Как сделать самовар своими руками: 7 поделок из подручных материалов

По заверениям ученых, самовар в древней Японии появился значительно раньше, чем на территории России. Но мы считаем его своим национальным атрибутом. Оснащенный цветочным орнаментом и золотыми деталями — он занял почетное место в фольклоре, живописи и обычаях.

Старинное устройство до сих пор пользуется спросом у почитателей исторического наследия, а также у любителей яркого, необычного декора в интерьере. Приобрести такой «чайник» решается не каждый. Зато сделать самовар своими руками из подручных материалов по силам не только взрослым, но и детям.

Немного истории про дровяной самовар

Среди историков до сих пор не утихают споры о происхождении слова «самовар». На Руси подобные устройства назывались по-разному: «самокипец» в Курске, «самогар» в Ярославле, «самогрей» на Вятской земле. Объединяет все эти названия общая идея, которая связана с тем, что это приспособление «варит само».

По мнению некоторых исследователей, слово «самовар» является заимствованием из татарского языка. Они считают, что слово «чайник», звучащее на татарском как «снабар», напоминает русское слово «самовар». Отметим, что у этой версии не так много сторонников.

История такого популярного устройства, как дровяной самовар, не изучена. До сих пор неизвестно, где он был изобретён. Есть мнение, что это произошло в Китае. Некоторые учёные считают, что этим приспособлением мы обязаны древним римлянам. А кто-то полагает, что самовар дровяной был изобретён в России. Кстати, в Китае действительно есть похожие приспособления. Они называются «хо-го» и бывают металлическими или фарфоровыми. В них подают супы.

Рекомендуем к прочтению:

Согласно одной легенде, в России самовар появился благодаря Петру Великому, который купил его в Голландии и привёз домой. Есть и другая версия, по которой создателем первого самовара был кузнец Демидов. Он жил в Туле, но создал самовар, находясь на Урале.

Согласно историческим документам, в Туле впервые начали изготавливать устройства для кипячения воды в 1778 году. Производством занимались два брата по фамилии Лисицыны. Именно этот исторический факт стал причиной распространённого мнения, что Тула — родина самоваров. Наверняка все слышали о таком устройстве, как тульский дровяной самовар. Отметим, что ещё в 1740 году при описи имущества у Демидова был найден самовар.

Тридцать самоварных фабрик было открыто в России в середине девятнадцатого столетия. За один год выпускалось сто тысяч таких легендарных устройств, как дровяной самовар. Разумеется, внешний вид самовара менялся со временем, но, тем не менее, это приспособление не выходило из моды. И даже сейчас многие люди любят пользоваться такими устройствами. И речь идёт не только об электрических самоварах, но и об общепринятых тульских жаровых самоварах. Чай в них получается с ароматом дымка, и именно этот запах многим пришёлся по вкусу.

Выделяют три вида самоваров:

1. Самовар дровяной или жаровой является классическим русским устройством. Чтобы подогревать воду, используют древесное топливо. Речь идёт о древесном угле, сухих щепках, шишках. Внутри самовара есть трубка. Формы и объёмы могут быть разными.

2. Самовар электрический является наиболее удобным прибором. Если самовар дровяной работает за счёт нагревания от дров, то электрический вариант требует подключения к электросети. Формы могут быть также самыми разнообразными. А самый большой объём составляет 45 литров.

3. Самовар комбинированный представляет собой своеобразную золотую середину. Он совмещает в себе самовар дровяной и электрический.

Устройство самовара на дровах: как пользоваться агрегатом

Принцип работы жарового самовара, или самовара на дровах, не менялся уже несколько столетий. Чтобы понять, как пользоваться таким устройством, стоит понять, как же оно работает.

Первый жаровый самовар появился на Руси еще в начале 18 века

Устройство самовара на дровах:

  • Тулово (или резервуар для воды). Оно отличается размером, нюансами конструкции и декором. Тулово снабжено ручками для простоты переноски. Если корпус простой, медный, без особого декора, стоить такой самовар будет не так дорого, как расписной аналог.
  • Кувшин. Так называется труба, которая проходит через все тулово. В ней и происходит процесс горения. На дне кувшина есть решетка, соединенная с основанием, а там уже есть специальные отверстия, через которые воздух подается в топку.
  • Крышка. Крышкой закрывается тулово, в ней есть отверстие для верхушки кувшина. На крышке есть ручки, а также паровыпускатели.
  • Конфорка. После кипения сверху крышки на выходную часть кувшина фиксируется конфорка. На конфорке стоит заварочный чайник. Причем, фактически туда можно ставить и электрочайник.
  • Краник. Он находится в нижней части самовара, чуть выше дна. Если бы краник располагался в самом низу, то в чашку могла бы попасть та же накипь.

Самовар в разрезе: устройство агрегата
Такой самовар топили наши предки, практически такой же топят и современники.

Устройство самовара (видео)

Из чего состоит дровяной самовар

Эта отечественная реликвия сохраняла свою конструкцию столетиями. Да, разумеется, появился электрический аналог, но самовар дровяной остался таким, какой он был. Удивляться этому не стоит, ведь подогрев воды происходит самым экономичным образом.

Конструкция самовара проста. Рассмотрим её:

  • Тулово. Речь идёт о тонкостенной ёмкости, в которую наливают воду. Каждый экземпляр имеет свой объём и форму.
  • Кувшин. Речь идёт о металлической трубе, которая проходит посредине тулова. В него закладывают топливо. Это может быть древесина, шишки, древесный уголь. Бензином пользоваться, разумеется, нельзя.
  • Колосник — это решётка, которая расположена в нижней части устройства. На ней располагается уголь.
  • Крышка. Она накрывает тулово. На неё ставят заварочный чайник, и из неё выходит пар.
  • Ножки, ручки, кран нужны для того, чтобы самоваром было удобно пользоваться. Также они имеют и декоративную функцию. Согласитесь, мастера того времени создавали потрясающие шедевры.

