Шедевры советской кулинарии: 15 рецептов популярных блюд того времени
С каждым годом рецепты, используемые в советское время, теряют свою популярность, ведь на смену им приходят современные блюда. Предлагаем не забывать историю и время от времени ностальгировать на кухне.
Кулинарные предпочтения и тренды меняются регулярно и современная кухня уже далека от советских блюд, хоть есть и те, кто продолжает их готовить. Хотите окунуться в ностальгию и вспомнить, что еще пару десятков лет назад было на вашем столе? Готовьтесь вытирать слюнки.
Торт «Муравейник»
Наибольшей популярностью необычный торт пользовался в 70-х, но и после этого он был распространен. Что интересно, такой десерт присутствовал во многих кухнях мира.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- маргарин – 250 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло – 200 г;
- вареная сгущенка – 1 банка.
Приготовление
- Мягкий маргарин взбейте вместе с сахарным песком, чтобы в итоге получилась пышная сливочная масса. Отдельно венчиком взбейте яйца с содой и солью.
- Аккуратно соедините две подготовленные массы и, продолжая перемешивать, добавляйте порционно муку. В итоге должно получиться крутое тесто, которое следует отправить в холодильник на час.
- После этого тесто пропустите через мясорубку или натрите на терке. Выложите его в противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в духовке 20-25 мин. при температуре 160°С.
- Для крема взбейте сгущенку с маслом. Готовое тесто поломайте на мелкие кусочки и тщательно перемешайте его с кремом. Останется только сформировать горку, чтобы получился «муравейник». Торт поставьте на 1,5 ч. в холодильник.
Картошка с тушенкой
Это блюдо, наверное, только останется в памяти, поскольку тушенка, которая сейчас продается в магазинах, совсем не сравнится с качеством продукта, выпускаемого в советские времена, а значит, повторить рецепт получится только с мясной консервацией собственного производства.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- тушенка – 1 банка;
- соль.
Приготовление
- Очищенную картошку нарежьте кусочками и отправьте вариться.
- Когда она дойдет до полуготовности, выложите в кастрюлю тушенку.
- Готовьте до мягкости, добавив по вкусу соль.
Торт «Наполеон»
Самый популярный торт, который продолжают продавать в кондитерских, вот только его вкус не сравнится с десертом, знакомым многим из СССР. Коржи из слоеного теста можно приготовить по любому рецепту и даже купить в магазине, поскольку все дело в креме.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- желтки – 8 шт.;
- сахар – 400 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука – 100 г.
Приготовление
- На медленный огонь поставьте нагреваться молоко. В это время перетирайте желтки с сахаром.
- Добавьте в яичную массу ванильный сахар и муку. После этого порционно вливайте молоко, перемешивая.
- Поставьте все на плиту, перемешивайте до того, пока крем не загустеет. Смажьте им коржи и отправьте в холодильник на несколько часов.
Закуска из плавленого сыра
Эта простая закуска была палочкой-выручалочкой. Ее ели ложками, скатывали в порционные шарики и использовали для приготовления бутербродов. Она получается одновременно нежной и пикантной. Хозяйки часто экспериментировали, поэтому есть рецепты закуски с морковкой, крабовыми палочками, колбасой и так далее. Остановимся на классике.
Ингредиенты:
- плавленый сыр – 300 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 4 ст. ложки;
- соль и перец.
Приготовление
- За час до приготовления закуски уберите сырки и масло в морозилку, чтобы их было проще натереть на терке. Яйца сварите, очистите и разомните вилкой или же измельчите на мелкой терке.
- Соедините натертый сыр, масло, яйца, пропущенный через пресс чеснок, майонез, а еще добавьте соль и перец по вкусу. Все тщательное перемешайте до однородности.
Салат «Оливье»
Раньше представить праздничный стол без этого салата было просто невозможно. Оригинальный дореволюционный рецепт изменился и стал доступным. Многие до сих пор продолжают его готовить. Кстати, иностранцы называют салат «Русским».
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- колбаса – 350 г;
- яйца – 4 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зеленый горошек – 1 банка;
- соль и майонез.
Приготовление
- Корнеплоды отварите, очистите и нарежьте мелким кубиком. Сваренные вкрутую яйца также порежьте вместе с огурцами.
- Лук нашинкуйте и обдайте кипятком, чтобы убрать горечь. С горошка слейте воду.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте по вкусу соль и заправьте салат майонезом.
Глазунья с колбасой
Излюбленный завтрак и взрослых, и детей, который до сих пор является популярным. Чтобы сделать обычную яичницу вкусней, в нее стали добавлять вареную колбасу.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- вареная колбаса – 5-7 кусочков;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль и перец.
