Сборка ножа
После того как все детали были тщательно обработаны мелким наждаком, а при желании ещё и отполированы с помощью пасты гои, начинают сборку изделия. Крепёжные винтики берут хорошего качества, дабы нож не люфтил и прослужил долго. При изготовлении штифтового замка, выберите добротный материал для штифта, скажем, титан.
Декоративные накладки заранее подготавливают к сборке, делая в них при необходимости выемки под крепёжную фурнитуру. Тщательно всё подогнав, сажают накладки на клей. После сборки ножа его, если нужно, ещё раз полируют, а накладки пропитывают маслом (деревянные) или лаком.
О рукоятках
Для изготовления ручек используют высушенные породы дерева. Для этой цели подойдут орех, бук, клен, груша, вишня, береза и красное дерево. Приобрести нужный материал можно в специализированном магазине или пожертвовать какой-то старой мебелью. Рукояти могут быть всадными и накладными.
В первом случае в деревянном бруске просверливают отверстие под хвостовик. Монтаж осуществляется посредством клеящих составов. Многие мастера к хвостовику приваривают болт. Таким образом появляется возможность просверлить брусок насквозь. Крепится рукоять с помощью навинчиваемой гайки.
Особенности и этапы производства
После подготовки можно приступать к работе. Первым делом понадобится чертеж ножа в натуральную величину.
Изготовление клинка
Начинают с клинка. Разновидностей много, хотя большинство имеют лезвие только с одной стороны. Противоположная тупая часть называется обухом. Сужающаяся, на которой будет ручка — это хвостовик. Выполняются шаги:
- Чертеж нужно аккуратно и точно перенести на заготовку. Обвести контуры можно карандашом или чертилкой из твердого сплава.
- Наждаком убирается лишнее, делается лезвие. Место перехода в хвостовик лучше сделать округлым. Такая форма придаст конструкции надежность.
- Если планируются заклепки, нужно сделать отверстие для крепления рукоятки. Просто просверлить его, скорее всего, не получится. В домашних условиях придется провести реакцию электролиза.
Для получения отверстия понадобится специальный раствор. Электролитом может стать обычная поваренная соль, растворенная в воде. Нужен также постоянный ток, напряжение — 27 В. Дальше необходимо:
- Стальную металлическую часть покрыть лаком, который быстро сохнет.
- Замотать ее изолентой.
- Там, где должно быть отверстие, вырезается круг.
- Хвостовик отправляется в раствор электролита. Под действием тока появляется отверстие. Чтобы получить правильную форму, оно обрабатывается алмазным надфилем.
Крепление заклепками — не единственный вариант. Сложных физико-химических реакций можно избежать, если использовать длинный хвостовик с резьбой на конце. Прижимать рукоятку будет гайка (набалдашник). Многие считают, что такая конструкция выглядит лучше. Появляется много возможностей для красивого дизайна.
Проведение заточки
Клинок нужно заточить. Здесь также много вариантов. Выбор подходящего зависит от целей и используемого материала, например:
- Для охотничьего ножа это могут быть вогнутые спуски, плоский клин. Последний лучше режет, но требует толщины лезвия хотя бы 2 мм.
- Кухонный затачивается на 40−45º. Для этого каждая сторона во время работы наклоняется примерно на 22,5º к точилу.
- Кинжал затачивается с двух сторон. Обуха в этом случае не будет.
В процессе работы металл будет нагреваться. Для охлаждения нужно взять ведро с водой.
Усиление хвостовика
Когда заточка лезвия закончена, можно проделать еще несколько дополнительных действий. Это нужно для надежности крепления ручки:
- На хвостовике делаются выемки. Расположение — асимметричное. Так улучшается сцепление с рукояткой.
- Чтобы снять с хвостовика часть нагрузки, используется больстер. Это плоская накладка со стороны клинка, она одевается на торец рукоятки. Выполняется из латуни, бронзы — металлов, устойчивых к коррозии и простых в обработке. В ней сверлятся отверстия, которые затем объединяются. Больстер подгоняется к лезвию, иногда — запаивается. Для рукоятки применяется прокладка из кожи.
Полировка
Полировка – это не только придание клинку эстетичного внешнего вида, но и защита его от коррозий. Гладкая поверхность предотвращает скопление воды в выемках, что приводит к появлению характерных ржавых пятен на ноже.
Полировку условно можно разделить на 3 этапа:
- Обработка грубым абразивом с большой зернистостью.
- Обработка более тонким камнем.
- Финишная полировка с мелким зерном.
В результате мы получим блестящий клинок, но зеркального отражения он ещё не будет иметь. Для достижения зеркального результат понадобится сменить ещё несколько абразивов, постепенно уменьшая их зернистость, и в итоге перейти на кусок кожи с пастой гои.
Весь процесс довольно простой – трём абразивом по клинку, пока оно вся поверхность не станет однородной, затем уменьшаем зернистость. Этот этап один из самых долгих во всём производстве, но одновременно и самый увлекательный.
Сверление отверстий для крепления рукояти
Для формирования рукояти из двух деревянных накладок понадобится просверлить 2 отверстия в хвостовике для заклёпок. Данную процедуру необходимо провести до термообработки. Желательно даже собрать всю конструкцию для своеобразного теста, чтобы убедиться в отсутствии дефектов.
Диаметр сверла подбираем исходя из размера приобретённых заклёпок. Чтобы ускорить процесс сверления твёрдого или толстого металла, место будущих отверстий можно наметить кернером. Использовать можно любую подручную дрель.
Делаем горн
Термическая обработка – не простой и очень травмоопасный этап изготовления ножа, во время которого можно испортить все предыдущие старания при неправильном подходе. Для термической обработки клинка его необходимо нагреть до температуры, приводящий к структурным изменениям металла, обычно хватает 750 градусов.
Горн для закалки.
Конечно, можно воспользоваться специальной горелкой, которая выдаст необходимую температуру. Но делать этого не рекомендуется, так как сталь прогревается неравномерно, что в дальнейшем может привести к дефектам.
Поэтому, чтобы выполнить термическую обработку в домашних условиях, потребуется горн. Они есть и в продаже – это не наш метод. Изготовить горн своими руками несложно, большое количество инструкций, статей, обучающих видео, схем можно найти в свободном доступе в интернете. Основные материалы, используемые для изготовления – песок и гипс.
Как определить температуру в такой печи без специального градусника? Есть старый проверенный способ: помещаем в горн в стальной ёмкости обычную кухонную соль, если она начинает плавиться, значит, температура вполне подходит для закалки клинка.
При использовании сложных сплавов и марок стали плохо поддающимся термической обработке, лучше прибегнуть к помощи специалистов.
Процесс закаливания
Если под рукой нет специальной литературы о металлообработке, есть рабоче-крестьянская методика. Независимо от того, собираетесь ли вы закалить металл или произвести отжиг, алгоритм действий на начальном этапе одинаков. Лезвие нагревают в горне или при помощи горелки до такой температуры, чтобы оно перестало магнититься.
Если изначально была взята калёная сталь хорошего качества, то перед обработкой заготовки производят её отжиг. Суть его в том, чтобы дать заготовке медленно остыть после её нагрева до температуры размагничивания. В итоге сталь становится мягче и вполне поддаётся обработке.