Старинный дровяной самовар, как правило, был медным. А его более молодые собратья изготавливались из латуни. Их никелировали, покрывали термостойким лаком. Медные устройства быстро окислялись, портился их внешний вид, а чистка занимала много времени. Поэтому самовары стали покрывать другими материалами.

Форма самовара может быть разной. Самовар дровяной напоминал репу, банку, рюмку, шар, вазу, желудь или яйцо. И это ещё не все возможные варианты. Самовары были гладкими, с рифлёной поверхностью, расписными.

Дровяной самовар также называют угольным. Для его использования можно применять древесный или каменный уголь, а также ветки, небольшие чурочки, шишки.

Можно ли переделать электрический самовар в дровяной

Россия всегда славилась своими умельцами-самородками, и при большом желании, удалить нагревательный элемент, и переделать емкость под топку дровами можно. Однако, практика показывает, что такое действие целесообразно только при наличии навыков работы со сварочным аппаратом и достаточного количества времени. Также стоит отметить, что даже в этом случае, положительного результата можно не достичь, поскольку важными нюансами, помимо прочего, также являются целостность бака и материал, из которого будет изготовлена труба. Правильно проведенные замеры также имеют значение.ля тех, кто желает поэкспериментировать и сделать жаровый самовар из электрического, рекомендуется следовать следующим советам:

  1. Труба для топлива должна изготавливаться из нержавеющей стали. Такой материал сегодня является наиболее стойким при нагревании и безопасным для здоровья при многократном использовании.
  2. Перед сверлением крышки и изготовлением трубы, рекомендуется провести замеры. Диаметр сопла на самоваре очень важен.
  3. Запрещается использовать обычный припой, поскольку при дальнейшем нагревании аппарата, частицы вещества, попавшие в воду, могут вызвать отравление.

Самовар из ниток своими руками

Посмотрите, как сделать самовар из пряжи.

Изделие держит форму за счёт пластикового ведерка из-под майонеза. Оно находится внутри. Сюда можно класть различные сладости, чтобы затем открыть такой самоварчик и полакомиться ими.

У данного изделия есть основная часть ? корпус и верхняя ? крышечка. Поэтому самовар будет хорошо закрываться.

Сначала возьмите крючок и клубок, свяжите круг, диаметр которого равен дну ведёрка. Разделите полученное количество петель на 4 и начинайте равномерно прибавлять, чтобы сделать снизу пышную часть.

Чем отличается дровяной самовар от угольного

Не для всех очевидно, что самовар угольный или дровяной – это одно и то же. Самовар может работать на дровяном хворосте, шишках, угле. У некоторых видов самоваров есть особенности. Например, так называемый «чайный толстяк» можно «затопить» только при помощи угля. На Руси не было угля, поэтому использовалась древесина. Как известно, при распаде угля выделяется большое количество почти чистого углерода. Горение происходит в нижней части самовара, в ёмкости, где находится топливо.

Жидкость нагревается и быстро перемещается вверх. А более холодная вода опускается вниз. Если говорить о древесине, то она распадается на водород и углерод. Горение происходит в верхней части внутреннего сосуда. Вода долго не нагревается. Если сравнивать КПД горения угля и древесины, то первый, конечно же, в разы превосходит своего конкурента.

С чем сочетать костюм самовара

Под низ такого костюма надевается одежда черного или белого цвета. Допускается использование предметов в тон с основным цветом либо с декоративными элементами, выполненными из той же ткани, что основа.

Обувь зависит от действий ребенка в представлении. Если ему необходимо много двигаться, то это должны быть чешки того же цвета, что и низ. Они тоже могут быть оформлены тканью с основы. Если танцевальные номера не предполагаются, то можно обуть ребенка в нарядные сандалии того же цвета, что и основа.

Колоритной деталью могут стать бусы из баранок или сушек на шее, ну и, конечно же, румяные щеки.

Самовар Василек

Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия.

В наши дни самовар практически полностью вытеснен современными устройствами такими как электрический чайник.

Однако самовар из фанеры будет чем то оригинальным и придаст индивидуальность Вашему пространству. Чертеж в формате PDF доступен для скачивания.

Самовар из фанеры своими руками

Самовар из фанеры сделан Людмилой Пелымской — мастером по художественному выпиливанию.

Для изготовления поделки Вам потребуются следующие принадлежности:

Подготовка рабочего места

  • Порядок — во время работы, на верстаке, лишних предметов быть не должно.
  • Инструмент — должен быть под рукой, для этого необходимо хранить его в отведенном для этого месте.
  • Верстак — должен располагаться в светлом, просторном, проветриваемом месте.

Не все могут разместить верстак в подходящем для этого месте. В квартире, в качестве альтернативы, верстак можно разместить на утепленном балконе. В этом случае Вы, можете работать над Вашим изделием в любое удобное время.

