки, морепродукты;
- ольха – семга, индейка;
- клен – морепродукты, птица, свинина;
- береза – говядина, курица;
- вишня – птица, баранина.
Существует другой вариант – приобрести готовые угольные брикеты в магазине. Брикеты дают перманентный жар, но в то же время отсутствует какой-либо аромат. Есть еще рассыпной уголь, но он горит неравномерно по причине различной величины кусков.
Перед жаркой решетку следует смазать жиром, чтобы продукты не приставали к ней. И последнее: место для установки мангала следует заранее очистить от сухой травы, веток, мусора, желательно также, чтобы рядом всегда находилось ведро с песком.
Преимущества шашлычницы-чемодана
Мангал-чемодан отличается небольшими габаритами и весом, легко помещается в багажник автомобиля. Конструкция устройства достаточно проста, что позволяет собрать его за минимальный промежуток времени. Ручка чемодана обеспечивает удобство при переноске изделия.
Мангал нужно периодически чистить, ведь в процессе эксплуатации на стенках появляется копоть и грязь. Разборное изделие легко поддаётся чистке, так как всегда можно добраться даже до самых труднодоступных мест.
К достоинствам мангала-чемодана отнесят также его долговечность (особенно при изготовлении из нержавеющей стали), безопасность (железо не горит) и относительную дешевизну.
Делаем своими руками (инструкция)
Складной мангал-чемодан, необходимый за городом, можно сделать собственными руками. Мы подготовили подробную инструкцию по шагам. На выходе у вас получится вот такая самоделка:
Основанием для конструкции послужит уголок на 25 мм. Оно будет 600×400 мм. Сначала нужно разметить, затем перейти к ленточной пиле.
Если в арсенале нет того или иного инструмента, это не значит, что невозможно повторить тут или иную конструкцию. Например, эту операцию можно легко выполнить при помощи самой обыкновенной болгарки. Но если и этого инструмента в запасе не нашлось, то оставшийся вариант — ножовка по железу. Ох, помучаетесь с ней.
Напилить все нужные заготовки. Металл нужно стараться экономить.
Сварить основание. Для получения угла в 90 градусов используется примитивный и достаточно точный способ. К заранее сваренным профильным трубам с помощью струбцин прикрепить заготовки.
На будущее рекомендуется изготовить нормальную угловую струбцину. Так будет проще, времени на работу уйдёт гораздо меньше.
Наружные углы так же проварить, предварительно сняв с них фаски.
Дальше идёт обработка швов на гриндере. Например, при изготовлении обшивки на самодельный токарный станок такая техника показывает хорошие результаты. Так заготовка получается ровнее.
Следующий этап — изготовление дна. Как и всю конструкцию, его необходимо вырезать из листа металла 2 мм. Такой толщины должно хватить. Если нет, то всегда можно добавить рёбра жёсткости.
Для плотного прилегания листа к рамке из уголков, его следует сделать немного меньше по размерам.
Если лист не первой свежести, рекомендуется очистить его болгаркой. Так будет намного проще и приятнее с ним работать в дальнейшем.
Проверить всё по месту. Должно подходить идеально.
Прикрепить дно при помощи электрозаклёпок. Для этого разметить и высверлить отверстия по 6 мм.
Теперь через них приварить дно к основанию по бокам.
Далее заняться ножками. Их длина будет 550 мм, и они будут съёмными. К основанию крепятся при помощи резьбы m12. Для этого надо изготовить гайки из квадрата 20×20 мм. Конечно, можно просто приварить увеличенные варианты, но лёгкий путь — не всегда самый лучший. К тому же много времени их изготовление не займёт.
По такому же принципу сделать заглушки для торцов трубы и вварить, предварительно установив внутрь кусочек резьбы.
Гайки тоже следует приварить к основанию, соблюдая угол в 90 градусов.
В итоге основная конструкция получается довольно жёсткой и устойчивой.
Так как мангал должен быть мобильным, теперь следует заняться складывающейся стенкой. К двум основным приварить пару уголков. Они придают дополнительную жёсткость и выступают креплениями для стенок.
Всю сварку нужно стараться спрятать: так красивее, и места внутри будет больше.
Сам по себе металл от нагрева обязательно поведёт. Для этого навариваем рёбра жёсткости из трубы 15 мм. Распилим её под углом в 60 градусов.
Далее заглушить, обработать на самодельном гриндере, приварить.
Сделать разметку для шампуров. Как показывает практика, 50 мм от края и 90 — между ними — много, брать нужно чуть меньше. Высота стенок мангала должна получиться оптимальной: 125 мм — в самый раз.
В торцах уголков сделать прорези. С их помощью будут крепиться боковые стенки.
Откидные части полностью готовы. Можно устанавливать их на навесы (приобрести в хозяйственных магазинах, одна штука стоит примерно 35 рублей). Прибегать к услугам токарки не потребуется.
Сначала подготовить место для навесов. Самодельной бормашиной сделать это получится намного аккуратнее.
Перейти к боковым стенкам. Для их крепления в пазах использовать самые обыкновенные болты m8. Отрегулировать, чтобы стенка свободно вставлялась, и временно зафиксировать на суперклей.
При отрезании резьбы они теперь проворачиваться не будут.
Средняя вставка изготавливается аналогично. Изначально садится она плотно, но хорошо это или плохо, узнать можно только после первой жарки.
Готовые ручки подходящего цвета и изящной формы идеально вписываются в общий стиль мангала. Правда иногда приходится немного стачивать.
Всё готово к покраске. Обезжирить и вынести изделие на улицу. Красить лучше жаростойкой эмалью до 1000 градусов в два слоя.
Пока краска сохнет, можно по-быстрому сшить чехол для шампуров. Очень удобно, когда они лежат на своём месте, в мангале.
Теперь всё складывается внутрь.
Вес мангала получается чуть больше 20 кг.
Собирается он буквально за считанные минуты. С таким мангалом готовить на природе намного безопаснее.
Плюсы и минусы
Преимущества:
- Переносной мангал можно установить в любом месте;
- Его вес подходит для транспортировки;
- Складная конструкция компактна, легко поместится в сумке или рюкзаке, на багажнике велосипеда или в машине;
- В собранном виде не отличим от стационарного мангала, а значит, по функциональности ничем не отличается от собрата;
- Обладает широким набором дополнительных возможностей, не уступая стационарной конструкции;
- Он дешевле и доступнее для покупки.
Недостатки:
- Процесс сборки/разборки с каждым разом увеличивает степень износа деталей, что приводит к их разрушениям;
- Облегченный вес достигается за счет тонкого материала;
- Разборные мангалы менее надежны и уступают в устойчивости;
- Некоторые виды разборных мангалов сложны в сборке;
- Они хуже, чем стационарные, держат тепло из-за обилия отверстий;
- Имеют короткие ножки, приходится нагибаться;
- Бывают случаи заклинивания раскладываемых элементов.