Процесс закалки необходим, чтобы вернуть клинку твёрдость и стойкость к износу. Для этих целей нагретую до температуры размагничивания заготовку быстро охлаждают путём окунания в отработку или оливковое масло.
После закаливания необходимо произвести отпуск заготовки в духовом шкафу, чтобы она не была слишком хрупкой, но осталась твёрдой и износостойкой. Для этих целей клинок держат пару часов в шкафу при температуре 200 градусов, затем дают самостоятельно остыть.
Вопросы заточки
В зависимости от назначения, какой бы не был профиль лезвия, нож сначала точат на грубом оселке, после чего на более мелкозернистом. Угол заточки у складных ножей делают порядка 15-20 градусов. Больший угол хорош для туристического ножа, которым рубят хворост. Не забывайте о правиле: чем меньше вы дадите угол, тем лезвие будет острее, но при этом оно и быстрее затупится. Вы же не собираетесь бриться складным ножом? Тогда не делайте угол заточки меньше десяти градусов. Словом, пробуйте, подбирайте под себя, какая заточка больше подойдёт для ваших нужд.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Последовательность действий
Если вы делаете нож впервые, лучше всего будет придерживаться нижеописываемой последовательности, тогда дело пойдёт значительно проще.
Начинается процесс с лезвия — его выпиливают и доводят до полного соответствия макету. Далее изготавливают части рукояти, доводят до ума и их, после чего в них сверлят отверстия под крепление для накладок.
Замочный механизм делается после того, как будут готовы основные части рукоятки. Затем приходит черёд декоративных накладок. Заточку лезвия производят на заключительных стадиях после его термообработки. Ниже я вкратце опишу, как закаливать лезвие.
На что обратить внимание
Если вы решили самостоятельно сделать нож с выкидным лезвием, определенные трудности может принести поиск достойного материала, особенно фиксирующего механизма. Для настоящих мастеров эта проблема уходит на второй план, а вот новичкам придется потрудиться основательно. Как вариант, можно использовать аналогичную конструкцию с другого изделия, которое имеет рабочий механизм, но утратило свою функциональность или актуальность.
Особых трудностей не составит подготовка эскиза, дизайна, выпиливания рукояти. Лезвие при правильном подходе также можно выточить довольно быстро. Основная рабочая часть в виде надежного механизма фиксации и выброса может потребовать львиной доли времени, потраченного на изготовление самодельного режущего инструмента.
Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками
Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.
Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящийФОТО: popgun.ru
Ножи для охоты
Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:
- удобство в обращении;
- сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
- рукоять изготавливается только из прочного дерева;
- нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
- оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.
Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных. Некоторые охотники собирают коллекции ножей.
Некоторые охотничьи ножи можно назвать произведением искусстваФОТО: rusknife.comСоздание эскиза и чертежа – один из главных этапов изготовления ножаФОТО: popgun.ruПростейший чертёж с размерамиФОТО:rusknife.com
Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.
Watch this video on YouTube
Кухонные ножи
Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.
Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.
Разновидности кухонных ножейФОТО: aggweb.ruКухонная «тройка» от именитого бренда стоит довольно дорогоФОТО: img.best-kitchen.ruСделанные своими руками кухонные ножиФОТО: i.pinimg.com
Ножи для туризма и выживания
В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:
- возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
- обязательно фиксированный клинок;
- широкое лезвие и толстая рукоять;
- клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
- рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.
Разновидности туристических ножейФОТО: rusknife.com
Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.
Ножи для выживания в экстремальных условияхФОТО: outlivetheoutbreak.com
Боевые ножи
Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:
- двусторонняя или полуторная заточка;
- овальное сечение рукояти;
- длина всего изделия составляет 220-320 мм;
- остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
- усиленная гарда;
- удобство извлечения одной рукой;
- антибликовое покрытие.
Серия боевых ножейФОТО: unpictures.ru
История развития от каменного до современного
Человек впервые начал использовать нож сразу после того как перестал ходить на четвереньках и начал добывать пищу подручными средствами. Орудиями, которыми человек начал пользовался на охоте и в хозяйстве, стали обломки костей или камня. Первые было куда проще изготовить, ввиду хрупкости кости животного, но тупились такие изделия необычайно быстро, также не все составляющие скелета подходили для роли острого инструмента.
Чтобы сделать нож из камня, первобытный человек должен был приложить много усилий. Однако трудоемкость процесса окупалась относительной прочностью, возможностью подточки острия каменного лезвия. Еще одним превосходством каменного ножа над костным была долговечность орудия. Костное оружие было хрупким, часто ломалось во время охоты, поэтому такой вид постепенно перешел в хозяйственное использование и строительство.
Во времена освоения человеком металлообработки холодное оружие принялись изготавливать из бронзы и меди. Они существенно превосходили каменные образцы по долговечности. Клинки изготавливали из цельного куска металла. Мечи, кинжалы, ножи тех времен стали незаменимым оружием воинов Римской империи, с помощью которых войска завоевывали новые территории.
Железный век — век экспериментов и новых технологий. Ножи приобрели разные форму и длину, в это время изобретают серповидный клинок и волнообразный. На Руси в те времена холодное оружие входит в дворянскую и купеческую атрибутику. Викинги применяют при изготовке рукоятки мечей дерево, чтобы замерзшая на холоде сталь не обжигала руку.
В средневековье человек стал применять при производстве мечей сталь — сплав железа с углеродом. Эти времена считались кровопролитными, история знает много крупных масштабных войн и сражений. Как следствие акцент в кузницах делался не на качество, а на количество. И по сравнению с античными временами, характеристики образцов холодного оружия средних веков, сильно уступали древним прототипам.
В эпоху возрождения опыт кузнецов, передававшихся из поколения в поколение вместе с новыми технологиями того времени дают в результате режущие изделия из стали довольно высокого качества. Но как раз в это время в сражениях стали применять огнестрельное оружие, и интерес к клинкам стал постепенно угасать.
Во времена промышленной революции производство холодного оружия становится массовым, переходя из кустарного на заводское изготовление.
На заводах технологичность процесса снижает затраты, а значит, изделие становиться дешевле и доступно уже практически каждому. Вскоре появляются складные ножи и всемирно известные центры по их изготовлению— российский Златоуст, английский Шеффилд, немецкий Золинген и шведский Эксильстун.
Последовательность действий
Если вы делаете нож впервые, лучше всего будет придерживаться нижеописываемой последовательности, тогда дело пойдёт значительно проще.
Начинается процесс с лезвия — его выпиливают и доводят до полного соответствия макету. Далее изготавливают части рукояти, доводят до ума и их, после чего в них сверлят отверстия под крепление для накладок.
Замочный механизм делается после того, как будут готовы основные части рукоятки. Затем приходит черёд декоративных накладок. Заточку лезвия производят на заключительных стадиях после его термообработки. Ниже я вкратце опишу, как закаливать лезвие.
В завершение обзора
Стоит отметить существование государственных требований, которые следует учитывать, выбирая или изготавливая ножи с выкидным клинком. Изделие с лезвием, длина которого превышает девять сантиметров, относится к холодному типу оружия. Ношение его без специального разрешения уголовно наказуемо.
Подобные ограничения распространяются на все виды ножей, независимо от принципа их работы. Также нужно правильно ухаживать за инструментом, что выражается в регулярной заточке, смазке подвижных частей. Правильное обслуживание позволит существенно продлить срок службы приспособления и увеличить его полезность. Особое внимание необходимо уделить фиксирующему механизму, который в складных ножах и аналогах с фронтальным выбросом считается самым уязвимым местом.
