Побаловать себя и близких деликатесами или заготовить ароматные лакомства впрок помогают самые разные приспособления для копчения продуктов. Их приобретают, а также делают самостоятельно из металла или кирпича. Самым практичным самодельным вариантом стала коптильня из газового баллона, и вот почему.
Известно, что кирпич впитывает запах, например, рыбный, передавая готовящимся после него продуктам. Строительство кирпичной коптильни, приобретение современного смокера или самостоятельное изготовление толстостенной металлической коптилки обойдутся не дешево.
Зато можно найти пустые емкости из-под газа и поэкспериментировать с ними, приспособив под домашнюю коптильню.
Больше всего подойдут 50 л и 27 л пропановые баллоны.
Способы копчения
Для копчения применяют два основных способа: горячее и холодное. Они различаются:
- по температуре, поддерживаемой в коптильной камере;
- времени копчения продуктов;
- сроку хранения продукта, прошедшего обработку.
Характеристика | Горячее | Холодное |
Температура, оС | до 100 | 19 — 25 |
Время, часы | 4 — 8 | 24 — 72 |
Срок хранения, месяцы | до 2 | 2 — 6 |
Отличия горячего и холодного копчения
Если температура или время готовки попадают между этими параметрами, получится блюдо полугорячего копчения.
Копчение рыбы
Для холодного копчения, которое длится несколько дней, продукты предварительно обрабатывают: засаливают или отваривают.
Принцип работы коптильни
При горячем копчении источник дыма и жара находится практически рядом с продуктом. Более низкая температура при холодном копчении обеспечивается расстоянием между ними 1 м и более.
Схемы горячего и холодного копчения
Дым, который образуюется при горении дров и ароматной щепы в топке, устремляется к выше расположенной трубе. При этом он проходит через один или два баллона, где располагают заготовки. Заслонки прикрывают, продукты выдерживают в задымленных камерах.
Примеры заслонок для поддувал
Тяга создается при помощи трубы и заслонок, которыми регулируют горение угля и плотность дыма.
Пожарная безопасность
Мангал – источник огня, и чтобы этот огонь не натворил бед нужно следовать рекомендациям МЧС:
- От любых построек, деревьев, кустарника до жаровни должно быть не менее 5 м;
- Свисающих веток над жаровней быть не должно;
- На площадке не должно быть легко воспламеняемых предметов;
- Горючие материалы должны быть убраны за 2 м от жаровни (это относится, в том числе и к мебели);
- Дым не должно сносить на строения и места отдыха (это касается и соседских домов);
- Не оставляйте разожжённый мангал без присмотра;
- Нельзя использовать для розжига жидкости «Для розжига» и их аналоги;
- При приготовлении шашлыков ставьте рядом ёмкость с водой или рабочий огнетушитель;
- Площадка должна быть без травы и из негорючих материалов.
Общее устройство
Придумано немало модификаций мангалов из газовых баллонов с коптильней, построенных фактически на одном принципе работы.
Приспособление состоит:
- из коптильной камеры;
- газогенератора или топки;
- трубы;
- системы задвижек;
- опоры.
Отдельная коптильная камера — большой баллон, установленный вертикально. Газогенератор — маленький баллон
В зависимости от конструкции газогенератором может быть основной баллон-жаровня или отдельная емкость. В зависимости от способа копчения коптильной камерой может быть та же жаровня или отдельный баллон.
Коптильная камера и газогенератор в одном баллоне
Если вы планируете долго хранить продукты, понадобится холодное копчение. Это означает, что нужна отдельная коптильная камера с достаточно низкой температурой, что реализуется трех- или двухбалонными агрегатами.
Если блюда с ароматом дымка иногда разнообразят повседневное меню — больше подойдет горячее копчение. Конструкция будет состоять из одного или двух баллонов.
Советы по применению
Для введения в эксплуатацию не требуется особых умений. Для начала использования необходимо загрузить топливо, обеспечить горение или тление и разместить продукты. Выждав определенное время, можно приступать к дегустации. Простые советы по хранению и обслуживанию помогут продлить срок службы коптильни с мангалом из металла:
- Если установка не используется, ее необходимо защитить от атмосферного воздействия. Для стационарных коптилен с мангалом сооружают крыши и козырьки. Мобильные агрегаты достаточно закатить под навес или в гараж.
