Вопрос о том, может ли быть изготовлена соковыжималка своими руками, в первую очередь интересует владельцев дачных и приусадебных участков, ежегодно собирающих урожай фруктов и ягод, который необходимо быстро переработать и сохранить. Еще большей актуальности данному вопросу добавляет тот факт, что соки, полученные самостоятельно, намного вкуснее и полезнее тех, которые продаются в магазинах.
Сделать такой или подобный винтовой пресс под силу любому хозяину садового участка
Сегодня приобрести соковыжималку любой производительности не представляет особых проблем, но стоит такое оборудование недешево. Именно поэтому целесообразно изготовить сокодавку своими руками, тем более что конструкция подобных устройств не отличается высокой сложностью.
Какие материалы потребуются
Чтобы самостоятельно сделать стандартный пресс не требуется специальных навыков и чертежей. Отмерять, отпилить рейку, забить гвоздь или завинтить гайку при желании сможет каждый. Необязательно владеть сварочным аппаратом, любую конструкцию можно воспроизвести в деревянном исполнении с помощью обычных садовых инструментов.
Самодельный деревянный пресс для яблок
Для изготовления домашнего пресса из инструментов потребуются ножовка по дереву и металлу (или болгарка), сварочный аппарат, отвертки, плоскогубцы, молоток. Что касается материалов, то в ход идут в основном следующие:
- металлический швеллер;
- деревянные бруски, рейки, доски;
- саморезы, болты и гайки;
- бак или бочка, стальной лист из нержавеющей стали;
- верстачный винт и гайка, вентиль, резьбовой стержень или домкрат – в зависимости от выбранной конструкции;
- прочная ткань с хорошими дренажными свойствами для мешочков под яблоки: бязь, хлопок, джутовая мешковина, лен.
Деревянные элементы лучше выполнять из дуба, березы или бука, поскольку материалы из биологически активных пород деревьев (ель, сосна) могут изменить вкус сока.Из ДСП дренажные решетки не делать ни в коем случае: в продукт будет попадать мелкая пыль, пропитанная фенолформальдегидным клеем.
Прочие виды агрегатов
Самостоятельно можно изготовить и другие разновидности соковыжималок.
Прессовые соковыжималки являются хорошими друзьями виноделов. Винтовой пресс наилучшим образом подходит для отжима винограда. В зависимости от сорта винограда применяется различные принципы обработки ягод. Белый виноград отжимается только после дробления. Отжим красного производится только после начала процесса брожения.
Пресс действует по следующему алгоритму. Сначала виноград помещается в корзину, затем винтовой механизм давит из нее сок, который может использоваться для приготовления вина, разнообразных напитков, желе. Пресс для винограда своими руками можно подготовить из дерева, пластика или нержавеющей стали. Наиболее простой по исполнению способ – из дерева. Из нержавеющей стали прибор будет более качественным и долговечным.
Изготовление прессовой соковыжималки показано на видео.
Из мясорубки можно выполнить соковыжималку шнекового типа со средней вместимостью. Вращаем ручку и получаем сок. Такой механизм оптимально подходит для обработки малых объемов. Основными плюсами являются доступность цены, надежность конструкции и возможность длительной эксплуатации.
Как сделать соковыжималку для яблок своими руками
Самостоятельно собрать соковыжималку не составит особого труда из-за ее относительно простой конструкции. Тем не менее, чтобы правильно изготовить это устройство, необходимо изучить ее составляющие элементы и функциональные особенности.
Принцип работы устройств для отжима сока
Получение сока происходит в результате оказываемого давления на заложенное сырье – фрукты или ягоды. Этот процесс может быть одновременным или последовательным, так, к примеру, при использовании шнековых конструкций готовый продукт извлекается непосредственно во время измельчения сырья. Однако сборка таких моделей непроста и сопровождается значительными затратами. В отличие от них центробежные устройства вначале выполняют измельчение в центрифуге и только потом пропускают плоды через пресс.
В зависимости от принципа действия соковыжималки подразделяются на несколько типов:
- пневматические;
- механические;
- гидравлические;
- электрогидравлические.
Чаще всего в домашних условиях собирают аппарат механического типа, что обусловлено его самой простой сборкой. В этой конструкции в рабочем процессе на сырье оказывает давление поршень, приводимый в действие простым винтовым механизмом.
Плоды помещают в перфорированный резервуар, где в результате сильного давления они пускают сок. Готовый напиток стекает в поддон сквозь пробитые в стенках емкости отверстия.
Конструктивные элементы
Вне зависимости от того, какой тип соковыжималки (центробежный или шнековый) планируется собрать, понадобятся следующие составляющие:
- бункер для закладывания сырья;
- механизм для измельчения и отжима;
- фильтр для очистки сока;
- резервуар для сбора выжимки.
Дальнейшая сложность конструкции обусловлена техническими возможностями агрегата.
Самый оптимальный вариант – это измельчение вручную с последующей обработкой винтовым прессом. В более сложных моделях присутствует измельчитель с механическим приводом.
Для изготовления шнековой соковыжималки, одновременно выполняющей измельчение и отжим, потребуется больше финансовых и временных затрат.
Типичные неисправности
Распространенные поломки:
- Износ пластмассовых шестерней.
- Сильное загрязнение.
- Перегорание предохранителя (если есть).
- Выход из строя элементов управляющей схемы.
- Коррозия или замыкание контактов.
- Износ деталей двигателя.
Если соковыжималке уже много лет и на неё давно закончилась гарантия, то возможно, она просто отслужила свой срок, рассчитанный её производителем (не на пустом месте). Однако, если соковыжималка «заморская», то её производитель возможно даже не предполагал, что его творение кто-то станет разбирать самостоятельно и пытаться починить после стольких лет службы!
Но если соковыжималка не была повреждена физически непосредственно перед поломкой, а просто вдруг перестала работать, то это может значить, что со временем она могла сильно загрязниться, окислились какие-нибудь контакты от влажности, может провода где-то сгорели или что-то замкнуло. Всё что угодно могло произойти, но главное, что ничего серьёзного с ней не случилось, а значит можно рассчитывать на успешный ремонт. Ведь сам факт долгой, бесперебойной работы говорит о надёжности соковыжималки. Не будь она надёжной, то сломалась бы ещё в период действия гарантии.
Варианты самодельных прессов
Проще всего сделать винтовой пресс. Постепенное увеличение давления головкой на мезгу обеспечивает оптимальное воздействие на клетки, разрушая их по мере отбора жидкости. Аппарат может быть изготовлен из дерева или металла. На основание рамы устанавливают корзина с лотком для отбора сока в емкость. Вся внутренность корзины закрывается фильтрующим материалом. Укладывается мезга, закрывается остатками ткани. На поверхность опускается круг, на который давит пресс при движении штока. Сделать пресс для сока своими руками, как на картинке, поможет чертёж:
1 – струбцины; 2, 3 – рама с перекладиной; 4, 5 – винтовая пара с закреплённым кругом.
Для сбора сока используется эмалированная кастрюля с впаянным отверстием для отвода сока. Внутрь нужно установить корзину с перфорацией, подойдет бак от стиральной машины. Необходимо устроить наружные ребра жесткости, чтобы устанавливать корзину по центру. При укладке мезги используют прокладки для создания равномерного давления на малые порции мезги. Можно заполнять полость фильтрующими конвертами, уложенными плашмя. Под металлическую корзину снизу нужно установить деревянный кружок, чтобы давление не разрушило внешнюю кастрюлю. За один цикл, в течение 5 минут, винтовой пресс отожмет до 1,8 л сока.
При отсутствии возможности выточить винтовую пару, можно воспользоваться домкратом, который есть в каждом хозяйстве.
В деревянной конструкции между деревянными рамками укладывают мешочки из фильтрующего материала. Мезга размещается между дренажными рамками, сок стекает в поддон. Понятно, что текстиль выбирается крепкий, чтобы выдерживал давление пресса. В таком аппарате нет металлических частей, сок соприкасается только с древесиной. Поэтому нельзя брать смолистые породы, чтобы не «ароматизировать» продукт. Нужны дубовые или буковые бруски. Дощечки для рамок должны выдерживать давление, быть толще 20 мм. Отделение сока в этом прессе составляет 70 %.
Конструкция пресса для отжима сока, изготовленная своими руками из домкрата с нижней фиксацией более сложна.
Винтовая часть сверху нужна только для фиксации крышки. Подвижная опорная площадка поднимает бак на салазках вверх. Нет предела выдумке мастеров.
Используют для отжима сока клиновой пресс. Простейшее устройство работает по принципу сдавливания мешка с мезгой, помещенного в конус из досок. При сужении угла, за счет задвигаемых клиньев, плоскости досок стремятся к соединению, мешок сжимается, сок стекает вниз в подставленный сосуд. В другое время козлы используют для заготовки дров.
Тестирование устройств
Для определения качества полученного сока опишем проводимое тестирование соковыжималок, сделанных на основе мясорубок. Подготовим по одному килограмму мытых помидор, апельсинов, яблок.
Сначала перетрём их на ручном изделии с соковой насадкой. То же самое сделаем на электрической модели. Полученный результат сравним по качеству перемола, чистоте полученного сока. Проанализируем работу насадок и скорость выполнения.
