Как сделать деревянную бочку своими руками – пошаговая инструкция и чертежи

Home » Деревья » Как сделать дуб из бисера

Деревья

Ирина Вышивайкина 16.08.2019

1

Мощный дуб из бисера – отличный вариант для улучшения навыков в бисероплетении. Техника совсем несложная, но требует усидчивости и аккуратности. Мастер-класс «Дуб из бисера» можно делать вместе с ребёнком.

Необходимые инструменты и материалы

Вам понадобится бисер зелёного цвета. Лучше покупать чешский, он стоит недорого и имеет большую цветовую палитру. Желательно взять несколько оттенков зелёного цвета, чтобы растение казалось более реалистичным. Можно использовать сочетание стекляруса с бисером.

Также вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • тонкая проволока;
  • толстая проволока;
  • алебастр;
  • горшок или подставка;
  • ножницы;
  • кусачки;
  • флористическая лента или малярный скотч;
  • акриловая краска коричневого цвета;
  • кисть.

Как сделать дачную кадку для солений

Кадушка — самое простое бондарное изделие с коническим остовом. Добившись успеха в сооружении кадки, можно будет примериваться к тому, как сделать более сложную бочку в домашних условиях. Процесс создания состоит из трех больших этапов:

  • производство заготовок (составных частей) изделия;
  • сборка конструкции;
  • отделка.

Кадка для новичков

Схема плетения

Для дубовых листьев из бисера используется простая схема – петельная. Она представляет собой создание петелек из определённого количества бисера. Именно большое количество таких петелек будет формировать ветки и все дерево.

Желуди из бисера плетутся в объемной технике. Их делать не обязательно, но они значительно украсят растение. Объемный способ представляет собой плетение по рядам.

Техника похожа на параллельное плетение, но ряды идут по кругу, создавая любую объёмную форму.

Порядок расчета параметров бочки

Исходя из ее предназначения и места установки, выбираются размеры и конструктивные особенности. В обиходе наблюдается некоторая путаница с понятиями. В принципе, и кадка, и бочка – это емкости определенной вместимости, которые собираются вручную из отдельных досок (клепок, лад на языке профессионалов). Разница лишь в геометрии. Рисунки все хорошо поясняют.

Что определяется для чертежа:

  • Высота бочки
  • Диаметры (большой и малый).
  • Угол изгиба клепок и их количество.

Для упрощения вычислений целесообразно ориентироваться на типовые данные, которые используются специалистами при составлении чертежей бочек.

Мастер-класс по изготовлению дуба из бисера

После приготовления всех необходимых материалов, пора узнать – как сделать дуб из бисера подробнее.

Набор бисера на проволоку

Не отрезая проволоку от катушки, начните нанизывать зелёный бисер. У вас должна получиться нить из плотно прилегающего бисера около метра. Не забывайте отступать 10 см от края, прежде чем добавлять зелёные стекляшки.

Изготавливаем веточки

Начинаем самый долгий этап:

  • отсчитайте 10-12 бисеринок;
  • скрутите петельку на ножке (оберните 2-3 раза);
  • отступить около сантиметра и сделайте такую же петельку;
  • сделайте 7 петелек и отрежьте проволоку;
  • удерживая проволоку в середине, сформируйте аккуратный пучок;
  • таких пучков нужно 35-40 штук.

Изготовление большой бисерной ветви

После того как вы сделали пучки, можно приступить к формированию больших веток:

  • скрутите 3-4 пучка между собой;
  • обмотайте ножки лентой;
  • изогните их в красивую форму.

Изготовление нескольких больших ветвей дуба

Для дерева вам понадобятся ветки разного размера. Можете посмотреть фото дубов из бисера опытных мастериц.

Чтобы соединить ветки, вам нужно:

  • с помощью толстой проволоки скрепите большие ветки;
  • обмотайте их лентой;
  • придайте изогнутую форму;
  • именно эти ветви будут формировать макушка дерева.

Изготавливаем ствол с ветвями и листьями

После того как все ветки готовы, можно приступить к формированию ствола:

  • перемотайте ветки толстой проволокой, создавая ствол;

  • разведите алебастр с водой, как указано в инструкции;
  • намажьте раствором ствол;

  • проведите вилкой, создавая кору;
  • дождитесь полного высыхания;
  • покрасьте ствол и ветки коричневым цветом.

Источник фото: https://podelkiruchkami.ru/

Соединение ветвей

Большие ветки должны быть сверху, далее сгибайте каждую веточку, делая её более горизонтальной. Не бойтесь экспериментировать с изгибами, проволока позволяет неоднократно менять форму.

Наше дерево готово. Осталось только закрепить его на подставке и задекорировать с помощью камней и мха.

Ирина Вышивайкина

Профессиональные навыки: Дизайнер одежды; Художник

Краткая биография и личные достижения: «Я вдохновляюсь вещами, которые находятся вокруг нас». С детства интересовалась искусством и рукоделием, поэтому решила посвятить этому свою жизнь. Получила высшее образование в области дизайна, и выпустила коллекцию авторских украшений из простых материалов, которые можно найти дома у любой рукодельницы. После, решила проводить мастер-классы по созданию подобных аксессуаров для всех желающих. Стала блогером и автором сайта domigolki.ru.

