Каждую осень до поздней зимы нас очаровывают маленькие оранжево-красные блестящие стручки цветка-фонарика Физалис. Дикая красота в сочетании с филигранной легкостью — обязательный элемент атмосферного осеннего домашнего декора.
Крошечные «фонарики» можно собрать не только в своем саду или купить в цветочных магазинах, — их можно найти прогуливаясь на свежем воздухе, в лесу. Благодаря своим ярким, теплым тонам они сразу привлекают внимание и расставляют красочные акценты в цветочных композициях, осенних венках, на столе или на подоконнике.
Цветок-фонарик называют физалисом: он принадлежит к этому крупному роду растений.
Мой Прекрасный Дом
Важно отличать съедобный, вкусный физалис, который обычно покупают в супермаркете, от физалиса декоративного, то есть цветка-фонарика.
Ниже мы расскажем, в чем разница, а также далее вы найдете множество идей украшения с помощью этого очаровательного растения, которые легко воплотить в жизнь и пригласить осень в ваш дом.
Рецепт маринованного физалиса на зиму
Физалис, маринованный с пряностями и чесноком, приобретает необычный вкус. В нем присутствует не только приятная кислинка, характерная для всех маринадов, но и нежная, приятная сладость. За счет этого закуска и выделяется среди множества других заготовок.
Продукты:
- 1 кг физалиса;
- 1,2 л воды;
- 45 гр. чеснока;
- 12 гр. душистого перца;
- 12 гр. перца горошком;
- 12 гр. гвоздики;
- 4 гр. лаврового листа;
- 12 гр. зонтиков укропа;
- 12 гр. листа хрена;
- 12 гр. листьев вишни и смородины;
- 25 мл уксуса;
- 45 гр. сахара;
- 25 гр. соли.
Приготовление:
- Физалис обязательно промыть.
- В банки выложить специи, пряности и листики.
- Чеснок очистить, мелко нарезать и выложить в банки.
- Плотно уложить в эти банки и физалис.
- Добавить соль и сахар.
- Наполнить тару кипятком и подождать 20 минут.
- Жидкость слить в кастрюлю, закипятить и вновь распределить по банкам.
- Эту манипуляцию повторить трижды.
- В последний раз в воду, после закипания влить уксус.
- Готовым маринадом наполнить тару и закатать.
- Студить банки укутанными, остывшими перенести в погреб.
Совет: вместо уксуса можно добавить 2 таблетки аспирина либо 15 гр. лимонной кислоты.
Болезни и вредители растения
Основными заболеваниями физалиса являются грибковые. Грибки переносятся с почвой, на одежде и шерсти животных, споры перемещаются по ветру. Ознакомьтесь с основными болезнями.
Белая гниль
Признаки появления заболевания — белый налет на любой части растения, постепенно превращающийся в слизь. Куст желтеет, увядает и гибнет.
Как бороться:
- Удалив пораженные участки, провожу опрыскивание 1% бордосской жидкостью (10 мл + 1 л воды).
- Или использую народное средство — недельный настой 100 г тертого чеснока на 1,5 л воды (развожу с водой в пропорции 1:1).
- Процедуру обработки провожу повторно через 3 суток.
Причина развития болезни — лишняя сырость и влажный воздух.
Меры профилактики — регулярное проветривание и умеренный полив.
Фузариоз
Заболевание начинает развиваться на стволе, появляются бурые или коричневые пятна, разъедающие куст. Листья вянут и опадают, лечение необходимо начинать на ранних стадиях, иначе придется выкинуть куст полностью.
Как лечить:
- Если заметила сразу, то провожу опрыскивание 1% раствором фундазола (1 г + 100 мл воды). Препарат токсичен, обработку провожу в маске и перчатках.
- Если провороню начало болезни, то обрезаю с куста здоровые черенки и ставлю их в воду с марганцем на 30 мин.
- Сажаю в свежий продезинфицированный грунт.
- Делаю мини-тепличку.
- Наблюдаю в течение 7 дней: если болезнь не появляется вновь, то повезло.
- Если же признаки повторились, выкидываю растение вместе с горшком.
Причины появления грибка: лишняя влажность.
Профилактика: перед посадкой замачиваю семена на 20 мин. в растворе препарата “Максим” (0,5 мл + 100 мл воды) и добавляю в почву “Триходермин” 3 зернышка на 2 л горшок.
