Несмотря на то, что я сама являюсь противницей содержания диких животных в неволе, книги Д. Даррелла настолько увлекли меня, что подтолкнули на создание вот такого зоопарка. Джеральд был не только писателем, но и стал основателем Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы. Так что в основу этой конструкции для игр легла его книга под названием «Малыш идет в зоопарк».
Двусторонняя конструкция для игр
Идею такой масштабной игры легко претворить в жизнь, если следовать рекомендациям статьи. Мы подготовили подробное описание хода работы и список всего, что понадобится. Кто знает, может быть ваш малыш станет новым Джеральдом Дарреллом — всемирно известным ученым и почетным доктором наук, который спас от исчезновения много редких животных.
Что нам понадобится:
- картон;
- две втулки от фольги;
- галька для украшения стен;
- искусственные растения;
- деревянные шпажки;
- клей-пистолет;
- фигурки детей и животных;
- ножницы;
- белая краска;
- кисточка для красок;
- вода для кисточки;
- наклейки или картинка с изображением животных;
- белый лист бумаги;
- фломастеры;
- зеленая цветная бумага;
- серая цветная бумага.
Ход работы
- Начинаем наше строительство самого гуманного зоопарка в мире с арки. Вырезаем из картона полусферу. Можно воспользоваться карандашом и нарисовать предварительно контуры, по которым будете вырезать. С помощью ножниц аккуратно вырезаем наш полукруг.
- Ставим вертикально наши две втулки и соединяем их аркой, чтобы конструкция была устойчивой. Скрепляем все клеем-пистолетом.
- Далее из картона нам необходимо будет вырезать четыре прямоугольника, которые будут одинаковые по высоте. Ничего страшного, если длина их окажется разной. Это будут основные стены зоопарка.
- Приклеиваем их к арке перпендикулярно к друг другу. Важно, чтобы получился прямой угол. В этом углу у нас будут клетки.
- Далее нам остается сделать клетки и будку кассы. Для будки нам необходимо будет из картона сделать фасадную часть. Делается она в виде прямоугольника. Высота его должна быть чуть ниже основной стены зоопарка. Вырезаем.
- В этом картоне вырезаем окошко. Пусть оно будет горизонтальной формы. Внизу у окна есть основание, его мы не отрезаем. Таким образом окно можно будет открывать и закрывать, например на обеденный перерыв или на ночь.
- Делаем две стенки кассы. Они должны быть идентичны по ширине и одинаковые по высоте с фасадной частью. Вырезаем их.
- В одной из этой стенки делаем дверной проем.
- Обязательно нужно сделать крышу, на случай, если пойдет дождь. Лучше будет, если крыша будет с козырьком, поэтому вырезаем ее чуть больше площади самой кассы.
- Ну какая же касса без вывески? Мастерим табличку. Просто вырезаем прямоугольник из картона, по длине и ширине чуть меньше, чем крыша. Заготовки для кассы у нас готовы, но собирать ее воедино пока не торопимся.
Описание
Для содержания попугая в неволе потребуются определенные приспособления, удовлетворяющие основные его нужды. Одно из них – клетка для птицы, обеспечивающая безопасность пребывания питомца в доме человека.
На рынке можно найти большое количество клетей всевозможных форм, размеров, материалов. Цена на них также колеблется в значительном диапазоне. Существуют недорогие модели маленького размера для содержания волнистых попугайчиков или огромные цельнометаллические конструкции, больше похожие на комнатные вольеры для пернатых крупных видов.
Можно сконструировать клетку для любимца и собственноручно, что позволяет учитывать индивидуальные особенности данной особи. Основные критерии оценки изделия – конструкция, размер, материал.
Описание самодельных клеток для попугайчиков
Существуют следующие виды жилища:
- С цельнометаллическим соединением.
Клетка собирается из сетки или решетки, скрепленных методом точечной сварки либо специальными приспособлениями.
- Комбинированный вариант.
Пластиковый или деревянный каркас удерживает металлическую решетку или сетку.
- Полностью деревянные или пластиковые клетки.
Встречаются реже, так как не очень прочны и быстро разрушаются крепким клювом птицы. Сетка и поддон состоят из одних и тех же материалов.
