Любое кондитерское изделие принято украшать. Для тортов используются кондитерские шприцы. Приспособление позволяет преобразить торты, пирожные, наполнить кремом эклеры. Если нет такого изделия, то его можно создать самостоятельно. Как сделать кондитерский шприц своими руками? Выполнить эту работу можно с различных подручных материалов.
Другие идеи
- Сейчас довольно легко отыскать любую пластиковую тару, которая отлично подойдет в качестве кондитерского шприца. К примеру, это может быть маленькая бутылочка из-под оксиданта, входящего в состав краски. Кончик насадки нужно срезать, вылить из него все содержимое, а затем тщательно промыть. Получится отличный аналог кулинарного шприца.
- Для украшения торта и вовсе может подойти самый обычный (крупный) медицинский шприц. Подойдет новый одноразовый шприц. Игла выполнит самые тонкие кружевные узоры.
- К тому же к пластиковому кульку можно при помощи изоленты прикрепить необходимую насадку.
Принцип работы
Данное приспособление работает по принципу обыкновенного медицинского шприца. Внутрь загружают крем или жидкое тесто, а при помощи поршня массу выдавливают в нужное место. К примеру, кулинарный шприц для мясных блюд чаще всего изготавливают из силикона и полимеров, а порой корпус бывает выполнен и из качественного металла. Именно металлические кулинарные шприцы называют наиболее надежными и долговечными на кухне, потому что они могут работать и с мясными, и со сладкими изделиями разных консистенций. Силиконовые их аналоги также довольно популярны. Главное их достоинство – прозрачность. Так повару удастся контролировать количество выдавливаемой продукции.
Плотный кондитерский мешок своими руками из ткани
Плотный кондитерский мешок своими руками можно пошить из ткани. Рекомендуют для этого использовать натуральные плотные ткани. Если взять синтетическую ткань, есть шанс того, что мешок будет окрашивать содержимое.
- Возьмите подходящий лоскут ткани, предварительно определившись с размерами будущего корнетика.
- Вырежьте два равнобедренных треугольника.
- Сшейте их боковые стороны. Швы должны «смотреть» наружу.
- Получившееся отверстие увеличьте с помощью ножниц, если в этом есть необходимость.
- Также по необходимости вставьте в него насадку – специальную или самодельную (пробка с вырезанным узором и т. д.).
- Наложите крем, приступайте к декорированию.
- После работы с кондитерским мешком хорошо вымойте его и высушите. Такой корнетик считается многоразовым.
Из тканиТакже можно пошить мешок для декорирования выпечки кремом по-другому:
- Вырежьте из подходящей ткани большой треугольник.
- Сформируйте из него конус, сшейте ткань одним швом наружу.
- Обрежьте кончик, сформировав отверстие нужного размера.
Матерчатый
В специальных магазинах часто можно встретить кондитерские мешочки для многоразового применения. Почему же не сделать такой мешочек самостоятельно? Лучше всего изготовить его из плотной материи, которая не линяет. Тик станет идеальным вариантом.
- Из ткани следует вырезать два одинаковых треугольника.
- Кусочки сшиваются на машинке с двух сторон, а затем у них отрезается нижний уголок.
- Для начала следует примерить насадку на будущий шприц, а уже потом отрезать кусочек, чтобы не прогадать с размером.
- Итак, в изделие вставляют нужную насадку, а затем подшивают швы.
- Чтобы крем или масса не выбивались, мешочек не нужно выворачивать.
Важно помнить, что изделие следует стирать после каждого применения, однако без использования моющих средств. Ведь это все-таки атрибут для приготовления пищи.
Из пластиковой бутылки
Прекрасные розочки и другие чудесные украшения можно сделать, если использовать старую пластиковую бутылку. Приготовьте дополнительно ножницы, полиэтиленовые мешок, маркер. Проделайте следующее:
- у пластиковой бутылки срежьте горло;
- нарисуйте маркером желаемый узор на крышке и с помощью ножа вырежьте его;
- закрутите крышку на обрезанное горлышко;
- в полиэтиленовом мешке сделайте в уголке надрез и вставьте самодельную насадку.
Таким образом можно приготовить несколько элементов для создания различного декора. Кроме пластиковых бутылочных крышек подойдут насадки от назального спрея.
Кондитерский мешок своими руками из майонезного пакета
Еще один очень простой и быстрый способ сделать кондитерский мешок своими руками – использовать старый майонезный пакет. Но для этой цели подойдет только майонезный пакет с пластиковой насадкой. Стоит отметить, что это может быть пакет из-под чего угодно, главное, с пластиковым «носиком».
- Возьмите подходящий пакет, остатки содержимого выдавите.
- Обрежьте дно пакета и хорошо вымойте его, обдайте горячей водой.
- Завяжите пакет, предварительно наполнив его кремом.
