Самодельная установка для выращивания зеленого лука — пера.

Добрый день, мой читатель. Предлагаем изготовить из яичных лотков поддон для выгонки пера лука в квартире на подоконнике, что одновременно обеспечит семью витаминной зеленью и улучшит экологию планеты.

Какой сорт выбрать

Перо дают все сорта лука, но в тепличном производстве есть свои фавориты. Они дают обильный урожай, имеют отличные вкусовые качества, долго сохраняют свежесть, неприхотливы в уходе.
Коротко расскажу о каждом из них.

Порей

Внешне зелень порея напоминает чеснок. Он дает широкие недлинные листья, имеет выраженный, но деликатный вкус. Хорош для салатов, употребления в свежем виде. С грядки в 9 квадратных метров он дает 20 килограмм пера. Подходит для круглогодичной тепличной культивации. Хорошо растет в открытом грунте и парниках.

Батун

Он бывает многолетним и однолетним. Дает широкие трубчатые сочные перья. Вкус сладковатый, деликатный. Перо нежное все время вегетации. Сеется семенами. В первый сезон растение укореняется, набирает силу.

Активное плодоношение начинается на второй год. Сорт хорошо переносит заморозки, подходит не только для открытого грунта, но и для парникового, тепличного выращивания. Дает стрелки с семенами. В грунте сеется сам.

Шалот

Это ветвистый сорт с выраженной зеленью и мелкими луковицами. Сорт подходит для выгонки в теплице, выращивания на подоконнике. На зелень его высаживают трижды в году: весной, осенью и летом. Дает ранний урожай. Перо мягкое и сочное в течении всей вегетации. Не дает стрелок. Высаживается луковицами.

Египетский

Этот сорт имеет подземные и воздушные луковицы. Его называют многоярусным, так как на его стрелках отрастают новые луковицы, из которых развивается молодое растение. Он не имеет периода покоя, стабильно плодоносит круглый год. Неприхотлив. Хорошо растет даже при 10-12 градусах тепла. Морозостойкий, подходит для холодных регионов.

Сажаем в опилки

Вам понадобится ящик или коробка. В них тоже удобно выращивать лук на перо. Считается, что в качестве субстрата отлично подходят опилки: они хорошо впитывают влагу, а отдают постепенно.

Контейнер — ящик или коробку — предохраняют от влаги, постелив вниз клеёнку. Для посадки лука достаточно глубины контейнера до 8 см. Вымоченные в воде луковицы сажают, чуть углубив в грунт. Единственный недостаток опилок — их можно использовать только один раз.

Лайфхак: желательно обеззаразить опилки — пролить кипятком — для уничтожения патогенной микрофлоры.

Комментарий Тимофея Середина:

— Непонятно, почему опилки вдруг стали трендом среди посадочных материалов в интернете. Скорее всего, из-за доступности: в зоомагазинах они продаются круглый год. Однако для посадки лука или любых других растений я бы не советовал их использовать. Да, опилки хорошо впитывают влагу и при этом относятся к воздухопроницаемым материалам, не создают на поверхности корку, мешающую дышать и впитывать влагу. Но в то же время они имеют неподходящую кислотность, их используют под культуры, растущие на кислых почвах, рН — 5,5-6,0. Лук же предпочитает нейтральный или слабощелочной грунт, рН – 6,4-7,9. На кислой почве он будет плохо расти. Советую использовать перепревшие опилки только в качестве мульчи.

Подготовка посадочного материала и высаживание

Зеленый лук можно высаживать как на грунт, так и применять гидропонные установки, которые уже неоднократно упоминались на нашем сайте. Однако в силу неприхотливости лука (именно с этой точки зрения), проще высаживать его в грунт.

Обычно используется простая садовая почва. Можно добавить песок и торф. Также можно применять специальный субстрат.

С каждой луковицы нужно аккуратно срезать верхушку.

Сами луковицы желательно выбирать сравнительно небольшие (диаметром около 3–5 сантиметров). Тщательно переберите и удалите подпорченные и заплесневелые экземпляры. У отобранных луковиц срезаются верхушки (около 1 сантиметра), после чего посадочный материал помещается на несколько часов в теплую воду.

Затем можно приступить к высаживанию. Луковицы можно располагать достаточно близко друг к другу, оставляя промежутки в несколько сантиметров. Не закапывайте их в грунт полностью, оставляя верхушку луковицы над поверхностью.

Удобрять почву рекомендуется непосредственно перед посадкой. Также желательно повторить процедуру еще раз спустя пару недель.

Технологии посадки

В домашних условиях лук принято высаживать, располагая друг к другу максимально близко. Использование семян предполагает длительность образования перьевой части (2-4 месяца), луковицы прорастают через несколько суток.

Семенами

Семенной материал на подоконнике высаживается крайне редко, так как перья появляются не скоро, но требуют особого ухода. Технология посадки:

  • на дно тары уложите дренажную систему;
  • сверху насыпьте слой почвы;
  • сделайте бороздки на глубину 1,5 см;
  • в лунки (расстояние между ними 2-5 см) посадите семена;
  • увлажните землю;
  • накройте пленкой до появления ростков;
  • поставьте в теплое светлое место.

Посадка луковиц

Луковицы можно высаживать разными способами – в воду, грунт, опилки, – используя разнообразную тару:

  1. Посадка в воду.
    Существует классический вариант – налить в ёмкость (одноразовые стаканы, банки и подобное) воду, поставить лук и ждать, когда появится зелень. Эта методика устаревшая и имеет недостатки – гниение овоща, образование неприятных запахов, возникновение мошек. Сегодня многие используют усовершенствованную методику, ускоряющую процесс роста перьев и минимизирующую проблемы.

