Мицелий шампиньонов — как сделать в домашних условиях, фото, инструкция, виды грибниц, способы выращивания своими руками

Я интересуюсь биоматериалами, которые могут вернуться обратно в землю и поддержать экономику замкнутого цикла (экономика, основанная на возобновлении ресурсов). Этот проект является началом более масштабного проекта, который будет состоять из самодельных приспособлений и будет использовать пищевые отходы и биоматериалы. Проект позволит привлечь внимание людей и поможет им понять многое о путешествии вещей, которые находятся в их домах, в конечном счете, сокращая их потребление и уменьшая воздействие на окружающую среду.

Мицелий — это часть размножения гриба, состоящая из массы ветвящихся нитевидных гиф.

Мицелий является быстрорастущим организмом, и одним из его основных применений является разложение органических соединений. Нефтепродукты и некоторые пестициды являются органическими молекулами, поскольку они построены на углеродной структуре. Поэтому они могут быть потенциальным источником углерода для мицелия. Это означает, что у мицелия есть потенциал для потребления данных загрязнителей окружающей его среды (если химические вещества не токсичны для гриба), что имеет большой потенциал для экономики замкнутого типа в плане снижения воздействия пластика на окружающую среду. В рамках моих исследований я продолжу экспериментировать с потенциалом этого материала, чтобы раскрыть его большое значение для физического мира.

Эта инструкция научит вас создавать мицелий вешенки своими руками — это не завершенный продукт, а открытый для экспериментов материал. Будьте креативны!

Чтобы вырастить мицелий вешенки в домашних условиях Вам понадобится:

  1. Закрывающийся контейнер — стеклянная тара с крышкой идеально подойдёт
  2. Гофрированный картон
  3. Гриб с большим основанием — я использовала степную вешенку
  4. Скальпель или небольшой нож
  5. Темное помещение — подойдёт ведёрко

Виды грибниц шампиньонов

Для посадки этих грибов в домашних условиях используются зерновой и компостный мицелий.

Зерновой мицелий шампиньона чаще применяют для разведения. Он более удобен в посеве и не имеет необходимости в дополнительной обработке. Такой мицелий можно хранить в течение 6 месяцев при +4 градусах. В состав его субстрата всегда входит зерно.

Компостный мицелий имеет более низкую урожайность, но обладает повышенной устойчивостью к внешним воздействиям. Этот вид хранится около 3 недель при комнатной температуре. Его выращивают на органических удобрениях.

Мицелий покупной и мицелий собственный

Самый простой способ обеспечить себя постоянным источником вкусной и питательной вешенки – вырастить её мицелий (вегетативное тело, или грибницу). Он представляет собой тонкие разветвлённые нити-«гифы», развивающиеся и в субстрате, и на его поверхности. В зависимости от вида гифов различают семь форм мицелия. Возможность его искусственного выращивания была доказана ещё в 1894 году французскими учёными Пастеровского института, которые впервые вывели культуру шампиньона, имевшую ряд преимуществ по сравнению с естественной грибницей.

Со временем учёные научились делать мицелий практически всех известных съедобных грибов, не исключая и вешенки. В наше время приобрести её грибницу не составляет труда: интернет буквально пестрит предложениями о его продаже с обязательными уверениями в гарантии качества. Однако при своей простоте этот способ имеет два крупных недостатка, способных остудить горячие головы иных любителей вешенки:

  1. дороговизна. Как отмечают те, кто профессионально занимается выращиванием грибов, затраты на приобретение мицелия вешенки составляют более одной трети всех затрат, понесённых при её выращивании. Если вы планируете растить её для себя, возможно, это и не составит особой проблемы, но если у вас в планах стоит заняться реализацией вешенки, то есть риск превращения её в поистине «золотой» для будущих потенциальных покупателей гриб.
  2. неуверенность в качестве. Конечно, ни одна фирма не скажет, что её продукт плох, однако на практике выходит, что в большинстве случаев покупная грибница вешенки имеет низкое качество. Правда, реализаторы не всегда виноваты: зачастую они работают с оптовиками и просто не успевают контролировать качество продукции. Узнать о некачественном мицелии можно лишь в том случае, если мешки с субстратом заплесневеют и приобретут зелёный цвет, а чтобы это произошло, нужно время. Поэтому приобретение изготовленного кем-то где-то мицелия очень похоже на лотерею, в которой проигравшим всегда остаётся покупатель.

