Красивые птицы из соленого теста. Лепим птиц из солёного теста. Райская птица из полимерной глины своими руками — мастер-класс

Объемная картина из соленого теста, пошагово разобранная в этом мастер-классе, достойна гостиной или спальни.

Поделка кажется сложной, но подробная инструкция поможет справиться с лепкой и раскрашиванием даже новичкам в рукоделии. Панно, созданное своими руками, можно оставить себе или подарить близким – удовольствие вы получите в любом случае. Аисты в гнезде символизируют мир и добро, весеннее обновление и зарождение новой жизни. Дарите этих гордых и красивых птиц всем, кому желаете счастья!

На какой праздник пекут жаворонков из теста: Праздник весны жаворонки

Традиция печь жаворонков — это результат слияния христианства и древних языческих ритуалов. Когда-то жаворонков пекли в честь весеннего равноденствия. Согласно старославянским верованиям, в этот день весна окончательно вступала в свои права, а 40 жаворонков символизировали этот процесс. Готовых жаворонков насаживали на деревянные палочки, а потом раздавали ребятишкам. С шумом и весельем дети прогоняли зиму. Весь процесс сопровождался распевание веснянок. Это событие имело сразу несколько названий — Сорок сороков, Равноденствие, Именины жаворонка, Тетерочный день.

В наши дни Православная церковь величает 22 марта днем 40 мучеников Севастийских. В этот день все придерживаются строго поста, а 40 жаворонков пекут заранее, чтобы подоспеть к Божественной Литургии. Испеченные птицы олицетворяют души умерших мучеников, которые стремятся вверх — к Создателю.

Согласно истории, мученики Севастийские ревностно защищали христианство в 313 году на окраине города Севастии. За это они были жестоко замучены до смерти разъяренными стражниками-язычниками.

Жаворонки из теста фото: пошаговый рецепт

Издревле жаворонков пекли без яиц, молока, животного жира, поэтому рассмотрим пошаговое приготовления жаворонков согласно действующим великопостным канонам.

Подготовьте:

  • стакан воды
  • щепотку соли
  • ½ кг муки
  • 30 мл растительного масла
  • 40 г сахара
  • 25 г свежих дрожжей
  • смесь кардамона, корицы и ванилина в количестве щепотки

Как готовить:

  • Сделайте опару из горсти муки, дрожжей, сахара и воды.
  • Через 20 минут подмешайте оставшиеся продукты.
  • Дайте тесту подрасти в течение часа, за это время дважды его обомните.
  • Делим тесто на 4 части. Одну часть берем для работы, остальные три заворачиваем в пленку.

  • Кусок теста делим на 6 фрагментов. Делаем из них «колбаски», которые завязываем в узелки.

  • Один кончик немного раздавливаем, надрезаем на перышки.
  • Верхний конец формируем в идее головки. Добавляем глазки-изюминки.

  • Лепим птичек из оставшегося теста, смазываем их настоем чайного листа или подсолнечным маслом. Выпекаем.

Райская птица из полимерной глины своими руками — мастер-класс

Восхитительные райские птицы сделаны из затвердевающей на воздухе полимерной глины. Этот современный материал также нам знаком под названиями «самозастывающий пластилин», «масса для лепки» и «бархатный пластик». Для изготовления очаровательных пернатых созданий нам понадобятся алюминиевая проволока диаметром в 1 мм, полимерная глина, фольга, ножницы, круглогубцы, стек, стакан для раскатывания глины, немного терпения и усердия.

Порядок работы:

