Как отремонтировать клинок и рукоять ножа самостоятельно

Всегда неприятно, когда ни с того ни с сего выходит из строя предмет столовой утвари. Особенно тот, что был удобен в обращении, и к которому изрядно привык. А ведь по народной примете если вдруг сломался нож, то после этого беды не миновать. Все потому, что это оберег, принимающий удар на себя, он реагирует на негативную энергию извне. Еще для толкования момента важно знать, какая именно часть ножа пострадала, но как бы там ни было – это серьезное предупреждение высших сил. Поломка домашнего клинка говорит человеку о том, что в его жизни накопилось чересчур много неприятностей, от которых нужно срочно избавиться. Вдобавок это свидетельствует о чьей-то попытке навести на семейство порчу. Нередко старый нож ломается из-за «ревности», если в дом куплен новый прибор…

Еще есть суеверие, что при переезде на новое место жительства режущая утварь должна находиться в сумке, которую переносит мужчина. Если за транспортировку вещей берется женский пол, то возникает негативное поле, которое впитывает предмет. В результате он и ломается, не выдержав напряжения.

Прочие нюансы, связанные с поломкой ножа

Когда владелец сломанного ножа ранит руку, нужно внимательно осмотреть место пореза. Существуют объяснения для каждого пострадавшего пальца:

  1. Большой – вероятны значительные убытки, но при этом суеверие подает знак: нужно помочь друзьям или родне;
  2. Указательный – возможны распри с близкими людьми или коллегами по работе;
  3. Средний – взаимоотношения с любимым человеком под угрозой;
  4. Безымянный – за спиной человека плетутся интриги;
  5. Мизинец – возможны мелкие бытовые неприятности, внезапные траты.

Восстановление ножа

Всем привет! В недавней теме про мачете «коллеги» по муське говорили, что интересно было бы почитать про восстановление ножей, так что попробую поделиться некоторыми моментами моего хобби. Сразу отмечу, что подробную фотовидеофиксацию я не производил, но некоторые моменты запечатлел.

Итак, сегодня речь пойдет о кухонном ноже, рукоять которого треснула, что со временем привело к её окончательному разрушению, а так же, к разрушению стального стрежня, являющегося остовом рукояти. Этому поспособствовало мытье ножа в посудомоечной машине.

Мой вам совет: не замачивайте ножи в посудомойке, мойте руками, вытирайте и убирайте на место. Не бросайте ножи в мойке с прочей посудой, от контакта со стеклянной/керамической посудой и столовыми приборами режущая кромка повреждается, получая замины.

Вернемся к «пациенту». Не совсем уместный термин, но я привык так ласково называть ножи или иной инструмент, который мне несут в ремонт или реставрацию.

Рукоять буквально рассыпалась в руках, при осмотре, не дождавшись начала фотосъёмки. Стальной стержень так же, сломался руками, без особых усилий. Ржавчина проела его насквозь!

Вот что получилось, когда я убрал всё лишнее. Сделал тогда тизер для истории в инстаграме.

Тыльник решено было тоже выбросить. Владельцу ножа он не нужен, так что я принял решение не заморачиваться с его монтажом. Шефу он ни к чему, только лишние трудозатраты.

Первым делом, я сошлифовал остатки сгнившего стального стержня

Просверлил отверстие для будущей закладной детали и нарезал резьбу. На фото видно, что отверстие немного не соответствует оси изначального элемента, смещено влево. Всё от того, что неудобно выполнять такие работы шуруповертом, но сверлильного станка у меня пока нет. Вот и произошло смещение, при сверловке. Так как свою небольшую мастерскую я организовал на лоджии, выделить место под сверлильный станок весьма проблематично. Пока обхожусь без него.

Покупать шпильку отдельно я не стал, использовал подходящий по размеру болт, отпилив его головку. Получившуюся закладную ввернул в подготовленное отверстие, немного смазав резьбу эпоксидкой, которая выступил в роли фиксатора резьбы. Можно было обойтись и без неё, но я всё же сделал. Закладная в объектив не попала, сорян.

