Наждаком из жесткого диска персонального компьютера можно производить правку и заточку ручного инструмента, ножей или мелких деталей. Главное достоинство приспособления: для его изготовления потребуется минимальное количество инструмента и вспомогательных материалов. При этом работоспособность винчестера не играет особой роли: его функции будут совершенно другие.
Современные жесткие диски компьютеров не слишком хорошо подходят для реализации замысла. Дело в том, что на HDD первых поколений магнитные круги отличались большими габаритами. Это позволяет расширить круг обрабатываемых элементов.
Что потребуется для работы
Для сборки наждачного станка необходимо подготовить следующие материалы:
- жесткий диск;
- абразивный материал;
- стандартный блок питания;
- комплект подключения к блоку питания;
- материалы для сборки защитного кожуха (по желанию мастера);
- резиновые колпачки в качестве опоры будущего станка;
- контроллер для привода.
Приобретение последнего элемента зависит от типа жесткого диска. Мы рассматриваем вариант применения бесколлекторного привода, который не будет функционировать на стандартном постоянном или переменном напряжении. Контроллер – специальный узел, генерирующий напряжение особой частоты для бесперебойной работы электрического двигателя. Он работает от напряжения 9–12 В исходя из особенностей конкретной модели. Стоимость при заказе из Китая – 2,8–3,2 $.
Главное преимущество контроллера – встроенная функция ручной регулировки оборотов двигателя.
В процессе работы понадобится следующий инструмент:
- набор отверток для разборки жесткого диска;
- мелкие сверла;
- шуруповерт;
- паяльник;
- клей.
Изготовление
1. Неподвижную часть станка изготавливаем из фанеры (пластика). Полоски длиной 30 см. и 5 см. и шириной (10…12) см. скрепляем буквой Г снизу алюминиевым уголком. В верней части устанавливаем 1 или 2 магнита (их заливаем эпоксидной смолой). В нижней противоположной части сверлим отверстие и устанавливаем вертикально прут с резьбой (высота 12…15 см.) с подшипником.
На поверхности (для упора затачиваемого ножа) устанавливаем подготовленный алюминиевый (или нержавейка) с прорезью в середине пластину (толщиной до 2мм.) с барашковым зажимом.
2. Подвижная часть двух вариантов:
Вариант А. Для заточки брусками.
Вариант Б. Для заточки абразивными шкурками.
У алюминиевого профиля 4 стороны шириной 25 мм.
На каждую сторону наклеивается полоска абразивной шкурки разной зернистости: 120, 320, 600, 1500. Для наклейки я использую канцелярский клей-карандаш. После использованная полоска шкурки легко снимается ножом и наклеивается новая полоса.
Как разобрать жесткий диск
При наличии необходимых инструментов процесс разборки – простая задача.
В первую очередь необходимо снять верхнюю крышку. Современные модели крепят на несколько болтов с головкой под шестигранную насадку. Более старые версии рассчитаны на применение классической крестовой отвертки. Если за весь период эксплуатации диск ни разу не разбирался, во время снятия крышки придется приложить довольно серьезные усилия: на заводе винты закручивают с высоким моментом затяжки.
Следующий этап – полная разборка винчестера. Он включает в себя следующие действия:
- Демонтируем пылеуловитель. На изображении он выглядит как небольшая деталь белого цвета. Его функция заключалась в фильтрации поступающего воздуха от мелких фракций, которые могли повредить жесткий диск.
- Удаляем неодимовые магниты и электронную плату управления. Ее работоспособность не имеет значения: она не будет представлять ценности для будущего электрического наждака. Исключения будут рассмотрены ниже.
- Снимаем считывающую головку и все выводы за исключением подачи питания.
После проведения работ должен остаться голый корпус с приводом и дисками.
как превратить диск HDD в шлифовальный станок
Решил я как-то сделать удобную шлифмашинку из жесткого диска и наждачной бумаги. Идея хороша, но есть в ней неприятная деталь. Многие современные харды на плате имеют защиту, которая стопает двигатель, если тому что-то мешает вращаться. Т.е. прислонил досочку слишком сильно, диск встал, и решение только одно — перезапускать блок питания. Похожее есть и при отсутствии читающих головок, без них вообще не запустится.
У меня как раз завалялись диски, и хотелось из них что-нибудь сделать.
Разобрал два диска (второй разобрал чтобы пофоткать ранние этапы, т.к. разбирать готовую машинку лень), вырвал всё лишнее, оставил только один блин из двух, что были внутри, и еще между ними нашлась шайба.
Самый простой вариант — вернуть блин, а сверху налепить наждачку. От молекса диск хорошо запускается. Но бортики корпуса сильно мешаются, они почти на 5мм выше плоскости блина, даже если под ним шайба. В роликах на ютубе, что я видел, народ активно советует спиливать корпус или страдать. Но зачем лишние трудности?
Отвернул три винта и перевернул двигатель. Попутно я отогнул контакты и запаял пришедшие с Китая запчасти, но о них чуть ниже. А на блин приклеил двусторонний скотч, кинул блин на наждачную бумагу и не слишком аккуратно обрезал все ножом. Пробовал залить это дело термоклеем, но он ложится слишком неровно, так что шлифовальный диск получается с буграми и ямами. В моем варианте, правда, тоже есть один небольшой минус, чтобы сменить наждачку придется отворачивать винты, но для меня это удобнее.
