В течении нескольких лет я мечтала о том чтобы приобрести световой стол для рисования песком. Готовые столы, которые я видела, были довольно большого размера и порядочную цену. Кроме того не хотелось заставлять габаритной мебелью и без того маленькую квартиру.
В этой статье я расскажу и покажу, как я своими руками сделала стол для рисования песком.
За основу берем стол ЛАКК из IKEA. У него совсем небольшой размер: 55 см х 55 см и высота 45 см, есть много различных цветов, я выбрала зеленый. Стоил он на тот момент 600 руб.
Этап 1: Правильный выбор акрила (стекла)
В идеале мне хотелось верхнюю часть стола сделать из одного толстого куска акрила со ступенькой по периметру. Однако, акрил должен быть молочным (белым) для равномерного рассеивания света, а он стоит достаточно дорого и вообще трудно найти толщиной более 5 мм. Кроме того для того чтобы сделать ступеньку нужен фрезер или что-то подобное. У моих знакомых в рекламной мастерской (где я брала стекла) такого оборудования не было. Вместо этого я заказала у них два листа акрила. Один прозрачный, толщиной 8 мм и один молочный толщиной 3 мм.
Размеры стекол
- прозрачный акрил 480мм х 480 мм
- молочный акрил 550 мм х 550 мм (по размеру стола)
*на фото толстый акрил тоже белого цвета, на самом деле он прозрачный, просто защитная пленка на нем белая
Что понадобится для изготовления стола для рисования песком?
Материалы и инструменты, нужные для того, чтобы изготовить светящийся стол своими руками, стоят недорого.
Необходимые материалы
- Доски.
- Лист фанеры толщиной 10 мм или мебельный щит.
- Штапик.
- Оргстекло.
- Лента с лампочками.
- Вилка
- Выключатель.
- Гвозди.
- Саморезы.
- Лак на водной основе.
Необходимые инструменты
- Рейсмусовый станок для обработки досок.
- Ножовка для обрезки досок и фанеры.
- Шестигранный ключ для завинчивания шурупов или молоток при использовании гвоздей.
Этап 2: Семь раз отмерь, один раз отрежь
- Тщательно сделайте разметку на верхней части стола. Проверьте вашу разметку, можно приложить лист толстого акрила чтобы убедиться что он будет соответствовать вырезу в столе. Лист могут вырезать не совсем правильной формы, поэтому важно проконтролировать этот момент.
- Рекомендую использовать только новые лезвия для монтажного ножа. Чтобы сделать ровный рез, используйте линейку в качестве направляющей. Линейка не должна скользить по поверхности. Не спешите, т.к. очень просто соскочить ножом с линии реза.
- Удаляем вырезанную наружную поверхность стола. Там мы увидим сотовое заполнение, его тоже нужно полностью удалить.
- Убедитесь что вырез совпадает с нашим акрилом.
Песочная анимация: мастер-класс
Попробуем научиться рисовать простую песочную анимацию – дерево — такой рисунок как раз подойдет для начинающих.
- Прежде чем начать рисование, подготовьте фон: наберите в ладонь песок и «посолите» стекло, равномерно рассеивая его над поверхностью.
- Вспоминаем, как выглядит дерево – оно начинается с широкого ствола. Его нужно рисовать с помощью большого пальца руки, используя целиком всю подушечку.
- Дальше ствол дерева становится более тонким, поэтому рисовать нужно уже не всей подушечкой большого пальца, а примерно ее половиной.
- Верхнюю часть дерева рисуют уже практически ногтем.
- Дорисуйте остальные ветви дерева: и крупные, и мелкие. Тонкие ветки рисуем ногтем. Не забывайте, что все ветки не могут быть прямыми, добавляйте им некую кривизну.
- У нас получилось голое зимнее дерево.
- Теперь нужно наградить дерево листвой и нарисовать ему крону. Для этого возьмите горсть песка в кулак и, осторожно его разжимая, круговыми движениями высыпайте песок на рисунок, следуя форме кроны.
- Досыпьте немного песка и внизу, у ствола дерева, в виде травы. Так у нас получится сочное майское деревце.
- Теперь нужно превратить дерево в по-настоящему летнее. Нарисуйте ему плоды разного размера с помощью отпечатков, используя сразу все пальцы.
- Чтобы сделать дерево осенним, добавьте теми же движениями еще больше «упавших» плодов на землю под деревом.
- После этого обозначьте крону дерева еще больше — начинайте обводить ее большим пальцем руки, добавляя линиям изогнутости.
- Далее уберите все лишнее с помощью нескольких пальцев или ладони, придавая дереву настоящую форму.
- Вот таким получилось наше плодовое осеннее дерево.
Рисование песком – недолговечное искусство, но это можно исправить, если записать песочную анимацию на камеру, смонтировать видео, наложив на видеоряд красивую музыку, и создать интересный ролик.
