Украшение праздничного торта шоколадными словами: как создать именной сладкий подарок своими руками

Испечь вкусный торт непросто и будет обидно, если кулинарный шедевр останется недооцененным из-за отсутствия декора. Розочки, глазурь, карамельные птички и зверушки, милые шоколадные надписи придают выпечке завершенный вид, делают коржи с кремом торжественным блюдом и настоящим подарком. Если вы не уверены, что сможете что-нибудь написать каллиграфическим почерком с помощью профессионального оборудования, можно сделать буквы из шоколада и составить из них слова.

В домашних условиях можно не только украсить торт, но и сделать вкусные буквы-конфеты, сложить из них поздравление ко дню святого Валентина, 8 Марта (Международный женский день), к дню рождения и любой другой дате.

Почитайте, может сам интересно будет узнать, какие бывают оригинальные идеи подарков для женщин к 8 Марта или плакат из сладостей, как сделать своими руками на день рождения.

Основные принципы изготовления букв из шоколада своими руками

  1. Необходимо проконтролировать качество поверхности, на которую планируется нанести праздничную надпись. Она должна быть комфортной для нанесения шоколадного крема. Если это мастика или глазурь, то поверхность бисквита должна быть идеально ровной и немного липкой.
  2. После изготовления букв своими руками и нанесения шоколадного декора на бисквит, готовый пирог необходимо поставить в холодильник на несколько часов.
  3. Если вы хотите сделать надпись на торте, используйте мешочек для крема, или напишите текст помощи кондитерского шприца. Профессиональные кондитеры советуют использовать инструмент с узкими насадками. С ними буквы получатся аккуратными, а форму и объем букв вы сможете откорректировать.

Привлекательность кондитерского изделия зависит от длины надписи. В идеале, поздравительные слова должны быть среднего размера. Если шоколадного текста на поверхности будет слишком много, это снизит читаемость вашего торжественного пожелания. Надпись получится понятной, а адресат получит максимальное удовольствие от сюрприза, если вы увеличите размер шрифта.

Кондитерские приспособления для кондитерских фраз

Как сделать шоколадные надписи на торте в домашних условиях

можно несколькими способами, используя специальные кондитерские приспособления. Некоторые из них знакомы домашним кулинарам еще с советских времен, другие появились недавно.

В основном можно применять следующие несложные устройства:

  1. Кондитерский мешок.

Это приспособление из СССР выглядит просто, однако необходимо основательно потренироваться, чтобы умело его использовать. Нужно знать, как закачивать туда крем, какую силу нажима использовать, чтобы фраза получилась аккуратной, опрятной. Некоторым людям только после художественной росписи десятого и последующих тортов или создания конфет, удается познать, как сделать это легко, непринужденно. Процесс сопряжен с огромным количеством сложностей.

  1. Полиэтиленовый пакет или бумажный кулек.

Такими домашними «устройствами» пользовались еще наши мамы, бабушки, когда отсутствовала возможность купить кулинарный шприц. Но некоторые домохозяйки применяют их сейчас. Это аналог кондитерского мешка, работать с которым сложно. Пакет или кулек заполняют кремом (муссом, пастой), отрезают уголок «кухонного гаджета», затем, осторожно выжимая, рисуют узоры.

  1. Шприц кондитерский.

Это пластиковый толстый шприц напоминает советское устрашающее медицинское многоразовое изделие. Различие заключается в том, что вместо иглы у него имеются съемные насадки для создания не только фраз, но и для украшения (можно создавать вензели, розочки, листики, красивые рифленые полоски из крема или жидкого теста).

Работать с кулинарным шприцом также трудно. Для украшения торта внутрь закачивают крем, надевают специальный наконечник с узкой прорезью, а затем, надавливают пальцем поршень.

Для получения красивых, аккуратных фраз необходимо долго тренироваться со степенью нажима поршня. Часто палец срывается или нажим получается неравномерным. В результате труд насмарку, приходится переделывать.

