5 идей. Что можно сделать из старой газовой плиты своими руками.

После ремонта осталась старая газовая плита и ее жалко выкинуть? Можно конечно отвести ее на дачу или выкинуть. Но давайте не будем спешить. Итак: Что можно сделать из газовой плиты своими руками. Давайте разбираться.

Рекомендую статьи:

Что можно сделать из шариковой ручки. 8 идей поделок из авторучек.

Что можно сделать из старой двери своими руками? 18 поделок.

6 идей. Что сделать из старого чайника своими руками?

Что можно сделать из старой газовой плиты

Приобрели новую газовую плиту, а старую жалко выбрасывать? Тогда можно немного пофантазировать и вдохнуть в неё новую жизнь.
Сначала нужно будет освободить плитку от конфорок, снять с панели управления ручки регулировки пламени, и зачистить всю поверхность плиты — подготовить её к покраске. Чтобы шкаф был герметичен, лишние отверстия стоит всё-таки заделать. Дальше можно приступать к покраске будущего ящика. Каким цветом он будет выбирать вам, будет ящик однотонный или разноцветный. Возможно, вы уже решили, что будет хранить на новом месте, и задекорируете его в данной теме. После окраски ящик может украсить декупаж, или собственными рисунками. Здесь будет, где разгуляться вашей фантазии.

Разборка баллона

Резать газовый баллон под требуемые размеры и формы сразу, не проверив его содержимое, нельзя. Надо в первую очередь опустошить баллон, вдруг в нем остался газ. Поэтому вентиль надо просто открыть, выпустив остатки содержимого.

Затем надо открутить кран. Делают это газовым ключом. Обычно он легко откручивается, но иногда это становится проблемой для тех, кто впервые сталкивается с подобной ситуацией. Просто в некоторых моделях баллонов кран застопоривается двумя шпильками. Их надо удалить пассатижами. После чего кран легко откручивается.

Следующий этап – промывка. Баллон заполняют водой наполовину, трясут его или перекачивают, затем сливают воду. Сам по себе газ имеет специфичный запах, который ему придает специальная добавка – одорант. Чтобы избавиться от этого запаха, в воду для промывки добавляют моющее средство или хлорку.

Коптильня

В данном варианте вам не предстоит много переделок. Для начала избавиться от дверцы духового шкафа и заменить её листом металла. В нижней ящике плиты будет разводиться костёр, щипа укладывается в нижней части духовки. Обязательно в нижней части нужно просверлить отверстия для дыма. В духовке будет устанавливаться решётки с рыбой, или мясом. Между решётками и щепой следует установить противень для жира. Коптильня готова к использованию. В самодельных коптильнях есть минус, о котором нужно помнить при готовке, в ней нельзя регулировать температуру нагрева. Это может повлиять на вкус продукта. Так же обязательно следует чистить коптильню после каждой готовки.

Чертеж, подготовка баллона, монтаж

Создайте подробный план, на котором будут указаны все необходимые размеры, которые помогут вам не ошибиться при выполнении работ по раскрою металла.

Крышка будущего гриля должна быть расположена так, чтобы нижняя часть баллона была достаточно глубокой, ведь туда будет закладываться уголь.

Сам баллон необходимо приготовить к работе. Для начала выпустите весь газ. Даже если баллон пуст, остаточный газ там все же есть. Открутите вентиль и подождите некоторое время. Переверните баллон и слейте конденсат. Чтобы контролировать выход газа, нужно нанести на вентиль мыльную пену, она поможет определить, вышел весь газ или нет. Когда пена перестанет пузыриться, можно переходить к следующему этапу.

Теперь спилите вентиль баллона. Лучше пользоваться ручным инструментом, так можно контролировать образующиеся искры и избежать перегрева инструмента. На данном этапе нужно постоянно поливать место спила холодной водой. В образовавшееся отверстие просуньте шланг и наполните баллон водой. Оставьте его с водой на сутки. За это время вода растворит все оставшиеся углеводороды. После этого воду можно будет слить вдали от построек. Можно приступать к следующему этапу изготовления гриля из баллона.

