Сделать шинковку для капусты деревянную своими руками

Доска для шинковки – отличное приспособление, которое помогает любителям готовки без особого труда быстро нарезать капусту или другие овощи. Ручная резка уступает шинковке по своей скорости, растягивая этот процесс на неопределенное время.

В магазинах представлен широкий выбор данного предмета. Ассортимент радует своим внешним видом, а выбор зависит от финансовых возможностей потребителя. Но есть прекрасное решение, которое поможет сэкономить средства, это создать шинковку самостоятельно. Такой вариант будет надежным и безопасным

Как самостоятельно сделать прочную доску для шинковки любительнице готовить

Виды инструментов для порезки

Все приспособления, используемые для измельчения капусты, можно разделить на три основные группы.

  1. Ножи. Самый простой способ — взять в руки нож и нарубить столько овощей, сколько вам нужно. Конечно, придется изрядно потрудиться, ведь для шинковки используются тяжелые и длинные ножи с широкими лезвиями. Но если вам нужно приготовить щи, борщ или капустный салат, то ножом это сделать удобнее всего.
  2. Терки. Эти приспособления нередко называют ручными шинковками, хотя по конструкции и принципу использования они неотличимы от обычной терки. Производительность у них несколько выше, чем у обычного ножа, хотя многое зависит от опыта хозяйки. Если вы не готовите больше двух-трех банок квашеной капусты за один раз, то ручная терка станет оптимальным инструментом.
  3. Механические шинковки. Устройства, состоящие из режущего диска, вращаемого при помощи специальной ручки, приемного бункера и канала для подачи овощей, приводятся в действие мускульной силой человека.
  4. Электрические шинковки. Специальные агрегаты для нарезки овощей различаются конструкцией и производительностью. С их помощью можно быстро измельчить большое количество продукта, без особых усилий за пару часов наполнив небольшой бочонок.

А теперь рассмотрим более пристально каждую группу приспособлений, оценим их сильные и слабые стороны.

Доска для шинковки: что это такое?

Потребность в доске для шинкования появилась относительно недавно. До момента изобретения приспособления, весь процесс происходил вручную с помощью ножа. Шинковать – значит резать на мелкие кусочки, которые еще и должны быть узкими. Чаще всего это относится к грибам или овощам – капусте, огурцам.

Термин «шинковать» в кулинарии применяется исключительно к свежим овощам и фруктам, для всех остальных продуктов используется слово «нарезать». В древности процесс шинкования производился с помощью специального ножа, который использовался достаточно быстро, нанося резкие движения.

Доска для шинковки или шинковальная доска – это приспособления, благодаря которому можно нарезать овощи или фрукты в форме ломтиков. Выглядит она в форме доски из дерева или пластика, укрепленной стальными пластиночными ножами.

Важно! Большинство современных комбайнов имеет функцию шинкования.

Толщина нарезанных овощей зависит от того, какое пространство между ножами и доской. Высота может быть фиксированной или регулироваться самостоятельно.

Шинковальная доска бывает ручной и электрической. Обычный предмет выглядит как доска с ножом посередине, которую вовремя пользования слегка наклоняют одной рукой.

С коробом

Следующий вариант – шинковка для капусты деревянная с коробом:

  • Устройство представляет собой корпус, в котором закреплены 3-4 лезвия из прочной инструментальной стали.
  • Короб и доска выполнены из твердых пород древесины (бук, дуб, ясень).
  • Расположение лезвий можно настраивать вручную, поднимая, опуская их и меняя угол наклона резки.
  • Терка для капусты не скользит по рабочей поверхности, а группа лезвий обеспечивает хорошую производительность.

Ручная деревянная доска для шинкования своими руками

Шинковка из дерева делается очень просто. Для начала необходимо выбрать материал. Хорошо подойдет доска из березы или дуба, не должна иметь сучки или трещины. Главное, она должна быть сухой. С размером заготовок определяются самостоятельно. Материалы:

  • фанерный лист;
  • черенок;
  • брусок из дерева;
  • две деревянные палочки круглой формы;
  • гвозди для мебели;
  • саморезы;
  • лезвие от канцелярского ножа;
  • несколько шайб.

На листе фанеры отмечается четырехугольник с параметрами 19см и 23 см. их должно быть два. С помощью электролобзика вырезаются заготовки. Посередине необходимо сделать отверстие с диаметром круглой палочки.

Брусок из дерева разделяется на 4 равные части по 15 см, они будут являться стойками. Они закрепляются на края четырехугольника с использованием термоклея.

От черенка отпиливается кусок размером 15 см, и по его центру проделывается отверстие с диаметром деревянной палочки. Отпиленный цилиндр крепиться при помощи термоклея на середину четырёхугольника, где вырезано отверстие.