    Пошаговая инструкция:

    • Срежьте верхушку луковицы, проткните нижнюю часть (где корни) шпажкой.
    • Налейте в ёмкость отстоянную воду комнатной температуры, растворите 2 таблетки активированного угля, опустите головку так, чтобы в воде оказалась только корневая часть.

  2. Через сутки начнут расти корешки. Теперь нужно немного слить жидкость, чтобы она не касалась луковицы, но затрагивала исключительно отрастающие корни.
  3. Через 12-16 дней можете собирать урожай зелени.
  4. Про выращивание лука на перо в воде, смотрите следующее видео:

  5. Высадка в грунт.
    Это оптимальный вариант, исключающий неприятные запахи и загнивание. Подготовьте грунт, здоровые луковицы, тару – контейнер, горшок, ящик. Если вы используете лук-порей, обязательно прорастите его сначала в воде, выдержав неделю. Далее поступите следующим образом:
    • замочите корни лука в воде на 2-3 часа;
    • засыпьте в ёмкость почву на 6-7 см;

  6. сделайте лунки по размеру головок, отступая друг от друга на 2-3 см;
  7. высадите овощ на глубину 2 см (в земле окажется только корешок);
  8. обильно полейте отстоянной или дождевой водой;
  9. отставьте тару в темное место на 2-4 дня, после чего перенесите на освещаемый подоконник.
  10. Гидропоник.
    Данный метод применяется при высадке большого количества луковичной культуры. Используются маты-плиты, которые можно купить в специализированном магазине. Принцип работы гидропоника основан на обогащении кислородом и полезными веществами, благодаря чему зеленая масса наращивается быстро.

    Про особенности выращивания лука с помощью гидропоника, смотрите следующее видео:

  11. Выращивание в опилках.
    Вместо грунта луковицы закладываются в увлажненные древесные опилки. Это дает возможность избежать гнилостных заболеваний, плохих ароматов, грязи. Единственный минус – после сбора зелени опилки нужно менять.

    Процесс посадки:

    • обеззаразить опилки кипящей водой;
    • выложить их в ёмкость;

  12. углубить на 3 см луковицы;
  13. полить водой;
  14. поставить тару на солнечную сторону квартиры.
  15. Перья собирают через 10-15 дней. Для предупреждения загнивания во время полива в воду добавляют перекись водорода (на 1 л – 10 мл).

    О том, как посадить лук в опилки в домашних условиях, смотрите следующее видео:

  16. Выращивание в пакете.
    Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, туалетную бумагу, подготовленные головки. Инструкция:
    • на дно пакета положите бумагу, увлажнив её;
    • расположите луковицы плотно друг к другу;

  17. надуйте пакет воздухом;
  18. крепко завяжите веревкой или резинкой;
  19. поставьте в темное место для прорастания корневой системы;
  20. через 3 дня выставьте на свет;
  21. открывать пакет запрещено до сбора урожая (примерно 10 суток).
  22. О том, как вырастить лук в пакете, смотрите следующее видео:

  23. Бутылочный метод. Это универсальный вертикальный способ выгонки пера, экономящий место на подоконнике. Что понадобится:
    • 5-литровая бутылка (только после пищевых напитков);
    • ножницы/нож;

  24. лук;
  25. грунт;
  26. керамзитовые камни.
  27. Подготовка ёмкости:

  • срежьте горлышко;
  • вырежьте отверстия по нижнему периметру (размер зависит от диаметра овоща, количество – от числа корнеплодов);
  • остальные отверстия делайте в шахматном порядке;
  • обработайте края отверстий наждачной бумагой или паяльником;
  • проткните днище шилом для создания дренажной системы.

Процесс посадки:

  • уложите камни в один слой на дно бутылки;
  • сверху насыпьте немного субстрата из почвы, торфа и перегноя;
  • уплотните почву;
  • выложите подготовленные головки в отверстия (горизонтально), подсыпая землю;
  • верхние луковицы разместите вертикально;
  • полейте водой.

Подготовка яичной тары для посадки

Поддоны для гидропоники можно изготовить из любых лотков для яиц — пластиковых или пенопластовых, а также из картона.

Подготовка контейнеров из пластика или пенопласта

заключается в следующем:

  1. Отделяют нижнюю часть контейнера от верхней.
  2. У каждого углубления нижней части вырезают дно.
  3. Удаляют ненужные держатели и защелки.
  4. На верхнюю часть прикрепляют скотчем или клеем в виде перекладин две шпажки (палочки) из дерева или бамбука.
  5. На крышку-поддон ставят нижнюю часть лотка.

Подготовка картонных лотков

происходит немного по-другому:

  1. Коробки из картона обрабатываются перекисью водорода для дезинфекции.
  2. Обрезается дно в каждом углублении.
  3. Несколько подготовленных таким образом контейнеров как бы вставляются друг в друга так, чтобы их углубления совпали.
  4. Стопки из 4-5 лотков ставятся в поддон или похожую емкость, которая подходит по размеру.

Лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Оптимальные условия

Начнем с температурного режима. Это один из важнейших факторов, который непосредственно влияет на скорость получения зеленых луковых «перьев». Оптимальная температура, способствующая скорейшему достижению результатов, составляет +20 — +25 °C. В этом случае вы получите прорастание зелени уже спустя примерно три недели.

Следует отметить, что подвал – это отличный вариант для поддержания хорошей температуры. Летом она вполне может находиться в районе требуемых показателей, а зимой достаточно будет лишь дополнительно обогреть помещение.

Лук будет хорошо расти если создать в подвале оптимальные для него условия.

Популярные статьи День Победы 2021

Следите за тем, чтобы температура верхнего и нижнего стеллажа (который ближе к земле) была примерно одинаковой. В противном случае учитывайте разницу в скорости созревания.