В качестве декоративного элемента я использовал кусочек G10, толщиной 1мм. Он был размещён между больстером и деревянной частью рукояти. Больстер — (англ. bolster — подкладка, прокладка) деталь ножа, накладка в передней части рукояти, выполняемая обычно из металла. Служит для предохранения переднего торца рукояти, перераспределения изгибающих нагрузок, выполняет эстетическую функцию. Если больстер имеет упор (упоры) для пальцев, то он выполняет функции гарды. Следует разделять больстер и оковку (обоймицу). Сходный элемент в конструкции складных ножей часто именуется притином

Рукоять изготовил из сувеля капа березы. Он имеет красивую структуру волокон, высокую прочность. Основной обдир я произвожу либо на абразивной ленте гриндера, на маленьких оборотах, чтобы не перегревать и не поджигать дерево, либо вручную рашпилем.

UPD Данный тип монтажа называется всадным. Шпилька вклеивается в дерево на эпоксидную смолу. Клинок фиксируется относительно рукояти, во избежание перекосов и стягивается струбциной. В таком состоянии находится до полного набора прочности эпоксидкой. Рекомендуемое время склеивания — от 12 до 24 часов. Я оставляю на сутки.

На гриндере быстрее, но в этом случае мелкая древесная пыль разлетается вокруг. Такой вариант хорош, когда есть вытяжка с подведенным к рабочей зоне пылеуловителем. Я изготавливал подобную, в паре с циклоном замечательно работает, но вышел из строя пылесос. А пылесос, которым мы пользуемся для уборки квартиры, использовать для этих целей не хочу.

Придание рукояти окончательной формы я произвожу напильниками, либо наждачной бумагой. Финишную полировку произвожу микронной наждачкой и войлочной лентой.

Конечный результат:

Рукоять получилась красивая, удобная и надежная (за счет массивного закладного элемента и структуры древесины) Пропитана рукоять в льняном масле, без вакуума и паровой бани, так как брусочки сувеля уже были пропитаны ранее. Их мне подарил знакомый, который занимается изготовлением различных шкатулок и сувениров из капа и сувеля. После пропитки рукоять была снова отполирована, потому что масло немного «лохматит» поверхность древесины.

Клинок тоже претерпел небольшие изменения: «замыленное» острие было приведено к первоначальному острому состоянию. Мелкие царапины зашлифованы, на всю плоскость клинка нанесен поперечный сатин. Конечно же, нож был заточен.

Помимо ремонта, я так же занимаюсь изготовлением ножей, но об этом позже, если вам будет интересно…

Тизеры! Шеф из стали D2. Рукоять Венге.

Перед поездкой в горы Респубилки Алтай этим летом, не смог найти свой походный нож, пришлось на скорую руку делать новый) Сталь 40х10с2м, рукоять амарант.

Туристический нож Сталь 40х10с2м, рукоять падук и морёный дуб

Шеф нож Сталь 440с, рукоять G10 на карбоновых штифтах

Походный универсал Сталь Bohler К110, рукоять падук Нож для прекрасной дамы, поэтому ножны нарядные, со вставками из гобелена.

Рукоять для шила из дуба с разной морилкой

Ну и один из примеров реставрации, когда клиент не верил, что это его нож))

Спасибо за внимание! Всем удачи и острых ножей!

Что делать, если ломается нож?

Какие меры необходимо предпринять, если описываемая нами неприятность все-таки случилась? Правильно трактовать происшествие. Часто бывает, что лезвие ножа ломается не просто так, а под воздействием порчи.

Напомним, нож – это оберег владельца, а потому прибор при неприятности принимает на себя удар и отводит несчастье от человека.

