Как сделать домик из палочек из дерева своими руками: инструкция и фото

  • 7 Января, 2019
  • Поделки
  • Наталья Пенчковская

Популярной поделкой для мастеров является домик или избушка. Их делают абсолютно из разных материалов. Это бумага и картон, природный материал и пластиковые бутылки, срезы дерева и ветки, палочки от мороженого и газетные трубочки. Перечислять материалы, из которых интересно составлять конструкции можно долго, как и виды построек. Это может быть деревенский одноэтажный домик, многоярусный особняк, сруб из толстых веток, избушка на курьих ножках для бабы Яги.

Фантазировать на тему поделки домика можно в различных направлениях. Наша статья про домик из палочек из дерева. Это либо простые ветки и прутья, либо обработанные деревянные кусочки, с которыми работать легче, а домики получаются аккуратнее. Дополнительно можно декорировать поделки любым природным материалом, а также изготовить основания из прочного картона.

Вы узнаете, как выполнять домик из палочек от дерева пошагово, как соединять между собой элементы, чем лучше и надежнее крыть кровлю, на каком основании начинать постройку, чтобы можно было поделку переносить с места на место, отнести на выставку в школу или детский сад.

Поделка из палочек от мороженого

Создать небольшой домик из палочек из дерева, как на фото ниже, сможет ребенок младшего школьного возраста. Для скрепления деталей между собой воспользуйтесь клеевым пистолетом. Только горячий клей сможет удержать конструкцию вместе. Если у вас в наличии нет такого оборудования, не переживайте. Поделку домика из палочек от дерева можно разместить на картонном основании.

Палочки от мороженого представляют собой плоские пластины с закругленными концами. По форме они напоминают бревна сруба, поэтому чаще всего из таких элементов собирают деревенский домик. К тому же они легко режутся на полоски нужного размера канцелярским ножом.

Доступность материала

Это очень удобно, так как не нужно специально идти в магазин под внезапным влиянием жажды творчества, достаточно оглядеться вокруг.

Зубочистки можно найти на каждой кухне, их используют как средство гигиены рта, для сервировки стола.

Стоят они достаточно дешево, так что ребенок может не ограничивать себя в их использовании.

Основание для любого домика

Чтобы домик из палочек из дерева хорошо удерживал свою форму, можно предварительно создать основание из гофрированного картона. Делают его по нарисованной развертке, вычерчивая поочередно все стены строения по порядку. В конце нужно оставить небольшую полоску для склеивания деталей вместе.

Затем по линиям делают сгибы картона и соединяют первую и последнюю часть стен вместе. Для крыши линейкой отмеряется длинный прямоугольник и вырезается по контурам. Останется сложить заготовку пополам и установить с помощью клеевого пистолета на опорах стен сверху. Если для дополнительных деталей — дверей и окон понадобятся отверстия, то перед сборкой картонного основания вырежьте их ножницами. Останется только будущий домик из палочек из дерева оклеить природным материалом и поставить на надежное основание.

Вазон для цветов

Для того чтобы все горшочки стали одинаковые и оригинальные можно сделать вазон своими руками. Вам понадобится минимум усилий и максимум желания и хорошего настроения.

Вазон для цветов из веток

Для этого вам необходимо:

  • Сухие веточки.
  • Пила по дереву.
  • Моток шпагатной нити.
  • Кусочек мешковины.

Шаг 1:

Для начала берем сухие веточки и пилой по дереву делаем их приблизительно все одной длины.

нарезаем веточки и связываем между собой

Шаг 2:

Затем горшочек цветочка или вазон обматываем кусочком мешковины. Зафиксируйте его любым клеем.

Шаг 3

Возьмите веточки ранее подготовленные, связывайте их между собой шпагатной нитью, что бы веточки не распались (см. фото)

Обматываем кусочком мешковины наш старый вазон

Шаг 4:

Затем обвяжите этими веточками горшочек или вазон и закрепите его бантиком.

С помощью веревки фиксируем ветки вокруг вазона

Поделка для дошкольников

Воспитатели часто с детьми рисуют, делают аппликацию и лепят домики. Это может быть строение детского сада, маленькая избушка для зайчика или домик в деревне. Дети старшего дошкольного возраста вполне справятся с изготовлением такой поделки, как на фотографии ниже. Домик из палочек от дерева для садика начинают делать после предварительной работы. Сначала дети с воспитателем идут на прогулку в парк или собирают нужного размера ветки на территории участка детского сада.

