Sup доска своими руками. Как сделать доску для серфинга своими руками для катания на реке

В феврале этого года Никита Замеховский побывал на Черноморском побережье, где не только показал, что такое русский серфинг на волнах Феодосийского залива, но и успел в полевых условиях сделать доску. О премудростях и процессе изготовления читайте далее.

У каждого, кто интересовался серфингом в «полевых» условиях, возникал вопрос: как и из чего делаются доски для катания? У тех, кто находил ответ, наверняка возникали мысли о том, что неплохо бы попробовать самому создать доску.

Начинание это похвальное, только в данном случае «овчинка стоит выделки» не всегда, потому что сегодня приобрести готовый и грамотно сделанный снаряд проще, а иной раз и дешевле, чем делать самому. С моими товарищами по виндсерф клубу мы строили доски еще в середине 90-x по технологии видсерфовых, выдумывая их формы из головы.

С тех пор много волн опрокинулось на берег и стекло обратно в океан, я стал кататься на досках «фирменных», но мои ребятки из клуба продолжали штурмовать крымские волны на тех старушках, которые мы когда-то создали вместе.

После недавней кататлки в Крыму, в феврале этого года, в неспокойных, холодных, но таких родных водах феодосийского залива, доска моего приятеля Ромы Романова, построенная нами году в 2000-м, наконец, сложилась в трех местах! После длительной дискуссии было решено, что ремонтировать её бессмысленно и нужно строить новую. Тут я, взяв инициативу в свои руки и предложил построить «фиш» — прибор на черноморских волнах невиданный, как акула в Днепре! Народ засомневался: мол, что за форма, да и вообще, короткая какая-то – 6,2 фута, и что это за футы такие, и как на ней вообще кататься? Но я не сдавался, включил все свое красноречие и, в итоге мы с Ромой слизали из Интернета прекрасный «олдскул фиш» и, буквально, на следующий день в магазине «Стройматериалы» приобрели пенопласт, используемый для теплых полов, в количестве, достаточном для постройки и баллон строительной пены.Чертеж был, материалы были, оставалось самое малое — материализовать замысел!

Не откладывая в долгий ящик мы в мастерской клуба принялись за разметку.

Изготовили фанерное ликало-стрингер повторяющее профиль доски и принялись переносить профиль частями на листы пенопласта, потом выпилили все это и наложив друг на друга, чтобы получить необходимую ширину, склеили монтажной пеной.

После того, как днище приобрело хоть какое то подобие ровности, перенесли на него с чертежа и вырезали примерное очертание доски, затем наступил черед палубы и наша «таблетка» приобрела формы: cтала почти доской, ей не хватало только приятно округленных бортов.

Я прорисовал примерный радиус закругления борта с палубы т.е. сверху, а потом и с днища, и пока Рома ошкуривал, согласно наведенным мной линиям, радиусы я нашел кусок фанеры достаточно толстой для изготовления двух плавников.

Сначала я отрисовал их на бумажном шаблоне и от их вида Рома пришел в негодование! Ему, непривычному к полным формам «фиша» и плавники показались каким то уродством, но Интернет снова пришел на помощь и Рома сверив картинки успокоился.

Доска тем временем лежала почти выточенная, оставалось пройти немного «наждачкой» и всё, можно приступать к оклейке!

Поклянчив немного мы сумели выпросить у Олега Шестакова тренера, стеклоткань, а эпоксидную смолу Рома нашел где-то раньше, мы начали прогревать помещение мастерской с помощью печки «буржуйки».

Печь упорствовала и не хотела гореть, сильно коптила, а дующий с моря ветер весь дым вдувал обратно в трубу, и мы, как в тумане бродили в этом угаре.

Но как бы там ни было, все-таки немного теплее в мастерской стало, и отмотав ткань, смешав смолу с положенными компонентами мы в два слоя оклеили днище, а на следующий день, когда оно высохло, оклеили палубу и плавники, к тому времени уже выточенные из фанеры.

По давней клубной традиции Рома вынес почти готовую доску на солнце, чтоб она впервые увидела море и ветер вдохнул в нее весь широкий и пронзительный мир! На следующий день я уехал на Бали, а Рома продолжает заканчивать начатое, шпаклюет, ошкуривает, выводит, красит, наносит дизайн и ждет когда придут из-за горизонта желто-зеленые волны!