Приготовление
- Хотите сделать вкусную яичницу, тогда купите хорошую колбасу, которую можно порезать кружочками или любым другим способом.
- Сковороду смажьте маслом, разогрейте ее и выложите колбасу. Обжаривайте пару минут и переверните.
- Осталось разбить в сковороду яйца, добавить по вкусу соль и перец. Жарьте яичницу до готовности.
Винегрет
Это, наверное, одно из немногих блюд, популярных во времена СССР, которое до сих пор готовят не только многие хозяйки, но и шеф-повара в ресторанах. Продукты для него являются доступными в любое время года.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- квашеная капуста – 200 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- растительное масло – 3-4 ст. ложки;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление
- Корнеплоды, сварите, очистите и нарежьте кубиками. Этим же образом измельчите огурцы.
- Капусту отожмите, а лук мелко порежьте. Откройте горошек и слейте жидкость.
- Соедините все ингредиенты, добавьте масло, а еще положите соль по вкусу и немного сахара.
Салат «Шуба»
С появлением этого блюда связана интересная легенда. Так, считается, что салат был придуман во время Гражданской войны и название ш.у.б.а. – это сокращение такого выражения – «шовинизму и упадку – бойкот и анафема». У нас это блюдо до сих пор многие готовят, а вот иностранцы не понимают, как можно такое есть.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 1шт.;
- сельдь – 1 шт.;
- майонез.
Приготовление
- Отварите овощи и очистите их. С селедки снимите кожуру, удалите внутренности и кости, а филе нарежьте кубиком.
- В тарелку салат выкладывайте слоями: сельдь, измельченная на терке морковка, картошка и свекла. Каждый слой смазывайте майонезом.
Макароны по-флотски
Это сегодня в ресторанах подают итальянское болоньезе, а в советское время были макароны по-флотски, которые ели даже холодными.
Ингредиенты:
- макароны – 200 г;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Сначала сварите макароны в подсоленной воде, а затем опрокиньте их на дуршлаг и промойте, чтобы не слиплись. Внимание – оставьте 1 ст. воды, в которой варились макароны.
- Нарежьте лук и обжарьте его до прозрачности на горячем масле, а затем, добавьте измельченный чеснок и фарш. Кулинары советуют брать микс свинины и говядины. Готовьте на большом огне 10 мин. постоянно помешивая.
- Положите пасту и обжаривайте еще пару минут. Добавьте воду, которую вы оставили после варки, и макароны. Перемешайте и тушите на протяжении 5 мин.
Есть и более простой способ готовки – фарш просто обжаривается на масле без томатной пасты и сразу добавляется в готовые макароны.
Салат «Пассажирский»
Многие хозяйки узнали об этом блюде благодаря кулинарным книгам 70-х. Считается, что название связано с тем, что салат продвигали в вагонах-ресторанах. Если вы не знакомы с этим блюдом, тогда обязательно его попробуйте.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- соленые огурцы – 250 г;
- майонез, растительное масло и соль.
Приготовление
- Печень нарежьте крупными кусочками, обжарьте, а затем измельчите ее соломкой. Этим же способом порежьте огурцы.
- Лук нарежьте полукольцами и пассируйте. Смешайте все ингредиенты, добавьте по вкусу соль и майонез.
Бутерброды со шпротами
Раньше у многих на кухне была баночка со шпротами, поэтому рецептов с этой консервой было много. Самыми популярными и любимыми были бутерброды, которые присутствовали на каждом праздничном столе.
Ингредиенты:
- батон – 1 шт.;
- шпроты – 1 банка;
- маринованные огурцы – 2-3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- зелень.
Приготовление
- Батон нарежьте на кусочки овальной или треугольной формы. При желании можно подсушить их с двух сторон на сухой сковороде. Яйца сварите вкрутую.
- Хлеб смажьте небольшим количеством майонеза, присыпьте измельченным на терке яйцом. Сверху положите пару кружочков огурчика и пару шпротин. Украсьте листиками зелени.
Суп «Студенческий»
Рецепт придумали сами студенты, которые не имели возможности покупать разные продукты. Существует много вариантов таких первых блюд. Мы предлагаем самый популярный из них.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сосиски – 300 г;
- растительное масло – 2 ч. ложки;
- плавленый сыр – 2 шт.
Приготовление
- Очищенную картошку, нарежьте кусочками и мелко нашинкуйте лук и морковку.
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой, и когда она закипит, положите туда картофель. Морковку с луком обжарьте на масле, а затем, отправьте заправку в суп.
