Как сделать мини аппарат для приготовления сладкой сахарной ваты дома без специальной машинки – собираем прибор для изготовления десерта своими руками


Сладкая (или сахарная) вата – классная, но довольно дорогая штука. И совсем безумием выглядит покупка машины для сахарной ваты, чтобы лишь иногда баловать себя этим лакомством. Этот проект собирается своими руками очень быстро из неповрежденной кастрюли и того, что, возможно, валяется у вас в закромах без дела.

Главной деталью аппарата для приготовления сахарной ваты является емкость с сахаром и отверстиями, которая будет нагреваться и вращаться, и нити растаявшего сахара будут вылетать в эти отверстия. Эта емкость будет находиться внутри кастрюли, чтобы сахарные нити не разлетелись по всей кухне.

Аппарат для сахарной ваты своими руками = любимое лакомство за копейки

Какой ребенок не любит сладкую вату? Да и многие взрослые к ней неравнодушны. Именно поэтому прогулка по городскому парку нередко становится опасной, пускай и не для вас, но для вашего кошелька. Хотя стоимость сахара, ушедшего на эту порцию, даже вместе с электричеством, вряд ли больше пары рублей.
Хотите порцию сладкой ваты всего за несколько рублей? Тогда сделайте аппарат для нее своими руками. Это вполне возможно, тем более что стоимость его не больше 500 рублей.

Вам понадобятся:

  • болт М6;
  • гайка М6;
  • гайка-колпачок;
  • пара шайб;
  • консервная банка;
  • электромотор (в нашем случае это моторчик от советского фена);
  • провода;
  • выключатель;
  • тазик;
  • деревянный брусок;
  • ПВХ муфта;
  • саморезы;
  • горелка на баллон;
  • баллон с газом;
  • хомуты;
  • деревянные шпажки;
  • холодная сварка;
  • горячий клей;
  • инструменты

Аппарат для сладкой ваты – это центрифуга с сахаром, которая прогревается снизу. Сахар в нем плавится и под действием центробежной силы выходит в небольшие щели между центрифугой и ее крышкой. На воздухе карамель застывает и превращается в сладкие нити.

И первая проблема, с которой вы столкнетесь – это крепление центрифуги к выходному валу мотора. Решить ее несложно: нужно просверлить в головке болта нужное ему отверстие, в которое будет вклеен вал-мотор. На болт же будет крепиться и центрифуга.

И, прежде чем делать отверстие, нужно наметить центр головки болта. Для этого зажимаем его в дрели, включаем ее и острым концом самореза «накалываем» центр. Затем вкручиваем болт в деревяшку для фиксации и сверлим. Чтобы минимизировать смещение, после каждых 5 секунд сверления нужно поворачивать болт по оси сверления на 1/4.

Затем болт с отверстием приклеиваем к выходному валу с помощью холодной сварки. Перед склеиванием поверхности для лучшей сцепки делаем шероховатыми, например, с помощью напильника.

Настало время центрифуги. Для нее берем консервную банку без шва и вскрываем ее путем стачивания края напильником. Такой способ поможет сохранить крышку, а она нам нужна. Когда появится щель между слоями, можно подцепить крышку и вытянуть ее.

В центре дна банки сначала пробиваем, а затем просверливаем отверстие диаметром около 6 мм. С банки и крышки стачиваем краску, если она есть. Это удобно делать, закрепив банку на дрели: она вращается, а вам остается только подставить наждачку.

Теперь, пожалуй, самая трудоемка часть. Необходимо так простучать дно банки, чтобы оно приобрело вогнутую форму. Для этого сначала простукиваем его с внешней стороны внутрь, а затем с внутренней наружу. Вот что у вас должно получиться.

Затем берем маркер и проводим линию по всему радиусу, отступая 4-5 мм до конца вогнутой части. Выше этой линии будут лопасти: размечаем, а затем вырезаем 4 лопасти, отгибаем их вниз. После аккуратно делаем отверстия по всему периметру выпуклой части.

В центре крышки делаем большое отверстие, а затем вставляем ее в «банку», закрепляем с помощью проволоки через сквозные дырочки. Лопасти загибаем вверх.

Моторчик вставляем в муфту, а в днище тазика делаем отверстие по диаметру верхней части муфты. Склеиваем их горячим клеем или холодной сваркой.

Прикрепляем к тазику ножки из деревянного бруса по типу треногого табурета. В днище тазика просверливаем как можно больше отверстий, чтобы центрифуге было, откуда брать воздух.