Другой фактор, имеющий важнейшее значение в процессе выращивания зеленого лука, относится к системе освещения. Этот момент часто относят к минусам, поскольку он подразумевает возросшие затраты, в том числе, на электроэнергию. Но без дополнительного освещения не обойтись, так как наша зелень требует достаточного количества света для роста. Лук относится к растениям, развитие которых значительно ускоряется с увеличением длины светового дня (фотопериода).

Минимальная длина светового дня у лука составляет около 10–15 часов. Желательно приблизиться именно ко второму значению, поскольку при недостатке света мы не только затормозим выращивание, но и получим почти безвкусный желтоватый урожай.

Источники света рекомендуется располагать строго сверху, чтобы зеленые луковые «перья» были прямыми и красивыми. Лампы накаливания малоэффективны, используйте люминесцентные или специальные фитолампы.

Увлажнение тоже играет значительную роль. Поливать лук следует интенсивно, но избегать образования «застоявшейся» воды. Если лук сильно залить, может начаться нежелательный процесс гниения. На многоярусных стеллажах реализовать дренажную систему довольно проблематично. Но мы застелили ярусы клеенкой, поэтому будет достаточно просто наблюдать за тем, чтобы вода успевала испаряться и не застаивалась, регулируя интенсивность полива.

Напоследок упомянем о важности хорошей вентиляции в подвале. Помимо прочего, она поможет справиться с неприятным запахом, который весьма часто сопровождает процесс выращивания зеленого лука

Доход и сбыт

Поиск покупателя перед сезоном выращивания занял у меня большое количество времени, но принес свои результаты.

Я смог договориться с оптовым продавцом на крупнейшем в городе овощном рынке, что сильно облегчило задачу по продаже, чем если бы товар развозился по разным торговым точкам.

Грузинка Тамара готова была покупать у меня до 300 килограммов зеленого пера каждые 2 дня, что даже превышало мое предложение.

Самое главное ее требование было — возить качественный и свежий продукт нужной длины. Первая партия в 280 килограммов была куплена по цене 230 р/кг, что принесло 64400 рублей.

Далее за два месяца было продано 8432 килограмма продукта по цене от 170 до 230 рублей (каждый день цена менялась, но в среднем была 200 р/кг).

То есть каждое утро я не был уверен в хорошей цене, потому что Тамара могла предложить мне 100 р/кг, и я бы согласился. Цену всегда назначает покупатель! В деле оптовой продажи овощей за наличные всё обстоит именно так.

В итоге получилось, что за продажу 8432 килограммов пера я выручил 1687400 рублей. Сразу оговорюсь, мне повезло с ценой и условиями, в которые попал.

Лично знаю примеры, когда люди вкладывали большие деньги в такой вид бизнеса и прогорали из-за низкой цены товара.

Я добился успеха, потому что уделил много внимания поиску сбыта. Можно вырастить отличный продукт, но если не найдете покупателя, то так и останетесь с банановыми коробками, полными гниющего лука.

Моя ставка была сделана на опт по хорошей цене, и это сработало.

Заработать с теплицами моего размера можно до 2 млн руб. за пару месяцев. Для увеличения прибыли можно было фасовать лук в пучки, которые активно покупают магазины и сети.

На их прилавках связка лука в 100 грамм стоит 100 руб., а закупают такие пучки по 300 р/кг (выгода — 300%).

Затраты на переформатирование небольшие (пленка и фасовочный станок с весами), но времени уходит значительно больше, поэтому я этот вариант не использовал.

Также хочу сказать, что можно заключать соглашения с ресторанами и кафе. В среднем они берут по 40 кг/нед по цене 250 р/кг. По всем заведениям придется ездить лично и договариваться.

Но при проблемах с продажей этот вариант очень выручает.

Если бы я решил расширить производство, то для сбыта использовал бы все описанные выше варианты с увеличением площади посадки.

Выращивание в земле

Как вырастить зеленый лук и получить высокую урожайность? Чтобы добиться максимального количества урожая, тщательно подберите посадочный материал и подготовьте место для его посадки. Для выращивания подходят окна, выходящие на юг и юго-восток, а зелень из корневищ и корнеплодов лучше выгонять в деревянной таре или ящиках.

Посадочный материал

Для посадки и последующей выгонки используют крупный севок, выборок, семена и рассаду. Чем крупнее материал для посадки, тем выше урожай. Для выгонки в домашних условиях выбирают местные сорта. Чаще всего в качестве посадочного материала используют обычный репчатый лук средних размеров (более 6-7 см в диаметре). Луковицы нужно выбирать здоровые, с дном без повреждений и тонкой шейкой. Старайтесь использовать головки лука, выращенные на своем участке, а выбирая в магазине – выбирайте некрупные, уже начавшие прорастать. На 1 кв.м. площади земли нужно около 10-11 кг.

Если луковицы еще не проросли, их шейки необходимо обрезать и на сутки замочить в воде чуть выше комнатной температуры. Это ускоряет прорастание. Через сутки высаживаем в деревянные ящики с заранее подготовленной почвой, расстояние между посажеными растениями должно быть 1,5-2 см, чтобы при росте они не мешали друг другу, а глубина посадки должна быть такой, чтобы половина луковицы находилась над поверхностью грунта.

Выгонка зеленого лука возможна и из семян. Как вырастить зеленый лук из них? Перед посадкой семена на 10 ч необходимо замочить в теплой воде или слабом растворе марганцовки. После высадить в емкость на глубину 3см. Сеять нужно негусто, чтобы потом не пришлось прореживать. Затем полить, закрыть пленкой или стеклом и поставить на светлое место. Покрытие снять только когда появятся всходы зеленого лука. При правильном высевании до проклевывания из земли первых ростков проходит до 10 дней.