- Через время добавьте в кастрюлю нарезанные кусочками сосиски и в самом конце измельченные на терке сырки. Перемешайте и подержите некоторое время под крышкой, после выключения.
Салат «Мимоза»
В советские времена был дефицит с продуктами, но при этом хозяйки умудрялись из простых ингредиентов готовить вкусные блюда. Салат получил цветочное название благодаря тому, что сверху блюдо присыпали измельченными на мелкой терке желтками.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- консервированная сайра – 1 банка;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез – 150 г;
- зелень.
Приготовление
- Сварите морковку, картошку и яйца. Корнеплоды отдельно друг от друга натрите на терке. Яйца разделите на белки и желтки, которые следует раскрошить.
- На терке измельчите сыр и предварительно подмороженное сливочное масло.
- Очистите лук, а затем мелко нашинкуйте и обдайте его кипяток, чтобы убрать лишнюю горечь. Откройте консерву, слейте масло, а рыбу разомните вилкой.
- Салат выкладывается слоями: сначала идет картофель, затем морковь, майонез и белки. После этого выложите сыр, рыбу, масло, лук и снова майонез. Украсьте блюдо измельченными желтками и зеленью. Поставьте в холодильник на несколько часов пропитаться.
Шоколадная колбаса
Сегодня кондитерские буквально ломятся от разнообразия десертов, а в советские времена с этим были проблемы. Женщины из доступных ингредиентов делали угощения для своих детей и, если честно, им нет равных.
Ингредиенты:
- печенье – 0,5 кг;
- молоко – 100 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- какао-порошок – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 200 г.
Приготовление
- Любым способом измельчите печенье, чтобы получилась крошка, но среди нее должны попадаться и более крупные куски.
- В сотейник отправьте молоко, какао и сахар. Хорошенько подогрейте, помешивая, а затем добавьте масло. Когда оно расплавится, залейте полученной смесью подготовленное печенье и хорошенько перемешайте.
- На пищевую пленку выложите массу колбаской. Заверните ее и отправьте в холодильник на 2-3 ч. После этого можно нарезать и есть.
Суп «Кудрявый»
Многим это первое блюдо известно, как суп с яйцом, которое добавляют в сыром виде, предварительно взболтав в миске. В итоге под действием температуры яйцо превращается в хлопья, похожие на кудри.
Ингредиенты:
- грудка курицы – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- вермишель – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- лавр, соль и перец горошком.
Приготовление
- Налейте в кастрюлю два литра воды, положите грудку, соль, пару горошин перца и лавровый лист. Варите до готовности, а затем, достаньте мясо и нарежьте его небольшим кубиком.
- Очистите овощи и измельчите морковь с луком, а затем обжарьте на горячем масле до золотистости.
- В бульон отправьте порезанный кусочками картофель и через 10-15 мин. зажарку. Еще спустя 5 мин. положите вермишель и тонкой струей влейте взбитое отдельно яйцо.
- Перемешайте суп, добавив мясо, проварите еще пару минут.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Оленька_Коваленко
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Любителям сладкой выпечки: два десятка вкуснейших рецептов для Вас — наслаждайтесь!
Булочки-бриоши с кремом патисьер
Ингредиенты для теста: 500 гр. муки 60 гр. сахара 60 гр. мягкого масла 1 яйцо 250 мл. теплого молока 0,5 ч. л. соли 21 гр. свежих дрожжей или 1 пачка сухих (7-9 гр.) Ингредиенты для крема: 250 мл. молока 2 желтка 20 гр. крахмала 40 гр. сахара 1 п. ванильного сахара или ванили на кончике ножа Желток для смазки кусочки шоколада по желанию (у меня были специальные капельки для выпекания) Приготовление Быстрый рулет с яблочной начинкой
Простой, быстрый и очень вкусный рецепт! 20 минут и рулет готов!