- Открутите крышку на пакете, украшайте выпечку.
Преимущество такого самодельного корнетика в том, что его можно использовать несколько раз. Для того, чтобы использовать такой мешочек несколько раз, хорошо вымывайте его и просушивайте после каждого использования.
Полиэтиленовый
Понадобится обыкновенный пакет и ножницы. Лучше, чтобы такой полиэтиленовый пакет имел участок с замочком, чтобы новое изобретение было легче использовать.
- Нужно отыскать чистый пакет средних размеров и наполнить его кремом. Такой пакет можно наполнить и паштетом. Все зависит от того, какое блюдо готовится.
- Когда пакет окажется наполненным, его ручка крепко перевязывается.
- С одной стороны пакета следует осторожно отрезать маленький край (уголок) и приступить к выдавливанию.
Само собой, что это не профессиональный инструмент, но для простого украшения блюд такой атрибут вполне сгодится.
Пергаментная бумага
Всего за пару минут получается удобное подобие кондитерского шприца. Потребуется только пергамент для выпечки и ножницы. Обычная бумага не подойдет, она быстро размокнет от кремовой массы и порвется.
Из пергамента вырезают треугольник подходящего размера, а затем сворачивают его в конус. Все слои бумаги должны плотно прилегать друг к другу, внизу изначально оставлять отверстие не нужно.
В готовом конусе верхнюю часть загибают наружу, чтобы при наполнении крем не попал между слоями бумаги. Сначала конус заполняют кремом, а затем отрезают отверстие нужного диаметра и приступают к украшению выпечки.
Бумажный
Из бумаги дома также можно быстро и ловко смастерить кулинарные мешочки. Такие изделия можно будет применять немного шире, нежели их полиэтиленовые аналоги. Для этих целей идеально подойдет кондитерский пергамент.
- Из листа пергамента необходимо вырезать треугольник, а затем осторожно свернуть в виде конуса.
- Важно проследить, чтобы между слоями пергамента не оказалось зазоров, чтобы съедобная масса не вытекала.
- Края конуса тщательно загибаются внутрь, чтобы фигура не распадалась. Мешочек наполняется необходимой массой.
- Внизу отрезается небольшой уголочек. Если требуются детальные фигурные украшения, то для таких целей лучше подойдет бутылка из пластика.
- Следует отрезать горлышко у бутылки, а в крышке сделать несколько дырочек необходимой формы (снежинки, сердечки, кружочки).
- Далее это горлышко прикрепляется к самодельному мешочку. Можно приступать!
Такие приспособления очень просты в изготовлении, но недолговечны. Главный недостаток – их можно использовать всего раз. А чем же заменить кулинарный шприц тем, кто собирается пользоваться им часто?
Как обращаться с кондитерским мешком?
Работа с кондитерским мешком требует определенного навыка, поэтому не ожидайте, что в первый раз линии будут как в тетрадочке. Чтобы работать с самодельным мешком было проще, а узоры выходили ровнее, следуйте этим советам:
- Левую руку поместите ближе к кончику. Давите на крем и придерживайте мешок правой. Или наоборот, если вы левша.
- Начинайте с простых узоров, если у вас мало опыта. А вообще, лучше потренируйтесь работать с кремом на бумаге или на черновом куске бисквита.
- Постарайтесь, чтобы поверхность, на которую лягут узоры, была максимально ровной.
- Рука предательски дрожит? Поставьте руку на локоть или подложите под нее что-нибудь, чтобы она не была на весу.
Какие уколы можно делать самостоятельно?
Вводить препараты себе можно только внутривенно или подкожно. Делать самостоятельно внутривенные инъекции категорически не рекомендуется — для этого необходимо специальное образование и навыки. Любые ошибки в таких случаях могут привести к серьезным осложнениям, а иногда к летальному исходу, поэтому лучше заказать выезд медсестры на дом.
Не стоит самостоятельно ставить укол, когда вы страдаете серьезными аллергическими реакциями (особенно, если ранее препарат не использовался). Отеки Квинке и анафилактический шок, которые могут развиться при введении новых лекарств — опасные состояния, требующие немедленной врачебной помощи. Кроме того, нельзя в домашних условиях вводить вакцины — прививки делаются только в условиях медицинского учреждения, так как процедура требует соблюдения условий.
Использование самодельного кондитерского мешка: полезные советы
- Если вы раньше никогда не пользовались кондитерским мешком, то держите самодельное приспособление в левой руке, а правой выдавливайте крем на поверхность десерта.
- Делайте простые узоры, пока не набьете руку на украшении кремом с помощью кондитерского мешка, иначе будут получаться нелепые мазки, и внешний вид торт будет испорчен.
- Если хотите сделать надпись на торте, то держите кондитерский мешок максимально близко к выпечке, что получилось качественное и аккуратное украшение.
