Как сделать коптильню из газового баллона: 2 классные идеи для дома и дачи


Никакие магазинные копчености не сравнятся по вкусу и полезности с копчеными продуктами, приготовленными самостоятельно на даче или во дворе частного дома.

Все, что для этого требуется — сделать подходящих размеров коптильную камеру. Если вы собираетесь коптить продукты на горячую, то потребуется источник дыма (топочная камера). Печка должна находиться в непосредственной близости с камерой для продуктов.

Обратите внимание: если вы собираетесь изготовить коптильную камеру для холодного копчения своими руками, то в этом случае дополнительно потребуется сделать дымогенератор.

Какие материалы обычно используют домашние умельцы для изготовления коптильной камеры?

Чаще всего в ход идет все, что найдется под рукой — это может быть старый холодильник, металлическая бочка, нерабочий духовой шкаф. Все зависит напрямую от ваших потребностей.

Например, если вы собираетесь коптить небольшое количество мяса и рыбы, как говорят — для себя любимого, то в данном случае рекомендуем изготовить компактную коптильню из фреонового баллона.

На чермете таких баллонов хоть пруд пруди, и цена на них доступная.

Пошаговый процесс изготовления такой мини коптильни мы как раз и рассмотрим в рамках данной статьи. Расскажем все основные моменты, на которые нужно обратить внимание, и поделимся полезными советами.

Если вы планируете коптить много продуктов за один заход, то оптимальный вариант — сделать коптильню из газового баллона (объемом 50 литров).

Можно, конечно, сварить камеру для копчения мяса и рыбы из листового металла.

Но с пропановым баллоном возни меньше — по сути, это уже готовая камера. Нужно будет только вырезать крышку и отверстия для подачи и вывода дыма, ну и ножки приварить.

Важное преимущество пропанового баллона — толщина стенок. Металл 3 мм, в отличие от обычной металлической бочки, прослужит долго и не прогорит после нескольких раз.

Некоторые домашние умельцы изготавливают коптильни из фреонового баллона, который в данном случае выступает в роли очага (генератора дыма), и пропанового, который служит основной камерой для продуктов (мяса или рыбы).

Если вас заинтересовала коптильня из газовых баллонов чертеж такого комбинированного варианта можно посмотреть на рисунке ниже. Ничего сложного тут нет — все элементарно просто и понятно.

Кроме самих баллонов, также потребуются некоторые другие материалы:

  • круглая труба (для изготовления дымохода);
  • круглая труба (для соединения самого очага и камеры для продуктов);
  • профтруба — для изготовления опорных ног.

Пошаговое описание процесса изготовления коптильни

Какие инструменты и материалы понадобятся

Чтобы коптильня из баллона от фреона получилась надежной и качественной, следует подобрать подходящие материалы и инструменты. Для изготовления потребуются:

  • пустой баллон от фреона;
  • сетка из нержавейки;
  • проволока из нержавейки;
  • профильная труба;
  • старая сковорода;
  • краска.

Для проведения работ необходимы:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • гибочный станок;
  • струбцина;
  • болты;
  • дрель;
  • гайки;
  • маркер.

Некоторые детали могут быть заменены, но с таким набором коптильня из фреонового баллона получится надежной, при этом экономически выгодной.

Доработка баллона от фреона

Прежде чем будет собираться коптильня своими руками, следует убедиться в том, что используемый баллон пустой, очистить его и подготовить к дальнейшим работам. Для этого следует выполнить ряд процедур:

  1. Проверить фреоновый баллон на отсутствие остаточного давления.
  2. Удалить старую краску.
  3. Нанести маркером ровную линию по кругу.
  4. Срезать крышку с вентилем.
  5. С помощью болгарки зачистить и выровнять края на обеих срезанных частях.

Важно! Края должны быть идеально ровными, иначе возможна утечка дыма, что негативно скажется на результате копчения и сделает невозможным использование в доме или квартире.

Как только баллон от фреона доработан, приступайте к изготовлению гидробарьера, который сделает конструкцию герметичной.

Как сделать гидрозатвор

Для изготовления гидрозатвора понадобиться металлическая квадратная труба. Она должен быть больше диаметра баллона на 1 см. Чтобы согнуть профиль, удобно применять самодельный станок, который устанавливается в тиски. У изогнутого элемента отрезается одна сторона.