Процесс изготовления
Чтобы правильно сделать складной нож, то есть исключить ошибки новичков, решивших создать такое изделие своими руками, нужно работать последовательно и поэтапно. Ниже представлен порядок работы со всеми составными деталями конструкции складного ножа, он не зависит от типа используемых материалов и оборудования, поэтому следовать ему нужно в точности.
Подготовка деталей
В первую очередь выпиливается и доводится до идеальной формы, согласно чертежу, лезвие. Затем производятся части рукоятки и обрабатываются на ленточном шлифовальном станке или с помощью напильника и наждачной бумаги. Следующим шагом нужно просверлить в них отверстия для закрепления декоративных накладок.
Накладки на рукоятку ножа можно изготавливать в самом конце, когда все части скреплены временными болтами, проведена проверка на наличие люфтов конструкции, подточены изъяны, а поверхность металла отшлифована мелкозернистой наждачной бумагой. Соблюдайте технику безопасности при выпиливании и шлифовке деталей, работайте в защитных очках и респираторе. Для облегчения процесса изготовления клинка можно использовать советские подробные чертежи и руководства по изготовлению складных ножей (например, из журналов «Сделай сам»).
Ровняем чертеж с заготовкойВырезаем лезвиеЗатем — рукояткуДелаем нужные отверстия для крепленийШлифуем все заготовки
Закалка
Закаливать нужно только лезвие, металлический каркас рукоятки ножа в этом не нуждается. Данная процедура позволит изделию долго держать заточку, иметь гибкость, при этом быть очень прочным. Поскольку лезвие ножа представляет собой небольшую металлическую пластину, для его разогрева не нужен кузнечный горн, а подойдет обычная газовая или керосиновая горелка. Профессиональный подход предполагает измерение температуры нагрева, а также доведение её до уровня, необходимого для конкретного вида стали. Обладая необходимым оборудованием, всю нужную информацию по используемой марке стали можно найти в интернете или учебниках – существуют специальные таблицы, где указаны температуры закалки и отпуска.
В домашних условиях можно действовать на глаз, то есть разогревать лезвие самодельного ножа до равномерного покраснения, после чего его нужно окунуть в масло, вынуть, дать остыть. Подойдет отработанное машинное или растительное. Второй этап закалки – отпуск. Он необходим для снятия напряжения стали, чтобы она не была хрупкой. Для этого можно использовать обычный духовой шкаф, разогретый до 200-250 градусов Цельсия. В него помещается лезвие на 1 час, после чего печь выключается. Сталь должна остывать медленно, поэтому вынимать её можно приблизительно через 1 час, когда она остынет до комнатной температуры.
Разогреваем сталь
Сборка
Сборка ножа осуществляется после предварительной шлифовки каждой детали мелкой наждачной бумагой, а также полировки металлических частей, желательно пастой ГОИ. Необходимо подбирать крепежные болты правильного диаметра из соображений качества, потому что на них держится вся конструкция раскладных ножей. Если используется штифтовой замочный механизм, сам штифт желательно изготавливать из титана или похожего по свойствам металла. Полностью собранный нож нужно повторно зашлифовать в местах крепления. Декоративные накладки подготавливаются заранее, при необходимости с их внутренней стороны делаются пазы для шляпок крепежных болтов, после чего их можно крепить на клей. Финальная обработка изделия состоит из полировки металлических частей и покрытия лаком декоративных элементов, если это не сделано предварительно.
Подбираем крепежные болтыПроверяем на наличие люфтовПроверяем работу механизма
Заточка
Процедуру первичной заточки нужно осуществлять с использованием специального оборудования, чтобы создать желаемую форму сечения клинка. Самыми популярными видами сечения являются: плоско-выгнутый клин, плоско-вогнутый клин, клиновидный. Последний вариант условно называется двусторонней заточкой, и является самым простым в реализации, поэтому его можно выполнить даже без приспособления для заточки, с помощью обычного напильника и точильного камня.
Доводим нож до желаемой остроты
Подготовка всех деталей
На этом этапе необходимо сделать отверстие и нарезать резьбу в месте установки винтов в ручке. Также необходимо разогреть удерживающий рычаг и выгнуть его, чтобы вмонтировать в ручку.
Поскольку выбрасывание клинка обеспечивается за счет пружины, ее наматываем на ось поворота клинка — после этого в текстолите на внутренней стороне ручки необходимо вырезать посадочное место под пружину.
Для этого понадобится сверлильный станок. Саму пружину одним концом крепим к клинку, а другим — к ручке, высверлив предварительно отверстия.
К рычагу спускового механизма привариваем болт — это та самая «ручка», которая будет активировать поворот клинка. Лишнюю часть болта отрезаем. Далее в ручку ножа необходимо установить полученную «ручку» — под нее необходимо выточить круглый паз.
Ещё одна пружина в ручке поддерживает рычаг — для неё вытачивается и устанавливается упор, который крепим на штифты или гвозди. При упрощённом варианте изготовления – складного ножа, спусковой механизм не понадобится.
Закалка клинка
Если клинок выполняется из стали N690, то для нее температура закалки равна 1071 градусов по Цельсию.
Поскольку мало кто может похвастаться наличием промышленной печи, такую операцию можно сделать горелкой «на глаз».
При указанной температуре сталь имеет жёлтое свечение. Как вариант, для определения нужного температурного режима можно использовать магнит — если заготовка не притягивается к магниту, то можно прекратить нагрев. Охлаждение осуществляется в минеральном/растительном масле. Кстати, кроме клинка, стоит закалить и рычаг.
Закалка клинка.
Для стабилизации напряжений в металле проводим отпуск — температурный режим 200-300 градусов Цельсия, выдержка — 1 час. Для такой операции подойдет обычная домашняя духовка. Оставляем клинок остывать в закрытой нагревательной камере.
Проверить качество результата можно напильником — на правильно закаленной и отпущенной стали не останется царапин. После этого клинок можно отшлифовать, отполировать и заточить — готовое лезвие заклеиваем изолентой.
В ручку необходимо установить пружины, рычаг и клинок — соединяем половинки ручки винтами. Чтобы ручка была гладкой, можно «утопить» винты, просверлив предварительно пазы для головок. После этого ручку можно отшлифовать наждачкой и отполировать специальной насадкой — алюминиевая поверхность будет выглядеть эффектно.
Понятно, что для сборки простого раскладного ножа, пружину монтировать не нужно. Несмотря на всё удобства выкидных и складных ножей, у них имеется один серьёзный недостаток — при попадании грязи внутрь ручки, а значит, и механизма, инструмент может выйти из строя.
Так что выкидные и складные ножи, сделанные своими руками, требуют бережного обращения — только в этом случае они будут служить долго.
Источник: https://vashnozh.ru/izgotovlenie/kak-sdelat-vykidnoj-nozh
Более сложное изделие
О том, как сделать охотничий нож или же столовый, все стало ясно. Однако говорилось о более простых материалах, которые не имели особо привлекательного внешнего вида. Для того чтобы изготовить действительно качественное и дорого изделие, стоит выбрать более сложный вариант ножа и прибегнуть к работе с другими сортами древесины.