  1. Пищевой фломастер.

Это одно из современных простейших приспособлений для написания десертных поздравлений, которое может использовать даже ребенок. В тюбик закачивают шоколадную смесь, а затем небольшим нажимом выдавливают ее. Благодаря специальному отверстию масса ложится максимально ровно, аккуратно. Линии получаются одной толщины.

Как выбрать шоколад

Приготовление букв из шоколада своими руками требует внимательности и качества какао-продуктов. Важно правильно подобрать шоколад и пропорции. А также необходимо знать температуру плавления сладкой плитки.

Однако, вне зависимости от того, используя какой шоколад мастерятся элементы алфавита: черный, молочный или белый, от кулинара требуется аккуратность. За красоту торта отвечает не только мастерство, но и инвентарь. Очень важно грамотно подобрать формы для изготовления букв.

Виды шоколада и их свойства:

  1. Десертный шоколад: становится матовым после застывания. Обладает высокой вязкостью при плавлении.
  2. Белый шоколад: температура плавления белого лакомства не выше 45 градусов. После плавления может оказаться очень жидким для дальнейшей работы. Теряет вкусовые преимущества в растопленном виде. Рекомендуется добавить усилитель вкуса.
  3. Темная сладкая плитка: плавится при высокой температуре. По этой причине, доставляет трудности при работе.
  4. Шоколадная помадка: из-за низкого содержания какао-масла изделие отлично подходит для изготовления букв.

Какой шоколад подойдет

Для создания букв на торт приобретайте высококачественный продукт, в идеале немецкий или бельгийский. Подойдут плитки белого, молочного или горького шоколада. Не используйте пористый, иначе поверхность декора будет с изъянами. Каждый вид сырья имеет характерные особенности, которые следует учитывать в процессе изготовления.

Молочный шоколад в жидком виде обладает повышенной вязкостью. Поверхность букв из такого сырья будет матовой. Белые сорта плавятся при низкой температуре (около 45°С). Расплавленная масса может получиться чересчур жидкой.

Горький шоколад плавится при относительно высокой температуре (55°С), что доставляет некоторые неудобства в работе. Однако получатся ровные, глянцевитые буквы.

Шоколадные дропсы (глазурь) также подходят для создания элементов декора. Продукт характеризуется низкой стоимостью, быстрым плавлением и застыванием. Однако содержит мало какао-масла, поэтому проигрывает во вкусе.

Какие формы используются для изготовления какао-алфавита в кулинарии

Формы для букв из шоколада и фигурок можно приобрести в супермаркете или заказать в специализированном интернет-магазине. Стоимость таких «помощников» варьируется в зависимости от материала, из которого они изготовлены. К каждой кондитерской форме необходим свой индивидуальный подход в эксплуатации. У каждого материала свой рекомендованный уход.

Разновидности форм

Силиконовые

Достоинством силиконовой формы является ее экологичность. Такой пластичный материал не меняет структуру и остается безопасным под воздействием высоких температур. Кроме того, силикон не реагирует и на низкие температуры. Для хозяек степень удобства повышает еще тот факт, что силиконовые формы легко моются и практически не деформируются при использовании.

Формы из данного материала не впитывают запахи и не вступают в реакцию с содержимым. Обычно производители используют медицинский силикон, что повышает уровень доверия к такому инвентарю на кухне.

Пластиковые

Данный вид форм используют на заводах для заморозки конфет. Они более жесткие, чем силиконовые. Отличием и одновременно минусом является запрет на использование пластиковых форм при выпекании. Под воздействием высоких температур материал вырабатывает вредные для здоровья вещества.

Поэтому хозяйкам необходимо понимать, как делать в формах из пластика шоколадные лакомства, без вреда для здоровья близких.

В первую очередь, необходимо дождаться остывания шоколада до температуры 45 градусов. Так как, начиная с отметки 50 градусов, пластик вырабатывает токсины.