Подбирать нужно материал одинаковой толщины. Не забудьте для создания кустиков у дома насобирать несколько листочков туи и тонкую разветвленную веточку для изображения дерева. Затем ветки нарезаются и выкладываются сначала без клея. Когда получилась форма домика, то перенесите все детали уже на лист плотного картона и укрепите их клеем ПВА.

Как сделать плетень

Первое, что мы сделали был плетень. По ходу его изготовления мы поняли, как его на самом деле нужно плести, а то сначала начали делать не так, и всё потому что не посмотрели как нужно в интернете, а просто решили плести, как знаем.

Дощечка у нас размерами 25 см шириной и 45 длиной. Сначала для создания плетня нужно соорудить колышки из веточек, между которыми мы потом будем проплетать ивовые ветки. Колышки мы напиливаем с помощью пилки, у мужа есть такая маленькая пилочка, очень удобная для таких дел. Колышки нужно напилить по 10 см в длину, выбираем средние по толщине веточки деревьев, ровные без больших изгибов, диаметром по 0,5 см примерно.

Их количество зависит от размера дощечки. Когда колышки приготовлены, с помощью шуруповёрта нужно просверлить сквозные отверстия в дощечке по периметру через равные промежутки, у нас промежутки получились по 8 см. Колышки нужно немного заточить внизу, чтобы они могли войти в просверленные отверстия. В каждое отверстие капаем по капле клея момент- столяр и вставляем заточенным концом колышек, так приклеиваем все колья для плетня.

Теперь приготовим ивовые прутья. Нужно нарезать ивовые ветки на прутья по длине и ширине вашей дощечки таким образом, чтобы на пару сантиметров с обеих сторон веточки выступали. К примеру, наша длина дощечки 45 см, значит прутик мы отрезаем около 50 см и таких прутьев нам нужно много. Ширина дощечки 25 см, значит еще потребуются ивовые прутья по 30 см. Тоже много, столько же, сколько и по 50 см.

Когда всё нарезано нужного размера приступаем к изготовлению плетня.Начинаем с любой стороны, но плести нужно по порядку, оплетаем колышки так, чтобы ивовые прутики как бы их обхватывали, смотрите фото, жаль, что видео не сняла, а наверно, надо было этот момент заснять, чтобы понятнее было, но надеюсь и так поймёте.

Высота плетня определяется вами, у нас вот такая высота получилась, можно и больше было проплести, но прутики закончились, так что запасайте больше ивовых веточек. Сверху сам плетень мы промазали горячим клеем, чтобы веточки лучше держались.

После изготовления плетня мы приступили к изготовлению колодца.

Домик для поросенка

Давайте рассмотрим, как сделать из веток избушку для сказочного поросенка. Чтобы было легче удерживать ветки в вертикальном положении, сделайте основание из небольшой коробочки, заполненной пластилином. Сначала установите столбы из толстых веток по краям стен и с двух сторон от окна. Затем заполните пустоты тонкими ветками, вставляя их в пластилин поглубже. Сверху соедините материал либо горячим клеем, либо свяжите элементы тонкой проволокой или капроновой нитью, подобранной по цвету.

Дверь можно склеить из деревянных палочек от мороженого, сделав поперечины из спичек без серы. Для создания крыши нужно связать длинные ветки по центру и прикрепить их к толстым веткам по бокам стен. Чтобы сухие листочки держались, между ветками протяните нитки или проволоку в несколько рядов.

Техника безопасности

Оно должно быть удобно для ребенка, хорошо освещено, места должно хватать для расположения всех инструментов и материалов.

Все посторонние предметы лучше убрать, чтобы не отвлекать ребенка и не испортить их в процессе работы.

Хорошо если мама или папа смогут расположиться рядом, помогать малышу, подсказывать ему и просто получать удовольствие от совместной деятельности.

Зубочистка достаточно острый предмет, поэтому необходимо следить чтобы ребенок не поранился в процессе работы. Тоже самое касается ножниц и других инструментов.

Прежде чем приступить к работе, родители должны поговорить с малышом о том, как правильно обращаться с этими предметами. Особенно сложные и травмоопасные операции лучше сделать взрослому.

Рабочую поверхность лучше застелить клеенкой или газетой, это предотвратит ее загрязнение, а уборка займет гораздо меньше времени.

Сказочный домик на дачу

Прекрасно будет смотреться домик из природного материала на клумбе приусадебного участка. Можно выделить для постройки небольшой участок земли, обложить поделку круглыми камушками и мхом, создав атмосферу сказки.