Оптимальным вариантом, который совместит в себе множество положительных качеств, является керамбит из дерева. Изделие имеет изогнутую форму, как лезвия, так и ручки, держится обратным хватом. Выглядит такой предмет достаточно привлекательно (как из стали, так и дерева).
Изготовить такой нож в домашних условиях крайне трудно. Необходим целый набор инструментов. При наличии дома хорошей мастерской можно взяться за такой процесс и узнать, как сделать нож-керамбит.
Сразу стоит отметить, что изготовить такое изделие также можно из фанеры, однако керамбит из дерева будет более привлекательным и дорогостоящим.
Для начала необходимо подыскать кусок качественной древесины, который будет оптимально подходить по размеру. После этого вырезать заготовку, которая будет соответствовать примерным размерам элемента. На заготовке также изображается эскиз, чтобы иметь примерное представление о размерах поделки.
После, используя лезвие, стамеску, напильник, необходимо кропотливо и не торопясь придавать заготовке необходимую форму. Не стоит торопиться, ведь спешка чревата последствиями.
Изделие будет монолитной формы. После того как заготовка получила примерные очертания, необходимо переходить к выточке лезвия. Оно имеет зауженную книзу форму и множество зазоров. На ручке необходимо предусмотреть канавки для пальцев, чтобы готовый атрибут было удобно держать в руке.
Так как керамбит из дерева является изделием высокого качества, можно украсить его различными узорами. Их стоит первоначально вырезать при помощи лезвия, а далее выжечь.
Все изделие стоит вскрыть лаком. Вопрос о том, как сделать нож своими руками из дерева, полностью раскрыт.
В перечне современных кухонных ножей имеются изделия не только из привычной стали. Изготавливают их из керамики, а также дерева. Деревянный нож своими руками мы будем делать и в данном мастер-классе. Это очень удобный нож для нарезки мягких и деликатных продуктов: сыра, масла, выпечки, например, пирогов с начинкой. Такой нож при нарезке позволяет не повредить поверхность противня либо формы с антипригарным покрытием. Им очень удобно готовить бутерброды, намазывая на хлеб или тосты масло.
Материалы
Для работы вам понадобятся:
- доска;
- минеральное масло для обработки дерева;
- листы бумаги;
- ветошь;
- ленточная пила или лобзик;
- шлифовальная машинка;
- наждачная бумага.
Шаг 1
. Первым делом вам необходимо подготовить макет ножа. Сделать это вы можете, отрисовав его полностью вручную либо с помощью графических программ.
Шаг 2
. Согласно нанесенному макету вам нужно будет вырезать заготовку для ножа. Сделать это вы можете, используя специальный лазерный станок. Подобную услугу предоставляют мастерские по деревообработке. Также есть вариант работы вручную. Для этого вам нужно будет приклеить шаблон к поверхности доски и вырезать основу лобзиком или ленточной пилой.
Шаг 3
. Шлифовальной машинкой вам нужно будет обработать полученную заготовку. Основная часть работы – это заточка деревянного лезвия. По трудоемкости процесс сопоставим с заточкой лезвия ножа из стали.
С одной стороны, дерево затачивается намного быстрее, с другой, малейшие огрехи могут свести работу на нет и затачивать придется вновь, но уже другую основу.
Работайте постепенно, все время сверяйте толщину и угол скоса лезвия. При работе регулируйте скорость вращения шлифовальной ленты машинки и силу собственного нажатия.
Шаг 4
. После того как лезвие дерева будет заточено, возьмите наждачную бумагу и продолжайте обрабатывать нож вручную. Если вы также использовали лазерную резку, зачистите характерные опаленные края. Если нет – просто отшлифуйте все поверхности до гладкости.
Шаг 5
. Протрите полученный нож ветошью, избавляясь от мельчайших частиц пыли и мусора, образовавшихся во время работ.
Шаг 6
. Обработайте нож минеральным маслом. Для этого бумажным полотенцем или чистой тряпкой нанесите масло на поверхность ножа и оставьте его впитаться в течение минут 40 – 45. После этого излишки удалите, а поверхность тщательно отполируйте чистой тряпкой.
Что собой представляет и для чего необходим
Как сделать нож своими руками: как изготовить самодельный клинок. лучшие идеи и советы по комбинированию стали для ножа (видео + 150 фото)
Чертеж дает полное описание изделия с указанием размеров, формы, рекомендуемого материала. Информация отражена в рамке в нижнем правом углу изображения либо в отдельном описании. Игнорировать рекомендации не стоит. За ними стоит многолетний, а иногда и многовековой, опыт мастеров. Например, схема выкидного ножа достаточно сложна, а для ее реализации потребуются навыки работы с металлом, специальный набор инструментов.
Важным фактором при изготовлении становится соблюдение пропорций, размеров изделия – и без чертежа добиться точности практически невозможно. Фото дает только визуальное изображение ножа, и сделать копию по снимку непросто, ведь необходимо учесть особенности отдельных элементов, сопряжения прямых линий с овалами, кривыми. Можно сделать самостоятельные наброски ножей в натуральную величину. Изображение должно быть выполнено в масштабе. В этом случае при изготовлении достаточно перенести линии на заготовки для клинка, элементов рукояти. Инструмент и способ обработки выбираются самим домашним мастером на его усмотрение с учетом имеющихся возможностей.
Готовый чертеж можно скачать. Найденный в интернете файл открывают в графическом редакторе, проверяют размеры и распечатывают в масштабе 1:1. Большинство чертежей выполнено по всем правилам Единой системы конструкторской документации (ЕСКД). А вот некоторые любительские рисунки или эскиз ножа в художественной форме без указания размеров использовать сложно. Если нет умения точно передать особенности конструкции и сделать чертеж, нужно попросить изготовить шаблоны для ножей у тех, кто этим занимается профессионально.
Можно реализовать свои идеи, сделав наброски ножей в натуральную величину, не ориентируясь на уже готовую модель. При этом необходимо соблюдать общие правила составления чертежа. Например, спроектировать форму клинка, рукоятки, исходя из личных представлений, предпочтений. В качестве прообраза собственного изделия можно использовать понравившиеся модели. Комбинируя отдельные элементы, создается оригинальный чертеж.
Популярны сегодня трансформирующиеся модели. Но найдя, например, чертежи складных ножей, следует отдавать себе отчет в трудности их изготовления, поскольку желание самостоятельно собрать сложный механизм потребует серьезных навыков слесарной работы. Необходимы соответствующий инструмент, материалы.
Подготовительный этап
Чтобы сделать самостоятельно нож автоматический выкидной, необходимо взять полоску из металла, перенести на нее эскиз предполагаемого изделия. Затем при помощи наждака или специального станка потребуется обработать будущее лезвие.
Если подходящего приспособления нет, то даже не стоит начинать изготовление довольно сложной продукции. Как вариант, для отделки можно применить надфиль, напильник или ручную дрель. Кроме того, в качестве острия иногда используют старые кухонные ножи.
После обработки лезвия и придания ему необходимой формы деталь зажимают в тисы и начинают шлифовку. Первоначально производится черновая отделка алмазным надфилем, затем выполняется чистовая обработка при помощи мелкозернистого бруска. Лишнюю часть металла отпиливают, в подготовленной детали просверливают отверстие по центру, торец изделия также обрабатывается наждаком.
