Современные соковыжималки стоят немалых денег, да и к тому же, работают не так хорошо. Поэтому я решил сделать соковыжималку своими руками, лучше, проще и самое главное – дешевле.
Для самодельного пресса для отжима сока вам понадобится:
- 40мм фанера. Вы можете склеить несколько листов фанеры специальным клеем по дереву.
- Хорошая краска для внутренних поверхностей
- Бутылочный домкрат, грузоподъёмностью 4 тонны
- 10мм шпилька с резьбой
- Фланец или стальная пластина под пресс
- Термопластик
- Лист нержавеющей стали
- Праймер спрей
- Клей для дерева.
Необходимые инструменты:
- Пила. Подойдет любая. Лобзик, настольная, ленточная или обычная ручная.
- Беспроводная дрель.
- Зажимы
Дополнительные инструменты для винтовой сокодавки:
- Зенковка
- Шлифовальная машина
- Резьбонарезные инструменты
Простые советы для вашей безопасности:
- Держите ваши руки подальше от всего что движется
- Надевайте безопасную обувь
- Надевайте защитные очки
Правила монтажа
Для создания дробилки потребуются инструменты для обработки материалов и расходное сырье для конструкции аппарата.
Из металла
Расходные материалы
- Барабан (подходит из вертикальной нерабочей стиральной машины);
- Металлический лист;
- Стальной вал;
- Доски;
- Подшипники и ролики;
- Металлический профиль или уголки;
- Пусковой тумблер;
- Двигатель с кожухом;
- Болты с гайками;
- Соединительные провода с вилкой для питания.
- Фрезерный и токарный станок;
- Сварка;
- Болгарка;
- Электроинструмент для подсоединения тумблера и проводов к двигателю;
- Молоток, ножницы по металлу, ключи для закручивания болтов.
Пошаговая инструкция
- Подготовить чертежи оборудования, которые можно найти на специализированных форумах или изготовить при наличии соответствующих навыков самостоятельно. Они определяют особенности агрегата, размер деталей и тип их крепления в конструкции.
- На токарном станке сделать на металлическом листе ступеньки, к ним будет крепиться стальной вал и крепежные подшипники.
- Снять 8 граней на фрезерном станке с вала из стали. По всей поверхности детали нанести треугольные засечки.
- Нижнюю часть корпуса стиральной машины слегка вытянуть, оставляя между валом и стенками зазор. Имеющийся в любой циркуляре подшипниковый механизм подойдет для крепления вала, что сделает его вращение более свободным.
- Из металлического профиля или уголков сварить прочную раму, а с досок сбить основание для агрегата. Туда будет устанавливаться емкость для сбора переработанного сырья.
- Пульт управления собирается из тумблера и соединительных проводов (в длину должны доставать до источника питания без натяжения или применять удлинители).
- Для передвижения оборудования по основанию и назад необходимо прикрепить несколько роликов к нижней части рамы. Использование данного каркаса снизит давление сырья на стенки, убережет их от деформации.
- Сбоку крепится двигатель, надежно укрытый кожухом.
Расходные материалы
- Доски или прочные толстые фанерные листы с водоотталкивающим покрытием;
- Металлический или деревянный вал;
- Винты с крупными шляпками или их аналог по конструкции;
- Подшипники;
- Дрель рабочая.
Пошаговая инструкция
- Сколачивается из одной наклонной и трех горизонтальных стенок загрузочный бункер аппарата.
- Вал делают из металла или древесины, к нему крепятся винты. Шляпки их применяются в качестве режущих зубцов.
- Из прочной древесины или фанеры изготавливают рабочую камера, размер подбирается индивидуально. Чтобы было удобнее, её лучше обустроить на подставке с ножками. Одна из сторон должна содержать небольшое отверстие, через которое будет извлекаться переработанное сырье в подготовленную емкость.
- Если вместо сверла в кулак дрели вставить специальный штифт, соединить плотно с валом, то данный электроинструмент будет работать как электродвигатель.