  • Если случайно сломать кончик ножа, то это говорит о зависти, которую испытывают по отношению к вам кто-то из знакомых. Заточите нож заново, и все неприятности вас минуют. Для закрепления эффекта желательно зажечь церковную свечу, обойти с нею дом, опрыскать углы святой водой и пригласить священника для освящения жилища.
  • Сломанная рукоятка по примете может навлечь на дом неприятности, но они не столь значительны как в случае с поломанным кончиком лезвия. Возможна перебранка между супругами, легкая размолвка влюбленных, разногласия с другом по незначительному вопросу, но до открытого конфликта или яростной вражды не дойдет. Остается только починить рукоять, и негатива как не бывало.
  • Сложнее всего приходится, когда ломается лезвие ножа. Проблемы начинают наваливаться одна за другой, кажется, будто выхода из сложившейся ситуации не найти… Как это проявляется? Все домочадцы вдруг разом заболевают, начальство на работе начинает проявлять недовольство по отношению к вам, внезапно отворачиваются друзья и союзники, на вас наводят поклеп! Значит, нужно срочно избавляться от такого ножа, ремонтировать его бесполезно, да и не к чему.

Не вздумайте игнорировать знаки судьбы, даже если поломка ножа случилась во сне. Чаще всего организм намекает на то, что с ним творится неладное, он подхватил какое-либо заболевание. Так что нужно после пробуждения проанализировать ситуацию и подумать о скорейшем визите к врачу.

Есть еще одна примета. Увидеть сломанный нож, лежащий на столе – это к убыткам. Есть смысл в реальности тратить деньги аккуратно.

Бывает, что снится сон, в котором на глазах у спящего кто-то ломает нож.

Внимание! Это означает, что проистекающие в жизни события могут закончиться не очень хорошо.

Что делать в таких случаях? Проснувшись, нужно отложить реализацию ближайших планов на неопределенное время. Если во сне получается отремонтировать сломанный ножик, то это означает близость примирения с кем-то из родни или друзей.

Полезные советы

Если у ножа скользкая ручка, а упора (гарды или развитого больстера) нет, можно просверлить в конце рукояти отверстие, продеть в него темлячный шнур и надевать получившуюся петлю на запястье – она не даст руке соскользнуть на лезвие и травмироваться.

Если делаете гарду самостоятельно, сверьтесь с действующим законодательством, чтобы случайно не модифицировать обычный нож до того, что будет квалифицироваться как холодное оружие.

***

Нож не придется ремонтировать, если он приобретен у надежного продавца, а пользуются им только по назначению. О том, как правильно пользоваться ножами, как их хранить и ухаживать за ними, можно узнать в других статьях нашего блога.

Как избежать негативных последствий

Чтобы избежать негативных последствий, сломавшийся нож лучше выбросить, т.к. он может скапливать негативную энергию. Стоит произвести такие манипуляции с дефектным предметом: обернуть его куском ткани или бумаги, и перед тем, как выкинуть, произнести такое заклинание: «Пусть нож и ломается, а меня и моих близких никакая беда не касается».

Эзотерики рекомендуют: сломанный столовый прибор допускается использовать как оберег от нечистой силы, но не по месту постоянного проживания, на загородном участке. Обычно лезвие закапывают под крыльцом или порогом дачного домика.

Совет: доверьте покупку ножей для домашнего обихода исключительно мужчине!

Во многих странах ножу приписывают мужские характеристики, а его поломка может означать недостаточную степень мужского участия в жизни семьи или вовсе – отсутствие мужчины. Вернуть благополучие в дом получится следующим образом:

  1. Одинокой женщине необходимо попросить знакомого мужчину заточить все оставшиеся в хозяйстве ножи.
  2. Если в доме есть хозяин, то именно ему предстоит произвести заточку ножей. Также это может сделать либо сын, либо родственник мужского пола.
  3. Когда происходит поломка старого ножа, кому-то из домашних грозит заболевание. Желательно отправиться в поликлинику всей семьей на обследование.

Что ж, приметы служат для того, чтобы предупредить людей избежать драматических последствий. Если довелось сломать нож, ни в коем случае нельзя унывать, ведь негативные мысли притягивают к себе все отрицательное и плохое. Порой нужно всего лишь приглядеться к своему окружению и пересмотреть отношение к привычным вещам – ивсе наладится!

