Тент на багажник и маркиза для автомобиля: отдых на природе с комфортом

Мастер-класс

каждый из нас – Мастер

Маркиза для автомобиля своими руками

Эта весьма полезная в автопутешествиях вещь, если покупать её готовой, стоит недёшево (от 10000 рублей за скромный тентик 2х2 метра). Мы подумали и разработали концепцию автомобильной маркизы размерами практически 3 на 3 метра, под которой свободно можно разместить походный столик и стульчики и прятаться от солнца (или от дождя) во время стоянок.
Я разрезала ткань на два куска по 3 м. Длина багажной перекладины 140 см, поэтому одно полотнище ткани пришлось уменьшить по ширине до тех же 140 см, а от второго я отрезала один угол. Тент будет выглядеть так (размеры приведены в см):

Прежде чем сшивать полотнища, выкраиваю из плотной ткани для чехла уголки, которые нужно пришить в углах тента, где будут люверсы для стоек (см. чертёж). Уголки я дополнительно укрепила кружочками из той же ткани:

Выкроив уголки, обнаруживаю, что место у швейной машинки уже занято:

Кота приходится выставить. Пришиваю уголки:

На дальнем от перекладины краю тента я предусмотрела карман, в который будут прятаться сложенные стойки (см. чертёж), поэтому уголки пришиваю не на край, а с учетом ширины кармана:

Теперь сшиваю два полотнища, прошивая покрепче место соединения:

Из остатков ткани делаю мешочек для колышков:

Отнесла тент в мастерскую и поставила люверсы:

Теперь надо сшить чехол. Длина его 140 см, а ширину я определила, свернув тент вместе со стойками в рулон и измерив его обхват (дала запас, конечно). Между двумя полосами плотной ткани вшиваю молнию. Особенно трудно вставить в мерную молнию второй замок, навстречу первому (мне помог муж, у меня напрочь не получалось это сделать):

К одной стороне пришиваю центральную кулиску для багажной перекладины, боковые петли для неё же (сделала из широкой стропы) и стропы для стяжки чехла в сборе с тентом. Ответные стропы с пришитыми «трезубцами» пришиваю с другой стороны чехла:

Теперь пришиваю к чехлу сам тент:

Теперь можно собрать конструкцию. Сложив тент пополам, в карман заправляем стойки:

Скручиваем тент в рулон (на стойки наматывать гораздо проще, чем просто скручивать ткань, идею с карманом придумал муж):

Заправляем рулон в чехол, туда же убираем веревки для растяжек и мешочек с колышками:

Маркиза в сборе, чехол надет на перекладину багажника (пока без креплений для рейлингов, они расположатся между центральной кулиской и боковыми петлями из стропы):

Испытания маркизы были проведены во время трехдневного внедорожного выезда с нашим автоклубом на ноябрьских праздниках. Поставили тент вечером. Ночью был мороз, поэтому на тенте образовался иней. Вид сверху:

Под тентом легко помещается столик и стулья, думаю, можно разместить до 4-х человек:

Источник

Выбор материалов – ткань

Очень важным подготовительным к изготовлению этапом является выбор материалов, которые будут использоваться для изделия.

Самостоятельное изготовление предполагает практически во всех случаях отсутствие автоматики. Поэтому ткань не будет прятаться в защитный короб, как это предусмотрено в заводских конструкциях.

Соответственно, нужно правильно подобрать используемое полотно так, чтобы оно было не слишком чувствительно к влиянию атмосферных осадков, ультрафиолета, температурным перепадам, механическим повреждениям и т. д.

  • Для небольших изделий наиболее часто используется одна из разновидностей плотного акрилового полотна. Оно может эксплуатироваться в очень широком диапазоне температур.
    По внешнему виду весьма элегантно и привлекательно, похоже на обыкновенное натуральное тканое полотно. Не дает бликов. Обладает и свойством не пропускать воду.

    Стоимость такого материала зависит в основном от страны-изготовителя. Рулоны идут около 1,5 м шириной. За погонный метр акриловой ткани в среднем можно отдать от 800 до 1100 рублей.

  • Можно использовать и полиэстеровые ткани. Они выпускаются с полиуретановой пропиткой. Очень прочные, могут быть использованы для автомобильных и стояночных тентов.
    Здесь больше вариантов расценок, зависят они также от того, где находится производство. Например, такие ткани из Кореи обойдутся в 240–250 рублей за погонный метр, а материал производства США почти в четыре раза дороже – около 900 рублей.
  • Ткань ПХВ (полихлорвиниловая). Очень прочный материал, не провисает под тяжестью воды и снега, не пропускает воду. Диапазон температур – от -30° до +50° C. Привлекательная глянцевая поверхность.
    Цены разные, зависят от производителя и от качества самого материала. Начинаются примерно со 130–150 рублей. Чем лучше эксплуатационные характеристики, тем больше будет стоимость.