- Осуществлять очистку после каждого использования. Необходимо тщательно осуществлять очистку от скопившегося жира, а также просто протирать поверхность (при необходимости с моющими средствами) для поддержания привлекательного внешнего вида.
Коптильня с мангалом, сделанная своими руками из металла, – практичная и надежная установка, которая поможет создавать изысканные деликатесы собственными силами. Для сборки потребуется минимум сил, времени и правильно сделанный чертеж, а эффект от эксплуатации будет идеальным при соблюдении правил сборки и пошаговой инструкции.
Проекты, схемы, варианты исполнения
Из 3-х баллонов
Для тройной конструкции подойдут такие комбинации емкостей:
Назначение емкости | Объем, л |
Жаровня | 50, 40 |
Топка | 27, 40 |
Камера холодного копчения | 50, 40, 27 |
Схемы коптилен из трех баллонов
Из 2-х баллонов
Приспособления из двух емкостей обеспечивают только горячее копчение.
Схемы коптилен из двух баллонов
Для двойной конструкции подойдут такие комбинации емкостей:
Назначение емкости | Объем, л |
Жаровня | 50, 40 |
Топка | 27, 40, 50 |
Из одного баллона
Варианты одинарной конструкции отличаются между собой только положением трубы и дополнительными элементами. Используют емкости 50 или 40 л.
Схемы коптильни из одного баллона
Как сделать мангал и коптильню из газового баллона — общие подсказки по изготовлению:
- Чтобы камеры для копчения удерживали дым долгое время крышки и дверцы нужно плотно подогнать.
- По этой же причине на мангале 3 в 1: мангал, коптильня, барбекю в газовых баллонах не рекомендуют сверлить сквозные отверстия для шампуров и поступления воздуха – через них будет уходить дым. Вместо этого делают задвижку, которую открывают при растопке, а потом регулируют плотность дыма.
- В схемах горячего копчения труба должна быть достаточно высокой — не менее 1-1,5 м.
Сравнительная таблица
Модель/Характеристика | Hanhi | Kohler | Добрыня | Добрый Жар |
Материал | нерж. cталь AISI 304 | нерж. сталь AISI 430 | нерж. сталь (марка не указана) | нерж. сталь AISI 430 |
Форма крышки | купольная | купольная | купольная | плоская |
Термометр | электронный | биметаллический | электронный | электронный |
Литражи | 10, 20, 30 л | 10, 20, 30 л | 14, 23, 37 л | 17 л |
Особенности комплектации | В подарок — насадка для курицы, щепа, сетка формовочная, книга рецептов | В подарок — щепа, насадка для курицы, книга рецептов, шпагат | В подарок — щепа, книга рецептов, шпагат | — |
Цена | от 5490 руб. | от 5190 руб. | От 5790 р | 6500 руб |
Гарантия | 1 год | 1 год | 1 год | 1 год |
Конструкция из одного баллона 50 л
Самая простая схема мангала коптильни из баллона – одна 50 л емкость, оборудованная трубой. Минимальный объем работ, времени, затрат на материалы, относительная компактность сделали эту конструкцию самой востребованной для тех, кому не нужно много копченостей.
А вот побаловать гостей шашлыком, а на следующий день – ароматной курочкой или рыбкой с дымком, которая сама приготовились за ночь – это да!
Особенности одиночного мангала коптилки из газового баллона своими руками :
- труба должна быть длиннее, чем в первых двух вариантах,
- с противоположного от трубы торца нужна заслонка.
Место на участке
Ранее мы узнали, что мангал-коптильню можно передвигать по участку. Это очень удобно: сейчас тут слепит солнце или дует неприятный ветер, но к вечеру место станет приятным и гостеприимным (а где-то наоборот).
Важно соблюдать правила пожарной безопасности и не дразнить соседей.
Если рядом есть беседка, дымоход должен быть выше её крыши, чтобы дым не забрасывало внутрь.
