creativecommons.org
Чехол на термос позволяет надежно удерживать тепло жидкости, налитой в емкость. Кроме этого, он придает обычной бутылке оригинальный внешний вид. Рекомендации касательно того, как сделать чехол для термоса, можно найти во многих тематических журналах для путешественников или на просторах интернета. Его можно использовать не только в походах, но и на работе, в университете или в дороге. Сшить термосумку своими руками намного сложнее, чем сделать утеплитель для бутылочки или термоса. Рассмотрим краткую инструкцию по пошиву изделия.
Как сделать своими руками?
Сделать что-то своими руками всегда приятно. Особенно хорошо, когда получившаяся поделка не просто украшает полку с сувенирами, а используется и является нужной вещью. Ниже представленные способы позволяют создать футляр для хранения термоса своими руками из подручных средств.
Из ниток
Лёгким способом создать сумку для термоса является использование пряжи. Достаточно приобрести нитки на выбор, подобрав при этом утолщённые варианты (для защиты термоса от внешних повреждений). Начинать необходимо со дна чехла, замыкая в кольцо нужное количество воздушных петель, а затем провязать 13–17 столбиков с накидом на кольцо. Далее сложности заканчиваются, и можно быстро доплести стенки чехла без затруднений.
Верх чехла можно оформить как угодно – добавить ручки или пуговицу, с помощью которой можно закрывать термос.
При выборе такого способа изготовления подсумка важно помнить о размерах термоизоляционной посуды, для которой предназначен аксессуар. В противном случае термос может либо не влезть в чехол, либо болтаться в нём. В итоге должен получиться цельный вязанный подсумок.
Из джинсовой ткани
Безусловно, покупать новые джинсы для изготовления чехла нет необходимости. Отлично подойдут варианты, которые отслужили срок ношения и просто пылятся на полке. С их помощью можно получить оригинальный и удобный аксессуар для термоса.
Что пригодится:
Вариантов действий (так же, как с пряжей) неограниченное количество. К примеру, можно нарезать много джинсовых полосок и переплести их вместе.
Помимо этого, можно подобрать джинсы, солпы которых по диаметру сходны с термосом. Отрезав одну такую солпу необходимой длины, можно придумать, как оформить дно и верхнюю часть термочехла.
Из шарфа
Оригинальным и практичным чехлом может стать шарф. Благодаря своим свойствам хранить тепло такой аксессуар не только будет декоративным дополнением, но и практичным способом подольше сохранить нужную температуру напитка. Понадобятся сам шарф и прочные нитки, а также любая декоративная мелочь: по желанию можно будет украсить готовый чехол разными пуговицами и нашивками, но это необязательно. Стенки сшитого шарфа также следует утеплить ватином или любым другим материалом, который дополнительно бережёт тепло.
Дно термосумки можно сделать из ненужных вещей, например: вырезать круг из старой сумки или отыскать прочную ткань. На него желательно уложить твёрдый изоляционный материал: подойдёт тот же ватин.
ALOVAK magazine
Для весенней фотосъемки в компанию к сумке из фетра мы сшили еще и уютные чехлы для термоса и кружки. Изделия из фетра получаются очень уютными и теплыми!
Фотографии: Александра Боярина
Чехол для термоса
Материалы, которые понадобятся: фетр оливкового, серого и темно-серого цветов; нитки швейные оливкового цвета; остатки ниток для вязания серого цвета; шнурок темно-серого или черного цвета длиной около 30 см.
Инструменты, которые понадобятся: иголки, швейная машинка, ножницы, линейка, сантиметровая лента, портновские мелки.
Чехол для термоса из фетра
- Измерить высоту термоса и длину окружности его донца.
- Вырезать из фетра оливкового цвета основную деталь для боковых стенок и донышко.
Деталь для боковых стенок: прямоугольник, одна сторона которого равна высоте термоса (минус 5 см) плюс 2 см на припуски; вторая – длине окружности донышка плюс 2 см на припуски.
Деталь для донышка: круг, диаметр которого равен длине окружности донышка термоса, деленного на 3,14 (d= l÷p) плюс 1 см на припуск.