Наконец пристраиваем туристическую горелку. Устанавливаем ее под сопло горелки максимально близко к центру, чтобы пламя не выходило за пределы центрифуги. Паз горелки должен быть сверху.

Сложности

Персонал. Если поставить работника за аппарат, а самому приходить к концу рабочего дня за выручкой, могут обмануть. Самая простая схема: продавец покупает свой мешок сахара, весь день делает из него вату, забирает выручку себе. А вам к концу дня отдает ваш почти полный мешок и 100 рублей за 2 порции ваты, объясняя это тем, что нет спроса.

Можно бороться с этим тайными покупателями, видеонаблюдением и маркировкой палочек. Я предпочитаю работать самостоятельно.

Организация мероприятий. Одна из основных проблем в работе на мероприятиях — электричество. Электроточку и удлинители обязательно нужно заранее обговорить с организатором. Часто бывает так, что к одному источнику подключены и сахарная вата, и звук, и еще что-нибудь — сеть не выдерживает.

Альтернатива — возить с собой генератор, но он очень шумный. Поэтому такое решение подходит только для работы на улице — и то не везде. Выбирать генератор нужно с запасом.

Средняя стоимость подходящего мне генератора — 10 000 Р.

Необходимые детали и инструменты

Итак, как уже было сказано, для изготовления аппарата потребуется большая кастрюля. Но это не все. Также нужна специальная емкость, куда будет засыпаться сахар. Контейнер должен быть из огнеустойчивого материала. Ведь сахар будет нагреваться и плавиться в нем. При этом емкость должна вращаться и выбрасывать тонкие нити ваты. Конечно, это еще не все. Итак, чтобы создать аппарат для приготовления сладкой ваты своими руками, понадобятся из инструментов:

  1. Несколько сверл, желательно иметь под рукой очень тонкое – не больше одного миллиметра в диаметре, и дрель.
  2. Консервная открывалка или ножницы по металлу.
  3. Набор напильников.
  4. Паяльник.

Несколько рекомендаций

Напоследок еще несколько советов, которые помогут упростить процесс готовки;

  • Необходимо применять исключительно сухой развесной сахар. Рафинад или намокший продукт категорически не подходят;
  • Перед готовкой лучше защитить стол и другие близлежащие части помещения целлофановой пленкой, ведь засохшие капли сиропа очень трудно выводятся с поверхностей;
  • Соблюдайте осторожность при работе с горячим сиропчиком. Лучше вывести с кухни детей, чтобы они не обожглись;
  • Готовый продукт лучше употребить сразу. Через некоторое время лакомство становится плотным и не таким вкусным.

Как вы видите, сладкая вата в домашних условиях готовится достаточно просто. Нужно лишь запастись временем и терпением. Тогда вы сможете порадовать близких этим потрясающим лакомством.

Комплектующие аппарата

Сладкая вата, своими руками без аппарата сделанная, вряд ли получится такой воздушной и легкой. А для создания устройства потребуются следующие комплектующие:

  1. Jet-зажигалка. Подобное устройство характеризуется синим пламенем. Зажигалка данного типа производит нагрев, температура которого значительно превышает температуру нагрева обычных зажигалок. При горении устройство не выделяет сажи. Стоит учитывать, что зажигалку следует устанавливать так, чтобы она могла гореть самостоятельно. Это будет намного удобнее.
  2. Источник питания для электродвигателя. Это может быть обычная батарейка.
  3. Электромоторчик постоянного тока. Устройство должно иметь питание от низкого напряжения.
  4. Консервная банка, например, из-под овощей.
  5. Крышка небольших размеров для зажигалки.
  6. Ведро или большая кастрюля.
  7. Шайба, болт, гайка.
  8. Прут, превышающий длину кастрюли из металла или дерева.
  9. Трубка, длиной в 15 сантиметров.

Матрасы ТИК

Наша компания производит и реализует качественные постельные принадлежности по доступной цене.

Мы работаем на рынке более 13 лет и заслужили статус надежного, ответственного производителя, поставляющего продукцию для спальни отличного качества по разумной цене.

Характерные особенности матрасов из тика

Тик – самый популярный материал, применяемый при производстве матрасов. Это прочная долговечная матрасная ткань саржевого или полотняного переплетения. Для производства тика используется натуральный хлопок с добавлением полиэфира, который придает дополнительную прочность и улучшает внешний вид материала.