Печь из старой плиты

Ещё одной интересной идеей для вашего дачного участка станет печь из газовой плиты. Она отлично заменит плиту на летних кухнях и будет творчески смотреться. Данный вариант обойдётся практически без переделок. Вам остаётся вынуть горелки, или всю верхнюю панель и заменить её ровным листом железа избавиться от стекла в дверце духовке, если оно имеется, и так же заменить листом железа. Внутри духовки уложить кирпич в один ряд, для большей теплопередачи. В духовке будет разжигаться огонь, а на верхней панели можно готовить, или просто использовать такую печь для обогрева.

Обзор производителей и моделей

В продаже есть множество различных вариантов исполнения несложного по принципиальной схеме и дополнительно оснащенного различными элементами для практического удобства приспособления. Во всем многообразии производимой продукции лидерами являются мангалы следующих — производятся в ЮАР;

  • «Weber» — американского производства;
  • «BeefEater» — австралийского производства;
  • «Campingaz Rotario» — изготавливаются во Франции.
  • Ниже будет представлено описание каждого бренда.

    Мангалы марки «Weber»

    Марка представляет большое разнообразие:

    1. гриль-приспособлений;
    2. шашлычниц.

    Популярные модели:

    • Q 1200;
    • Q 2200;
    • Q 3200.

    Первая является компактным решением.

    Это гриль-приспособление с возможностью переноса или перевозки.

    Вторая и третья модели подходят для установки на садовых и дачных участках. Оригинальный дизайн впишется в любой ландшафт и станет функциональным решением. Модели оснащены множеством дополнительных элементов.

    Модель Q2200

    Модель Q3200

    Жаровни «Cobb»

    Фирма выпускает мобильный вариант мангала, который подойдет для путешествий или любого отдыха на природе. Его вес составляет около четырех с половиной килограмм.

    Внешне имеет сходство с кастрюлей.

    Модель очень функциональна, она сочетает:

    1. гриль;
    2. коптильню;
    3. духовку;
    4. пароварку;
    5. плиту.

    Установка не требует соблюдения определенных правил: подойдет и пластиковый стол.

    При эксплуатации поверхность, на которой стоит устройство, не нагревается.

    Модель s3000s показана на фото.

    Жаровни «Campingaz Rotario»

    На рынке представлена шашлычница с опцией «гриль». В системе предусмотрено:

    1. автоматическое вращение шампуров;
    2. пьезоподжиг;
    3. равномерное распределение пара.

    Дополнительные преимущества:

    1. легкость мытья;
    2. транспортировка мобильных вариантов;
    3. возможно ручное вращение шампуров;
    4. компактность.

    Коптильня с дымогенератором

    Изготовление такой коптильни немного сложнее чем предыдущие варианты. В нижней части боковой стенки нужно сделать отверстие для подачи дыма. На верхней части противоположной стороны должны быть отверстия для отвода дыма. Подробное изготовление дымогенератора своими руками можно найти в интернете. Принцип работы заключается в следующем: в конструкцию дымогенератора насыпается щепа и поджигается. Воздух, подача которого осуществляется с помощью воздушного компрессора, соединённого с генератором, раздувает щепу и дым подаётся внутрь коптильни. В данном случае можно регулировать подачу воздуха, тем самым улучшить вкус приготовленных продуктов.

    Подведём итог. Сколько всего интересного можно сделать из старых предметов, от которых, казалось бы, можно было уже избавиться. Включив смекалку можно сделать много чего интересного, а так же доработать уже имеющие варианты.

    Источник статьи: https://sdelat-iz-starogo.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-staroy-gazovoy-plity/

    Подготовка к изготовлению чертежи и оптимальные размеры

    Перед резкой подготовленного баллона нужно помнить о технике безопасности. В баллонах с газами всегда остаются осадочные пары, которые при взаимодействии с искрой или сваркой могут привести к неприятным последствиям.

    Изготовление мангала из газового баллона начинается с опустошения емкости, для этого откручивается главный вентиль, стравливается газ

    Процедура производится с крайней осторожностью, на хорошо проветриваемом участке, вдали от источников огня или попадания прямых солнечных лучей. Визуально убедится в опустошении баллона возможно с помощью мыльного раствора, достаточно нанести его на выходное сопло, наблюдать за образованием пузырей

    Если происходит выход газа, соответственно мыльная вода начинает пузыриться, после этого необходимо открутить вентиль гаечным ключом, полностью удалить его из баллона.

