За основу коптильного мини-устройства можно взять емкость, в которой стерилизуется и хранится медицинский материал, называется она «бикс». С помощью такой коптильни получаются блюда, отличающиеся особым ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами. Благодаря мобильности этого устройства, коптить продукты в нем можно как дома, так и на природе.
Как использовать
Если вы собираетесь задействовать бикс на природе с помощью костра, то нужно заранее запастись:
- сухими дровами;
- углем;
- щепой, веточками или опилками деревьев и кустарников.
При использовании устройства нужно тщательно подбирать коптильный материал, поскольку он будет оказывать влияние на аромат и вкусовые особенности продукта.
Подготовка веток
Чтобы достичь наилучшего результата, рекомендуется использовать щепу и обрубки различных видов деревьев во всевозможных комбинациях. Свойства некоторых растений при копчении:
- осина придает копчености мягкий и уникальный привкус;
- дуб способен насытить продукт сильным, ярко выраженным ароматом;
- береза придает свежий «медовый» запах, однако немного портит впечатление капелька дегтя в привкусе: с веток предварительно нужно снять кору.
Отлично подходят для копчения вишневые и яблоневые ветки. Опытные коптильщики добавляют к ним для оригинальности привкуса мятные и можжевельниковые веточки.
Можно использовать и сухие ветки. Чтобы свести к минимуму содержание вредных веществ в них, рекомендуется их вымачивание с последующей просушкой. Это позволит дыму убрать канцерогены в верхних увлажненных слоях веток.
Готовим коптильню
Алгоритм действий такой:
- На дно бикса укладываем материал для копчения – при его тлении выделяется дым.
- Ставим сетку с ножками, а на нее – посуду для жира.
- На верхнюю сетку кладем в один слой и на некотором расстоянии друг от друга продукты, приготовленные к обработке. Они должны разместиться так, чтобы имелся промежуток от стенки устройства.
- По завершении подготовительных процедур плотно закрываем устройство и ставим на костер, используя решетку на ножках или кирпичи. В домашних условиях ставим коптильню на газовую или электрическую плиту.
После того как все собрано и поставлено на огонь, нужно следить за появлением дыма в отверстиях сбоку бикса. Они также могут служить регуляторами температуры при их открытии и закрывании. С момента появления дыма, а именно с него ведется учет времени копчения, должно пройти:
- для готовности рыбы – полчаса;
- для готовности мяса курицы и сала – около часа;
- для готовности свинины – 2 часа.
Инструкция по изготовлению
Прежде чем начать сборку коптильни, необходимо:
- Промыть все конструктивные составляющие, чтобы никакие вредные примеси вместе с дымом не оказались на продуктах, предназначенных для копчения.
- Подогнать решетки, чтобы они хорошо садились в стерилизаторе. На верхней решетке будет лежать мясо, сало или рыба. Она должна стоять примерно на 8-10 см выше нижней, на которой расположится емкость для жира, стекающего во время копчения.
- Не забыть об отверстиях на стенках устройства, которые послужат для высвобождения дыма при копчении. Они, как правило, имеются в каждом подобном медицинском предмете, их нужно лишь освободить, выкрутив шурупы и винтики.
Можно воспользоваться типовыми решетками на ножках из нержавеющей стали, их легко можно найти в отделе магазина техники, где продаются микроволновки.
Понадобится решетка для постановки бикса на огонь, если вы собираетесь заниматься копчением на природе. Она должна быть по параметрам больше, чем сама коптильня, и иметь ножки примерно 15 см, чтобы ее можно было ставить на угли или дрова, а сверху расположить бикс.
При соблюдении всех инструкций мини-коптильня из бикса будет служить качественно и надежно. Ею можно пользоваться как дома на кухне, так и в полевых условиях.
Преимущества и недостатки
При выведении дымохода через стену, можно отметить появление некоторых положительных сторон в такой конструкции:
Экономия внутреннего пространства. Возможность оборудования канала даже после завершения возведения дома. Установка, монтаж таких конструкций намного проще, чем аналогичных внутри сооружений. Высокая пожарная безопасность
Ведь внутренние стенки могут достигать температуры более 1000 градусов, внутри помещения это огромный минус, в отличие от улицы, где на такие температуры можно не обращать внимание. Со временем даже самые герметичные и качественные дымоходы, начинают пропускать угарный газ, через образованные в стенках щели и трещины. В случае возникновения, каких-либо проблем с тягой, есть возможность регулировки трубы дымохода без повреждения и нарушения целостности в местах прохода.. Недостатки, касающиеся, в том числе монтажа сэндвич дымохода:
Недостатки, касающиеся, в том числе монтажа сэндвич дымохода:
- Обязательное утепление (за исключением «сэндвича»).