Бондарное ремесло — как стать мастером

Если настрой решительный, имеются навыки в деревообработке, а руки откуда положено растут, отчего бы не попытаться реализовать идею стать домашним бондарем (бочаром)? Бондарь — непростое ремесло, пришедшее из древности. Мастеров этого дела сейчас совсем немного, а высококлассных мастеров вообще единицы. Поэтому бондарные изделия на рынке редкость, а если и можно их найти, то либо цена, либо качество не радуют покупателя.

Процесс сборки бочки

Этапы сборки остова кадки

Клепки-боковики, стянутые обручами, образуют остов бочки из дерева. Собирать остов следует так:

  1. К малому обручу зажимами на приблизительно равном расстоянии друг от друга прикрепить 3 опорные клепки, что позволит установить конструкцию вертикально.
  2. Поочередно вставляя лады, заполнить сектор между двумя опорными клепками, заполнить пространство по всему периметру малого обруча.
  3. Используя молоток и набойку, осадить малый обруч, чтобы детали надежно сомкнулись.
  4. На остов надеть нижний обруч и также осадить набойкой.
  5. Опилить торцы остова по линии, проведенной рейсмусом.
  6. Скобелкой убрать неровности внутри остова.
  7. Прострогать торцы рубанком-горбачом.
  8. Прямым стругом снять внутри остова фаску со стороны торцов. Это предотвратит их скалывание и облегчит вставку донышка.
  9. С помощью уторника нарезать паз (утор), куда будет вставляться дно.

Зачистка неровностей скобелкой

Выбираем древесину

Первым делом, конечно, выберите материал, из которого вы собираетесь изготавливать свою будущую бочку. Мы предложим вам основные сорта древесины, которые предпочитают бондари, расскажем, в чем заключаются их положительные и отрицательные стороны, а также поможем выбрать наиболее подходящий вариант именно для вас.

Дуб

Конечно, первым делом, следует рассказать про изготовление бочек из дуба. Эта древесина по праву заслуживает звание классического материала, используемая мастерами бондарного дела. Обладая высокой прочностью, гибкостью, это дерево содержит в себе «дубильные вещества», которые действуют в качестве антисептика. Влага, действующая на стенки такой бочки, делает их крепче. Поэтому срок эксплуатации бочек из дуба измеряется даже не десятками, а сотнями лет. С напитками хранящимися в такой бочке происходят процессы окисления и взаимодействия с древесиной и они приобретают приятный аромат с оттенком ванили.

Ель, сосна

Эти сорта древесины так же применяются как материал для изготовления бочек. Они мягкие, легче обрабатываются и режутся, но по прочности уступают дубу и многим другим породам. Их минус – это запах смолы, из-за чего этот вид древесины используется редко как материала для бочек.

Кедр

Из представителей хвойных сортов бондари предпочитают именно его, особенно в тех местах, где находится его естественная среда обитания. По свойствам он похож на сосну или ель, но запаха такие бочонки не имеют. Они хорошо подходят для хранения продуктов, особенно для молочных.

Липа

Этот сорт древесины – волокнистый, прекрасно режется и обрабатывается. Крепкий материал, не поддается рассыханию, не пахнет. Бочки из липы признаны лучшими для хранения и транспортировки меда, икры, солений.

Осина

Это дешевый, но долгохранящийся материал, он крепок, устойчив к воздействию влажности, имеет свойства антисептика. Осину признали идеальной для засолки и хранения овощей. Особенность этого сорта в том, что он сильно разбухает, но для бондаря это скорее плюс, ведь благодаря этому клепки плотно смыкаются.

Самостоятельная заготовка клепок для кадки

От того, насколько тщательно заготовлены клепки, зависят надежность и долговечность бочки из дерева. Наиболее подходящими считаются заготовки, выколотые топором из чурбаков и колод спиленного дерева. Пригодна для этого только нижняя часть стволов старых деревьев.

Древесина дуба, чаще всего применяемая для изготовления бочек, очень прочна. Но дубовые чурбаки (колоды) довольно легко раскалываются топором в радиальном направлении. Вообще, процесс заготовки клепок из различных деревьев примерно одинаков. Различаются однорядный и двухрядный методы выколки. Однорядный пригоден для раскалывания тонких чурбаков, двухрядный — для массивных колод.

Двухрядная выколка заготовок

Порядок выколки клепок из кряжа:

  1. Кряж расколоть на 2 части так, чтобы линия раскола прошла точно через его центр.
  2. Каждую плаху также расколоть пополам — получаются четверинники.
  3. Четверинники расколоть на 2 части, получив восьмеринники. Для тонкого чурбака процесс выколки на этом, как правило, заканчивается. Именно восьмая часть будет служить черновой заготовкой для будущей клепки. Это и есть однорядная выколка.
  4. Если кряж толстый, произвести двухрядную выколку: каждый восьмеринник расколоть пополам вдоль годичного кольца (перпендикулярно сердцевинным лучам). Получившиеся поленья именуются гнатинниками.
  5. Каждый гнатинник расколоть в радиальном направлении. При этом получится 1-2 клепочных заготовки из меньшего гнатинника и 2-5 заготовок из большего.
  6. Выполнить небольшую обработку заготовок: стесать клиновидные выступы со стороны сердцевины и заболонь (неокрепшую молодую древесину со стороны коры).
  7. Отправить заготовки на просушку. Летом их нужно минимум 3 месяца сушить на открытом воздухе или прибегнуть к искусственной сушке.

Последовательность изготовления клепок

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]