Ингредиенты: Тесто 4 яйца 4 ст. л. с горкой пшеничной муки 0,5 ч. ложки разрыхлителя 4 ст. л. сахара Для начинки: 3-4 кислых зелёных яблока 2 ст.л. сахара 1 ч.л. лимонной цедры Приготовление Дрожжевые косички с ягодной начинкой
Делаются булочки относительно быстро и легко. А получаются воздушные и мягкие, в меру сладкие с кислинкой, которую придает им ягодная начинка
На 10 косичек нам понадобится: 250-280 гр. муки 1 среднее яйцо 125 мл. теплого молока 65 гр. сахара 25 гр. масла щепотка соли 21 гр. свежих дрожжей или 7 гр. сухих Для начинки: 200 гр. замороженных ягод, можно и свежую (черника, голубика, малина, у меня была смесь разных ягод) 1 ст. л. сахара пол пачки ванильного пуддинга, примерно 20 гр. (если у вас нет пуддинга, то можно взять 20 гр. крахмала и добавить еще ванильной аромы) Для смазывания булочек: 1 желток 2-3 ст. л. молока Приготовление Ореховые рулетики «Кода»
Нежная и ароматная вкусность! Ингредиенты: Для теста: 1 ст. кефира 250 г маргарина 3 ст. муки 1ч.л. соды 1ч.л. соли Для начинки: 300 г грецких орехов 1 ст. сахара 1 желток для смазывания релетов растительное масло для смазывания протвиня Приготовление Рулет шоколадный «Лакомка»
Этот рулет напомнил мне вкус мороженного «Лакомка». Готовится просто и легко. Ингредиенты: Тесто: 150 г муки 100 г сахара 1 г ванилина 5 яиц Крем: 400 мл сливок 33% 2 ч.л. какао-порошка 100 г сахара (или сахарной пудры) Глазурь: 2 ст.л сметаны 2 ст.л сахара 2 ст.л какао-порошка для украшения 50 г белого шоколада Приготовление Плетенка с маком
Хочу угостить вас вкусной плетенкой. Рецепт из книги «Кулинарная коллекция». Ингредиенты: Для теста: мука — 2 стакана молоко — 200мл яйца -1 шт сливочное масло — 50 г соль — ½ ч.ложки сахар — 1ст.ложка сухие дрожжи — ½ пакетика Для начинки: мак — 200 г сахар — 1/2 стакана мед — 1 ст.ложка яйца — 1шт. Приготовление Круассаны на завтрак
Часто в выходные дни мне лень рано утром вставать и к завтраку печь свежие булочки или круассаны, или тем более идти в булочную. Как-то в интернете нашла рецепт круассанов, которые надо подготовить вечером, а выпекать утром к завтраку. Теперь это моя палочка-выручалочка, когда с утра хочется горячих домашних круассанов. А так же можно сделать вот такой утренний сюрприз для своих любимых в день Валентина Я делаю пол нормы от данных продуктов, нам этого достаточно на завтрак. И так нам понадобится для теста: 500 гр. муки первого сорта (В германии тип 550) 350 мл. холодного молока 8 гр. соли 1 ст. л. сахара 21 гр. свежих дрожжей или 1 пачка сухих (7 гр.) 1 ст. л. солода (я выпекаю всегда без него) Для помазки: 1 желток 3 ст. л. молока Приготовление Шоколадные булочки «Розочки»
Рецепт простых и вкусных булочек. Их можно делать не только с шоколадом, но и например с сахаром и корицей Для 12 булочек нам понадобится: 500 гр. муки 1/2 ч. л. соли 70 гр. сахара 21 гр. свежих дрожжей или 1 пачка сухих 2 яйца 100 гр. растопленного сливочного масла 200 мл. теплого молока Для прослойки: 100 гр. шоколада (я использую горький) Приготовление Классика русской кухни — ватрушки, а также ореховые булочки — вертушечки
Изумительное тесто! Делается легко и при этом, что для меня важно, не надо долго месить, то есть практически не надо месить, а потом отмывать от теста и муки поверхность. И результат просто превосходный. Изделия из него получаются очень нежные и воздушные. Я делаю тесто с вечера, оставляю на столе в кухне на часик, а потом в холодильник до следующего дня. В этот раз я сделала из этого теста ватрушки и ореховые булочки — вертушечки. Вкус абсолютно разный, но при этом что ватрушки, что вертуны очень вкусные! Рекомендую. Ингредиенты: Для теста: 1 кг обычной муки 130 гр. сахара 2 чайные ложки соли без горки 20 грамм сухих дрожей или 42 гр. свежих дрожжей 500 мл. чуть тёплого молока 150 гр. мягкого слив. масла 2 столовых ложки подсолнечного масла без запаха 2 яйца ваниль Для творожной начинки: 300 гр. рикотты или творога 30 гр. мягкого масла 50-75 гр. сахара (или по вкусу) 2 белка от яиц (желтки пойдут на обмазку) ваниль 1 столовая ложка крахмала (у меня не было крахмала, добавила муку) Для ореховой начинки: 50 гр. слив. масла, 200 гр молотых орехов (любых и изюма по желанию) — у меня только жаренные грецкие орехи 80 гр. сахара (или по вкусу) немного молока (только, чтобы немного разжижить начинку) 1 чайная ложка корицы (или по вкусу) Приготовление Быстрые творожные круассаны с яблочно-ореховой начинкой
Несложный рецепт быстрых и вкусных круассан. Можно побаловать своих родных субботним или воскресным утром горячими круассанами на завтрак, при этом затратив минимум усилий Ингредиенты: Для теста:> 250 гр. обезжиренного пастообразного творога 75 мл. растительного масла 175 мл. яблочного сока (можно заменить, например, мультивитаминным) щепотка соли 500 гр. муки 1 пачка разрыхлителя (15-16 гр.) Для начинки: 2 яблока 150 гр. молотых орехов 50 гр. сахара 50 гр. сливок (можно заменить сметаной) 4 ст. л. изюма (можно по желанию заменить вяленой вишней или клюквой) 0,5 ч. л. корицы Приготовление Вертуты
Для теста нам понадобится: 1 яйцо, 1/2 стакана воды, 1 ст.л. растительного масла, 2 стакана муки з этой пропорции выйдет 2 вертуты. Для начинки нам понадобится тыква и сахар по вкусу. Приготовление Сметанное печенье
Вкусно!