Прессовая соковыжималка для яблок своими руками
Как правило, прессовым агрегатам отдают предпочтение виноделы, поскольку в процессе работы они не нагревают мезгу и не дробят косточки.
Что понадобится
Для самостоятельной сборки классического пресса необязательно использовать специальные чертежи и сварочный аппарат. Конструкцию можно выполнить из дерева с помощью обычных инструментов и крепежа, а именно:
- ножовка по металлу или дереву;
- молоток;
- набор отверток;
- болты, гайки, саморезы;
- пассатижи.
Составляющие пресса:
- доски, деревянные бруски или рейки;
- лист из нержавеющей стали;
- бочка или бак;
- вентиль;
- поршень-гнет;
- металлический швеллер.
Желательно чтобы деревянные элементы были выполнены из дуба, бука или березы, так как в силу своей биологической активности хвойные породы изменяют вкус сока.
Дренажные решетки не должны быть сделаны из ДСП, поскольку в готовый продукт будет попадать пыль, содержащая фенолформальдегидный клей.
Составляющие механизма
- рама;
- поддон, в который стекает жидкость;
- сам давящий элемент;
- бочонок;
- мелкая сетка;
- винт, усиливающий отжим.
Принцип действия аппарата прост: внутрь загружаются порционно ягоды, затем винт прокручивается и получается сок с мякотью, который проходит сквозь фильтрующий механизм и отделяется от жмыха.
Помимо того, что дробильная машина отжимает сок, в ней можно и сбраживать различные напитки. Также часть, которая надавливает, и пищевой материал практически не контактируют, в связи с этим нагревание идет минимальное, что обеспечивает сохранность всех витаминов и полезных веществ в напитке.
Инструкция, как сделать соковыжималку в домашних условиях
Самостоятельно соковыжималку можно изготовить из любой стиральной машины-автомат – с фронтальной или вертикальной загрузкой. Главное – чтобы был ременной привод, поскольку прямоприводная модель не подойдет.
Если у вас стиралка с фронтальной загрузкой, придется положить ее на спину, люком вверх.
Подготовка к работе
Сначала достаньте из корпуса машины все детали, которые больше не нужны: насос, прессостат, заборный клапан, сливной фильтр и панель управления.
Облегчить работу помогут заранее подготовленные чертежи и рисунки. Так вы сможете последовательно выполнять все действия, сверяясь со схемой.
Приготовьте необходимые детали:
- две металлические сетки размером 30х6 см;
- болты с гайками на 3 мм;
- посуда для сбора сока;
- сливной патрубок;
- резиновые заглушки.
Также понадобятся инструменты:
- отвертки и гаечные ключи;
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- дрель;
- пассатижи;
- молоток;
- ножницы по металлу.
Перед тем, как положить машину, подготовьте бруски-подставки, на которых она закрепится.
Подготовьте корпус к переделке
Как это сделать:
- Для начала снимите со шкива ремень привода. Одной рукой потяните его на себя, прокручивая шкив.
- Отогнув уплотнительную резину люка, снимите металлический хомут. Снимите резиновую манжету.
- Открутите болты и снимите амортизаторы. Также уберите все детали, которые мешают достать бак из корпуса.
- После того как вы достали бак, его нужно разобрать. Выкрутите по периметру болты, с помощью отвертки разожмите пластиковые защелки и снимите верхнюю часть. Если бак неразборный, воспользуйтесь ножовкой по металлу (болгаркой) – распилите его на две половины.
- Проведите чистку всех деталей бака и барабана от накипи, ржавчины и прочего мусора.
- Все ненужные отверстия в баке (например, от ТЭНа) закройте резиновыми заглушками. В итоге должно остаться только сливное отверстие для готового сока.
- Все отверстия в барабане нужно заварить сваркой, поскольку они слишком большие.
- Просверлите по периметру барабана множество мелких отверстий.
