Загородный отдых трудно представить без открытого огня и приготовления на нем любимых блюд. Но, если не оборудовать место для его разведения, не избежать некрасивых выжженных пятен на газоне и разлетающейся от ветра золы. Красивый и практичный очаг для костра на даче не только решит эту проблему, но может стать одним из самых ярких декоративных акцентов участка. Изучив статью, вы сможете решить, какой именно очаг вам нужен: готовый или сделанный своими руками, мобильный или стационарный, с возможностью приготовления пищи или просто как место отдыха у огня.
Такой очаг станет местом притяжения всех обитателей дачи Источник sadrium.ru
очаг в яме.
Вот самый простой способ сделать место для огня.
Суть работы:
В земле делаем углубление – для прочности стенки обкладываем кирпичом – укладывая его вертикально – боковой стенкой к очагу (как видно на фото). Естественно, что яму нужно вырыть шире, чем планируемая зона места для огня – так как кирпичи займут много места.
По краю – сверху вокруг места для костра– можно обложить тем же кирпичом или тротуарной плиткой (вот тут и пригодятся отколотые куски плитки, оставшиеся от садовых дорожек.
Или можно такую зону для очага не сильно углублять в землю. И как мы видим на фото ниже – можно сделать широкое каменное обрамление
такой зоны для костра – и использоать его как зону отдыха – расставить стулья, диванчики, столик.
Правила безопасности для обустройства кострища на даче
Так как речь идет об открытом огне, необходимо учесть все требования и правила безопасности.
- Кострище должно быть удалено от всех видов построек как минимум на 3 метра. В идеале на 3,5-4 и далее.
- Место разведения костра должно быть также удалено от деревьев, кустарников как минимум на 4 метра.
- По требованиям надзорных госорганов, очаг горения нельзя обустраивать рядом с заборами, а также на границе с соседними участками и улицей.
Таким образом, самым оптимальным местом размещения кострища на стандартном участке в 6 соток будет полянка в середине участка.
очаг, выложенный из камня.
Или делаем дачный очаг из камня. Суть работы — простая кладка.
или из КИРПИЧА… или тротуарной плитки…
Для дополнительной красоты (и функциональности) можно на такой кирпичный очаг положить каменную столешницу с вырезанным квадратом под форму очага. На край такого импровизированного столика можно ставить чашечку с кофем и быть уверенным, что она не скоро остыне в прохладный августовский вечер.
Или такой очаг для дачного отдыха можно заказать из чистого гранита или мрамора (если денег не жалко) – получится действительно навека.
Как более дешевый варинат
ЭТОЙ ЖЕ МОДЕЛИ – можно отлить такую форму из бетона и облицивать крупной плиткой под мрамор или гранит. Тоже красиво и солидно будет.
Устройство и размеры
Очаг для костра может быть круглой или прямоугольной формы. Он может быть заглубленным настолько, что окажется на одном уровне с землей, может быть частично закопанным, с немного возвышающимися стенками. Есть варианты, которые вообще находятся над уровнем грунта — ставятся на подготовленную ранее площадку. Так что выбор за вами.
Очаг для костра может быть заглубленным полностью или частично
Насчет форм спорить бесполезно. Круглые удобнее — дрова-то складываем шалашиком. Зато прямоугольные строить проще, особенно кирпичные. Тут все приемы известны — кладка ведется как обычная стена. Просто толщина стенки — в четверть кирпича.
У тех, кто решает как обустроить кострище на заднем дворе дома, на даче или на садовом участке, обычно возникают несколько вопросов:
- Какого размера должен быть очаг для костра?
- Нужно ли поддувало, если да, то сколько, каких размеров, как их сделать и где расположить?
- Ставить колосниковую решетку или нет?
- Как сделать так, чтобы чистить очаг было проще?
На самом деле первые два вопроса взаимосвязаны. Если размеры чаши для костра довольно габаритные — метр и более в диаметре, можно стенки делать сплошными, без поддувала. Если меньше метра, придется делать отверстия для поступления воздуха.