В итоге можно сделать вывод, что электрическая соковыжималка даёт по качеству лучший сок и перетёртые фрукты. За счёт высокой скорости она быстро и хорошо выполнила работу. Мякоти осталось меньше, чем при работе ручной соковыжималки.
Если вы нуждаетесь в выполнении большего объёма сока, при этом сделать работу нужно быстро, вам однозначно лучше выбрать электрическую мясорубку с насадкой для получения соков. Если работа с перетиранием фруктов и овощей сводится к нескольким стаканам сока, рассмотрите вариант ручной неприхотливой соковыжималки на базе мясорубки. В любом случае каждая из моделей сможет выполнить свою функцию и угостить вас вкусным свежевыжатым соком.
Другие способы изготовления соковыжималок
Если навыки домашнего мастера не позволяют изготовить соковыжималку из стиральной машины или же просто такой машины нет под рукой, переработать урожай можно и другим способом.
Для измельчения плодов подойдет строительный миксер, которым перемешивают растворы или краску. В его нижней части сверлится несколько отверстий, в них завинчиваются болты, выступающие на 10-15 мм. Плоды дробятся в ведре, далее масса помещается в тканый мешок и закладывается в пресс.
Измельчение яблок миксером
Для изготовления пресса подойдет большая неэмалированная кастрюля. В днище кастрюли следует просверлить отверстия с такой же частотой, как и в дуршлаге.
Соковыжималка из кастрюли
Мешок закладывается в доработанную кастрюлю и помещается под гнет. Яблочный или грушевый сок вытекает через отверстия, жмых остается в мешке. Вместо гнета можно использовать гидравлический домкрат.
Применение домкрата для выжимания сока
Такой способ обеспечивает меньшую производительность и глубину переработки сырья, чем изготовление полноценной самодельной соковыжималки, применяемой для переработки яблок.
На сегодняшний день в супермаркетах великое множество всякого рода соков и других продуктов, но они мягко говоря пропитаны насквозь химией и это очень мягко сказано. С развитием человечества в нашу жизнь все чаше приходит химия. Химия везде сейчас и повсюду, да бесспорно это конечно удобно когда к примеру сок может хранится пару лет и не испортится. Интересно кому же выгодно такое хранение, естественно не потребителю.
Все секреты производитель скрывает под красивой обложкой ищет свою выгоду, а здоровье людей это их личное дело. Пить или не пить вот в чем вопрос))). Многие люди естественно согласятся, что сок выжатый из своих яблок, груш либо ягод очень полезен для организма. В собственноручно выжатом соке не содержится ни капли химии только полезные для жизнедеятельности витамины и фруктоза.
У людей имеющих приусадебные участки, дачи всегда встает вопрос куда деть большое количество яблок или груш, которые зачастую пропадают просто без дела. Конечно есть решение нужно из дачных фруктов выжимать вкусный и полезный для организма сок. Можно пить свежим либо консервировать и запасать в прок. Зато как потом чудесно будет холодным зимним вечером открыть баночку с вкуснейшим и полезным домашним соком.
Для добычи сока люди с давних времен используют всякого рода приспособления . В наше же время огромное множество различных соковыжималок, различных марок и брендов. Это все конечно хорошо но все это стоит денег и порой не маленьких.
Так как же быть простому человеку? Конечно сделать самому. Вот и наш автор решил сделать соковыжималку своими руками , из того что у него имелось в гараже . Что же понадобится нашему конструктору для воплощения в жизнь своей идеи.
Материалы:
лист нержавеющей стали, швеллер, труба на 16 мм, штанга с резьбой, гайка, доска 30 мм.
Инструменты:
сварочный аппарат, дрель, болгарка, молоток, ножовка, лобзик.
Из машинки активаторного типа
Также можно изготовить из . Активатор и вал снимаются со дна бака, устанавливается вал нужного диаметра. На резьбу вала гайками под углом 60 градусов устанавливаются три ножа. Отверстие слива закрывается. Сетка из нержавейки с ячейкой примерно 1,5 мм укладывается на стенку центрифуги с перекрытием 40-50 мм. На дно кладут комплектную резиновую крышку, заткнутую пробкой. Всё промывают питьевой содой. Реле таймера отключают или заклинивают его тумблер.
Яблоки по несколько штук опускают в бак на движущиеся ножи. Плоды 20-30 минут измельчаются. За раз в центрифугу перемещают не более 3-х литров
полученного пюре, чтобы оно не вылилось. Через 2-3 минуты вынимается сетка с отходами.
Собранный аппарат готовит 10-12 литров сока с мякотью в час, работает с сочными плодами. Чтобы убрать осадок, сок отстаивают, а затем пропускают через марлю.
Если нет электричества, самодельную соковыжималку лучше делать . Яблоки для неё разрезаются пополам, удаляется сердцевина и подгнившие участки. Длинное прямое корыто из сосновых или еловых досок заполняется подготовленными яблоками, которые затем толкут прямоугольной лопаткой с острым лезвием соответствующей корыту ширины.
В прямоугольном баке, кастрюле, бочке или деревянном отсеке, выстеленном полиэтиленом, прорезается отверстие для слива сока. Внутрь помещают марли с яблочной мякотью, переложенные досками. Сверху кладут крышку-поршень, а на неё упирается пресс одной из двух конструкций:
- червячный механизм;
- домкрат.
Винт закручивают плавно, наблюдая за сливом сока. По завершении процесса винт выкручивается вверх, жмых из марли вынимают.
Яблоки для описанной ручной соковыжималки также можно измельчить миксером, установленным на дрель, это ускорит процесс. А в качестве бака можно применить большую пластиковую бутылку.
Посмотрев видео о том, как сделать соковыжималку, не стоит забывать и о подготовке сырья к отжиму. Яблоки моют и срезают гнилые места. Продукт для соковыжималок из стиральных машин резать и чистить не требуется, однако следует удалить косточки
. Получившийся сухой жмых добавляется в корм животным зимой и применяется в качестве удобрения.
Осилив самостоятельное производство соковыжималки, вы без труда сумеете фабричную модель.
Любителям яблочного сока из яблок и ягод могу предложить простую в изготовлении и не требующую значительных вложений самодельную соковыжималку. Изготавливается она из старой стиральной машины-автомата.
Заводские соковыжималки отличаются малой производительностью и слабой надёжностью, поскольку содержат много пластмассовых узлов и деталей. На моей же самодельной ведро яблок перерабатывается за 7 — 10 минут.
Для её изготовления нам понадобится от стиральной машины в основном барабан и его кожух, пресс для яблок. Их можно взять от любой отслужившей стиральной машины-автомата с горизонтальной загрузкой. Достать такую машину в наше время не проблема, поскольку модели меняются через каждые 2-3 года.
Соковыжималка для яблок из домкрата своими руками
Конструкция, выполненная из домкрата, позволит отжимать сок, не прилагая физических усилий.
Что понадобится
Для изготовления аппарата потребуется несколько элементов:
- Опора – удерживает соковыжималку на земле и отвечает за ее равновесие. Может быть собрана как из деревянных, так и из металлических составляющих.
- Главный корпус может иметь произвольную форму в зависимости от материалов изготовления. Объем этого элемента обуславливает количество плодов, одновременно загружаемых для переработки.
- Решетка, фиксирующая сырье – предотвращает скольжение, возникающее из-за большого количества выдавленного сока.
- Устройство для давления – именно под его воздействием плоды пускают сок. Желательно, чтобы этот механизм был поршневого типа.
- Средство, способствующее подъему поршня или домкрата.
- Элементы, облегчающие работу: оказывающий давление домкрат и рукоятка винта.
- Сосуд, куда будет поступать готовый сок. Для этой цели лучше всего использовать емкости с большим объемом, превышающим количество получаемого за один раз продукта, это предотвратит его разлив.
Пошаговая инструкция
Последовательность изготовления:
- Выбор домкрата. Для сборки можно взять как гидравлический, так и ручной тип. Преимущество первого – облегчение работы и обеспечение удобства, недостаток – абсолютная стационарность. В то время как ручной домкрат после отжима сока подлежит возврату для использования по непосредственному назначению.
- Создание рамы. Конструкция обязательно должна быть стальной и способной выдержать вес поддона, бочки и плодов. Лучше всего, если она будет сваренной, поскольку от ее прочности зависит мощность соковыжималки.
- Выполнение бочки для отжима, которая может быть деревянной или металлической, но обязательно иметь отверстия внизу и по бокам для стекания сока. Готовую бочку крепят к каркасу: металлическую приваривают, деревянную – устанавливают на поперечные перемычки и фиксируют посредством крепежа из металла, исключая ее малейшее скольжение и смещение.
- Изготовление упора для домкрата. Обычно для этого соединяют друг с другом несколько деревянных досок.
- Создание прокладок из дренажа и емкости/поддона, в который будет стекать готовый сок.
- Подключение домкрата. Элемент устанавливают на упор и приводят в движение вручную.
Перед использованием изготовленную самостоятельно соковыжималку необходимо тщательно вымыть и просушить.
Критерии выбора соковыжималки для большого количества яблок
Выбирая соковыжималку для больших объемов яблок, обращайте внимание на такие характеристики:
- Рабочая мощность. Производительность и эффективность работы соковыжималки напрямую зависят от мощности – чем мощнее аппарат, тем выше эти показатели. Мощная соковыжималка способна беспрерывно перерабатывать большое количество яблок без перегрева двигателя.