Делаем клетки из шпажек
- Определяемся с высотой клеток. Они должны быть чуть ниже основных стен. И нарезаем все шпажки, если они оказались длиннее, чем нужно нам. Палочки должны быть вровень с высотой клеток.
- Длина клетки составляет расстояние от арки до стены, ширину вы определяете сами, как вам больше нравится. Главное, чтобы туда поместилось животное, и ему было там удобно. Когда вы определились с размерами, приступаем к вырезанию. Из плотного пористого картона вырезаем два основания нужной длины и ширины для одной клетки. В высоту это основание должно составлять примерно три сантиметра.
- То же самое проделываем для другой клетки. По высоте основание должно быть такое же, как и первое, а длина и ширина могут быть другими.
- Верх клетки вырезаем по тому же принципу такого же размера, только высота картонной полости должна быть не больше двух сантиметров.
- Сооружаем конструкцию из шпажек и картона, чтобы в результате получилась клетка. В нижнее основание втыкаем деревянные шпажки на разном расстоянии друг от друга. Чем толще и пористей будет наш картон, тем проще будет нам это сделать. Шпажки должны быть параллельны друг другу.
- Сверху на шпажки одеваем другое картонное основание.
- Таким образом у нас должны получиться четыре стены клетки. Когда все готово, откладываем в сторону и приступаем к следующему этапу.
- Собираем одну клетку. Приклеиваем ее к нашей основной конструкции с помощью горячего клея.
- И начинаем делать пристройку для зебры. Также из картона вырезаем два невысоких ограждения,
- Приклеиваем их к клетке и другой стене. Украшать ее мы будем позже.
- Из картона мы вырезаем квадрат. Он будет служить вывеской, куда мы наклеим изображение слона.
- Из картона мы вырезаем буквы. В нашем случаем это «zoo». В переводе с английского это слово и означает «зоопарк».
Как выровнять проволоку
У меня был в наличии универсальный станочек, который выполнял роль трубогиба (при помощи 3-х роликов). Но пропустив проволоку через ролики, идеально выровнять ее так не удалось.
Поэтому мне пришлось прибегнуть к другому способу, подобному как ровняют проволоку токаря (пропускают проволоку через изогнутую трубку). Только знакомого токаря у меня не нашлось, да и вследствие таких манипуляций на проволоке образовались бы царапины и вмятины, а в моем случае это не допустимо (хотя если сетка у вас будет крашеная, то этот способ выровнять проволоку самый легкий и быстрый).
В моем случае, я нарезал проволоку на отрезки, запасом 1-2 см с каждой стороны. Зажал проволоку между роликами, таким образом, чтобы она изогнулась, и дрелью прокрутил вперед и назад. Чтобы на проволоке не оставались следы, между роликами вставил брезентовую перчатку. Таким образом, проволока ровнялась идеально, только на концах были искривления, которые убирались легкой рихтовкой молотком.
Прутья сразу зачищал наждачкой (нулевкой), и устанавливал в шаблон. А чтобы прутья сильно не искривлялись при сварке, сверху прижал деревянными рейками.
Поскольку шаблон довольно тяжеловат, то для удобства сварки, по углам установил колесики от офисного стула (эти колеса потом будут использоваться для клетки).
Потренировавшись на обрезках проволоки, опытным путем выставил необходимое время выдержки, чтобы проволока максимально хорошо сваривалась, но при этом не перегорала. Кроме того, после 10-15 сварок, контакты необходимо зачищать, так как они окисляются, и ток сварки падает, что влечет за собой ухудшение качества сварки.
А вот что будет, если отрезать проволоку без запаса (в размер). Не успеете даже отреагировать, как проволока в последний момент перегорит, из-за того что уменьшилось количество металла отводящего тепло. Так же крайне не рекомендую производить регулировку времени выдержки аппарата точечной сварки во время работы (производить настройку аппарата точечной сварки только на обрезках), это грозит перегоранием прутьев в середине сетки.
Сетка получилась довольно ровной, присутствуют лишь малые искривление в местах сварки, которые легко ровняются руками.