Наружный тип очага для костра
Поддувала лучше делать не снизу, а в стенках. Их количество — два или четыре — по диагонали напротив друг друга. В стенке оставляют небольшие отверстия, отломив кусок кирпича (с четверть, примерно). При необходимости их можно будет заложить теми же, слегка подтесанными, четвертинками. Делать поддувало снизу не стоит: при такой конструкции часто по участку во время «работы» очага летают хлопья пепла — их уносит потоком воздуха, который при такой конструкции сложно регулировать.
делаем круглый очаг из камня.
Можно такой очаг из грубого камня
сделать буквально за пару минут…
Просто берем уже готовый железный (или жб) очаг
и обкладываем его вручную подходящими сколотыми камнями или кирпичами. Главное чтобы поверхность камней была достаточно плоская, чтобы такая конструкция хорошо держалась.
Или можно к задаче подойти серьезнее… выложить из камня ПРОЧНЫЙ КРУГЛЫЙ ОЧАГ.
И ТОГДА можно сразу предусмотреть каменные лавочки
. Тоже выложить из того же камня – и тоже полукругом – поближе к уютному огню очага.
При помощи поролоновых сидушек
и
россыпи подушек
такую каменную лавку можно быстро
превратить в мягкий диванчик
– на котором можно даже прилечь, и покемарить в тепле затухающих углей
А еще в данном очаге можно предусмотреть устройство для жарки барбекю. Вот как это сделано на фото ниже.
На фото выше скорее всего специальный кронштейн-держатель для гриль-решетки. Но мы можем сделать кронштейн своими руками. Если взять металлическую трубу, согнуть ее в виде буквы Г… и на верхний загиб на цепях повесить решетку. Просто, быстро — а смысл тот же.
Идея четвертая
очаг на даче из цветочницы.
Идем на сайт, какого-нибудь завода ЖБИ (железобетонных изделий) чтобы был в вашем районе– и ищем там такой товар – как цветочница
.
В такие ЖБ-цветочницы любят наши работники ЖЭС-ов сажать цветы, облагораживя территории различных административных зданий.
Вот как они могут выглядеть – см фото ниже…
Хм )), как мы видим первая цветочница очень похожа на готовый квадратный очаг из камня, рассмотренный нами выше.Вот вам и простое решение по предыдущей моделе – даже ничего выкладывать из кирпича не надо – КУПИЛ И ПОСТАВИЛ.
Как мы видим на фото ниже — обычная круглая (или любая формо-образная) цветочница может сослужить нам верную службу на дачном участке
.
Ее можно просто поставить на землю…(фото ниже)
Или еще….
можно такой железобетонный очаг на даче сделать немножко повыше
– для этого нужно будет еще на этом же заводе ЖБИ
прикупить КОЛЬЦО ДЛЯ КОЛОДЦА
(небольшого диаметра) и нужной нам высоты.
Зону вокруг такого лаконичного дачного очага можно красиво облагородить
. О таком облагораживании я буду писать отдельную статью – и тогда вот здесь заработает на нее ссылка.
И… раз уж мы упомянули кольца для колодца… То вот вам еще одна замечательная идея.
Идея пятая – очаг на даче из колец для колодца.
Подсмотрела я эту идею очага на одном буржуйском сайте… там он, правда, сделан не из колец для колодца –а из колец для деревьев (но мы будем работать с отечественными материалами – других не имеем.)
Вот здесь я все написала в комментариях к этим фотографиям очага.
А вот и цена вопроса
– на сайте одного производителя таких колец я скопировала табличку… как видите такой очаг из колодезных колец можно сделать
совсем за небольшие деньги
(цены на март 2014)
И вот еще… на одно сайте, по-моему в Македонии, наткнулась вот на такую дизайнерскую фантазию…
Выглядит красиво… дровишки живописно уложены…
Но я вот никак не скумекаю, как подобную модель воплотить в жизнь БЕЗ ТОГО, чтобы эти внешняя поленница дровишек не загорелись из-за внутреннего высокотемпературного жара нашего очага.
