В зимнее время наш организм испытывает особенную потребность в витамине С, и лучшим вариантом его получения по праву можно считать цитрусовые, в частности апельсины.
Однако апельсины хороши не только тем, что они вкусные и полезные для нашего организма, они еще являются прекрасным материалом для творчества, создания самых неожиданных и невероятных, красивых и полезных поделок, которые вы можете сделать своими руками.
Состав и калорийность
Как и все цитрусовые, натуральный апельсиновый сок насыщен витамином C, доля которого приближается к 55%. Однако полезные свойства напитка не ограничиваются большим содержанием салициловой кислоты. Помимо витаминных составляющих в виде Е, А, РР и К, состав фреша богат:
- минералами (K, Na, Fe, Mg, P);
- антиоксидантами;
- флавоноидами;
- эфирными маслами;
- клетчаткой и органическими кислотами.
Пищевую ценность свежевыжатого сока определяет содержание (на 100 г):
- белков – 0,7 г;
- жиров – 0,2 г;
- углеводов – 13 г.
По средней энергетической ценности, равной 45 ккал, напиток относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность домашнего фреша заметно отличается от магазинного и достигает 60 ккал.
Лидирующие позиции по потреблению апельсинового сока занимают: Бразилия, США и Франция.
Что делать с сухими апельсинами?
Способов применения фруктовых чипсов много, но именно апельсиновые дольки обычно украшают жилище в преддверии Рождества и Нового года. Красивые и ровные апельсиновые кружки вешают на ёлку, раскладывают по дому и декорируют окна цитрусовой гирляндой.
Если говорить о еде, чипсы вкусно хрумкать перед телевизором или на прогулке, летнем пикнике в саду или парке. Вкусно и очень полезно, ведь витамины в сухом фрукте остаются, а удаляется только вода.
Чем полезен апельсиновый сок
В отличие от цельных цитрусов натуральный фреш обеспечивает скорейшее усвоение организмом входящих в состав биологически активных веществ, что повышает его пользу для организма.
Изобилие железа превращает его в эффективное средство против анемии. Каротиноиды, представленные β-каротином и лютеином, благотворно влияют на кожный покров и органы зрения. Флавоноиды в виде геспередина и нарирутина укрепляют иммунную систему, противодействуют старению, а в совокупности с витамином C снижают риск злокачественных новообразований. Натуральный напиток предупреждает простуду и инфицирование, а также:
- улучшает кишечную перистальтику и работу органов ЖКТ;
- повышает аппетит, избавляет от изжоги;
- освобождает организм от шлаков и токсинов;
- снимает воспаления;
- способствует очищению печени и почек;
- активизирует мозговую деятельность
- утоляет жажду, выводит лишнюю жидкость.
Употребление фреша благотворно отражается на мужских и женских репродуктивных функциях. Насыщая организм беременных витаминами, он предупреждает гипотрофию плода. Благодаря фруктозе, заменяющей сахар, напиток доступен диабетикам, а наличие свободных углеводов делает его ценным при занятиях фитнесом.
Апельсинам, произрастающим в тропиках, характерен зеленый окрас. Привычный оранжевый цвет кожуры фрукты приобретают в процессе разрушения хлорофилла.
Арбуз из бумаги
Для создания такой летней и освежающей на вид бумажной поделки Вам будут необходимы следующие материалы: тонка проволока, двустороння цветная бумага, клей, ножницы.
Край зеленой цветной бумаги подрежьте волной.
Сложите аккуратную гармошку.
В первую складку гармошки вклейте проволоку.
Сложите плотно гармошку и оберните оставшимся концом проволоки. Зафиксируйте проволоку с другой стороны гармошки.
Как приготовить сок из апельсинов в домашних условиях самостоятельно
Магазинный сок сложно назвать свежим, поскольку используемые в нем продукты проходят обработку, уменьшающую процент сахарозы и пищевых волокон. Консерванты, добавки, которые улучшают вкус, товарный вид, а также увеличивают срок хранения, мало способствуют пользе продукта. Напиток, который соответствует названию «фреш», готовят самостоятельно из свежих, натуральных ингредиентов. В среднем из 1 апельсина получают сока около 80–100 г, что определяется размером, сортом цитрусового, а также его спелостью. Перед тем, как выжать сок из апельсина, можно познакомиться с несколькими рецептами, которые позволят извлечь из напитка максимум пользы.
Напиток с мякотью и соком апельсина
Альтернатива магазинным вариантам, гарантирующая сохранение максимального количества полезных компонентов – сок с мякотью апельсина и лимоном. Ингредиенты:
- неочищенные цитрусы – 2–3 шт.;
- лимонный сок (лимон) – 3 ст. л.;
- сахар (песок) – 1 ст.;
- кипяченая вода – 2–3 л.