  1. Создаем одновременно сразу трех птичек — пока лепим одну, остальные подсыхают. Нарезаем проволоку размером вдвое длиннее, чем планируемый хвост. Половину проволоки обматываем фольгой, сминая ее и формируя тельце птички.
  2. Изготавливаем из проволоки лапки, как показано на фото, и вставляем их в тельце. Берем кусочек глины, формируем его в форме колбаски, затем раскатываем и расплющиваем. Аккуратно вытаскиваем из птички проволоку, помещаем ее внутрь глиняной колбаски, закатав с помощью стакана. Вставляем готовый цветной хвостик обратно в тельце. Таким же образом делаем заготовки остальных двух птиц.
  3. Берем по кусочку голубой, желтой и красной глины, раскатываем их и постепенно, размазывая пальцами, облепливаем ими птичек, пока не будет покрыта вся фольга. У нас получится три заготовки ярких птичек.
  4. Начиная с центра, облепливаем лапки. Затем берем по кусочку глины соответствующего цвета и делаем щечки, макушку и клювик. Из шариков черной глины лепим глазки, не забыв выдавить вокруг них стеком верхнее и нижнее веки.
  5. Создаем хвост и хохолок. Для этого отрезаем несколько проволочек нужной нам длины и закатываем их в глину. Когда она высохнет, закругляем кончики с помощью круглогубцев и вставляем детали хвоста в тельце птички. Более короткие перышки делаем из тонких колбасок глины, закрутив им кончики.
  6. Эффект оперения делаем, наложив на тельце раскатанные в виде капелек кусочки глины и поработав иголочкой по направлению роста перьев. С помощью иголки делаем перистость по всему тельцу птички. Для блеска глазок можно покрыть их лаком. Чудесная райская птица, изготовленная своими руками, готова!

Жаворонки из соленого теста: рецепт

Рецепт соленого теста для праздничных жаворонков довольно прост.

Для приготовления используют:

  • 0.6 кг муки:
  • 500 г масла или маргарина
  • 2 щепотки соли
  • 180 мл воды

Приготовление:

  • Соленое тесто «не любит» тепла, поэтому замешивают его в прохладном помещении.
  • Все продукты перед использованием выдерживаем в холодильнике два часа.
  • Муку насыпаем на рабочую поверхность, масло натираем на терке прямо в горку муки.
  • Добавляем соленую воду и быстро все перемешиваем.
  • Формируем клубок и отправляем тесто в холодильник минут на 40 и дольше.
  • Далее, лепим жаворонков по выбранному шаблону, и выпекаем их.

Материалы для изготовления картины

При всей красоте поделка не требует особых художественных талантов и дорогих материалов. В основе лежат бюджетные и доступные каждому ингредиенты.

Для приготовления массы для лепки

потребуются:

  • мука 4 стакана;
  • соль экстра 2 стакана;
  • соль обычная кухонная 2 стакана;
  • вода холодная 1,5-2,5 стакана.

Для оформления

картины из соленого теста своими руками подготовьте:

  • пергамент пекарский, он прозрачный, поэтому хорошо будет просвечиваться рисунок на ватмане.
  • ватман А1;
  • стеки, зубочистки или подручные инструменты;
  • краски гуашевые;
  • кисточки;
  • ветки, сухоцветы, перья и т.д.;
  • лак аэрозольный акриловый.

Тем, кто никогда не лепил из самодельного теста, рекомендуем предварительно прочитать . А если эта картина покажется сложной, попробуйте для начала сделать более простое или композицию с .

Жаворонки из постного теста: рецепт

Настоящие жаворонки всегда готовили из пресного теста.

Для их приготовления использовали такие продукты:

  • 0.5 л воды
  • пакет ванилина
  • 1.125 кг муки
  • 30 г сахара
  • 40 мл морковного сока
  • 10 г сухих дрожжей
  • щепотка соли

Приготовление:

  • Дрожжи, соль, теплую водичку и сахар смешиваем. Даем дрожжам разойтись.
  • Добавляем ванилин, муку, а также морковный сок. Замешиваем тесто плотной консистенции.
  • После того, как тесто «подрастет», лепим жаворонков и выпекаем в духовке 15 минут. Температура в духовке не должна опускаться ниже 180°С.

Инструкция по лепке объемных аистов

На ватмане, который соответствует размеру полотна для картины, простым карандашом нарисуйте аистов. Рисуйте схематично

, тонкости не требуются. Сверху разместите два листа пергамента так, чтобы один аист был на одном пергаменте и полностью помещался на нем и на противне духовки.

Правильнее делать поочередно, сначала слепить сидящего аиста, размещая пергамент горизонтально, а потом вылепить стоящего, выкладывая пергамент вертикально.

Из большого куска сформируйте шар, затем растяните его, вытягивая в яйцо или капельку. Прилепите к пергаменту на место тела аиста. Не выходите за контуры

.

Сформируйте колбаску нужной ширины и выгните ее по рисунку, формируя шею.