Используя мелкие луковицы в качестве посадочного материала, обязательно добавляйте в грунт подкормки для большей всхожести.

Подготовка места для посадки

Для выгонки зеленого лука в домашних условиях подойдет любая тара: от пластиковых стаканчиков и тарелок до дощатых ящиков. Все зависит того количества лука, который вы решили вырастить.

Выбранные емкости нужно наполнить почвенной смесью. Такой грунт вы можете купить в любом цветочном магазине или осенью приготовить самостоятельно. Покупая в магазине, отдайте предпочтение грунтовой смеси для кактусов – в ее составе наибольшее количество песка. Если решили подготовить сами, возьмите почву с огорода с перегноем и смешайте в равных долях с обычным песком. Выращивая зеленый лук из семян, сейте их в хорошо увлажненную почву. Ящички и емкости с высаженными луковицами разместите на солнечных, но не жарких местах.

Уход

Особого ухода выгонка зеленого лука не требует. Стоит придерживаться лишь нескольких правил:

  1. вода для полива должна быть теплой (около 35-40 градусов);
  2. температура в помещении должна быть в пределах 18-22С, при значительном повышении перья лука становятся вялыми, понижение температуры до 12С переносится хорошо;
  3. если выгонка зеленого лука проходит в плохо освещенном помещении, нужны дополнительные источники света;
  4. зеленый лук из семян сразу после всходов требует минеральной подкормки.

Многие задаются вопросом, как вырастить зеленый лук без подкормок? Ответ прост – качественная почва и правильный полив дают возможность полностью отказаться от дополнительной подпитки и получать полностью натуральный урожай.

Лук севок

Луком севком называют небольшие головки с размерами в 1-3 см, именно они дают максимальное количество зелени.

Особенно урожайными считаются сорта:

  • Тимирязевский;
  • Кармен;
  • Спасский;
  • Союз;
  • Бессоновский.

Выращивать лук севок следует в почве и приступать к мероприятию лучше в январе, тогда зелень можно получить уже через 2-3 недели.

  1. Головки необходимо осмотреть, выбрать самые крепкие и замочить их в марганцовке на 25-30 мин.
  2. Затем севок требуется промыть и положить в раствор Эпина или Циркона на 20 ч.
  3. Когда подойдет время, нужно вновь промыть луковицы и сложить их в емкость, застеленную влажной салфеткой.
  4. Контейнер понадобится отправить в темное и прохладное место.
  5. Выдерживать луковицы следует до тех пор, пока они не образуют небольшие белые корешки. В процессе необходимо периодически смачивать салфетку, не допуская ее полного пересыхания.
  6. Когда севок выпустит корни, требуется высадить его в контейнер подходящего размера. Важно, чтобы в посадочной емкости присутствовали дренажные отверстия. Заполнять ее стоит специальным субстратом, предназначенным луковичным растениям.
  7. Первое время стоит держать посадку в прохладном и затененном месте, а через 8-10 дней следует перенести ее в более теплое и освещенное помещение.

В процессе ухода за луковицами понадобится периодически увлажнять субстрат и опрыскивать зелень для улучшения ее товарного вида. Но делать это нужно так, чтобы влага не попадала непосредственно на головки. Удобрять севок необязательно, но можно периодически добавлять в воду для полива древесную золу.

Гидропоника для лука в домашних условиях

В принципе, оно производится точно так же, как это делается в фермерских хозяйствах и в промышленности, разве что размером емкости для выращивания лука и количеством готовой продукции.

В чем выращивать

Это могут быть фирменные специально предназначенные для выращивания овощей гидропонные установки. Чаще всего они большие, в которых выращивают несколько сотен луковиц одновременно. В домашних условиях в них зачастую нет необходимости и сделать нужную конструкцию можно и из подручных материалов. Например из пенопластового бака или любого другого, только светонепроницаемого. Это может быть и большой цветочный горшок, в котором нет дырки на дне, и обычная большая кастрюля.

Лучше всего подойдет пластиковый бак с размерами 80/40/20. Будет идеально, если к нему есть плотно прилегающая крышка.

В крышке делаются отверстия для корешков лука. Они прорезаются с учетом диаметра самих луковиц, чтобы сами корешки находились в полной темноте, а луковички не проскакивали сквозь них в воду.

Крышка бака должна быть достаточно прочной и упругой, так как вес луковиц со временем начнет увеличиваться.

Отверстия в пластиковой крышке прорезаются тонким острым ножом.

Полезные советы

Чтобы отверстия были на равном расстоянии друг от друга, простым карандашом нарисуйте на крышке сеточку, как в тетрадке в клетку. На пересечении линий и делайте отверстия. Так как диаметр луковиц 3-4 см, то и отверстия должны быть чуть меньшими.

Дальше понадобится люминесцентная лампа, компрессор и распылитель.

Следует иметь в виду, что нельзя слишком сильно перегружать бак луковицами — иначе в баке окажется мало воды, воздух из компрессора не дойдет до всех луковиц, они просто разбухнут, а прорасти не смогут. В итоге получится «водичка для покраски пасхальных яиц», а не зеленый лук.

Вода в баке для проращивания должна быть теплой, но ее нельзя греть в микроволновке — с такой водой лук не прорастет вообще, а сами луковицы только сгниют.

При выращивании лука в домашних условиях, также необходимо провести барботирование и слегка подрезать «донышко» лука. Это разбудит растение и заставит его активно расти.

Еще больше стимулирует луковицу, если снять с нее защиту — всю шелуху. В земле она предохраняет от различных вредителей, грибков, плесени, и т.д, но при гидропонном способе выращивания ничего этого луку не грозит.