Пластиковый инвентарь требуется хорошо просушить и смазать перед вливанием шоколадной массы. Иначе есть шанс испортить внешний вид съедобного алфавита.

Металлические

Изделия из металла отличаются от других форм долговечностью. Именно поэтому производители не спешат использовать металл при изготовлении кухонного инвентаря. Такой материал достаточно дешевый, но в тоже время способен прослужить десятки лет.

Металлические формы имеют ряд преимуществ:

  • долго не изнашиваются;
  • подходят для мытья в посудомоечной машине;
  • под воздействием высоких температур не выделяют токсины.

Чтобы шоколадные шедевры не прилипали к металлическим бокам, протрите форму сливочным кусочком или растительным маслом. Кистью или пальцем, как вам будет удобнее.

Поликарбонатные

Хорошо смотреться буквы из шоколада будут и при использовании поликарбонатных форм. Они просты и удобны, а также хорошо держат большие колебания температуры. Кроме того, формы из поликарбоната не впитывают запахи от содержимого.

В любом случае, какой бы материал вы не выбрали, необходимую форму для изготовления съедобного алфавита промывайте и качественно высушивайте. А также следите за появлением царапин на поверхности. Наличие ямок или бугорков может изменить конечный вид изделия.

Подбираем способ в зависимости от вида торта

Для начала, надо обратить внимание на форму десерта. Сверху на куполообразных изделиях, конусах и тортах нестандартной формы написать что-либо будет сложно. Надо изначально учитывать сложную геометрию. При этом тот же ганаш или топинг может банально стечь. В этих случаях разумнее выбирать:

  • твердые объемные буквы из остывшего шоколада, марципана, помадки;
  • топперы;
  • варианты сборных надписей из маршмеллоу, орехов.

Еще всегда можно сделать дополнительное украшение сбоку. Например, выложить или нарисовать золотую надпись на шоколадной табличке и приклеить к поверхности кремом, глазурью.

Не менее важен и материал покрытия торта, его внутренняя консистенция. Выбор способа надписи во многом зависит от этих характеристик.

На мастике

Мастичное покрытие плотное, сухое и совершенно не переносит воду. Поэтому водные крема и варенье использовать нельзя. Выложить на поверхности узор посыпками, фруктами тоже достаточно проблематично. Аналогично разрывать покрытие топперами или вертикальными надписями тоже не хочется.

Проблема решается с помощью шоколадной или сахарной глазури, айсинга. Также надпись можно сделать пищевыми фломастерами. Если оформить контуры на мастике с помощью иголки, можно раскрасить буквы кисточкой, используя гелевые красители или спиртовую смесь с кандурином. Или можно просто вылепить буквы из оставшейся мастики и сделать на поверхности надпись.

На чизкейке и муссовых тортах

В данном случае проблема обратная. Муссовая основа торта очень нежная, ее легко повредить неаккуратно вдавливая твердые надписи. Лучше сделать сверху чизкейка покрытие из шоколадной, прозрачной изомальтовой глазури или нанести слой варенья, крема, к которым уже будет крепиться текст надписи. Большие объемные цифры и буквы устанавливаются только на пластиковых шпажках, упирающихся в дно торта. Иначе они просто могут утонуть.

На наполеоне и медовике

Основная проблема этих тортов в неровной поверхности из-за покрытия крошкой. Топпинг или крем лягут неровно. Впечатление от надписи будет смазанное. То же касается и плотных плоских букв. Если положить их горизонтально, появятся просветы.

В этом случае наиболее оптимальное решение — это топперы и таблички сбоку наполеона, медовика. Также торт можно украсить панно из орехов в глазури или кокосовой, маковой посыпки.

Как правильно растопить шоколад

Чтобы приготовить шоколадные буквы своими руками, необходимо растопить кубики шоколада до состояния равномерной жидкой массы.

Очень часто рецепты десертов с шоколадом подразумевают использование плавленого шоколада в составе массы. Но редко где прописано каким образом хозяюшка сможет растопить плитку шоколада в домашних условиях.

