Автор статьи
Андрей Колпаков
Работает в коптильном цехе, знает все о процессах приготовления, посола и копчения разной продукции.
Написано статей
41
Владельцы приусадебных участков часто устанавливают у себя на территории коптильные устройства. Заядлые охотники и рыбаки от них и вовсе в восторге. Это не удивительно — копчёное мясо или рыба на природе воспринимаются гораздо аппетитнее. Вот и решают люди отправиться в магазин за таким полезным прибором. Другие пытаются своими руками смастерить коптильню из бочки. Для выполнения таких работ используйте чертежи и пошаговую очерёдность действий.
Перечень инструментов и материалов
Для таких работ не требуются дорогостоящие материалы, достаточно будет следующего набора:
- бочка железная нержавеющая или деревянная (дубовая) объёмом 200 или 100 литров, можно использовать кег из нержавейки;
- арматурные прутья;
- жёсткая проволока;
- огнеупорный металл на дно коптильни (не тоньше 4 мм);
- металлические уголки, из которых будут изготовлены ножки;
- петли;
- труба или фитинг;
- болгарка;
- гайки, болты;
- шлифмашинка;
- ручной заклёпочник с заклёпками;
- ручка на крышку;
- аппарат для сварки;
- кирпичи;
- цемент.
Прежде чем начать делать коптильню нужно подготовить бочку, в частности, снять старую краску и ржавчину
Как правильно выбрать элементы для конструкции
Правильный выбор составляющих для коптилки – залог удобства пользования и долговечности конструкции. Камера для копчения и непосредственно очаг могут быть изготовлены из разных материалов. Наиболее распространенным вариантом для загрузки продуктов является металлическая бочка на 200 литров: она довольно вместительная и служит долго. Если предполагается приготовление продуктов на большую семью, то бочка подойдет наилучшим образом.
Вместо бочки может быть задействована любая другая емкость из металла подходящего размера. Также для холодного копчения камеры изготавливают из дерева, но в отличие от бочки, на такие изделия требуется потратить немало времени.
Бочку лучше использовать из нержавеющей стали.
Что касается топки, то варианты также могут быть различные. Так, например, топку можно выполнить из кирпича, оснастить дверцей, т.е. сделать некое подобие печи. Вместо кирпича можно применить небольшую металлическую емкость.
Материалы и инструменты
Помимо бочки, для конструирования коптильни понадобятся:
- углошлифовальная машинка;
- сварочный аппарат;
- листовой металл;
- арматура;
- металлические уголки;
- соединительные элементы;
- дверца.
Конечный перечень будет определяться выбранной конструкцией. Так, для самой простейшей коптильни потребуются лишь бочка и труба.
Коптилка из бочки холодного копчения
При изготовлении коптилки с холодным копчением своими руками, обустройте отдельную печку для дров . Для неё нужны металлические листы или кирпич. Камеру для деликатесов оборудуйте крючками или полочками для закрепления продуктов. Крышку следует изготавливать из древесины или мешковины для задерживания дыма и испарения влаги. Печку с ёмкостью соедините трубой.
При холодном копчении крышку можно изготовить из смоченной ткани, обеспечивая её периодическую смену.
Чтобы сделать деревянную крышку ни в коем случае нельзя пользоваться хвойными породами деревьев. Во время нагревания их смола будет выделять канцероген в огромном количестве, а он очень вреден для человеческого организма.
У самодельной коптильни с холодным копчением существую определённые особенности:
- для сооружения потребуется больше места;
- сложность конструкции;
- необходим дымоход;
- приготовление длится от 2 до 20 суток;
- во время копчения температурный режим 35-40 градусов.
У коптильни с горячим копчение существуют свои особенности:
- источник дыма или огня находится под аппаратом;
- небольшой размер конструкции;
- собственноручно изготавливается легче;
- готовка длится 2-3 часа.
А еще коптильню можно сделать из бака стиральной машины, об этом подробнее тут
Плюсы и минусы коптилен, сделанных своими руками
Самодельные приспособления для копчения помогут приготовить мясо, курицу или рыбу за час или полтора, включая время, затраченное на создание коптильни. Простота конструкции и обилие возможных материалов для изготовления позволяют собрать коптильню без наличия большого опыта.