На втором куске фанеры от центрального отверстия необходимо выпилить прямоугольник с шириной около одного сантиметра. Затем эта заготовка крепится на обратную сторону другой заготовки с помощью мебельных гвоздей.

Важно! Длина прямоугольника должна соответствовать размерам выбранного лезвия.

При помощи саморезов канцелярское лезвие закрепляется в подготовленное для него место. Они обеспечат прочность и надежность, а так же будут гарантом безопасности и не позволят лезвию отвалиться во время рабочего процесса.

Как сделать простую и эффективную шинковку для капусты

Всем доброго времени суток дорогие друзья! В сегодняшней статье я бы вам хотел показать, как сделать довольно актуальную на данный момент самоделку. Так, как сейчас в самом разгаре закаточный сезон – это сезон когда многие из нас делают заготовки на зиму из того, что вырастили летом на даче. А именно мы рассмотрим, как сделать шинковку для капусты. Многие из нас любят квашеную капусту и многие знают, как порой трудно её заготовить. Одной из проблем заготовки капусты на зиму является её шинковка, конечно когда вы собираетесь заготовить одну, две литровые банки, то особо проблем с этим у вас не составит. А вот когда идёт речь о десятке трёх литровых банок, тогда уже шинковать вилки капусты будет довольно проблематично, долго и не так аккуратно, как это могло быть при помощи нашей шинковки. Данная самоделка будет иметь очень простую и примитивную конструкцию из деталей, которые наверняка найдутся у вас дома, на даче или в гараже. Ну что, хватит длинных предисловий, и уже начнём сборку данной самоделки. Погнали!

И так, для данной самоделки понадобится:

— Лист фанеры (1м *1м). — Черенок от лопаты. — Деревянный брусок. — Круглая деревянная палочка 2шт (например от деревянной вешалки для одежды). — Мебельные гвозди. — Саморезы. — Лезвия для канцелярского ножа. — Пару шайб.

Как я дома делаю на заказ корыта — для рубки мяса и рубки капусты — без особых затрат времени и сил

Скажу сразу: в работе использую только современные инструменты. Есть у меня целая коллекция старых, еще дедовских. И тесло разные, и стамески разного размера и предназначения. Нет у меня только времени. В том объеме, которым располагали наши прадеды. Когда брались изготовить утварь для дома.

А поскольку много желающих заполучить корыто для рубки мяса или корыто для рубки капусты, то не могу себе позволить возиться над каждым изделием по несколько дней.

Еще замечу, что совершенно отказался от липы, как основного и единственного материала для корыт. Ну нету на юге липы. Растет в селе, правда, аллея довольно больших этих деревьев. Так никто пилить их пока не собирается.

Запасаюсь заготовкам и

Даже если попадает в руки подходящий чурбак, ровный, без сучков, нужной длины и толщины, еще не значит, что это годная заготовка. У старых фруктовых деревьев одна особенность. Часто встречается перекрученная структура древесины. «Штопор», одним словом. Такой образец годится разве только в печку.

Довольно часто попадаются мне стволы ореха грецкого, вишен и черешен, из которых выбираю весьма приличное количество годного материала. Очень красивого, кстати, по своей структуре и рисунку. Хуже дела обстоят с абрикосом, грушей, яблоней и айвой. Слива вообще не годится. Поскольку у старого такого дерева рыхлая сердцевина.

Сообщений 3

  • Василий

1 Тема от Артем Гудков 2013-04-14 20:35:37

  • Артем Гудков
  • Участник
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2012-11-20
  • Сообщений: 110

Тема: Как сделать приспособление для шинкования капусты

Кто знает, как сделать приспособление для шинкования капусты самому?

2 Ответ от Мастер 2013-04-14 20:41:42

  • Мастер
  • Участник
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2012-11-10
  • Сообщений: 182

Re: Как сделать приспособление для шинкования капусты

Специально сохранил описание для себя, но так и не сделал, поленился, что ли. В итоге купил готовую. Выкладываю схему и подробное описание, желаю удачи, вдруг у тебя получится ее сделать.

Итак, для изготовления шинковки самой простой конструкции понадобятся: -доска из плотной породы дерева. Ее предварительно необходимо выровнять рубанком и разрезать на две одинаковые части, примерно под углом 60°. Теперь на одной из половинок по всей толщине доски на «косом» торце снять фаску под углом 30° и, выбрать на верхней грани доски (то есть, вдоль края «косого» торца) под нож площадку (теперь эта часть доски называется ножевой доской).