Наверное стоит попробовать
сделать из колец для колодца – двух разных диаметров – одно в одно – и между ними пустота (
но уже без камешков и прочих засыпок
) чтобы тепло от внутреннего кольца не передавалась наружному… Вот тогда наверное такой дизайн может воплощен в жизнь.
Хм… или может теплоизолирующую засыпку сделать из керамзитовых шариков –наверное тоже хорошо будет.
Как оформить кострище на даче
Ложе костра готово. Необходимо оформить место вокруг него, чтобы было комфортно и красиво. Мы собрали основные идеи оформления кострища на даче.
Чтобы уличный очаг вписывался в стиль участка, его дизайн должен соответствовать дому и окружению в целом.
Обустраиваем зону уличного очага
Вокруг самого костра принято выкладывать небольшую площадку из камней, гальки, гранитной крошки или просто можно залить бетоном. При использовании цветных камней, площадка будет «ярким» пятном участка.
Это повышает безопасность. Да и факт того, что ваши гости ходят не по газону большой плюс.
Для создания приватности, вокруг площадки на расстоянии 4-5 метра от кострища можно высадить живую изгородь или расставить высокие растения в горшках. Так вы будете скрыты от глаз нежелательных свидетелей.
Расставляем стулья и скамейки
В зависимости от количества членов семьи или постоянных компаний, расставляем вокруг кострища стулья, лавочки, на которые для красоты и удобства можно положить подушки или матрасы.
Если рядом с каждым посадочным местом будет небольшой столик, куда можно поставить кружку горячего чая или тарелочку с дымящимся шашлычком, то вообще класс!
В качестве посадочных мест можно использовать:
- Пеньки;
- Обычные стулья, которые в случае дождя придется заносить в дом;
- Глубокие кресла;
- Садовую мебель, например, из ротанга;
- Шезлонги;
- Качели и подвесные кресла;
- Лавочки и скамейки, диваны.
Устанавливаем освещение
При желании вокруг зоны кострища можно установить дополнительную подсветку или разместить уличные фонари на солнечной энергии. При наступлении сумерек это создаст атмосферу праздника и уюта.
Дровник, навесы и другие элементы
Рядом с кострищем моно оборудовать дровник (место для упорядоченного складывания дров). Это практично – не надо далеко ходить, красиво – уложенные в стопку дрова сами по себе очень привлекательно смотрятся. Кроме того, это элемент создания скрытности. Не знаем почему, но это кажется важным!:)
Навес от дождя возможен. Но, на наш взгляд, это не практично, так как сидеть под дождем, даже под навесом, вокруг костра совсем не комильфо, а если накрыть навесом сам костер, то не слишком приятно сидеть в дыму. А сам навес прокоптится и это, в целом, не соответствует противопожарным требованиям.
Еще один элемент, который мы не можем уверенно рекомендовать – это гамак. Если собирается компания, то один лежит, а другие сидят? Не очень. Если же ты в одиночестве и хочется релакса, то периодически вставать, подбрасывать дрова… а если дым на тебя?? Нет, гамак лучше повесить в тени деревьев подальше от места сбора шумных компаний.
Оформление фигурами
Чтобы ваш участок стал уникальным, расставить вокруг очага стулья мало. Необходима фишка. Оригинальная идея – украсить место очага фигурами.
Это может быть как одиночный персонаж…
так и целый ансамбль..
Вот такую красоту делают умельцы Графской гильдии мастеров.
Получается очень необычно и реально уникально.
Железная модель очага
вот такая модель очага по-проще… которую можно СВАРИТЬ САМИМ (в смысле сварочным аппаратом).
Вот на фото ниже мы видим как в свете такого сварного очага можно весело и уютно отдохнуть — под белым дачным навесом. А как своими руками сделать на даче такой деревянный навес читайте в статье «НАВЕС к дому — 20 СПОСОБОВ сделать своими руками.»
Если у вас есть металлические листы, резак по металлу и сварочный аппарат (или друг который работает на заводе металлоизделий) – то вы всегда сможете сделать такую сварную конструкцию очага — самостоятельно своими руками.