Делается это болгаркой. Важно, чтобы срез был ровным, иначе гидрозатвор не выполнит свои функции надлежащим образом. После подрезки края следует отшлифовать. Далее края металлического профиля свариваются сварочным аппаратом, предварительно закрепив профиль струбциной. Готовое кольцо приваривается к корпусу сваркой.

Изготовление ручек

Рукоятки можно сделать из имеющихся подручных материалов. Удобно доработать ручки от баллона. Для этого необходимо:

  1. Ручки разрезаются наполовину. Это и будут 2 рукоятки для коптильни.
  2. Лишние крепежи срезаются болгаркой.
  3. Полученные элементы привариваются к фреоновому баллону.

Такие рукоятки упрощают транспортировку. Они надежны и прочны, способны выдержать как пустой баллон, так и загруженный.

Доработка крышки

Можно приобрести отдельную крышку для коптильни из баллона от фреона. Выгодный вариант – стекло. Через такой верх легко следить за выработкой дыма. Можно доработать имеющуюся верхнюю часть. В ней имеется вентиль, в котором есть пластиковые элементы. Вентиль необходимо срезать, так как при нагревании пластик выделяет токсические вещества. Образовавшееся отверстие рассверливается.
Некоторые умельцы советуют закрыть отверстие болтом, но его можно приспособить для подсоединения крючков, на которые подвешиваются рыба и тушки. Отдельно просверливается небольшая дыра, куда вкручивается сосок от велосипедной камеры. При готовке в помещении к нему подсоединяется трубка, которая выводиться в форточку или вытяжку. Также можно в крышку встроить термометр, который позволит контролировать температуру внутри камеры.

Делаем емкость для сбора жира

Важно сделать емкость для сбора жира в коптильню от фреонового баллона, чтобы он не попадал на дно, так как там будут нагреваться эти выделения, что негативно сказывается на тлении, добавляет горечи и делает аромат менее приятным.

Такой поддон некоторые делают из срезанной верхней части, но тогда придется покупать отдельно крышку. Рациональнее использовать старую, подходящую по диаметру сковороду. С нее срезается ручка, а в центре проделывается отверстие, в которое вкручивается шпилька с кольцом. Эта деталь необходима для удобства извлечения поддона для сбора жира. Чтобы приспособление не касалось дна, дополнительно из куска проволоки или арматуры делается небольшой держатель.

Из чего сделать решетку для продуктов

Если дома имеется металлическая подставка с ножками от микроволновки подходящего диаметра, то дополнительно изобретать ничего не нужно. Ее легко устанавливать в камеру. Это идеальный вариант для домашней коптильни из баллона от фреона. Если такой детали нет, то можно сделать подставку под продукты из сетки. Диаметр удобно вымерять с помощью поддона для сбора жира. Из куска сетки вырезается круг необходимого размера. Для придания ему жесткости, элемент крепится к куску жесткой проволоки.
Чтобы закрепить подставку в корпусе, на уровне шва баллона от фреона просверливается 3 отверстия. В них вкручиваются болты, на которые будет устанавливаться решетка для продуктов. Некоторых смущает расстояние от сетки до крышки. Чтобы опустить решетку ниже, можно использовать шпильки вместо болтов. Их легко согнуть буквой Z. В таком случае будет возможность контролировать положение сетки поворотом шпилек.

Обжиг и покраска

После сборки конструкцию необходимо обжечь. Для этого разводится костер, сверху устанавливается коптильня из фреонового баллона. По окончанию процедуры поверхность тщательно зачищается.

Чтобы новая краска лучше легла, следует обезжирить корпус.

Затем наносится новый слой, обязательно термостойкого лакокрасочного состава, поскольку на аппарат воздействует высокая температура.

Емкость для опилок

Емкость для опилок — это место, куда закладывается топливо для копчения. Именно в ней происходит горение дерева, жар от которого поднимается наверх и разогревает мясо. Поэтому приспособление должно быть сделано из нетоксичного и прочного материала.

Чугунная кастрюля или чаша идеально подойдут на роль емкости под опилки. Такие есть в домашнем гарнитуре каждого дачника.