Консистенция напитка зависит от количества цитрусов. Этапы приготовления:
- Из тщательно вымытых, освобожденных от корок и разрезанных надвое апельсинов выдавливают жидкость (3 шт. – 250 мл), для чего используют «сокодавку» или обыкновенное сито.
- Жмых, сахар, апельсиновый и лимонный соки смешивают в объемной миске с помощью блендера.
- Кожуру пропускают через терку и соединяют с апельсиновой массой.
- Смесь заливают водой (1,5 л) и настаивают в течение часа.
- Настоянный напиток процеживают при помощи мелкого сита или сложенной в несколько слоев марли.
Оставшуюся мякоть можно использовать вторично, залив ее литром воды с растворенным сахаром и последующим настаиванием.
Как выжать апельсин без соковыжималки
Для получения фреша без соковыжималки, необходимо нагреть цитрус в горячей воде или духовке, а после размять в руках или катанием по столешнице. Затем:
- цитрус тщательно моют и протирают полотенцем;
- размягчают кожуру с помощью кипятка;
- разрезают надвое;
- в мякоти делают проколы;
- отжимают фрукт между ладоней.
Свежевыжатый сок фильтруют и охлаждают в холодильнике.
Сок из замороженных апельсинов
Чтобы подготовить фрукт к обработке, до того как сделать апельсиновый сок, его необходимо ошпарить кипятком, удалить воск с помощью жесткой тряпки или щетки. Секрет привлекательного вида заключен в предварительной заморозке фруктов, которая в дальнейшем отразится на напитке ярким оранжевым оттенком.
Сок из апельсинов и лимонной кислоты
Чтобы приготовить напиток из 2 апельсинов с добавлением лимонной кислоты необходимо:
- После тщательной промывки цитрусы на 1 минуту поместить в кипяток.
- Обтертые полотенцем фрукты заморозить в морозилке.
- Размороженные апельсины нарезать, а после измельчить блендером.
- Залить водой (1 л.), настоять 10–15 минут.
- Процедить сквозь дуршлаг.
- влить 3 л воды, добавить 400 г сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
После часового настоя напиток будет полностью готов к употреблению.
Как из 4 апельсинов сделать 9 литров сока
Оригинальный рецепт для большой семьи, а также при ожидании большого числа гостей. Чтобы получить 9 литров сока, используя всего 4 апельсина, понадобятся:
- Неочищенные цитрусы (с кожурой) – 4 шт.
- Лимонная кислота – 2 ч. л.
- Чистая вода – 9 л.
- Сахар (песок) – 500–700 г.
Последовательность приготовления:
- Замороженные цитрусы режут небольшими ломтиками, не снимая кожуры.
- Готовые кусочки измельчают блендером, мясорубкой или на крупной терке.
- Полученную массу помещают в кастрюлю, заливают тремя литрами холодной воды, настаивают 15–20 минут.
- Отстоянный напиток пропускают сквозь дуршлаг, фильтруют с помощью марли или мелкого сита.
- В настой вливают оставшиеся 6 литров воды с растворенными в ней сахаром и лимонной кислотой.
- После тщательного перемешивания сок готов к употреблению.
Для наслаждения гармоничным вкусом рекомендуется пить полученный напиток спустя час-два после приготовления.
Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях
Оригинальный по вкусовым ощущениям напиток, где сочетаются полезные свойства тыквы и оранжа. Длительное время хранения, которое обеспечивается природными консервантами, позволяет использовать его в качестве заготовки на зиму. Составляющие:
- Спелая тыква – 1 кг.
- Апельсины – 3 шт.
- Сахар – 250 г.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Чистая вода – 2,5 л.
Приготовление:
- Мелкопорезанная тыква укладывается в кастрюлю.
- Очищенные от кожуры апельсины измельчают на терке, затем присоединяют к тыквенной массе.
- После перемешивания полученную смесь заливают водой, варят на медленном огне в течение получаса после закипания.
- Массу доводят до состояния пюре с помощью блендера, засыпают сахаром и лимонной кислотой, кипятят около 2-х минут.
Готовый тыквенный сок с апельсином закатывают аналогично стандартным методам консервации.
Арбуз из бумаги
Для создания такой летней и освежающей на вид бумажной поделки Вам будут необходимы следующие материалы: тонка проволока, двустороння цветная бумага, клей, ножницы.
Край зеленой цветной бумаги подрежьте волной.
Сложите аккуратную гармошку.
В первую складку гармошки вклейте проволоку.