Наконец, в вашей местности просто может не оказаться лаборатории, производящей мицелий, а везти его издалека в сомнительных условиях транспортировки ничуть не менее рискованно, чем покупать его «с рук». Кроме того, на сегодняшний день селекционная работа над маточным мицелием в странах СНГ не ведётся, так что риск приобретения некачественной грибницы (или способной испортиться при длительной транспортировке) лишь увеличивается.

На фоне всего вышеизложенного единственным выходом для любителей и ценителей вешенки остаётся лишь самостоятельное выращивание мицелия. Это занятие облегчается тем, что, как известно, все грибы – и вешенки не исключение – могут размножаться не только спорами, но и вегетацией.

Существует два традиционных способа выращивания мицелия – на зерне и на древесине. Зерновой способ, известный с 1932 года, является наиболее популярным среди грибоводов, однако дольше всего хранится и менее подвержен различным болезнетворным поражениям мицелий, выращенный на древесных пеньках. По сути он отличается от зернового лишь тем, что при его применении используют деревянные палочки.

Для того чтобы самому приготовить мицелий, необходимо иметь:

  1. пробирки.
  2. пинцет или инокуляционную петлю, которую можно приобрести или сделать самому из проволоки или вязальной спицы.
  3. термометр.
  4. пипетки.
  5. любой агар – сусло-агар, морковный, овсяной, картофельно-глюкозный. Его можно как приобрести, так и сделать самому.

Один из способов приготовления агара таков:

  1. 2 кг. очищенного картофеля заливаются 2 литрами воды и кипятятся в течение одного часа.
  2. через час кипячения остаётся около 1 литра воды, который сливается и процеживается через марлю.
  3. в него добавляется 20 грамм агар-агара (природного заменителя желатина), и отвар снова кипятится при помешивании до его растворения.
  4. полученное желе разливается по стограммовым банкам, которые накрываются крышками с заранее проделанными в них отверстиями диаметром в 1 см. Отверстия затыкаются ватными тампонами, крышки сверху обтягиваются фольгой.
  5. банки стерилизуются в течение полутора-двух часов так, как стерилизуют на зиму банки с вареньем, после чего им дают остыть. Агаровая среда готова.

Всё оборудование и рабочее место должно быть стерильным. Малейший недосмотр приведёт к появлению на культуре плесени.

Подготовка к посадке

Во время посадки мицелия шампиньонов нужно обратить внимание на качество грибницы. Именно от этого фактора зависит будущий урожай.

Далее следует выбрать место для выращивания. Это может быть погреб, подвал, балкон, сарай, теплица.

Очень важно, чтобы в выбранном помещении была хорошая вентиляция. А влажность воздуха не должна превышать 85%. Перед посадкой нужно обязательно провести дезинфекцию, опрыскав пол и стены формалином или известью.

Второй этап – разведение промежуточного мицелия

Далее переходят к разведению грибницы. Промежуточный мицелий чаще всего выращивают, используя злаковые зерна. Проверенные и качественные зерна заливают водой в соотношении ½. Затем их кипятят около четверти часа. После этого зерно необходимо просушить и соединить с углекислым кальцием и гипсом.

Затем полученной смесью наполняют стеклянную емкость на 2/3. Далее ее стерилизуют и добавляют питательную среду (пару кусочков). Промежуточный мицелий сможет разрастись за пару недель. Хранить такую грибницу можно довольно долго. В подходящих условиях она простоит до трех месяцев. В помещении для вешенки температура должна быть не ниже 0 °C и не выше +20 °C.

Совет! При необходимости промежуточный мицелий можно распределить по пакетам и хранить в таком виде.

Теперь мы подошли к самому главному этапу – производству посевного мицелия. Промежуточный материал, который является активной культурой можно использовать сразу или разделить на несколько раз. Все зависит от того, с какой целью выращиваются вешенки. Если для себя, то лучше постепенно выращивать молодые свежие грибы.

Как подготовить субстрат?

Субстрат для мицелия грибов шампиньонов состоит из навоза и соломы. Их соотношение должно быть один к трем – основная доля первого и третья часть второго вещества. Оба компонента должны быть высокого качества. Дополнительно к ним можно добавить воду, гипс, мел, мочевину. Помещение, в котором проводится подготовка питательной среды, должно иметь хорошую вентиляцию.

Кроме этого, можно приготовить субстрат из агара и других доступных компонентов – моркови или овса

Чтобы приготовить морковный агар, нужно мелко порезать свежую морковь, добавить воду и отварить в течение 30 минут. Полученную субстанцию процедить, смешать с водой, агаром и желе.