Существует несколько способов растопить какао-плитку:

Водяная баня

Водяная баня широко используется в кулинарии. Чтобы растопить какао-кусочки потребуются:

  • две емкости разных размеров, которые не боятся огня;
  • вода в количестве одного литра;
  • плитка черного шоколада.

Когда все приборы готовы, наполните большую емкость водой до половины. Затем поставьте на огонь жидкую массу и прокипятите. В емкость поменьше засыпьте шоколадные кусочки. Чем меньше будут какао-кусочки, тем быстрее они растают.

После этого емкость малого объёма разместите на большой кастрюле таким образом, чтобы дно не касалось горячей жидкости. Далее помешивайте горячую смесь до полного растворения шоколада.

Духовка

Данный способ подразумевает использование обычной духовки. В процессе приготовления вам потребуются:

  • шоколадная стружка;
  • чашка с водой;
  • емкость для приготовления сладкой смеси.

Данный способ растапливания шоколада практически не отличается от водяной бани по затратам времени. Следует выполнить всего несколько простых шагов:

  • разогрейте духовку до 50 градусов;
  • поставьте на нижнюю решетку емкость, наполненную водой;
  • на решетку выше поместите миску с кубиками шоколада.

После этого вам остается только следить за какао-массой и периодически помешивать её. Не забудьте вовремя снять лакомство с огня, иначе оно подгорит и потеряет свои уникальные шоколадные качества.

Микроволновая печь

Данный способ доведения сладкой плитки до жидкой массы отличается меньшими затратами времени и гораздо чаще используется опытными хозяйками.

Для того, чтобы растопить шоколад в микроволновой печи, вам необходимы:

  • стеклянная посуда, которую можно использовать в микроволновой печи;
  • сливочное масло;
  • шоколад;
  • сахар.

После приготовления всех необходимых кулинарных инструментов, можно приступать к растапливанию кусочков.

Для этого разотрите какао с маслом, смажьте стеклянную емкость, установите на микроволновой печи режим «разморозка» и каждые 20 секунд вытаскивайте посуду с шоколадом. Таким методом вам будет удобнее следить за состоянием массы.

В среднем, данный процесс растапливания составляет всего 3 минуты. Важно не перегревать шоколадную массу, потому что она может стать слишком густой. Выводить буквы на поверхности торта такой смесью очень затруднительно.

Приготовление домашнего шоколада

Сделать буквы из шоколада можно по рецепту приготовления глазури для торта. Для этого потребуются:

  • Сахарная пудра — полторы столовых ложки
  • Молоко — 3 столовых ложки
  • Сливочное масло — 50 г
  • Какао-порошок — 2 чайных ложки

На водяной бане расплавьте сливочное масло, добавьте молоко и сахарную пудру. Перемешайте до полного растворения и добавьте какао. Прогрейте массу на медленном огне около пяти минут, шоколад должен загустеть, но не затвердеть.

Рецепт шоколадной помадки

Шоколадная помадка является наиболее удобной массой для приготовления алфавита. Как приготовить помадку без лишних затрат времени, знает каждая любительница сладкого декора. Помадка хорошо подходит к сладостям из карамели. Или к бисквитной основе пирога. Кроме того, помадка отличается простотой в работе и исполнении.

Если вы готовите из помадки шоколадный алфавит, используйте силиконовые формы. Силикон является самым распространенным инструментом для приготовления букв и прекрасно извлекает хрупкий состав. При необходимости следует прибегнуть к помощи кондитерского шприца.

Для приготовления какао-помадки вам понадобятся сливочное масло, сахар, молоко, шоколад и ванилин в следующих пропорциях:

  • 1 стакан молока;
  • плитка шоколада;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • сахар не меньше 10 столовых ложек;
  • пакетик ванилина.