- Теперь соберите бак обратно, ввинчивая шурупы. Если бак был неразборный, заранее нужно подготовить отверстия для саморезов.
Поставьте бак обратно в корпус, верните на место уплотнительную резину и пружины-амортизаторы.
Доработайте барабан
Поскольку для изготовления соковыжималки самому понадобится большинство деталей от стиралки, то обойдется она вам почти бесплатно. Но чтобы барабан стал полноценным измельчителем для яблок и прочих фруктов, его нужно доработать.
Изготовьте терку. Дело в том, что отверстия, расположенные на поверхности барабана слишком большие. Они будут превращать плоды в пюре, а не сок. Поэтому возьмите заготовленные полоски сетки, установите их по кругу, между ребрами барабана. Закрепите сетку на месте мелкими шурупами. При необходимости вы сможете снять сетку и почистить.
Измельчать фрукты и овощи поможет ребробойник, который нужно дополнительно заточить. Не забудьте к сливному отверстию прикрепить патрубок. Конструкция готова, осталось подключить мотор.
Чтобы правильно подключить двигатель, действовать нужно по электрической схеме. Мы уже описывали это в других статьях, поэтому посмотрите видео по теме:
Преимущества самодельной соковыжималки
Если в вашем хозяйстве есть старая неиспользуемая стиралка, автоматическая или активаторная, из нее можно сделать полезное устройство для отжима сока. Суть заключается в установке внутрь машинки терки. Через большое отверстие засыпается сырье, после чего происходит его измельчение и отжим сока. Плюсом такой конструкции является возможность делать сок в больших объемах, что не могут обеспечить большинство бытовых соковыжималок.
К тому же в самодельном устройстве емкость для загрузки сырья гораздо большего объема. Оснащение такой соковыжималки мощным мотором позволит получать порядка 20 л сока в час. Этого показателя вполне достаточно, чтобы перерабатывать яблоки из своего сада и еще оказать помощь соседу.
Процесс отжима сока
В зависимости от конструкции пресса сырье может подаваться в завернутых в матерчатую фильтрующую ткань конвертах или без таковых (для шнековых механизмов). Это необходимо, чтобы сохранить мезгу внутри рейковых баков и отделить только сок.
Предварительно яблоки подаются в специальные измельчители для переработки в мезгу. На них устанавливается гнет (круг из досок) и упор для предотвращения разрушения металлическими деталями прессовой установки.
Если выжимка была произведена качественно, то в баке остается чухой жмых. Его используют как компост или удобрение. Предварительно отправляют в компостную кучу для переработки червями и микроорганизмами.
Полученную янтарную жидкость можно употреблять сразу или консервировать для сохранения на зиму.
Чаще всего из яблочного сока делается:
- Сидр;
- Вино разных видов;
- Закатанный пастеризованный сок.
Для здоровья употребление яблок несет огромную пользу. Помимо содержания ценных витаминов, эти фрукты богаты микроэлементами, в том числе железом. Это отличный продукт для профилактики анемии, укрепления иммунитета и повышения общего самочувствия.
Вариант с использованием домкрата
Удобнее вместо винта использовать домкраты для автомобилей на 2-3 тысячи кг. Гайка для крепления тут уже не требуется, а самодельный пресс из домкрата получается более мощным. Единственное отличие в сборке — прочная рама, способная выдержать давление. Домкрат устанавливают как снизу, так и сверху — это зависит от предпочтений пользователя.
Когда аппарат готов, в емкость укладывают яблоки, а снизу устанавливают деревянный круг. Это позволит сохранить целостность конструкции при высоком давлении.
Средняя производительность — 1,75 л сока за 5 минут.
Типы конструкции
Конструкция выбирается в зависимости от личных предпочтений, а также объемов сока, которые вы планируете получить. Например, механические модели идеальны для ежедневного использования, когда вам нужно единовременно напоить семью. А вот гидравлический аппарат и модели с электрическим приводом дают больший объем сока, не случайно именно такие конструкции используют для заготовок на зиму.