- Скорость вращения рабочего элемента. Для получения сока с минимальным количеством мякоти для спелых, мягких яблок следует выбирать низкую скорость, для твердых – высокую скорость вращения.
- Круговой фильтр. Должен быть изготовлен из качественной нержавеющей стали, иметь большое количество отверстий. От диаметра и количества отверстий зависит качество получаемого сока.
- Материал. У более качественных и дорогостоящих моделей корпус выполнен из металла или качественного ударостойкого пластика.
- Горловина. От диаметра горловины зависит возможность загружать яблоки целиком, не разрезая их. Для яблок оптимальный диаметр составляет 63-85 мм.
- Функция автоматического сбрасывания жмыха. Наличие этой функции позволяет получать сок лучшего качества, без попадания в него продуктов переработки, а также избавляет от периодической очистки вручную.
- Пеноотсекатель. Яблоки в процессе переработки образуют большое количество пены, и попадание ее в сок отрицательно сказывается на его качестве.
- Система защиты. При неполной сборке система защиты предотвратит включение прибора, что исключит риск нанесения травм режущими частями соковыжималки.
Преимущества самодельной соковыжималки
Если в вашем хозяйстве есть старая неиспользуемая стиралка, автоматическая или активаторная, из нее можно сделать полезное устройство для отжима сока. Суть заключается в установке внутрь машинки терки. Через большое отверстие засыпается сырье, после чего происходит его измельчение и отжим сока. Плюсом такой конструкции является возможность делать сок в больших объемах, что не могут обеспечить большинство бытовых соковыжималок.
К тому же в самодельном устройстве емкость для загрузки сырья гораздо большего объема. Оснащение такой соковыжималки мощным мотором позволит получать порядка 20 л сока в час. Этого показателя вполне достаточно, чтобы перерабатывать яблоки из своего сада и еще оказать помощь соседу.
Преимущества профессиональной соковыжималки для большого количества яблок:
- Качество изготовления комплектующих соковыжималки обеспечивает длительную и безостановочную работу устройства.
- Использование нержавеющей стали при изготовлении прибора позволяет избежать окисления элементов соковыжималки, которое неизбежно за счет большого содержания железа в яблоках.
- Наличие пеноотсекателя, которым оснащены не все бытовые соковыжималки.
- Встроенный фильтр от шкурки и косточек ускоряет и облегчает работу, и работает в режимах получения сока с мякотью и без нее.
- Отсутствие необходимости надавливания на яблоко при загрузке его в соковыжималку.
- Нет необходимости измельчать яблоки перед переработкой.
Инструкция, как сделать соковыжималку в домашних условиях
Самостоятельно соковыжималку можно изготовить из любой стиральной машины-автомат – с фронтальной или вертикальной загрузкой. Главное – чтобы был ременной привод, поскольку прямоприводная модель не подойдет.
Если у вас стиралка с фронтальной загрузкой, придется положить ее на спину, люком вверх.
Подготовка к работе
Сначала достаньте из корпуса машины все детали, которые больше не нужны: насос, прессостат, заборный клапан, сливной фильтр и панель управления.
Облегчить работу помогут заранее подготовленные чертежи и рисунки. Так вы сможете последовательно выполнять все действия, сверяясь со схемой.
Приготовьте необходимые детали:
- две металлические сетки размером 30х6 см;
- болты с гайками на 3 мм;
- посуда для сбора сока;
- сливной патрубок;
- резиновые заглушки.
Также понадобятся инструменты:
- отвертки и гаечные ключи;
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- дрель;
- пассатижи;
- молоток;
- ножницы по металлу.
Перед тем, как положить машину, подготовьте бруски-подставки, на которых она закрепится.
Подготовьте корпус к переделке
Как это сделать:
- Для начала снимите со шкива ремень привода. Одной рукой потяните его на себя, прокручивая шкив.
- Отогнув уплотнительную резину люка, снимите металлический хомут. Снимите резиновую манжету.
- Открутите болты и снимите амортизаторы. Также уберите все детали, которые мешают достать бак из корпуса.
- После того как вы достали бак, его нужно разобрать. Выкрутите по периметру болты, с помощью отвертки разожмите пластиковые защелки и снимите верхнюю часть. Если бак неразборный, воспользуйтесь ножовкой по металлу (болгаркой) – распилите его на две половины.
- Проведите чистку всех деталей бака и барабана от накипи, ржавчины и прочего мусора.
- Все ненужные отверстия в баке (например, от ТЭНа) закройте резиновыми заглушками. В итоге должно остаться только сливное отверстие для готового сока.
- Все отверстия в барабане нужно заварить сваркой, поскольку они слишком большие.
- Просверлите по периметру барабана множество мелких отверстий.
- Теперь соберите бак обратно, ввинчивая шурупы. Если бак был неразборный, заранее нужно подготовить отверстия для саморезов.
Поставьте бак обратно в корпус, верните на место уплотнительную резину и пружины-амортизаторы.
Доработайте барабан
Поскольку для изготовления соковыжималки самому понадобится большинство деталей от стиралки, то обойдется она вам почти бесплатно. Но чтобы барабан стал полноценным измельчителем для яблок и прочих фруктов, его нужно доработать.
Изготовьте терку. Дело в том, что отверстия, расположенные на поверхности барабана слишком большие. Они будут превращать плоды в пюре, а не сок. Поэтому возьмите заготовленные полоски сетки, установите их по кругу, между ребрами барабана. Закрепите сетку на месте мелкими шурупами. При необходимости вы сможете снять сетку и почистить.
Измельчать фрукты и овощи поможет ребробойник, который нужно дополнительно заточить. Не забудьте к сливному отверстию прикрепить патрубок. Конструкция готова, осталось подключить мотор.
Чтобы правильно подключить двигатель, действовать нужно по электрической схеме. Мы уже описывали это в других статьях, поэтому посмотрите видео по теме:
Лучшие модели соковыжималок для большого количества яблок
Самыми лучшими производителями домашних соковыжималок для большого объема яблок являются Россия и Беларусь. Это связано с тем, что в других странах, в основном, не занимаются переработкой яблок в быту. Рассмотрим основные модели.
Россошанка
Эта, популярная еще с советских времен модель соковыжималки, производится в Беларуси и является улучшенной копией модели “Салют”.
Важно! Этот прибор предназначен для отжима сока из твердых овощей и фруктов, и способен переработать от 60 кг яблок в час.
Широкая горловина позволяет загружать яблоки целыми. Качество сока хорошее, мякоти в продукте остается очень мало – 7-8%.
Основные характеристики:
Недостатки этой соковыжималки:
- Отсутствие автоматического сброса жмыха, что требует остановки в работе для очистки сепаратора.
- Сильная вибрация, которая обусловлена накоплением жмыха в сепараторе.
Салют
Эта соковыжималка производится в России и является предшественницей “Россошанки”, поэтому основные функции и недостатки у них аналогичны. Отличия лишь в следующих характеристиках:
- Мощность – 400 Вт.
- Масса – 13 кг.
- Скорость переработки – 60 кг в час.
Дачница
Российская представительница соковыжималок для большого количества яблок.
Качественные характеристики
“Дачница” по характеристикам очень схожа с предыдущими моделями и имеет такие основные параметры:
- Потребляемая мощность – 280 Вт.
- Масса – 10,5 кг.
- Эффективность отжима – 50%.
- Производительность – 1 л сока в минуту.
- Материал корпуса – ударопрочный пластик.
- Материал барабана – нержавеющая сталь.
- Цилиндрическая форма сепаратора.
- Циклический режим работы – после 15 минут работы требуется 5-минутный перерыв для отдыха.
- Широкая горловина для загрузки сырья.
Недостатки:
- Отсутствие автоматического выброса жмыха.
- Шумная работа.
- Трудности очистки внутренней сетки, так как она не снимается.
- Сток для сока находится снизу, а не сбоку. Это делает невозможным крепление к столу и ограничивает в выборе емкости для сбора сока (нужно использовать невысокую объемную либо много небольших).
Журавинка
Данная модель белорусского производителя способна перерабатывать до 30 кг яблок в час. Отличительной особенностью является наличие функции шинковки, что позволит использовать ее для заготовки салатов. Для сброса жмыха модель оснащена специальным рычагом.
Нептун
Эта соковыжималка для большого количества яблок является одной из лучших.
Параметры
Рассмотрим более подробно основные характеристики.
- Масса прибора – 8 кг.
- Мощность – 320 Вт.
- Коническая форма сепаратора обуславливает наличие функции автоматического сброса жмыха, что позволяет длительное время перерабатывать сырье, не останавливаясь для очистки.
- Скорость переработки до 120 кг яблок в час. Согласитесь, цифра впечатляет.
- Импульсный режим работы. Насадки, работая с короткими перерывами, обработают даже самые твердые фрукты и овощи.
- Наличие турборежима, позволяющего ускорить отжим и усилить мощность.
- Наличие емкости для отходов, которая крепится к соковыжималке с помощью специального зажима, что позволяет ей не падать и не скользить во время работы.
- Широкая горловина для загрузки позволяет загружать яблоки целыми, не измельчая их.
