Каждый любитель походных путешествий знает, насколько вкусной бывает пища, приготовленная на костре. И преимущества здесь очевидны. В домашних условиях используется плита, но костер придает блюдам особенный аромат. А брать с собой даже маленькую плитку незачем – где в походных условиях найти электричество? В обеденный перерыв или на время ужина придется пользоваться тем, что имеется. Кто-то отдает предпочтение складным мангалам, походным барбекюшницам, коптильням, казанам и прочим вариантам. Но зачастую люди берут с собой походный котелок. Также нужно то, что будет удерживать его над костром. Для этого пригодится тренога. Такое полезное приспособление легко изготовить самостоятельно из разных материалов.
Особенности использования треног
Любому опытному туристу легко сделать приспособление для готовки еды на костре. Конструкция подходит охотникам, рыбакам и всем любителям активного отдыха. Оптимальный выбор для стационарного туристического лагеря или путешествий на машине – это мангал. Однако в пеших походах такое «оборудование» доставит скорее неприятности, нежели принесет пользу. Поэтому здесь лучшим выбором станет как раз тренога.
Металлическая тренога
Использование только рамы от мангала позволяет повесить над костром сразу 2, 3 или более емкостей. Однако и такая конструкция обернется неудобством, так как ее трудно переносить, а лишний груз нежелателен.
Подходящих материалов в лесной местности сколько угодно – как правило, используются различные сучья и деревянные перекладины. Но в некоторых случаях приходится импровизировать. К примеру, нужно что-то приготовить зимой на снежной местности. Как действовать в отсутствие специальных приспособлений?
У любого, кто отправился в зимнее путешествие, есть лыжные палки в количестве не менее трех. Они как раз послужат стойками для импровизированной треноги. Остается связать элементы между собой, а посуду можно подвесить веревкой, которая также найдется. Крючком может стать любой подходящий предмет.
Выбор казана
Пока ещё не погрузились в выбор казана для похода и адекватного очага для него, мы должны сказать: если ваше блюдо можно приготовить в тонкостенном котле — возьмите его.
Он легче, и часто дешевле. Таких котлов можно взять несколько, что будет сильно удобнее и позволит, пусть и не одновременно, приготовить несколько блюд.
Что может быть приготовлено в тонкостенном котле:
- Любые супы;
- Всё что надо отварить в воде, но супом это быть не должно (от картошки до раков);
- Макароны;
- Некоторые каши (хотя, те каши, что нельзя приготовить в тонкостенном котле, вы и в казане не приготовите).
В чём же прелесть казана?
В нём можно жарить и жарить хорошо. Даже в алюминиевых казанах, не говоря о чугунных, можно сносно жарить (жар хорошо распределяется), тогда как в обычной походной посуде будет местами прилипать, а местами и не жариться совсем.
Он остаётся цел от этого жара. Обычная реакция походной посуды если вы хотите что-то действительно прожарить — коробление или прогар (или делают вид, что прожарено, хотя там вовсю тушится в выделившихся соках).
Аккумулирует тепло. Там, где надо томить блюдо, казану нет равных. Да он для этого и придумывался. Жар хорошо распределяется и медленно отдаётся блюду. Это больше свойство чугунных вариантов, но и в алюминиевом казане можно томить.
И конечно, если у вас уже есть казан, то нет никакого табу приготовить в нём, например, уху.
Объём
Конечно, объём казана может быть любой. Гипотетически, мы можем представить, как на плов на пикник пригласят 100 человек, или пара уйдёт в свой поход и сделает всё тот же плов, но на двоих.
Но давайте будем более практичными.
Компании в 100 человек не нужны наши советы, а пара проклянёт свою идею или просто больше не будет так делать, хоть плов им понравился.
Обычный размер группы это 5-15 человек, не так ли? Для такого количества можно и поготовить, будут помощники и вообще получится интересно.
Спор о сферическом или плоском дне для казана не нов. Плоское дно позволит поставить без подказанника. Поклонники сферического дна скажут о правильном обтекании жара по стенкам казана. Но без специальной печи это незаметно.
Материал
Первым шагом нужно отказаться от “правильных казанов” из чугуна с сантиметровыми стенками. Спору нет, но лучше пусть они останутся дома в печках, чем брать к ним в дополнение пояс штангиста.
И может показаться, что мы забракуем чугун вовсе. Но нет. Мы не будем. Если брать чугунную посуду с умеренной толщиной стенки (4-5 мм), то вы сможете получить и все плюсы и не получите плохих воспоминаний как вы ворочали этот казан.
Чугун следует выбирать когда у вас хорошо с транспортом. Если ваш транспорт — автомобиль (или будет заброска), смело берите чугунный котёл. Для велосипеда, катамарана или байдарки будет тяжеловато.
