от Aleksey | Для Детей Поделки Подарки Декор Мастерская Дешево Аксессуары | Среда, 07 сентября 2016
Подпишитесь на Make-Self.net в Facebook и читайте наши статьи первыми. |
Подарки ручной работы для детей — это красиво, дешево и приятно. Каждый ребенок нуждается в оригинальных и обучающих игрушках, но не всегда есть возможность их приобрести. Сегодня мы покажем вам 5 примеров игрушек, которые вы можете сделать самостоятельно. Они могут быть сделаны из картона, бумаги или дерева… В общем вдохновляйтесь и чаще радуйте своих детей.
Гирлянда
Елочные бусы – элемент такой же важный, как и сами игрушки. Сюда же отнесем нарядные гирлянды для дерева или комнаты. Их тоже можно сделать их фанеры по тому же принципу, какой описан выше.
Несколько советов:
- Гирлянду на елку следует делать в несложном виде, чтобы украшение органично вписалось в общую композицию. Выбирайте флажки, круги и другие простые формы. Это поможет сэкономить время – элементов для вырезания и украшательства будет много.
- Используйте для соединения элементов атласные ленты и декоративные веревочки, чтобы внешний вид изделия оставался торжественным.
- Для фиксации фрагментов на веревочке завязывайте узелки на месте расположения элемента. Так он сохранит свое положение при любом уклоне нитки.
- Концы веревки оформите в петли, чтобы гирлянду удобно было вешать.
Конструктор из втулок от туалетной бумаги
Что вам нужно: втулки от рулонов туалетной бумаги или одноразовых кухонных полотенец, ножницы и краски.
Сначала сделайте по 4 прорези на каждом конце картонной втулки.
Потом раскрасьте картон.
И начинайте фантазировать!
Вот еще идея для вашего конструктора из втулок:
Елка из фанеры с тематическим ажурным узором
Объемное новогоднее украшение содержит много мелких деталей и требует от исполнителя определенной усидчивости, но красота такой поделки оправдывает все затраченные усилия. Вы можете выполнить этот проект в виде полноформатного настольного украшения или небольшой подвески, уменьшив размеры исходного чертежа.
Проект рассчитан главным образом на использование лобзикового станка. Детали вырезают серийно, уложив две деревянные заготовки стопкой. Так вы не только потратите в два раза меньше времени на выпиливание, но и с меньшей вероятностью повредите хрупкие ажурные детали. Из этих же соображений в качестве исходного материала целесообразнее использовать тонкую фанеру – она жестче и с ней легче работать при выпиливании детализированных узоров.
Когда обе половинки будут готовы, по имеющейся на схеме разметке, на каждой части выполняют две продольные прорези. Через эти пазы две половинки соединяются вместе, образуя самостоятельно стоящую объемную конструкцию. При желании можно склеить обе части вместе, но практика показывает, что украшение лучше оставлять разборным – так вы сможете удобнее и безопаснее хранить фанерную елочку до следующих праздников.
Комплект украшений в рождественском стиле
Набор из трех украшений, сюжет которых вдохновлен традиционными рождественскими мотивами. В комплект входит пара стилизованных ангелочков и ажурная елочка, собирающаяся из двух половинок. Последнюю можно использовать в качестве подвески или как самостоятельно стоящее украшение.
Такие игрушки хорошо смотрятся в естественном виде, с открытой деревянной фактурой. Поэтому для отделки лучше всего подходит льняное, минеральное или любое другое неколерованное масло.
Трафареты для выпиливания
Ширина центральной прорези должна соответствовать толщине используемой заготовки. Чтобы обеспечить качественную подгонку двух половинок фанерной елочки, вырежьте паз немного меньше, после чего аккуратно расточите его надфилем или наждачной бумагой до плотного прилегания.
Подставка для ножей
Помимо бюджетного обновления предмета обихода на кухне, такая подставка является универсальной вещью, ведь Вы можете поместить в нее ножи с абсолютно разной длиной лезвия. Более того такая легкая поделка из Лего смотрится как модное дизайнерское изделие, хотя в реальности дизайнер – это Вы сами.