- Резиновые ножки-присоски обеспечивают устойчивость прибора во время работы.
- Наличие пеноотсекателя.
Минусы
При всех достоинствах, это устройство имеет и недостатки:
- Соковыжималки с коническим сепаратором дают меньший выход сока.
- Разбрызгивание сока во время работы в радиусе метра. Поэтому работы лучше проводить на открытом воздухе, а не на собственной кухне, и в соответствующей одежде.
Обещанное вино при помощи самодельной соковыжималки
Ниже приведен рецепт бормотухи, изготовленной специалистами специальной лаборатории для программы Специальный корреспондент. Процесс настолько захватывающий, что затмевает описание изготовления самодельной соковыжималки. Бормотуха взяла серебряную медаль Сочи.
Если сок неудачно закатанных банок забродил, домохозяйки советуют:
- Прокипятить, добиваясь улучшения вкуса. Метод не слишком хорош, привкус брожения останется.
- Учесть на будущее, улучшить санитарные условия в области самодельной соковыжималки. Испорченный продукт вылить.
- Позволить соку выбродить окончательно. Получается яблочный уксус, используем в кулинарии на манер привычного. Уксус самодельный оказывается помягче.
- Начать готовить сидр по рецепту.
Предлагаем, наконец, приступить к созданию бормотухи во избежание вопросов, зачем со старанием изготавливали самодельную соковыжималку. Не для того же, чтобы составить конкуренцию Владимиру из Тольятти? Чтобы сок лучше бродил, должно найти теплое место, добавить сахара (покормить бактерии). Если делали сидр, подойдет мякоть корыта, поскольку задача — взять медаль, продолжим. Дня через три-четыре следующий шаг.
Забродившим соком самодельной соковыжималки залить большую емкость. Перекрытие объема составляет порядка двух раз. Запаситесь впрок:
- лимонной кислотой;
- содой;
- дешевым импортным сухим вином;
- глицерином;
- спиртом.
4 литрам забродившего продукта потуг самодельной соковыжималки доливаем 100 граммов чистого спирта, литр импортного дешевого вина. Спирт будет давать градус, вино — букет. Ведь вино делаем, в конце-то концов!
Кислинку соку придает лимонная кислота. Хватит одной упаковки, изготовить полные 5 с небольшим имеющихся литров. Два пузырька глицерина добавляются помешать компонентам реагировать меж собой. Содержимое вливается, емкость трясут, перемешивая. Несколько столовых ложек пищевой соды добавляются предотвратить процесс дальнейшего брожения. В противном случае вино (бормотуха самодельной соковыжималки) попросту разорвет заполненные бутылки.
Журналисты, разместив красивую девушку, снабдили бормотухой выставочный стенд, сумели получить серебряную медаль, многочисленные положительные отзывы посетителей выставки.
Перед тем, как сделать соковыжималку, обдумайте. Грязь, осы, антисанитарные условия. Самодельные соковыжималки размещаются в саду, на балконе, условия чужды идеальным. Потрудитесь строго поддерживать чистоту. Желание сохранилось? Обсудим, как сделать самодельную соковыжималку, раскурочив стиральную машину.
Стиральная машина для выжимания сока
Неиспользуемая стиральная машина с действующей центрифугой может применяться для изготовления центробежной модели. Соковыжималка из стиральной машины справится с такими задачами, как измельчение сырья, отжим и фильтрация жидкости.
Чтобы облегчить себе задачу, первым делом следует нарисовать чертежи с детализацией. Рисунок позволит вам составить предварительный план будущего прибора и подготовить необходимые инструменты.
Конструкция самодельной соковыжималки из стиральной машины: 1 — бак стиральной машины; 2 — центрифуга; 3 — сетчатый вкладыш; 4 — бункер для фруктов; 5 — терка; 6 — втулка-ось; 7 — направляющий патрубок; 8 — двигатель; 9 — автомобильная покрышка.
Соковыжималка из активаторной стиральной машинки
Чтобы сделать подобную соковыжималку, понадобится машинка «Ока» либо «Сибирь». Можно использовать и другие варианты, оснащенные устройством отжима и активатором на днище бака. Рассмотрим пошаговое изготовление устройства:
- Из стиралки вынимаем активатор и вал.
- Монтируем другой или тот же вал с нарезанной резьбой.
- Из нержавеющей стали вырезаем три ножа, которые закрепляем на валу посредством гаек. Ножи должны быть повернуты на 60°.
- В отверстие для слива воды вставляем заглушку.
- В центрифугу помещаем сетку из проволоки толщиной 0,25 мм с размером ячеек 1,5 мм таким образом, чтобы она выходила на 4-5 см за боковые стороны барабана.
- Отверстие в резиновой крышке закрываем заглушкой, которая идет в комплекте, после чего помещаем ее на дно центрифуги.
- С помощью раствора из пищевой соды вымываем внутреннюю часть машинки и все элементы, которые будет иметь непосредственный контакт с соком.
Чтобы работа садовой соковыжималки, сделанной своими руками из стиральной машины, не ограничивалась по времени реле, последнее нужно попросту отсоединить.
Как выдавливать сок
Процесс получения сока довольно прост. Для этого потребуется вымыть яблоки или другие фрукты, и в небольшом объеме загрузить в бак стиральной машины. Устройство включается, и с помощью ножей происходит измельчение продукта. Длительность переработки зависит от конкретного сорта яблок и спелости. После измельчения получаем смесь в виде пюре и загружаем ее в центрифугу примерно по 3 л. Включаем устройство и отжимаем сок. Спустя несколько минут можно вынимать сетку и вытряхивать жмых.
Чем хороша такая соковыжималка
Основные плюсы рассмотренной конструкции таковы:
- производительность — около 12 л в час;
- яблоки и другие фрукты не нужно очищать от кожуры и резать;
- не требуется постоянно находиться возле устройства.
Присутствие мякоти в соке напрямую будет зависеть от применяемого сырья и длительности его измельчения.
О чем не стоит забывать
Важный нюанс – доработка барабана. Эту деталь следует оборудовать дополнительными ребрами жесткости, фильтрующей сеткой. Чтобы сделать бункер для яблок и другого сырья, понадобится полиэтиленовая труба. Для ее крепления используйтеметаллические уголки. Прикручивать трубу следует с небольшим отклонением от центра, чтобы ее край был «на выходе» из терки.
Из любого деревянного черенка можно выполнить толкатель для томатов и других плодов. Не забудьте поставить ограничитель, чтобы устройство не проседало и не опускалось до терки.
Чтобы изготовить выжималку большой производительности, обязательно понадобится мощный двигатель. Важно хорошо закрепить все детали и изолировать электрические части.
Помните: перед пуском обязательно промойте моющим средством все детали. Комплектующие должны быть выполнены из проверенных материалов и не допускать окисления, коррозии и попадания вредных веществ в сок.
Типы устройств
Перед тем как сделать соковыжималку своими руками по собственному чертежу, нужно изучить принцип работы устройства. В зависимости от конструкционных возможностей процессы выжимки могут выполняться с соблюдением определенной последовательности стадий работы или одновременно.
Центробежные соковыжималки перерабатывают плоды до состояния кашицы. Они работают по схеме, в которой после измельчения центрифугой происходит отжим с помощью пресса. Шнековая соковыжималка позволяет извлекать из плодов сок в процессе переработки.
Подбор необходимых элементов конструкции проводят в зависимости от типа устройства для выжимания сока. Для упрощения процесса переработки фрукты измельчают, например, с помощью ручной свеклорезки. Сложные конструкции предполагают использование механического привода для измельчения.
Шнековые устройства по конструкции и внешнему виду являются близкими родственниками домашней мясорубки. С их помощью можно одновременно измельчать и выжимать сок, требуют больше затрат времени на изготовление.
Для приготовление домашних напитков из фруктов часто используются бытовые приборы, которые могут справиться с небольшим объемом. Для переработки обильного урожая выходом из ситуации является самодельная соковыжималка для яблок и других фруктов.
Простой дедовский способ извлечения сока из плодов предусматривает стадию измельчения и отжим жидкости из образованной массы. Очищенные от сердцевины и испорченных частей яблоки насыпались в деревянное корыто. С помощью специального ножа для измельчения фрукты перерабатывали в однородную массу.
Подготовленная кашица упаковывалась в марлю и ставилась под пресс в кадку из дерева. Чтобы собрать яблочный сок в емкость, для стока жидкости в нижней части устройства конструкцией предусматривалось отверстие. Роль пресса могли выполнять тяжелые предметы (камни).
Винтовой вариант пресса оснащался:
- рамой, на которой крепится устройство;
- винтом с закрепленной или съемной рукоятью;
- доской для опоры, круглой формы, соответствующей диаметру внутренней части емкости.
Как создать винтовой пресс для яблок большой производительности можно увидеть на видео. Соковыжималка для яблок своими руками собирается из заготовленных деталей.
Для создания конструкции нужно подготовить 2 трубы, на которые сверху с помощью сварки закрепляют металлический профиль. В верхней части профиля проделывается отверстие, в которое вставляется головка с резьбой.
В нижней части винта конструкцией предусмотрен упор для отжима. Вверху закрепляют рукоять вращения, а снизу стационарно привариваются струбцины или опорная конструкция для крепления. Технические возможности пресса зависят от объема кадки, в которую закладывают измельченное сырье для отжима.