Как сделать нож из дерева
Деревянный нож – это не экзотика, а вполне практичный инструмент на серьёзной кухне. Он деликатно режет мягкие кондитерские изделия, пироги с начинкой, сыры. Им удобно готовить бутерброды. Таким ножом нельзя повредить антипригарное покрытие сковородок.
Деревянные ножи для кухниФОТО: rukikryki.ru
Материалы и инструменты
Нож делается из сухой доски твёрдого дерева, например, липы или бука. Желательно, чтобы не было сучков, а кусок доски был прямослойным. Ещё потребуется минеральное масло.
Хорошо, если доступен ленточный шлифовальный станок, электролобзик или лазерный программируемый станок.
Инструкция по изготовлению
Процесс тоже поэтапный. Сначала прорисовывается форма будущего ножа, затем по шаблону рисунок переносится на доску. По рисунку вырезается заготовка либо вручную, либо на лазерном программируемом станке. На ленточном шлифовальном устройстве формируется будущее лезвие
Работа требует предельной осторожности и внимания. Конечная операция состоит в ручной шлифовке наждачной бумагой
Чистую заготовку следует пропитать минеральным маслом. Надо дать ему хорошо впитаться в дерево.
Подготовительный этап
Чтобы сделать самостоятельно нож автоматический выкидной, необходимо взять полоску из металла, перенести на нее эскиз предполагаемого изделия. Затем при помощи наждака или специального станка потребуется обработать будущее лезвие.
Если подходящего приспособления нет, то даже не стоит начинать изготовление довольно сложной продукции. Как вариант, для отделки можно применить надфиль, напильник или ручную дрель. Кроме того, в качестве острия иногда используют старые кухонные ножи.
После обработки лезвия и придания ему необходимой формы деталь зажимают в тисы и начинают шлифовку. Первоначально производится черновая отделка алмазным надфилем, затем выполняется чистовая обработка при помощи мелкозернистого бруска. Лишнюю часть металла отпиливают, в подготовленной детали просверливают отверстие по центру, торец изделия также обрабатывается наждаком.
Список шагов и подготовка всего необходимого
Весь процесс изготовления условно можно разделить на несколько частей для более полного восприятия информации:
- подбор и подготовка материалов с инструментами;
- выбор шаблона;
- выбор стали;
- придание формы заготовке;
- термическая обработка;
- заточка ножа;
- изготовление рукоятки.
Каждый из этих шагов сопряжён с опасностью для здоровья, поэтому к каждому этапу стоит подходить взвешенно и обдуманно, соблюдая все правила безопасности.
Итак, чтобы создать действительно качественный нож, нам понадобится перечень таких материалов (если вы имеете опыт в подобном деле, можете применять альтернативу):
- сталь;
- дерево;
- латунные заклёпки;
- гипс;
- железное сито;
- газовая горелка.
Инструменты:
- Металлический напильник.
- Ножовка по металлу.
- Ручная дрель и свёрла к ней
- Перманентный маркер.
- Ножницы по металлу.
- Молоток.
- Кернер.
- Длинные плоскогубцы.
- Перчатки.
- Сопло.
- Металлическая или пластиковая щётка.
- Стусло.
- Пила по дереву.
- Наждачная бумага.
- Прозрачный лак или морилка.
Чертеж кухонного ножа.
Изготовление складного ножа в домашних условиях
Кто из нас по детству не мечтал стать обладателем хорошего складного ножика? Став постарше, мы уже не очень интересуемся подобными игрушками, может быть, потому, что без проблем можем их купить.
Другое дело — если сам изготовил такой ножик, для себя, что называется, с душой. Так в чём проблема? Его не так сложно сделать, и сегодня мы как раз об этом и поговорим.
Подбор инструментов и материалов
В этом деле может быть два подхода — дилетантский и серьёзный. Кому какой из них лучше подойдёт? Давайте разберёмся:
- При дилетантском подходе к делу нет особой необходимости озадачиваться подбором стали нужных характеристик. Берётся имеющийся под рукой материал, и из него делается ножик. Этот вариант подойдёт тем, кто ещё не пробовал свои силы в изготовлении ножей, и тем, у кого нет лишних денег либо желания утруждаться поисками.
- Если подходить к делу серьёзно, нужно перелопатить энное количество специальной литературы по маркам различных сплавов, приёмам металлообработки, а также по закалке и созданию заготовки из хорошей инструментальной стали. Не будем рассуждать здесь о булате — не саблю же ковать собрались. Кстати, не всякий кузнец это дело осилит.
Необходимый набор инструментов тоже напрямую зависит от подхода к делу. Возможно, вы обойдётесь карманной артиллерией в виде напильника, ручной дрели, наждака и ножовки по металлу. Но если работать на результат, неплохо бы иметь:
- стационарный сверлильный станок;
- болгарку;
- заточной станок;
- слесарные тиски и набор струбцин.
Для изготовления шаблона понадобятся бумага, карандаш, плотный картон либо оргалит, а для отжига, закалки и отпуска — некое подобие горна и духовой шкаф, а также отработанное либо растительное (лучше оливковое) масло.
Чертёж и макет
Перед тем как начинать обработку металла, всё выполняют на бумаге, а затем из картона изготавливают шаблон. К чему такие формальности — спросите вы. Дело в том, что такие огрехи как, скажем, выпирание обуха в сложенном положении или недостаточное погружение лезвия в рукоять, выявятся ещё на первоначальном этапе.
Проще переделать картонный шаблон, чем изделие из металла. Если дизайнер-проектировщик из вас так себе, позаимствуйте чертежи в интернете. Замочные механизмы у складных ножей классифицируются на:
- Штифтовой — один из самых сложных в исполнении. Пружинный механизм со штифтом располагают между накладок рукоятки ножа.
- С фиксатором на обухе. Пята клинка пропиливается, а в рукояти устанавливается коромысло, при нажатии на которое и происходит раскрытие ножа. Для изготовления такого замка нужно обладать определёнными слесарными навыками и набором инструментов.
- Линейный — самый простой в исполнении вариант замка. Суть его в том, что плоская полоска стали вогнутой формы, вмонтированная между накладок, удерживает нож от раскрытия. По сути, эта полоска играет роль плоской пружины. Чтобы сделать такой замок, не нужны ни специальные инструменты, ни какие-то специфические навыки.
Материалы и инструменты
Выбор металла для клинка и рукояти ножа, а также элементов для декоративных накладок осуществляется по двум принципам:
- поиск оптимальных вариантов из имеющихся ресурсов – подходит любителям, которые ранее не сталкивались с изготовлением ножей и задались идеей создать своё первое изделие;
- изучение свойств материалов и закупка всего необходимого – рассчитаны на мастеров с серьезным подходом к делу, обладающих хорошим слесарным оборудованием.
Клинок изготавливается из углеродистой или высокоуглеродистой стали, поэтому отлично подойдет дамаск. Чем больше процент содержания углерода, тем прочнее и тверже материал, следовательно, его сложнее обрабатывать, но изделие получится наиболее долговечным и качественным. К выбору металла для рукоятки самодельного складного ножа не стоит подходить с большой претенциозностью, подойдет практически любой материал, включая дюралюминий, бронзу, нержавейку. Сырьё для декоративных накладок также выбирается на вкус мастера, они могут быть выполнены из твердых пород древесины, прочной пластмассы, углепластика, металла.