- Внешний канал, в некоторых случаях требует отведения необходимого «куска» земли.
- От наружных систем тепло уходит в атмосферу, когда внутри дома можно было организовать дополнительный источник обогрева.
- Сложно подобрать конструкцию к дизайну сооружения.
- При высоких размерах каналов, проблемой может стать система крепежа, от большой парусности.
Конструкция, схемы и чертежи коптильни из бикса
Медицинский бикс (стерилизатор) представляет собой герметичный металлический сосуд, поэтому он подходит для создания коптильного аппарата. Принципиальная схема этого устройства выглядит так: конструкция состоит из двух уровней – поддона для стекающих жиров от мяса и рыбы и рабочей поверхности (сетки), на которой готовят. Как продукты, так и емкость располагают на подставках. Опилки для создания дыма размещают в нижней части, а сверху конструкцию закрывают крышкой.
По форме коптильня представляет собой цилиндр небольшой высоты
По сути, это большая «кастрюля» с крышкой, которую ставят на огонь. Внутри бикса идет процесс горячего копчения. Это происходит за счет поддержания дыма от опилок осины или других деревьев.
Схема медицинского бикса поможет разобраться с его устройством
Почему емкость подходит
Из медицинского бикса можно без особых проблем создать отличную коптильню благодаря его цилиндрической форме и некоторым другим конструктивным особенностям:
- Размер. Он достаточен для того, чтобы поставить внутрь стеллажи (полочки), на которые поместится разнообразная продукция для копчения и емкость для сбора стекающего жира.
- Устройство. Наличие удобной крышки на шарнире с накладкой, которая надевается на корпусное ушко и закрывается на висящий цепной крючок.
- Жароустойчивый материал. Он способен выдерживать достаточно высокий температурный режим при использовании, поэтому не возникнет никаких проблем со сжиганием опилок, листьев и веток.
- Гофрирование. Стенки имеют решетчатые отверстия, предназначенные для поступления стерилизационного пара.
В биксе есть все возможности для создания тления, которое будет образовывать дым, необходимый при копчении.
Коптильня из бикса своими руками
Прежде чем приступить к изготовлению самодельной коптилки, необходимо тщательно вымыть подготовленные решетки, медицинский бикс. Только после этого рекомендовано приступать к сборке конструкции:
- Решетки можно вырезать своими руками, это позволит им плотно входить в данный стерилизатор.
- Следующий этап – фиксация металлических решеток. Снизу обязательно поместить поддон, чтобы в него стекал жир, образующийся в процессе приготовления. Что касается решетки, то ее необходимо поместить немного выше, именно на ней будут находиться изделия, подвергающиеся процессу копчения.
- Небольшие кусочки древесины, а также щепу засыпать на дно прибора. Оптимальный вариант – сырье от фруктовых деревьев. Если возьмете щепу ольхи или любого хвойного дерева, копчености обретут не очень приятный и кислый привкус. Хвойные породы не подходят еще и по той причине, что из него будет выделяться смола.
- Чтобы избежать порчи продукции вредными веществами, желательно тщательно замочить щепу перед готовкой, после чего немного просушить. Дым, выходящий из нижнего слоя, проникающий через влажную щепу, поможет устранить имеющиеся канцерогены.
- Пользование таким коптильным прибором не требует огромного количества древесины, чтобы избежать горечи и сильного задымления.
Заявленный способ считается очень простым и быстрым. После сбора конструкции стоит опробовать ее на деле. В таких целях необходимо засыпать дно подобранной щепой, установить решетку для продуктов.
Длительность приготовления дичи и птицы около 50 минут, рыбы – не более получаса, свинины – в пределах пятидесяти пяти минут.
Важно заметить, что процесс копчения начнется только после того, как из отверстий стерилизатора начнет появляться дым. Чтобы контролировать количество дыма, температурный режим в биксе, следует периодически прикрывать и открывать подобные отверстия в стенках.