В заводских клетках кормушки располагаются посреди клетки, это скорей всего сделано для крупных длиннохвостых попугаев (ара), чтобы они об дно свой хвост не растрепали. Но поскольку попугай ара мне не светит, я решил кормушки установить ближе к дну (4 кормушки в каждом углу, для воды, корма, минеральной смеси и фруктов), чтобы корм далеко не разлетался.
Дверцы на кормушках сделал из листового металла толщиной 1,5мм., которые после покраски петельками зажимаются на прутьях клетки.
Обязательно, в верхней части боковой стенки необходимо предусмотреть дверцу для подвешивания гнездовья.
Цвета побежалости от сварки легко убираются мягкой щеткой по металлу, насаженной на дрель.
Делаем украшения для зоопарка
- Приступаем к изготовлению украшений. Из белой бумаги мы нарезаем одинаковые полоски.
- Их мы наклеиваем по периметру наших основных стен. Это будут гирлянды флажков.
- Вооружаемся фломастерами и начинаем рисовать треугольнички разных цветов на этой полоске. Можно аккуратно нарисовать веревочку, за которую они держатся.
- Из зеленой бумаги вырезаем траву. Она будет расти в клетке и вдоль одной из стен, где у нас загон для зебры.
- Из серой бумаги вырезаем несколько холмов разной высоты.
- Эти бумажные декорации клеем вдоль стен.
- Берем нашу гальку и вымещаем ей небольшое пространство в клетке.
- Теперь собираем все элементы поделки воедино. Склеиваем и устанавливаем кассу.
- Крепим вывески.
- Собираем клетку. Приклеиваем ее конструкции.
- Теперь нам понадобится много гальки. Ей мы выкладываем весь периметр по низу нашего зоопарка.
- Ей же оформляем загончик зебры.
- Берем белую краску и кисточку и начинаем подписывать, где у нас будет вход, рисуем указатели.
- Пишем слова «касса» на вывеске.
- Этой же цветом раскрашиваем слово «zoo».
- На колоннах изображаем веревочку, с помощью которой держатся наши гирлянды с флажками.
- Далее нам нужно вырезать и приклеить портреты животных.
- Клеем портрет слона на специально подготовленную заранее вывеску.
- А второй портрет обезьянки клеем на стену.
- Украшаем все искусственным растениями.
- Расставляем фигурки животных, которые живут в зоопарке.
- Теперь расставляем фигурки людей — посетителей этого чудесного места.
Главное помнить, что животные в парке Даррелла всегда содержались в очень хороших условиях, а он сам был основателем научной концепции о разведении исчезающих видов животных в зоопарке только с одной целью — дальнейшего расселения их в естественную среду обитания.
Еще больше крутых поделок смотри в рубрике поделки из картона.
Чертежи и пошаговая инструкция по сбору
Сделайте чертеж будущего домика для птицы. При этом учтите размеры попугая, манеру поведения, любимые занятия и ваши собственные предпочтения.
Удобные и комфортные клетки можно присмотреть на просторах Интернета, и уже по ним создать свою собственную версию.
Помните! Металлические элементы обязательно обрабатываются, чтобы потом птица об них не поранилась, деревянные шлифуются.
Клетка для птиц своими руками.
- Согласно модульному принципу сначала собираются по отдельности днище, боковые стенки и крыша. Потом они крепятся между собой.
- Первым вырезается поддон из четырех брусков, затем само днище, желательно из листа ДСП. Оно – основа клетки. Детали крепятся между собой гвоздями или саморезами строго наружу.
- Уже к дну по размерам крепятся металлические уголки, к которым в дальнейшем привинчиваются смежные боковые стенки из сетки.
- Когда каркас готов, выполняются работы по креплению крыши. Ее рекомендуют делать из цельного материала, к которому можно будет прикрепить аксессуары для домашнего любимца – качели, колокольчики, зеркальце и т.д.
- Заднюю стенку, в основном, выполняют из оцинкованного железа.
- Также рекомендуется, для облегчения передвижения домика, «поставить» его на колесика.
- Не забудьте отверстие для откидной дверцы.
- Составные элементы собирают в одну общую конструкцию.