Рекомендуется зону для мангала сделать ровной и выложить плиткой или организовать какое-то другое твёрдое и негорючее покрытие.
Что можно приготовить
Функция копчения значительно расширяет возможности обладателя мангала — смокера из газовых баллонов. Шашлык, колбаски, стейки жарят, когда вместе собралась семья или компания друзей.
А когда гости наелись, можно не спеша заняться копчением, которое длится намного больше времени, чем приготовление шашлыка.
Что можно закоптить:
- мясо, сало, птицу;
- колбасные изделия;
- рыбу и морепродукты;
- сыр;
- грибы;
- фрукты, например, чернослив, оливки.
Какая щепа для чего подойдет
Чтобы результат копчения порадовал, щепа должна быть:
- одинаковой по размеру, чтобы давать равномерный дым;
- достаточно крупной — мелкая дает много гари, от которой вкус ухудшается;
- увлажненной, чтобы сгорать постепенно, не высушивая продукт.
Несколько рекомендаций, которые сделают ваши блюда еще вкуснее или уберегут от разочарований:
- Лучшей древесиной для удачного копчения считают осину, ольху, фруктовые деревья.
- Щепу и опилки от хвойных найти гораздо проще, но лучше не использовать. От них получается много копоти, а продукт пропитывается едким несъедобным запахом.
- При самостоятельной заготовке щепы нужно убирать из нее кору, подпорченную грибком или короедом древесину.
- Перед применением часть щепы замачивают на 1-2 часа.
- Для горячего копчения в топку и жаровню загружают влажную щепу, для холодного – опилки.
- Оригинальный аромат добавят веточки кустарников, пряные травы. Попробуйте шалфей, мяту, розмарин, миндаль, эвкалипт, лавр.
Какая щепа лучше раскроет вкус блюда:
Ольха | универсальна для всех продуктов, особенно хороша для жирной рыбы |
Фруктовая: яблоня, слива, вишня, абрикос, персик | подходит к большинству продуктов: мясу, птице, салу, овощам |
Вишня, черешня | птица, свинина, сыр, овощи |
Груша | нежирная рыба, дичь, мясо, сыр |
Дуб | говядина, колбаски |
Можжевельник | мясо, сало |
Бук | мясо, птица, колбаски, жирная рыба |
Ясень | мясо, птица |
Осина | обычно используется смесью |
Проводите свои эксперименты, пробуйте сочетания.
Характеристики и принцип использования
Коптильня Дачник, купить которую можно во многих специализированных магазинах, относится к категории оборудования холодного копчения и позволяет готовить по особой технологии мясо, сыры, рыбу, сало, овощи и колбасу, при этом температурный диапазон такого воздействия не превышает порог в 25-30 градусов. «Окуривание» или тепловая обработка позволяет продуктам обрести характерный вкус и аромат, при этом прибор может использоваться в помещении, а для работы такой вариации необходимо только наличие в помещении электрической сети.
Количество потребляемой электроэнергии такой модели составит порядка 0,3-0,4 кВт за один час непрерывной работы, а в основе конструкции лежит высококачественная нержавеющая сталь. Коптильня Дачник состоит из элемента способного нагревать конструкции, который иначе именуют ТЕНом, также она оборудуется загрузочным шкафом, комплектуется двумя стойками, рамой, поддоном, отстойником, температурным регулятором, таймером, посредством которого можно контролировать подачу и дозагрузку опилок. Для того чтобы определить включён ли тен и питание прибор дополняется лампочками двух цветов – красного и жёлтого, работа осуществляется за счёт того чтоб опилки начинают не гореть, а постепенно тлеть и тем самым «окуривать» находящиеся в камере продукты.
Остаточные продукты горения и распада переходят в отдельный отсек. А в самой камере постоянно регулируется температура, которая не превышает отметки в 30 градусов, а сама коптильня Дачник, цена на которую зависит от выбранной модификации, может быть представлена в различных исполнениях:
- Прибор может иметь максимальную степень загрузки до 20 килограмм;
- Второй прибор – это коптильня под названием «Большая семья», загрузка которой может достигать порядка пятидесяти килограмм;
- Третий вариант – это «Большая семья-2», в которую можно загрузить продукты для копчения в вертикальном положении.