Особое внимание уделите укладке продуктов, подлежащих копчению
Важно, чтобы осталось немного свободного места у торцов. Когда коптильный прибор будет заполнен на сто процентов, закройте устройство крышкой, затем поместите на умеренный огонь
Отлично подойдет обычная паяльная лампа, газовая плита, а также небольшой костер с несколькими кирпичами. Достаточно удобно воспользоваться мангалом, в таком случае придется следить за тем, чтобы коптилка располагалась прочно и устойчиво
Когда коптильный прибор будет заполнен на сто процентов, закройте устройство крышкой, затем поместите на умеренный огонь. Отлично подойдет обычная паяльная лампа, газовая плита, а также небольшой костер с несколькими кирпичами. Достаточно удобно воспользоваться мангалом, в таком случае придется следить за тем, чтобы коптилка располагалась прочно и устойчиво.
Чтобы приготовить вкусную, пикантную рыбку, ее не обязательно очищать от чешуи, достаточно натереть специями и солью. Если же она слишком крупная, можно разрубит на две равные части, обработав каждую по отдельности. Подобные рекомендации можно применить к птице, мясу. Желательно делать средние кусочки, щедро солить и обрабатывать специями. Именно поэтому, их оставляют в маринаде, специальном рассоле на несколько часов или на всю ночь. Интересно то, что вместо поддона подойдет обычный капустный лист, которым можно прикрыть опилки.
Что касается срока эксплуатации уникального агрегата, то его вполне хватит на пять лет регулярного пользования. Когда на приборе начнут появляться признаки коррозии, ржавчина, лучше заменить бикс, смастерить новое устройство своими руками.
Следует учесть, что срок эксплуатации коптильни будет только увеличиваться и продлеваться, если правильно ею пользоваться, тщательно ухаживать. Продукция, копченная в стерилизаторе, получается ароматной, вкусной, сочной. Деликатесы, приготовленные горячим способом, могут храниться в течение четырех дней в холодильной камере.
Таким образом, чтобы сделать коптильню из медицинского бикса, не обязательно мудрить и выдумывать сложные, сверхъявственные схемы конструкции. Процесс изготовления невероятно быстрый, простой, понятный. Придется потратить минимальное количество усилий, времени и денежных вливаний. Итоговый результат сможет сполна окупить ваши ожидания и приложенные старания.
Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика
Году этак в 2022, летом, засобирались мы с друзьями на рыбалку на несколько дней. Составили список провианта, «винную карту» и прочее. И захотелось мне к этому знаменательному событию приурочить изготовление коптилки, которую я уже давно хотел сделать. Да всё никак не получалось. А не получалось потому, что не мог я никак достать медицинский ящик для стерилизации инструментов (БИКС). И вот перед рыбалкой я решил усилить свои поиски. Начал вспоминать кто из одноклассников в медицину подался, да писать всем письмена в соц.сети. Ну и друзей, знакомых тоже зарядил на эту тему. И знаете что? Ни фига я не достал этот ящик и никто мне не смог помочь. Ни за виски, ни за коньяк. А в медицинском магазине он стоил каких-то совсем уж не гуманных денег. Я уже почти пал духом, но… В процессе поиска, я ни на что особо не надеясь, дал объявление на Барахолке на нашем местном популярном портале, что типа куплю БИКС медицинский, за недорого и лучше такой-то модели. И забыл об этом. И когда уже стоило бы впадать в отчаяние, я совершенно случайно заметил, что у меня на этом сайте уведомления висят. А там предложения по покупке. И одно самое актуальное. Человек предлагал новый советский БИКС КСКФ-18, за смешные 30 рублей (15$). А КСКФ-18 это самый большой из производимых ящиков, на 18 литров. Диаметр коробки 380мм, высота 180мм. Вот так я стал обладателем сего чудесного блестящего предмета из нержавейки. И пора бы его уже применить не по назначению. Стоит заметить, что БИКС это, практически готовая коптилка, менять в нём ничего не надо. Нужно только лишь собрать, скажем так, некоторые внутренние детали. А именно: решётка, поддон для жира, подставка под поддон. И это собственно всё, можно коптить. Так вот. Круглую решётку (а мне хотелось из нержавейки) найти оказалось ещё сложнее чем этот ящик. Сварить самому не было времени, да и возможности. А я хотел именно всё из нержавейки. Уж решётку так точно. Другие не рассматривались. В ходе поисков и размышлений, были приобретены подносы из нержавейки. По размеру они подходили идеально. Прикупил я их аж 4 штуки. Один на поддон, второй в качестве решётки. И ещё два что бы просто брать их на шашлыки. Они большие. На них удобно размещать еду и те же шашлыки. В качестве подставки под поддон я купил обычную подставку под сковороды, к сожалению не из нержавейки. Её фото будет далее в обзоре. (очень много слов нержавейка)))) А дальше я занялся извращениями. Изготовление решётки
Делаем на подносе вот такую разметку
И сверлим «миллиард» отверстий диаметром 5мм. Шлифуем убирая заусенцы.