В Интернете есть немало уроков, помогающих освоить рисование песком. Один из них предлагаем посмотреть далее:
Этап 3: Подрезаем углы
Каждый угол нашего стола усилен брусками из ДСП. Они мешают нам установить толстый акрил. Если их подрезать, то они послужат хорошей опорой для стекла. Подрезать необходимо на толщину акрила, это можно сделать обычным монтажным ножом. Будьте аккуратны, главное не порежьтесь, если вы отрежете больше чем нужно, то ничего страшного, при помощи обрезков и клея ПВА можно нарастить необходимую высоту.
Когда мы убедимся, что толстый лист акрила идеально укладывается в подготовленное для него ложе, можно приступать к покраске внутренней части стола. Может показаться, что это не обязательно, но это не так. Белый цвет поможет более равномерно рассеивать свет и увеличит яркость нашего светового стола.
Выбираем материалы
Из чего сделать песочницу на даче? Существует несколько вариантов, выбор зависит от ваших предпочтений.
- В линейке многих производителей есть пластиковые модели. Их главные достоинства: безопасность и мобильность. Однако, если вы являетесь сторонником экологичного образа жизни, такая модель вам вряд ли подойдет.
- Деревянные — оптимальный выбор и с точки зрения безопасности, и с точки зрения экологии. Но, если вы хотите изготовить песочницу для детей на дачу своими руками, придется постараться.
- Кстати, поклонники вторичного использования вещей могут оценить и игровые зоны из автомобильных покрышек.
- Металлические модели — не лучший выбор. Во-первых, металл легко нагревается на солнце, а во-вторых, плохо обработанные края деталей могут представлять опасность для малышей. Кроме того, такие модели сложнее в изготовлении и боятся ржавчины.
Obi
Instagram @wood_design_belarus
Instagram @cherkasovwoodcraft
Instagram @cherkasovwoodcraft
Instagram @anasmru
Этап 4: Электрика
Тут мне пришлось обратиться к специалистам (знакомым рекламщикам).
- Взяли 5 метров самоклеящейся светодиодной ленты. Эта лента питается от 12 вольт, поэтому необходим блок питания, чтобы стол для рисования песком можно было включать в розетку. Лента бывает разных цветов, но была выбрана холодного белого цвета. Так как по ощущениям он наиболее яркий.
- Хотели сделать выключатель, но его не оказалось под рукой
- В днище стола просверлили отверстие, через которое пропустили штекер. На противоположном конце штекера затянули несколько хомутов, чтобы он не проваливался в отверстие.
Мастерим песочницу из дерева своими руками: пошаговая инструкция
Самая оптимальная модель для детской площадки — это площадка, выполненная из древесины. Ввиду того, что этот стройматериал экологичен и широко распространен, его чаще всего применяют при изготовлении песочниц. Сам процесс сборки занимает минимум времени. При желании, а также имея под рукой грамотный чертеж, ее можно смастерить всего за несколько часов.
Пошаговая инструкция
В плане сборки, такая конструкция более чем проста. Детальная схема даст возможность просчитать необходимое количество стройматериала. Сам процесс ее изготовления состоит из нескольких последовательных шагов:
- Этап первый. Чертеж конструкции.
Самый оптимальный вариант — выбрать для изготовления самую простую модель, и уже позже добавить к ней всевозможные дополнения в виде скамейки, навеса, и т.д. Ниже приведен чертеж такой конструкции.
Чертеж модели из дерева
Как правило, практически все песочницы имеют форму квадрата, с определенной высотой. Реже встречаются круглые конструкции. Помимо квадратной формы, она может быть выполнена в виде машинки-грузовичка небольшого домика, корабля-парусника, и т.д. Вне зависимости от своей конфигурации, ее функциональное назначение будет одинаково — удерживать песок.
Важно: перед планированием песочницы, необходимо определиться, какое количество детворы в ней будет играть.
- Этап второй. Количество материала.
Определившись с видом ее исполнения, можно приступать к заготовлению необходимого количества стройматериала. Ниже представлена таблица, которая содержит список всего необходимого, что может понадобиться при ее строительстве.
Название материала | Цель использования | Необходимое количество | Приметка |
Пиломатериал в виде доски толщиной 30 мм | Для изготовления боковых стенок | 8 штук | Должны быть тщательно отшлифованы, покрыты грунтовкой по дереву |
Пиломатериал в виде доски толщиной 30 мм | Для изготовления бортиков для сидения, отдела для хранения игрушек и т.п. | 4 штуки | Подлежит шлифовке, покрытию грунтовкой |
Брус 50 мм | Для угловых элементов конструкции | 4 штуки | Подлежит шлифовке, покрытию грунтовкой |
Агроволокно или геотекстиль | Для обустройства дна песочницы | 2 рулона | При желании, можно заменить плотной пленкой |
Крепежи по дереву (болты, или саморезы) | Для сборки конструкции | 50 штук | |
Специальный антисептик для дерева | Для предварительной обработки всех деталей песочницы | ||
Жидкий состав в виде грунтовки по дереву | Для обеспечения древесине защиты от насекомых, влаги | ||
Эмаль по дереву | Для покраски всех элементов конструкции | 1 литр | Можно использовать разные цвета |
При этом длина бруса будет исходить от высоты конструкции, которая определяется исходя из возрастной категории детей. Доски лучше выбирать толщиной в 30 мм. Это придаст песочнице прочности, и защитит древесину от растрескивания.