Надежность строению придаст применение горячего клея. Выберите ветки одной толщины, чтобы поделка казалась деревенским срубом из бревен. Сначала нужно нарезать ножом материал по размеру, уменьшая длину для создания треугольного основания для крыши постепенно, пока не получится уголок. Можно собрать все стены отдельно, сопоставив противоположные между собой, чтобы они были одинаковыми, а уже потом склеить все вместе. Крышу выкладывают уже по месту, соединяя ветки плотно друг к другу в центре конька.

Останется работа над дополнительными деталями — сделать двери, можно добавить оконце, украсить поделку связанным из маленьких отрезков цветком. Интересно будет смотреть поделка, если выложить на грунте к двери домика дорожку из мелкого гравия и поставить маленького гнома у входа.

Современный авторский художественный текстиль

Так как несколько лет я специализировалась на ручном ткачестве, во всем магистрском исследовании ему уделялось больше внимания, чем другим текстильным направлениям.Для современных художественных объектов, выполненных в технике ткачества, в мировой практике применяется термин таписерия.

Как отмечает в своем исследовании «Авторская таписерия в контексте мирового художественного процесса: 1960-1990-гг.» исследователь Уваров В. Д., это вызвано тем, что в 20 веке авторское ткачество обогатилось новыми разновидностями, среди которых объемно-пространственная, экспериментальная и миниатюрная .

Термин «таписерия» шире понятия «гобелен» и «шпалера», и в русском языке наиболее точно ему соответствует термин ковроделие. Однако термин таписерия используется не только для тканых объектов, они также могут быть выполнены в технике вязания, ткачества, кружевоплетения, плетения макраме, аппликации. То есть понятие таписерия охватывает широкий спектр явлений художественного декоративного текстиля.

Но таписерия не синонимична понятию искусство текстиля (fiber arts), так как последнее включает в себя проектирование костюма, художественную роспись ткани, проектирование изделий промышленного производства – и являет собой еще более широкое понятие, нежели таписерия .

В современном искусстве текстиля проблематично выделить доминирующие тенденции: одновременно сосуществуют и изготовление традиционного текстиля, и концептуальное, экспериментальное течение. Они не соперничают, а взаимодействуют, взаимопроникают. Например, традиционная вышивка может быть выполнена современными синтетическими материалами, или даже на металле, как это делает латвийская художница Северия Инсираускайте-Криауневисиене .

С середины 20 века и по наши дни декоративно-прикладное искусство переживает небывалую свободу и своеобразный расцвет.

Многообразие материалов, технических возможностей и информационное насыщение благодаря всемирной сети Интернет позволяют художникам быстро расти в профессиональном плане, развивать гибкое воображение и не шаблонное мышление.

Также это позволяет находить новые источники вдохновения в работах мастеров с другого конца планеты и делиться опытом друг с другом, вести быстрый поиск подходящих средств передачи художественного образа.

Пример поиска образа, фактуры и материала для будущего изделия, Nymphodisiac (В. А. Иванец)

Существует множество необычных мастеров искусства текстиля. Говорить о них можно бесконечно, но приведу несколько наиболее мне интересных примеров.Художница и исследователь текстиля Д. Дрейпер является знаковой фигурой в направлении stitched textiles. Стежком она формирует рельефные и трехмерные композиции из разнообразных материалов: прута, пряжи, лыка, кожи, лоскута и так далее. Стежок в ее творчестве является и формирующим и фиксирующим структуру и декоративным элементом . В качестве дополнительных приемов Д. Дрэйпер использует крашение объекта, что выявляет и подчеркивает рельеф и красоту созданной ей фактуры объекта.

Примеры работ Джин Дрэйпер в технике stitched textiles

Студия RosiePink (мать и дочь Лин и Энни) создает потрясающие рельефные панно в технике валяния с отделкой машинной строчкой. Сначала создается войлочная заготовка, свалянную не слишком плотно. Затем прокладываются многочисленные машинные строчки и ручные стежки, при этом строчка сминает слои войлока, образуя рельеф. Участки без строчки становятся самой высокой точкой в рельефе.

RosiePink

Фактуры художественного ткачества активно разрабатываются мастером по ткачеству на раме М. Муди. Наиболее выразительными и рельефными в ее творчестве являются фактуры ворсового ткачества и ткачества шерстью для валяния. Эти приемы просты в исполнении и очень выразительны, особенно, если выполняются в гипертрофированных масштабах.