Полиэтилен
Кондитерский шприц своими руками получится сделать из полиэтилена. Материал должен быть плотным и прозрачным, с зип-застежкой. Для работы потребуются ножницы. Процедура выполняется на основе следующих этапов:
- Нужно раскрыть пакет, заполнить его кремом.
- Потом необходимо застегнуть застежку или зафиксировать пакет узлом.
- Затем следует отрезать уголок пакета.
Такое изделие не считается многофункциональным. Например, выполнить одинаковую толщину с ним вряд ли получится. Это относится и к фигурным украшениям. Но если нет другого выхода, то такой мешок подойдет для украшения торта.
Упаковка от майонеза
Подходящий вариант для самостоятельного изготовления кондитерского шприца ― пустая упаковка от майонеза. Также это может быть пачка от сгущенного молока, горчицы или джема. В такой упаковке уже есть необходимое для работы с кремом отверстие с крышечкой.
Но сначала пачку нужно подготовить:
- Отрезать нижнюю часть.
- Тщательно вымыть снаружи и изнутри.
- Обдать внутреннюю поверхность кипятком, чтобы не осталось никаких следов от предыдущего продукта.
- Наполнить кремом. Вот и все ― достаточно открутить крышку и надавить на упаковку, чтобы получилось украшение в виде розочки.
Из старого майонезного пакета
Если у вас остался пакет из-под майонеза со встроенной пластиковой насадкой, то ваш кондитерский мешок почти готов. Выдавите из пакета остатки продукта, затем промойте упаковку внутри и снаружи от пищи. Когда пакет высохнет, срежьте полностью дно, через него будет удобно укладывать крем. Начините изделие необходимым продуктом, но только не до самого верха, чтобы была возможность завязать мешок. Можно приступать к декорированию.
Подойдут не только майонезные пакеты, но и от молока, джема, горчицы, если у них есть пластиковый наконечник. Не забывайте тщательно промывать мешки от предыдущих продуктов. В дальнейшем такое приспособление можно использовать многократно.
Кондитерские насадки своими руками
Если под рукой не оказалось профессионального шприца, можно изготовить интересные насадки для крема своими руками:
- Вам понадобится пластиковая бутылка для сока с более широким горлышком, чем обычно. Срежьте горлышко вместе с крышкой. Из жестяной банки вырежьте круги размером чуть меньше диаметра крышки. В этих кружках вырежьте отверстия в форме разнообразных звездочек, пробейте по несколько круглых или продолговатых отверстий. Отрежьте угол у полиэтиленового пакета, вставьте крышку с конусом от бутылки в это отверстие, закрепите скотчем. Вложите жестяной кружок в крышку, наполните пакет кремом или тестом. С помощью этого нехитрого приспособления можно делать всевозможные украшения из крема.
- Для создания надписей и тонких линий на поверхности торта необходима насадка в виде тонкого конуса. В этом случае нам также придет на помощь пластиковая бутылка со стандартным горлышком. Крышку от бутылки зажмите пинцетом или плоскогубцами, с помощью свечи или зажигалки прогрейте ее дно. Когда пластмасса станет мягкой, по центру проткните крышку деревянной зубочисткой, остудите. Как только пластмасса застынет, срежьте кончик зубочистки и удалите ее. У вас получится крышка с острым конусом. Ножницами удалите верхнюю часть бутылки. Разберемся, как надеть насадку на кондитерский мешок. В полиэтиленовом пакете сделайте отверстие, проденьте в неё горлышко бутылки без крышки, отверните полиэтилен, закрутите крышку. Кондитерский шприц своими руками готов.
Способ первый (аэрограф без краскораспылителя)
Прежде всего необходимо собрать все нужные инструменты. Для изготовления этого вида аэрографа понадобится:
- одноразовый шприц и игла от него (его объем зависит только от желания мастера);
- скрепка;
- нить;
- фиксатор — скотч или изолента;
- небольшая емкость для краски.
Иглу нужно снять и нагреть на огне так, чтобы ее можно было отделить от пластиковой основы. Из шприца нужно убрать поршень, скрепку сначала сделать ровной, а затем согнуть ее под углом 90 ° . Плотно соединить нитью одну сторону скрепки и иглу. Затем с помощью скотча или изоленты зафиксировать вторую сторону скрепки и корпуса. Причем фиксировать необходимо конструкцию нужно возле отверстия, на которое надевалась игла. Установить кончик иголки нужно так, чтобы он находился в центре сопла шприца.
После этого следует развести краску, чтобы она была жидкой, в небольшой емкости. Аэрограф взять в руку, опустить иглу в емкость с красящим веществом и сильно дунуть в широкое сопло.
Такие аэрографы называют в простонародье «ротодувами». Для того чтобы сделать такой прибор, понадобится 9-11 минут и минимум приспособлений.
Вернуться к оглавлению