Альтернариоз
Опасное заболевание, споры гриба разносятся по ветру, развивается стремительно. На ветках появляются язвочки и пятна коричневого цвета, куст сбрасывает листья и погибает.
Метод лечения:
- При первых признаках обрываю пораженные листья.
- Орошаю 1% бордосской жидкостью (1 г + 100 мл воды).
- Еще раз брызгаю через 4 дня.
Причины: ослабленный иммунитет растения, принесли вирус в дом на свежем букете полевых цветов.
Профилактика: обрабатываю препаратом “Иммуноцит” (½ часть таблетки развожу в 1 л воды).
Фитофтороз
Самая распространенная болезнь физалиса, переносят споры насекомые и ветер. Поражает различные участки растения, покрывая буро-коричневыми язвами тело куста.
Как лечу:
- Растворяю в 1 л воды 1 каплю йода, добавляю 100 г кислого кефира.
- Обрызгиваю с интервалом 2-3 дня 3 раза.
Причина появления: сквозняки и открытые без сетки окна.
Профилактика: орошаю раствором поваренной соли 1 раз в 2 недели (¼ стакана + 2,5 л воды).
Черная ножка
Этому заболеванию чаще подвержена молодая поросль, рассада начинает чернеть у основания стебля.
Как бороться:
- Убираю заболевшие экземпляры.
- Провожу пересадку в свежий, обработанный марганцем грунт (как обработать — посмотрите в разделе“какой нужен грунт”).
- Емкость, где были ранее больные растения, не использую больше.
Причина заболевания: полив холодной водой и лишняя влажность.
Профилактика: умеренное увлажнение почвы, укрепление иммунной системы куста.
Научились бороться с болезнями? Советую посмотреть, как вырастить гранат на окне, и южный фрукт порадует вас вкусными плодами.
Заготовка овощного физалиса на зиму
Для приготовления этой заготовки необходим самый минимум продуктов. Приятная томатная заливка придает ей неординарный вкус. Даже угадать сразу не получится, из чего же на самом деле сделана эта закуска.
Продукты:
- 1,2 кг физалиса;
- 1,2 кг помидоров;
- 4 гр. лаврового листа;
- 12 гр. листьев смородины;
- 45 гр. сахара;
- 45 гр. соли;
- 6 гр. перца горошком;
- 15 гр. корня хрена;
- 12 гр. укропа;
- 12 гр. сельдерея;
- 35 гр. чеснока.
Приготовление:
- Оранжевые плоды отделить от оболочки и бланшировать в кипятке ровно 3 минуты.
- Помидоры вымыть, нарезать дольками и проварить 20 минут, затем перетереть через сито.
- В томатную массу добавить сахар и соль, выложить перец и лавровый лист.
- Полученную смесь закипятить.
- В банки выложить листы смородины, зелень и измельченный хрен, добавить чеснок.
- Поместить в банки и подготовленные плоды.
- Залить все томатной массой и быстро закатать.
Идеи декорирования
- Несколько веточек в вазе уже смотрятся нарядно.
- Простая идея для декора подсвечника.
- Венок из физалиса для украшения входной двери.
- Топиарий из оранжевых коробочек станет отличным подарком…
- Как и корзинка, выполненная с использованием природных материалов.
- Подвесной каркас со свечами так оригинально выглядит!
- Сразу видно, что хозяева дома — люди радушные и творческие.
- Физалис лучше других природных материалов годится для скелетирования. Готовые изделия завораживают красотой.
- Гирлянда из физалиса выглядит волшебно! Качественные светодиоды тепло практически не выделяют, поэтому безопасны в использовании.
- Букет с подсветкой не менее эффектен!
- Не обязательно выдумывать что-то эдакое: просто ветка, нитки и коробочки физалиса. А вид фантастический!
Ух, сколько красоты можно создать с физалисом… Возможно, твоя фантазия подскажет еще парочку вариантов декора с этим замечательным растением? Скорее похвастайся тем, что получилось!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Земляничный физалис на зиму: рецепт с лимоном
Эти плоды изумительно подходят для приготовления варенья и джемов. Если же в состав добавить еще и лимон, получится необычное лакомство с приятным, совершенно не приторным вкусом и приятной, не перебивающей основной вкус кислинкой.
Продукты:
- 1,3 кг физалиса;
- 1,3 кг сахара;
- 150 гр. лимонов;
- 0,2 мл воды.
Приготовление:
- Ягоды нужно отделить от оболочки, залить кипятком и через считанные секунды слить его.