Все время прорастания лука надо поддерживать температуру воды и насыщенность кислородом. Для этого работает аэратор — его недопустимо выключать даже на ночь.

После барботурирования лук лучше сразу пересаживать в теплую воду. В качестве такого нагревателя можно взять аквариумный.

Все время прорастания вода в баке должна поддерживаться на уровне 27-28 градусов. Когда лук достигнет высоты 10-12 см, температуру рекомендуется снизить на 2-3 градуса, иначе перо получится тонким и ломким.

Вместо почвы — вода

  • А) Упаковка от яиц

Например, освоен самый простой способ посадки лука: в упаковки из-под яиц. Для этого берут картонную тару, делают внизу каждого гнезда небольшое отверстие для отвода воды. Крышку яичной тары кладут под посадочную ёмкость, она будет выполнять роль поддона. Луковицы размером с яйцо сажают в отдельные гнёзда. Воду наливают в поддон, что позволяет луковице оставаться сухой, а корням — пить воду.

  • Б) Стаканчики от семечек

Пластиковые стаканчики, оставшиеся от жареных семечек, — посадочная грядка для подоконника. С ними, конечно, придётся повозиться, если диаметр головки репчатого лука будет намного меньше диаметра стаканчика. Для этого из картона (или другого плотного материала) вырезают кружочек с нужным диаметром и ставят на стакан. Так низ луковицы не будет намокать, а только корни окажутся в воде.

Лайфхак: на подоконнике лук получает много света, но не всегда — достаточно тепла. Если поддон на ощупь холодный, значит, необходимо сделать ему подложку из пенопласта или других подручных материалов.

Комментарий Тимофея Середина:

— Этот народный способ прозвали «Луковое счастье». Считается, что такое водолюбивое растение с удовольствием будет находиться «по уши в воде». Несмотря на кажущуюся простоту посадки прямо в воду, этот способ я бы отнёс к трудоёмким. Да, не придётся покупать компоненты почвосмеси и перемешивать до однородности, но зато выращивание в воде имеет ряд недостатков. Так, в воде корни часто загнивают, вам придётся ежедневно тщательно мыть поддон и наливать в него свежую воду, в то время как лук, растущий в почве, достаточно просто полить.

Статья по теме

Как понять, что овощи и фрукты в погребе хранятся правильно?

Польза зеленого лука

Этот продукт наделен огромным количеством полезных свойств:

  • Свежая зелень зеленого лука является отличным средством от авитаминоза.
  • Повышает аппетит, нормализует пищеварительные процессы.
  • Укрепляет сердечную мышцу, приводит в норму артериальное давление.
  • Снижает холестерин в крови.
  • В состав зеленого лука входит хлорофилл. Это вещество участвует в кроветворении.
  • Содержащийся в зелени лука кальций, оказывает благотворное влияние на состояние полости рта.
  • При регулярном употреблении сводит к минимуму вероятность образования камней в желчном пузыре и оказывает желчегонное действие.
  • Зелень лука содержит кверцетин, а он нейтрализует свободные радикалы и препятствует развитию раковых клеток.

Популярные статьи Из старой тумбочки в туалетный столик

Технология выращивания зеленого лука – какое должно быть помещение для выращивания зеленого лука?

Выращивание лука, как и выращивание клубники, в закрытых обустроенных помещениях гарантирует круглогодичный доход. При этом участие человека в процессе сводится к самым простым действиям: первичная обработка исходного сырья и сбор зелени.

Несмотря на неприхотливость растения, все же следует соблюдать общие рекомендации по выращиванию. Это позволит сократить временные затраты и получить хороший урожай.

Можно выделить три характеристики, определяющие идеальные условия для роста зеленого лука:

  • Комфортная температура воздуха.
  • Достаточное освещение помещения.
  • Качественное орошение почвы.

Немаловажным является и размер помещения для ведения бизнеса, что влияет на объем производимой продукции.

Помещение обязательно должно быть сухим, не зараженным плесенью или грибками и по возможности светлым.

Приведем возможные варианты помещения для выращивания зеленого лука:

Теплица

Самая простая летняя теплица изготавливается из деревянного каркаса, который сверху покрывается плотной полиэтиленовой пленкой. Собрать такую конструкцию можно самостоятельно, используя подручные материалы и инструменты.

В теплое время года теплицы и парники не требуют дополнительного освещения или отопления. Естественная температура воздуха и солнечный свет будут достаточными для роста растений.

Выращивание зеленого лука в теплице является самым экологичным способом, поскольку такие условия максимально приближены к естественным.

Подвал и гараж

Альтернативой теплице может стать подвал или гараж. Однако эти помещения нуждаются в дополнительной подготовке. Первым делом их следует утеплить. В качестве материалов используют безопасные теплоизоляторы, например, на основе пенополиэтилена или пенопласта.

Следующий этап – установка стеллажей. Их можно приобрести в готовом виде либо сделать самостоятельно, например, из древесины. При необходимости такие стеллажи разбираются и перевозятся в новое место.

Добротная конструкция для длительного использования должна быть металлической, например, сваренная из профиля или труб. Естественно, она потребует более значимых вложений.

Выращивание зеленого лука в подвале или гараже предполагает создание следующих благоприятных условий:

  1. Отопление. Для максимального роста лука необходимо соблюдать температурный режим в пределах от +18 до +22 °C. В качестве обогревателей можно использовать любые приборы, однако стоит помнить, что электрические устройства будут требовать серьезных затрат электроэнергии;
  2. Освещение. Чем ярче свет в помещении, тем насыщеннее цвет лукового пера. Поэтому по возможности следует оснастить помещение лампами дневного света;
  3. Вентиляция. Воздух в подвале или гараже должен постоянно циркулировать. Желательно не просто установить внутренние вентиляторы, а организовать поступление свежего воздуха с улицы. Это даст растениям более комфортные условия и предотвратит развитие плесени и грибка в помещении.