Как выбрать дровяной самовар

Чем отличаются хорошие дровяные самовары? Цена на эти устройства достаточно высока, поэтому при покупке рекомендуем обратить внимание на следующее:

  • Внешний вид. Проверьте, что на устройстве отсутствуют вмятины, трещины, царапины. Также убедитесь в наличии всех необходимых деталей, то есть, ручек, клапанов и т. д. Рекомендуем посмотреть, как самовар стоит на ровной поверхности. Если он качается или шатается, то, скорее всего, устройство повреждено. Оцените материал, из которого изготовлен кувшин. Дело в том, что тонкое железо быстро прогорит и самовар не прослужит вам долго.
  • Герметичность. Посмотрите, нет ли проблем с краником. Бывает, что возникают протечки, которые, как вы понимаете, требуют ремонта. Проверьте, что открытые, нелуженые части устроены так, что вода не соприкасается с латунью. Дело в том, что в противном случае возможно отравление. Обратите внимание на форму самовара. Конечно же, тем, кому хочется недорого купить дровяной самовар, может привлечь гладкий корпус круглого устройства, которое выглядит, как король стола. Но важно понимать, что на таком самоваре могут легко появиться вмятины. Рифлёная поверхность более прочная.

Если вам хочется купить качественный дровяной самовар, то лучше обратить внимание на медные варианты. Этот материал имеет массу преимуществ. Во-первых, он не подвергается коррозии. Во-вторых, его легко обрабатывать. А в-третьих, именно медные модели искусно украшают.

Самовар из конфет своими руками — мастер-класс

Вот как сделать самовар, чтобы можно было в нем хранить конфеты или создать это изделие на основе таких сладостей.

Посмотрите, как создать основу для такого творения. Возьмите пеноплекс и вырежьте из него следующие детали. Фото демонстрирует, какие.

Теперь посмотрите, как их разложить и как склеить. Тут будет и основа самовара, и его крышка.

Затем вам понадобится гофробумага. Обтяните заготовку этим материалом. Возьмите тесьму, украсьте при помощи неё швы. Бусины помогут сделать ножки самовара. Создайте ручку. Для этого возьмите картон, сверните этот прямоугольник в виде трубки и подклейте край. Затем покрасьте эту заготовку или также обтяните её гофробумагой.

С боков в трубку вставьте по бусине и приклейте их. Возьмите проволоку, сверните её так, чтобы получились вот такие элементы декора. Прикрепите их на место. Проволоку также можно покрасить или накрутить на неё гофробумагу и приклеить. С двух сторон ручек нужно приклеить тесьму.

Декорировать крышку и сам самовар можно такой же светлой тесьмой. Теперь можно класть внутрь конфеты, чтобы сохранить здесь эти сладости.

А если желаете, то решая, как сделать самовар, создайте его с конфетами. Такой самовар можно подарить, поставить у себя дома на самом видном месте, чтобы до поры до времени полюбоваться им. Когда захочется сладенького, вы сможете понемногу есть конфеты. А если в гости придут любимые люди, тогда вы поставите на стол такой атрибут к всеобщему восторгу. И будет замечательное чаепитие.

Для этого нужно сделать самовар, как в предыдущем случае. Обклейте созданный самовар золотистой гофрированной бумагой. Затем начинайте приклеивать сюда в два ряда одинаковые полукруглые конфеты. Получится замечательная поделка.

Виды самоваров на дровах

Дровяные самовары отличаются друг от друга только формой изготовления, применением дизайнерского решения либо размером. Рассмотрим подробно каждый из предложенных типов — возможно, кому-то из вас один из таких придётся по душе.

Как форма самовара влияет на его работоспособность

Красота — это одно из главных качеств жаровых самоваров, которое должно сочетаться с его прочностью.

Форма прибора напрямую связана с тем, как долго прослужит вам самовар. Если варианты «рюмка», «узорчатые», «формы с гранями» отличаются сложным и одновременно устойчивым каркасом, то, например, приборы с типом «яйцо», «шар» или «репа» начнут портиться уже через несколько лет эксплуатации. Это связано с тем, что в последних отсутствуют ребра жёсткости, и произведены они однослойно со всех сторон.

Материал самовара, особенности его покрытия и объём

Латунные самовары часто продаются с росписью или художественным рисунком.

Литраж у жаровых самоваров очень заметно варьируется, и не существует предельно одинаковых вариантов по внутренней вместительности. Резервуар для воды обычно составляет 1,5 — 3 литра, чего вполне достаточно для узкого семейного круга. Прибор погабаритнее, от 3 и до 7 л, отлично подойдёт для большого семейства или чаепития в компании друзей.

Размер устройства может повлиять на его прочность — это факт!

Сегодня самым распространённым считается самовар из латуни, однако в старинных модификациях можно встретить приборы из меди, резного сырья. Никелированные самовары встречаются чаще и стоят, как правило, дешевле медных агрегатов.

Плетение из газетных трубочек

Газетные трубочки можно сделать даже из простой белой бумаги. В таком случае трубки получатся плотнее, плетение надежнее.

С помощью бумажных соломинок получаются удивительные корзины, шкатулки, конфетницы и декоративные фигурки. Самовар относится к последним, и чтобы изготовить его плетением, для начала потребуется сделать много заготовок бумажной лозы. Для этого понадобится спица, ножницы и клей ПВА.

Чтобы впоследствии удлинять трубочки, необходимо в середину соломинки, которая заканчивается, капнуть немного клеевого состава. Далее внутрь вставляем трубочку, и она автоматически приклеивается к стенкам предыдущей. Чтобы соединять было удобнее, ножницам обрежьте края наискосок. Так они получатся острыми, как на фото.