Починка без сварки

Дело в том, что клинок обычно ломается вблизи лезвия, а не в глубине рукоятки — обычно в районе гарды — перехода рукоятки к клинку. В таком случае у владельца в руках оказываются две части клинка: собственно, лезвие, которое не имеет каких-то способов крепления без сварки, и отдельно хвостовик, который остался в рукоятке.

Пошаговый ремонт

Часто бывает, что без повреждения рукоятки хвостовик даже невозможно извлечь. Таким образом, удлинение здесь невозможно ввиду отсутствия оного, и самым простым способом ремонта ножа будет именно приварка нового или же старого, оставшегося, хвостовика.

Тем не менее, если клинок всё-таки хочется сохранить, а сварку применять невозможно, из положения часто выходят путём изготовления нового хвостовика из части оставшегося лезвия.

Для этого обычно прибегают к его укорачиванию:

  1. Перед работой лезвие необходимо отпустить, затем на фрезерном станке вырезать профиль из него под новый хвостовик.
  2. Сделать необходимые прорези и отверстия для крепления ручки.
  3. Произвести повторно закалку и отпуск — и вот, новый нож уже готов.

Поступают так обычно с клинками, которые представляют собой плоскую пластину с утончением в области режущей кромки, а не с трёхгранными или четырёхгранными.

Если хочется изготовить хвостовик из обломанного клинка типа кортика, скорее всего, придётся прибегать к кованому методу — часть клинка в хвостовой части расковывается и ему придаётся необходимая форма, затем отпускается и обрабатывается механически.

Оплётка рукояти

Оплётку производят шнурами из синтетики. Самым известным является паракорд. Но можно выполнить монтаж рукояти из любой прочной верёвки. Но толстый шнур не подойдёт – будет не удобно выполнять сам процесс и результат будет слишком грубый.

Можно применить два шнура разного цвета. Когда они переплетутся, получится эстетически приятный вид ручки.

Существуют разные методики плетения шнура: крест-накрест, колосом или прочими видами. Верёвке не страшны влага и агрессивные вещества. При необходимости, его можно расплести и у вас получится пару метров шнура.

Насечка

До заключительной фазы обработки деревянной рукояти, можно на ней выполнить насечки. И только потом покрывать лаком или пропиткой. Насечки выполняют в различных направлениях и всевозможной глубины. В этом деле поможет небольшой напильник или резцы по дереву.

Для лучшего результата, рекомендуется сперва, карандашом нанести на ручку эскиз будущих насечек. И только после этого браться за резцы и напильник. В заключении рукоять обрабатывается наждачной бумагой с мелким зерном.

Украшение рукояти

Вариантов украсить рукоять довольно много. Рассмотрим несколько из них:

  • Резьба. Это тонкая работа, требующая специальных навыков. С помощью резьбы можно нанести разнообразные узоры на рукоять из различных материалов;
  • Пирография. Нанесение рисунка производится раскалённым предметом, простыми словами это – выжигание;
  • Скримшоу. Такой метод применяется практически вслепую. Рисунок можно будет увидеть, только после нанесения слоя лака.


Изделия с искусной резьбой.

Довелось пострадать

Случается так, что изделие не просто сломалось в руке женщины, мужчины, но и поранило владельца. Чтобы правильно расшифровать случившееся, учитывают, какой палец пострадал. Если это был первый на правой руке, близким грозят сложности, беды. Разобраться с ними в силах травмированный. Если лезвие поранило первый палец левой руки, готовятся к внеплановым масштабным тратам денег.

Значение полученной травмы указательного пальца:

  • справа – конфликты с начальником или иными вышестоящими персонами;
  • слева – дружеская ссора.

Травма среднего пальца слева означает разлад с самым близким другом. Если пострадал средний палец справа, любимый человек предаст, изменит.

Раненый безымянный палец трактуют следующим образом:

  • справа – пересуды, сплетни, исходящие от знакомого;
  • слева – ущерб репутации.

Народные приметы гласят: если поломанное лезвие поранило мизинец справа, вскоре предстоит купить дорогую, важную вещь, которая разочарует. Если пострадал палец слева, угрожают бытовые неурядицы. Могут отключить свет, возможна поломка или авария.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]