Пальцами, смоченными в воде, сгладьте стык шеи и туловища. При необходимости, на место соединения наложите небольшой кусочек теста и разгладьте его.

Скатайте небольшой шарик, приложите на место головы.

Слепите из соленого теста колбаску, зауженную с одной стороны и сформируйте клюв аиста – героя картины.

Мокрыми пальцами сгладьте места соединения головы с шеей и клювом. На клюве выдавите продольную полосу.

Скатайте маленькие колбаски разной толщины и длины, закруглите их с одной стороны и заострите с другой. Тело аиста смочите водой и создайте из колбасок хвост.

Острым стеком или зубочисткой выдавите множество продольных насечек, формируя перья птицы

.

Из длинных колбасок создайте лапы, на лапках из двух тонких колбасок сделайте поперечные перемычки, формируя «суставы». Все стыки деталей для картины из соленого теста разглаживайте мокрыми руками.

Из тонких колбасок подготовьте оперение в верхней части лап.

Сформируйте рельеф, создавая иллюзию множества слоев перьев. Таким же рельефом покройте всю поверхность аиста, кроме клюва, ног и нижних «перьев» на хвосте. Поищите, может быть у вас есть металлическая форма для печенья в виде сердца. Заостренной частью сердечка очень удобно оставлять отпечатки. Можно согнуть какой-нибудь уголок из блистера от таблеток и делать оттиски.

Из колбасок выложите крыло

. Примерное место расположения и размер крыла есть на рисунке на ватмане, можно отодвинуть пергамент и посмотреть.

На каждом «пере» продавите 1-2 вертикальных полоски, верхнюю часть загладьте мокрыми пальцами, затем сделайте такой же оттиск как на всем туловище. Обозначьте глаз.

По описанной инструкции вылепите для картины второго аиста из соленого теста. Если масса для лепки останется, сделайте . На него как раз нужен небольшой кусочек.

Все составляющие нужно высушить в духовке

. Конечно, можно оставить сушиться на открытом воздухе, но на это уйдет много времени. Намного быстрее избавиться от лишней влаги в духовке при 100 градусах (если получится, то еще меньше). Сушка до полного высыхания займет примерно 5-6 часов. Фигуру можно считать полностью сухой, когда при постукивании по самому толстому месту будет раздаваться звонкий звук.

Жаворонки из дрожжевого теста: рецепт

Дрожжевые жаворонки готовят опарным способом.

Хозяйка заблаговременно готовит опару из следующих ингредиентов:

  • 100 г просеянной муки
  • 12 г сухих дрожжей
  • ½ стакана теплой водички

Для замешивания теста на опаре требуются такие продукты:

  • 200 г муки
  • 45 мл растительного масла
  • 1/3 стакана заваренного черного чая
  • 30 г сахара

Приготовление дрожжевых жаворонков:

  • Все необходимые ингредиенты для опары соединяем, оставляем в тепле минут на 20-25.
  • Как только увидите, что на опаре появилась «шапка», вводим все продукты для теста и замешиваем тугое тесто.
  • В течение двух часов держим тесто поблизости источника тепла, время от времени обминая его.
  • Потом делим тесто на 10 частей. Формируем из них лепешки, смазываем их маслом, присыпаем сахарной пудрой.
  • Каждую лепешку скатываем валиком, потом завязываем их нетугим узелком. Один конец сформируем в виде птичьей головы с небольшим клювиком, другой — в виде хвостика. Чтобы предать хвостику реалистичности, делаем перышки с помощью кухонных ножниц.
  • Глазки делаем из гвоздичек или горошков перца. В итоге у вас получится жаворонок, сидящий в гнезде.
  • Противень хорошенько смазываем жиром, кладем жаворонков, прикрываем их полотенцем хотя бы на 15 минут.
  • Теперь кисточкой смазываем птичек чаем. Это придаст им красивый румяный цвет и корочку.
  • Выпекаем птичек в духовом шкафу 15 минут. Оптимальная температура выпекания — 200°С.
  • В конце покрываем птичек маслом, сахаром.

Есть традиция класть в жаворонков колечки, монеты. Считается, что предмет, который вам попадется, будет что-то предвещать. Например, попавшееся колечко может говорить о предстоящей свадьбе, а монетка — о богатстве.