Источник: https://surfdiscovery.org/russkie-sheyperi-na-chernom-more-ili-kak/

История досок для сёрфинга

История сёрфинга началась в Полинезии около 400 века н.э. Полинезийцы привезли этот спорт с собой, когда они впервые селились на Гаваях. Первые гавайские доски изготавливались из различных сортов древесины, растущих на острове. Сёрфы вручную вытачивали из дерева, затем красили, и завершали отделку, используя натуральные соки и масла растений. Самые длинные доски назывались ‘olos, их длина составляла от 3.6 до 6 метров, а вес был около 90 килограмм. Эксперименты с деревянными досками в 20-30 годах 20 века привели к появлению полой конструкции сёрфборда и использованию красного дерева или бальсы для его изготовления.

Первая фибергласовая доска (от англ. Fiberglass – стекловолокно) была изготовлена в 1946 году. Она состояла из двух полых формованных частей с рейкой из красного дерева, расположенной по центру, для упрочнения конструкции. В 1949 году Боб Симмонс (Bob Simmons) изготовил первый сёрф с пенной сердцевиной зажатой между тонкими слоями фанерного шпона, и покрытой сверху смолой. В 1958 году на свет появились доски современной конструкции, когда Хоби Алтер (Hobie Alter) начал производить сёрфборды с сердцевиной из пенополиуретана заданной формы, покрытой несколькими слоями полиэстеровой смолы. Сегодня так устроено подавляющее большинство досок.

Часто задаваемые вопросы

Когда началась история сёрфинга?

В Полинезии, около четырёхсотого века нашей эры. А первая доска из стекловолокна появилась в 1946 году.

Что такое SUP в виндсёрфинге?

Попросту — сёрфинг с веслом. Доски для SUP-виндсёрфинга предполагают именно такую разновидность спорта. Популярны надувные SUP-доски, они имеют множество достоинств и тоже реально, хотя по-другому, сделать самостоятельно. Но это не тема настоящей статьи.

Выше дан совет купить б/у доску. Не сломается на другой день?

Нет, это предубеждение. Тем более для таких вещей, как доски для виндсёрфинга — это всё-таки не электротехника, и даже в б/у варианте гораздо чаще будут служить ещё очень долго.

Как делают доски для серфинга, их устройство и дизайн

Современные доски используют жёсткую сердцевину из пенополиуретана или пенополистирена с покрытием из стекловолокна и смол. Если в дизайне задействован стрингер, то его изготавливают из красного дерева, липы или ели. Плавники (фины) сделаны из дерева или нескольких слоёв стекловолокна и смолы.

Шейперы (те люди, которые делают сёрфы) постоянно экспериментируют с дизайнами досок. Большинство сёрфбордов в настоящий момент изготавливаются вручную. Каждый дизайн, каждая форма — как правило, индивидуальная разработка отдельно взятого шейпера. За последние 4 десятилетия доски становились короче, затем длиннее, а затем снова короче. Два плавника заменили один, а их, в свою очередь, сменили три плавника. И сегодня шейперы продолжают эксперименты с дизайном сёрфбордов, так как делают доски для серфинга с каждым разом все лучше и лучше, стремясь изобрести «ту самую». Так, например, некоторые просёрферы используют от пяти до десяти досок, в зависимости от стиля катания или вида волны на конкретном споте.

Как выбрать сапборд

Ширина доски для «сёрфинга стоя» начинается от 65 сантиметров и может достигать 1 метра. Благодаря поверхности сапборда, которая шире, чем поверхность обычной доски для сёрфинга, устоять на борде под силу даже новичкам. Длина доски варьируется в диапазоне от 3,2 до 4 метров. Производством снаряжения для сапбординга в основном занимаются те же компании, что поставляют на рынок доски и экипировку для сёрфинга. Однако доски и амуниция для сёрфинга и сапбординга отличаются.

Основными материалами для производства сапборда служат максимально лёгкие материалы: эпоксидная смола, стекловолокно, дерево, карбон и прочие. Из последнего получаются самые лёгкие сапборды, но они-то как раз и самые дорогие на рынке. Есть даже надувные доски, которые очень компактны и тем самым избавляют своего владельца от проблем с транспортировкой.

Сапборды бывают двух основных категорий, в каждой из которых возможно деление на подкатегории: доски для сёрфинга и для гребли. Сапборды первой категории компактны (если это слово вообще подходит к трёхметровым гигантам), имеют длину около 2,9 метра, они более манёвренные и скоростные. Доски для гребли менее быстрые, зато на них легче устоять. Как правило, для таких сапбордов есть два стандарта длины — 3,8 метра и 4,3 метра.