При создании самодельных коптилен важно учитывать требования техники безопасности, не допуская самовозгорания стружки и контролируя весь процесс приготовления копченостей.
Коптильня горячего копчения из бочки 200 литров
В коптилке с горячим копчением древесину укладывайте на дно ёмкости, где и будет происходить готовка. Под продукты, выше жаровни с опилками поместите противень, для того, чтобы жир с мясной и рыбной продукции не стекал на угли. Это может привести к появлению огня, на котором сгорит мясо. Если коптильня из 200 литровой бочки закрытая, огонь затушить не получится, как это можно сделать в шашлычнице. Для образования зазора и свободного прохождения там дыма, противень должен быть немного отдалён от стенки.
Простая коптилка из старой бочки
При горячем копчении для изготовления крышки используют металл из-за высокого температурного режима. Опилки пропитываются водой, чтобы они не загорались, и сохранялся процесс тления.
Порядок выполнения работ
Коптилка на приусадебном участке обеспечит возможностью приготовления вкусных и оригинальных деликатесов. Для изготовления такого удобного приспособления следуйте определённым инструкциям:
- Перед тем, как разрезать бочку, ёмкость с химическим содержимым, нефтепродуктами и машинными маслами тщательно промойте, прогрейте с помощью паяльной лампы или обожгите, чтобы нейтрализовать химические вещества, а потом налейте воду на несколько дней.
- Если бочка полностью запаяна, то крышку срежьте, а потом её можно использовать в качестве противня, чтобы туда стекал жир.
- Снизу расположите топочную с прорезанным прямоугольным отверстием, чтобы закладывать дрова. Масштаб окошка около 30 см в ширину и 20 см в длину. Этот лист пригодится в дальнейшем для дверки. Для этого вам потребуется:
- приварить петли;
- установить ручку;
- оснастить дверцу фиксирующей задвижкой.
- На обратной стороне прорежьте дырку круглой формы для дымохода.
- На днище нужно прорезать продольные отверстия, чтобы обеспечить поддув, хорошее горение и возможность быстро убирать золу. Чтобы предотвратить выпадение дров, отверстия не должны быть очень широкими.
- Пришла очередь изготовления камеры. Нижняя третья часть отделяется железным листом, он будет в качестве дна коптильной ёмкости. Для равномерного распределения тепла и предостережения от прогорания лучше использовать лист толщиной, примерно 4 мм.
- В дырку дымохода вставляется труба. При необходимости можно её загнуть, для удобного закрепления.
- Ножки должны быть не меньше 30 см, чтобы поступал воздух, и обеспечивалась тяга. Это будет способствовать хорошему тлению углей.
- Диаметр противня нужен меньше на 3-4 см по окружности, чтобы хорошо проходил дым. Чтобы установить поддон приварите две распорки из металла, но его не приваривайте, он должен быть съёмный, чтобы легче загружать опилки.
- На следующем этапе устанавливаются решётки и крючки. Дистанция между рядами должна быть примерно 15 см. Если много уровней, то и объём продукции за одно приготовление будет больше. Опоры под крючками и решётками не должны мешать вынимаемому противню. Решётка изготавливается из толстой стальной проволоки.
- Для крышки лучше использовать лиственные породы древесины. Там просверлите маленькие отверстия для испарения лишней влаги. Лучше использовать породу лиственных или фруктовых деревьев.
Мнение эксперта
Николай Осипов
Коптильщик с 10-летним стажем. Знает как подготовить продукт и правильно его закоптить. Можете задать ему вопрос, нажав на кнопку справа
Для увеличения полезного объёма домашней коптильни из бочки выложите кирпичную плиту для установки ёмкости. Отверстие дымохода размещается в тыльной стороне кладки из кирпича.
Размер коптилки
Для коптильни миниатюрного размера можно использовать старую деревянную бочку на 100 литров, которая лучше будет поддерживать температурный режим. Это гораздо удобнее, если коптильный аппарат из бочки 100 литров будет использоваться в течение всего года.