Вот на фото выше – хорошо видно, из каких простых деталей состоит такой железный очаг для огня.
Костер с изморозью («продвинутый» вариант)
Отличается от предыдущего, необработанного варианта, тематическим декором. Только присмотритесь: делается совсем ненамного дольше, а выглядит, как экспонат на выставке hand-made.
Материалы и инструменты: прутики и палочки, лучше с сучками, камни, светодиодная гирлянда, фольга, полоски кружева (кружевная тесьма или нарезанная старая занавеска), клей для ткани или ПВА, алюминиевая фольга, малярная кисть.
Как сделать декоративный костер с изморозью:
1. Оберните каждую палочки фольгой так, чтобы покрыть дерево полностью. Это нужно затем, чтобы кружево не приклеилось к дереву.
2. Тщательно смажьте каждую полосу кружева клеем для ткани, затем обмотайте вокруг фольгированных прутиков. Наматывайте кружево так, чтобы не осталось просветов. Когда все палочки будут оклеены полностью, отложите и дождитесь полного высыхания (лучше оставить на ночь).
3. Когда прутики готовы, острым ножом прорежьте кружево вдоль по всей длине палочки. Не бойтесь сделать слишком глубокий надрез — фольга защитит дерево от повреждения.
4. Выньте веточки из кружевной оболочки. Затем аккуратно отклейте фольгу и также удалите ее.
5. Теперь самое время сложить костер! Выложите камнями контуры кострища, внутрь поместите гирлянду. И завершающий штрих: закрепите кружевные «ветки» в форме шалаша. Они достаточно легки, чтобы держаться не падая, но мы все же рекомендуем закрепить конструкцию клеем. Просто на всякий случай.
Изящный зимний декор готов! Наслаждайтесь уютным замороженным огнем, будто созданным самой Снежной королевой.
И вот еще одна вариация на ту же тему:
Если вы живете недалеко от моря или реки, — поищите крупные камни со скругленными (сточенными водой) углами. Что же касается гирлянды, — из нее можно сделать «огненную дорожку», такой вариант хорош для «особых случаев» и создания романтической обстановки, когда свечи кажутся слишком банальным решением.
Какая же новогодняя сказка без роскошного костра?! Помнишь, как грелись у огня Двенадцать Месяцев? Попробуем и мы «разжечь» костер своими руками. Крутая декорация для праздничного выступления и уютный элемент интерьера на всю зиму.
Яркий костер из фетра, тлеющие угли из палочек, фольги и новогодней гирлянды — невозможно отвести взгляд от такой красоты. Обязательно сделай безопасный костер на Новый год дома или предложи изготовить интересную поделку друзьям для школьного представления. Новогоднюю декорацию наверняка оценят как гости, так и зрители.
Как сделать костер из фетра?
Мягкий и приятный на ощупь фетр станет отличной основой для создания новогоднего костра. А яркие цвета не оставят ему шансов быть незамеченным.
Тебе понадобятся:
- фетр желтого, красного и оранжевого цветов,
- ножницы,
- нитки или клей,
- наполнитель (синтепух) — по желанию,
- бумажные шаблоны,
- палочки и камни.
Площадка из бетонного полотна под чашу для разведения костра
А чтобы отдых был приятным и безопасным, надо позаботится о площадке, на которой будет разводиться костер!
Вот такая классная площадка под чугунную чашу для разведения костра у нас получилась!
Смотрится культурно и цивильно! Чистота и порядок!
Раньше было так! На землю мы положили жестяной лист, вырезанный по кругу. На него поставили чашу, вокруг насыпали щебень. Тоже не плохо, но есть некоторые неудобства — когда таскаешь поливочный шланг по участку то щебенка разбрасывается по газону. Приходится постоянно собирать камушки и сыпать их под чашу, а если собрала не все — значит, они попадут под нож газонокосилки.
Еще недостаток — в малом диаметре причашечного круга. Когда большое пламя костра — искры падают на траву и прожигают ее — получаются плешки.