Ожесточённые споры среди любителей этой необычной спортивной дисциплины возникают при вопросе, какой сапборд лучше — жёсткий или надувной? Под жёсткими мы понимаем все виды досок, их которых нельзя выпустить воздух и сложить в сумку или в багажник автомобиля. Есть такое мнение, что жёсткие сапборды обычно выбирают мастера, по этой же причине жёсткие доски из стекловолокна стоят на порядок дороже любой надувной доски премиум-класса. Однако можно привести контраргумент, что настоящий профессионал должен уметь управляться на любой доске. Всё же надувные сапборды легче хранить, они неприхотливы к условиям содержания и уходу по сравнению с жёсткими, ну и стоят они, конечно, дешевле. Вообще, на рынке представлено огромное количество сапбордов на любой вкус и бюджет. В нашей стране новый сап можно приобрести за 20–30 тысяч рублей. Некоторые продвинутые модели стоят по 100–150 тысяч рублей. Сапборд можно привезти и из-за рубежа, если, конечно, вас не пугают трудности с транспортировкой или пересылкой доски.

Мастера сапбординга и просто опытные сёрферы рекомендуют не спешить расставаться со своими деньгами, а для начала взять доску для сапбординга в аренду и сделать несколько заплывов. Вполне возможно, что кому-то новая затея сразу же разонравится и покупка сапборда не принесёт особой радости.

К веслам для сапбординга нет особенно строгих требований. Как правило, наилучшая длина весла — это рост спортсмена плюс 20 сантиметров. Благодаря простоте в изготовлении вёсел купить спортивный снаряд под себя можно практически в любом спортивном магазине. Как правило, их стоимость варьируется от 3 до 20–25 тысяч рублей. Самые дорогие весла изготавливают из карбона, самые бюджетные варианты — из алюминия.

Лиш (страховочный поводок, который одной стороной крепится к щиколотке спортсмена, а другой к доске) должен быть примерно на 30 см длиннее сапборда. Его покупка — решение каждого, но стоит помнить, что при падении лиш не позволит доске отправиться в свободное плавание. Плавник сапборда, согласно устоявшимся нормам, должен иметь размер 13–15 дюймов для гребли и 7–10 дюймов для сёрфинга.

Если не брать в расчёт дополнительные аксессуары (костюмы, сумки, крепежи на автомобиль и т. п.), которые с радостью и в большом количестве представлены на рынке, то вопрос о снаряжении можно считать закрытым.

«Чтобы поплыть в первый раз, новичок должен просто встать на доску, пройти инструктаж, и через пять минут можно отправляться в самостоятельное плавание. Доску можно взять в прокат или купить. Если говорить про Питер, то проще всего это сделать на Лахтинском разливе, а потом самостоятельно ехать куда угодно. Многие новички просто берут доску, выслушивают на словах, что и как делать, и отправляются к себе на дачу или на пляж на заливе, ни у кого никаких проблем не возникает».

Евгений Резонтов, сапбордер, многократный чемпион соревнований по сапбордингу, основатель сайта SUPsurf.ru

Как делают доски для серфинга: процесс производства

  1. Техника и материалы могут немного отличаться у разных шейперов, но в целом процесс производства сёрфборда выглядит следующим образом.
  2. Пенная сердцевина, или бланковая доска (blank) — первая грубая заготовка сёрфа — выливается в цементных формах, изнутри покрытых специальной бумагой, исключающей прилипание пены к цементу. Две половины цементной формы сжимаются вместе и нагреваются, затем жидкий пенополиуретан вливается в форму. Высокие температуры начинают химическую реакцию, результатом которой является затвердевание полиуретана и превращение его в твёрдую белую пену. Через 25 минут заготовку достают из формы и оставляют остывать. Когда заготовка окончательно затвердела, её разрезают пополам, между двух половинок вставляют стрингер и склеивают все три части вместе. Стрингер придаёт доске дополнительную жёсткость.
  3. На следующем этапе бланковую доску шейпят (придают ей форму). Контуры сёрфа намечаются на заготовке, с использованием деревянных лекал. Пилой по контурам отпиливается лишний материал. Затем шейпер, начиная с низа доски, электрорубанком придаёт ей более точную форму, после сёрф переворачивают и начинают работать с другой стороной. Как только доске придали форму, крупной шкуркой шейпят рейлы (края сёрфа), нулёвкой доводят до окончательной формы, отмечают место для плавника и ставят авторскую подпись с размерами.
  4. Теперь доска готова к формированию внешней, твёрдой оболочки из стекловолокна и смолы. Сперва будущий сёрф обдувается струёй сжатого воздуха. После рисунок наносится на прямо на пену акриловой краской с помощью аэрографа. Затем, когда краска высохнет, доску покрывают стекловолокном и вырезают его по форме. Дека сёрфборда ламинируется первой. Полиэстеровая смола смешивается с отвердителем, это запускает химическую реакцию, которая вызывает затвердевание смолы в течение 15 минут. Смола распределяется по поверхности доски с помощью резинового скребка. Стекловолокно должно быть покрыто очень ровным слоем смолы. Когда работа с верхом доски окончена, процесс повторяется на другой стороне. Далее, для большей прочности и износоустойчивости, наносится второй слой на обе стороны. Следующий слой смолы называется заполняющим. Он имеет такое название, потому что заполняет все неровности предыдущего слоя. Эта смола смешивается с отвердителем в другой пропорции и затвердевает окончательно. Также на этом этапе просверливаются отверстия для закладных для плавников и лиша.
  5. Теперь любые излишки смолы должны быть удалены максимально с помощью наждачной бумаги.
  6. Финальная обработка. Сжатым воздухом удаляется вся пыль с доски и сёрф покрывается последним слоем специальной глянцевой смолы. Доску оставляют на сушку на следующие 12 часов.