    Эскиз мангала

    После стравливания газа, необходимо перевернуть газовую емкость, слить весь конденсат. После чего под большим напором подается вода, которая вытеснит остаточные пары, удалит конденсат окончательно. Слив воды необходимо производит в дали от жилых помещений, свойства газа таковы, что при малой концентрации может произойти возгорание. Соблюдение последовательности всех процедур делают работы безопасными для человека.

    Чертеж мангала

    Для производства мангала своими руками необходимо воспользоваться чертежами. Размеры подбираются при соответствии с объемом и формой баллона, при стандартном оборудовании указывается высота 98 см, диаметр 30 см. Толщина стенок газовой емкости стандартная, но может отличаться от прямого предназначения баллона, составляет 0,3 см, вес баллона 22 кг.

    Разметка баллона

    Перед изготовлением мангала из газового баллона необходимо разметить его по необходимым параметрам. Для отметки используется обычный мел, процесс происходит следующим образом:

    • Определенный диаметр равен 96 см, он легко делится на равные части. Для равномерности производится разметка по продольному шву.
    • Отметки для размещения шампуров устанавливаются при горизонтальном положении, от шва отступается по 24 см в каждую сторону.
    • Устройство крышки выполняется по отступлению 3 см от шва.
    • От двух полученных линий отступается по 10 см, это делается для параллельного крепления ножек в дальнейшем.
    • Линии разреза под крышку выступают в роли границ, которые нанесены на первом этапе (по 24 см отступа).
    • При наличии внутренних колец в конструкции баллона, необходимо производить работы аккуратно, чтобы не повредить их. В дальнейшем они будут исполнять роль держателя крышки.

    Схема разметки газового баллона

    Разметка и размеры будущего мангала в чертеже

    Работа по изготовлению мангала не требует особых чертежей. Необходимо разметить параметры будущего мангала исходя из размеров баллона. Определенной схемы мангала из газовых баллонов не требуются, все зависит от функциональной принадлежности, размеров устройства. Высота разреза и крышки регулируется от используемых горючих средств. Если будут использоваться готовые угли, возможно разрезать баллон пополам, при случае горения дров крышка должна быть выше, чтобы не вываливались заготовки.

    Выбор газового баллона

    Для газового мангала используется подходящий материал, в том числе и баллон. Найти соответствующий баллон для мангала можно на даче, если использовалась пропановая газовая горелка, в пунктах приеме металлолома или частных объявлениях. Газовый мангал стандартно изготавливается из баллона емкостью 50 литров. Основными критериями при выборе является целый корпус без ржавчины и окислов, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение готового изделия.

    Процесс изготовления мангала из баллона

    Процесс переделки

    Мы пойдём по пути наименьшего сопротивления. Какого-то чуда дизайнерской мысли у нас всё равно не получится, посему нет смысла и извращаться. Перед нами стоит такая задача: удалить с плиты верхнюю площадку, конфорки и внутренности. Смысла снимать ручку или дверцу нет. Они мешать не будут.

    Демонтаж крышки

    @youtube.com, канал Sergey Samodel

    Если при помощи отвёртки не получится демонтировать верхнюю площадку, нам в этом деле поможет болгарка. Как и в том случае, если решётка окажется значительно больше, чем освободившаяся площадка — её тоже можно подровнять до нужных размеров. Можно также воспользоваться противнем соответствующего размера или задействовать шампуры.

    Внимание! Не используйте эмалированную решётку. Возьмите обыкновенную нержавейку.

    Дымоотвод и вентиляция

    Для дымоотвода нужно сделать следующее. Вырезать или высверлить в задней стенке плиты отверстие диаметром 60-120 мм, куда вставить соответствующую трубу с коленом. Но это по желанию, без дымоотвода вполне можно и обойтись.

    В нижней части хозяйственного ящика высверливают несколько отверстий 15-20 мм для притока воздуха.