Овсяный агар готовится путем смешивания овсяной муки, воды и агара. Полученную смесь в течение часа нужно кипятить и регулярно помешивать.

Видео: Вешенка. Маточный мицелий

Пошаговая процедура выращивания маточного мицелия:

  1. Разрежьте плодовое тело пополам и отделите небольшой кусок нижней части шапки. Для этого эффективней пользоваться пинцетом.
  2. Обработайте эту часть перекисью водорода, чтобы уничтожить все бактерии.
  3. Обработанный кусок смешайте с измельчённым зерном и поместите в пробирку с закрывающимся горлышком.
  4. Поставьте ёмкость в тёплом и тёмном месте, защищённом от сквозняков. Выдерживать нужно не менее 2 недель.

Уже через 2-3 недели появится белый налёт, со специфическим грибным ароматом. Это и будет мицелий вёшенок.

Условия для выращивания

Как же успешно вырастить мицелий шампиньона? Для благополучного прорастания после посадки и высокого урожая этих грибов необходимы следующие факторы:

  • температура воздуха должна быть от +12 до +20 градусов, а почвы +15…17 градусов;
  • влажность 65-85%;
  • низкая освещенность помещения;
  • отсутствие сквозняков;
  • хорошая вентиляция;
  • содержание в субстрате целлюлозы, кальция, органических элементов, азота, калия, фосфора;
  • слабощелочная реакция питательной среды.

Выращивание вешенки: период инкубации и культивации

Развитие (инкубация)

Следующий этап – прорастание грибницы.

  1. Температура — в момент прорастания оптимальная – 21-22 градуса. Внутри грибницы температура всегда выше на 2-3 градуса. Это лучшая температура для ускоренного роста мицелия.
  2. Освещение не требуется.
  3. Проветривать помещение не рекомендуют, если только не будет резких температурных скачков.
  4. Увлажнять блоки в этот период не нужно. Необходимо координировать общую влажность помещения на уровне 65-85%. Сделать это можно с помощью бытового увлажнителя воздуха.

Полное зарастание субстрата происходит от 14 до 20 дней. За это время вам придется контролировать только температурный режим и влажность, не допуская резких перепадов.

Плодоношение

Полностью заросший блок начинает плодоносить. Из надсечек показывается пупырчатый нарост. Это тело гриба. Режим ухода за блоком меняется:

  1. Увлажнение – поддерживают постоянную влажность, блоки с грибницей ежедневно опрыскивают водой. В момент плодоношения влажность не должна падать ниже 80%, иначе грибница начнет подсыхать, повышение влажности до 100% приведет к ускоренному развитию плесневых грибов. Следите за тем, чтобы на дне мешка не скапливалась вода, проткните дополнительные отверстия, нельзя допустить развитие плесени.
  2. Проветривание – растущему плодовому телу требуется доступ свежего воздуха. Помещение придется интенсивно проветривать, снижая количество углекислого газа.
  3. Освещение – флуоресцентные лампы. Норма освещения 1 лампа на 20 квадратных метров, 8 часов в сутки. Освещение необходимо для правильного формирования плодовых тел, при недостатке света они вытянутся. Если в помещении есть окна, придется часть из них закрасить или закрыть, имитируя лесную тень.
  4. Температура – 19-20 градусов. Идеальная температура для формирования урожая. Скачки температуры в любую сторону приводят к снижению плодоношения.

От времени прорастания плодового тела в отверстие мешка до срезки проходит около двух недель. Грибы лучше не срезать, а выкручивать, так как срезы – питательная среда для развития плесени. Обязательное условие в этот период – сборщик урожая должен работать в чистой защитной одежде, в маске или респираторе, а также резиновых сапогах, чтобы защитить грибницу от заражения и защититься от мощного аллергена – грибных спор.

Основной урожай собирают на первом этапе плодоношения, это приблизительно 60% всего урожая, что даст ваш блок. После него блоки осматривают, удаляют пораженные плесенью и подозрительные. Следующая волна урожая примерно через две недели. На нее приходится около 20% урожая. Третья волна – еще через две недели.

Если вы выращиваете вешенку для продажи, на этом этапе все блоки придется заменить свежими, иначе производство станет нерентабельным.

Для домашних нужд блок может плодоносить до полугода.

До начала собственного дела, попробуйте вырастить вешенки в домашних условиях, оптимизируйте уход, методом проб и ошибок вы придете к собственной технологии, как выращивать вешенки в домашних условиях в мешках.

