Апельсиновый сок свежевыжатый — польза, варианты приготовления напитка


В зимнее время наш организм испытывает особенную потребность в витамине С, и лучшим вариантом его получения по праву можно считать цитрусовые, в частности апельсины.

Однако апельсины хороши не только тем, что они вкусные и полезные для нашего организма, они еще являются прекрасным материалом для творчества, создания самых неожиданных и невероятных, красивых и полезных поделок, которые вы можете сделать своими руками.

Состав и калорийность

Как и все цитрусовые, натуральный апельсиновый сок насыщен витамином C, доля которого приближается к 55%. Однако полезные свойства напитка не ограничиваются большим содержанием салициловой кислоты. Помимо витаминных составляющих в виде Е, А, РР и К, состав фреша богат:

  • минералами (K, Na, Fe, Mg, P);
  • антиоксидантами;
  • флавоноидами;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой и органическими кислотами.

Пищевую ценность свежевыжатого сока определяет содержание (на 100 г):

  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 13 г.

По средней энергетической ценности, равной 45 ккал, напиток относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность домашнего фреша заметно отличается от магазинного и достигает 60 ккал.

Лидирующие позиции по потреблению апельсинового сока занимают: Бразилия, США и Франция.

Что делать с сухими апельсинами?

Способов применения фруктовых чипсов много, но именно апельсиновые дольки обычно украшают жилище в преддверии Рождества и Нового года. Красивые и ровные апельсиновые кружки вешают на ёлку, раскладывают по дому и декорируют окна цитрусовой гирляндой.

Если говорить о еде, чипсы вкусно хрумкать перед телевизором или на прогулке, летнем пикнике в саду или парке. Вкусно и очень полезно, ведь витамины в сухом фрукте остаются, а удаляется только вода.

Чем полезен апельсиновый сок

В отличие от цельных цитрусов натуральный фреш обеспечивает скорейшее усвоение организмом входящих в состав биологически активных веществ, что повышает его пользу для организма.

Изобилие железа превращает его в эффективное средство против анемии. Каротиноиды, представленные β-каротином и лютеином, благотворно влияют на кожный покров и органы зрения. Флавоноиды в виде геспередина и нарирутина укрепляют иммунную систему, противодействуют старению, а в совокупности с витамином C снижают риск злокачественных новообразований. Натуральный напиток предупреждает простуду и инфицирование, а также:

  • улучшает кишечную перистальтику и работу органов ЖКТ;
  • повышает аппетит, избавляет от изжоги;
  • освобождает организм от шлаков и токсинов;
  • снимает воспаления;
  • способствует очищению печени и почек;
  • активизирует мозговую деятельность
  • утоляет жажду, выводит лишнюю жидкость.

Употребление фреша благотворно отражается на мужских и женских репродуктивных функциях. Насыщая организм беременных витаминами, он предупреждает гипотрофию плода. Благодаря фруктозе, заменяющей сахар, напиток доступен диабетикам, а наличие свободных углеводов делает его ценным при занятиях фитнесом.

Апельсинам, произрастающим в тропиках, характерен зеленый окрас. Привычный оранжевый цвет кожуры фрукты приобретают в процессе разрушения хлорофилла.

Арбуз из бумаги

Для создания такой летней и освежающей на вид бумажной поделки Вам будут необходимы следующие материалы: тонка проволока, двустороння цветная бумага, клей, ножницы.

Край зеленой цветной бумаги подрежьте волной.

Сложите аккуратную гармошку.

В первую складку гармошки вклейте проволоку.

Сложите плотно гармошку и оберните оставшимся концом проволоки. Зафиксируйте проволоку с другой стороны гармошки.

Как приготовить сок из апельсинов в домашних условиях самостоятельно

Магазинный сок сложно назвать свежим, поскольку используемые в нем продукты проходят обработку, уменьшающую процент сахарозы и пищевых волокон. Консерванты, добавки, которые улучшают вкус, товарный вид, а также увеличивают срок хранения, мало способствуют пользе продукта. Напиток, который соответствует названию «фреш», готовят самостоятельно из свежих, натуральных ингредиентов. В среднем из 1 апельсина получают сока около 80–100 г, что определяется размером, сортом цитрусового, а также его спелостью. Перед тем, как выжать сок из апельсина, можно познакомиться с несколькими рецептами, которые позволят извлечь из напитка максимум пользы.