- Вырезать из фетра темно-серого цвета деталь для верхней части чехла: прямоугольник, одна сторона которого равна 5 см плюс 4 см на завязки, а также плюс 2 см на припуски швов. А вторая – длине окружности донышка плюс 2 см на припуски.
ПРИМЕР
Для термоса, высота которого равна 28 см, длина окружности донца 26 см, понадобятся такие детали: прямоугольник 25*28 и круг диаметром 9,3 из фетра одного цвета; прямоугольник 11*28 из фетра другого цвета.
Из светло-серого фетра вырезать декор и пришить к основной детали для боковых стенок оливкового цвета.
- Отверстие для завязок. У прямоугольника темно-серого цвета отогнуть 2,5 см по стороне, которая равна длине окружности донца, изнаночной стороной внутрь, приметать и затем пристрочить на машинке, отступая от края 0,5 см.
- Сложить лицевыми сторонами между собой прямоугольники оливкового и темно-серого цветов вдоль одинаковых по размеру сторон. Приметать, а потом пристрочить на машинке, отступая от края по 1 см у каждого прямоугольника.
- Сшитые детали сложить пополам лицевой частью внутрь, приметать, а затем пристрочить, отступая от боковых краев по 1 см и не доходя примерно 1 см до верхнего края (там, где будут завязки).
- Пришить донышко. Не переворачивая на лицевую сторону сшитые детали для боковых стенок, приметать к нижней их части, а затем пристрочить круг оливкового цвета, оставляя припуски на швы.
- Вывернуть на лицевую сторону сшитый чехол, продеть в отверстие для завязок шнурок.
Чехол для кружки
Материалы, которые понадобятся: фетр, нитки, остатки пряжи, лента-липучка Velcro.
Инструменты, которые понадобятся: иголки, ножницы, линейка, сантиметровая лента, портновские мелки.
Измерить высоту и длину окружности донышка кружки. Вырезать из фетра нужного цвета прямоугольник, одна сторона которого равна высоте кружке, а вторая – длине окружности донышка плюс 2 см на застежку. Сделать в прямоугольнике прорези для ручек. Пришить к чехлу застежку из ленты-липучки в соответствии с формой кружки, декор из фетра.
Related
Расскажите друзьям
Интересные покупные варианты
Не всегда есть идеи, время и желание делать футляр своими руками. Результат может не понравиться или не подойти, а потраченное время уже не вернуть. Именно по этой причине можно выбрать чехол, изготовленный на фабрике. Такие аксессуары обладают повышенной защитой от падений и утеплённой структурой, которая не позволяет термосу остывать на несколько часов дольше.
Нередко сам производитель термосов поставляет вместе со своим товаром чехол с эмблемой компании. Такие аксессуары чаще всего не обладают свойствами термоизоляции, но могут послужить защитой от повреждений и поломки термоса.
Пользоваться официальным чехлом или нет – решает каждый пользователь для себя.
О том, как сделать термо-чехол для термоса своими руками, смотрите далее.
Источник
Как сохранить тепло в емкости для еды?
Кто любят зимнюю рыбалку знают, как хорошо, проголодавшись, достать горячие бутерброды, теплые хот-дог, чтобы полакомиться ими на заснеженном водохранилище. Сконструировать емкость, удерживающую тепло, несложно. Сделайте такую, если у вас есть:
- отрезок полиуретанового фольгированного утеплителя;
- пластиковая баночка с крышкой нужного размера;
- скотч;
- ножницы.
Отрежьте от утеплителя прямоугольник, закройте им бока баночки. Положите ее на оставшееся полотно фольгированного полиуретана, обрисуйте дно. Вырежьте этот круг. Прикрепите его снизу к бокам скотчем. Не обрезайте эту ленту. Пройдитесь скотчем по всей поверхности утепляющего слоя. Чтобы пища как можно дольше оставалась горячей, приложите крышку к утеплителю, обрисуйте, вырежьте с запасом. Тогда можно будет закрыть этим материалом и бока крышки, зафиксировать скотчем. Перед тем, как вы будете складывать в емкость еду, заверните её в фольгу.