- Лимон промыть и порезать дольками, не очищая от кожуры.
- Цитрусовые плоды переложить в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут.
- В полученный отвар всыпать половину указанного в рецептуре сахара и еще 10 минут проварить.
- Влить приготовленный сироп в емкость к ягодам и варить 10 минут.
- После этого накрыть емкость марлей и 3 часа настоять.
- Варить еще 10 минут и отставить в сторону.
- Настоять еще 6 часов.
- Добавить оставшийся сахар и еще 10 минут проварить.
Горячим выложить в банки и закатать.
Вегетативное размножение
Размножать это растение можно несколькими способами в зависимости от сорта. Например, Франше можно размножить отросшими молодыми ветками от ползучих корневищ.
Он разрастается настолько быстро, что его часто приходится ограничивать подвязыванием или вкапыванием разных преград. По весне или осенью новые побеги откапывают и высаживают в отдельные емкости.
Другой способ размножения – черенкование. Срез верхушечных стеблей проводят в июле, выбирая отростки с самыми развитыми междоузлиями, а затем высаживают их в рыхлую почву, заглубляя наполовину, поливают и накрывают пленкой или стеклом, оставив отверстие для вентиляции.
При солнечной погоде черенки притеняют, внимательно следя, чтобы почва под ними не пересыхала. После укоренения пленку нужно снять и пересадить молодые растения в отдельные горшки.
Десертный физалис: пошаговый рецепт на зиму
Приготовить джем из этих плодов – задача не самая простая, трудоемкая. Но если все же с ней справиться, то на полках появятся баночки с ароматным лакомством. Сочетание приятных вкусовых оттенков киви, земляники и черешни – это и есть вкус физалиса. Естественно, что и джем из этих ягод получается особенным.
Продукты:
- 1,5 кг физалиса;
- 1,5 кг сахара;
- 25 мл лимонного сока;
- 100 гр. сливочного масла.
Приготовление:
- Ягоды промыть, сделать в них небольшие отверстия зубочисткой и выложить в кастрюлю.
- Сразу залить водой и варить до тех пор, пока они не станут мягкими.
- После этого плоды измельчить блендером.
- Полученную в результате массу смешать с сахаром, добавить сливочное масло и лимонный сок.
- В таком составе варить еще 40 минут.
- Перелить приготовленный джем в банки и закатать крышками.
Требования к выбору основного ингредиента
Главным фактором, влияющим на приготовление любого люда, является качественный подбор ингредиентов. Физалис не является исключением, и перед его заготовкой каждой хозяйке стоит обратить внимание на следующие вещи:
- Ягоды, используемые в качестве основного ингредиента, должны быть спелыми и свежими.
- Обращайте внимание на целостность ягоды. Если вы обнаружили следы повреждений – такой плод использовать не нужно.
- При самостоятельном сборе урожая, в первую очередь, собирайте плоды, висящие на нижних ветках, так как они созревают раньше остальных.
- Если вы подбираете ягоды, упавшие на землю, обращайте внимание на их кожицу. Если она повреждена, возможно, в плод попало насекомое и отложило там личинки. Соответственно, такие ягоды в заготовках употреблять не стоит.
Обратите внимание! Понять, созрела ягода или нет, можно по коробочке, в которой она находится. Если «фонарик» начинает менять цвет на желтый и сохнуть – урожай готов.
Салат из физалиса на зиму
Овощной салат с добавлением физалиса – это находка для любителей экспериментов и ценителей вкусных заготовок. Овощи настолько ярко подчеркивают вкус главного компонента, что и заготовка по праву может называться совершенной, изысканной.
Продукты:
- 1,5 кг физалиса;
- 1,5 кг огурцов;
- 0,75 кг моркови;
- 0,35 кг чеснока;
- 12 гр. перца горошком;
- 120 гр. сахара;
- 45 гр. соли;
- 120 мл фруктового уксуса.
Продукты:
- Морковь очистить и нарезать кружками.
- По такому же принципу измельчить и огурцы.
- Плоды физалиса очистить, обдать кипятком и насухо протереть.
- Очищенный лук нарезать кольцами.
- Чеснок произвольно порубить ножом.
- Выложить все продукты в кастрюлю, добавить сахар, перец и соль.
- Настоять 15 минут и после этого проварить минут 10.
Готовый салат выложить в банки, закатать и поставить горлышком вниз.