Инструменты для проведения слесарных работ предпочтительно иметь профессиональные:
- сверлильный станок или дрель;
- угловая шлифовальная машина (болгарка);
- тиски и слесарные струбцины;
- ленточный шлифовальный станок.
Можно обойтись и ручными инструментами, необходимый минимум:
- напильники по металлу с разными насечками;
- ручная дрель и сверла разных размеров;
- наждачная бумага разной зернистости;
- ножовка по металлу.
Кроме указанных основных инструментов, понадобятся вспомогательные:
- ножницы, бумага, картон и карандаш для создания чертежа и шаблона;
- горелка, масло и печь (подойдет обычный духовой шкаф) для закалки стали.
Лучшие выкидные ножи
Лучшие автоматические выкидные ножи – это:
- американские Microtech, Benchmade, Kershaw, SOG, но стоят они дорого;
- российские от , Pirat, «Сибирский клинок» по более доступным ценам;
- уже получившие популярность во всем мире и тоже недорогие Ontario RAT, многофункциональные Victorinox, китайские Viking Nordway, Ganzo, Stainless.
Смотрите на видео обзор лучших складных ножей:
Многие стремятся купить выпущенные при СССР «Белку» и «Турист», но скорее для коллекции, а не пользования, так как качество их невысокое. Не меньше желающих иметь «игрушку» с секретом типа Kershaw ET, CRKT Rollock и Fulcrum 2, Paragon Knives by Asheville Steel Warlock.
Советский
Советский нож с извлечением клинка из ниши – это:
Название | Описание | Фото |
«Белка» | Изделие отличается неплохим дизайном, у него удобная для ладони ручка с изображением белки, короткий (9 см) клинок со скошенным обухом. Считался надежным, но на самом деле у инструмента отсутствует фиксатор. Это значит, им можно что-то порезать, но при попытке колоть лезвие возвращается в нишу рукоятки. | |
«Турист» | Это полуавтоматический нож с замком «бэк-лок». Открывается он нажатием на кнопку. А для складывания нужно нажать на «коромысло» сбоку от рукоятки и опустить клинок вниз, чтобы он вошел в нишу. |
В советское время эти изделия стоили 2-3 рубля, но сейчас раритеты обходятся в 2000-3500 р.
Американский
Коллекционеры ножей считают, что самый лучший из них американский, то есть одна из следующих моделей:
- Фирма выпускает изделия автоматические и полуавтоматические, преимущественно с фронтальным механизмом. У них прекрасный дизайн, острые, долго сохраняющие это качество лезвия. Среди модификаций особенно ценится нож выдвижной с автоматическим возвратом клинка SOCOM ELITE, SCARAB EXECUTIVE BLACK, UTX-70 S/E MT_148-4. Недостаток изделий – цена от 25 тыс. р.
- Они ни в чем не уступают предыдущим: есть автоматы и полуавтоматы, большинство моделей с фронтальным механизмом, прочными замками. Фирма использует высококачественную сталь для изготовления клинков, алюминий и титановые сплавы для рукояток. Цены примерно те же, что у Microtech.
- Ножи известны безотказностью в работе, интересным дизайном. Все модели с эргономичными рукоятками, имеющими выемки для пальцев. Есть автоматические, стоимостью от 10 тыс. р. А хороший полуавтомат можно приобрести за 2 тыс. р. или чуть больше.
- Фирма производит садовый инвентарь, но есть среди товаров и складные ножи Vulcan Flipper, Fielder, Sog-Tac, Contractor, стоимостью от 2 тыс .р до 10 тыс. р.
Автоматический фронтальный выкидной нож Microtech UTX-70, S/E MT_148-4
Российского производства
Из изделий российского производства внимания достойны:
- Витязь. Цены от 1500 р. за автоматический нож. Есть модели «Стриж», «Корсиканец», полуавтомат «Сумрак».
- Pirat. У фирмы имеются выкидные ножи «Снайпер», «Куница», «Капрал». У моделей удобные деревянные ручки, узкие и острые клинки. Режущая часть создана из стали с термической закалкой твердостью 58 HRC, но ее легко точить. Стоимость около 1500 р.
Неплохие автоматические ножи российского производства у (Омск) и из Нижегородской области, где при СССР делали изделие «Турист». Есть также возрожденная и усовершенствованная «Белка» от Brutalica Knives, стоимостью от 3500 р.
«Белка» от Brutalica Knives
Выкидные ножи с секретом
У некоторых фирм есть выкидные автоматические ножи с секретом:
- Kershaw ET. У основания рукоятки изделия есть «колено», на которое нужно нажать, чтобы привести клинок в рабочее положение. Выброс боковой.
- CRKT Rollock. Выглядит обычно, но клинок выталкивается вверх, описывая дугу, нажатием на ребристую часть черенка.
- Paragon Knives by Asheville Steel Warlock. Это нож-«бабочка», приводимый в действие кнопкой. Но рукоятка при этом тоже раскрывается. И чтобы привести инструмент в рабочее состояние, надо дождаться, пока клинок опишет полукруг в 180 градусов, и отпустить кнопку.
- CRKT Fulcrum 2. Инструмент открывается нажатием кнопки, но одновременно нужно развести в стороны детали черенка, как ножницы. А затем соединить, после чего клинок останется в рабочем положении.
История возникновения
Инженер Бернард Мак Гавен в 1884 году получает первый патент на производство конструкции с лезвием фронтального выдвижения. Первые модели выбрасывали клинок автоматом, а убирать его в рукоять нужно было вручную. Фронтальные раскладные конструкции ножей мало выпускались до середины XX века и относились к категории диковинок.
Серийное производство наладили немецкие оружейники из корпорации Bonsa в 1950 году. Одновременно выпуск фронталок начинают французские и итальянские производители. Распространяется производство клонов известного бренда Bonsa, которые выпускает Тайвань и Корея. Копии носят наименование Super Futo, Nato.
На то время самым высоким качеством отличаются изделия Кореи марки Bell Metal, которые поставляются американской компанией в США, а там продаются на рынке под маркой итальянских и немецких изготовителей. В Америке открываются специализированные магазины по продаже автоматических ножей. Правительство вводит ограничение на применение автоматических фронталок и спрос на ножи катастрофически падает.
Изменение спроса влияет на производство в Тайване, где выпуск почти прекращается. Но китайцы перехватывают эстафету. На рынке появляется множество копий известного Bonsa. Одна из моделей послужила прототипом для разработки изделий фирмы Microtech. Первая модель известного инженера Марфионе называется Ultratech. Фронталка быстро завоевывает популярность, и оперативные китайские производители налаживают выпуск реплики этого фронтального ножа.
Распространение ножи получают в среде парусного судоходства, где моряки не могли задействовать две руки для резки снастей. После Второй мировой войны в Америке культ раскладных ножей развивается, одновременно появляется много инвалидов с одной рукой, которым такие изделия необходимы. Идея выкидухи с фронтальным направлением приживается и постепенно охватывает страны мира.
Сыграл роль эффектный щелчок при открытии, хотя любой сноровистый человек может за это время открыть складной нож обеими руками. Нож признается не опасней простого складня, но в некоторых странах фронтальные ножи запрещаются. В России запрещен такой вид ножей, если дина лезвия больше 90 мм.