В процессе эксплуатации такое приспособление отличается трудоемкостью из-за выполнения значительной части ручной работы.
Виды соковыжималок для большого количества яблок
Прежде всего, остановимся на видах соковыжималок, с помощью которых можно отжимать сок из большого количества яблок.
Шнековая
За счет низкой скорости вращения шнека сок получается хорошего качества.
Важно! В нем максимально сохраняются витамины, микроэлементы и другие полезные вещества благодаря тому, что в процессе отжима не происходит нагревания напитка.
Данный вид обладает рядом преимуществ и отлично подходит для непродолжительной работы. Переработать большое количество яблок, затратив при этом не слишком много времени и сил, не получится по таким причинам:
- перед переработкой сырье нужно измельчать;
- из мягких плодов получается пюре, и требуется дополнительная переработка для отделения сока;
- устройство перегревается и требует регулярной остановки через каждые полчаса.
Центробежная
Нож-терка вращается с огромной скоростью, и яблоки, попадая на него, измельчаются. Под действием центробежной силы полученная кашица отбрасывается на стенки центрифуги, сок отделяется и проходит через специальные отверстия наружу, а жмых остается внутри. Этот вид соковыжималок отличается высокой производительностью и рекомендуется для переработки большого количества яблок.
Важно! В процессе отжима сок нагревается, но это не является существенным недостатком, так как при заготовке на зиму напиток проходит термическую обработку.
Пресс
Яблоки измельчаются до состояния кашицы, которая направляется под пресс. Сок, полученный таким способом, очень хорошего качества, практически не содержит мякоти, не нагревается и не окисляется. Такую модель легко можно собрать своими руками и варьировать производительность. Так, при объеме пресса в 20 л, за 5 минут можно получить ведро сока.
Важно! На крупных предприятиях процесс отжима сока происходит при помощи пресса. Так как на производстве нужно переработать огромные объемы сырья, это габаритные и очень мощные установки — промышленные соковыжималки.
Учитывая высокую производительность центробежной соковыжималки и минимальную подготовку яблок перед переработкой, в сравнении с другими устройствами, рассмотрим, на какие параметры следует обратить внимание при ее покупке.
Правила монтажа
Для создания дробилки потребуются инструменты для обработки материалов и расходное сырье для конструкции аппарата.
Из металла
Расходные материалы
- Барабан (подходит из вертикальной нерабочей стиральной машины);
- Металлический лист;
- Стальной вал;
- Доски;
- Подшипники и ролики;
- Металлический профиль или уголки;
- Пусковой тумблер;
- Двигатель с кожухом;
- Болты с гайками;
- Соединительные провода с вилкой для питания.
- Фрезерный и токарный станок;
- Сварка;
- Болгарка;
- Электроинструмент для подсоединения тумблера и проводов к двигателю;
- Молоток, ножницы по металлу, ключи для закручивания болтов.
Пошаговая инструкция
- Подготовить чертежи оборудования, которые можно найти на специализированных форумах или изготовить при наличии соответствующих навыков самостоятельно. Они определяют особенности агрегата, размер деталей и тип их крепления в конструкции.
- На токарном станке сделать на металлическом листе ступеньки, к ним будет крепиться стальной вал и крепежные подшипники.
- Снять 8 граней на фрезерном станке с вала из стали. По всей поверхности детали нанести треугольные засечки.
- Нижнюю часть корпуса стиральной машины слегка вытянуть, оставляя между валом и стенками зазор. Имеющийся в любой циркуляре подшипниковый механизм подойдет для крепления вала, что сделает его вращение более свободным.
- Из металлического профиля или уголков сварить прочную раму, а с досок сбить основание для агрегата. Туда будет устанавливаться емкость для сбора переработанного сырья.
- Пульт управления собирается из тумблера и соединительных проводов (в длину должны доставать до источника питания без натяжения или применять удлинители).
- Для передвижения оборудования по основанию и назад необходимо прикрепить несколько роликов к нижней части рамы. Использование данного каркаса снизит давление сырья на стенки, убережет их от деформации.
- Сбоку крепится двигатель, надежно укрытый кожухом.
Расходные материалы
- Доски или прочные толстые фанерные листы с водоотталкивающим покрытием;
- Металлический или деревянный вал;
- Винты с крупными шляпками или их аналог по конструкции;
- Подшипники;
- Дрель рабочая.
Пошаговая инструкция
- Сколачивается из одной наклонной и трех горизонтальных стенок загрузочный бункер аппарата.
- Вал делают из металла или древесины, к нему крепятся винты. Шляпки их применяются в качестве режущих зубцов.
- Из прочной древесины или фанеры изготавливают рабочую камера, размер подбирается индивидуально. Чтобы было удобнее, её лучше обустроить на подставке с ножками. Одна из сторон должна содержать небольшое отверстие, через которое будет извлекаться переработанное сырье в подготовленную емкость.
- Если вместо сверла в кулак дрели вставить специальный штифт, соединить плотно с валом, то данный электроинструмент будет работать как электродвигатель.
Соковыжималка – мясорубка – чертежи
Соковыжималка с виду она неказистая и немудреная по конструкции, но, один раз поработав с нею, уже не сможешь себя заставить пользоваться своим промышленным комбайном с электроприводом и многочисленными насадками: после него опять всю кухню придется мыть и все насадки чистить.
В самодельной соковыжималке мыть-то потом всего три детальки, и семечки да жом не застревают, а производительность такова, что хоть и вручную, но за 30-40 минут получаем ведро томатного сока.
Устройство соковыжималки
Внешне соковыжималка напоминает мясорубку: так же крепится струбцина и к столу, тот же раструб загрузочного окна, та же ручка. Однако на этом схожесть кончается, так как принцип работы совершенно иной: внутри нет шнека и привычных ножей, хотя есть своя решетка на выходе. Вместо шнека – небольшой барабан со скребками-ножами. Своими лопастями они захватывают помидор (или ломтики, если крупный) и увлекают его за собой при повороте ручки, проталкивая в сужающуюся щель между корпусом и барабаном.
Рис. 1. Соковыжималка-мясорубка и ее основные части: 1 – корпус в сборе, 2 – барабан, 3 – лоток для сока, 4 – скребки-ножи, 5 – ручка с валом.
Устройство механизма предельно простое. Видимые снаружи детали – это струбцина, две пластинчатых стойки кронштейна над ней, бункер с ручкой и сетчатым окном для сока и окном выхода жома, с двумя лотками под ними. Внутри же находится один единственный узел – барабан, а в нем – пластины выдвижных ножей-скребков с распорной пружиной. Барабан своим утолщенным днищем с резьбовым отверстием навинчивается на хвостовик вала, который связан с приводной ручкой. Подшипником вала и одновременно сальником является фторопластовая втулка, корпусом которой служит стальная втулка, приваренная к боковине бункера.
Рис. 2. Основные детали соковыжималки: 1 – передняя стенка бункера. 2 – лоток для жома, 3 – окно выхода жома, 4 – вал, 5 – ручка. 6 – барабан, 7,20 – боковые стенки бункера (стенка 20 – с отверстием), 8 – нож (утоплен), 9 – помидор. 10 – лоток для сока, 11 – стоика, 12 – струбцина, 13 – шатун ручки, 14 – ось, 15 – корпус подшипника, 16 – подшипник (фторопластовая втулка), 17 – сетка (или перфорированная полоса с с отверстиями диаметром 1,5 мм), 18 – нож (в выдвинутом состоянии), 19 – пружина ножей.
К нижнему окну бункера приварена сетка (перфорированная пластина с отверстием диаметром 1,5 мм) – через нее и поступает сок на длинный лоток, закрепленный отогнутыми ушками в специально пропиленных пазах стоек кронштейна. Лоток для жома приваривается к бункеру ниже его верхнего окна.
Рис. 3. Узел барабана (в сборе): 1 – ручка, 2 – вал, 3 – корпус подшипника, 4 – подшипник (фторопластовая втулка), 5,9 – стенки бункера, 6 – барабан, 7 – ножи, 8 – пружина.
Скребки-ножи соединены распорной пружиной. Для этого их пластины снизу разрезаны на три «лепестка»: два крайних отгибаются в противоположные стороны (упор), средний вставляется в пружину. Вверху у пластины имеется боковой выступ, ограничивающий вдавливание ее в прорезь барабана.
Ручка с валом собирается как единый узел. Вторым сборным узлом будет барабан с ножами на пружине. Вставляется он сверху бункера; затем во фторопластовую втулку вводится вал, который осторожно свинчивается с барабаном. Остается установить соковый лоток – и комбайн готов к работе.
Благодаря эксцентрическому расположению барабана по отношению к стенкам корпуса скользящие по ним ножи-скребки, чем ближе к сетке, все больше утапливаются в прорези барабана, а увлекаемые ими помидоры все сильнее сдавливаются, разминаются. На сетке они уже практически протираются по ее отверстиям, полностью отдавая сок под давлением барабана. А почти сухой жом высвобождающимися затем на сходе с сетки ножами выталкивается через окно на отводящий лоток.
Так же легко, как и собирался, механизм и разбирается: снимается лоток для сока, вывинчивается из барабана вал (обратным вращением ручки) и вынимается из бункера освобожденный барабан с ножами – все, можно мыть.