Сова из цветной бумаги — мастер-класс

Симпатичных сов для празднования Дня птиц в школе можно изготовить своими руками из цветной бумаги. Нам понадобятся непосредственно сама цветная бумага, ножницы, двухсторонний скотч и клей.

Порядок работы:

  1. Изготавливаем из листа цветной бумаги цилиндр, склеиваем его края с одной стороны, как показано на фото, и приминаем серединку таким образом, чтобы получились ушки.
  2. Вырезаем из бумаги сердечко и приклеиваем к нижней части цилиндра — это лапки совы.
  3. Нарезаем одинаковые по размеру кружочки и наклеиваем их на центральную часть цилиндра в качестве оперения. Чтобы кружочки придавали поделке объем, лучше наклеивать их с помощью двухстороннего скотча.
  4. Вырезаем треугольник того же цвета, что и лапки, и приклеиваем его в верхней части оперения — это клюв.
  5. В последнюю очередь приклеиваем глаза, вырезав кружки для них из черной и белой бумаги. Сова, изготовленная своими руками, готова!

Жаворонки из песочного теста, рецепт

Эта выпечка из песочного теста появилась сравнительно недавно. Ей отдают предпочтение противники дрожжевого теста, которые при этом стремятся соблюдать обычаи.

Для песочного теста подготовьте:

  • 650 г муки
  • 1/3 пачки масла
  • 18 г дрожжей
  • щепотка соли
  • 60 мл молока
  • 1/3 стакана сахара
  • яйцо
  • горсть изюма

Приготовление:

  • Все продукты и полпорции муки соединяем, хорошо вымешиваем.
  • Помалу вводим остаток муки, получая плотное тесто.
  • Из теста формируем птиц и выпекаем.
  • За 5 минут до приготовления покрываем жаворонков маслом и сахаром.

Торт злые птички. по мотивам игры angry birds.

Ингредиенты

  • для бисквита на форму 22-24см.:
  • яйцо куриное 5 шт.
  • сахарный песок 200 гр.
  • мука 125 гр.
  • для крема:
  • молоко 300 мл.
  • яйцо куриное 2 шт.
  • сахарный песок 200 гр.
  • мука 3 ст.ложки.
  • масло сливочное 300 гр.
  • шоколад 100 гр.
  • для масляного крема:
  • масло сливочное 300 гр.
  • сгущёнка варёная 3 ст.ложки.
  • мастика на желатине разных цветов см. рецепт в оригинале.
  • для пропитки варение из клубники 3 ст.ложки и холодная кипячёная вода 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Испечём бисквит, взбиваем в большой миске сразу все составляющие: муку, сахар и яйца. Взбиваем долго, минут 10, пока масса не станет воздушной и лёгкой.

Выливаем в форму, дно которой застелили пекарской бумагой, выпекаем при 180гра. Минут 40, до сухой лучинки, ориентируётесь по своей духовке. Остудим 15минут в форме, после достанем бисквит из формы и дадим полностью остыть.

Приготовим заварной крем: смешаем в миске муку, яйца, сахар и половину молока. Вторую половину молока доведём до кипения, смешаем с яичной массой и снова вернём на огонь, будем варить постоянно помешивая, пока масса не загустеет.

В горячий крем введём поломанный на кусочки шоколад и размешаем до его полного растворения. В остывший крем введём взбитое сливочное масло.

Для масляного крема смешаем варёную сгущёнку и сливочное масло комнатной температуры.

Разрезаем бисквит на 3 коржа, пропитываем их клубничным сиропом.

По краю бисквита отсаживаем масляный крем со сгущёнкой, а в центре выкладываем заварной крем с шоколадом. Повторяем все слои. Выравниваем торт масляным кремом и убираем в холод.

Из мастики розового цвета раскатываем пласт толщиной 5мм. И покрываем торт, лишнее обрезаем. Подкрашиваем гелиевыми красками до нужного цвета.

Из мастики жёлтого цвета лепим нос, из белой мастики зубы, рельеф придаём зубочисткой.

Из белой мастики, по шаблону, который мы вырезали заранее, приложив лист бумаги к бисквиту, вырезаем грудку для нашей птички, приклеиваем её к торту, предварительно смочив нижний слой водой.