Влейте в небольшую емкость молоко и добавьте сахар. Когда сахар растворится, добавьте какао. После этого поставьте равномерную массу на медленный огонь, постепенно добавляйте масло и ванилин, перемешивайте до плавления всего состава. Далее снимите емкость с огня и дождитесь, когда масса остынет.

Важно учесть, что, если шоколадная масса в шприце горячая, вам будет неудобно выводить узоры на поверхности пирога. Поэтому температура помадки должна быть комфортной для кулинара.

Используйте мешок с шоколадной помадкой для нанесения узоров и текста на пирог. Буквы из шоколадной помадки можно расположить сначала на пергаментной бумаге или выводить надписи непосредственно на гладкой поверхности тортов. Лист пергамента способен выдерживать высокие температуры и не расплывается при попадании на него воды.

Как приготовить помадку

Для кондитерского шприца или мешка подойдет шоколадная помадка.

Состав:

  • Стакан молока
  • 100-граммовая плитка шоколада
  • Столовая ложка сахарной пудры
  • Щепотка ванили

Приготовление:

  1. Натрите на терке шоколад.
  2. Разогрейте молоко с сахаром на медленном огне.
  3. Всыпьте шоколадную стружку и нагревайте при постоянном помешивании до полного растворения.
  4. Помадка будет готова, когда загустеет до консистенции сметаны. Дайте ей немного остыть и переложите в кондитерский мешок или шприц.

Как сделать шоколадные буквы своими руками с помощью форм для печенья

Приготовление сладкого алфавита с использованием сложных форм не является самым легким и простым путем. Однако, подобные формы для шоколадных букв способны вызвать немалый восторг у сладкоежек.

С ними буквы выглядят красивее и оригинальнее.

Для приготовления лакомства вам необходимо подготовить:

  • плитку шоколада;
  • пергамент;
  • прямоугольную форму для запекания;
  • кондитерскую лопатку.

Как сделать шоколадную букву, пошаговое приготовление:

  1. Возьмите плитку шоколада.
  2. Растопите ее на водяной бане или в духовке.
  3. Перелейте смесь в форму, предварительно застеленную пергаментом. Необходимо аккуратно разгладить пергамент, чтобы поверхность букв не потеряла красоту при застывании.
  4. Разровняйте поверхность шоколада кондитерской лопаткой. Потребуется подождать некоторое время, чтобы шоколад застыл.
  5. Накройте ее сверху пергаментной бумагой. Переверните.
  6. Подготовьте максимально возможное разнообразие формочек и поверхность шоколада. Формочки для печенья помогут аккуратно вырезать все, что вы пожелаете из любого сдобного материала.
  7. Поставьте вырезанные буквы застывать.

Как можно декорировать готовые буквы

Внешний вид готовых декораций в виде единиц алфавита тоже можно улучшить. Перед тем как делать шоколадные буквы, стоит продумать, какой шоколад будет использоваться. Если применить несколько видов сладкого материала, то получится эффектная буква.

Декорировать можно готовую букву. Взять растопленный шоколад другого вида и с помощью деревянной шпажки сделать тени, рисунок, капли, полоски по готовой основе. Актуальными станут кондитерские присыпки, блестки. Пищевые красители также сделают внешний вид изделия более эффектным.

К основе готовой буквы легко «приклеить» разноцветные конфеты-пуговки. Дополнительным украшением могут послужить цветные кремы и другие декорации из шоколада. Выбор зависит от тематики мероприятия и общей задумки.

Как сделать буквы из шоколада на торт при помощи кондитерского шприца

Использование кондитерского шприца значительно упрощает задачу пекарю. Потренируйтесь, прежде чем изобразить шоколадные конфеты с буквами на кулинарном холсте. Тогда вы сможете удивить семью ещё больше, чем они о ожидают!

Таблица приборов:

  • кондитерский шприц для украшения тортов;
  • пергаментная бумага;
  • ручка для письма;
  • шоколадная помадка или растопленный шоколад.