- Этап третий. Разметка места.
На этом этапе понадобится несколько колышков, длинная веревка. Они необходимы для обозначения внешнего периметра будущей площадки. Внутри получившегося квадрата:
- Выбирается 3-4 см грунта.
- Устанавливается дренаж, который представляет собой плотно утрамбованную подушку, состоящую из смеси гравия и песка.
Важно: Если при обустройстве сооружения вместо агроволокна или геотекстиля будет использоваться пленка, в ней необходимо будет просверлить пару отверстий для стока воды.
Чтобы после дождя вокруг сооружения не оставались лужи, за его периметром можно также обустроить подушку — дренаж, уложенный вокруг песочницы.
- Этап четвертый. Изготовление песочницы.
Процесс прост в своем исполнении, если под рукой имеются все необходимые материалы, заготовки. Технология выполнения:
- Делают опору будущей модели. Обозначив периметр, по его углам вбивают колышки.
- Далее, по каждой стороне периметра устанавливают по доске, предварительно вскрытой антисептиком, крепят саморезами, или же болтами.
- Затем крепится следующий ярус досок.
Готовая конструкция вскрывается краской, высыхает, заполняется песком. Немного ниже будет рассказано о том, какой вид песка лучше всего подойдет для наполнения.
Делаем дополнение в виде крышки и столика
Рациональное, практичное решение, защищающее игровое пространство от намокания, и попадания мусора — модель конструкции с крышкой-трансформером, которая при открывании, складывается в лавочку, и столик.
Песочница-трансфер со столиком и лавочкой
С учетом габаритов песочницы, для сборки трансформирующейся крышки со столиком понадобится несколько досок, две дверных петли, саморезы или болты для крепления.
Технология выполнения столика:
- Берется одна доска, и при помощи саморезов прикрепляется к коробу песочницы.
- При помощи двух дверных петель, вторую доску крепят к первой, хорошо закрепленной доске. Это даст возможность, при необходимости, регулировать ширину столика.
Для изготовления скамейки потребуется приблизительно шесть, одного размера досок (все зависит от габаритов сооружения). Они пойдут на изготовления спинки, сидения, и в качестве крепления к каркасу.
На схеме, приведенной ниже, показано, как будет выглядеть скамейка будущей конструкции.
Схема скамейки
Технология выполнения лавочки:
- Петли прикручивают к наружной стороне крышки. Это нужно сделать таким образом, чтобы при ее открывании вверх, внутренние планки отгибались.
- Для скрепления спинки, по двум ее краям крепится брус. Его длина должна быть рассчитана так, чтобы он мог гарантировать устойчивость спинки.
Важно: чтобы петли не покрывались ржавчиной, перед установкой их необходимо покрасить.
Этап 5: Установка освещения
Разложите ленту на столе, но не закрепляйте/приклеивайте её. Убедитесь, что выбранная схема укладки идеальна и лента умещается целиком. Начинать приклеивать лучше с конца, который вблизи кабеля подключения, чтобы в конечном итоге вам не пришлось сверлить новое отверстие. Клеящаяся лента довольно сильная, хотя я добавила несколько полосок двухстороннего скотча, на сгибах и углах, просто для надежности.
Подключаем ленту к источнику питания. Испытания показывают что все работает.
Этап 6: Установка акрила
Размечаем и сверлим отверстия в первом листе прозрачного акрила. Далее используем этот лист как шаблон для сверления молочного акрила. Отверстия должны быть больше саморезов, иначе акрил может треснуть при закручивании.
Углы молочного акрила можно скруглить.
Подберите крепеж подходящий вам по размеру. Есть саморезы разных цветов и с разной головкой, мне понравились блестящие с круглой головкой, которые я и выбрала.
Скручиваем все это вместе и готово! Постарайтесь сохранить стекла чистыми, иначе пылинки и грязь на внутренней части акрила или между двумя листами, будут очень заметны при включении светового стола.
Световой стол с высокими бортиками
Такого рода световой стол прекрасно подходит для исследования мокрых и не способных держать форму материалов. Вам понадобятся два ящика без крышек.
Переверните один ящик вверх дном. Вырежьте лист белой бумаги подходящего размера и накройте дно ящика. Закрепите бумагу прозрачным или бумажным скотчем, а сверху поставьте второй ящик, на этот раз как положено, не переворачивая. Скрепите ящики прозрачным скотчем. Положите под нижний ящик гирлянду лампочек.
К содержанию