Из болтов и гаек делаем ножки (всё из нержавейки, взято из закромов)
Опускаем получившуюся решётку в БИКС
Больше фоток по изготовлению коптилки нету, потому как обзор в 2017 году я писать и не думал, а фоткал чисто так, по ходу дела друзьям отправляя. Вот они в облаке и сохранились. Зато как коптилка выглядит сейчас, спустя два с лишним года, сфоткать конечно не проблема.
Фоточки после двух лет эксплуатации
Подставка под поддон
Собственно сам поддон
Решётка. В решётку добавилась ещё одна деталь. Ручка из длинного болта, что бы удобно было доставать
Сама коптилка В крышку я добавил термометр для гриля что бы было. Таких на Алике продаётся вагон и малая тележка в разных исполнениях.
Применим, так сказать в деле
Для начала возьмём щепу. У меня вот такая, дубовая от Вебера
Щепу нужно замочить в воде хотя бы на пол часика, иначе она моментально сгорит
Засыпаем в коптилку. Устанавливаем сверху подставку для поддона. Если делать на костре, мангале, можно распределить щепу по всему дну. Я же буду коптить на туристической газовой плитке, поэтому щепу засыпаю ближе к центру, туда где будет максимальная температура
Теперь сам поддон
Коптить будем морского окуня. Для этого скорее всего нужно взять морского окуня. Приправить его специями на своё усмотрение, посолить и отправить в коптилку. Но. Сначала его нужно немного просушить. Если не убрать лишнюю влагу, она в процессе копчения начнёт выделяться, капать в поддон, оттуда испаряться и ваша рыба приготовится на пару как в пароварке.
Идём на улицу, ставим коптилку на плитку и собственно коптим
Через какое-то непродолжительное время температура поднимается до 100 °С.
Это рыба, поэтому долго можно не коптить. 40-50 минут достаточно. На костре хватило бы и получаса. Открываем, вынимаем))
Вот что на поддоне. Если бы его не было, этот жир попал бы на раскалённое дно и на щепу и начал бы гореть и дыметь.
Вот что осталось от щепы
Ну а теперь можно идти домой и попробовать рыбку
Она полностью готова. На вкус чудесная. На вопрос имеет ли она привкус виски от дорогой американской дубовой щепы — ответ НЕТ)))
Не так давно, в магазине с фиксированными ценами (не ФиксПрайс), я увидел вот такие штуки, которые стоили почти ничего. Это уже готовый вариант решётки, которую я изготавливал из подноса. И их можно установить в коптилку в два яруса. Например для мелкой рыбёшки.
Попробуем
Коптим салаку
За эти два года я много чего перекоптил. Коптилка эта много где поездила, по командировкам, рыбалкам и прочим местам. Вот это например куриные бёдра, остро-имбирно-сладкие. Изначально обжаренные на мангале и потом докопченные в коптилке. Это конечно заморочиться нужно и потратить много времени. Но почему бы и нет…Порывшись в Гугл Фото, я без труда насобирал небольшую коллекцию фоток с этой коптилкой
Фоточки
Кстати первые три фото, с той самой рыбалки. Это был первый опыт копчения. Щепа из ольхи.