К такой ёмкости подводится трубка для поступления дыма, а в самой бочке прорежьте отверстие для решётки. Можно установить бочку на мангал без использования дополнительных трубок.
Как приготовить копчено-вареную колбасу в домашних условиях читайте тут . А о том как своими руками сделать коптильню горячего копчения я рассказываю в этой статье
Вариант 2
Для изготовления горизонтального варианта верхняя и нижняя части бочки должны быть закрытыми. Если одна часть открыта, то перед тем как сделать коптильню, ее необходимо заварить листом металла.
Чертеж и схема
На схеме обязательно следует отметить крышку. Возможно разрезать емкость пополам, тогда верхняя часть будет служить крышкой. При этом устройство сможет использоваться в качестве барбекю. На чертеже отмечаются дымоотвод, а также ножки, на которые агрегат будет устанавливаться на костер. Схема внутреннего строения не отличается от вертикального варианта. Внутри устанавливается поддон для сбора жира, решетки и крючки для продуктов.
Изготовление опоры
В качестве опоры используется подставка, сваренная из металлических прутьев.
Для повышения устойчивости она изготавливается в форме табурета без сиденья с перекрещенными ножками. Подставка может привариваться к нижней части коптильни или быть съемной. Для этого используются болты. Повысить устойчивость можно с помощью уголков, прикрученных в нижней части подставки.
Крупная коптилка из 200-литровой бочки
Это более простой вариант, и наиболее практичный. В таком случае обычная 200-литровая бочка устанавливается на кирпичи или блоки. Вам придётся заняться оборудованием основания и специальной топки внизу заготовки. Подбор вспомогательных материалов осуществляется в соответствии с выбранным проектом. Минимальным набором является: крышка или мешковая ткань, арматурные прутья, фильтрующая тряпка.
Вариант коптильни из двух бочек
Многофункциональный аппарат
Универсальность данного устройства из металлической бочки в том, что топка с коптильней располагаются отдельно. Это позволяет совместить возможности осуществлять горячее и холодное копчение.
Чтобы изготовить данный многофункциональный аппарат вам потребуется:
- Качественная железная бочка, дно у которой должно быть надёжное и прочное.
- На дне проделайте небольшие отверстия.
- Если топку делают в виде отдельного сооружения, сверху её не накрывают, а стены делают кирпичные. В установленной на топке коптилке выполняется холодное копчение, а внутри топки осуществляется горячее копчение продуктов.
- Чтобы коптить продукты холодным способом, конструкцию оборудуют дымоходом для выхода дыма из коптильни.
- Присутствие поддона упростит уход за изделием;
- Наверху конструкции располагается решётка, её можно использовать в качестве полки под продукты.
- Для ёмкости нужно использовать деревянную крышку или джутовый мешок.
Из обычной железной бочки по качественному чертежу можно изготовить многофункциональное коптильное устройство.
Отличное решение для дачи — коптильня мангал. Как ее собрать читайте в этой статье
Коптильное устройство из старой бочки удачно дополнит приусадебную территорию. С таким бюджетным вариантом вы будете наслаждаться на своём участке копчёными блюдами, приготовленными с помощью холодного или горячего дыма.
Изготовление коптильни с дымогенератором
Устройство усиливает тягу внутри агрегата, в итоге дым идет равномерно и поступает в коптильное отделение. Используют компрессор, который устанавливают в аквариуме для рыбок. Можно применить бывший в употреблении или купить новый. Монтируют устройство с помощью двухстороннего патрубка, который вваривают в бочку.
Чтобы соорудить камеру дымного генератора, используют любую емкость, например, молочный бидон, баллон огнетушителя, большой термос, стальную трубку. Габариты бывают разными, зависят от мощности. Магазинные устройства имеют технический паспорт, где все указано. Самодельные устройства рассчитывают на определенную мощность, показатель зависит от кубатуры коптилки.
Для правильного подсоединения самодельных установок проводят пробное тестирование, чтобы размеры бака и дымогенератора совпали. Чертежи присоединения можно отыскать в интернете. Для стыкования трубы к генератору используют фитинги, ввариваемые в отверстие снеки бака. Можно заменить резьбовым соединением, если такое возможно.