Бетонное полотно — больше круга щебня в два раза, и это — здорово!
… Мужу, как всегда, повезло. Две недели отпуска не прошли даром, отдых был активным! Сначала муж сделал разметку под бетонное полотно.
Потом копал каждый день, и приговаривал «как он любит мои конкурсы»! Копал на штык лопаты.
Нам сильно повезло — случился бартер. Выкопанную землю мы поменяли на песок у соседей по участку! Они сильно обрадовались — наша земля очень хорошая, верхний плодородный слой. Такую не купишь. Если покупать машину земли — то ожидай там и глину, палки и камни. У нас как пух, жирная.
Соседи были счастливы, и мы рады — не надо покупать песок, да и возить рядом. Тачка нашей земли в обмен на тачку ихнего песка.
На дно нашей ямы мы положили старый рваный укрывной материал, геотекстиля не было.
Нам очень повезло с погодой. Два дня перед укладкой бетонного полотна была прекрасная жаркая погода с дождем. Дождь отлично утрамбовал и выровнял песок.
Похоже… Стивен против бетона!
Подготовительная работа закончилась приступаем к укладке бетонного полотна.
Бетонное полотно состоит из:
- волокнистой, впитывающей влагу поверхности
- укрепляющей волоконной матрицы
- сухой бетонной смеси
- водонепроницаемой подкладки из поливинилхлорида (ПВХ)
Ширина полотна 1,1 метр.
Разматываем.
Толщина — 8 мм.
Длина — 4 м 48 см.
Стало ясно, что рулон надо порезать на две равные части.
Все получается по размеру — остаются только обрезки по углам.
Очень хотелось положить полотно встык, так смотрелось бы изящнее. Но по инструкции — шов должен быть внахлест. Напуск должен составлять 10 см.
Эти 10 см по длине стыка надо смочить водой.
Для лучшей герметизации стыка можно нанести слой герметика. Я использовала клей момент «Кристалл».
Чтобы обеспечить прочное механическое крепление шва, рекомендуется использовать винты из нержавеющей стали. Устанавливать их следует с интервалом 20 см вдоль перекрывающегося стыка и на расстоянии 5 см от его края. Винты следует вкручивать сразу после увлажнения.
Все сделали по инструкции — так что гарантия обеспечена! Прочертили круг при помощи штыря, веревки и фломастера.
Резать пришлось мне. Понадобился нож со сменными лезвиями. Надо сказать, что режется полотно совсем не плохо, просто надо терпение и острые лезвия. На эту работу ушло два лезвия.
Остались совсем небольшие обрезки, которые тоже пойдут в дело.
Вот он какой красавец получился!
Осталось залить водой. Разбрыгивать надо рассеянной, не сильной струей. Через 1-2 часа бетонная начинка затвердевает. Спустя 24 часа полотно достигает 80% прочности. В результате образуется прочный водонепроницаемый и огнеупорный бетонный слой.
В результате консультации со специалистами бетонного полотна, я поняла, что обрезные края — надо немного опустить, придавить грузом. Грузом мне послужили камни — булыжники.
Через сутки, когда полотно застыло — края надо засыпать слоем дерна, чтобы было красиво.
Получается все воедино, практически не заметны заплаточки.
Новая экологичная площадка для кострища — готова! Полотно — легковесный продукт с низким содержанием углерода, использующий до 95% меньше материалов чем обычный бетон. Полотно супер прочное — армированние волокнами предотвращает появление трещин. Полотно устойчиво к различным погодным условиям, не восприимчиво к воздействию УФ — лучей. Срок эксплуатации полотна в нашем климате состовляет как минимум 30 лет.
Очень всё нравится, прекрасные характеристики!!!
У меня есть тайное желание — разрисовать площадку под брусчатку 3D. Бетонное полотно можно красить фасадной краской, но этому еще надо научиться!
Еще раз хочется сказать огромное спасибо организаторам конкурса “Конкурс идей и вопросов по использованию бетонного полотна Сoncrete Canvas” и спонсору — компании United Сoncrete Canvas Russia.