Думается, что эта простая машинка стала бы большим подспорьем для садоводов-любителей и огородников – ведь через нее можно пропускать любые мягкие плоды, ягоды и овощи. Исключение составят лишь те, что имеют не семечки, а косточки: их нужно предварительно извлечь, а остальное пропустить через соковыжималку.
Предложенный вариант конструкции был предназначен для томатов и рассчитан на максимальный диаметр 50-60 мм. При использовании машинки для других видов овощей, ягод, фруктов могут быть внесены соответствующие изменения в размеры бункера, барабана и других узлов и деталей.
Уверен: каждый, кто изготовит такое приспособление, останется доволен.
Советы по работе
После создания соковыжималки для яблок своими руками наступает не менее важный этап – переработка фруктов. Сбор урожая и подготовка плодов к ней требует времени.
Для эффективной работы собранного устройства необходимо соблюдать следующую последовательность действий:
- Яблоки тщательно сортируют, промывают и просушивают от лишней влаги.
- Крупные плоды разрезают на части поменьше. Сердцевину при этом следует удалить.
- Гнилые части плода выбрасывают. Иначе они испортят вкус готового напитка.
- Нарезанные фрукты кладут в рабочую корзину агрегата. Чем мельче куски, тем легче будет выжимать сок.
- Приводят механизм в действие.
Соковыжималка, созданная самостоятельно, является полезным изобретением. С ее помощью можно воплотить в жизнь свои инженерные задумки и сэкономить финансы. Аппарат прослужит долгие годы, позволяя сохранить все полезные вещества, которые содержатся в яблоках.
Инструкция по сборке соковыжималки из электрической мясорубки и насадки
Электрический вариант по сравнению с ручным имеет ряд преимуществ. Самое главное: объём, который она может перемолоть. Сила электрического двигателя позволяет выполнить намного больше работы, чем от рук человека. Как из мясорубки сделать соковыжималку?
Для работы нужно установить соковую насадку в мясорубку, для этого:
- Извлекается из приспособления для подготовки мясного фарша центральная головка.
- В основу вставляется отжимная втулка и фильтрующая сеточка.
- Собранное приспособление с приёмной чашей устанавливается к корпусу двигателя.
- Фиксируется поворотным запором.
Мясорубка имеет много разных аксессуаров. Она осуществляет нарезание мелкими дольками овощей, к примеру, огурцов. Способна на отжим фруктов в пюре.
Выполнены устройства, как правило, из качественной стали и крепкого нетоксичного пластика. Чаще всего насадки идут в наборе к каждой модели электрической мясорубки. Но если их нет, то в специализированных магазинах производителей всегда можно заказать недостающий комплект приспособлений.
Как сделать пресс для отжима сока своими руками
Как уже говорилось выше, наиболее простыми по своей конструкции и, соответственно, легкими в изготовлении являются механические прессы для отжима сока. Чтобы сделать такой пресс для яблок своими руками, на котором можно будет обрабатывать и другое плодово-ягодное сырье, вам потребуются следующие расходные материалы и инструменты:
- лист нержавеющей стали;
- швеллер или квадратная металлическая труба сечением 40х40 и толщиной стенки не менее 3 мм;
- труба диаметром 16 мм;
- штанга, на поверхность которой нанесена резьба;
- гайка;
- доска толщиной 30 мм;
- сварочный аппарат;
- болгарка и электрическая дрель;
- молоток;
- ножовка по металлу.
Прежде чем приступать к изготовлению самодельной соковыжималки для яблок, желательно найти чертежи или рисунки такого устройства в интернете или нарисовать их самостоятельно. Нелишним также будет посмотреть видео по изготовлению соковыжималки, который показывает такой процесс во всех его подробностях.
Если вы решили сделать соковыжималку для яблок или другого плодово-ягодного сырья, начните с изготовления перфорированной корзины, в которую будут загружаться плоды для отжима. Для такой корзины используют лист нержавеющей стали, на котором необходимо предварительно разметить места расположения будущих отверстий. После выполнения разметки отверстия сверлят, а потом зенкуют сверлом большего диаметра, чтобы сделать их конусными. Назначение этих отверстий состоит в том, чтобы обеспечить вытекание сока из корзины после его отжима.
Заготовка из листа нержавеющей стали с просверленными отверстиями
Из листа нержавейки с уже просверленными отверстиями необходимо сформировать цилиндр и проварить сформированный стык. Чтобы сок, выходящий через отверстия в стенках перфорированной корзины соковыжималки, не разбрызгивался и равномерно стекал в накопительный поддон, необходимо сделать защитный кожух, для чего также используется лист нержавеющей стали. Для изготовления такого кожуха, диаметр которого должен превышать размеры поперечного сечения перфорированной корзины, лист нержавейки сгибают в цилиндр и сформированный шов также проваривают.
Сгибание заготовки в цилиндр
После того как перфорированная корзина и кожух соковыжималки будут готовы, можно приступать к изготовлению станины. Ориентируясь на чертежи или рисунки своей самоделки, необходимо нарезать из швеллера или квадратной трубы куски требуемого размера, из которых сваривается рамная конструкция. Для того чтобы обеспечить устойчивость полученной конструкции, к ее нижней части привариваются ножки, также сделанные из швеллера или металлической трубы квадратного сечения.
Нижняя часть рамы из профильной трубы
В верхней части полученной рамы пресса необходимо просверлить отверстие, в которое вваривается гайка для винтового механизма устройства. В зависимости от того, большой или маленький пресс для отжима сока вам нужен, выбираются размеры перфорированной корзины и рамы, которая выполняет функцию несущего элемента всей соковыжималки.
Верхняя часть рамы с гайкой для винта
В качестве поршня, через который винтовой механизм будет оказывать давление на загруженное в корзину сырье, можно использовать древесную плиту (из нее вырезают круг соответствующего диаметра).
Заключительные процедуры изготовления соковыжималки предложенной конструкции – приваривание рукоятки к винтовой штанге, посредством которой ее можно будет вращать, и установка корзины и защитного кожуха на накопительный поддон.
Пресс почти готов, остается лишь покрасить раму
Если мощность и эффективность обычного винтового пресса для отжима сока вас не устраивает, то можно самостоятельно изготовить соковыжималку, которая будет приводиться в действие обычным механическим или гидравлическим домкратом. Следует иметь в виду, что даже простейшие отжимные прессы, приводным устройством которых является домкрат, позволяют извлекать до 70% сока от общей массы загруженного в них сырья.
Что собой представляет пресс для яблок
При большом урожае фруктов многие садоводы интересуются, как сделать соковыжималку для яблок в домашних условиях. Для переработки этих плодов удобнее всего применять пресс. Можно выбрать один из 3 видов таких устройства, они отличаются по способу применения:
- Механический — это самая легкая в изготовлении конструкция, не требующая объемных ресурсов. Понадобятся рама и винтовой пресс, который закручивается руками. Вместо емкости изготавливают сетчатую стенку, внутрь кладут круг из дерева, продукты и еще один круг. Под механизм устанавливают подходящую тару, в которую и будет стекать свежий сок.
- Гидравлический пресс — модель из домкрата, для использования которой не требуется прилагать больших усилий. Это более дорогой и сложный вариант конструкции, так как требуются навыки для установки непосредственно пресса и деньги для приобретения домкрата.
- Комбинированная модель — изделие, при изготовлении которого сочетаются предыдущие способы. При использовании этого механизма продукты сначала обрабатывают винтовым прессом, заодно фиксируя положение давящей поверхности, а после этого применяют домкрат, чтобы дожать остаток сока.
Оставшийся после обработки жмых можно использовать для приготовления сухофруктов или же пустить его на корм домашним животным.
Среди положительных свойств любой из перечисленных моделей самодельной соковыжималки:
- отсутствие шума;
- возможность заготавливать большие объемы сока на зиму;
- легкость в изготовлении;
- долговечность;
- низкая себестоимость.
В числе недостатков — большое количество затрачиваемых на изготовление усилий и времени. Кроме этого, самодельная конструкция не даст максимальной эффективности, если сравнивать ее с промышленными аналогами. Бытовой механизм занимает много места и требует постоянного обслуживания. После каждого использования его нужно тщательно вымывать и высушивать, а все металлические детали смазывать маслом, чтобы они не подвергались коррозии.
Гидравлический Механический
Прессовая соковыжималка для яблок своими руками
Как правило, прессовым агрегатам отдают предпочтение виноделы, поскольку в процессе работы они не нагревают мезгу и не дробят косточки.
Что понадобится
Для самостоятельной сборки классического пресса необязательно использовать специальные чертежи и сварочный аппарат. Конструкцию можно выполнить из дерева с помощью обычных инструментов и крепежа, а именно:
- ножовка по металлу или дереву;
- молоток;
- набор отверток;
- болты, гайки, саморезы;
- пассатижи.
Составляющие пресса:
- доски, деревянные бруски или рейки;
- лист из нержавеющей стали;
- бочка или бак;
- вентиль;
- поршень-гнет;
- металлический швеллер.
Желательно чтобы деревянные элементы были выполнены из дуба, бука или березы, так как в силу своей биологической активности хвойные породы изменяют вкус сока.