Разновидности прессов во многом определяют их удобство в эксплуатации и популярность.
Кроме этого, важно знать, какое обслуживание потребуется каждой модели, оценить их достоинства и недостатки.
Механический пресс
Это бюджетный вариант, изобретенный десятки лет назад. Можно смело утверждать, что механизм его действия отлажен до мелочей. В емкость с перфорацией закладываются яблоки. В процессе вращения ручки опускается поршень и приводится в действие винтовой механизм пресса. Под давлением из яблок выжимается сок. В нижней части располагается емкость для «сбора» сока. Такой пресс требует серьезных физических усилий и не очень производителен – в час можно получить от 10 до 30 литров (в зависимости от усилий и сорта яблок).
Приводится в работу такой пресс вручную, методом раскручивания винта.
Механические варианты доступны в двух исполнениях:
- Без рамы. Винт крепится к основанию пресса.
- С рамкой. Ручка упирается в крышку, и крутить ее гораздо удобнее, но требуются большие усилия.
Такие прессы имеют массу преимуществ: не занимают много места, идеальны для ежедневного использования (0,5-3 литра вы сможете приготовить достаточно быстро). Если вы являетесь счастливым обладателем деревянного механического пресса, то конструкция станет еще и достойным украшением вашей кухни. Наконец, их ценят за многофункциональность: с помощью механической модели вы не только получите сок из яблок, но и сможете переработать другие фрукты и ягоды, а также извлечь мед из сот. Кроме этого, с помощью такого пресса вы сможете даже приготовить сыр.
Винт оборачивается по часовой стрелке. Он прижимает сырье к дренажным решеткам и бочке, выдавливая сок из яблок.
Пневматический
В пневматических прессах для отжима яблок давление является следствием работы сжатого воздуха. Для этого каждый агрегат оснащен компрессором, работающим от сети.
Пневматические прессы схожи по способу работы с теми, которые работают от гидроцилиндра.
Преимущества пневматических прессов:
- В процессе работы не требуются физические усилия;
- Аппарат оснащен защитными клапанами, а значит, рабочий процесс полностью безопасен для человека;
- В течение одного рабочего процесса вы можете получить достаточное количество готового сока, не разбирая агрегат, и не добавляя сырье;
- Конструкция не имеет подвижных механических деталей, которые обычно быстро выходят из строя. Благодаря этому гарантируется длительная эксплуатация прибора.
Приводится в работу этот аппарат при помощи сжатого воздуха от компрессора. Данный метод помогает отжать до 70% сока из заготавливаемого сырья.
Корпус у таких моделей изготавливается из очень прочных материалов, а пневмопривод можно купить отдельно. Данная конструкция идеально подойдет для переработки большого количества яблок, других фруктов и ягод. Такие прессы часто используют и в агрохозяйствах. Главное отличие пневматических конструкций от гидравлических – это отсутствие водной мембраны.
Гидравлический
В этих моделях для отжима используется давление воды. Такие агрегаты самые дорогие из всех вышеперечисленных, но благодаря им можно получить самый большой объем сока – до 70% от веса используемого сырья. Вместо металлической емкости с перфорацией используют деревянные рамки. Яблоки измельчают и помещают в специальные мешочки, которые, в свою очередь, располагают между рамами.
Гидравлические прессы для яблок экономят силы тех, кто приводит их в действие.
Доступны следующие варианты конструкций:
- Домкрат на гидравлике. С такой конструкцией справятся даже представительницы прекрасной половины человечества, усилия требуются минимальные.
- Модели без домкрата. Давление создается водой. Жидкость, скапливаясь, давит на разложенные плоды, а сок стекает в специальную емкость.
Производительность гидравлических домкратов достаточно велика и позволяет перерабатывать большие объемы фруктов. Приобретая аппарат без домкрата, нужно предусмотреть возможность подключения к водопроводу.
При пользовании аппаратом механические усилия тех, кто приводит их в действие, уменьшаются.