Подоконник

Проще всего вырастить лук на подоконнике. Для этого хорошо подойдет лоджия. В летнее время никакие дополнительные ухищрения не понадобятся, а на зимний период, лоджию следует утеплить и застеклить. Если окна выходят на северную сторону, можно организовать искусственное освещение.

Используя воду

Лук на подоконнике (выращивание из луковиц зелени – процесс несложный) нередко высаживают в воду. Для этого метода понадобится лишь подобрать сосуд подходящего размера. Желательно, чтобы его горлышко было чуть меньше диаметра головки. Иначе она будет соприкасаться с водой, что может привести к загниванию.

Лучше купить специальные контейнеры, предназначенные для проращивания лука. Они и выглядят привлекательней, и занимают мало места, и создают для головок оптимальные условия. Но при желании подобные емкости можно сделать самостоятельно. Для этого достаточно выложить в широкую посуду поролон или деревянную платформу с прорезанными отверстиями.

Также можно использовать пластиковые стаканы. Но в них нужно высаживать только луковицы крупного размера. Или понадобится делать крышки с отверстиями. Для этого можно использовать поролон или картон.

Лук на подоконнике при выращивании быстро «выпивает» воду. Так что ее понадобится регулярно доливать в емкость. Также необходимо полностью менять воду, если она стала мутной или неприятно пахнет. Но перед этим ее следует отстаивать в течение суток и подогревать до комнатной температуры. В таких условиях луковицы наращивают зелень уже на вторую неделю.

Сооружение стеллажей

Пожалуй, именно стеллажи могут считаться наиболее подходящим приспособлением, позволяющими организовать выращивание зеленого лука в подвальном помещении. Начнем с того, что возможность расположить стеллажи в несколько ярусов – это отличное преимущество, которое поможет наиболее эффективно использовать доступное пространство.

Располагая полки в несколько ярусов можно существенно сэкономить пространство.

Также со стеллажами весьма удобно работать, поскольку к ним легко крепить разнообразное дополнительное оборудование (к примеру, системы освещения), а если правильно спланировать их расположение и размер, можно значительно упростить дальнейшие процессы ухода и сбора урожая.

Изготовление полок и – задача легко выполнимая. В том числе и стеллажи для выращивания лука можно без больших усилий соорудить своими руками.

Итак, наша основная задача – увеличить полезную площадь посадки, максимально уменьшив при этом занимаемое стеллажами пространство. Как было сказано выше, этого можно добиться, соорудив конструкцию в несколько ярусов.

Габариты и количество ярусов

Разумеется, в первую очередь, габариты стеллажей будут зависеть от размеров самого помещения. Однако основные рекомендации, которых стоит придерживаться, обозначить все-таки можно.

Использование светоотражающих поверхностей.

Расстояние между стеллажами. Если вы сооружаете несколько стеллажей рядом, спланируйте расстояние между ними. Минимальным промежутком, не затрудняющим проход и работу с урожаем, считается расстояние около 1 метра. Длина стеллажа. Может быть любой, в зависимости от ваших задач и от того, сколько места отведено в вашем подвале под выращивание. Ширина

С шириной важно не переборщить. Этот параметр может варьироваться

Если к стеллажу можно подойти только с одной стороны (например, он вплотную подходит к стене), то его ширина может быть от 0,5 до 1 метра. При наличии доступа с двух сторон ширину, соответственно, можно увеличить в два раза. Важно подобрать такую ширину конструкции, которая не будет затруднять дальнейшую работу. Высота. Здесь тоже важно подобрать максимально удобный для работы вариант. Чаще всего рекомендуется делать стеллажи в два яруса, чтобы не приходилось ухаживать за урожаем и производить его уборку, стоя на какой-нибудь высокой и неустойчивой конструкции. Высоту первого яруса сделайте примерно 1 метр, второй ярус можно расположить через примерно 0,5 метра.

Из чего делать стеллажи?

Для того чтобы наши стеллажи получились устойчивыми, надежными и крепкими, помимо габаритов и удобства нужно также правильно подобрать используемые для их постройки материалы.

Стеллажи из дерева — простой в реализации вариант.

Деревянные стеллажи – самый простой вариант, который отлично подойдет для новичков. Если вы хотите впервые попробовать себя в этом деле и выращивание зелени вам в новинку, на первый раз можно выбрать именно этот материал.

Плюсы:

  • дешевизна;
  • с деревом относительно легко работать (обрабатывать и скреплять саморезами).

Минусы:

  • меньшая надежность конструкции (в сравнении с металлической);
  • предрасположенность к появлению плесени и грибка, загниванию.

Каждый ярус стеллажа необходимо оборудовать боковыми бортиками. Допустимая высота бортика – не более 10 см. На ярус укладывается полиэтиленовая пленка (можно завернуть за края бортов). На пленку мы будем в дальнейшем насыпать субстрат для выращивания.

На стойках, кстати, тоже не рекомендуем сильно экономить.

Стеллажи из металла – гораздо более «основательный» вариант. Подойдет в том случае, если выращивание зелени приносит вам дополнительный доход или вы точно знаете, что будете заниматься этим постоянно для собственных нужд.

Плюсы:

  • более прочная и надежная конструкция;
  • долговечность.

Минусы:

  • дороговизна;
  • подверженность коррозии (хотя проблема ржавчины, как вы наверняка знаете, вполне решаема);
  • сложнее работать, чем с деревом.

Обозначим принципы сооружения металлического стеллажа, которые отличаются от описанных выше.