    Рекомендую оставить в нижней части духового шкафа один противень, над которым устанавливается решётка с достаточно мелкой ячейкой. На ней и будут гореть дрова. После прогорания угли будут падать в противень, и их потом легко извлечь.

    Вот, собственно, и вся переделка. Дёшево и сердито, для дачи — самое то. Вполне транспортабельная вещица, между прочим, да ещё и с ножками. Если же душа хочет какой-то эстетики, тогда добро пожаловать в магазин.

    Разновидность устройств

    Это устройство для приготовления мяса применялось с давних времен и не становится менее актуальным на сегодняшний день. Существует много способов сооружения мангалов и все они отличаются между собой по технологии монтажа. Но все мангалы разделяются на 3 вида:

    1. Портативные разборные модели. Их используют в основном для поездок на природу. Складывают и помещают в багажник автомобиля.
    2. Переносные модели, оснащенные колесами. Это более объемные мангалы и перемещаются они за счет встроенных колес.
    3. Стационарные модели. Крупные сооружения, которые имеют фундамент. Как правило, конструкцию после установки переместить невозможно. Поэтому надо тщательно выбирать место для строительства стационарной жаровни.

    Все виды мангалов могут изготавливаться из самого разнообразного подручного материала. Непереносные модели в основном сооружаются из кирпича, а мобильные и транспортируемые — из металла. Делая мангал, надо учитывать основные факторы:

    • металл или кирпич должны выдержать высокие температуры;
    • жаровня должна быть рассчитана на количество гостей, которые могут присутствовать на праздниках;
    • на протяжении готовки изделие обязано сохранять тепло.

    Вторая жизнь старой газовой плиты — интересные перевоплощения

    После приобретения новой техники всегда поднимается вопрос, а что же делать со старой, например, с газовой плитой. Нередко бывает, что меняют морально устаревшую модель, которая находится еще в рабочем состоянии. Можно отвезти ее в загородный дом или на дачу и присоединить к баллону или просто отдать по рекламке людям, которые нуждаются. А если проявить немного фантазии и подумать, что можно сделать для дачи из старой газовой плиты, приходит на ум сразу несколько интересных решений.

    Не спешите выбрасывать старые вещи – можно дать им вторую жизнь

    Правила безопасной эксплуатации

    При работе с газовым оборудованием не стоит забывать о правилах безопасной эксплуатации. Неправильная эксплуатация баллона может привести к взрыву или пожару.

    Кроме того, самодельные газовые плиты – это устройства, которые таят в себе скрытую угрозу, поэтому при работе с ними нужно быть максимально осторожными. Еще на этапе конструирования самоделки нужно позаботиться о том, чтобы сделать все четко по инструкции.

    Не стоит также пренебрегать проверкой соединений, поскольку даже малейшая утечка может привести к печальным последствиям.

    Самый распространенный способ проверить газовое оборудование на утечку – смазать соединения мыльной пеной. Если она не будет пузыриться, то оборудование исправно и можно приступать к его эксплуатации

    Если вы не уверены, что сможете сделать действительно качественный прибор, то лучше приобрести газовую печку в магазине. Заводские устройства подлежат обязательной сертификации и контролю, поэтому гораздо безопаснее в эксплуатации.

    Вторая жизнь старой газовой плиты

    Домашние мастера всегда славились своими идеями, они научились извлекать пользу даже из газовой плиты. Если она в нерабочем состоянии и утилизировать ее нет возможности, а просто выбросить на мусорку нельзя по законодательству, предлагаем несколько вариантов самоделок своими руками.

    Утилизировать плиту должны только специальные службы

    Шкафчик из газовой плиты

    Для этого нужно облагородить фасад и боковые стенки. В первую очередь снять старую краску, зачистить и нанести новый слой. Подойдет любая цветная аэрозоль, предназначенная для окрашивания металлических поверхностей. А можно применить технику декупажа, получится раритетная вещь, которая сразу будет обращать на себя внимание.

    Предварительно, перед началом работы, нужно демонтировать конфорки и закрыть все отверстия. Термомизоляция в плите неплохая, поэтому на балконе или на даче в ней вполне можно хранить различные крупы, муку и сахар.