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Тент «Маркиза» своими руками

Был у меня тент «Маркиза». Изготовлен был тоже самостоятельно. Выглядело это как то так.

Чехол был из тентовой ткани.

Но время идет. Руки чешутся. Решено было его переделать, так сказать усовершенствовать. Начать решил с изготовления чехла в виде тубуса. Работа закипела.

За основу взял канализационную пластиковую трубу.

И обшить её алюминием.

Вот что получилось.

Каркас было решено собирать из алюминиевых трубок (от старых гардин). Легкие, достаточно прочные, и главное на халяву.

Одна гардина крепится к поперечинам крепления экспедиционного багажника.

Для того что бы она вошла в чехол, делим ее пополам.

Крепится к поперечинам, вставляя крепления внутрь квадрат трубы, после снятия колпачка.

Вторая гардина (удаленная от машины).

Крепление вертикальных стоек с гардиной

Конструкция в сборе, без тента.

В сложенном виде, в чехле.

Забрал готовый тент из ателье, и махнул на дачу. Там и прошли первые испытания.

Вышло в общем то, хорошо, даже замечательно. Если честно думал будет хуже. Сильно не парусит, было несколько венерино, парочку порывов ветра даже напрягли. Но все в порядке. Конструкция надежная. Есть даже парочку плюсов, от фирменных изделий. Во первых: эту конструкцию можно зацепить хоть слева, хоть справа от машины. Тент не привязан мертво с одной стороны. Ну и главный плюс, вся конструкция с тентом вышла мне чуть более 10 000 тенге. Что по сравнению с «аналогами», это в десятки раз дешевле. Всем спасибо! Всем удачи!

Источник

Автомобильный навес для загородного дома

На собственном дачном участке можно разместить автономные укрытия для авто или создать конструкции прилегающие к стене сооружения. Стационарные крыши должны защищаться от сильного ветра. Чем больше ширина и длина, тем выше парусность.

Тентовые крыши для микроавтобусов имеют большую высоту (2-2,5 метра), что требует усиления мощности каркаса.

Самодельные изделия нужно предварительно проектировать. Рассмотрим самые важные моменты изготовления навеса для машины своими руками:

  1. опорные деревянные столы должны находиться на расстоянии не более 1,5 метра. Самый распространенный вариант – металлические опоры. Их также можно делать бетонными, кирпичными, деревянными, каменными;
  2. кровельным материалом может быть поликарбонат, профнастил, ПВХ-полотно, оргстекло;
  3. технология изготовления – фундамент, опорные столбы, каркас, обрешетка для кровли, основание под плитку.

Виды навесов по форме:

  • полуарочные,
  • арочные,
  • горизонтальные,
  • наклонные.

Делая выбор, нужно учитывать общее оформление территории загородного участка, стиль сооружений, ландшафтный дизайн. Если планируется стационарная конструкция, следует учитывать снеговую нагрузку на крышу.

Где купить маркизы для машины в Москве

реализует в Москве практичные, надежные, доступные солнцезащитные конструкции. Профессионалы по желанию заказчика сделают самые сложные арки, козырьки. Учтем общую архитектуру объекта, ландшафт, правильно подберем материалы. Всем клиентам, желающим купить маркизы в Москве, обеспечим доступные цене (дешевле конкурентов).

Самые сложные маркизы и перголы изготавливаем и монтируем «под ключ». Пользуйтесь услугами профессионалов!

Как сделать маркизу своими силами

Если есть такое желание, то маркизу конечно можно собрать и своими руками. Множество сайтов пытаются доказать, что при должной сноровке весь процесс может занять около 8–12 часов, не упоминая, сколько это будет стоить. На что мы заявляем: сделать конечно можно, но лучше купить!

Напоминаем – цены мы указываем розничные, для Екатеринбурга

Чтобы сделать самостоятельно выдвижную маркизу, для примера размером: ширина 2,5 метра с выносом 2 метра, нужно:

Приобрести специальный текстиль для тентового навеса, лучше маркизную ткань европейского производителя. Если у вас нет промышленной швейной машинки, то ткань с обработкой вам обойдется в 4000 рублей за м2, в нашем случае это уже 20000 рублей. Китайская ткань без обработки, вам обойдется в 5000 рублей, но шить будите сами.

