Как сделать Дымковскую игрушку из соленого теста (Барыню и Коня)
Дымковская игрушка из соленого теста, сделанная своими руками – это красивое изделие, мотив которого навеян старинными промыслами Руси. Изначально ее лепили из глины, но далеко не каждый является мастером в работе с данным материалом и не для каждого он доступен. Потому я предлагаю два мастер-класса, в которых покажу, как сделать Барыню и Коня из доступного для всех соленого теста.
Работа с шаблоном
Для продолжения работы с поделкой возьмите рисунок, на котором изображена лошадка, ее можно нарисовать самостоятельно, вырезать из детской раскраски или распечатать из интернета. Также вам понадобится канцелярский нож, тонкая кисточка, краски или гуашь, зубочистка, супер клей или ПВА, доска для работы с пластилином или обернутый фольгой картон, если не жалко, можно воспользоваться обычной кухонной фольгой. Так как этот способ изготовления поделки будет проводиться с использованием соленого теста, то можно взять в дополнение магнит, таким образом, у вас должна получиться лошадка на магнитике.
Необходимо вырезать из бумаги шаблон лошадки, желательно, чтобы у него была обтекаемая форма. Далее нужно приложить вырезанное изображение к раскатанному тесту, аккуратно вырезать по контуру канцелярским ножом, затем лишние полоски теста следует убрать и оставить фигурку на доске.
При помощи зубочистки можно нанести рельефный рисунок для того, чтобы сделать фигурку более выразительной. Аккуратно прорисуйте зубочисткой бороздки, выделяя гриву, хвостик, копыта, глазки, ноздри, ушки и так далее. Оставьте изделие сушиться на подоконнике в течение 15 часов. После этого необходимо смазать фигуру с одной стороны клеем ПВА, после чего подождать полного высыхания. То же самое нужно выполнить и с другой стороной, оставив лошадку еще на 5 дней для идеального высыхания.
Можно придать технологическому процессу ускорение, отправив фигурку в духовку, нагретую до 80 градусов, и оставив на час-полтора. После того, как лошадка полностью высохнет, можно разрисовать ее красками и приклеить магнитик. При помощи таких несложных манипуляций можно получить красивую и эксклюзивную поделку своими руками.
Мастер-класс. Лошадка из солёного теста
Мастер-класс «Лошадка – символ 2014 года» из солёного теста Автор: Шигапова Гульназ Ильязовна, педагог МБУ ДОД ДШИ Атнинского района Республики Татарстан.
Аудитория: мастер-класс рассчитан для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, их родителей и педагогов. По древнему восточному календарю символ 2014 года – Синяя Лошадь. Лошади присущи такие качества, как трудолюбие, преданность, напористость, динамизм и энергичность. А синий цвет отражает умиротворение и покой. Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению Синей Лошади. Потрудимся и порадуемся все вместе. Прекрасна лошадь, в стойле стоящая, Прекрасна лошадь, по лугу летящая, Прекрасен табун, в поле пасущийся, Прекрасен жеребёнок, по поляне несущийся… Лошадь, природы созданье чудесное, С тобой единение чувствую тесное… Четыре копыта, подковы несущие, Мягкие губы, сахар берущие… Глаза лошадиные в душу заглянут, От глаз лошадиных печали увянут. (Вера Вдовина) Хищен и спокоен взор кошачий, Злобен или предан взгляд собак. Только лошадь смотрит в мир иначе, Потому что мир – в её глазах. (Вера Вдовина)Материалы: — тесто — алюминиевая проволока — скотч — салфетки (бумажные, влажные) — клей ПВА — фольга — губка — гуашь — баночка для воды — кисточка — ручка — блестящий лак для волос
Тесто приготовила по такому рецепту: 1 ст муки, 0,5 ст мелкой соли («Экстра»). Воду брала холодную и вливала её частями в смесь муки и соли, вымешивала тесто руками так же, как это делаем обычно для выпечки. Чтобы не высохло, готовое тесто нужно хранить в полиэтиленовом пакете. Пошаговое описание работы Первый шаг Из алюминиевой проволоки собираем каркас лошади. Каркас – это своеобразный «скелет» Лошади. Элементы каркаса (ноги, головка и шея) соединяем скотчем.
Второй шаг Для создания объема, сначала проволочный каркас обмотаем обычными бумажными салфетками. Чтобы салфетки не сползали, их обмотаем нитками. Затем послойно накладываем небольшие смятые куски фольги.
Третий шаг Работаем с тестом. Нащипываем от куска теста небольшие кусочки, немного разминаем пальцами и начинаем облепливание фольги (поверхности Лошади). Сначала ровным слоем облепим ноги, потом – голову, шею и всё тело. Таким образом, фольгу «покрываем» тестом. Основное изделие готово. Отправляем его на просушку. Мы поставили его под батарею. Четвёртый шаг Когда основа изделия высохнет (примерно через сутки), приступаем к декорированию. Элементы декора вначале рисуем простым карандашом на основе. Затем из кусочков теста (чтобы не сохло, берем из пакета понемногу) формируем нужные элементы: листики, кружочки, жгутики. Приклеиваем их к основному изделию клеем ПВА. Листики формируем из кусочков теста каплевидной формы, а жилки на них обозначаем с помощью стеки. Шарики и жгутики придавливаем кончиком ручки. Пятый шаг Из кусочков теста формируем уши. Для этого берем небольшой кусочек теста, делим его на две ровные части и раскатываем шарики. При помощи ручки придавливаем шарики и формируем уши. Очень аккуратно и ровно приклеиваем их к голове.