Икра из физалиса: как правильно заготовить на зиму
Одной из самых необычных заготовок из этих плодов можно назвать именно икру. По вкусу она схожа и с баклажанной, и кабачковой, но получается существенно нежнее, ароматнее. Да и выглядит куда более презентабельно.
Продукты:
- 0,6 кг физалиса;
- 120 мл масла;
- 0,2 кг моркови;
- 0,2 кг лука;
- 55 гр. чеснока;
- 45 гр. петрушки;
- 25 гр. соли;
- 25 гр. сахара;
- 12 гр. перца;
- 3 гр. лаврового листа;
- 15 гр. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Плоды следует очистить и нарезать дольками.
- Измельченными их вложить на сковородку, влить масло и обжарить.
- Морковь нужно очистить и мелко нарезать.
- Лук тоже после очистки измельчить.
- Всыпать овощи в сковородку.
- Добавить туда также мелко рубленный чеснок, измельченную петрушку, сахар и соль.
- Сразу же добавить и перец с лавровым листом.
- Тушить на медленном огне до полной готовности.
- В завершение добавить лимонную кислоту.
- Сразу же разложить по банкам и закатать.
Физалис с чесноком (видео)
Необычный плод – физалис, многие воспринимают лишь как элемент декора. Но если же хоть один раз посчастливится попробовать заготовки из этих плодов, то отношение к ним изменится кардинально. Ведь кроме того, что они обладают весьма необычным вкусом, так еще и вызывают буру эмоций у гостей. Причем совсем не важно, что именно за угощение им будет предложено. Эти плоды вкусны и в маринованном виде, и в сладких заготовках. Их добавляют в салаты, солят вместе с капустой и даже грибами. Удивительно лишь то, что из этого продукта можно приготовить множество вкусных блюд, но мало кто об этом знает.
Описание
Принято считать, что этот представитель флоры происходит из Кейптауна, Южная Африка. Но это тоже не так. На самом деле, данное травянистое растение происходит из Перу и его также называют перуанская земляника. Сегодня оно широко распространено в Евразии, Южной и Северной Америке, Китае, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Индии и на Гавайях.
К слову, золотая ягода физалис настолько необычайно хороша, что ей дали не одно, не два, даже не три, а как минимум семь разных названий. Это и «ягода инков», и «пихуника», и «ягода поха». Французы обычно называют физалис «любовь в клетке».
С древнегреческого физалис означает «пузыри».Это обозначение как вполне подходит этому восхитительному маленькому фрукту. С латыни же физалис буквально переводится как «мочевой пузырь», что тоже легко объяснить. Экстракт растения входит в состав препаратов для лечения почек и мочевого пузыря.
Физалис – многолетнее растение, но некоторые виды, такие как физалис овощной (Physalis philadelphica), однолетние. Это солнечное чудо достигает высоты от 20 до 160 сантиметров. Его сочные, слегка терпкие ягоды желтого цвета размером с вишню, прячутся в золотистых непрозрачных чашах, которые появляются с приходом осени.
Плоды становятся съедобными только при созревании, в августе-сентябре. Будьте осторожны, далеко не все виды физалиса можно кушать. Эти маленькие цветы также ядовиты для домашних животных.
Корневище перуанской вишни ползучее, горизонтальное. Стебли разветвленные и гибкие. Они растут вертикально, а также стелются по земному покрову. Со временем основания побегов одревеснеют.
Листья держатся на черешках. Они имеют яйцевидную или пальчатую форму, рассеченные краешки и острый конец. Пластина может быть матовой, а может гладко переливаться на солнце и блестеть. Жилки листвы выделяются более светлым окрасом.
Цветы-одиночки компактного размера держатся на коротких цветоносах, поэтому цветочный урожай совсем не мешает друг другу. Из чашечки можно увидеть белый венчик и заостренные лепестки. В начале лета цветки буяют, но при этом не оказываются в центре внимания насекомых.
Плоды появляются после опыления в первые осенние дни. Как уже упоминалось, ягодки дорастают до размера вишни, но они все же могут быть разной величины. Увидеть их можно, только раскрыв прицветник, который бывает желтого, оранжевого, красного или зеленоватого оттенка.
Крошечные ягоды с виду напоминают помидор. Внутри их содержатся очень маленькие съедобные семечки желтоватого окраса. Какой физалис на вкус? Он имеет кисло-сладкий вкус с ноткой свежей пикантности.