Детские деревянные игрушки: выбор материалов и инструментов. Особенности изготовления
Все фото из статьи
Сделать деревянные детские игрушки своими руками может практически каждый родитель: большинство из них отличается достаточно простой конструкцией, потому для работы нам не понадобятся ни дорогостоящие материалы, ни сложные инструменты.
И все же процесс изготовления имеет множество нюансов, так что прежде чем браться за молоток или лобзик, стоит внимательно изучить приведенные в статье советы.
Такие изделия по плечу любому мастеру
Плюсы и минусы игрушек из дерева
В последнее время деревянные игрушки для детей от 1 года становятся все более популярными. Объясняется это просто – мода на все «натуральное», «естественное» и «экологичное» диктует свои законы, потому многие родители отказываются от привычных погремушек, машинок и конструкторов из металла и пластика.
При наличии фантазии из простых деревянных заготовок можно сделать увлекательную игру
Впрочем, идеализировать игрушки, изготовленные из природных материалов, все же не следует. У них есть как достоинства, так и недостатки, которые мы постараемся охарактеризовать в таблице ниже:
Плюсы | Минусы |
|
|
Можно сделать все, что угодно – от простых кубиков до сложных головоломок
Впрочем, несмотря на все недостатки, игрушки для детей из дерева можно считать вполне достойным выбором. Естественно, это справедливо только для качественных изделия, и здесь нам придется делать выбор – покупать дорогостоящую продукцию от компаний с мировым именем или же заняться производством игрушек самостоятельно.
Что необходимо для работы
Выбираем материалы
Цена действительно качественной, красивой и безопасной игрушки из природного материала может быть довольно высокой. Вот почему многие родители предпочитают экономить средства, делая игрушки своими силами. Это вполне возможно, и в этом разделе мы опишем, что нужно для такого занятия.
Во-первых, нам следует позаботиться о наличие материала, а именно – о древесине:
- Для изготовления игрушек и других предметов, предназначенных для детей, желательно брать дерево, не дающее острых и длинных щепок. Это значит, что от доступной по цене и распространенной сосны лучше отказаться в пользу лиственных пород – липы, тополя, березы и т.д.
Заготовки из ольхи
Обратите внимание! Из клена и дуба также можно вырезать игрушки, однако эти материалы поддаются обработке не так хорошо.
С другой стороны, твердая древесина после обработки приобретает дополнительную прочность, потому изделие получается практически «вечным».
- Чтобы наша игрушка со временем не растрескалась и не сломалась, дерево нужно брать сухое и ровное, лишенное сучков, сколов и других дефектов.
- Также нежелательно использовать древесину, имеющую следы гниения или повреждения древоточцами: это не только негигиенично, но и может привести к ранней поломке изделия.
Столярный клей, не выделяющий токсичных веществ после высыхания
Кроме самих деревянных заготовок нам будут нужны:
- Крепежные элементы – гвозди, шурупы, саморезы, металлические прутья для осей подвижных деталей и т.д.
Совет! Металлический крепеж не стоит использовать, если вы делаете деревянные игрушки для детей от 2 лет и младше. Для самых маленьких желательно применять исключительно клеевые соединения, а оси и подвижные детали делать из дерева.
- Столярный клей для дерева.
- Морилка или аналогичный состав для пропитки древесины.
- Лак для наружной обработки.
- Краска по дереву (желательно акриловая).
Нетоксичная акриловая эмаль
Необходимо также отметить, что морилки, лаки и краски для дерева нужно выбирать как можно менее токсичные, желательно – специально предназначенные для использования в обработке детских игрушек или хотя бы детской мебели.
Связано это с тем, что как бы внимательно мы ни следили за ребенком, рано или поздно яркая и блестящая игрушка окажется у него во рту, и частички лака или краски попадут в пищеварительную систему. Так что повторим еще раз – только нетоксичные материалы!