    С помощью баллончика с краской можно придать поверхности любой оттенок

    Емкость для сжигания мусора

    Зола на дачных участках ценится на вес золота, это прекрасное минеральное удобрение для подкормки многих культур. Сжигая мусор на обычном костре, довольно трудно собрать потом золу, да и не всегда есть место для этого. Поэтому специальный мусоросжигатель будет кстати.

    Для этого проводят подготовительные работы.

    1. Демонтируют конфорки, все элементы трубопровода, термоизоляцию и детали из пластика.
    2. Стекло вынимают из дверцы духовки и заменяют обычным листом жести.
    3. На задней панели вырезают отверстие, вставляют в него колено с трубой.
    4. Под духовым шкафом нужно собрать колосник из кирпичей и решетки.

    Таким образом получается простой и совершенно безопасный мусоросжигатель для дачи, на верхней поверхности которого во время сжигания мусора можно подогреть воду.

    Зола – прекрасная подкормка для растений

    Мангал из газовой плиты

    Для того чтобы из плиты сделать мангал, потребуется немного больше усилий. Предварительно нужно провести все манипуляции, как и для мусоросжигателя, дополнительно срезать варочную поверхность.

    1. На место панели установить решетку, которую можно взять, например, из самой газовой плиты или из старого холодильника. Впоследствии на нее будут укладывать шампуры с мясом, рыбой или овощами.
    2. На задней стенке в верхней части духовки выпилить отверстие диаметром около 100 мм, в которое затем следует вставить трубу из металла.
    3. В хозяйственном ящике под духовкой сделать несколько отверстий для вентиляции.
    4. В духовом шкафу оставить 1 противень, над ним установить решетку, на которой будут гореть дрова.
    5. Уголь после прогорания дров будет падать на противень, который затем легко очищается.

    Если решетка большего размера, чем нужно, ее можно подрезать самостоятельно.

    Простейшая конструкция мангала

    Коптильня из старой газовой плиты своими руками

    Блюда, приготовленные в коптильне, имеют своеобразный, так любимый многими вкус.

    Для будущей коптильни из старой газовой плиты понадобятся многие ее элементы:

    • для закладки продуктов понадобится решетка;
    • противень необходим для сбора жира;
    • все пазы в блоковых стенках или направляющие будут использованы по своему прямому назначению: для выдвижения решеток и противней;
    • теплоизоляция духового шкафа будет поддерживать требуемый тепловой режим внутри коптильни;
    • уплотнительные резинки нужды для обеспечения герметичности камеры.

    Важно тщательно очищать внутренние поверхности после каждого копчения.

    Для того чтобы коптильня прослужила долго, нужно соблюдать требуемый режим обработки продуктов и правильный подход к подаче дыма.

    Из старого оборудования можно сделать две разные коптильни, которые отличаются друг от друга только принципом закладки топлива, мы рассмотрим оба варианта.

    Как усовершенствовать мангал

    Есть много дополнительных мелочей, которые сделают процесс приготовления мяса, птицы или рыбы на мангале-барбекюшнице процессом удобным и необременительным. Вот несколько таких мелочей:

    • К крышке устройства или к его цилиндрической части приваривают гайку, в которую вставляют термометр. Теперь можно следить, при какой температуре готовится мясное блюдо.
    • На дымоход можно установить бак. В него друг на друга устанавливаются решетки. Это дополнительное приспособление – отличная конструкция коптильни.
    • Можно внутрь мангала установить решетку, на всю его длину. Это будет колосник. Его задача – удерживать угли, но пропускать через себя золу, чтобы она не мешала гореть дровам.
    • Что касается декоративного оформления, то здесь также огромное поле деятельности. Что только не придумывают мастера. К примеру, вот такой вариант в виде паровоза, как на фото ниже. Определенно, такая конструкция украсит территорию дачи.