Крышка-сковородка не лучший выбор. Если нужна сковородка — возьмите отдельно.
Алюминий — последняя надежда. Алюминиевые казаны можно брать в походы, на пикник, рыбалку или охоту — везде, где у вас будет хоть какой-то транспорт. Да, будет чуть похуще чугуна, но заметит лишь ценитель, а все остальные будут рады.
Казаны медные, с эмалевым и антипригарным покрытиями мы не рекомендуем. Совсем.
Подвес
В походных условиях казан крепят тремя вариантами: распор подручными предметами на костре или в специальной ямке, на треноге через подвес или кольцо, в лёгкой железной печи.
Кольцо в треноге или печи универсально и подходит в 99% случаев.
А вот о подвесе хочется поговорить отдельно. Для походного казана в обязательном порядке должна быть возможность крепить на подвес. Это или штатная ручка-дужка, или в 2 или 4 ручках крепления для подвеса.
Крышка
Для казана крышка обычно нужна. Сказать точно может ваш походный повар: что он задумал, часто знает только он.
Самый хороший вариант алюминиевая крышка. Крышка должна быть не ультратонкой: даже частая транспортировка в авто без заводской тары может повредить такую.
Как сделать треногу из дерева
Чтобы не терять драгоценное время, можно расставить купленную треногу и сразу переходить к приготовлению пищи. В продаже имеется немало разных вариантов по соответствующей цене.
Но не каждый отдыхающий захочет тратить такую покупку свои сбережения, ведь природа сама может дать все что необходимо. Причем не потребует за это какого-либо вознаграждения. Существует несколько способов соорудить полезное приспособление. Впоследствии его можно сжечь, так как брать с собой вряд ли имеет смысл. На новом месте легко найти другие ветки.
Вариант из двух рогулек и поперечины
Самый распространенный способ подвесить один котелок, а то и несколько емкостей над костром. Он прост и надежен в использовании. В лесу, на берегу речки или другого водоема нетрудно найти две ветки с развилкой. Для крепления всего приспособления концы рогулек лучше заострить для легкого погружения их в грунт. Но можно и просто закопать в землю.
Готовясь к походу, следует всегда брать с собой один крюк, а лучше несколько и разной длины. На них будет вешаться посуда на требуемую высоту над огнем. Желательно держать в запасе проволоку, из которой делается крюк нужной длины. В рюкзаке она не займет много места, а весит совсем мало. Зато пользы от нее много.
Вариант треноги из двух рогулек
Вариант из одной рогульки и длинной жерди
Среди любителей природного отдыха это еще один предпочтительный способ приготовить еду на костре. Однако в плане надежности он уступает варианту, рассмотренному ранее. В качестве деталей приспособления выступит одна рогуля и длинная толстая ветка. Причем обе нужно выбрать довольно крупных размеров.
Палку с одно края заострить и вбить в грунт на приличную глубину. Также сбоку со стороны костра к закрепленной ветке приложить крупный камень для придания дополнительной прочности.
Важно! До прямого назначения конструкцию лучше протестировать, не разжигая огня, а посуду наполнить водой.
Деревянная тренога из рогульки и палки
Вариант из трех жердей
Для этого понадобятся три длинные и прочные ветки, которые укладываются пирамидой. В верхней части приспособление связывается проволокой, подвесной цепью либо прочной толстой нитью. Потом вся конструкция ставится над местом, где будет разжигаться огонь.
Материалы изготовления
Одним из важных критериев, на который опираются при выборе подставки, является используемый для ее производства материал. Качественные изделия изготавливаются из следующего сырья:
- Чугун – из него получаются самые прочные и надежные подставки. Как известно, такой материал сломать невозможно. Купив один раз чугунное приспособление, можно не переживать о сроке службы. Этим и оправдана высокая цена. К явным недостаткам следует отнести большой вес. Зачастую чугунные опоры используют только для стационарных печей.
- Сталь – плотный материал, который можно считать одним из самых качественных и надежных. Этот сплав намного легче чугуна, что является дополнительным преимуществом.
- Алюминий – самый простой походный вариант. Он отличается низкой ценой и посредственным качеством. Эта вещь хорошая, но вряд ли она прослужит достаточно долго. Весомое преимущество алюминиевых подставок – их легкий вес.
Чугун
Сталь
Алюминий
Дата: 20 декабря 2015
Как сделать треногу из металла
С умелыми руками самостоятельно изготовить треногу не составит труда. Сам процесс по силам выполнить каждому, кто мало-мальски владеет инструментами. Каких-либо чертежей со сложными контурами не потребуется, как и особых навыков и умений. Использовать редкие материалы тоже не придется, поскольку все что нужно – в зоне доступа. Габариты конструкции можно выбирать любые, но в пределах разумного.