Что можно сказать в итоге. Получилась отличная коптилка. Она компактная, удобная. Сделана с минимальными затратами, как финансовыми, так и в плане затраченного времени. Единственное что задалбывает так это её мыть. Но это не недостаток конкретной коптилки, это касается всех. Я потому и начал использовать газовую плитку вместо костра, что бы ещё и снаружи её не приходилось мыть. Потому как на костре она очень сильно покрывается копотью. По поводу щепы. Она бывает из разных пород деревьев. Есть ли разница? Да есть. Есть разница во вкусе и есть разница в цвете. Фруктовые деревья мне не понравились, потому как мясо потом от них горчит. Самый топ это ольха и дуб. Обычные, самые дешёвые. Веберовская щепа со вкусом виски это наверное всё-таки перебор. Во первых стоит дорого, во вторых эффекта обычный. И такой золотистый цвет как ольха, например, не даёт. Зато у неё красивый пакет на зип-локе. А ещё когда приехали курьеры из интернет магазина (курьеры потому что вместе со щепой ещё и бытовая техника приехала), то они мне выписали на неё гарантию. На это щепу оказывается есть гарантия. Покупал я её не для копчения, а что бы сотворить чудо — превратить самогон в вискарь (в процессе).
Всем спасибо за внимание.
Особенности коптилок из бикс разной конструкции
Сегодня существует несколько разных вариантов стерилизаторов, которые отличаются между собой конструкцией.
- Для хранения шприцов. Высота устройства составляет 10 см. Из-за небольшого размера такие конструкции не используются в качестве коптилен.
- С отверстиями в дне бикса.
- С отверстиями по бокам.
Коптильня из стерилизатора с боковыми отверстиями
Большинство современных моделей медицинских стерилизаторов имеет отверстия, которые находятся в боковых стенках. Через них во время процесса копчения будет поступать достаточное количество воздуха и выходить лишний дым, что позволит контролировать его плотность. Интересным есть то, что в некоторых моделях оборудования, размер отверстий можно самостоятельно регулировать, используя для этого специальное подвижное кольцо.
Принцип работы конструкций точно такой же, как и во время обработки продукции в других видах мини-коптилен. Например, мясо или рыба, будут со всех сторон обдаваться дымом, который выделяет щепа, засыпанная на дно конструкции.
Модель с отверстиями в дне и крышке
Инструкция изготовления конструкции состоит всего лишь из трех этапов.
- Из металла нужно вырезать два круга, толщина которых будет достигать 2-3 мм. Размер каждого круга должен быть примерно на 1 см меньше, чем диаметр используемого стерилизатора.
- Один круг крепится с помощью болтов ко дну конструкции, другой – к крышке.
- От крышки нужно отступить примерно 2,5-3 см и сделать 5-6 дырок, диаметр которых будет 8 мм. Сквозь них из конструкции будет выходить дым во время процесса копчения.
Коптильни, в которых отверстия находятся в крышке и дне, как правило, устанавливаются в мангал или же на специально изготовленную подставку. Если высота небольшая, то установить мини-коптильню можно непосредственно на дымоход мангала. В то время, когда будут жариться шашлыки, дым попадет сквозь отверстия в коптильню, что позволит дополнительно приготовить вкусные копчености.
Какие инструменты и материалы потребуются
Для изготовления коптильни горячего копчения из медицинского бикса своими руками понадобятся такие материалы и инструменты:
- стерилизатор (бывший в употреблении);
- две подставки из жаропрочного металла (нержавеющая сталь) с ножками;
- емкость для сбора вытекающих соков и жира (металлическая или керамическая);
- нержавеющие листы;
- плоскогубцы;
- кусачки или ножницы по металлу;
- болты и другие крепежные элементы;
- измерительная рулетка.
Размеры медицинского бикса под коптильню
Размеры зависят от особенностей изделия, при этом оптимальными считаются параметры 39×19 см (диаметр х высота). По отзывам любителей, отлично подойдут стерилизаторы диаметром 36 см и высотой 27 см.
Как сделать решетки для коптильни из бикса
Решетчатые круги для бикса изготавливают из жаропрочного материала, который не подвергается коррозии. Оптимальный вариант – нержавеющая сталь, отличающаяся долговечностью и практичностью. Можно взять готовые изделия, например, старую пельменницу или металлическую сетку.
Если их не нашлось, внутренние элементы для медицинского стерилизатора можно сделать своими руками. Изготавливают две подставки – одна располагается на высоте 10–15 см от дна и удерживает мясо или рыбу, а вторая – на 10 см дальше. На нее можно поставить емкость, в которую будет стекать жир.
Решетки должны соответствовать нескольким требованиям:
- диаметр первой точно совпадает с этим же размером бикса;
- окружность второй чуть больше – на ней будет располагаться коптильня;
- ячейки мелкие (10–15 мм).