Для скрепления конструкции вы можете использовать сварку или же дрель по металлу и крепеж

Важно понимать, что в первом случае получится неразборный стеллаж

Не забудьте покрасить металлический стеллаж, чтобы защитить его от влажности, неизбежно сопровождающей выращивание зеленого лука.

Начало

Продажа зеленого лукового пера выгодна весь год за исключением летнего сезона, когда его становится полно в каждом огороде. Цена на качественный продукт варьируется от 100 до 250 рублей за килограмм.

Время от посадки до среза готового пера около месяца.

Мой успех в этом деле был подкреплен выходом на рынок в тот момент, когда в городе с миллионным населением образовался дефицит товара.

Выращивать лук я начал на 2 недели раньше задуманного срока (в конце января) и попал в тот промежуток, когда стоимость устанавливал я сам, без влияния конкурентов.

Изначально рассчитывая на цену в районе 120–150 рублей за килограмм, я стал сбывать его за 230 рублей. Сказать, что меня это обрадовало – ничего не сказать.

Лук – культура неприхотливая. Рост обеспечивается своевременным поливом и достаточным количеством солнца. В наших краях, где большая часть года холодно, нужны тепличные условия с обогревом.

Лучший выбор – поликарбонатные теплицы.

Итак, суть бизнеса – нашел хороший посадочный материал, нашел помещение, где будут располагаться грядки, нашел сбыт и начал действовать. На словах всё понятно, но на деле сложнее. Расскажу подробно, как нужно действовать.

Бизнес по производству зеленого лука в зимний период

В СМИ можно пишут, что для промышленного производства можно использовать одну из комнат жилого помещения. Так могут писать только те, кто реально не понимает сути вопроса. Жить в доме, где выращивается лук на перо, будет довольно тяжко. Одного запаха достаточно, чтобы сбежать из дома.

В качестве примера рассматривается полузаглубленная теплица общей площадью 40 м² (хозяйство Степановых из Тульской области). Используется металлокаркас из профильных труб 60·40 мм (стенка 2,5 мм). Покрытие из поликарбоната толщиной 8 мм.

Отопление от четырех печей-буржуек, расположенных внутри сооружения. Изготовлены стеллажи из профильных труб 40·20 мм. Все металлические изделия покрашены фасадной краской.

Ежемесячные продажи в сете «Магнит» составляют 1650…1700 кг пера лука. Приведенные данные в таблице взяты на март 2016 года. Всего в хозяйстве эксплуатируются три подобных теплицы.

Популярные статьи Прикольные поздравления с Днем труда

№ п/пНаименование показателейЕдиницы измеренияЧисленное значениеЗатраты на производство 1 кг продукции, руб.Примечания
1Капиталовложения на строительство полузаглубленной теплицы площадью 40 кв.мруб.55000,003,67Взято по данным реального хозяйства
2Изготовление стеллажей для выращивания пера лукаруб.2400,000,16
3Приобретение торфяной смесируб.350,000,02
4Приобретение лотков для выращивания зеленируб.450,000,03
5Приобретение комплектующих элементов и монтаж системы освещенияруб.1250,000,08
6Монтаж системы вентиляции и обогрева помещенияруб.2000,000,13
Всего капиталовложенийруб.61450,004,10
7Приобретение посадочного материаларуб.65,002,17Оптовые цены
8Водоснабжениеруб.15,000,50
9Затраты на обогрев помещения (полузаглубленная теплица, использование буржуйки, на цикл выращивания одной партии зелени)руб.60,002,00Взято по данным реального хозяйства, на самый холодный период
10Затраты на освещениеруб.24,000,80
11Заработная плата персоналаруб.50,001,67
12Упаковочный материалруб.20,000,67
13Транспортные расходыруб.35,001,17
14Накладные расходыруб.23,400,78
Затраты на производстворуб.2924,0017,95По данным реальной теплицы площадью 40 кв.м
Реализация зеленого лука в торговой сети (оптовые продажи)руб.1050035,00
Прибыль от продаж за один цикл (10 дней)руб.7576,0017,05
Рентабельность производства%94,99

Ежемесячный доход от реализации продукции от одной теплицы составляют не менее 28132,5 рублей (цены 2016 г.).

В 2022 году были поданы документы в банк для получения кредита на развитие производства. Здесь фигурирует теплица полузаглубленного типа, построенная по аналогии с предыдущей конструкции. Площадь 160 м², обогрев за счет использования газового котла (природный газ).

Наименование показателейЕдиницы измеренияЧисленное значениеЗатраты на производство 1 кг продукции, руб.Примечания
Капиталовложения на строительство полузаглубленной теплицы площадью 40 кв.мруб.275000,0018,33Взято по данным бизнес-плана
Изготовление стеллажей для выращивания пера лукаруб.120000,008,00
Приобретение торфяной смесируб.1550,000,10
Приобретение лотков для выращивания зеленируб.2250,000,15
Приобретение комплектующих и монтаж системы освещенияруб.6250,000,42
Монтаж системы вентиляции и обогрева помещения, используется газовый котел.руб.2000,000,13
Всего капиталовложенийруб.407050,005,43
Приобретение посадочного материаларуб.72,502,42Оптовые цены
Водоснабжениеруб.75,002,50
Затраты на обогрев помещения (полузаглубленная теплица, использование газового оборудования на цикл выращивания одной партии зелени)руб.60,002,00Взято по данным бизнес-плана
Затраты на освещениеруб.240,001,60
Заработная плата персоналаруб.500,003,33
Упаковочный материалруб.200,001,33
Транспортные расходыруб.350,002,33
Накладные расходыруб.1147,507,65
Затраты на производстворуб.26 45023,16По данным бизнес-плана на теплицу площадью 160 кв.м
Реализация зеленого лука в торговой сети (оптовые продажи)руб.317 62538,50
Прибыль от продаж за один цикл (10 дней)руб.291 17515,34
Рентабельность производства%66,23

Секреты зелёных перьев

Перо лука богато полезными веществами. Его назначают при дефиците витаминов — авитаминозе. Считается, что при постоянном употреблении вещества, содержащиеся в нём, предупреждают возникновение онкозаболеваний. Экспериментально замечено положительное влияние лука на здоровье глаз, а также ротовой полости (не будет стоматита). Также считается, что лук есть не что иное, как антибиотик, созданный самой природой.