Чтобы уже в походе не тратить время на поиск подходящих материалов, треногу лучше соорудить заблаговременно. Правда, потом придется носить ее с собой, но иногда такой вариант оправдан. Предусмотрительность никогда не вредит, хотя ситуации могут быть разные и от непредвиденных обстоятельств никто не застрахован.
Необходимые материалы и инструменты
Для создания прочной конструкции подойдет арматура, алюминиевая либо стальная труба. Из них необходимо сделать три отрезка одинаковой длины. Касательно стали лучше выбирать трубы с тонкими стенками, что позволит уменьшить вес всей конструкции.
Среди других материалов понадобятся:
- болт с проушинами и гайками – по 3 шт.;
- S-образный крючок – 2 шт., но можно больше;
- металлическая цепь – с ее помощью подвешивается посуда.
Из инструментов понадобится молоток, ножовка по металлу либо болгарка, пассатижи или плоскогубцы.
Тренога из арматуры
Подготовка материала
Первым делом необходимо определиться с размерами треноги. Для этого нужно учесть, какая именно посуда будет использоваться для приготовления пищи. Главное чтобы котелок свободно располагался внутри конструкции. Еще стоит оценить, каких размеров будет тренога в сложенном виде, ведь если она окажется слишком громоздкой, то переносить ее весьма проблематично.
Трубы разрезать нужной длины – лучше выбрать диапазон от 150 до 200 см. Чем они длиннее, тем выше получится тренога. Как показывает практика, удобнее готовить пищу на костре с высокой конструкцией.
Петлю одного из болтов нужно предварительно слегка разогнуть. Гайки сразу навинтить на каждый болт. И после таких несложных манипуляций остается перейти к сборке конструкции.
Пошаговая инструкция по изготовлению треноги
Рассмотрим вариант изготовления конструкции с использованием стальных либо алюминиевых труб. Действовать нужно по следующему алгоритму:
- В разжатую петлю болта с навинченной гайкой надеть проушины остальных элементов и саму цепь.
- Петля зажимается пассатижами (плоскогубцами) либо молотком, чтобы все детали не выпадали. Также это придаст конструкции прочности.
- Для крепления ножек треноги концы болтов с предварительно навинченными гайками вставляются в каждую трубку.
- Если болт свободно будет перемещаться внутри полости желательно, воспользовавшись молотком, сплющить трубу в местах выше и ниже расположения гайки.
- Вверху на 3 звене цепи установить один крюк. Он будет регулировать высоту подъема посуды.
- Второй крюк крепится к концу цепи. Для надежности петли обеих деталей зажать плоскогубцами (пассатижами). Это не даст крючку соскочить со своего места в самый «подходящий» момент.
Алюминиевая тренога своими руками
В результате получается тренога, которую легко сложить для транспортировки. При желании конструкция снабжается дополнительной «опцией». В ножках сверлятся отверстия для установки еще нескольких крючков. Появится возможность сушить рядом с костром обувь или расположить посуду, чтобы еда долгое время не остывала.
Как подвешивать котелок над костром
Тренога выступает в качестве несложного способа подвесить посуду над огнем. Однако имеется еще несколько вариантов:
- Одиночная стойка с несколькими горизонтальными прутьями, где можно разместить 2, 3 и более емкостей. Такая конструкция также делается из металла.
- Две рогатины с поперечиной позволяют тоже вместить несколько посудин.
- Веревка, натянутая между вертикальными ветками.
- Жердочка, расположенная под уклоном и удерживаемая большим валуном.
Также можно использовать две треноги, между которыми помесить жердь или растянуть веревку. При этом как рогатины, так и стойки необходимо втыкать либо вбивать в землю. Тренога является универсальным инструментом, поскольку подходит для любой разновидности грунта. Приспособление легко ставится даже на каменистую поверхность. Это отличает ее от других конструкций.
Если проявить смекалку, найдется одна альтернатива, которая может заменить крючок. Найти ветку с развилкой и отломить один из сучков, оставив короткий обломок – получится подходящее решение.
Поделитесь в комментариях, какой Ваш любимый способ готовки на костре!
Печка для летних походов
В районах, где запрещено разведение костров, например в крымской горно — лесной зоне, в ряде районов европейской части России в засушливые периоды и др., туристы должны пользоваться летними печками.
Печку можно сделать в виде 2 металлических коробок, каждая из которых не имеет верхней и одной торцовой стенок.
Верхняя коробка устанавливается на нижней, на съемных перекладинах.
Варочная посуда ставится на стенки или перекладины.
Печка позволяет использовать любое тепло — щепки, сучки, хворост, сухой бурьян и др.
Для изготовления печки можно использовать листовую сталь (жесть) толщиной 0,5 мм.
Ее размеры зависят от емкости варочной посуды.
Для удобства переноски печку можно сделать складной, состоящей из одной коробки, разделенной поддоном. Складная печка будет легче.