Пошаговая инструкция

  1. У оригинального устройства основа имеет округлые очертания, пригодится некая опора, вроде миски и ведерка. Их лучше подобрать заранее.
  1. А плетение поделки начинается одинаково, как и для всех изделий в этой технике. Нужно взять 20 трубочек, разделить их на три части и уложить снежинкой. Затем крайнюю трубку загибаем напополам и начинаем продевать между пучками.
  1. Когда соломинка пройдет целый круг, основа донышка будет закреплена и, скорее всего, вам понадобится продлить рабочую трубку. Не забывайте закреплять материал клеем. Если трубочки получились очень тонкие, то клеевую массу можно заливать во внутрь с помощью шприца без иголки.
  1. После того, как вы продлили соломинку, продолжаем переплетать трубочки пучками еще один ряд.
  1. Далее нужно сменить очередность плетения: там, где рабочая соломинка накладывалась сверху, она должна лечь снизу. Для этого на начале третьего круга продеваем трубочку под одну соломинку и продолжаем чередовать пучками. Одинарную соломинку нужно пометить ручкой или фломастером, как точку отсчета.
  1. Такое плетение называется ситцевым и с помощью него мы добавляем еще 2 ряда. Получается небольшое основание для будущего сосуда, которое пора начинать закруглять по основанию приготовленной миски.
  1. Также необходимо добавить еще одну рабочую трубку, чтобы перейти к плетению «веревочкой». Для этого приклеиваем кончик соломинки между стойками и рабочими трубками.
  1. Веревочное плетение подразумевает чередование положения «верх/низ» 2 рабочими соломинками. Ими мы продолжаем оплетать пучки из бумажной лозы.
  1. Таким образом необходимо пройти еще один ряд. А потом сплетенное донышко нужно закрепить ко дну опоры, чтобы во время работы плетение не съезжало по сторонам. Для этого мы взяли бельевую резинку, а вы можете попробовать привязать плетение веревками или нитками.

  1. Когда вязание дойдет до обозначенной соломинки, начинаем разделять пучки по два. Если на 2 они не разделяются, тогда, как в нашем случае, чередовать будем 2/3. Не забывайте во время плетения закруглять заготовку. Таким образом, нужно плести около 7–10 рядов, после чего пучки предстоит разделять по одной трубочке.

  1. После этого образовывается своеобразная чашечка, и на резинку пора присоединять ведерко.
  1. К этому моменту уже заканчиваются соломинки каркаса, поэтому необходимо удлинить каждую трубочку тем же способом, что и рабочую лозу — одеть на острые края дополнительные детали и закрепить их изнутри клеем.

  1. После наращивания каркаса следует проплести еще несколько рядов, чтобы спрятать место стыка трубочек. Когда вы нарастите стойки, не забудьте пометить первую соломинку, от которой ведется отсчет рядов. Дойдя до нее, начинаем плести веревочкой основу через одну соломинку.

  1. Так продолжаем еще три ряда, выравнивая при этом стойки, чтобы впоследствии они находились равноудаленно друг от друга, а плетение получалось ровным и красивым.
  1. Так можно плести до конца основной части сосуда. Но мы попробуем сделать ажурные вставки. Для объемной косички берем три трубочки и вставляем их поочередно под стойки. С хвостиками пока ничего не делаем. Подклеивать и обрезать их нужно уже когда вытащится ведерко.
  1. Косичка будет плестись таким образом: первую крайнюю левую соломинку нужно наложить сверху следующих двух стоек и завести за третью. Следующую прокладываем точно также — сверху двух и под третью. Третью вплетаем аналогично и так продолжаем до конца ряда. Получается более объемная косичка в сравнении с обычным плетением.

  1. Когда мы дойдем до конца ряда, нужно обрезать соломинки с предыдущего плетения.
  1. Далее плетем косичку точно так же, но последующие две трубки заводим наверх. Дойдя до конца ряда, обрезаем трубки и подклеиваем за стойки. Чтобы спрятанные концы не выскакивали и крепились аккуратно, можно подсовывать их во внутрь с помощью маникюрных ножниц или других тонких острых предметов вроде спиц.

  1. Сверху полученной косички будем делать квиллинг. Для этого нарезаем заготовки-трубочки длиной примерно по 10–15 см в зависимости от количества будущих витков в количестве 40 штук (равном числу стоек).
  1. Коротенькие соломинки мы будет закручивать вовнутрь с противоположных сторон, в форме английской буквы «S». Делаем одну такую заготовку, чтобы замерить высоту проема для них, который необходимо оставить в конструкции плетения.

  1. Отмечаем на стойке высоту квиллинговой заготовки и замеряем линейкой, сколько получилось. У нас высота равна 3,3 см. На таком расстоянии от плетения нужно будет сделать еще рядок.

  1. Но до этого необходимо отметить в конструкции пропуски с помощью полосок из картона. Нарезаем картонные полосы толщиной 3 см и закрепляем на основании самовара переплетением.
  1. Далее берем две соломинки, смазываем их кончики клеем и подкладываем за первую и за следующую — вторую стойку.
  1. Начинаем плетение техникой «веревочка». Так провязываем до конца ряда, затем трубочки подклеиваем за стойкой и обрезаем.
  1. Затем нужно будет проделать еще раз манипуляции с отступом, так как ажурный квиллинг у нашего самовара запланирован в два ряда.

  1. Следующий этап — повторение косички, которая завершала нижнее плетение. В завершении трубочки подклеиваются под стойки и обрезаются.

  1. Далее плетение выполняется в технике «веревочка». Для этого подклеиваем под каркасные соломинки 2 бумажные лозинки и продолжаем работу. Образуем еще несколько рядов. Прячем и подклеиваем кончики трубок.