    Назначение рассеивателя пламени

    Рассеиватели пламени уже многие годы являются востребованными и популярными устройствами, которые выполняют следующие функции:

    • защита фарфоровой, керамической и глиняной посуды от разрушительного влияния огня;
    • увеличение эффективности использования газа;
    • препятствие нагреванию ручек посуды;
    • создание идеальных условий для жарки и тушения;
    • регулировка потока подаваемого тепла;
    • длительное сохранение тепла после отключения газа;
    • возможность использовать эмалированную посуду на индукционных поверхностях плит;
    • сохранение привлекательного внешнего вида посуды;
    • приспособление больших конфорок под емкости, которые имеют небольшой диаметр дна;
    • увеличение устойчивости любого вида емкостей;
    • равномерное распределение тепловых потоков;
    • предупреждение подгорания и приставания еды ко дну емкости с небольшой толщиной дна;
    • возможность запекать овощи как на гриле;
    • самостоятельное разогревание еды, завернутой в фольгу;
    • стерилизация стеклянных банок.

    Данный прибор нужен не только для решения бытовых задач, но и промышленных.

    Специалисты выделяют три вида рассеивателя пламени:

    Жиклер – неотъемлемая часть газовой плиты, которая имеет форму болта с отверстиями разной величины и выполняет функцию подачи газа в конфорку. Мощность плиты зависит от диаметра отверстий на поверхности жиклера. Для природного и баллонного газа надо устанавливать специальные жиклеры. Игнорирование данного правила приведет к появлению копоти и гари, а также может вызвать взрыв горючего вещества.

    На рабочей поверхности всех газовых плит установлены специальные рассекатели, которые имеют разную форму и диаметр. Наиболее распространенными являются устройства круглой формы и зубчатые. Производитель самостоятельно выбирает тип рассекателя для выпускаемых моделей газовой техники.

    При замене устройства надо учитывает его код и модель плиты. Изделия другой марки могут не просто не подойти, но и спровоцировать возникновение серьезных поломок прибора.

    Съемный рассекатель – накладная крышка, которая имеет форму металлического диска с закругленными краями. Основная особенность – возможность разделения дисков для удаления различных загрязнений.

    На полках специализированных магазинов можно увидеть несколько видов съемных устройств для газовых плит.

    • Двупластинчатые – простой прибор, который состоит из нижней опорной пластины и верхней регулировочной. Обе пластины имеют функцию распределения огня благодаря специальным отверстиям. Воздух, находящийся между пластинами, препятствует пригоранию устройства.
    • Двусторонние с перфорированной сеткой на одной стороне – усовершенствованный прибор, который имеет отверстия только на нижней стороне. Верхняя часть может быть полностью ровной или иметь волнистые выемки. Данная конструкция равномерно распределяет тепловую энергию и увеличивает расстояние между огнем и посудой.
    • Сетчатые – прибор, поверхность которого состоит из мелкой сетки.
    • С центральным отверстием – уникальная разработка, центральное отверстие которой не пропускает пламя, а увеличивает количество тепла в центре.

    Производители выпускают рассекатели двух форм:

    Выбор размера устройства зависит от диаметра конфорки и емкости для приготовления еды. Данный показатель находится в диапазоне от 200 мм до 300 мм. Нежелательно приобретать рассекатель меньшего диаметра, чем дно кастрюли.

    Для емкостей с большим объемом надо выбирать прочные устройства, которые не подвержены прогибанию и механическим деформациям. Многие приборы дополнены специальными металлическими ручками, которые бывают стационарными или съемными. Наличие на ручке специальной ненагревающейся накладки предотвратит появление термических ожогов.

    Пламярассекатели для кулинарии

    Представьте летающую тарелку, снабженную длинной ручкой, полую внутри, диаметром 20 см, стоимостью 100 рублей, утыканную мелкими дырочками. Получили пламярассекатель, помогает уменьшить огонь, иногда требуется. Типичные задачи, реализуемые устройством:

    1. Равномерная жарка блинов на сковороде.
    2. Жарка семечек, орешков, чтобы не пригорали. Если поставить сковороду на пламярассекатель, результат будет потрясающий.
    3. Варка варенья, чтобы продукт постоянно не убегал на плиту.
    4. Кипячение молока, варка молочной каши.
    5. На пламярассекателе жарят перцы: острый, болгарский. Кладут без посуды сверху, когда обуглятся, завернут в фольгу для пропаривания, затем кожицу снимают (рецепт с сайта hlebopechka.ru).
    6. Попробуйте готовить шашлык. Лучше, нежели открытый огонь. Высокая температура очищает мясо от паразитов, выживающих внутри куска мяса, приносящих вред едокам.
    7. Не рекомендуем плавить на кухонной плите свинец. Хотя рыбаки так делали во времена СССР.