Как посадить мицелий?

Для высадки зернового и компостного мицелия нужно выполнить следующие действия:

  1. Слегка подогреть компост до 27 градусов.
  2. Поместить его в емкость. Высота слоя должен достигать 30 см.
  3. Сделать отверстия на расстоянии 20-25 см друг от друга.
  4. Если мицелий зерновой, нужно высыпать его тонким слоем, а если компостный, то распределить его небольшими горстями.
  5. Немного присыпать грибницу грунтом. Слой покровной почвы должен составлять минимум 2 см для обеспечения хорошей урожайности.
  6. Накрыть емкость полиэтиленовой пленкой.
  7. После появления белого налета снять ее и покрыть субстрат соломой или мхом.

На 3 или 4 сутки рекомендуется немного прорыхлить мицелий для улучшения циркуляции воздуха. В это же время можно начать его поливать. Сам полив должен быть дробным. Поливая, нужно следить, чтобы граница между верхним слоем и компостом оставалась влажной.

Выращивание белых грибов (боровиков)

Этого красавца, царя всех грибов, можно смело переселить из леса на свой участок, и при благоприятном исходе уже на следующий год вы получите внушительный урожай. Способов разведения лесного боровика несколько.

Пересадка грибницы

Немногие прибегают к этому методу, поскольку от тщательного соблюдения технологии зависит исход операции. Судите сами, довольно сложно выкопать грибницу и перенести на свой участок, при этом не повредив ее. Тем не менее многим это удавалось, стоит попробовать и вам.

Перенесенная грибница должна взаимодействовать с корнями кустарников и деревьев, поэтому выбирайте на участке такое место, где у вас растут лиственные или хвойные деревья и кусты! Крайне важно высадить белый гриб под таким же деревом, из-под которого была выкопана грибница.

Итак, выберите на своем участке подходящее место и подготовьте землю рядом с нужным деревом. Для этого на расстоянии 0,5 м от ствола дерева снимите 20-30 см верхнего слоя почвы. На дно образовавшейся ямки постелите готовый компост из опавших листьев и трухи деревьев, а сверху присыпьте небольшим слоем земли. Теперь можно уложить пласт земли с грибницей, полить и присыпать слоем листьев. Если в первые 14 дней после посадки стоит сухая погода, периодически поливайте грибницу.

Выращивание грибов из мицелия

Один из самых популярных методов у грибников. Готовый мицелий можно купить – он есть в свободной продаже во многих садовых магазинах. Прежде чем приступать к реализации этого способа, подготовьте участок и почву. Выберите место в тени деревьев, где почва влажная. На расстоянии 0,5 м от ствола дерева снимите верхний слой земли на глубину 0,5 м. Площадь ямки рассчитывайте заранее, исходя из количества приобретенного мицелия.

Вот так выглядит грибной мицелий

Подготовьте субстрат из трухи, опилок и листьев. Уложите его на дно ямки слоем примерно 20 см. Сверху присыпьте почвой (около 10 см). Далее уложите смешанный слой грунта и компоста. Теперь поверх этого можно укладывать перемешанный с землей мицелий. Распределите его вручную, равномерно утрамбовывая. Сверху присыпьте почвой и полейте водой, засыпьте опавшими листьями.

Готовые субстраты для высадки белых грибов, так же как и мицелий, продают в специализированных магазинах. Эти смеси – прекрасная альтернатива лесным грибницам. После высадки мицелия участок необходимо регулярно поливать. Если высадка мицелия пройдет успешно, то урожай появится уже в следующем году. Плодоносить такая грибница может от 2 до 5 лет.

Грибная рассада

Наиболее простой способ разведения белых грибов – из грибной рассады. Для этого достаточно мелко покрошить или пропустить через мясорубку шляпки грибов. Затем полученную субстанцию залить водой и настаивать сутки. За это время можно заняться подготовкой участка. Под выбранным деревом вскопайте землю и щедро удобрите ее компостом (так же, как и в описанных выше способах). Полейте подготовленное место грибным настоем, а сверху присыпьте листьями.

Если на вашем участке нет лесных деревьев, не отчаивайтесь – попробуйте высадить грибы вблизи деревянных построек с теневой стороны. И помните, что белый гриб не любит плодовые деревья, поэтому старайтесь избегать такого соседства.

В холодные зимы не забывайте присыпать грибницы компостом, а при необходимости накрывать полиэтиленом или рубероидом.