Напиток с мякотью и соком апельсина

Альтернатива магазинным вариантам, гарантирующая сохранение максимального количества полезных компонентов – сок с мякотью апельсина и лимоном. Ингредиенты:

  • неочищенные цитрусы – 2–3 шт.;
  • лимонный сок (лимон) – 3 ст. л.;
  • сахар (песок) – 1 ст.;
  • кипяченая вода – 2–3 л.

Консистенция напитка зависит от количества цитрусов. Этапы приготовления:

  1. Из тщательно вымытых, освобожденных от корок и разрезанных надвое апельсинов выдавливают жидкость (3 шт. – 250 мл), для чего используют «сокодавку» или обыкновенное сито.
  2. Жмых, сахар, апельсиновый и лимонный соки смешивают в объемной миске с помощью блендера.
  3. Кожуру пропускают через терку и соединяют с апельсиновой массой.
  4. Смесь заливают водой (1,5 л) и настаивают в течение часа.
  5. Настоянный напиток процеживают при помощи мелкого сита или сложенной в несколько слоев марли.

Оставшуюся мякоть можно использовать вторично, залив ее литром воды с растворенным сахаром и последующим настаиванием.

Как выжать апельсин без соковыжималки

Для получения фреша без соковыжималки, необходимо нагреть цитрус в горячей воде или духовке, а после размять в руках или катанием по столешнице. Затем:

  • цитрус тщательно моют и протирают полотенцем;
  • размягчают кожуру с помощью кипятка;
  • разрезают надвое;
  • в мякоти делают проколы;
  • отжимают фрукт между ладоней.

Свежевыжатый сок фильтруют и охлаждают в холодильнике.

Сок из замороженных апельсинов

Чтобы подготовить фрукт к обработке, до того как сделать апельсиновый сок, его необходимо ошпарить кипятком, удалить воск с помощью жесткой тряпки или щетки. Секрет привлекательного вида заключен в предварительной заморозке фруктов, которая в дальнейшем отразится на напитке ярким оранжевым оттенком.

Сок из апельсинов и лимонной кислоты

Чтобы приготовить напиток из 2 апельсинов с добавлением лимонной кислоты необходимо:

  1. После тщательной промывки цитрусы на 1 минуту поместить в кипяток.
  2. Обтертые полотенцем фрукты заморозить в морозилке.
  3. Размороженные апельсины нарезать, а после измельчить блендером.
  4. Залить водой (1 л.), настоять 10–15 минут.
  5. Процедить сквозь дуршлаг.
  6. влить 3 л воды, добавить 400 г сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

После часового настоя напиток будет полностью готов к употреблению.

Как из 4 апельсинов сделать 9 литров сока

Оригинальный рецепт для большой семьи, а также при ожидании большого числа гостей. Чтобы получить 9 литров сока, используя всего 4 апельсина, понадобятся:

  • Неочищенные цитрусы (с кожурой) – 4 шт.
  • Лимонная кислота – 2 ч. л.
  • Чистая вода – 9 л.
  • Сахар (песок) – 500–700 г.

Последовательность приготовления:

  1. Замороженные цитрусы режут небольшими ломтиками, не снимая кожуры.
  2. Готовые кусочки измельчают блендером, мясорубкой или на крупной терке.
  3. Полученную массу помещают в кастрюлю, заливают тремя литрами холодной воды, настаивают 15–20 минут.
  4. Отстоянный напиток пропускают сквозь дуршлаг, фильтруют с помощью марли или мелкого сита.
  5. В настой вливают оставшиеся 6 литров воды с растворенными в ней сахаром и лимонной кислотой.
  6. После тщательного перемешивания сок готов к употреблению.

Для наслаждения гармоничным вкусом рекомендуется пить полученный напиток спустя час-два после приготовления.

Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях

Оригинальный по вкусовым ощущениям напиток, где сочетаются полезные свойства тыквы и оранжа. Длительное время хранения, которое обеспечивается природными консервантами, позволяет использовать его в качестве заготовки на зиму. Составляющие:

  • Спелая тыква – 1 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Сахар – 250 г.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Чистая вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Мелкопорезанная тыква укладывается в кастрюлю.
  2. Очищенные от кожуры апельсины измельчают на терке, затем присоединяют к тыквенной массе.
  3. После перемешивания полученную смесь заливают водой, варят на медленном огне в течение получаса после закипания.
  4. Массу доводят до состояния пюре с помощью блендера, засыпают сахаром и лимонной кислотой, кипятят около 2-х минут.

Готовый тыквенный сок с апельсином закатывают аналогично стандартным методам консервации.

Арбуз из бумаги

Для создания такой летней и освежающей на вид бумажной поделки Вам будут необходимы следующие материалы: тонка проволока, двустороння цветная бумага, клей, ножницы.

Край зеленой цветной бумаги подрежьте волной.

Сложите аккуратную гармошку.

В первую складку гармошки вклейте проволоку.

Сложите плотно гармошку и оберните оставшимся концом проволоки. Зафиксируйте проволоку с другой стороны гармошки.

Вырежьте из цветной бумаги салатового цвета арбузную дольку, которая будет соответствовать размеру основы. И еще одну дольку меньшей длины красного цвета.

Приклейте вырезанные дольки к основе.

Арбузные косточки можно нарисовать черным маркером или вырезать из цветной бумаги.

Источник

Как правильно пить апельсиновый сок

Из-за повышенной кислотности (рН – 4,2) при употреблении натуральных напитков из апельсинов необходимо соблюдать правила, которые позволят извлечь максимальную пользу и избежать неприятностей со здоровьем:

  1. Как раздражитель слизистой желудка, напиток не рекомендовано употреблять натощак.
  2. Напиток не заготавливают впрок, что снижает его полезные характеристики, а употребляют непосредственно после приготовления.
  3. «Фреш» исключает смешивание с другими натуральными соками (за исключением цитрусовых), а также добавление сахара.
  4. Для уменьшения агрессивного влияния на желудок, сок разбавляют водой один к одному или один к двум.

Для предохранения зубов от кислой среды, которая наряду с очищением разрушительно воздействует на эмаль, рекомендуется употреблять напиток через трубочку.

Дневник Небооблака

  • Архитектура (114)
  • Бодифлекс, йога (57)

  • Видео (1 155)
  • Все о кофе (491)
    • Воскресный кофе с газетой (45)
  • Вязание (226)
  • Мои вязалочки (7)
  • Домашняя кухня (617)
  • Блины (57)
  • Маффины (12)
  • Мои рецепты (174)
  • Житейское (2 784)
  • а поговорить? (258)
  • Бабушкины сказки (164)
  • Зеркало (42)
  • Картинка на ночь (426)
  • Мудрые мысли (111)
  • Новость дня (7)
  • Полезные советы (686)
  • Понравилось (173)
  • Здоровье (925)
  • Интернет, блогер, оформление блогов (132)
  • Интерьер (828)
  • Интерьерные штучки (149)
  • Кошки — моя слабость (698)
  • Жилье для кошки (19)
  • Мои кошки (98)
  • Кулинарный подиум (91)
  • Рестораны (46)
  • Литературное кафе (93)
  • Дорога из желтого кирпича (13)
  • Женька (9)
  • Жили-были люди (11)
  • Зеленые ёжики (8)
  • Мастер класс (2 269)
  • Мои МК (11)
  • Мода, Красота, Здоровье (1 665)
  • Обувь (68)
  • Одежда (562)
  • Скраб (34)
  • Средства по уходу (267)
  • Уход за руками, маникюр (105)
  • Мои работы, флористика (71)
  • Новости (331)
  • Майдан, Украина, Крым (109)
  • Общее (4 730)
  • Публичные люди (85)
  • С мира по нитке (888)
  • Интересные места планеты (85)
  • Интересные факты (52)
  • Киномелочи (51)
  • Поэзия (71)
  • Реклама (25)
  • Современное искусство (216)
  • Украина (243)
  • Фестивали, праздники, конкурсы (143)
  • Тесты, опросы, гороскопы (124)
  • Ушедшим от нас посвящается… (30)
  • Флористика (307)
  • Другие материалы (128)
  • Живые цветы (114)
  • Фотографии (560)
  • Хенд мейд (2 528)
  • Бижутерия (115)
  • Бисероплетение (25)
  • Валяние (16)
  • Вышивка (36)
  • Декупаж (70)
  • День Влюбленных (111)
  • Для детского творчества (75)
  • Идеи для дачи (132)
  • Из конфет (14)
  • Изделия из пластика (66)
  • Куклы (108)
  • Лепка (44)
  • Мыловарение (30)
  • Новый год (626)
  • Пасха (220)
  • Переделки (197)
  • Плетение из газетных трубочек (644)
  • Подарки для мужчин (19)
  • Скрап (81)
  • Шитье (236)
  • Юмор (414)
  • Применение апельсинового сока

