Как сделать прозрачный лед без пузырьков в домашних условиях?


Это нехитрые приспособления наверняка есть у каждого, кто имеет в доме холодильник или морозильную камеру, поскольку они обычно идут в комплекте с этой техникой. Но кто помнит, когда в последний раз их применял? И где они вообще? Срочно ищите, я поделюсь с вами самыми крутыми полезными советами по использованию формочек для льда не только по их прямому назначению!

Форму для льда можно использовать для разных продуктов Вы думаете, что речь пойдет о замораживании в этих ячейках лосьона для протирания лица? Как вариант – да! Но это слишком банально! А я хочу поделиться с вами именно съедобными идеями!

Идея 1. Свежие травы круглый год

По такому же принципу можно хранить ароматные травы (розмарин, орегано, кинзу) только заливать их оливковым или растопленным сливочным маслом. Когда зимой вы бросаете такой кубик на сковородку с мясом или на варёную картошечку, аромат свежих трав тут же наполняет всю комнату. Кроме того, все мы знаем, что такие травы свежими долго не хранятся, а в приготовлении мы используем не более одной веточки, а куда девать всё остальное? Вот вам и ответ!

Простецкий, но мегакрутой способ! А в итоге наслаждаемся блюдами со свежей зеленью круглый год!

Идеальный лед

Есть несколько приемов, которые позволяют получить прозрачные и ровные кубики льда в домашних условиях.

Использование чистой кипяченой воды

Для начала, необходимо использовать чистую воду. Обычная вода из-под крана не позволит добиться желаемого результата из-за содержания в ней воздуха и примесей минералов. Стоит использовать воду их бутылок или очищенную при помощи фильтров.

Поможет избавиться от пузырьков воздуха кипячение. Отсутствие воздуха приводит к тому, что молекулы воды более тесно сцепляются друг с другом при замораживании. При этом, не достаточно прокипятить воду один раз. После того, как вода закипит, необходимо дать ей остыть естественным образом, накрыв при этом крышкой, чтобы не допустить попадания частичек пыли. Затем закипятить повторно и снова остудить. После того, как вода полностью остынет, ее нужно разлить в формочки и поставить в морозильную камеру. Предварительно форму нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы в воду не попали лишние частицы.

При кипячении воды желательно использовать посуду из нержавеющей стали, а не алюминиевую.

Увеличение периода заморозки

Такой способ подойдет тем, кто никуда не спешит, а также тем, чей холодильник позволяет установить температуру в морозильной камере на уровне -1 градуса. Формы с водой помещаются в морозильную камеру и оборачиваются пищевой пленкой. Заморозка происходит в течение суток. За счет того, что вода будет охлаждаться медленно, из нее выйдут все пузырьки воздуха, образовывая в итоге прозрачный лед.

Соленая вода

Идеальный вариант – использование морской воды. Если же это невозможно, то нужно приготовить соленый раствор самостоятельно. Для того, чтобы применить этот способ, необходимо налить в миску воду, добавить соль и перемешать. Далее убрать полученный раствор в морозилку с температурой не ниже -2 градусов.

Дождавшись, пока жидкость охладится, но не превратится в лед, в нее опускают формы с водой, после чего вновь помещают ее в морозилку. Формы будут удерживаться на воде из-за того, что плотность соленой воды выше, чем у пресной. При таком способе, лед получается не только прозрачным, но и ровным, без образования сколов и трещин на углах. Преимущество такого подхода состоит и в том, что соленая вода может в течение долгого времени оставаться в морозилке и использоваться много раз.

Замораживание при помощи пластикового переносного контейнера

Для этого способа, как понятно из названия, потребуется пластиковый переносной холодильник, который поместится в морозильную камеру. Кулер способствует изоляции кубиков льда, процесс замораживания при этом происходит сверху вниз и достаточно медленно. Чтобы приготовить лед таким способом, необходимо на дно контейнера поставить форму для льда и заполнить ее водой. В нижнюю часть контейнера также заливается вода, заполняя пространство вокруг формы.

Это необходимо для того, чтобы лед в форме замораживался равномерно. Далее кулер ставят в холодильник, на зарывая крышкой, на сутки. Температура должна быть в районе минус 5 градусов. При таком способе, верхняя часть льда все равно может быть слегка мутной, но основная часть кубиков получится чистой и прозрачной.