Год за годом, очищая и промывая собранные в лесу грибы, очистки и обрезки от них мы мелко крошим, практически растираем пальцами, и вместе с водой выливаем под березу и сосны на участке. В том числе под горную сосну и туи. Теперь регулярно собираем на газоне подберезовики, под елью — белые, а в районе ранее выкорчеванного пня — опята. Раньше думали, что для расплода годятся только ножки с землей, оказалось, что споры грибные в основном под шляпками.

Оптимальное время для посадки белых грибов – период с мая по сентябрь. Высаживать грибы в землю следует с наступлением сумерек.

Профилактика появления вредителей

Для успешного выращивания мицелия в домашних условиях, его необходимо защитить от вредителей и болезней. Для этого нужно периодически выполнять следующие действия:

  • Регулярно проводить дезинфекцию помещения;
  • Проводить своевременную замену грунта;
  • Поддерживать рекомендуемые условия при посадке;
  • Соблюдать правила посадки и приготовления субстрата.

Грунт для посадки вешенок

Для приготовления посадочного грунта используют следующие материалы. К ним относят:

  • сухая солома. Её предварительно обрабатывают горячим кипятком для устранения плесени и гнили;
  • небольшое количество лиственного перегноя.

Теперь все компоненты помещают в большие пластиковые пакеты. Все составляющие укладывают тонкими слоями. Поверх них высыпают небольшое количество сухого мицелия.

Далее мешки плотно завязывают. В боковых частях делают небольшие разрезы. Через них в дальнейшем будут расти новые грибы.

Полезные свойства

  • Грибы приводят в норму артериальное давление;
  • регулируют уровень холестерина в крови;
  • благотворно влияют на иммунную систему;
  • предотвращают появление онкологических заболеваний;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • предупреждают преждевременное старение;
  • помогают избавиться от лишнего веса;
  • способствуют ускоренной регенерации поврежденных участков.

Последний этап – производство посевного мицелия

Выглядит мицелий вешенки на данном этапе, как белый пышный налет. Он уже имеет довольно приятный запах свежих грибов. Выращивание посевного материала происходит таким же образом, как производство промежуточного мицелия. Приготовленный белый налет помещают в банку с субстратом и ждут, когда грибница вырастет. В литровую емкость добавляют всего одну ложку (столовую) промежуточного материала.

Внимание! Выращенный мицелий вешенки можно посадить на пеньки или бревна. Также для производства грибов используют полиэтиленовые пакеты.

Интересные факты

  1. Это первые грибы, которые стали выращивать в искусственной среде.
  2. Шампиньоны находят широкое применение в косметологии. Лосьоны и маски на основе этих грибов отлично помогают при проблемах с кожей.
  3. Этот вид грибов применяется в медицине и является хорошим вспомогательным средством при борьбе с патологиями бронхов и сахарным диабетом 1 и 2 типа.
  4. Шампиньоны содержат химические вещества, облегчающие головные боли, помогающие в лечении гепатита и различных форм туберкулеза.

Какие виды грибов можно вырастить в искусственных условиях?

Особой популярностью среди начинающих и опытных грибников пользуются следующие виды грибниц для домашнего выращивания.

Еще хотим вам порекомендовать в этом магазине двуспальные варианты кроватей с доставкой и консультацией

К ним относятся:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • лисички.


Эти виды не требуют особых условий для содержания. Здесь важно осуществлять своевременный полив, поддерживать постоянное освещение и вентиляцию закрытого пространства.

Домашняя грибница в коробке представляет собой сухой субстрат на основе грибной микоризы. Она начинает активизироваться и прорастать в благоприятных условиях. Сюда помещены споры и мицелии.

Домашняя грибница для лисичек производится по той же технологии. Здесь присутствует элементы сухих пней, земляной субстрат и лиственный перегной. После покупки посадочный материал помещают в тепличные условия и создают необходимый микроклимат.

Фото мицелия шампиньонов

Как приготовить питательную среду для будущих грибов?

Главный фактор удачного предприятия – это абсолютная стерильность. Если в процессе размножения в среду, где развивается мицелий, попадёт плесневый грибок, вся партия будет испорчена. Дезинфекции подлежат и инвентарь, и оборудование, и посуда, и даже ваша рабочая одежда. Стол, на котором будут производиться работы, необходимо покрыть стеклом и тщательно протереть его спиртом. Помещения, где будет содержаться посуда с рассадой, также надо систематически обеззараживать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]