Решетчатые конструкции сможет сделать любой сварщик Для изготовления внутренних элементов медицинского стерилизатора используют плоскогубцы, кусачки или ножницы по металлу. Алгоритм действий:
- Сначала необходимо сварить раму из металлических уголков.
- Затем натягивают проволоку из нержавеющей стали с одинаковым интервалом (например, по 1 см).
- Крепят упоры. Их функция – плотный прижим к внутренней поверхности.
Сварной элемент фиксируют к конструкции упорами или другим способом В некоторых случаях можно обойтись и без сварочных работ. Есть несколько простых вариантов:
- За основу решетки для коптильни можно взять перфорированный лист из нержавеющей стали – он может быть прямоугольной и округлой формы.
- Эмалированный поднос с просверленными дырками.
- Решетка из алюминиевых листов тоже подойдет. Но это менее практичный способ. При нагревании алюминий может окисляться и вступать во взаимодействие с самими продуктами. Поэтому лучше использовать нержавеющую сталь.
Совет! В наиболее простом «походном» случае можно обойтись и без решетчатых кругов.
В импровизированной коптильне устанавливают несколько деревянных палочек, пересекающихся под прямым углом. Они упираются во внутренние поверхности коптильни и хорошо удерживают продукт.
Вариант «походного» приспособления для копчения продуктов с использованием палочек вместо решетки
Материалы и элементы конструкции
Бикс – металлический. В его стенках имеются решетчатые отверстия. Параметр зачастую варьируются. Но для коптильного агрегата лучше задействовать короб с параметрами 39 х 19 см.
Решетки – две. Материал обеих – нержавеющая сталь. Первая позиционируется немного выше второй, ориентировочно на 50 см. Если решётки отсутствуют, вместо них можно применить стальную ячеистую сеть или металлическую пельменницу.
Коптильня из медицинского бикса подразумевает проведение его предварительной подготовки
https://youtube.com/watch?v=q1G_ETVr5hQ
Перед самостоятельным производством бикс основательно промывается и дезинфицируется. Так исключается проникновение вредных компонентов в продукцию.
Как уже было замечено, его база – металлический медицинский бикс с параметрами 39 х 19 см.
Важно! Подходящий материал для поддона – керамика или металл. Обозначенные ранее решётки следует вырезать под параметры этой основы
При надобности их можно скорректировать. Но обязательно учитывайте, что пустота между решётками и стенками должна получиться минимальной. Иначе крепкой фиксации решёток не получится, и они провалятся
Обозначенные ранее решётки следует вырезать под параметры этой основы. При надобности их можно скорректировать. Но обязательно учитывайте, что пустота между решётками и стенками должна получиться минимальной. Иначе крепкой фиксации решёток не получится, и они провалятся.
Эти подготовительные операции крайне необходимы. Без них не сможете создать качественную коптильню из медицинского бикса.
Их материал – нержавеющая сталь. Из неё они и вырезаются своими руками. По величине они полностью соответствуют диаметру рабочей ёмкости (бикса). Внутри неё они плотно фиксируются, чтобы полноценно выполнять свои функции. Лучше использовать решётки с маленькими ячейками. Чем меньше размеры ячеек, тем лучше. Причина: на очень больших ячейках довольно сложно располагать продукты, они просто упадут.
Простая коптильня
Чтобы вырезать решётки нужной формы, примените стандартные плоскогубцы, пассатижи, либо ножницы по металлу.
Резка происходит аккуратно, осторожно. Одно неловкое движение может задать решётке или её ячейке неверный параметр
Здесь следует работать терпеливо. Сама работа не требуется значительных затрат по времени. Главное- ответственно относиться к каждой стадии.
Монтировать решётки здесь не сложно, главное – не нарушать следующие критерии:
- Первая решётка предназначена для расположения на ней продуктов. Её необходимо монтировать во внутреннем пространстве бикса на определённом возвышении от днища: ориентировочно на 10 – 15 см.
- Вторая решётка требуется для установки готового коптильного аппарата на огонь. Снизу располагаются топливные элементы, а сверху – рабочий цилиндр с продукцией и первой решёткой. У второй решётки должны быть ножки определённой длины. Огонь должен пылать под решёткой. Она дистанцирована от него минимум на 15 см. Если дистанция окажется иной, то функции коптильни нарушатся. А вы получите блюда сомнительного качества и со слабыми вкусовыми характеристиками.