Независимо от того, какой способ будет выбран, рекомендуется выбирать бутилированную или очищенную в фильтре воду. Это поможет не только в создании чистого льда, но и поможет избежать неприятного запаха.

Для того, чтобы обеспечить достаточным количеством льда большую компанию, не всегда хватит использования одной морозильной камеры. Для этих целей используют специальные аппараты – ледогенераторы. Они позволяют заморозить большое количество воды, при этом внутри поддерживается оптимальная температура, благодаря чему лед остается прозрачным.

Идея 3. Замораживаем яичные белки

Если по какой-то причине в вашем холодильнике яиц оказалось больше, чем обычно, есть простой и удобный способ сохранить их свежими дольше. Только яйца нужно освободить от скорлупы и отделить белки от желтков. В морозилке такие яйца могут храниться до 3-х месяцев, не теряя своих свойств.

Ещё один важный повод: в рецептах часто требуется использовать только желтки, а куда девать белки? Замораживаем! После размораживания они своих свойств не потеряют, поэтому их можно использовать по назначению.

Причем разморозить их теперь можно порционно, а не все сразу!

Получение льда при помощи огнетушителя

Чтобы получить сухой лед своими руками, вам потребуется:

  • огнетушитель, содержащий углекислый газ (ОУ на этикетке);
  • тканевый мешок или толстая наволочка;
  • канальная лента;
  • средства защиты (изолированные перчатки, респиратор, очки).

Алгоритм действий:

  • Наденьте перчатки, защитите органы дыхания и глаза.
  • Оберните наволочку вокруг насадки огнетушителя, закрепите лентой.
  • Снимите булавку, нажмите на спусковой крючок.
  • Удерживайте его в рабочем положении от 3 до 5 секунд.
  • Через материал начнет просачиваться белый туман. Это пар углекислого газа. Они безвредны для человека.
  • Плотно сожмите пакет. Белые пенообразные гранулы, которые заполняют мешок или наволочку, представляют собой сухой лед.
  • Осторожно перелейте в подготовленную емкость.

Осторожно! Температура вещества -80 градусов. Не трогайте голыми руками, велик риск сильного обморожения.

Точно так же вы можете получить замороженные гранулы из баллона с углекислым газом (продаются в магазинах DIY или в Интернете).

Идея 4. Мини-мороженое и десерты для детей

Некоторым детишкам кушать мороженое в стандартных дозах не рекомендуется. А в таких мини-порциях из ячеек для льда можно угостить лакомством каждого ребенка! Кроме того, какой десерт можно украсить свежими ягодами, цукатами, орешками или тертым шоколадом. Или залить молоком цветные кубики мороженного и удивить детей ярким коктейлем)

Дети будут в восторге!

Необходимые материалы

Для эксперимента подготавливаются специальные материалы, продающиеся в обычном магазине. Проблем с покупкой не возникнет.

Список материалов:

  • Уксусная кислота.
  • Кастрюля, стакан.
  • Хлопчатобумажная ткань или бумажная салфетка.
  • Очки либо маска, защищающая глаза.
  • Хозяйственные перчатки.
  • Питьевая сода.

Перечень компонентов меняется в зависимости от выбранного рецепта. Некоторые люди готовят лёд с использованием огнетушителя, другие применяют ацетат натрия в порошковом виде. Набор элементов уточняется для каждого варианта.

После приобретения материалов начинается процесс изготовления CO2. Важно соблюдать меры предосторожности для успешного проведения процедуры.

Идея 5. Суши в ячейках для льда

Необычный, но суперский способ для любителей японской кухни. Суши, приготовленные в формочках для льда, всегда получаются идеальными по форме и размеру!

Выстилаем формочки пищевой плёнкой, вниз кладём рыбу, креветки или авокадо, далее соус и рис с любимыми семечками. Прессуем, опрокидываем на блюдо, снимаем плёнку и ВУАЛЯ!

Ледовое «попоище»

С качеством воды мы разобрались, но не менее важным фактором будет создание правильного микроклимата для заморозки. Вообще, данная тема, скорее всего, волнует любителей прохладительных напитков (разного уровня крепости). Мутные кубики в стакане с содовой или спиртным вполне сгодятся для личных нужд, то потчевать такими напитками гостей не очень хочется, поэтому вопрос о том, как сделать прозрачные кубики льда, актуален для многих людей.

Опытным путем замечено, что лед тогда получается мутным и некрасивым, когда он замерзает неравномерно. Чтобы снизить вероятность температурных колебаний, важно быстро заморозить воду при стабильном микроклимате.