Перед тем как купить Дачник, необходимо определиться с тем, какой вариант вам максимально и больше всего подходит, Дачник, цена на который составит порядка 37 000 рублей, дешевле чем второй прибор с загрузкой до 50 кг, цена на который может доходить до отметки в 50 000 руб. Самым дорогим вариантом является Дачник «Большая семья-2», также отдельно можно обзавестись дымогенератором за 15 000-25 000 руб, насадкой, позволяющей выполнять полугорячее копчение ценой около 1500-3000, решёткой и бункером для загрузки опилок, стоимостью в 600-1500 руб.
Коптильня Дачник, официальный сайт производства которых позволит более детально и подробно ознакомиться с характеристиками таких приборов, их описаниями и правилами использования, имеет гарантию один год и позволяет вместить 20 или 50 килограмм продукта, который будет коптиться, при этом модель с возможностью выполнения горизонтальной загрузки, идеально подходит для комнат с невысокими потолками или для людей с небольшим ростом.
Такие автоматические коптильни Дачник по умолчанию оборудуются таким элементом как вытяжной зонт и внешним патрубком, что позволяет прибору работать как на улице, так и в помещении, однако во втором случае вам потребуется дополнительно обзавестись гибким дымоходом.
Труба на гибкой основе, как правило, крепиться к уже имеющемуся в помещении дымоходу или закрепляется к вентиляционным каналам, посредством которых можно выводить все продукты горения и дым из камеры, так, чтобы он не попадал в помещение. Автоматическая коптильня холодного копчения также может использоваться в квартирах, в этом случае гибкий дымоход выводиться через окно или форточку, готовят продуты в таком приборе следующим образом:
- Необходимо подвесить их с использованием специальных шампуров;
- В специальный резервуар загружается необходимое количество опилок. От полного бункера прибор способен работать около 5 часов, после чего требуется досыпать их;
- Коптильня холодного копчения подключается в розетку и работает посредством электрической сети;
- Установка температуры и определение оптимального времени копчения производиться путём задания настоек своими руками и зависит от количества и категории продуктов. При этом красный индикатор – это полугорячее копчение, а синий – холодное;
- Насколько часто вы будете дозагружать в бункер опилки, зависит от заданных настроек, реле в первый момент находится на отметке с временным промежутком в одну минуту, образование дыма приблизительно происходит на пятой минуте, в рабочем и полноценном режиме установка начинает работать после 10-15 минут функционирования.
После того как заданное время вышло, необходимо сбросить все настройки и выключить прибор из электрической сети, после чего достать копчености из шкафа, такой прибор холодного копчения часто используют не только в домашних условиях, но и в системах общепита.
Перед тем как приступить к использованию коптильни Дачник, необходимо собрать такой прибор, так как первоначально с магазина он поставляется в ящике габаритами 65х50х43 сантиметра:
- В первую очередь на ровной поверхности производиться установка рамы, после чего она оборудуется опорными стойками и дымогенератором;
- Для закрепления необходимо использовать специальные крепежи и инструмент, после чего дымогенератор комплектуется дымоходом, который устанавливается в имеющийся промежуток;
- В верхней части прибора устанавливается шкаф для загрузки продуктов, а его закрепление производиться посредством рамы;
- Бункер комплектуется специальными поддонами, после чего вам потребуется засыпать в резервуар опилки и поджечь их.
В качестве опилок для автоматической коптильни Дачник подходят простые купленные опилки, пользоваться дорогими брикетами необязательно, важно чтобы купленные опилки были хорошо очищены, предпочитаемые сорта дерева – это яблоня, вишня и ольха.
Не устанавливайте коптильню на улице прямо под солнцем, а оптимальными условиями является установка внутри помещения с влажностью до 70 процентов и плюсовой температурой. Прибор оборудуется вместительными металлическими поддонами, а сами продукты в процессе приготовления закрываются герметичной дверцей, не позволяющей температурам изменяться и попадать грязи, ветру и солнцу.