Три образца, в которых в утке использовалась шерсть для валяния. Maryanne Moodie

Перечисление художников по текстилю, делающих ставку в своих произведениях на художественные характеристики поверхности, можно продолжать и продолжать, но главным здесь является то, что фактура становится все более активно используемым декоративным средством, художники-текстильщики уделяют ей все больше внимания.

Предлагается рассмотреть подробнее, что такое фактура, какова ее роль в художественном текстиле, и какими средствами можно достичь ее выразительности.

Поделка на осеннюю выставку в школе

Как сделать домик из палочек от дерева вы уже поняли. Давайте рассмотрим еще один интересный вариант поделки, где собран целый деревенский дворик. Домик собран из веток самой разной толщины, поэтому выглядит более природно. Область треугольника под крышей оформлена наклеиванием дополнительных вертикальных веток.

На крыше поверх основного покрытия из веток выложены чешуйки шишек сосны, создающие впечатление черепичной крыши. Окошки сделаны аппликацией из белого и коричневого картона. Сама поделка стоит на картонном основании, покрытом гофрированной бумагой зеленого цвета, имитирующей полянку с травой. Из шишки и скорлупы грецкого ореха сделана хозяйка дома, якобы подметающая разбросанные осенние листочки метлой на своем подворье. Дополняет поделку забор из палочек и настоящая ветка тополя с листьями.

Декорирование абажура

Опираясь на творческую фантазию можно создать эксклюзивный абажур. Для украшения можно использовать покрытые корой или отшлифованные ветви.

Композиционное расположение может быть асимметричным или равномерным. Опираясь на общий стиль интерьера, можно сохранить природную фактуру или задуть прутья краской.

Для работы потребуется прозрачный абажур, полиуретановый клей и ветки.

Не бойтесь пробовать новые направления в творчестве. Не ошибается лишь тот, кто ничему не учится.

Домик у речки

Следующий вариант небольшого домика из веток дополнен синтепоновой речкой, окрашенной голубой гуашью, деревянным мостиком и корабликом на воде из скорлупы грецкого ореха.

Гном из шишки сидит на бревнах у дома и ловит рыбку удочкой. Дворик выстелен осенними листьями и огорожен забором, склеенным из деревянных шпажек. В поделке можно рассмотреть целый сказочный сюжет. Мастер продумал все до мелочей, поэтому работа смотрится уникально и интересно.

Избушка бабы Яги

Очень эффектно смотрится следующая талантливая поделка домика, собранная на основании из двух куриных лап. Они сделаны из ветвистых веток вишни. Основание для домика собрано из толстых веток с корой, нарезанных на одинаковые отрезки. Все крепления выполнены горячим клеем. Для самой избушки автор создал настоящие бревна сруба, выполнив отверстия в конце каждой ветки. Это очень кропотливая работа.

Между всеми бревнами вложены кусочки мха, как это делают строители настоящего сруба. Крыша дополнительно покрыта тонкими отслоениями коры сосны, которые можно насобирать на земле в сосновом бору. Работа сделано профессионально, так что начинающие мастера могут только полюбоваться творением автора, стараясь добиться в рукоделии такого же качества.

Попробуйте для начала сделать более простые поделки. Удачи в работе!

Арт-объекты в интерьере модерн

Без ярких акцентов не обойтись и при создании стиля модерн. Для его воплощения следует использовать такие декоративные элементы, как:

  • округлые витражи;
  • рамы для картин с узором, повторяющим роспись на мебели;
  • мозаика природной тематики (например, пруд с кувшинками или поле с цветами);
  • круглые и овальные зеркала в ажурных рамах;
  • мебель с деталями в виде цветов.

Отличной идеей для воссоздания этого стиля является установка светильника. В качестве примера можно привести интересный дизайнерский светильник, который имеет форму круга, разделенного на три части с помощью вертикальных линий. Его каркас является деревянным, а фасад – сделанным из витража на подобие классических образцов стиля.

Дизайнерская кованная рама для зеркала с медным покрытием и вставками из камня — стильный арт-объект в стиле модерн

Симметрический дизайн: зеркала в форме пингвинов и нестандартная люстра в обеденной комнате

Дизайнерские рамы зеркал присущи в стиле прованс. Арт-объектом в такой комнате может стать швейный манекен

Оленьи рога — стилистический декор в скандинавском стиле. Несмотря на это, он может органично вписаться в классическую гостиную

Причудливая рама для зеркала — тренд 2022 года. Форма солнца может сделать из обычного круглого зеркала арт-объект

Журнальный столик с зеркальной столешницей и нестандартной формой ножки

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]