Набор инструментов
Несмотря на то, что игрушки из дерева обычно имеют достаточно простую форму, для эффективной обработки заготовок нам потребуются подходящие инструменты. В принципе, можно обойтись стандартным столярным набором, но он обязательно должен включать в себя:
Сабельная пила подходит для самых разных задач
- Пилу по дереву.
- Электролобзик для работы с тонкими досками или фанерой.
- Дрель (к ней нам понадобятся сверла разного диаметра).
- Шлифовальную машинку с набором насадок.
- Резцы для древесины (ножи, плоские и фигурные стамески и т.д.)
- Ручной инструмент – молотки, плоскогубцы и т.п.
- Рулетку, циркуль и уровень для измерительных работ.
- Струбцины для склейки элементов конструкции.
- Кисти для нанесения клея, красок и лаков.
Для резьбы будет нужен набор стамесок
Если же мы планируем изготавливать более сложные изделия, то стоит приобрести дополнительные приспособления. Так, нам будут полезны:
- Небольшой токарный станок для изготовления цилиндрических деталей.
- Ручной фрезер для формирования профильных деталей.
- Краскопульт или аэрограф для более качественной лакировки и покраски.
Для сложных моделей нам понадобится соответствующее оборудование
Обратите внимание! Как мы отмечали выше, мода на детские игрушки из натурального дерева достаточно широко распространена, так что их изготовление по оригинальным чертежам может стать началом небольшого семейного бизнеса.
Советы по изготовлению
Для самых маленьких
Деревянные развивающие игрушки для детей особенно полезны в период раннего развития. Они отличаются простотой форм и конструкций, но в то же время эффективно развивают базовые навыки манипуляций с предметами, закладывают основы понимания формы, цвета и т.д.
Общая схема и детали основания
В этом разделе мы опишем процесс изготовления таких игрушек на примере сортера – специальной подставки, на которую ребенок будет надевать мелкие детали, разделяя их по группам в зависимости от формы и цвета.
Сортер делаем таким образом:
- Для заготовок нам понадобятся доски толщиной около 20 мм и круглые деревянные стержни сечением 10-15 мм.
- Из длинного отрезка доски вырезаем основание сортера шириной около 15 см и длиной до 60 см.
- Основание разделяем на пять частей. В каждой части сверлим отверстия под установку вертикальных опор – в первой одно, во второй два и т.д.
- Деревянные стержни нарезаем на фрагменты высотой около 20 см. Верхнюю часть каждого фрагмента закругляем, а нижнюю вклеиваем в проделанное в основании отверстие.
Чертеж наборных элементов
- Затем делаем наборные элементы – кружки, прямоугольники, треугольники, квадраты и пятиугольники. Каждый элемент вырезаем из доски, тщательно шлифуем, закругляем края чтобы избавиться от острых и травматичных углов, после чего проделываем в них отверстия (см. схему в статье). Количество элементов каждого типа определяется их толщиной и высотой стержней сортера.
Совет! Отверстие в наборной детали нужно делать примерно на 2 мм больше диаметра стержня, чтобы ребенок без усилий смог соединить элементы.
- После завершения выпиливания и сверления повторно шлифуем все детали, после чего пропитываем их морилкой.
- Когда морилка высохнет, окрашиваем каждую серию наборных элементов в отдельный цвет. В соответствующий оттенок окрашиваем и участок сортера, на который будут устанавливаться детали.
Вариант деревянного сортера
- После высыхания краски вскрываем древесину лаком, чтобы защитить пигментный слой от повреждений и истирания.
Для детей постарше
Если у вас дома уже не грудничок, а ребенок постарше – от 4х лет – то кубиками, пирамидками и сортерами играть ему будет не так интересно. А вот машинка, да еще и такая, которую можно собирать и разбирать, вполне может привлечь его внимание.