Ингредиенты:сливочное масло — 100 г сметана — 200 г сахар — 0,75 стакана ванильный сахар — 1 столовая ложка яйца — 2 шт мука — ~3,5 стакана разрыхлитель — 1,5 чайных ложки сахар, мак. Приготовление Вертуны
Ингредиенты: Тесто 1 яйцо 100г.сахара (если начинка сильно сладкая,то меньше) щепотка соли пакетик ванильного сахара 250 г творога (если творог зернистый,то протереть через сито) 1/2 стакана подсолнечного масла без запаха 500 грамм муки 1 пакетик разрыхлителя (1 ч.л. соды)) Маковую начинку можно купить готовую,а можно и самому сделать: 125 мл молока или воды 125 г сахара 150 г мака 2 ложки меда немного лимонной цедры Ореховая начинка: 150-200 г молотых орехов 50 г растопленного масла 60 г сахара 1 белок 100 г изюма 4 ложки молока Приготовление Сдобная маковая плетенка
Ингредиенты:2,5 ч.л.дрожжей 540 г пшеничной муки 0,5 ч.л. соли 5 ст.л. сахара 5 ст.л. сливочного масла 1 пакетик ванильного сахара 2 крупных яйца 110 г сметаны 105 мл воды Приготовление Необычный яблочный пирог
Все очень просто! Ингредиенты:1 стакан муки 1 стакан манки 1 стакан сахара разрыхлитель яблоки штуки три посочнее, или любые фрукты (чем сочнее, тем лучшее))) чуток масла сливочного никаких яиц и жидкости.> Приготовление > Творожные печенья: «Поцелуйчики» и «Розочки»
Очень простое, нежное и необычайно вкусное печенье с одним большим недостатком- быстро заканчивается! Ингредиенты: 200 гр. размягченного маргарина 250 гр. мягкого творога 1 ст. муки ванилин — по желанию Приготовление Сушки
Получаются очень вкусные, хрустящие сушки. Попробуйте, надеюсь, понравятся! Ингредиенты:1 банка сгущённого молока, 2 яйца, 1 пачка ванильного сахара, щепотка соли, 50 г сл. масла или маргарина, 0,5 ч. ложки соды и примерно 600 грамм муки. Из этого кол-ва получается 2 больших противня сушек, примерно 70 штук Приготовление Два в одном: восхитительное дрожжевое тесто на кефире и бесподобный яблочный пирог с черносливом
Тесто: 600 гр. муки 60 гр. сахара 0.5 ч.л. соли 200 гр. кефира 50 гр. молока 25 гр. прессованных дрожжей (1 ст.л. с горкой сухих) 75 гр. маргарина 2 яйца Приготовление Рулет за 5 минут>
Ингредиенты:5 ст.л. сахара 5 ст.л. муки 5 ст.л. сухого молока 3 яйца 1/3 ч.л. соды (погасить уксусом) щепотка соли Приготовление Молдавские плацинды с картофелем и тыквой Ингредиенты (из расчета на 11 больших плацинд):Для теста: 800 мл воды; 2 – 2, 100 кг муки (без учета присыпки при раскатке плацинд); 2-3 ст.л. растительного масла; щепотка соли Для начинки: 2,5 кг картофеля (картофель желательно брать разваристый, так плацинды быстрее прожарятся); 100 – 150 грамм мяса (можно больше, тут ставилось «для аромата») 2 луковицы соль, свежемолотый черный перец тыква – грамм 300 сахар по вкусу Приготовление
Серия сообщений «глазури»:Моя_кулинарная_книга