Для изготовления букв необходимо положить пергаментный лист на ровную поверхность, и изобразить на ней буквы при помощи ручки или карандаша. Затем предстоит наполнить шприц для тортов помадкой и выводить буквы.

Если результат нарисованного алфавита вас устраивает и готов для украшения торта, бумагу вместе с ним отправляют в холодильник.

Далее подождите, пока буквы не приобретут плотную и твердую консистенцию. Для предварительной надписи на бумаге лучше выбирать простой шрифт.

Домашние бюджетные способы изготовления красивых, праздничных надписей

Если нет желания возиться с приготовлением помадки или глазури, а затем выводить аккуратно текст, кондитеры придумали так называемый лайфхак. С его помощью может сделать красивую поздравительную фразу любой человек, даже никогда не писавший ничего подобного.

Следует произвести следующие действия:

  1. Придумать и создать собственное поздравление при помощи компьютера. В Интернете имеется масса красивых фото-шаблонов. Можно взять за основу несколько понравившихся украшений, надписей, скомпоновать их, создавая собственное оригинальное творение, выражающее истинные чувства родному человеку.
  2. Подобрать оптимальный шрифт, который будет соответствовать размеру выпечки.
  3. Получившийся трафарет нужно распечатать с помощью принтера.
  4. Затем следует накрыть трафарет пищевой пленкой (некоторые предлагают использовать кальку), точно по контуру нанести предварительно растопленную шоколадную глазурь или мастику.
  5. Осторожно трафарет нужно убрать в холодильник, чтобы все как следует застыло.
  6. Процесс практически завершен. Осталось снять буквы, выложить ими праздничное поздравление.

Другой способ украсить надписью праздничный десерт еще проще. Необходимо вырезать в бумажном листе слова поздравлений, положить трафарет на десерт, прорези засыпать мелко натертой шоколадной стружкой. Осторожно убрать трафарет. Украшение готово!

СОВЕТ! При выполнении декорирования объемными буквами необходимо слова писать слитно, избегая переноса. Хорошо, если поздравление содержит имя виновника торжества, это приятно для него.

Существует отличный способ украшения поздравительными эпитетами праздничных десертов, покрытых кондитерской мастикой.

Он включает следующий алгоритм действий:

  1. Распечатать соответствующий торжеству трафарет при помощи принтера. Можно также написать праздничные слова на бумажном листе.
  2. Трафарет укладывают на поверхности бисквита, а зубочисткой или простой иголкой обводят буквы по контуру.
  3. Шаблон убирают, а оставшиеся контуры заполняют жидкой шоколадной массой с помощью обычной кисточки для рисования.

Получится праздничная надпись.

Выбор шоколада для декорирования

Для создания уникальных цифр из шоколада для торта, желательно брать проверенный и качественный продукт. Если шоколад хороший, то декоративные фигурки на торт будут нереально красивыми, аккуратными, глянцевыми и блестящими. Декорации, сделанные из глазури, достаточно удобны. Глазурь обладает прекрасной текучестью, однако, но вкусовые качества заметно проигрывают кувертюру.

Из шоколада можно сделать потрясающие украшения для торта:

  • объемные фигурки;
  • бантики, цветочки и лепесточки;
  • различные рисунки;
  • цифры, буквы.

Изготавливая части декора для кондитерских изделий, можно смело проявлять фантазию. Важно знать, как сделать подобные украшения, чтобы своими руками создать шедевр.