Дренажные решетки не должны быть сделаны из ДСП, поскольку в готовый продукт будет попадать пыль, содержащая фенолформальдегидный клей.
Как собрать соковыжималку из механической мясорубки и насадки
Как собрать соковыжималку в мясорубке? Для этого нужно установить насадку, которая предназначена для получения и сбора жидкости в ёмкость при перемалывании продуктов. Если в комплекте к уже имеющейся мясорубке нет такого аксессуара, то его необходимо приобрести в магазине.
Важно! При выборе особое внимание стоит обратить на материал изготовления. Производят изделия из металла или пластика. Срок службы зависит в первую очередь от качества применяемого материала.
Перед началом работы нужно установить соковую насадку, для этого:
- Вынимается металлическая рубящая головка.
- В корпус вставляется резьбовая выжимная втулка и сетка.
- На место рубящей головки устанавливается новая.
- Фиксируется специальным прижимным болтом.
Ручная мясорубка представляет собой прекрасный помощник на кухне. Простое и надёжное устройство не имеет сложного механизма, нуждающегося в подключении к электрической сети. При небольших объёмах она справляется с задачей просто и легко. При очистке после работы моется, запчастей немного, и они не боятся воды.
Принцип работы устройств для отжима сока
Для создания хорошей соковыжималки важно понимать принцип ее работы. Получение фруктового, овощного или ягодного сока может происходить одновременно или последовательно. Шнековые модели извлекают его сразу в момент переработки, но их сборка потребует времени и средств. Центробежные аппараты сначала измельчают сырье в центрифуге, а уже после пропускают через пресс.
По принципу действия конструкции соковыжималки подразделяются на следующие виды:
- гидравлические;
- механические;
- пневматические;
- электрогидравлические.
Самое простое строение имеет устройство механического типа. Именно его чаще всего самостоятельно создают в домашних условиях. Принцип работы такой соковыжималки заключается в оказании давления на сырье поршнем, который начинает работать под влиянием простого винтового механизма. Сначала ягоды и фрукты отправляют в перфорированную емкость. Далее, под сильным давлением из продуктов выжимается сок, который капает в поддон через специальные отверстия в стенках корзины.
Неважно, какая конструкция аппарата была выбрана. Чтобы изготовить самодельную соковыжималку для яблок, потребуется корзина для сырья, механизм для измельчения и отжима, емкость для отжатого сока.
Собственный проект соковыжималки: народные методы добычи натуральных соков
Соковыжималки необходимы каждому дачнику и огороднику. Особенно полезны эти приспособления, когда дело доходит до отжима плодов по завершению летнего сезона. Конструкция подобного устройства достаточно проста, поэтому совсем необязательно приобретать его магазине. Соковыжималка, сделанная своими руками, поможет переработать большой объем фруктов и ягод быстро и без труда.
Для изготовления такого устройства нам потребуются материалы и инструменты, а также пара часов нашего драгоценного времени. Узнаем подробнее, как сделать соковыжималку своими руками. Рассмотрим основные виды самодельных агрегатов.
Соковыжималка для яблок — пресс: конструкция и работа
Для отжима сока из яблок, винограда или ягод лучше всего подойдет пресс.
Тот, кто заготавливает соки на зиму или для вина с помощью пресса уже никогда не вернётся к обычной соковыжималке, так как с производительностью пресса и качеством получаемого сока не сравнится ни одна центробежная или шнековая соковыжималка.
Пресс для яблок и винограда можно изготовить своими руками из домкрата и материалов, купленных в ближайшем строительном магазине. Для того, чтобы сделать такую соковыжималку нужно немного навыков металлообработки, деревообработки, ну и конечно смекалка.
Процесс отжима сока из яблок в домашних условиях
После того, как сырье подготовлено, оно раскладывается по матерчатым мешочкам или заворачивается в куски ткани по принципу конверта.
Далее свертки укладываются в емкость, корзину или просто на дно конструкции послойно через дренажные решетки. Помещается примерно 3-4 пакета. Сверху опускается гнет, сок стекает в поддон.
Когда процесс отжимания закончен, вынимается мезга, загружается следующая партия.
Оставшийся жмых после качественного давления обычно достается сухим и спрессованным в «таблетки» (фото 16).
Жмых яблок после прессаВыжимки лучше утилизировать в компостную кучу. На таком материале очень хорошо размножаются черви, создавая ценное для огорода удобрение.
Полученный сок можно не только пить свежим, но и сделать заготовки на зиму:
- пастеризованный закатанный сок;
- яблочное вино нескольких видов;
- яблочный сидр.
Яблоки – очень ценный для здоровья продукт. Закапывать и отдавать соседским хрюшкам излишки урожая крайне неосмотрительно и расточительно. Соорудив пару нехитрых приспособлений, можно быстро и просто переработать все фрукты. А зимой так приятно будет доставать из погреба или холодильника полезные и вкусные янтарные напитки!
Самодельный гидравлический пресс для яблок:
1. Бочонок.
Начинать нужно всегда с бочонка. А под его размеры уже варить раму. Лучше всего использовать дуб или бук, так как эти сорта древесины отличается высокой прочностью и являются химически индифферентными. Сделайте полосу из нержавеющей стали с отверстиями на одинаковом расстоянии, напилите дубовые палочки и скрутите бочонок нержавеющими саморезами.
Диаметр поршня должен иметь диаметр на 4-6 мм меньше, чем внутренний диаметр бочонка, так как древесина впитывает в себя влагу и расширяется. Если у вас есть такая возможность, то проще всего вырезать поршень из цельного листа нержавеющей стали на лазере.
Можно также использовать обычную сталь, но тогда её нужно покрасить. Легче вырезать поршень из более толстого металла, чем варить откосы для усиления (например, из нержавеющей пищевой стали 8 мм толщиной). Также поршень можно сделать из 4 досок.
Для этого скрутите их между собой саморезами таким образом, чтобы направление волокон 1 слоя было перпендикулярно 2-ому слою. А потом только остается вырезать круглый поршень из квадратной заготовки. Края поршня нужно закруглить, чтобы он легче входил в бочонок.
Чтобы поршень было легко вынимать, прикрутите к нему 2 кольца.
Поддон можно сделать из пластиковой тарелки под горшок большого диаметра, сделав круглую дырку в тарелке и вклеив туда пластмассовую трубку. Также поддон можно сделать из подноса из нержавейки нужного диаметра, приварив к нему трубку, чтобы мог вытекать сок. Или закажите у сварщика готовый поддон из нержавейки.
Сварите прямоугольную конструкцию с площадкой, к которой можно будет прикрутить фанеру, выполняющую роль основания (например, из 2 кусков швеллера и 2 кусков трубы. Вверху рамы сделайте упор для домкрата. Если у вас нет сварочного аппарата, то отрежьте 2 куска швеллера и скрепите его 2 шпильками достаточно большого диаметра (M20 или M24).
Для ножек можно использовать пластиковые дверные отбойники или резиновые ножки. Перед сваркой обязательно очистите металл от ржавчины и от сварочных брызг перед покраской. Для покраски лучше всего подойдет порошковая окраска. Можно также покрасить раму обычной алкидной краской.
Для покрытия рамы вручную кисточкой используйте молотковую краску «Hammerite». За счёт структуры краски не будет видно следов от кисточки и покрытие будет выглядеть очень аккуратным.
Если будете красить обычной алкидной краской, то лучше покрасите раму с помощью валика в несколько слоёв, давая каждому слою высохнуть 2-3 дня.
Выпилите с помощью электролобзика квадратный кусок фанеры толщиной 27-30мм, выровняйте стороны с помощью рубанка, отфрезеруйте со всех сторон, просверлите все дырки для крепления к раме, отшлифуйте и покрасьте лаком с помощью валика.
6. Мешок для фильтрации сока.
Для фильтрации сока сшейте мешочек из лавсана. Лавсан это специальная синтетическая ткань для фильтрации соков и молока. Она прочная и очень надежная. Имеет мелкую сетку, что позволяет получать очень чистый сок.
Размеры мешочка должны быть больше, чем внутренние размеры бочонка, чтобы яблочную массу можно было закрыть сверху и чтобы края мешочка можно было завернуть на края бочонка.
В крайнем случае для фильтрации можно использовать мешок от сахара.
Так как длины хода поршя домкрата не хватает на всю высоту бочонка, то необходимо подкладывать деревянные бруски впроцессе отжима сока. Бруски под домкрат напилите из соснового бруса. Края отфрезеруйте.
8. Гидравлический домкрат на 2-3 тонны.
Чтобы ускорить отжим сока, нужно купить двухступенчатый домкрат. Тогда отпадет необходимость подкладывать бруски под домкрат по время отжима сока.
Винтовой (механический) пресс для отжима сока своими руками:
Купите длинную гайку M20 или M24 и шпильку. Лучше всего конечно покупать трапециевидную шпильку и гайку. Она лучше держит нагрузку и меньше подвержена износу.
Приварите гайку к конструкции рамы, а к шпильке приварите рукоятку. Также сварите накладку для упора винта и прикрутите его к поршню.
Не забудьте смазать винт пластичной смазкой перед первым использованием пресса (например, Литол 24).