Теперь вырезать две боковые планки 30х60х600 мм, составить обе половины доски друг к другу «косыми» торцами, оставить промежуток шириной 5. 8 мм между торцами, и соединить половинки, прибив планки по бокам. Причем ножевую доску нужно установить выше другой половины доски на 2-3 мм. Теперь в планках (то есть, над стыком «косых» торцов досок) сделать прямоугольные вырезы, которые по глубине должны быть до плоскости ножевой доски, приготовить вставки для вырезов (см. рис).

Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 29

При разметке ориентируются на следующие размеры: длина лопасти — 40 см; длина черенка — 100. 102 см; толщина каждой заготовки (плахи) на конце — не менее 5 см; толщина заготовки в месте изгиба — 6,5. 7,5 см.

Вообще-то 2. 3 заготовки из чурбака можно выпилить и обычной двуручной пилой, а вот если требуется большее число плах, придется соорудить высокие козлы, как для пилки теса (один человек внизу, а другой наверху) и работать маховой пилой — двуручной пилой с перпендикулярными к плоскости пилы ручками.

Оптимальная толщина лопасти около 1 см, толщина «перехода» черенка в лопасть 6. 7 см, а диаметр черенка в верхнем конце 3,5—4 см.

Готовую лопату сразу же необходимо промазать жидкой подогретой смолой, можно олифой, и подсушить под навесом или

в сарае. Как видите, для изготовления деревянной лопаты не требуется особое умение и не нужны какие-то специальные инструменты. Правда, не у всех мастеров есть стружок, но его не очень сложно сделать и из обычного деревянного рубанка, приделав к нему изогнутую постель (см. рис. 7).

Раньше выделкой деревянных корыт занимались в основном крестьяне в свободное от полевых работ зимнее время. И было это дело достаточно выгодным. Сейчас, конечно, смешно говорить о возрождении «корытного» ремесла в прежнем масштабе, но для шинковки капусты и в качестве сувенира небольшие корыта из осины еще долго будут пользоваться спросом. Так что описание процесса изготовления деревянных корыт наверняка пригодится умельцам, стремящимся найти свою нишу среди производителей щепного товара.

Как известно, массовое производство того или иного изделия гораздо экономичнее индивидуального. Поэтому предложенная ниже технология будет соответствовать технологии массового производства корыт. Итак, все о деревянном корыте.

Смотришь на такое корыто, и возникает вопрос — что это за дерево, из которого сделана такая достаточно большая вещь, притом легкая и очень прочная. В народе даже об этом поговорка сложилась: «Чудно дерево корыто, где-то оно выросло?»

Самое удобное время для выдепки корыт — зима. Для корыт заготавливают осиновые бревна разных размеров, но не тоньше 20 см в верхнем отрубе. Самая удобная длина бревен, используемых для изготовления корыт — 3,5 м. Из каждого такого бревна выходит 5 корыт пяти размеров. Таким образом, теоретически 1-я от комля заготовка (для самого большого корыта) будет иметь длину 106 см; 2-я — 88 см; 3-я.— 70 см; 4-я — 52 см; и 5-я — 34 см (в действительности размеры эти меньше на 0,5 толщины пила каждый). Затем эти кругляки раскалывают пополам, получая 10 половинок, или пластин.

Своими Руками Шинковка Для Капусты

Шинковка для капусты своими руками.

Шинковка для капусты.Изготовление шинковальной доски для нарезки капусты. Размеры доски: длина 97.5 см. .

шинковка самодельная для капусты.wmv

Пару минут и качан капусты нашинкован тонкой соломкой. Просто чудо — машинка! ( А Азиз А )

Шинковка для капусты

Сделал шинковку для капусты. Конструкция простая, еще мой дедушка такой пользовался. Остались воспоминания.

Терка для капусты своими руками

Обзор самодельной терки для капусты Моя партнерка рекомендую! https://www.air.io/?page_id=1432&aff=1126 В контакте https://vk.com/rinat.

Шинковка для капусты. Овощерезка Мрія

Шинковка Нашего производства Для заказа пишите на почту [email protected] или по телефону 0509852178 ☁Легкое, прак.

Универсальная капусторезка для шинковки капусты до 150кг/час

Универсальная капусторезка для шинковки капусты, буряка и других овощей. Производительность до 150кг/час.

КЛАССНАЯ ШИНКОВКА для КАПУСТЫ и других ОВОЩЕЙ.

Ручная шинковка для капусты (шинковка для квашения капусты)

Моя страница ВКонтакте: https://vk.com/brybak Сегодня я не предлагают рецепт квашения капусты, в этом видео я немножк.

Попытка использовать шинковку для капусты

Попытка использовать шинковку для капусты. Чисто для лайков и наблюдения за тупостью попытки. Супер-резак-ш.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: tritovarischa@cp9.ru