  1. Затем последует еще один ряд косички из трех трубочек и около 3 см обычного плетения до сужения.
  1. Возвращаемся к плетению квиллинга. Берем заготовленные 40 соломинок длиной 11 см и такое же количество коротких трубочек длиной 7 см. Последние будут закручены только в одну сторону.
  1. Для того, чтобы ажурные вставки были одинаковыми по длине, а края ровными кончики заготовок следует подрезать ножницами.
  1. Кручение рекомендуется делать при помощи спицы. Если трубки тяжело заворачиваются, их следует смочить в воде.

  1. Чтобы зафиксировать первый виток «завитушки», во время кручения трубочку необходимо смазывать с внутренней стороны клеем, а затем прищепить прищепкой и подождать до полного высыхания.
  1. Получаются вот такие односторонние заготовки, которые в высохшем состоянии нужно докрутить на спице, а затем просто вставить в окошко плетения.
  1. Для того, чтобы ажурные заготовки держались в проемах, основу нужно промазывать клеем ПВА при помощи кисточки.
  1. Для двухстороннего квиллинга завитушки склеивать не нужно. Клей потребуется только для скрепления декоративных вставок с основой самовара.
  2. После того, как клей на ажурных вставках высох, можно вытаскивать наше ведерко или другую опору, которую вы использовали. Разрезаем резинки и слегка надавливаем на каркас самовара с ведерком, чтобы оно отошло от стенок. Когда внутренняя полость поделки освободится, нужно подклеить и обрезать лишние трубочки, которые мы прятали во внутрь.
  1. Далее стойки будущего самовара нужно сужать. Для этого подклеиваем новые соломинки в начале ряда и плетем «веревочкой». Во время вязания стойки нужно слегка загибать во внутрь, чтобы плетение потихоньку стягивалось. Так плетем около 5 рядов.
  1. Затем на основе поделки делаем расширение. Работа происходит по аналогичному принципу, только стойки загибаются не во внутрь, а наружу. Так провязываем 3 ряда, а затем обрезаем лишние концы соломинок.

  1. Следующий этап веревочка из трех трубочек. Так как это верхушка самовара, то лучше закрепить кончики вставных трубок внутри плетения рядом со стойками.

  1. Веревочка должна вязаться таким образом, чтобы сразу же убирались концы стоек в плетение. Во время вязки они просто направляются следом за рабочими трубками.

  1. Короткие стойки обрезаются в процессе работы так, чтобы рабочие соломинки прятали их кончики сверху. Так провязываем до конца ряда и прячем кончики всех заготовок во внутрь плетения.
  1. Основная часть готова. Остается еще три этапа — это плетение ножки, ручек, краника и крышки.
  1. Для того чтобы сплести ножку, в донышко заготовки самовара вставляем стойки между пучками и в середине пучка по всему периметру дна.

  1. Стойки нужно вплести так, чтобы внутри самовара не было видно кончиков, а конструкция получилась устойчивой. Для этого сгибаем трубку пополам и вставляем с внутренней части основной заготовки концами наружу.

  1. После нужно подобрать форму — в нашем случае это стеклянная бутылка, но это может быть стакан или другая посудина с вытянутой формой и небольшим диаметром.

  1. Затем берем две бумажные лозинки, подклеиваем их под стойки и начинаем плетение «веревочкой». Так проплетаем 3 ряда, рабочие соломинки обрезаем и подклеиваем за стойки. Вставляем полоску картона толщиной 2,5 см, как на примере пропусков для ажурного квиллинга.
  1. Подклеиваем еще 2 трубки и вяжем 1 ряд. Затем вытаскиваем полоски картона, чтобы сделать ажурные вставки с двусторонними загибами.

  1. Дальше нам нужно сделать расширение на ножке. Две рабочие трубки у нас пока остаются не обрезанными, а каждую стойку нужно завести за следом идущую.

  1. Так делаем по всему периметру ножки, последнюю стойку закрепляем, подсовывая под загиб следующей.
  1. Продолжаем плести двумя рабочими трубками, но не вокруг опоры, а формой «солнышко». Так вяжем 4 ряда, после чего стойки нужно вернуть в вертикальное положение тем же способом, как мы из приводили в положение горизонтальное — заводя одну за другую. Последнюю закрепляем в петле.
  1. Продолжаем вязать веревочкой еще 3–4 ряда. Заканчиваем плетение веревочкой из трех трубок, как и на основании самовара.
  1. Изготовление крышки происходит по способу плетения донышка. Но если для него мы брали 20 трубочек, то для крышки достаточно будет 16-ти. Главное правило, чтобы пучки впоследствии разделялись на ровное количество стоек.
  1. Вяжем примерно по 3 ряда вокруг пучков, затем вокруг разделенных на двое пучков, и вокруг каждой стойки в отдельности. Чтобы не ошибиться с диаметром, будущую крышку примеряем к верхушке самовара.

  1. Завершаем плетение косичкой из трех трубочек. При желании можно вплести 2 косички с промежутком в 2–3 ряда. Завершаем вязку тем же способом, как и на других частях конструкции. Если вы все правильно вымеряли, то крышка будет ложиться на зауженную часть основы.
  1. Теперь для крышки нужна ручка или имитация трубы для выхода дыма из самовара. Для этого вставляем с нижней ее стороны стойки также, как для ножки самовара.
  1. Плетение происходит аналогичным способом, как для ножки поделки — с ажурным квиллингом и с расширением, но очень небольшим. Форму оставляем внутри крышки до высыхания клея.
  1. Для плетения ручек понадобится 4 отрезка проволоки по 20 см, которые хорошо гнутся и сохраняют форму, а также заготовки бумажной лозы. В начале работы берем 3 трубки, две из которых складываем крест на крест, и третью — концом к центру пересечения.
  1. Подсовываем конец третьей соломинки под верхнюю трубку и начинаем оплетать, как при обработке края поделки — путем наложения трубочек друг на друга. Загибаем стойку и кладем на две, загибаем следующую и кладем на 2. Эта техника называется «спиральным плетением». В центр можно вставить деревянную или другую шпажку для надежности.