Даже если у вас есть все необходимое оборудование, для того чтобы сделать качественный пресс выжимки сока своими руками, вам придется найти и купить нержавейку, заказать в столярной мастерской дубовые брусья и доски необходимого сечения, купить целый лист фанеры, металлопрокат для рамы, крепёж из нержавейки, сверлить в ручную дырки в полосе из нержавейки, отвезти и привезти раму на порошковую покраску и т.п. А при заказе материалов и деталей в маленьком количестве вы всегда переплатите за деталь 2, а то и 3 раза.
Соковыжималка своими руками, советы по изготовлению устройства
Когда на даче нет возможности использовать бытовую технику для получения сока из собранных овощей и фруктов, приходится искать доступную альтернативу. Неплохим решением может стать самодельная соковыжималка, своими руками собранная из ненужных вещей.
Например, ее можно сделать из старой горизонтальной стиральной машинки либо использовать для этой цели мясорубку, домкрат, миксер для строительных растворов.
Нехитрые самодельные устройства не потребуют больших затрат, к тому же их можно видоизменить или усовершенствовать по своему усмотрению.
Этапы изготовления с учетом вида конструкции
Сделать соковыжималку своими руками можно разными способами. Находчивые умельцы придумали несколько таких конструкций, все они упростят жизнь и не потребуют дополнительных больших затрат. Изготовить устройство можно:
- из старой горизонтальной стиральной машинки — внутрь поместится много фруктов, соответственно, литраж будет большим, отжим здесь происходит автоматически;
- из миксера для строительных растворов — необходимо будет вручную продавливать каждый плод;
- из мясорубки — принцип работы устройства останется неизменным;
- из домкрата — используется в качестве пресса.
У всех этих способов есть свои плюсы и минусы. В зависимости от выбранного для изготовления механизма для работы понадобятся различные инструменты. Так как уровень сложности для каждого конкретного случая может быть разным, при создании соковыжималки важно рассчитать свои возможности, а при необходимости обратиться за помощью к более опытному человеку.
Из стиральной машинки горизонтальной загрузки
У соковыжималки для яблок, сделанной своими руками из стиральной машинки, есть свои плюсы и минусы. Преимущества:
- производство сока большими объемами, в отличие от большинства бытовых приборов;
- возможность увеличения вместимости емкости.
К минусам можно отнести сложность конструкции. Из-за большого числа разнообразных действий сделать такую соковыжималку сможет не каждый. Понадобится либо помощь мастера, либо большой опыт использования различных инструментов.
Для изготовления соковыжималки своими руками необходимо взять рабочую стиральную машинку с устройством отжима и активатором на днище бака. Для сборки самодельного устройства нужно придерживаться пошаговой инструкции:
- Из машинки убрать активатор и вал.
- Смонтировать их с нарезанной резьбой.
- Из нержавеющей стали вырезать 3 ножа, закрепить на вал с помощью гаек под углом 60°.
- В отверстие для слива вставить заглушку.
- В центрифугу поместить сетку из проволоки толщиной 0,25 мм. Ее необходимо расположить так, чтобы она на 5 см выходила за боковые стороны барабана.
- Отверстие закрыть заглушкой, после поместить на дно центрифуги.
- Внутреннюю часть будущей соковыжималки вымыть пищевой содой.
Очищать машинку внутри нужно аккуратно и тщательно, чтобы не было впоследствии отравления порошком или другой бытовой химией.
Количество полученного сока зависит от сорта яблок. В среднем это 10–12 л в час, без чистки и нарезания. При этом присутствие человека во время процесса необязательно. Такой соковыжималкой можно также перерабатывать вишню, сливу, виноград, но необходимо помнить, что в соке будет присутствовать мякоть. Ее можно убрать, дав продукту настояться, после чего отфильтровать жидкость через марлю.
Необходимо отогнуть резинку, демонтировать хомут и уплотнительБак стиральной машинки необходимо разобратьБарабан послужит тарой для фруктов и овощей
Из миксера для строительных растворов
Фрукты вполне можно измельчать с помощью строительного миксера. Для этого в его нижнюю часть вкручивают несколько болтов. Также для такого способа понадобится подготовить железную большую емкость (чем она крупнее, тем больше будет сока). В стенках нужно проделать отверстия, через которые в процессе будет вытекать нектар. Сам процесс выжимания прост:
- Миксер насаживают на дрель или перфоратор, что увеличит количество оборотов и производительность.
- Ведро хорошо вычищают, помещают в него фрукты.
- Массу, оставшуюся после первой давки, отправляют в мешок, в котором жмых будет отделяться от сока.
- Отжим выполняют под тяжелым прессом, чтобы продукта получилось больше.
К плюсам такой соковыжималки относится то, что человек сам управляет мощностью и следит за тщательностью переработки. Из минусов такого способа — длительность и кропотливость процесса. Также необходим действительно тяжелый пресс, чтобы полностью выжать сок. Опытные мастера советуют использовать в этом случае домкрат.
Для измельчения фруктов строительным миксером не стоит брать пластиковое ведро, так как оно может разлететься на куски под давлением.
Строительный миксерМиксер необходим для измельчения фруктовОтжимная камераПроцесс отжима
Из мясорубки
Для переработки мягких фруктовых плодов подойдет самодельная соковыжималка из мясорубки. В таком случае на нее устанавливается специальная насадка, собирающая сок в чашу. Необходимо, чтобы сам механизм был из качественной стали и нетоксичного пластика, иначе изделие не прослужит длительное время.
Сделанная из мясорубки соковыжималка проста в использовании:
- Необходимо вынуть металлическую насадку.
- Вставить сетку и выжимную втулку с резьбой.
- Поместить на место рубящую головку и закрепить все специальным болтом.
Плюсами такой конструкции являются простота в использовании и надежность. Устройство не нужно подключать к сети, оно работает вручную. Такое изделие легко мыть, так как детали не боятся воды.
В числе минусов — сложность переработки такой соковыжималкой большого количества плодов. В таком случае ее можно заменить на электрическую, которая благодаря большей мощности выдавит больше сока.
Для этого понадобится сделать небольшую замену составляющих:
- Извлечь центральную головку для перемалывания фарша.
- Поместить сетку и отжимную втулку в основу.
- Полученную конструкцию установить к корпусу вместе с чашей для жмыха.
После этого вся система крепится к столу поворотным запором. Эффективность такого устройства зависит от плодов и их сорта. Жмых практически сухой переходит в специальную чащу, при желании его можно повторно пропустить через соковыжималку, чтобы получить больше готового сока.
Из домкрата
Если требуется отжимать жидкость из овощей и фруктов без затрат физической силы, можно использовать автомобильный домкрат. Перед тем как сделать соковыжималку, необходимо смонтировать раму, которая сможет выдержать большую нагрузку. Ее делают с учетом размера домкрата и емкости, в которой будет происходить процесс выдавливания жидкости.
Домкрат можно закрепить снизу, под днищем, но тогда верхняя часть, которая состоит из плоского деревянного круга, должна быть прочно вмонтирована в раму. Недостатком такого расположения является то, что придется делать верхнюю часть статичной или помещать на винт.
В результате ее будет сложно регулировать под объем продукта внутри емкости. Еще один вариант — расположить домкрат сверху над бочкой и приделать к нему плоский деревянный круг. Такое размещение поможет регулировать силу давления исходя из количества продуктов.
Соковыжималкой, изготовленной из автомобильного домкрата, можно выжать в среднем 4–5 л сока за 5–6 минут использования устройства.
Что собой представляет пресс для яблок
При большом урожае фруктов многие садоводы интересуются, как сделать соковыжималку для яблок в домашних условиях. Для переработки этих плодов удобнее всего применять пресс. Можно выбрать один из 3 видов таких устройства, они отличаются по способу применения:
- Механический — это самая легкая в изготовлении конструкция, не требующая объемных ресурсов. Понадобятся рама и винтовой пресс, который закручивается руками. Вместо емкости изготавливают сетчатую стенку, внутрь кладут круг из дерева, продукты и еще один круг. Под механизм устанавливают подходящую тару, в которую и будет стекать свежий сок.
- Гидравлический пресс — модель из домкрата, для использования которой не требуется прилагать больших усилий. Это более дорогой и сложный вариант конструкции, так как требуются навыки для установки непосредственно пресса и деньги для приобретения домкрата.
- Комбинированная модель — изделие, при изготовлении которого сочетаются предыдущие способы. При использовании этого механизма продукты сначала обрабатывают винтовым прессом, заодно фиксируя положение давящей поверхности, а после этого применяют домкрат, чтобы дожать остаток сока.
Оставшийся после обработки жмых можно использовать для приготовления сухофруктов или же пустить его на корм домашним животным.
Среди положительных свойств любой из перечисленных моделей самодельной соковыжималки:
- отсутствие шума;
- возможность заготавливать большие объемы сока на зиму;
- легкость в изготовлении;
- долговечность;
- низкая себестоимость.
В числе недостатков — большое количество затрачиваемых на изготовление усилий и времени. Кроме этого, самодельная конструкция не даст максимальной эффективности, если сравнивать ее с промышленными аналогами.
Бытовой механизм занимает много места и требует постоянного обслуживания.
После каждого использования его нужно тщательно вымывать и высушивать, а все металлические детали смазывать маслом, чтобы они не подвергались коррозии.
ГидравлическийМеханический