Ну и далее все собрал, свинтил, подключил к бп от старого компа и вышла неплохая рабочая машинка. Мощности хватает подтачивать сверлышки диаметром до 2,5мм точно, точить карандаши, работать с более крупными деревяшками и кусками пластика. В принципе, если вам не жалко нож, то можно ободрать и его. Круглой кромке я за минуту вернул способность хоть как-то резать. Хотя до идеального уровня такая самоделка лезвие не доведет.
Теперь о запчастях. Их две: контроллер бесколлекторного двигателя и сервотестер. Неприятность только в том, что контроллер без сервы не запускается, так что нужно покупать две детали. Обе берутся на Али, мне они шли почти 2 месяца, но и цена смешная — порядка 300р за все. Ищется все довольно легко, но вот для тех, кому нужно наверняка. 30A Brushless Motor Speed Controller RC BEC ESC T-rex 450 V2 Helicopter Boat для поиска дравера; Adjustment Steering Gear Tester CCPM 3-Mode ESC Servo Motor for RC Helicopters 69ZK для поиска сервы.
Собственно прямоугольник в желтой термоусадке — плата контроллера. Синие провода припаиваются к контактам двигателя. Порядок не имеет значения, главное, чтобы провода не контачили друг с другом, так что под центральный я кинул изоленту.
Красный и черный провода идут на питание, черный минус, красный 9в. Т.е. черный от контроллера идет к любому черному в молексе, а красный от контроллера идет к желтому в молексе. С сервотестером все чуть удобнее, его можно брать один на 3 контроллера, поскольку выходов на управление там три. Можно и больше сделать. Тут все тоже просто, на обертке сервы указаны выходы минус — черный, плюс — красный, S — белый. Если воткнуть все неправильно, серва замигает всеми диодами. У меня она не сгорела от этого, так что я просто переткнул разъем и шайтан-машина заработала.
Плата контроллера требует калибровки, так что запускается это дело не мгновенно, а с задержкой секунд в 5. Судя по слухам нужно перед стартом выкрутить сервотестер на максимум, повернув ручку по часовой стрелке, чтобы все заработало как надо. Но у меня оно работает если запускать и на минимальных оборотах.
Двигатель можно смело открутить и привернуть в любое удобное место. Корпус харда я использую только в качестве балласта, пока у меня нет верстака. В принципе, можно сделать систему модульной, запаять на контакты двигателя да хотя бы тот же молекс, запаять контакты драйвера в разъем и при необходимости подключать нужный агрегат только одной парой драйвер+тестер. Я, наверное, так и сделаю, потому что у меня есть еще харды, а детали я пока не заказывал.
Во всем процессе переделки был только один действительно сложный момент — оторвать жопу от стула и сходить в магазин за скотчем. Ну а самое затратное по времени — ожидание доставки с Али. В остальном же хватит часа времени, зачаточных навыков и рук, растущих из пятой точки.
источник
Сборка мини-наждака из жесткого диска
После подготовки необходимых инструментов и материалов можно приступать к сборке электрического точила из жесткого диска.
Процесс начинается с подготовки абразивной поверхности. Существует два варианта:
- Насадка вырезается из листовой наждачной бумаги по контуру диска. В центре проделывают дополнительное отверстие.
- В строительном магазине можно приобрести набор абразивных кругов на болгарку и довести их размер до заданных параметров.
Сами диски могут быть изготовлены из алюминиевого сплава или стекла. Рекомендуем обклеивать диски со всех сторон для получения большего количества обрабатывающих поверхностей. Это увеличит интервал их замены. Для расширения возможностей обработки используйте абразивные материалы с различной зернистостью. Приобретая наждачную бумагу с запасом, можно изготовить съемные насадки из оставшегося материала.
Для крепления насадки к диску можно использовать любой универсальный клей.
После подготовки дисков их устанавливают обратно на штатное место, закручивая все винты.
Затем следует заняться изготовлением корпуса для контроллера. Самый простой вариант – купить распределительную коробку размерами 100*100. Этих габаритов достаточно для комфортного размещения контроллера, гнезда для питания и механизма регулировки оборотов двигателя. Любители современных технологий могут самостоятельно сконструировать корпус и распечатать его на 3D-принтере. Его крепят к жесткому диску штатными болтами.
Последний шаг – установка резиновых ножек, которые будут гасить вибрацию и обеспечивать дополнительную устойчивость в процессе эксплуатации. Их можно заказать на «Алиэкспресс» или изготовить самостоятельно.
Необходимые материалы и инструменты
Для изготовления понадобятся как инструменты, материалы, так и некоторая дешевая электроника, которая есть в каждом доме или продается за копейки на Алиэкспрессе. Приготовим:
- сам жесткий диск;
- тонкую крестовую отвертку;
- липучку на насадке от дрели;
- маркер;
- ножницы;
- наждачную бумагу;
- клей «Момент»;
- пилку по металлу;
- дрель со сверлом;
- спирт или ацетон;
- блок питания компьютера или блок питания на 12В с дешевой платой управления с Алиэкспресс;
Если есть желание сделать корпус, то пригодится распределительная коробка 100*100 мм. В эту распредкоробку разместим блок питания с платой управления.