Составление чертежа
Чертеж складного ножа составляется на бумаге, затем переносится сразу на металл или картон. Рекомендуется до начала слесарных работ создать шаблон клинка, чтобы видеть наглядно, каким получится изделие в готовом виде и при необходимости сразу внести изменения. Можно столкнуться со следующими техническими проблемами: лезвие погружается в рукоятку недостаточно глубоко, обух торчит и тому подобное. При составлении эскиза необходимо определиться с формой всех деталей, а также замочным механизмом. С помощью шаблона осуществляется первичная подгонка всех деталей ножа.
Форм клинка и рукоятки существует очень много, какую выбрать – зависит от эстетического вкуса мастера. У самодельных складных ножей есть три типа замочных механизмов:
- С фиксацией на обухе – в пяте клинка делается пропил, а в рукоятку монтируется спейсер (коромысло), при нажатии на него замок раскрывается. Имея слесарное оборудование, не составит труда изготовить такой замок для раскладного ножа.
- Линейный – между накладками рукояти вставляется сталь, в которой делается фигурный пропил в форме горизонтальной полоски и отгибается внутрь. Таким образом механизм выполняет функцию пружины – удерживает клинок в закрытом положении. Линейный замок – самый простой вариант, подходит для изготовления с помощью ручных инструментов.
- Штифтовой – между накладками рукояти монтируется пружинный механизм с подвижным штифтом, который фиксирует лезвие в открытом положении. Это самый сложный в плане реализации механизм.
Лучше всего использовать готовые схемы и чертежи складных ножей, иначе создать действительно качественное изделие своими руками будет сложно. В таких шаблонах уже учтены все нюансы, эскиз с них сразу можно переносить на материал. Если эскиз создается с нуля, обязательно надо делать макет из картона, на котором каждая деталь доводится до идеальной формы.
Делаем чертеж
Зачем делать складень
При этом он вполне может быть использован для самообороны, также с помощью такого инструмента можно разрезать упаковку, верёвку, кабель, он пригодится на пикнике и в туристической поездке. При наличии навыков и инструментов можно сделать выкидной нож своими руками.
Такой вариант клинка потребует изготовить внутренний механизм, для фронтального выбрасывания лезвия. Для начинающих ножеделов возможно упростить задачу и изготовить просто – складной нож своими руками. Пусть он не будет эффектно выкидываться. Но носить его с собой будет вполне удобно.
Самодельный выкидной нож.
Деревянные ножны
Задаваясь вопросом, как сделать ножны для ножа, многие останавливают выбор на деревянном варианте. Ножны из дерева надежны, практичны и очень красивы. Ножны для ножа из дерева украшают росписями. Из используют для хранения клинков в домашних условиях.
Плюсы и минусы материала
Для изготовления данного варианта защиты берут дерево твердых пород. Это могут быть:
- дуб;
- бук;
- орех.
Работать с такими породами очень сложно. Однако, в результате приспособление будет надежным. К тому же есть возможность украшать его декором, красками, росписью по дереву (выжиганием) и так далее. Если ножны планируют одевать на пояс, необходимо дополнительное создание петли для крепления из кожаного материала.
Необходимые материалы и инструменты
Деревянные изделия не имеют вкладышей. Их невозможно будет изъять и почистить. Поэтому для соблюдения безопасности древесина изнутри обрабатывается воском или другим водонепроницаемым составом. Для изготовления ножен потребуются такие материалы и инструменты:
- дерево для работы (рекомендуются твердые породы);
- карандаш;
- линейка;
- образцовый клинок;
- стамеска;
- наждачная бумага;
- клей для дерева;
- воск для пропитки.
Наждачную бумагу для зачистки нужно брать средней абразивности.
Этапы изготовления
Как делаем ножны для ножа своими руками пошагово:
- Берем два куска дерева. Сначала работаем с одним из них. К нему прикладываем нож на такую глубину, на какую планируется вхождение лезвия в чехол.
- Обводим контур. Затем периметр увеличиваем на 2 мм для удобства пользования предметом.
- При помощи стамески делаем углубления, соответствующие размерам клинка.
- В зеркальном порядке те же действия повторяем с другим куском дерева.
- Оставив около 5 мм на толщину самого чехла, остаток дерева обрезаем по контуру.
- Сердцевина шлифуется наждачной бумагой, обрабатывается воском.
- Две половинки склеиваются при помощи клея для дерева.
Делаем эскиз
Вырезаем сердцевину для лезвия
Соединяем элементыДелаем эскиз оформления
Выжигаем паяльникомВариант оформления
Последующая обработка
Подготовленные изделия обязательно следует тщательно обработать наждачной бумагой, во избежание попадания заноз при пользовании чехлом. Перед тем, как сделать деревянные ножны для ножа, следует подумать об их пропитке. Желательно обработать их снаружи воском.
Обрабатываем покрытие наждачкой для устранения заноз
Как сделать нож из дерева
Мы рассмотрели, как изготавливают клинки из стали, а теперь узнаем о том, как сделать деревянный нож. Как и в случае со стальным ножом, нужно приготовить шаблон, подобрать кусок доски из прочной древесины и инструмент. Потребуется электролобзик или ножовка по дереву, шлифовальная машинка или набор наждачной бумаги различной зернистости.
Минимальный набор для изготовления деревянного ножаФОТО: eastwoodscarpentry.co.uk
Изображение | Описание процесса |
Для начала берём кусок доски из прочной и твёрдой породы древесины. От руки или по шаблону рисуем контур будущего ножа | |
На станке, электролобзиком или ножовкой вырезаем заготовку ножа | |
На узкую часть также наводим контур профиля. Убираем всё лишнее | |
Должен получиться вот такой нож. Но он ещё, так сказать, «сырой» | |
Шлифуем при помощи болгарки со специальным диском | |
Закруглить кромку рукояти можно при помощи ручного фрезера | |
Затачиваем лезвие на ленточной шлифовальной машинке. Эту работу нужно выполнять очень аккуратно, так как при сильном нажиме или неверном движении заготовку легко испортить. Тогда придётся начинать сначала | |
Ещё раз шлифуем | |
Покрываем нож жидким металлом и оставляем сохнуть не менее, чем на 12 часов. Кто хочет, может этот этап пропустить | |
После высыхания жидкого металла опять шлифуем заготовку | |
После шлифовки берём минеральное масло | |
Тампоном хорошо пропитываем нож минеральным маслом | |
Должно получиться, как на фото | |
И, конечно же, тестируем нож |
Такой деревянный нож, конечно, не заменит полноценную кухонную модель из металла, но нарезать овощи, фрукты, торт, сыр или масло сможет легко.
Ножны: изготовление
Ножны обычно изготавливаются из дерева. Они бывают короткими, до гарды на рукояти, и длинными, почти полностью скрывая инструмент. В этом случае из ножен торчит только одна треть ручки с навершием.
Две дощечки обрезаются по форме клинка. Затем на внутренней части каждой из них стамеской выбирается такой слой древесины, чтобы при соединении двух половинок лезвие легко входило между ними.
После того как половинки склеятся, можно их обработать снаружи и придать им эстетический вид. Часто деревянные ножны обшивают кожей. Это делает их намного прочнее и удобнее. К ножнам крепится лямка для ношения ножа на ремне.