  1. Завершаем плетение, подсовывая соломинку под плетение так, чтобы не было видно внутреннюю шпажку.
  1. Хорошо затягиваем плетение за кончики, после чего подклеиваем их и обрезаем под корень. Получаются вот такие ручки.

  1. Затем отрезки проволоки вставляем в бумажные заготовки трубочек. Проволоки должны размещаться внутри соломинки таким образом, чтобы оставалось немного свободного края бумажной заготовки.
  1. Для каждой ручки предполагается две таких заготовки, которые теперь нужно вставить в плетение самовара на одинаковом уровне. Для этого отодвигаем немножко спицей вязку и продеваем туда соломинку с проволокой.

  1. Центр заготовки должен находится под плетением основы. Трубки с проволокой нужно согнуть вверх.

  1. После этого прикладываем связанную основу к верхним концам заготовок с проволокой так, чтобы с каждой стороны оставался небольшой выступ, а бумажные трубочки разместились параллельно друг другу. Начинаем загибать на себя так, чтобы концы проволоки оставались спрятанными.

  1. Последний этап — изготовление краника. Конечно же, не менее привлекательно на таком самоваре смотрелись бы ручки, краник и всякие шишечки из дерева. Но если умельца, который мастерски вырезает по дереву, рядом не оказалось, тогда продолжаем плести детали из газетных трубочек. Для этого нужны 3 трубочки, которые мы начинаем сплетать, как и ручки самовара. Чтобы процесс вязания был легче, за основу можно взять обычный карандаш, который затем мы вытащим.
  2. Получается заготовка длиной 7 см. Ее концы от стоек мы не обрезаем, так как ими мы будем крепить краник к самовару. Нужную форму придаем заготовке путем сгибания.

  1. Находим середину между двумя ручками и прячем кончики оставленных у краника трубочек в плетение, закрепляем их клеем.

  1. Последний штрих — это вентиль. Его мы сделаем по технике квиллинга. Для этого бумажную лозу сгибаем пополам и скручиваем концы в одном направлении так, чтобы завитушки располагались друг за другом. Чтобы деталь держала форму, стоит прихватить ее в нескольких местах клеем.
  1. Вентиль можно попробовать приклеить или закрепить на кране с помощью бумажной шпильки. Для этого хватит трубочки длиной 5 см. Продеваем ее в основание краника, затягиваем вентиль и кончики шпильки подклеиваем клеем.

Наш плетеный самовар готов. А для того, чтобы его конструкция была более надежной, и детали крепко держались в плетении, сверху поделку можно загрунтовать или просто покрыть лаком в 3–5 слоев. Причем каждый слой лака должен полностью высыхать перед тем, как вы нанесете еще одно покрытие.

Правила эксплуатации самовара на дровах

Вода в самоваре жаровом нагревается за счёт того, что древесное топливо сгорает и выделяется тепло. Как мы уже говорили, можно использовать и древесный уголь. Кстати, если растопить самовар дровяной при помощи вишнёвой или сливовой щепы, то вода приобретёт именно такой лёгкий привкус. Самым привлекательным топливом являются сосновые шишки. Да, они прогорают быстро, но с ними чай становится особенно ароматным и мягким.

Важно!

Запрещается использовать продукты перегонки нефти для нагревания самовара.

Как использовать самовар:

1. Сначала нужно очистить наружную поверхность самовара от смазки. Для этого промойте его, используя горячую воду и мягкую ткань.

2. Соберите крышку и заглушки с ручками. Для этого используйте винты.

3. Теперь необходимо аккуратно протереть гнездо и пробку крана. Убедитесь, что туда не попали посторонние частицы.

4. Пробка и гнездо крана нуждаются в смазке. Для этого используйте пищевое растительное масло или топлёный животный жир. Затем установите пробку в гнездо крана. Потребуется совершить вращательные движения пробки, пока она не будет плотно прилегать.

5. Наполните самовар водой. Он должен быть полным. Дело в том, что в противном случае некоторые тонкостенные элементы могут распаяться.

6. Крышка и конфорка должны быть надеты.

7. Чтобы легко разжечь дровяной самовар, используйте горящие угли от мангала. Топочная камера может быть наполнена наполовину или же на четверть. Далее закладывается деревянная щепа.

8. Если готовые угли отсутствуют, то подойдёт лучина, имеющая средний размер. Подожгите её и опустите в трубу. Пусть она разгорится. После этого можно добавить ещё одну. Таким образом наполняйте жаровню наполовину.

9. Вытяжная труба должна быть надета на трубу самовара и соединена с вытяжной частью.

10. Убедитесь, что лучины хорошо горят. Постепенно добавляйте древесное топливо, пока вода не закипит.

Если дровяной самовар используется впервые, то закипевшая вода не подойдёт для питья. Её нужно слить, а затем промыть внутреннюю поверхность устройства. Только после этого самовар можно использовать по назначению и наслаждаться чаем.

Интенсивность кипения можно регулировать. Для этого воспользуйтесь заглушкой. Если она плотно надета, то кипение прекратится. Если между заглушкой и трубой есть зазор, то вода будет продолжать кипеть.