    Помимо пищевой промышленности, апельсиновый сок активно используют в других сферах человеческой деятельности.

    В медицине

    Не имея прямого отношения к медицинским препаратам, натуральные цитрусовые напитки используются, как профилактическое средство, а также дополнение к комплексному лечению различных заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять напиток в процессе терапии:

    • рака;
    • гипертонии;
    • атеросклероза;
    • метеоризма;
    • отечности;
    • анемии;
    • дерматологических патологий.

    В медицине применяют желчегонный и мочегонный эффект натурального напитка из цитрусов, а также используют его при авитаминозах и для реабилитации пациентов, перенесших хирургическое вмешательство.

    В народной медицине

    Апельсиновый сок нередкий компонент «бабушкиных рецептов». В народе подмечено его благотворное влияние на органы дыхания. Напиток используют как средство для вывода слизи из легких и бронхов, избавления от сухого кашля, а также при лечении простудных заболеваний.

    Апельсиновый сок в косметологии

    Цитрусовые экстракты – частые компоненты косметических средств, а натуральный сок больше используют в домашней косметологии. С его помощью:

    • очищают поры, снижают жирность кожного покрова;
    • борются с проявлениями пигментации;
    • противодействуют целлюлиту, придают коже упругость;
    • замедляют старение, разглаживают морщинки.

    Применение для похудения

    Эффективность сока апельсинов, как средства для похудения, остается предметом споров ученых и диетологов. При контролируемом употреблении напиток позволяет поддерживать фигуру в надлежащей форме, что полезно для атлетов. Однако превышение нормы нисколько не способствует сбросу лишних килограммов. Цитрусовый фреш исключен из рациона людей, страдающих ожирением, поскольку 100 г продукта обеспечивают организм на 3,6% от суточной нормы.

    Вред и противопоказания

    Свежевыжатый сок апельсина – мощный аллерген, который при индивидуальной непереносимости к цитрусовым вызывает раздражения и другие негативные реакции организма. Напиток противопоказан при:

    • камнях в почках и желчекаменной болезни;
    • панкреатите, прочих патологиях, связанных с поджелудочной железой;
    • язвах органов желудочно-кишечного тракта;
    • цистите
    • в период лактации.

    Употребление сока при сахарном диабете, беременности, а также острых и хронических заболеваниях, должно контролироваться врачом. Польза и вред апельсинового сока нередко связана с одними и теми же компонентами, и проявляется в зависимости от состояния потребителя. При негативных реакциях организма, особенно детского, продукт исключают из рациона.

    Влияние напитка на организм человека

    Ни у кого не вызывает сомнения то, что этот продукт имеет огромную пользу для организма человека. И это не удивительно, ведь употребление такого напитка не только принесёт массу положительных эмоций, а также много пользы для организма:

    1. Употребление сока способствует укреплению организма, тем самым обеспечивает его необходимым количеством витаминов и микроэлементов.
    2. Способствует выведению из организма холестерина, а также делает стенки кровеносных сосудов более эластичными.
    3. Напиток снижает к минимуму вероятность появления раковых заболеваний.
    4. Положительно влияет на настроения человека, а также снижает утомляемость.
    5. Обладает сильными мочегонными свойствами, а также положительно влияет на систему пищеварения.
    6. При регулярном употреблении снижается вероятность заболеть простудными и вирусными заболеваниями, особенно в периоды их обострения.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]