Если у вас есть мангал, то можете располагать коптильню на нём. В этом случае решётки не понадобятся
Медицинский бикс
Также нужно подобрать две решетки из нержавейки, одна будет установлена выше другой, между ними будет оставлено расстояние примерно в 8 см. Их могут заменить крепкая ячеистая сетка, старая пельменница. Стекающий жир будет скапливаться на поддоне.
Перед тем, как приступить к изготовлению коптильни своими руками, нужно тщательно вымыть медицинский бикс.
Необходимые материалы
Коптильня из бикса изготавливается из следующих компонентов:
- Поддона, предназначенного для скопления жировых масс.
- Металлического медицинского бикса.
- Двух решеток из нержавеющей стали.
Все перечисленные приспособления необходимо предварительно подготовить и тщательно вымыть. Это необходимые шаги в процессе по конструированию столь полезного в хозяйстве прибора.
Основой самодельной коптильни горячего копчения является медицинский бикс, который изготовлен из металла. Он должен иметь габариты 390 х 190 миллиметров. Поддон, в котором будут скапливаться жировые массы, может быть как металлическим, так и керамическим. Решетки подбираются в соответствии с габаритами используемой емкости.
Что такое медицинский бикс, он же стерилизатор
Медицинский бикс – это специальная емкость, которая закрывается крышкой. В ней происходит стерилизация хирургических инструментов, халатов и другого медицинского материала. Устройства изготавливаются, как правило, из нержавеющей стали и могут иметь разную форму и размер. Часто бикс используется в качестве походной коптильни. Конструкции такого типа очень удобные в использовании и имеют достаточно большой срок эксплуатации. Для того, чтобы сделать столь простую коптильню, понадобится всего несколько минут и немного дополнительных материалов. Также дополнительно используются несколько решеток, на которые кладутся продукты. Подойдут для этой цели вареничницы, пельменницы или решетки, взятые со старого холодильника. Устанавливаются они с помощью подставок на одном или двух уровнях. Особой популярностью пользуются нержавеющие электроды или достаточно толстая нержавеющая проволока. Они собираются в решетку с помощью электрической сварки и устанавливаются внутрь коптильни.
Устройство медицинского бикса и почему он идеально подходит для изготовления коптильни
Небольшая коптильня, которая изготавливается из стерилизатора, обладает огромным количеством преимуществ. К основным из них можно отнести следующее.
- Медицинская сталь имеет отличный показатель прочности и легко может выдержать даже очень высокую температуру.
- Нержавейку можно легко отмыть от жира или копоти, используя самые простые моющие средства. Допустимо применение металлических мочалок, которые не будут оставлять на конструкции царапины.
- Крышка достаточно плотно закрывается и дополнительно фиксируется с помощью защелок. Благодаря этому коптильню удобно переносить из места на место.
- На крышке стерилизатора есть специальная ручка, которую можно использовать для переноски устройства.
- Бикс имеет специальные отверстия в дне или по бокам, сквозь которые во время стерилизации выходит пар. Во время копчения сквозь эти отверстия будет выходить дым.
Материалы, необходимые для изготовления
Как сделать коптильню из бикса? Нужно найти ёмкость и решётку, на которую вы её будете ставить.
Коптильня из медицинского бикса — самый простой и быстрый вариант. Поищите медицинский бикс и две сетки, разожгите костер и получите к столу блюдо горячего копчения. Выберите материал для тления — лучше опилки фруктовых деревьев. Одна сетка — под ёмкость, а вторая — для рыбы или мяса, которое вы решили приготовить. В ёмкость помещаются опилки, поверх которых устанавливается нержавеющая сетка с разложенными на ней продуктами. Отсчитывать время для готовки нужно, когда в отверстиях появится дым. Именно эти отверстия и служат для регулировки количества дыма и температуры приготовления. Буквально минут 35 для рыбы и 50 для мяса — и всё готово, остаётся только пожелать всем приятного аппетита.
Видео о том, как сделать коптильню:
Проще и быть не может: так легко монтируем и так быстро готовим. Изучайте рецепты и инструкции, как своими руками приготовить копчёности. Запасайтесь материалами и реализуйте идеи, пользуясь собственным воображением.