Частые ошибки

В принципе, создание надписей не так сложно с технической точки зрения. Если вы уже умеете оформлять торты, написать поздравление на них будет просто. Но иногда кондитеры все-таки упорно совершают базовые ошибки, из-за чего портится внешний вид десерта:

  1. Неправильно расположен кондитерский мешок. Носик должен находиться на высоте около 2-3 мм от поверхности. Если расстояние меньше, крем или топпинг неаккуратно размажется. Поднимете выше, и смесь начнет тянуться, создавая лишние линии.
  2. Температура. Если вы используете шоколад или крем, охладите их до 15-20 ОС. Если температура будет ниже, смесь станет густой и плохо будет выдавливаться. Горячий крем может испортить покрытие торта.
  3. Сильно вдавливаются детали надписи. Если вы выкладываете текст маленькими кусочками, не надо их погружать в крем. Пусть они просто лежат сверху, чуть-чуть притопленные.
  4. Высоко поднимается трафарет. Чем ниже расположен шаблон с прорезями, тем более четкая картинка будет по итогу.
  5. Не используется ситечко. Сахарная пудра, какао, корица могут содержать мусор, комочки. Лучше, если они не попадут на торт.

Чтобы не совершать ошибок, главное, никуда не торопиться, даже если вы чувствуете уверенность в своих силах. Легко совершить ошибку, которую не всегда получится исправить. Но если соблюдать аккуратность, то красивое поздравление обязательно принесет позитивные эмоции.

Рецепт 4: торт цифра с кремом (с фото)

Один бисквит размером 22 х 30 прямоугольник

Разрежьте бисквит на три части. Оставьте правый ломтик целиком, затем разрезайте средний ломтик пополам. Разрежьте пополам. С левой стороны, вырежьте одну четверть по диагонали сверху и еще одну четверть снизу.

Откажитесь от двух диагональных четвертей и одного из центральных средних разрезов. Возьмите другой средний разрез и поместите его справа от правого среза. Затем опустите среднюю часть и соедините левую часть с верхней частью. Используйте среднюю часть, чтобы соединить нижнюю часть левой части с ближней нижней частью правой части.

Чтобы сделать торт в виде цифры 4, я с детьми украсил его ванильным сливочным кремом через круглый наконечник кондитерской насадки и по всей массе разложили маленькие лепешки. Затем добавили розово-фиолетовую гриву звездного пути и немного помадных украшений.

Торт из коржей: как вырезается цифра 0

Разрежьте бисквит пополам. Вырежьте центр из круглого пирога и затем нарежьте его пополам.

Разделите половинки круга и заполните промежутки половинками кекса.

Вот и получился из нашей цифры 0 торт ананас, украшенный желтой глазурью через маленький кончик мешка в форме звезды по всему пирогу. Просто добавьте листья ананаса!

    Похожие записи
  • Домашний творог из молока или кефира
  • Бисквитный торт на День рождения «Радуга» со взбитыми сливками рецепт с фото
  • Голый торт с фисташками

« Предыдущая запись

Полезные видео

Если вам не хочется возиться с выпечкой трех тонких коржей, можно спечь один толстый, а затем разрезать его вдоль острым ножом.

Иногда тесту невозможно придать форму до выпекания, поскольку тесто растекается, деформируется на противне. Поэтому можно испечь ровный прямоугольный или круглый бисквитный корж, вылив его в форму нужного формата, а затем вырезать из него желаемые цифры.

Осуществляя разрезы определенным образом, вы легко сделаете цифры из кусочков коржа, то есть из составных частей.

Например, чтобы получилась восьмерка, нужно испечь два круглых коржа, а затем в центре каждого вырезать круглое отверстие. Цифра восемь получится путем соединения двух таких коржей.

Для тройки понадобится две половинки того же круга с отверстием.

Для единицы, четверки и семерки нужен будет прямоугольный корж, который при помощи виртуозных надрезов и соединений частей превратится в нужный символ.

Особенно пригодится умение делать ноль, ведь именно он рядом с определенным числом превращает обыкновенную именную дату в юбилейную. Для ноля возьмите круглый корж с прорезанным отверстием в центре и разрежьте его напополам, превратив в два полукруга. Между полукругами с обеих сторон поставьте по кусочку бисквита прямоугольной формы. Получится овал с отверстием внутри, то есть нолик.

Для цифр 2, 5 или 6 потребуется скомбинировать кусочки прямоугольников с кругом или полукругом, имеющим отверстие в середине.