Дома хорошо удаётся выращивать разные виды лука: шалот, порей, слизун, репчатый, а также севок и шнитт-лук. Неприхотливую культуру практически невозможно загубить, урожаем она обязательно порадует. Спустя две недели после посадки появляются первые перья, а ещё через одну их уже можно срезать для употребления.

Витамины круглый год. Какую зелень можно вырастить дома в феврале Подробнее

Небольшая по объёму корневая система растения позволяет выращивать полезный овощ в ёмкостях с небольшим объёмом. Для посадки лука используют как плодородную и высокопитательную почвосмесь, так и самые дешёвые варианты. Главное правило — не перелить культуру, чтобы не загнила сама луковица.

Для выгонки лука на перо берут любые сорта лука. Главное, чтобы посадочный материал был здоровым и сухим, не поражённым грибными заболеваниями (без чёрных точек на шелухе). Для большой семьи хорошо организовать конвейерное выращивание: иметь побольше посадочного материала, чтобы после получения урожая с одной ёмкости тут же посадить туда новую партию.

В принципе, любая луковица, питаясь водой, отрастит зелёную массу на срезку. Подпитывать её удобрением, или нет, решать только вам. Но в то же время при подкормке вы получите больше зелени. Отзывчив лук на перегной, вносите его после укоренения дважды, разбавив в 0,5 л воды 1 столовую ложку.

Статья по теме

От каких хворей может помочь репчатый лук?

В условиях квартиры луку больше всего понравится подоконник, обращённый на солнечную сторону. Но если такого варианта у вас нет, то, в принципе, эта культура вырастет и в условиях лёгкого дефицита световых потоков. Опытные огородники подсвечивают в первую неделю после посадки лук круглосуточно, а во вторую — всего 10 часов в сутки.

Перед посадкой замочите лук на 8 часов в теплом растворе светло-розового перманганата калия. Если вам нужно как можно скорее получить урожай зелени, то срежьте у луковиц верхушки, затем протрите насухо и приступайте в посадке.

Мы собрали самые популярные в интернете способы выращивания лука дома. Некоторые методы прокомментировал старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ФНЦО, кандидат сельскохозяйственных наук Тимофей Середин.

Выращивание лука семенами

Их также можно выращивать гидропонным способом.

С самого начала семена проращивают любым удобным способом — чаще всего в специальных кассетах с минеральной ватой или другими подобными субстанциями. В каждой из ячеек кассеты можно разместить 4-6 семян.

Свежепроросшие семена нельзя ничем «удобрять» и подкармливать — это только навредит им. Семена пользуются теми веществами, которые были в них заложены на эмбриональном уровне, а дополнительное питание, полученное извне, химически сожжет их.

Здоровые семена лука прорастают в среднем за неделю.

Они не любят слишком высокой температуры, проращивание идет при 18-19 градусах.

С момента прорастания до технической зрелости проходит около 3-4 мес.

Также практикуют высаживание семян лука непосредственно в поддоны. В таком случае надо придерживаться такой формулы — на каждые 3 см грядки приходится 10 семян, между рядами также расстояние 3 см. Заделывать их надо на глубину 1,3-1,5 см. При поливе снизу маловероятно появление гнили и других заболеваний рассады.

Когда ее высота будет 7 — 7,5 см, рассаду необходимо пересадить на постоянное место.

Замечено, что рассада лучше приживается, если ее высаживать вечером, особенно если погода пасмурная. Правила высаживания рассады — между растениями и между рядами должно быть 10 см. Все хорошо утрамбовывается вермикулитом. Нельзя его заделывать слишком глубоко, он должен быть все время на поверхности. Необходимо каждый день рыхлить питательный раствор и следить, чтобы он постоянно был влажным. Будьте осторожны, у луковичек очень нежные корни, их легко повредить, а это недопустимо, луковица может погибнуть.

Подается питательный раствор до момента, пока луковица достигнет желаемого размера, после этого луковица дозревает в сухом вермикулите. Когда он созревает, его извлекают из питательной среды.

Таким же способом выращивают и другие виды лука, например, лук-порей.

С чего начать луковый бизнес

Любая бизнес идея требует тщательного анализа и предварительного расчета. В первую очередь необходимо определиться с потенциальным рынком сбыта. Если со сбытом проблем не будет, необходимо посчитать, какой объем продукции вы будете реализовывать и уже, исходя из этого, планировать свои первоначальные затраты.

Так как выращивание зеленого лука достаточно специфичный бизнес, то на первом этапе будет желательна профессиональная помощь агрономов, если вы сами пока не особо разбираетесь в данной тематике.

Документы для регистрации

Никаких особых лицензий выращивание зеленого лука не требует. Рекомендуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство.

Данные формы собственности предполагают упрощенное ведение документов и меньшие налоговые сборы, чем у ООО или ОАО.

Подать документы можно самостоятельно в налоговую либо через МФЦ.

Во многих регионах России администрации населенных пунктов стараются поддержать агростартапы, поэтому общайтесь с чиновниками, чтобы узнать возможность целевого финансирования вашего проекта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]