Шестой шаг Приступаем к формированию гривы. Из кусочков теста раскатываем жгутики, один конец которых тоньше другого. Приклеиваем их к основе толстым концом. Начинаем снизу. Чтобы гривы- жгутики не прилипали друг к другу и казались вьющимися, между ними вставляем небольшие смятые куски фольги.
Седьмой шаг Хвостик формируем так же, как и гриву. При помощи фольги кончик хвоста приподнимаем. Это придает Лошади форму игривости. Лошадка готова. Снова ставим ее под батарею и ждем, когда высохнет.
Восьмой шаг Высохшее изделие (через сутки) раскрашиваем синей гуашью. Не ожидая полного высыхания гуаши, Лошадку вначале вытираем губкой, затем — влажной салфеткой. После этого декорирующие элементы слегка покрасим белой гуашью. Последний штрих: покрываем наше изделие блестящим лаком для волос. Вот и символ 2014 года – изящная Синяя Лошадка готова. Лошадь согласно китайским гороскопам является символом мудрости и чистого разума. Изготовьте Синюю Лошадку. Пусть она принесет удачу, счастье, мудрые решения и добрые поступки; привнесет в Вашу жизнь оптимизм, энергию и достаток! Вариант работы
Лошадки магниты из соленого теста. Мастер-класс Лошадка из бросового материала своими руками Лошадь из соленого теста своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Похожие статьи:
Лошадка из бумаги своими руками
Как сделать лошадку своими руками
Новогодние поделки из бумаги своими руками. Новогодний сувенир
Лошадка из бумаги своими руками. Мастер-класс
Новогодние поделки своими руками
Веселые новогодние лошадки
Здравствуйте, милые рукодельницы!
Захотелось мне поучаствовать в конкурсе и поделиться своим мастер-классом по изготовлению лошадок из соленого теста.
Работа с соленым тестом проста и очень приятна.
В начале расскажу что нам понадобится для изготовления таких милых лошадок.
А понадобятся нам:
Соленое тесто
Картонный трафарет лошадки
Доска для работы покрытая фольгой или пленкой
Скалка
Стаканчик с водой
Зубочистки, маленький нож
Кисти, краски
Пряжа для гривы, хвоста и ножек
Лак
Любимая мелодия и чашечка ароматного кофе для настроения !!!
Все, можем начинать!
Замешиваем тесто: насыпаем в миску 1 стакан соли экстра + 2 ст. муки, перемешиваем ложкой и в полученную смесь понемножку добавляем 130-150 мл. холодной воды. Процесс замешивания теста такой же как на вареники. Из полученного куска теста у меня выходило около 5 лошадок. Готовое тесто не липнет к рукам и в тоже время не оплывает.
Даем тесту дойти в холодном месте 30-60 минут, а в это время рисуем на картоне трафарет будущей лошадки.
Мне захотелось сделать пару, поэтому я сделала два трафарета – справа мальчик, а слева девочка.
Работать с тестом мы будем на разделочной доске покрытой фольгой или пленкой (они нужны, чтобы изделий не прилипло к рабочей поверхности).
Итак, берем тесто, отрезаем от него примерно 4 часть и раскатывает с помощью скалки. Толщину теста я делала около 7-8 мм, можно чуть меньше, но не делайте слишком тонким, чтобы лошадки не получились хрупкими.
На раскатанное тесто прикладываем трафарет и вырезаем с помощью ножа.
Лишнее тесто аккуратно убираем.
! Так как поверхность теста быстро подсыхает и покрывается корочкой, то кусочки, с которыми вы в данный момент не работаете, храните целлофановом пакете, доставая из него только необходимое прямо сейчас количество.
Далее обрабатываем края лошадки, заглаживая и слегка закругляя их.
Теперь, когда основа готова, мы можем заняться личиком.
Из теста скатываем два маленьких шарика – это будут глазки и прикрепляем их к мордочке, предварительно слегка смочив поверхность водой. С помощью зубочистки или острия ножа делаем в глазках углубления (зрачки), а также намечаем ноздри и рисуем (вырезаем) улыбочку .
Гриву, хвост и ножки мы будем делать из пряжи, поэтому чтобы мы могли ее закрепить — на шее, в местах присоединения ног и хвоста делаем сквозные дырочки. Дырочки лучше делать миллиметра три, т.к. при сушке тесто слегка оседает и дырочки уменьшаются. А в узкие дырочки потом будет сложно вдевать пряжу.
Ну что, нам осталось только сделать нашим лошадкам копытца (с дырочками) и можно отправлять их сушить!
Правда красавица получается!
Сушат все по разному, кто-то предпочитает сушить в духовом шкафу (так быстрее), а я предпочитаю сушить естественным образом – летом на солнечном подоконнике, а зимой на батарее (так надежнее :)). Считается, что за сутки тесто просыхает на 1 мм, поэтому если лошадка у нас получилась толщиной 7-8 мм, то и сушить ее будем 7-8 дней плюс дня 2-3 для надежности.
Я обычно сушу дольше (не люблю спешить :), да и всегда есть что-нибудь интересненькое, чем хочется заняться еще).
Можно ускорить процесс, просушив вначале на батарее, а потом досушивать в духовке при температуре 100-120 гр.С.
Когда лошадки хорошо просохли, берем кисти, краски, лак и начинаем вытворять :)!
Разукрашивайте как вашей душеньке угодно! Когда краска высохнет, изделие покрывается 2-3 слоями лака.
Теперь заключительный процесс – делаем гриву (девочкам длинную, мальчикам хохолок), незабываем про хвост и ножки.
ВСЕ! Поздравляю! Ваши лошадки готовы!
Надеюсь, вам понравился мой мастер-класс. Буду благодарна за отзывы!