Чтобы тяга была хорошей, важно очистить самовар перед использованием. Переверните его трубой вниз, и вытряхните несгоревшее топливо и золу.

Если не соблюдать правила, то дровяной самовар может превратиться в причину пожара.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с ними:

  • Работающий самовар нельзя оставлять без присмотра.
  • Самовар можно использовать в помещении, в котором есть вытяжное устройство.
  • Нельзя оставлять нагревающийся самовар без воды. Если вы закончили чаепитие, а угли ещё нагревают устройство, то рекомендуем либо подлить воду, либо убрать топливо.
  • Не устанавливайте дровяной самовар на поверхность, которая может легко воспламениться, к примеру, на деревянный стол.
  • Самовар должен стоять на подставке, которая изготовлена из несгораемого материала. Устройство следует расположить на расстоянии не меньше одного метра от предметов, которые легко воспламеняются.
  • Запрещается использовать керосин в качестве топлива. Это опасно.

Научившись кипятить чай при помощи такого старинного устройства, вы получите возможность иметь на своём столе оригинальный ароматный напиток.

Чтобы сохранить блеск латуни, используйте хлопчатобумажные перчатки во время работы с самоваром. Также рекомендуется выбрать для его хранения место, где нет влаги. Это защитит латунь от потемнения. Чистить устройство лучше с использованием профессиональных средств. Например, можно применять полировочную пасту ГОИ, MetalPolish, производитель фирма AUTOSOL (Германия). Также подойдёт Металл Клинер (ООО БАГИ), Израиль.

Иногда внутренняя поверхность тоже покрывается смолой от шишек или хвойных щепок. Специальное средство, предназначенное для очищения металлической поверхности, поможет очистить самовар.

Самовар с чайником из соленого теста

Сделать поделку из соленого теста проще, чем из газетных трубочек — хотя принцип работы и похож. В конце только самовар нужно будет просушить.

Вам понадобится:

  • стеклянная банка округлой формы с закручивающейся крышкой;
  • фольга;
  • соленое тесто;
  • краски, кисточки и лак;
  • вспомогательные инструменты для прорисовки деталей.

Соленое тесто готовится очень просто. Перемешиваем муку и соль в соотношении 1:1, а воду добавляем постепенно. Во время вымешивания теста консистенция определяется интуитивно.

  1. Баночку необходимо обезжирить любым спиртосодержащим раствором. Жидкость нужно нанести на спонж и протереть баночку сверху.

  1. Также следует приготовить скрученные из фольги детали: две ручки, носик, два ободка, которые будем крепить на крышку и снизу банки, чтобы придать необходимую форму.

  1. Заранее нужно включить термопистолет. Он поможет нам приклеить детали каждую на свое место.
  1. Далее делаем фольгированные заготовки для будущего чайничка. Для этого понадобится круглая пластиковая баночка или шарик из фольги. Трубочка из фольги для ручки и носика. Шляпка округлой и чуть выпуклой формы, которая послужит крышкой и шарик для ручки на крышке.
  1. Приклеиваем горячим клеем все детали поделки следующим образом. Чайник должен находиться с верхней стороны крышечки, так чтобы внутренняя резьба оставалась свободной. Готовую поделку можно будет использовать в качестве хранилища для всяких мелочей.
  1. Далее раскатываем уже приготовленное тесто толщиной 3–5 мм и оборачиваем заготовку, как если бы это делали из пластилина.

  1. Разравниваем тесто и наносим узоры там, где вы запланировали. Если под рукой нет специальных инструментом, то можно позаимствовать приспособления из маникюрных наборов или строительного инвентаря (гвозди, проволоку и др.).
  1. Те же манипуляции теперь проделываем с чайничком.
  1. Образовавшиеся неровности и стыки необходимо разглаживать кистью, смоченной в воде.
  1. Далее раскатываем тоненькую полоску теста, чтобы задекорировать оставшийся бортик из фольги, сделанный на крышке с чайником.
  1. Декорируем деталь рельефным рисунком.

  1. Теперь для декора нам нужно сделать бублики. Для этого скрученную полоску из теста с округлыми ровными краями режим на кружки.
  1. После декорируем заготовки баранок имитацией дырочки, и все поделки отправляем сушиться. Для полного высыхания деталей понадобится несколько суток, но нам хватит и 24 часов.

  1. На следующий день начинаем раскрашивать поделку по своему вкусу. В нашем случае — это красный чайник и желтый самовар.
  1. Чтобы самовар имел отблеск, как у настоящих металлических устройств, с помощью губки наносим золотую краску. Кстати, для покраски мы используем обычную «Гуашь».
  2. После рисуем белым цветом глазки. Для этого используем неразбавленную водой краску.
  1. Также густой гуашью рисуем горошек на чайнике с помощью ватной палочки.

  1. Пока мы рисовали горошек, высохли глазки самовара, поверх которых полукругом наносим зеленый цвет, а после черный.
  1. Черной краской и очень тоненькой кистью делаем подводку и прорисовываем детали: веки и реснички глаза.
  1. Белой краской рисуем на глазах отблески. Для этого ставим сверху и снизу 2–3 точечки.