Как пользоваться данной коптильней

Когда коптильня из фреонового баллона собрана и облагорожена, можно приступать к копчению. Освоить процесс сможет даже неопытный пользователь. Для введения в эксплуатацию необходимо:

  1. На низ коптилки засыпается щепа. Подойдет любая порода фруктовых деревьев, дуб, ольха или бук. Не стоит использовать хвойные смолянистые породы. Они придадут горечи продуктам.
  2. На щепу устанавливается подставка под емкость для сбора жира. Сверху по очереди вставляется сковорода с ручкой, и на шпильки укладывается решетка.
  3. На решетку раскладываются подлежащие копчению продукты и накрываются слоем пищевой фольги.
  4. Крышка плотно закрывается.
  5. Желоб гидрозатвора наполняется водой.
  6. Коптильня из фреонового баллона устанавливается на мангале или плите.
  7. Если копчение осуществляется в помещении, к соску в крышке крепится шланг или гибкая трубка для отвода дыма.
  8. Спустя 20-30 минут можно выключать коптильню, если готовится рыба. Для мяса потребуется около 40 минут, сало готовится – 1 час.

После каждого использования коптильню из фреонового баллона необходимо помыть и просушить.

Так устройство прослужит дольше, а его внешний вид останется привлекательным.

Способы копчения

Для копчения применяют два основных способа: горячее и холодное. Они различаются:

  • по температуре, поддерживаемой в коптильной камере;
  • времени копчения продуктов;
  • сроку хранения продукта, прошедшего обработку.
ХарактеристикаГорячееХолодное
Температура, оСдо 10019 — 25
Время, часы4 — 824 — 72
Срок хранения, месяцыдо 22 — 6

Отличия горячего и холодного копчения
Если температура или время готовки попадают между этими параметрами, получится блюдо полугорячего копчения.

Для холодного копчения, которое длится несколько дней, продукты предварительно обрабатывают: засаливают или отваривают.

Что можно приготовить

Те, кто любит запах дымка, готовить в коптильне из фреонового баллона могут практически все, начиная от рыбы, заканчивая салом. Самыми распространенными продуктами считаются:

  • корейка;
  • ребрышки;
  • ветчина;
  • сосиски и колбаски;
  • куриные тушки;
  • любая рыба.

Любители экспериментов могут попробовать создать собственный рецепт и подкоптить любимые продукты, такие как сыры, фрукты или овощи. Используйте фантазию и не ограничивайте себя ни в чем!

Коптильня из фреонового баллона удобна в эксплуатации и эффективна.

Разборная конструкция способствует простой очистке, а наличие гидрозатвора позволяет создавать деликатесы даже зимой в закрытой квартире. Потратив немного времени и сил, удастся поучить незаменимого помощника в приготовлении ароматных и вкусных копченостей.

Общее устройство

Придумано немало модификаций мангалов из газовых баллонов с коптильней, построенных фактически на одном принципе работы.

Приспособление состоит:

  • из коптильной камеры;
  • газогенератора или топки;
  • трубы;
  • системы задвижек;
  • опоры.

Если вы планируете долго хранить продукты, понадобится холодное копчение. Это означает, что нужна отдельная коптильная камера с достаточно низкой температурой, что реализуется трех- или двухбалонными агрегатами.

Если блюда с ароматом дымка иногда разнообразят повседневное меню — больше подойдет горячее копчение. Конструкция будет состоять из одного или двух баллонов.

Проекты, схемы, варианты исполнения

Из 3-х баллонов

Для тройной конструкции подойдут такие комбинации емкостей:

Назначение емкостиОбъем, л
Жаровня50, 40
Топка27, 40
Камера холодного копчения50, 40, 27

Из 2-х баллонов

Приспособления из двух емкостей обеспечивают только горячее копчение.

Для двойной конструкции подойдут такие комбинации емкостей:

Назначение емкостиОбъем, л
Жаровня50, 40
Топка27, 40, 50

Из одного баллона

Варианты одинарной конструкции отличаются между собой только положением трубы и дополнительными элементами. Используют емкости 50 или 40 л.

Как сделать мангал и коптильню из газового баллона — общие подсказки по изготовлению:

  • Чтобы камеры для копчения удерживали дым долгое время крышки и дверцы нужно плотно подогнать.
  • По этой же причине на мангале 3 в 1: мангал, коптильня, барбекю в газовых баллонах не рекомендуют сверлить сквозные отверстия для шампуров и поступления воздуха – через них будет уходить дым. Вместо этого делают задвижку, которую открывают при растопке, а потом регулируют плотность дыма.
  • В схемах горячего копчения труба должна быть достаточно высокой — не менее 1-1,5 м.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]