В качестве наполнителя для матрасов из тика чаще всего применяется регенерированное волокно, не уступающее по свойствам синтетические набивки. Специально разработанная структура смеси длинных и коротких волокон хлопковой ваты придает постельным принадлежностям легкость и упругость.

Матрасы из тика отличаются рядом достоинств:

  • мягкость, упругость, отсутствие неровностей;
  • экологичность;
  • гипоаллергенность;
  • отличный внешний вид, сохраняющийся после длительного использования;
  • обеспечение комфортного сна;
  • гигиеничность, легкость в уходе.

Чехлы из бортового тика отличаются высокой плотностью, поэтому лучше удерживают наполнитель внутри матраса.

  • от 70 до 90 см в ширину;
  • 190 см длиной;
  • от 8 см в высоту.

При отсутствии необходимых изделий возможно оформление заявки на изготовление адаптированных под нужды клиента матрасов из тика. Квалифицированные мастера на высокопроизводительном оборудовании быстро выполнять заказ любого объема.

Крепление зажигалки

Рассмотрим, как создать аппарат для сладкой ваты своими руками. Для начала следует создать подставку для зажигалки. Для этого устройство нужно обернуть пищевой пленкой в два слоя. Чтобы закрепить зажигалку, стоит замешать небольшое количество эпоксидного клея, нанести его на молочную крышку и приклеить зажигалку. Когда все застынет, необходимо взять устройство и снять с него пленку. Вот и все, подставка для зажигалки готова. В любой момент ее можно будет снять.

Лучшие производители

В магазинах встречается 3 популярных страны-производителя аппаратов для сахарной ваты:

  1. США.
  2. Китай.
  3. Европа.

По поставке оборудования лидирующие позиции занимает Китай, однако отзывы у покупателей противоречивые. У одних приборы работают безотказно на протяжении нескольких лет, а у вторых ломаются после месяца использования. Стабильно дела обстоят у американских и европейских компаний. Несмотря на небольшие поставки, все отзывы только положительные, а сами приборы выполнены без нареканий.

Монтаж прута и двигателя

Чтобы готовый аппарат для сладкой ваты, своими руками созданный, работал, нужен двигатель. Его можно соединить при помощи короткой трубки или же металлического прута с консервной банкой. Это намного удобнее. На концах трубки или прута стоит сделать по одному отверстию. Каждое из них имеет свое назначение. Одно будет служить для соединения с валом двигателя. Закрепить его можно при помощи суперклея. Также можно использовать стопорный винт. В данном случае потребуется еще одно отверстие. Однако этот метод позволяет при необходимости снимать двигатель.

Второе отверстие нужно для крепления консервной банки. Фиксировать емкость лучше всего болтом. После этого двигатель нужно закрепить на поперечной планке. Делается это очень просто. Достаточно просверлить два отверстия по центру планки. Закрепить двигатель лучше двумя шурупами.

Дорого, но экономно

Отечественные и зарубежные аппараты различаются по цене. Экономить на покупке – не всегда правильное решение (исключение – прибор для дома). Если человек хочет открыть собственный бизнес, следует тщательно подойти к выбору и взвесить все за и против.

Зарубежное оборудование хоть и отличается высокой ценой, но позволяет сэкономить на электрических затратах и времени приготовления одной порции. Подобные устройства легче обслуживать и ремонтировать.

Можно покупать и бюджетные исполнения, однако следует уделить внимание выбору компании. Лучше приобретать изделие у известного производителя, который давно поставляет подобные товары. Так, шанс встретить бракованную модель, минимальный.

Еще один важный нюанс – чаша. Лучше приобретать варианты, выполненные из металла. Они отличаются высокой надежностью и прослужат в два раза дольше, чем пластиковые варианты, а это важные параметры при покупке аппарата для коммерческого использования.

Чтобы прибор прослужил дольше установленного срока, необходимо не только бережно его использовать и не подвергать высоким нагрузкам, но и постоянно за ним ухаживать. После каждого рабочего дня следует вымывать главные части и очищать их от отходов, которые скопились в течение этого времени.

Подготовка консервной банки

Итак, аппарат для сладкой ваты своими руками практически сделан. Консервная банка будет служить именно тем контейнером, внутри которого будет происходить плавление сахара. Для этого необходимо в нее засыпать продукт и раскрутить. По верхнему краю банки следует проделать отверстие. Верхнюю крышку нужно полностью убрать. Край лучше зачистить напильником.