Инфракрасная сушилка
Второй способ изготовления дегидратора еще более простой. Здесь вместо тепловентилятора вам потребуется инфракрасная пленка.
Именно такую применяют для электрических теплых полов.
Причем в данном случае даже не понадобится сооружать громоздкий шкаф. Достаточно изготовить длинные полочки. Но обо всем по порядку.
Греющая инфракрасная пленка — это рулонный материал и продается она метражом. Ширина может быть разной – 50,80,100см.
Раз уж мы планируем сделать агрегат для серьезных объемов, а не аналог маленькой кастрюльки, то выбирайте ширину ближе к 100см.
Какую мощность выбрать? Для хорошей производительности покупайте модели мощностью 220Вт на 1м2. При среднем размере полок 20*100см один ярус будет потреблять около 55Вт/час или 1,32кВт в сутки.
Умножайте эту мощность на количество полочек и получите расход электроэнергии вашей сушилки.
Далее эту пленку нужно будет разрезать в строго определенных местах (где значок ножницы).
Сборка полок для сушки
Так как же собирается и работает такая инфракрасная сушилка? Здесь в отличие от варианта с тепловентилятором не нужно никакого термостата и термометра. Пленка в процессе работы греется именно с той температурой, которая нам и требуется (порядка 45С).
Именно она является оптимальной в данном случае для сушки растительных продуктов. Конечно, не стоит забывать, что энзимы, содержащиеся в них, погибают при температуре более 38С. Поэтому на первый взгляд кажется, что 45 градусов это много.
Однако здесь идет речь о температуре нагрева самой пленки. Если вы положите между ней и фруктами прокладку (бумагу для выпечки, сетку), а именно это и рекомендуют делать опытные хозяйки, то температура нагрева самих продуктов уже не превысит допустимых 38С.
Полочки для сушилки можно изготовить двумя способами. Первый, для ленивых – из доски или фанеры вырезаете полку нужного размера и сверху накладываете отражающую фольгирующую подложку.
Опять же не рекомендуется использовать в качестве подложки ДСП материал. После нагрева вы вполне можете получить отравленный продукт, а не хрустящую вкусняшку.
Поверх всего этого раскатываете пленку. Чтобы она не сдвигалась, достаточно ее сверху придавить деревянными брусками.
Это очень примитивный, самый дешевый и не особо эстетичный способ. Есть гораздо лучше.
Для второго варианта подготавливаете две заготовки. Это будут несущие ножки нашего сушильного аппарата.
Ширина такой заготовки должна быть чуть шире самой пленки. Оптимальный размер – 20*70см.
Из фанеры 9мм нарезаются полоски, из которых будут собираться сами полочки. Ширина реек 4см.
Все дерево зашкуривается наждачкой, убираются неровности и заусенцы.
На саморезах скручивается каркас конструкции. В нашем случае будет пять полок.
Самый главный “фокус”, который максимально упрощает и облегчает все изделие, это электроды.
Пленка в данной сушилке ложится не на широченную доску, а поперек планок из электродов.
В варианте с деревянной подложкой очень много тепла теряется на бесполезный нагрев доски. Даже отражающая фольга иногда особо не помогает.
В этом же случае, за счет пустоты снизу, овощи и фрукты на полках будут прогреваться с обоих сторон. Во-первых, они лежат на теплом основании и греются от него, а во-вторых, верхняя планка также отдает свое тепло немного вниз.
Для ускорения процесса сушки можно накрыть целиком всю конструкцию покрывалом, и сделать для выхода влаги сверху и снизу несколько отверстий. Через несколько часов, когда влага испарится, отверстия закрываются и сушка продолжается.
Расстояние между полочками делайте в 10-15см. Его можно было бы и сузить и усилить прогрев. Однако не забывайте про моменты выкладки кусочков на полки.
При слишком узких рамках делать это будет неудобно.
Электроды используются диаметром 4мм. Вставляются они в просверленные отверстия фанерных боковых планок с шагом 12-15см.