Сложите плотно гармошку и оберните оставшимся концом проволоки. Зафиксируйте проволоку с другой стороны гармошки.
Вырежьте из цветной бумаги салатового цвета арбузную дольку, которая будет соответствовать размеру основы. И еще одну дольку меньшей длины красного цвета.
Приклейте вырезанные дольки к основе.
Арбузные косточки можно нарисовать черным маркером или вырезать из цветной бумаги.
Источник
Как правильно пить апельсиновый сок
Из-за повышенной кислотности (рН – 4,2) при употреблении натуральных напитков из апельсинов необходимо соблюдать правила, которые позволят извлечь максимальную пользу и избежать неприятностей со здоровьем:
- Как раздражитель слизистой желудка, напиток не рекомендовано употреблять натощак.
- Напиток не заготавливают впрок, что снижает его полезные характеристики, а употребляют непосредственно после приготовления.
- «Фреш» исключает смешивание с другими натуральными соками (за исключением цитрусовых), а также добавление сахара.
- Для уменьшения агрессивного влияния на желудок, сок разбавляют водой один к одному или один к двум.
Для предохранения зубов от кислой среды, которая наряду с очищением разрушительно воздействует на эмаль, рекомендуется употреблять напиток через трубочку.
Дневник Небооблака
Бодифлекс, йога (57)
- Воскресный кофе с газетой (45)
Применение апельсинового сока
Помимо пищевой промышленности, апельсиновый сок активно используют в других сферах человеческой деятельности.
В медицине
Не имея прямого отношения к медицинским препаратам, натуральные цитрусовые напитки используются, как профилактическое средство, а также дополнение к комплексному лечению различных заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять напиток в процессе терапии:
- рака;
- гипертонии;
- атеросклероза;
- метеоризма;
- отечности;
- анемии;
- дерматологических патологий.
В медицине применяют желчегонный и мочегонный эффект натурального напитка из цитрусов, а также используют его при авитаминозах и для реабилитации пациентов, перенесших хирургическое вмешательство.
В народной медицине
Апельсиновый сок нередкий компонент «бабушкиных рецептов». В народе подмечено его благотворное влияние на органы дыхания. Напиток используют как средство для вывода слизи из легких и бронхов, избавления от сухого кашля, а также при лечении простудных заболеваний.
Апельсиновый сок в косметологии
Цитрусовые экстракты – частые компоненты косметических средств, а натуральный сок больше используют в домашней косметологии. С его помощью:
- очищают поры, снижают жирность кожного покрова;
- борются с проявлениями пигментации;
- противодействуют целлюлиту, придают коже упругость;
- замедляют старение, разглаживают морщинки.
Применение для похудения
Эффективность сока апельсинов, как средства для похудения, остается предметом споров ученых и диетологов. При контролируемом употреблении напиток позволяет поддерживать фигуру в надлежащей форме, что полезно для атлетов. Однако превышение нормы нисколько не способствует сбросу лишних килограммов. Цитрусовый фреш исключен из рациона людей, страдающих ожирением, поскольку 100 г продукта обеспечивают организм на 3,6% от суточной нормы.
Вред и противопоказания
Свежевыжатый сок апельсина – мощный аллерген, который при индивидуальной непереносимости к цитрусовым вызывает раздражения и другие негативные реакции организма. Напиток противопоказан при:
- камнях в почках и желчекаменной болезни;
- панкреатите, прочих патологиях, связанных с поджелудочной железой;
- язвах органов желудочно-кишечного тракта;
- цистите
- в период лактации.
Употребление сока при сахарном диабете, беременности, а также острых и хронических заболеваниях, должно контролироваться врачом. Польза и вред апельсинового сока нередко связана с одними и теми же компонентами, и проявляется в зависимости от состояния потребителя. При негативных реакциях организма, особенно детского, продукт исключают из рациона.
Влияние напитка на организм человека
Ни у кого не вызывает сомнения то, что этот продукт имеет огромную пользу для организма человека. И это не удивительно, ведь употребление такого напитка не только принесёт массу положительных эмоций, а также много пользы для организма:
- Употребление сока способствует укреплению организма, тем самым обеспечивает его необходимым количеством витаминов и микроэлементов.
- Способствует выведению из организма холестерина, а также делает стенки кровеносных сосудов более эластичными.
- Напиток снижает к минимуму вероятность появления раковых заболеваний.
- Положительно влияет на настроения человека, а также снижает утомляемость.
- Обладает сильными мочегонными свойствами, а также положительно влияет на систему пищеварения.
- При регулярном употреблении снижается вероятность заболеть простудными и вирусными заболеваниями, особенно в периоды их обострения.