    Видите, скольких проблем избегните, каких результатов достигнете, если использовать пламярассекатель. Некоторые домохозяйки спрашивают, не явится ли предмет обихода причиной возникновения на эмали стола газовой плиты коричневых пятнышек. Правильный ответ – нет! Просто эмаль поддерживайте идеально чистой. Если сомневаетесь, укройте фольгой перед готовкой. Рецепт напоминает приготовление буженины, сверяйтесь с кулинарными книгами.

    Быстро готовится на пламярассекателе мясо. Заверните кусок фольгой, дополнив овощами-специями, через полчаса получите сочное жаркое. Любителей кофе интересует, не повредит ли турке пребывание на пламярассекателе. Часть приборов предназначена для открытого огня.

    Наоборот прогрев пойдет медленнее, напиток, не убежит. Кто варил кофе, знает важность соблюдения традиций, зачем турка расширяется кверху. По древним арабским обычаям принято использовать горячий песок пустыни для кухарства.

    А как выбрать пламярассекатель. Материалом выступают черная, нержавеющая сталь. Вторые долговечнее, первые верно прослужат десяток лет. За это время решите, хорошей ли затеей было установить рассекатель для газовой плиты при реализации того или иного рецепта. Конструкция изготавливается иногда из сетки. В этом случае получаем чистой воды инфракрасный обогреватель. Полезен для здоровья хозяйки. Не сложно сделать рассекатель своими руками. Просто лист 2-мм стали, утыканный многочисленными отверстиями. Заводской войной. Дома изготовить сложно, хотя можно собрать пирог из двух листов, скрепив болтами так, чтобы меж ними остался воздушный зазор.

    Подробно пояснили, для чего нужен рассекатель, из чего состоит, какие виды на свете бывают. Добавим, что некоторые приспособления имеют деревянные ручки, которые быстрее рассыхаются от высокой температуры. Пластиковых пока не встречали. Быть может, больше повезет читателям.

    Источник: vashtehnik.ru

    Горелка своими руками – чертежи

    Внутренний диаметр трубки вкладыша (1) должен быть на 0,5 мм меньше, в сравнении с внутренним диаметром насадки. Внутри приварена шайба (2) с отверстиями для воздуха. Втулкой (2) фиксируется трубка с ниппелем.

    Конструкция отличается тем, что при перемещении вкладки в насадке возможна регулировка подсоса воздуха через отверстия для вентиляции – и в итоге регулировка температуры огня в большом диапазоне.

    Основные задачи рассекателя

    Рассекатель защищает посуду от соприкосновения с открытым огнем газовой конфорки. Он выглядит как металлический однослойный или двухслойный диск с маленькими отверстиями по периметру. К его функциям относится равномерное распределение газа, что влечет за собой более эффективное его использование. Самый лучший материал для рассекателя – нержавеющая сталь. Металл черного цвета быстро теряет свой первоначальный вид, покрывается ржавчиной и пятнами от сока овощей и другой пищи.

    • Не позволяет ручкам посуды перегреваться в процессе готовки (особенно актуально это для маленьких кастрюль и ковшей).
    • Благодаря рассекателю можно использовать посуду из керамики и стекла.
    • Даже небольшие емкости будут устойчиво держаться на конфорке и не перевернутся от сильного пламени, а, значит, не зальют огонь содержимым.
    • Блюдо в процессе готовки будет равномерно нагреваться, что сделает его идеально прожаренным или проваренным.
    • Вне зависимости от материала посуды, молоко и каша не пригорят ко дну кастрюли в процессе варки и кипячения.
    • За счет рассекателя мощность пламени будет существенно ниже по отношению к посуде небольшого размера.
    • Рассекатель позволяет блюдам настаиваться даже после выключения газа, благодаря замедленным изменениям потока тепла.
    • Готовка на маленьком огне проходит безопаснее. Такой режим подойдет для варки джемов, варенья и т.д.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]