Тут уже мнения специалистов несколько расходятся. Одни утверждают, что чем быстрее лед образуется, тем он будет красивее, а для этого воду нужно поместить в морозильную камеру при максимально низком значении на термометре. Другие, напротив, советуют выставить термостат на положение -1 Сº и дать воде замерзнуть в таких условиях, главное — не открывать камеру, дабы избежать попадания теплого воздуха извне.

Идея 6. Пюре для малышей

В маленьких ячейках удобно заранее заготовить мясное, рыбное или овощное пюре и размораживать небольшие порции для ребенка, когда это потребуется. И готовить каждый раз мизерную порцию не нужно!

Это очень экономит время – проверено на собственном опыте!

Поэтому, не выбрасывайте формы для льда из холодильника, они очень полезны! А если уже не помните, где они, то я рекомендую вам вот такие – с силиконовым дном. Нажимаете пальцем на мягкое дно и замороженный кубик легко выпадает вам в руки. Купить такую форму можно ЗДЕСЬ

Расскажите в комментариях, как вы используете формочки для льда? ПОРЯДОК в доме – ПОРЯДОК в жизни!

Как сделать лед без специальных формочек для льда?

Отсутствие формочек не проблема, если есть фантазия. Их можно сделать своими руками или вовсе приспособить подручные средства. Вариант подхода и особенности его выполнения зависят от типа употребляемого напитка и того, что есть под рукой:

  1. Если планируется подавать не коктейли, а просто разливать однокомпонентные напитки, стоит заранее позаботиться о посуде. Для этого берем выбранные бокалы (лучше из толстого стекла, оно не треснет от воздействия холодным воздухом), наливаем в них кипяченую питьевую воду примерно на 1 см, тщательно обтираем, чтобы на поверхности не осталось влаги. Далее аккуратно размещаем емкости в морозильнике (температура составляет -1ºС), стараясь ничего не расплескать по стенкам. Готовый лед получится не только красивым и будет выполнять заданные функции, но и придаст разлитым напиткам оригинальный вид.
  2. Очень просто приготовить лед своими руками с помощью пластиковых или металлических крышек. Первые лучше заранее пообтесать их внутри, чтобы резьба не помешала извлекать продукт. Главный секрет процесса состоит в том, чтобы жидкость наливалась по максимуму, и доходила к самому краю. В этом случае она расширится, выступит над поверхностью и кусочки проще будет доставать. Нужно лишь несколько минут выдержать их при комнатной температуре, чтобы они подтаяли.
  3. Одним из самых простых вариантов приготовления льда является использование пластиковых стаканчиков. Наливаем предварительно подготовленную воду на дно, толщину определяем самостоятельно, но помним, что масса еще расширится. Замораживаем продукт и осторожно извлекаем. Не обязательно останавливаться на круглых «кубиках», если вставить внутрь стаканчика самодельные пластиковые разделители, форму можно корректировать.
  4. Стоит осмотреться на кухне и в комнатах, в большинстве случаев под приготовление льда можно что-нибудь приспособить. Это и детали детского конструктора, и вкладки из-под конфет, и силиконовые формы для выпечки. Только подручные средства перед использованием необходимо тщательно продезинфицировать.

Если времени мало, а приготовить что-то стоящее своими руками никак не получается, нужно ограничиться самым простым вариантом. Берем полиэтиленовые пакеты, нарезаем их лоскутами, наполняем заготовки небольшим количеством воды и завязываем узелком. У нас получатся небольшие аккуратные шарики, которые будут очень оригинально смотреться в бокале.

Меры предосторожности

Твёрдый диоксид углерода требует бережного обращения. Люди соблюдают меры безопасности при получении полезного вещества. Требуется обезопасить руки и глаза. Элемент способен поражать кожу и слизистые оболочки, оставляя термические ожоги. С ним работать разрешается в перчатках, защитных очках.

Мнение эксперта

Внимание!

При нахождении большого количества льда в закрытом пространстве возможно отравление двуокисью углерода. Элемент не допускается везти в автомобиле с закрытыми окнами, отправлять в канализацию или мусорное ведро.

Для утилизации элемент переводится в газообразное состояние. Его оставляют в комнатных условиях либо заливают водой. Для транспортировки допускается использовать ведро с доступом воздуха или контейнер.

Рекомендовано для Вас:

Как надуть воздушный шарик с помощью соды и уксуса

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]