Из раскатанной белой мастики вырезаем глаза, подходящего размера, раскатываем из чёрной мастики тонкий жгут и вырезаем брови.

Заготовки для глаз готовы, приклеиваем их к торту при помощи воды.

С помощью техники аппликации вырезаем птичек по высоте нашего торта, приклеиваем их на бока.

Делаем рогатку и свинок.

Хохолок птички выкладываем для просушки, он должен держать форму. После высыхания клеем на торт.

Приятного чаепития Вам, мои маленькие и большие поклонники этой увлекательной игры!

Пошаговые фото рецепта

1. В рецепте я подробно описала ка испечь бисквит и приготовить крем, в пошаговых покажу только сборку и оформление. Разрезаем бисквит на 3 коржа, пропитываем их клубничным сиропом. По краю бисквита отсаживаем масляный крем со сгущёнкой, а в центре выкладываем заварной крем с шоколадом. Повторяем все слои. Выравниваем торт масляным кремом и убираем в холод.

2. Из мастики розового цвета раскатываем пласт толщиной 5мм. И покрываем торт, лишнее обрезаем. Подкрашиваем гелиевыми красками до нужного цвета.

3. Готово, пусть подсохнет.

4. Из мастики жёлтого цвета лепим нос, из белой мастики зубы, рельеф придаём зубочисткой.

5. Из белой мастики, по шаблону, который мы вырезали заранее, приложив лист бумаги к бисквиту, вырезаем грудку для нашей птички.

6. Приклеиваем её к торту, предварительно смочив нижний слой водой.

7. Из раскатанной белой мастики вырезаем глаза, подходящего размера, раскатываем из чёрной мастики тонкий жгут и вырезаем брови.

8. Заготовки для глаз готовы, приклеиваем их к торту при помощи воды.

9. В технике аппликация вырезаем детали для птичек, склеиваем их между собой водой и приклеиваем их на бока торта.

Жаворонки из слоеного теста, рецепт

Жаворонки из слоеного теста нельзя назвать постными, поэтому они выпекаются скорее как вкусные булочки в виде жаворонков.

Вам потребуется:

  • 500 г готового слоеного теста
  • стакан сахарной пудры

Приготовление:

  • Тесто разморозьте, разделите на отдельные листы.
  • С помощью шаблонов вырежьте жаворонков.

  • Выложите птиц на противень с пергаментом и выпекайте в духовке около 30 минут.

Аппликация

Такой вид творчества подойдет и для взрослых начинающих мастериц, и для детей, и для совместного времяпрепровождения. Аппликации можно дарить, делать для выставок в детском саду или школе. Вариаций поделок множество.

Вариант 1

Для малышей идеальным вариантом станет создание аппликации своими руками в виде птички из ватных дисков. Для работы понадобятся

  • база – лист белой или цветной бумаги, картона;
  • ватные диски и клей для бумаги;
  • кисточки и акварельные краски;
  • ножницы и простой карандаш.

В качестве декора можно использовать мелкую крупу, семена подсолнуха, зернышки, сделанные из пластилина.

Птичка может быть выложена из круглых ватных дисков или разрезанных пополам – это зависит от фантазии авторов. Диски лучше сначала наклеить на базу, и только потом раскрашивать.

Важно не промочить ватную фигурку, а только покрасить ее поверхность. Мокрая вата может деформироваться.

Вариант 2

Этот способ упрощенный. Для него тоже понадобится основа, которую должны подготовить своими руками взрослые – лист бумаги с нарисованной на ней фигуркой курочки или воробушка.

Сначала прорисовывают клюв, глазки, лапки фигурки. Потом места, где должно быть оперение, заклеивают пучочками ваты.

Следующий шаг – декор базы. Используются краски, карандаши, крупы.

Вариант 3

Для детей постарше можно усложнить задачу – создать аппликацию из мелких элементов. Готовим не только базовый лист, а еще и элементы птицы – тело, оперение, декор.

Первый шаг – подготовка основы аппликации. На базовом листе бумаги можно нарисовать траву, корм, наклеить домик из отдельных элементов.

Следующий этап – создание самой птички. Сначала приклеивают основу, потом мелкие детали – оперение, клювик, глазки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]