Закупить материал для самого каркаса. Для вала идеальный вариант – алюминиевые трубы. Они легкие, прочные и не ржавеют. Для длины в 2,5 метра диаметр трубы должен быть 8 см с толщиной стенки 4 мм, если взять трубу тоньше, то тяжелая ткань будет прогибать трубу и ваша конструкция выпадет из кронштейнов, но отвлеклись – труба вам обойдется примерно в 7500 рублей, но вам скорее всего продадут шестиметровый кусок.

Приобрести специальный механизм сворачивания для маркизы – тут самая главная проблема. Вам нужен поворотный редуктор, маркизный вы не купите, можно попробовать найти, который используют для роллставень, стоит он всего 3000 рублей, но кто вам его продаст, мы не знаем. Нужен еще кренк – 2000 рублей

Купить угловые шарниры – на нагрузку в три тонны, можно в компаниях, торгующих такелажным оборудованием, цена вопроса – 10000 рублей

Прибрести монтажные кронштейны у вас не получится, только заказывать у токаря с фрезеровщиком, стоимость – без понятия, но скорее всего около 6000 рублей.

Остальное проще – сборка и монтаж

Согласно сделанному чертежу собрать вал с редуктором и ответной частью, прикрепить полотно, так как труба у вас не специальная профильная, крутим на саморезы, предварительно приклеивая на двухсторонний скотч.

Кронштейны прикрепить на стену, а в них вставить готовый вал с тканью.

На этом сборка маркизы закончена, но что мы имеем в итоге.

Маленькая маркиза вам обойдется примерно в 48500, без учета работ по сборке, давайте оценим ваш труд по средним расценкам – световой день, смена – 2500, итого 50000. А, за 40000 рублей можно купить маркизу российской сборки, изготовленную из европейских проверенных и надежных комплектующих. Так что не верьте писакам, а заказывайте готовое изделие у проверенных производителей.

Вот вам чертежи для сборки, должны вам помочь

Источник

Автомобильный навес для загородного дома

На собственном дачном участке можно разместить автономные укрытия для авто или создать конструкции прилегающие к стене сооружения. Стационарные крыши должны защищаться от сильного ветра. Чем больше ширина и длина, тем выше парусность.

Тентовые крыши для микроавтобусов имеют большую высоту (2-2,5 метра), что требует усиления мощности каркаса.

Самодельные изделия нужно предварительно проектировать. Рассмотрим самые важные моменты изготовления навеса для машины своими руками:

  1. опорные деревянные столы должны находиться на расстоянии не более 1,5 метра. Самый распространенный вариант – металлические опоры. Их также можно делать бетонными, кирпичными, деревянными, каменными;
  2. кровельным материалом может быть поликарбонат, профнастил, ПВХ-полотно, оргстекло;

  3. технология изготовления – фундамент, опорные столбы, каркас, обрешетка для кровли, основание под плитку.

Пошив тента-маркизы для автомобиля

Эта весьма полезная в автопутешествиях вещь. Автомобильная маркиза тент размерами практически 3 на 3 метра, под которой свободно можно разместить походный столик и стульчики и прятаться от солнца (или от дождя) во время стоянок.

Нам понадобится 6 м ткани типа рип-стоп, которую можно купить в магазинах туристского снаряжения, складные стойки для тентов (4 стойки в высоту вашей машины), колышки и веревка для растяжек, плотная ткань типа кордура для чехла, мерная молния и замочки к ней, стропа и застёжки «трезубец».

Крепиться маркиза будет на перекладину багажника, которая, в свою очередь, крепится к рейлингам на крыше. Наш вариант растягивается над задней дверью, чтобы под тентом можно было спокойно грузить в багажный отсек вещи во время дождя, но возможен вариант крепления вдоль борта автомобиля, в этом случае можно продумать крепление непосредственно к рейлингу.

Я разрезала ткань на два куска по 3 м. Длина багажной перекладины 140 см, поэтому одно полотнище ткани пришлось уменьшить по ширине до тех же 140 см, а от второго я отрезала один угол. Тент будет выглядеть так (размеры приведены в см):

Прежде чем сшивать полотнища, выкраиваю из плотной ткани для чехла уголки, которые нужно пришить в углах тента, где будут люверсы для стоек (см. чертёж). Уголки я дополнительно укрепила кружочками из той же ткани:

На дальнем от перекладины краю тента я предусмотрела карман, в который будут прятаться сложенные стойки (см. чертёж), поэтому уголки пришиваю не на край, а с учетом ширины кармана:

Теперь сшиваю два полотнища, прошивая покрепче место соединения:

Из остатков ткани делаю мешочек для колышков:

Отнесла тент в мастерскую и поставила люверсы:

Теперь надо сшить чехол. Длина его 140 см, а ширину я определила, свернув тент вместе со стойками в рулон и измерив его обхват (дала запас, конечно). Между двумя полосами плотной ткани вшиваю молнию. Особенно трудно вставить в мерную молнию второй замок, навстречу первому:

К одной стороне пришиваю центральную кулиску для багажной перекладины, боковые петли для неё же (сделала из широкой стропы) и стропы для стяжки чехла в сборе с тентом. Ответные стропы с пришитыми «трезубцами» пришиваю с другой стороны чехла:

Теперь пришиваю к чехлу сам тент:

Теперь можно собрать конструкцию. Сложив тент пополам, в карман заправляем стойки:

Скручиваем тент в рулон (на стойки наматывать гораздо проще, чем просто скручивать ткань):

Маркиза в сборе, чехол надет на перекладину багажника (пока без креплений для рейлингов, они расположатся между центральной кулиской и боковыми петлями из стропы):

Испытания маркизы были проведены во время трехдневного внедорожного выезда. Поставили тент вечером. Ночью был мороз, поэтому на тенте образовался иней.

Под тентом легко помещается столик и стулья, думаю, можно разместить до 4-х человек:

Источник

История появления

Идея создания палаток новой формации возникла у Парка во многом благодаря прочтению книги Джека Керуака «В дороге». В отличие от своего вдохновителя, предпочитавшего пешие путешествия, свой первый вояж Парк совершил на машине с прицепом из Бостона в Лос-Анджелес в 2004 году, делая остановки в кемпингах. Там-то ему и пришла мысль сделать площадку для стоянки автомобиля одновременно и комфортабельным местом отдыха, пригодным не только для разового ночлега, но и для длительного проживания.

Первая серийная модель палатки на крыше авто была запущена в продажу в 2014 году. Прежде чем определиться с окончательной конструкцией, Парк разработал и опробовал 20 проектных модификаций. Всего за несколько лет торговая марка IKamper завоевала всемирную известность, поэтому сегодня изделия бренда пользуются стабильно высоким спросом. На следующем фото можно увидеть, что палатка на крышу автомобиля имеет очень компактные размеры.

Communities › Сделай Сам › Blog › Крепление маркизы на авто своими руками.

Для крепления маркизы нам понадобится стандартный багажник с прорезью посередине. Затем мы берём кусочки ликпаза и роллет и вставляем в прорезь. Затем устанавливаем багажник на автомобиль. При наличии деталей установка займёт 5 минут. После установки мы устанавливаем маркизу. Маркиза стандартная, хотя можно сделать и самому. Установка маркизы займёт ещё 5 минут. Учитывая где вы устанавливаете багажник, то соотвественно и можно установить маркизу.

Такой вариант багажника можно устанавливать на многие модели автомобилей и прицепов.

Простой вариант – «пергола» для балкона

Предлагаемая конструкция не в полной мере является перголой. Она напоминает ее только внешне – здесь каркасом будет служить только одна жесткая рама.

Предназначена такая маркиза для того, чтобы закрыть часть неостекленного балкона от солнца с двух сторон – передней и верхней. Простым этот вариант назван потому, что часть элементов изначально покупается в готовом виде.

Материалы

Для основы понадобится вертикальная маркиза со встроенным механизмом для сворачивания полотна и самим полотном.

Рама будет состоять из алюминиевой круглой трубы, равной по длине маркизе (примерно 1,5–1,6 м), и двух уголков из алюминия длиной около метра в качестве вертикальных частей.

Два кронштейна для крепления основной части лучше приобрести вместе с маркизой, чтобы они наверняка подошли. На каждый кронштейн лучше использовать по два анкерных болта.

Процесс изготовления

  1. Первый этап – разметка. Нужно отметить места крепления кронштейнов и рамы к ограждению балкона так, чтобы они лежали в одной плоскости (левые и правые отдельно).
  2. Рама. Чтобы конструкция была разборной, лучше не использовать сварку. Уголки крепят с помощью шурупов и гаек к трубе. Обязательно следует убедиться в прямоугольности рамы.
  3. Установка рамы. Так же без сварки прикрепляют основания уголков к металлической обрешетке балкона и проверяют углы и уровни.
  4. Маркиза. В стене согласно разметке высверливаются отверстия для кронштейнов. Далее проводится установка самих кронштейнов и маркизы в собранном виде.
  5. Теперь нужно развернуть полотно, перебросить его через установленную раму и закрепить нижнюю часть на балконном ограждении.

Такая конструкция весь жаркий период будет защищать балкон от солнца, а с наступлением осени ее можно легко убрать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]