Набор деталей для простого трактора из дерева
Делается такая конструкция не намного сложнее набора для развития младенца:
- Для начала создаем чертеж игрушки или скачиваем понравившийся нам вариант из сети. В принципе, при наличии сноровки можно изготовить автомобиль практически любой сложности, но для малыша достаточно будет простейшей модели с вращающимися колесами, кабиной, кузовом и открытым прицепом, куда можно будет что-то положить.
Схема сборки пожарной машины
- После того, как чертежи будут готовы, подбираем материал. Как и в предыдущем случае, для работы подойдут доски толщиной 15-20 мм, а также круглые стержни, выполняющие роль осей, на которые будут установлены колеса.
- В качестве основания машинки берем доску шириной около 10 и длиной до 30 см. На передней части устанавливаем кабину, вырезанную из деревянного бруска, а сзади из планок толщиной 10 мм формируем борта кузова.
- Снизу к основанию крепим рейки с просверленными отверстиями – в них мы будем вставлять оси колес. Отверстия должны быть большие диаметра осей, чтобы те в них свободно вращались.
Обратите внимание! Внутренняя поверхность отверстий тщательно шлифуется – это позволит нашей машинке ездить без особых усилий со стороны ребенка.
- Колеса вырезаем из более толстой доски, после чего просверливаем в них отверстия с таким расчётом, чтобы они надевались на ось с небольшим усилием.
- Все детали тщательно шлифуем, красим и лакируем. После лакировки собираем машинку, а в переднюю часть основания заделываем металлическое кольцо, к которому привязываем крепкий капроновый шнур.
Фото готового изделия
Заключение
Деревянные детские развивающие игрушки стоят довольно дорого, но при этом не отличаются сложностью в изготовлении. Этой ситуацией грех не воспользоваться, взявшись за работу самостоятельно, тем более что и рекомендации, приведенные выше, и видео в этой статье описывают технологию достаточно доступно и наглядно.
rubankom.com
Деревянные игрушки своими руками
Мир искусства очень разнообразен и имеет множество великолепных направлений. Люди восторгаются прекрасными картинами, величественными скульптурами и ручными работами невероятной красоты. Приобщиться к искусству вы можете не только создавая уникальные дорогостоящие украшений и другие вещи. Каждое увлечение заслуживает внимания людей и даже обычные деревянные поделки могут привлекать радостные улыбки окружающих. Начинать развиваться вы можете с любимой темы всех мальчиков – автомобилей. При самостоятельном создании таких деревянных игрушек, прикладывая усердие и труд, вы можете получить неплохие результаты. Для этого вы должны прислушиваться к советам более опытных товарищей, которые достигли в этом деле положительных результатов.
Трактор из дерева своими руками
Вам потребуется фантазия и простые инструменты. Создание простенького трактора научит вас выпиливать колеса разного размера и конструировать другие детали. Кабина трактора может иметь следующие размеры: 65х75х80 мм, а шасси 155х75х25 мм.
Соблюдая пропорции, у вас должен получиться двигатель размерами 100х50х45 мм и капот кабины размерами 25х75х25 мм. Передние колеса должны быть чуть меньше – 50 мм в диаметре и 9 мм по толщине, а задние традиционно чуть больше и шире – диаметр 90 мм при ширине 25 мм.
Эскиз
Для начала вам потребуется примерный эскиз будущего изделия. Определите последовательность действий, основные элементы трактора и подготовьте материалы и инструменты, из которых вы будете делать детскую деревянную игрушку.
Выпиливание деталей
Приступите к выпиливанию. Работать с острым инструментом нужно максимально осторожно. Когда все детали примут надлежащий вид, их следует отшлифовать наждачкой, убрав все заусеницы и неровности, из-за которых ваша поделка может выглядеть непрезентабельной и незавершенной.
Сборка
Доведя до готовности все детали, приступите к их сборке. Для начала надо гвоздями соединить мотор с кабиной – это будет основанием для крепления передних колес. Так каша игрушка обретет свои общие очертания и вам останется закрепить колеса при помощи шпилек. После установки колес попробуйте их покрутить – если все нормально, можете приступить к покраске изделия. После раскрашивания деталей изделия позвольте краске высохнуть и можете покрывать трактор лаком. В качестве выхлопной трубы используйте маленький стержень из металла, слегка изогнутый на одном конце.