По бокам консервной банки нужно проделать множество отверстий, желательно у нижнего края. Для этого следует использовать сверла с очень маленьким диаметром, какое только существует. От нижнего шва лучше отступить один сантиметр, и только потом можно сделать отверстия.

Особенности устройства оборудования

Независимо от стоимости и производителя прибора, каждая конструкция оснащена 4 главными частями, благодаря которым и происходит основная часть операций:

  1. Чаша.
  2. Корпус.
  3. Нагревательный элемент.
  4. Электрический двигатель.

Большая часть производителей комплектуют вместе с аппаратом несколько пластиковых палочек, ложечку и защитный купол прозрачного цвета. Он устанавливается сверху чаши. Перед покупкой необходимо тщательно проверить агрегат на наличие дефектов и сколов. Не допускается наличие следов коррозии. Все это негативно отражается на качестве эксплуатации. Если человек приобретает модель в интернете, следует почитать отзывы или посмотреть соответствующий обзор, где укажут все достоинства и недостатки выбранного агрегата.

Устанавливаем емкость

В консервной банке стоит сделать отверстие и для крепления непосредственно к пруту. Фиксироваться емкость будем при помощи гайки и болта. При желании банку можно просто припаять к металлическому пруту или же прибить гвоздем к деревянной планке. Однако крепление болтом – это лучший вариант, так как позволяет производить замену емкости.

Банка должна располагаться над источником огня внутри кастрюли или же ведра.

Плюсы покупки

Если вы хотите в любое время побаловать семью вкусным лакомством на десерт – покупка агрегата удачное приобретение.

Всего за одну минуту делается одна порция лакомства. Одного килограмма сахара хватает на более двухсот порций, то есть на одну порцию потребуется 5 грамм.

Для изготовления используют различные виды сахара:

  • свекольный;
  • тростниковый;
  • рафинированный.

Чтобы получить вкусное лакомство не нужно идти в кинотеатр, парк, городскую площадь. Со своим аппаратом можно устроить праздник прямо на кухне в любое время года.

Как готовить вату

Вот и все. Аппарат для сладкой ваты своими руками полностью подготовлен к эксплуатации. Пользоваться им достаточно просто. Достаточно зажечь зажигалку, насыпать немного сахара в консервную банку и запустить мотор. Зажигалку следует установить внутри кастрюли или же ведра.

Когда банка разогреется, сахар начнет плавиться и разлетаться через отверстия в ней, образуя волокна сладкой ваты. После изготовления нужного количества лакомства останется собрать все на бамбуковый шампур. Как видите, все просто.

Источник

Рейтинг лучших моделей для бытового использования

Gastrorag HEC-01

Надежный аппарат, который изготовлен из прочных материалов. Производительность устройства – 3 кг в час, что позволяет создать свыше 400 порций. Корпус выполнен из металла, покрытого защитной краской. Масса конструкции – 18 кг. Изделие устанавливается на стол. Мощность – 900 Вт.

Продается по цене: от 11 400 рублей.

аппарат для сахарной ваты Gastrorag HEC-01

Достоинства:

  • высокая производительность;
  • прочный корпус с защитным покрытием;
  • удобство работы;
  • высокая мощность.

Недостатки:

  • большой вес.

Ecolun E1653044

Настольное устройство, предназначенное для быстрого приготовления сахарной ваты. «Ловитель» изготавливается из алюминия, а чаша выполнена из нержавеющей стали высшего качества. Способ подачи ваты – горизонтальный. Мощность изделия составляет 900 Вт. Работает от электрической сети 220 В.

Средняя цена – 13 065 рублей.

аппарат для сахарной ваты Ecolun E1653044

Достоинства:

  • удобное управление;
  • качественная чаша;
  • не издает громкого звука;
  • прочный корпус.

Недостатки:

  • существенных нет.

Airhot CF-2

Китайская модель, выполненная в таком же стиле, что и предыдущий вариант. Прибор обладает увеличенной чашей – 73 см. Изготавливается этот элемент из нержавеющей стали, что упрощает обслуживание. Снизу присутствует удобный ящик для сахара и различных добавок. Мерная ложка в комплекте. Стальной корпус гарантирует удобную работу и прочность на протяжении всего периода эксплуатации.

Средняя цена – 13 130 рублей.

аппарат для сахарной ваты Airhot CF-2

Достоинства:

  • эффективность;
  • удобный ящик;
  • длительный срок службы;
  • высокая производительность;
  • простое обслуживание.

Недостатки:

  • не выявлено.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: tritovarischa@cp9.ru