Теперь вы знаете, как делают доски для серфинга от и до!

Контроль качества

Доска осматривается несколько раз во время изготовления. После того, как бланк достаётся из цементной формы, он тщательно исследуется на предмет дефектов. Во время шейпинга (придания формы) доска освещается специальным светом по бокам, чтобы шейпер мог заметить любую неровность. После окончательной обработки доска ещё раз изучается на предмет соответствования стандартам качества шейпера.

Методология или как сделать гидрофойл самостоятельно

Гидродинамический дизайн берёт начало с формирования и оптимизации различных геометрических форм. Для этого в профессиональной среде используется программное обеспечение, например, «Open VSP». Программное обеспечение основано на методике вихревой решетки для вычисления всех требуемых коэффициентов.

Программным обеспечением в процессе проектирования для каждой итерации учитываются три кривые:

  1. CM-Alpha – кривая, коэффициент момента тангажа как функция угла атаки. Для устойчивости наклон этой кривой должен быть отрицательным. Другой важный аспект дизайна — угол нулевого момента.
  2. CL-Alpha – кривая, коэффициент подъёмной силы как функции угла атаки. Необходима достаточная подъёмная сила, чтобы поддерживать ход на достаточно низкой скорости. Профиль и угол атаки крыла имеют огромное влияние на эту кривую.
  3. CN-Beta – кривая, коэффициент момента рыскания как функция угла бокового скольжения. Эта кривая используется для определения размера вертикального стабилизатора. Должна иметь отрицательные значения для рассеивания возмущений

Оптимизация выполняется путём предложения геометрии и последующего изменения параметров размаха крыльев, стреловидности (распределения хорды). Весь этот процесс оптимизации реализуется с помощью программного обеспечения «Open VSP».

Что дальше или будущее сёрфостроения

Эксперименты с дизайном досок, материалами и технологическим процессом привели к возникновению новых подходов к производству сёрфбордов. У каждого из них есть свои плюсы и минусы

В области дизайна сёрфбордов использование компьютеров привело к значительному упрощению процесса разработки дизайна доски. Работая со специальным программным обеспечением, дизайнер может разработать трёхмерную модель будущего сёрфа, легко изменить его размеры и контуры, а затем распечатать необходимые для его изготовления шаблоны. Это позволяет значительно сэкономить время, по сравнению с традиционным методом, но многие шейперы до сих пор предпочитают полагаться на свой глазомер и руки, чтобы судить о качестве новой доски.

Что касается материалов, в последнее время всё больше шейперов стали переходить на использование пенополистирена вместо полиуретана и эпоксидной смолы вместо полиэстеровой. Преимущество этих материалов в облегчении конструкции доски, её укреплении и жёсткости. Кроме того, эпоксидная смола менее вредна для окружающей среды. Недостатками же является гораздо более сложный процесс подготовки смолы, большие затраты времени на изготовление и высокая стоимость производства.

В процессе шейпинга доски тоже появились свои нововведения — использование специальных компьютерных шейпинг-машин (computer-numerical-controlled, CNC), которые могут придать доске нужную форму за 25 минут вместо нескольких часов, которые требуются для ручной работы. Минусом такой технологии является дороговизна машины и необходимость заново перепрограммировать её для производства сёрфборда с иным дизайном. В конце концов, всё идёт к тому, что по мере накопления опыта, сёрферы будут заказывать всё больше кастомных досок по разумным ценам.

Ну, и напоследок, видео о том, как делают доски для серфинга

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]