Что только не придумаешь, сидя дома на карантине! Недавно мы с детьми решили сделать механическую роборуку. Правда, не из космического сплава, а из обычного картона, но управлять ею не менее интересно. Дети помогали ее строить, а теперь с удовольствием играют с ней дни напролет.
Расходные материалы:
- Картон;
- 2 карандаша (вам понадобится хотя бы один карандаш для отслеживания);
- пряжа;
- краска или любые другие отделочные материалы;
- соломка для коктейля;
- горячий клей;
- ножницы.
Необходимые компоненты
- Плата Arduino Nano (купить на AliExpress).
- Сервомотор MG-995 (5 шт.) (купить на AliExpress).
- Потенциометр (5 шт.) (купить на AliExpress).
- Перфорированная плата.
- Скелет роботизированной руки и крепления.
Примечание: скелет данной роботизированной руки полностью напечатан на 3D принтере. Если у вас есть доступ к 3D принтеру, то вы можете самостоятельно напечатать все части этой руки на нем по приведенным ниже файлам. Если у вас нет доступа к 3D принтеру, то вы можете изготовить скелет этой руки из акрилового волокна или дерева. В простейшем случае вы можете изготовить скелет этой руки из обычных листов картона, как сделано в простейшей роботизированной руке на основе платы Arduino.
Работа схемы
Схема роботизированной руки на Arduino представлена на следующем рисунке.
Поскольку сервомоторы MG995 работают от питающего напряжения 5V, то их можно запитать от соответствующего разъема платы Arduino. Управляющие контакты сервомоторов подключены к цифровым контактам платы Arduino, на которых возможно формирование сигналов ШИМ (широтно-импульсной модуляции). Потенциометры подключены к аналоговым контактам платы Arduino для управления сервомоторами.
В любой момент времени у нас будет двигаться только один сервомотор, поэтому потребляемый ток не превысит 150 мА, в связи с чем регулятор питания платы Arduino без проблем выдержит такую нагрузку. Сама плата Arduino в нашем проекте запитывалась через USB кабель от компьютера.
После пайки и сборки компонентов на перфорированной плате у нас получилась конструкция, показанная на следующем рисунке. Дополнительно в конструкцию проекта мы добавили разъем для подключения батарейки если в дальнейшем потребуется питание от нее.
Если вы раньше не сталкивались с сервомоторами рекомендуем прочитать статью про подключение сервомотора к плате Arduino.