Деревянный грузовичок
Если вы справились с трактором, вы сможете по тому же принципу сделать грузовой автомобиль для ребенка. Пропорции деталей должны совпадать с общим замыслом изделия. Размеры можно выбрать следующие:
- рама 240х80х15 мм;
- кабина 50х60х40 мм;
- двигатель 60х40х40 мм;
- кузов 140х80х40 мм;
- колеса толщиной 8 мм и диаметром 36 мм.
Процесс, как и в предыдущем случае, предполагает сначала рисование наброска на бумаге. Когда определите последовательность работ, вам нужно будет подобрать подходящий материал в виде бруска нужных размеров и форм.
Создание деталей
При выпиливании колес старайтесь не отклоняться от начальных размеров. Сделанные самостоятельно деревянные игрушки должны соответствовать общий пропорциям, а все детали должны иметь гармоничный вид. Тщательно отшлифуйте отдельные детали – это продемонстрирует вашу усидчивость и старательность.
Сборка
После изготовления всех деталей можно приступить к их последовательной сборке. Делайте все максимально аккуратно. После соединения мотора с шасси закрепите кабину и кузов, забивая гвозди в выверенные места. Колеса должны вращаться, так что используйте шпильки. Для передних колес крепления закрепите в двух сантиметрах от края рамы, а задние должны быть подальше – в 6,5 сантиметрах от края.
Покраска и лакирование
Покрасьте свой самодельный деревянный грузовичок и покройте его лаком. Довольно оригинально выглядит приклеенный номерной знак или какой-нибудь флажок.
Деревянный вертолет
Это задание более трудоемкое, но если вы его выполните, вы пополните свою коллекцию достойным представителем.
Основные детали
Сначала, как обычно, нужно подготовить основные элементы, соблюдая сетку размеров. Кабина должна иметь спиленные боковые стороны до осевой линии под углом 22 градуса. Размеры деталей должны быть следующими:
- редуктор, отвечающий за работу мотора – 20х20х10 мм;
- мотор – 80х50х40 мм;
- основной большой винт состоит из четырех симметричных лопастей по 180 мм каждая при ширине 15 мм (его делают из плотного картона);
- хвостовая балка – 160х30х15 мм;
- платформа для хвостового винта – 80х15х15 мм;
- три симметричные лопасти хвостового винта из картона длиной 50 мм и шириной 5 мм;
- четыре колеса диаметром 30 мм при толщине 10 мм;
- бруски для крепления колес 90х20х30 мм.
Процесс сборки
Сборку деталей вертолета следует начинать с крепления винта в центральном кольце диаметром 20 мм. Точно также с помощью шила надо прикрепить хвостовой винт. В идеале корректируйте работу, ориентируясь на изображение настоящей техники – так вы получите более правильное представление о своей модели.
Закрепив гвоздями без шляпок и клеем винты, зафиксируйте другие детали вертолета, используя молоточек и прочие инструменты.
К корпусу прибейте крепления для колес гвоздиками, а потом установите хвостовую балку. Учтите, что перед вбиванием гвоздей шилом нужно наделать отверстий, чтобы предотвратить раскалывание корпуса. Парой гвоздей прибейте редуктор, смазав его клеем для повышения прочности. Хорошенько зафиксировав все детали, раскрасьте модель и пролакируйте.
sdelais.ru
Как играть в конструктор из картона
Если поначалу дети теряются, обретя столь необычный материал для игры, предложите им такие задания:
- Постройте самую высокую башню из 15 элементов.
- Постройте самую длинную стену, используя 15 элементов.
- Работайте вместе, чтобы создать конструкцию из всех элементов одновременно.
- Постройте башню, которая выглядит как дерево.
- Построить башню, которая выглядит как животное.
- Создайте конструкцию, где каждый элемент соединяется по крайней мере с двумя другими элементами.