Бисквитный торт Цифра в домашних условиях

Потребуется два круглых бисквита 22 на 22 см.

Нарежьте один бисквитный пирог пополам и нарежьте верхнюю левую четверть другого. Поместите половину сверху на четверть.

Мы покрыли наш пирог зеленой глазурью, украсили жевательным мармеладом и липкими палочками, чтобы сделать гусеницу, смешно и наивно. Детям очень нравится.

Теоретическая подготовка

Первый и самый очевидный вопрос – что написать на торте. У профессиональных кондитеров существует целый ряд правил, которые позволяют создать правильную надпись, которая будет гармонично смотреться в общем антураже.

Первое, что нужно рассмотреть – сам текст. Сядьте и продумайте его на листочке, рассмотрите варианты, представьте, как он будет выглядеть.

На некоторые нюансы стоит обратить особое внимание, а именно:

  1. Объем текста. Так много приятных и красивых слов, которые не помещаются на поверхности торта? Тогда стоит приложить к нему открытку с наилучшими пожеланиями, а на самой сладости лучше всего будет смотреться простое «С Днем рождения!» или «С юбилеем!». Крупно и четко, чтобы любой смог прочитать, и на праздничных фотографиях десерт выглядел неотразимо.
  2. Схема поздравления. Подписывать торт, словно открытку – дурной тон. Чем меньше букв, тем четче и красивее будет смотреться текст. Так что лучше забыть о пресловутых «от мужа и детей», «от коллектива» и прочие подобные выражения.
  3. Тавтологии. «Любимой мамочке в День матери!» или «Дорогому учителю с Днем учителя!» – смотрится не слишком приятно и аляповато, лучше перефразировать во что-нибудь более благозвучное.
  4. Лаконичность. Длинные и сложно читаемые слова лучше оставить в стороне, они могут поставить именинника в неловкое положение или занять практически весь торт. Сложное «С шестнадцатилетием!» лучше заменить на «С 16-летием!» или возле крупной цифры «16» написать лаконичное «С Днем рождения!».
  5. Орфография. При подписи именного торта не забываем про запятые. «С Днем рожденья, Сашенька!» или «С повышением, Лидия Степановна!» – вроде бы мелочь, но читается куда приятнее.

Правильно составленное поздравление идеально впишется в композицию и станет изюминкой всего праздника.

Следующий момент, который стоит рассмотреть до самого процесса – особенности нанесения. Их четыре:

  • Поверхность. Текст никогда не наносится на ребристую или капельную поверхность. Искривленные рельефом буквы потеряют свой привлекательный внешний вид и будут смотреться как нежданные гости. Поверхность под роспись должна быть идеально ровной. При нанесении растопленного шоколада под основу выбирается тугоплавкий декор –мастика или глазурь. Кремы нередко могут подтаять под шоколадом, и этот момент надо заранее продумать. Хорошо, что есть другие способы нанесения.
  • Очередность. Золотое правило хорошего торта – сначала цифры(если есть), потом текст, а следом идет весь сопутствующий декор, который ни в коем случае не должен перекрывать надпись.
  • Контраст. Для «чернил» нужно выбирать контрастные с покрытием торта цвета. Для бежевых тортиков отлично подойдет обычный шоколад, для темной глазури – белый. Ну, а если захотелось сделать яркую надпись, снежно-белый крем отлично оттенит искрометное поздравление.
  • Перенос. Одно из самых важных правил – не переносить слова. Проведите все необходимые расчеты, вымеряйте каждую букву, но постарайтесь не делить слово, даже напополам.

Где расположить надпись – решать вам. Это будет зависеть от общей задумки и будущего декора. Не стесняйтесь нанести зубочисткой под линейку линию, по которой вы будете писать. Даже если вы уверены в своих силах, может случиться так, что из-за напряжения в руках вы не уследите за процессом, и надпись получится кривой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: tritovarischa@cp9.ru