Виды фронталок
Фронтальные выкидные ножи делятся на категории в зависимости от конструктивных особенностей. Одни модели предусматривают только автоматическое открывание лезвия, другие — также закрываются передвижением слайдера.
Разновидности механизмов:
- В однооперационных системах автоматически происходит выброс клинка, а для следующего использования нож заряжается на выдвижение. На рукоятке перемещается рычаг из одного положения в другое для сжимания пружины. Исторически знаменитое оружие Макговерна относится к разновидности однооперационных ножей, несмотря на то что для многих пользователей такая конструкция кажется устаревшей и неудобной. Современными аналогами являются модели линейки Microtech HALO, единственным недостатком которых становится невозможность автоматического приведения в нерабочее положение.
- Двухоперационные системы относятся к популярным видам — около 90% моделей фронтальных ножей относятся к этому сегменту. Внутренний механизм Out The Front Double Auto регулируется переводом наружного рычага на ручке в нужную позицию. Конструкция представляет собой стальное рамочное шасси с двумя пружинами, которые при сжатии и растяжении работают на складывание или выброс.
Далее приступаем к изготовлению боковых плашек
Переносим изображение плашек на металл, особенно внимательно следует размечать отверстия. Разметку отверстий достаточно сделать только на одной плашке. |
Разметив отверстия приступаем к сверлению. Сверлить следует сразу две плашки, чтобы избежать возможных несовпадений отверстий.Все отверстия я сверлю сверлом 2 мм., затем рассверливаю уже до нужных диаметров. |
Просверлив все необходимые отверстия приступаем к вырезанию и обтачиванию одной плашки по контуру. | По готовой плашке производим разметку второй, точно совместив просверленные ранее отверстия. Для точного совмещения отверстий желательно применять направляющие штифты нужного диаметра. Я бычно использую хвостовики сверл. |
Вырезав вторую плашку подгоняем их под одни размеры, совместив отверстия и скрепив плашки.Для скрепления плашек можно применить специальные стоечки, высота которых должна равняться толщине клинка плюс толщина всех шайб. Вместо отдельных стоек можно установить сплошную вставку. Материал вставки может быть различным от металлов до пластиков. | Плашки готовы и потихоньку начинают вырисовываться контуры ножа. |
Далее рассверливаем в плашках отверстие под штифт стопора клинка, устанавливаем ось и штифт стопора, устанавливаем клинок и вторую плашку. Переводим клинок в открытое положение и отмечаем на плашке положение пятки клинка, точнее того места куда должен упираться лайнер замка. Далее размечаем лайнер и приступаем к его вырезанию.
Высверливаем отверстия в местах перегиба линии разреза и в конце линии. Закрепляем направляющую и вырезаем с помощью дримеля, отрезным кружком. Можно вырезать и ножевочным полотном. Для этого делают несколько отверстий в конце линии разреза, протачивают их надфилем, продевают в отверстие ножевочное полотно и выпиливают лайнер. |
Вырезав лайнер — протачиваем небольшой паз, чтобы уменьшить жесткость лайнера. Протачивать лучше всего дримелем с помощью шарошек или валиков с наждачкой. | Прорезав и отогнув лайнер собираем нож и проверяем точность подгонки. Подгонку следует делать с установленными бронзовыми или фторопластовыми шайбами. |
При необходимости подгоняем таким образом, чтобы пластина лайнера занимала положение в начале пятки клинка. Сама пятка клинка должна иметь скос, примерно 7-9 градусов. Этот скос обеспечивает выборку люфта замка. |
На краю пластины лайнера необходимо установить маленький шарик, который обеспечит фиксацию клинка в закрытом состоянии. Под шарик высверливаем отверстие, меньшее диаметра шарика на 0,2 мм. Запрессовывать шарик необходимо с помощью тисков, подложив со стороны шарика пластину твердого металла. Над поверхностью пластины шарик должен выступать примерно на 0,2-0,4 мм. |
Закрашиваем маркером сторону клинка, обращенную к шарику и несколько раз закрываем-открываем нож. По прочерченному следу определяем где останавливается шарик в закрытом положении клинка. В этом месте делаем небольшое углубление. |
Следующий этап — изготовление притин.Правую притину просто размечаем, обведя правую плашку по контуру. Левая притина, в отличии от правой имеет отверстие под ось, поэтому сначала сверлим отверстие, диаметр которого должен быть чуть больше диаметра шляпки винта оси. Вставляем ось в отверстие плашки и заготовки притины, закручиваем винт и размечаем левую притину по контуру плашки. Размеченные притины вырезаем по контуру, оставив по краям небольшие припуски — 0,5-1 мм. В правой притине необходимо сделать углубление под шляпку оси. Углубление можно выбрать дримелем, сверлом, торцевой фрезой. |
Подготовив таким образом притины приступаем к их монтажу на плашки. Способы разные: пайка, склепка, точечная сварка и т.д. Наиболее доступные это пайка и склепка.
Для пайки понадобится паяльник, паяльная кислота, припой и источник тепла. В качестве паяльника лучше всего использовать массивный кусок меди, который разогревается в пламени горелки. Паяльная кислота — это соляная кислота, протравленная цинком. В качестве припоя годится ПОС-60, ПОС-90. Перед пайкой необходимо зачистить и облудить места пайки.
Зачищается наждачной бумагой, надфилем. После зачистки, места пайки промазываем кислотой, берем, на хорошо разогретый паяльник, кусочек припоя и облуживаем поверхность. В процессе лужения необходимо следить за тем, чтобы не оставалось пропусков и вся поверхность покрылась ровным слоем припоя.
Качественное облуживание и пайка возможны только при хорошем прогреве деталей.
После облуживания хорошо промываем детали в воде с содой, удаляя остатки кислоты. Далее облуженые детали зажимаем в тиски и начинаем прогревать горелкой с разных сторон.
Для уменьшения потерь тепла под губки тисков надо проложить термоизолирующий материал, хорошо подходят обломки керамической плитки.
По мере прогревания поджимаем тиски пока между деталями не появятся капельки выступившего припоя, после этого нагрев можно прекращать.
Пайка правой притины имеет особенности: сначала в плашку впаиваем ось ножа, а затем припаиваем притину, при этом вместо одной из керамических плиток используем кусок трубки большего, чем ось диаметра.
После того, как притины будут припаяны, обтачиваем их до размеров плашек.Так как нож предполагается довольно мощный, то притины дополнительно проклепываются несколькими заклепками. Для заклепок я использую электрод-нержавейку, диаметром 2,5 мм. Просверлив отверстия 2,5 мм. вставляем кусочки электрода и расклепываем. Собираем нож и проверяем работу всего механизма. |
Нож почти готов, осталось сделать боковые накладки.Материал может быть разнообразный, кому что нравится.Размечаем, выпиливаем, подгоняем. Обработка деревянных накладок: пропитываем льняным маслом или специальными составами. |
Итак, все комплектующие ножа готовы, остается собрать нож, еще раз убедиться в правильности работы замка. При необходимости подрегулировать.Для более плавной работы механизма, его следует смазать машинным маслом.Через некоторое время эксплуатации детали механизма притруться, клинок будет легко и плавно вращаться, пластина лайнера немного приподнимется вверх. |
Сергей Михайловский, г. Харьков https://knives.com.ua
Взято с «Мастер-Нож».
Источник: https://hobbywork.ru/delaem-skladnoy-nozh/