Электрогидравлические
Гидравлику объединяют с электричеством для полной механизации процесса получения сока. Вода из труб подается в мембрану, а высокое давление обеспечивается благодаря компрессору. Жмых остается в корзине.
Комбинированные варианты включают в себя те, в составе которых есть и винт и гидравлический домкрат. Такие механизмы позволяют отжать наибольшее количество сока.
Достоинства электрогидравлических моделей:
- Высокая производительность;
- Электронная система управления;
- Легкость мытья после эксплуатации;
- Сок можно получать из любого сырья.
Главный «недостаток» – это высокая стоимость. Чаще всего подобные модели используют для промышленного производства. В домашних условиях такой агрегат оправдан лишь в случаях, когда вам нужно перерабатывать большое количество сырья. Кстати, часто с его помощью делают сырье для домашних вин. Справиться с электрогидравлическим прессом для получения сока смогут даже представительницы слабого пола.
Особенностью эксплуатации электрического пресса является необходимость постоянного, а также полного контроля всего процесса производства, к тому же важно следить за наполненностью бака для сырья.
Процесс отжима
Проходит в два этапа:
- Подготовка сырья. Для измельчения яблок используют специальные аппараты, напоминающие терки у мясорубок. Благодаря электроприводу работают такие агрегаты достаточно продуктивно, и «полуфабрикат» быстро подготавливается.
- Закладка сырья в пресс и выполнение отжима.
После работы пресс нужно разобрать, промыть и хорошо высушить. Жмых убрать, прочистить перфорационные отверстия. Особенно внимательного отношения к себе требуют емкости из деревянных рамок, поскольку они окрашиваются, впитывают сок и запах.
Различные прессы работают по-разному, некоторые имеют ощутимые достоинства перед другими.
Так как яблоко – фрукт достаточно твердый, используют дополнительные способы для увеличения выхода жидкости. Например, мешочки из ткани, фильтрующие сок, или приспособления для дренажа – деревянные планки или перфорированные диски из нержавеющей стали.
Как выбрать пресс
Если вы приняли решение приобрести пресс для отжима сока из яблок, обратите внимание на следующие критерии:
- Объем загрузочной емкости. От этого показателя зависит, сколько сырья вы сможете переработать за один цикл.
- Материал, из которого изготовлена корзина. Предпочтение отдается емкости из нержавейки, поскольку за ней проще ухаживать, да и прослужит она дольше.
- Особенности конструкции. Узнайте, нужно ли подключение к водопроводу или электросети. Иначе может получиться так, что вы приобретете агрегат, который в ваших условиях окажется бесполезным (например, на даче с неполным «набором» коммунальных услуг).
- Размер. От параметров зависит удобство хранения и эксплуатации.
- Какие физические усилия потребуются для работы. В некоторых ситуациях лучше приобрести модель без механики.
Пресс – это возможность регулярно изготавливать новую партию продукции, не кипятить и не стерилизовать продукт, что помогает сбережению полезных свойств и витаминов. - Производительность пресса. Какое количество сока вы сможете получить за определенное время. При больших объемах сырья выбирайте модель, которая сможет производить 100-200 литров сока в час.
- Стоимость. Этот критерий, конечно, относительный, но все-таки его следует принять во внимание. Механические прессы самые доступные по цене. Фактором, определяющим их стоимость, считается объем корзины: чем она больше – тем пресс дороже. Если же нет желания прикладывать физические усилия и нести серьезные финансовые затраты, то выбирайте гидравлические прессы с домкратом.
Перед покупкой габаритного аппарата следует подумать о месте его сбережения в течение зимы. Некоторые аппараты являются очень тяжелыми и трудно транспортируемыми.
Для большинства пресс для отжима сока – это не роскошь, а необходимый агрегат, который позволит обеспечить семью витаминными напитками. Тем более, что современные конструкции позволяют делать это быстро, эффективно и с минимальными физическими затратами.