  1. Подбираем заготовку, которая пойдет для декоративного вентиля. Это может быть специально купленная заготовка или, например, деталь от сломанной сережки. Приклеиваем ее к крану самовара с помощью термоклея.
  1. Маленькой трубочкой из теста декорируем место стыка вентиля с краником. Подкрашиваем под цвет поделки.
  1. При желании чайник можно украсить объемным цветочком. Его заготовку изготавливаем тоже из теста, красим в любой цвет и высохшую приклеиваем на поверхность поделки горячим клеем. Такие же цветочки можно разместить на самоваре. Сердцевину каждого из них декорируем другим цветом, бусиной или стразом.
  1. Теперь раскрашиваем наши баранки и бублики. Для достоверности можно обсыпать настоящим маком. Только поверхность бубликов предварительно нужно смазать клеем.
  1. Наши бублики мы разместим вокруг чайника. Кто-то, возможно, будет нанизывать их на нитку и подвесит сверху поделки.
  1. Отправляем самовар на сушку, а после полного высыхания покрываем поделку лаком.

Получается очень милая композиция, в которой можно хранить всякие «нужности» небольшого размера. Такой самовар теоретически можно сделать и из пластиковой бутылки, а крышку — из компьютерного диска, например.

Как украсить, тоже можно придумать самим. Ведь так ваша поделка приобретет индивидуальность. Очень красиво получается, если на высохших стенках самовара сделать декупаж.

Шишки для самовара: варим ароматный чай

Название дровяной не означает, что применяться могут только дрова. Жаровой самовар можно топить углем, а если вы хотите необычный чай, так топить нужно шишечками.

Сразу стоит сказать, что лучше, чем топить самовар древесным углем, способа вы не найдете. После сгорания угля золы образуется не так много, и получившийся порошок легко удаляется.

Но как, имея самовар, не заварить своими руками чай на шишках? Действительно, стоит хоть раз испить и такой чай, но учитывая некоторые нюансы.

Топка самовара с шишками:

  • Растопить ими самовар – не лучший вариант, копоть будет знатная, а вот добавить в топку во время закипания воды можно;
  • В шишках много смолы, которая имеет свойство засорять в самоваре внутреннюю трубу;
  • Шишка должна быть только сосновая.

И вот еще один любопытный факт – с горящим топливом вода в самоваре соприкасаться не будет, но тем не менее, она будет иметь аромат дерево, которым растапливался самовар. Так чай у вас может быть яблоневым или сосновым. Объясняется это так: на поверхности внутренней нагревательной трубы во время закипания начинают образовываться пузырьки активного кислорода. Получается, что вода в самоваре становится, скажем так, живой.

Поэтому и считается, что чай из самовара особенный, мягкий, а вода для него обладает целебными свойствами.

Можно ли переделать электрический самовар в дровяной

Умельцев-самородков в нашей стране немало. Среди них есть и те, кто разобрался с тем, как переделать электрический самовар в дровяной, и сумел это сделать. Тем не менее, отметим, что этим следует заниматься только в случае, если у вас есть навыки работы со сварочным аппаратом. Кроме того, следует учесть, что такая процедура займёт много времени. Кстати, результат может вас разочаровать, если не принять во внимание материал, из которого изготовлен самовар, а также не проверить, насколько целостен бак. Немаловажно правильно провести замеры, чтобы ремонт дровяных самоваров прошёл успешно.

Если вам предстоит переделка самовара из электрического в дровяной, то обратите внимание на следующие моменты:

1. Нержавеющая сталь – наиболее подходящий материал для изготовления трубы для топлива. Дело в его стойкости при нагревании. Кроме того, нержавеющая сталь безопасна для здоровья даже при условии, что самовар дровяной будут часто использовать.

2. Прежде чем просверлить крышку и изготовить трубу, проведите замеры. Диаметр сопла является важным параметром.

3. Обычный припой не подойдёт. В противном случае частицы вещества попадут в воду и вызовут отравление.

Отметим, что переделанный самовар потеряет свою внешнюю привлекательность. В лучшем случае его можно будет использовать на даче. А вот для застолья с гостями он уже не подойдёт. Учитывая то, сколько стоит дровяной самовар, выгоднее просто взять и купить новый, не прибегая к необходимости переделывать что-либо.

Из чего можно сделать самовар

Если вы не являетесь ярым поклонником хэндмэйда, и излюбленных материалов для рукоделия у вас нет, то выбор сырья предстоит сделать исходя из следующего:

  1. Доступность.

Самым доступным и экономически выгодным материалом для любых поделок можно считать бумагу. В каждом доме найдутся старые газеты, журналы, салфетки, коробочки из-под чая, детских конструкторов или бытовой техники. Кроме того, выполнить самовар из подручных материалов намного интереснее, чем приобрести фабричные заготовки.

Плюс ко всему, поделки иногда приходится делать в срочном порядке, если самодельный декор нужно принести в детский сад — как свидетельство вашей творческой активности, или школу — в качестве домашнего задания. Тут уж в ход идет все, что нашлось в домашних закромах.

  1. Заинтересованность детей.

Если рукоделием вы собрались заняться совместно с ребенком, нужно учитывать его интересы и возможности. Вряд ли для детей, увлеченных лепкой, стоит выбирать рисование или декупаж. Также, как и не каждому возрасту по силам смастерить самовар по технике модульного оригами или из соленого теста.

  1. Назначение.

Чтобы весело и интересно провести время, можно вылепить самовар из снега. Впечатления будут получены, селфи опубликованы — а большего, возможно, вам и не требуется. А вот планируя игрушку-самовар на елку, следует выбирать более долговечные материалы. Такие украшения захочется оставить и на следующий год.

Нужно понимать, что поделки из бумаги боятся влажности — также, как и декор из соленого теста. Пластилин может украсить разве что полку детского творчества, но спустя какое-то время такая фигурка деформируется. Ну а если будущий самовар запланирован как домашнее украшение, то он должен вписаться в интерьер.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]