В медицинских учреждениях перевязочный материал и белье хранят и стерилизуют в специальной металлической коробке, которая называется медицинским биксом. Но это приспособление может также использоваться и в домашних условиях. Из старого бикса можно без особого труда сделать отличную коптильню. Как именно? Рассмотрим в нашей сегодняшней статье.
Как пользоваться такой коптильней
Перед тем, как начать пользоваться медицинским стерилизатором, его обязательно нужно тщательно вымыть. Подготовленные решетки обильно смазываются растительным маслом и греются над огнем до тех пор, пока появится дым. Только после этого можно приступать непосредственно к процессу копчения. Эксплуатировать мини-коптильню из бикса очень просто.
- На дно конструкции укладываются опилки, щепа или очищенные от коры веточки.
- Дальше ставится на подставку поддон или другая емкость, куда будет капать жир. Можно воспользоваться капустным листом, который кладется выпуклой частью вниз.
- Затем устанавливаются решетки и на них аккуратно выкладываются подготовленные продукты.
- Коптильню нужно установить на маленький огонь на газовую плиту, на угли костра, который уже перегорел или в мангал.
На вкус полученных копченостей будет влиять выбранное топливо.
- Осиновая щепа позволит получить продукты с очень нежным вкусом.
- Дуб делает копчености очень ароматными.
- Березовые опилки дают сильный запах, но чтобы копчености не имели горьковатого привкуса, обязательно нужно предварительно удалить кору.
- Самые вкусные копчености можно получить, если использовать щепу из старой вишни или яблони.
- Необычный привкус у готовой продукции будет в том случае, если коптить ее с помощью можжевельника и мяты.
Какие продукты можно коптить
Коптить в такой простой коптильне можно самые разнообразные продукты, но только те, которые перед приготовлением можно порезать на небольшие порционные куски.
- Рыба. Все сорта, кроме жирных. Из-за того, что при высокой температуре жир будет быстро вытапливаться, готовая копченость будет иметь горький привкус.
- Мясные продукты. К ним относят сало, сосиски, птицу, свиную вырезку. Если бикс имеет большой размер, то коптить можно даже колбасу.
- Овощи – идеально подойдут в качестве гарнира. Идеально в стерилизаторе-коптильне получается приготовить молодую кукурузу, баклажаны и перец, которые предварительно нарезаются кусочками.
- Фрукты – идеальный натуральный десерт. Обычно для копчения используют сливы, яблоки или груши.
Конструкция очень простая и не требует никаких специальных знаний, чтобы собрать ее или использовать.
Возможные проблемы и их решение
В мини-коптильне можно приготовить натуральные и вкусные блюда, но не всегда все проходит так, как хотелось бы. Иногда во время процесса копчения могут возникать некоторые проблемы, которые легко можно решить самостоятельно.
Если готовая копченость имеет немного горьковатый привкус, то это значит, что в конструкцию было положено слишком много веток или другого топлива. Проблема решается уменьшением количества щепы или опилок.
Если говорить о приготовлении рыбы, то стоит выбирать менее жирные сорта. В противном случае вкус готовой копчености будет очень неприятным. Лучше всего коптить в домашних условиях полностью нежирные сорта рыбы.
Если продукты начинают подгорать, то стоит добавить в топливо небольшое количество листьев лопуха, капусты или ревеня.
Вкусовые качества, запах и внешний вид полученных копченостей мало чем отличается от магазинных. Кроме того, такие продукты не содержат в себе вредных добавок и консервантов.
Что можно коптить в такой коптильне
Медицинская бикса может использоваться для копчения любых продуктов, которые можно разрезать на небольшие куски:
- Рыба — все виды, за исключением самых жирных сортов. Жир при горячем копчении вытапливается, что ухудшает вкус готового изделия.
- Мясо — сосиски, куски курицы, сало, свиную вырезку. В большой биксе можно коптить небольшие колбаски.
- Овощи — копчёные овощи используют в виде гарнира. Хорошо получаются нарезанные кружками баклажаны, перец и молодая кукуруза.
- Фрукты — употребляются в качестве десерта. Чаще всего коптят сливы, груши и яблоки.
Такой коптилкой можно заменить многофункциональный покупной аппарат, например такой, как мультиварка коптильня.
Несколько советов, которые могут пригодиться
- Не желательно брать рыбу или мясо с сильной жирностью, так как коптильня маленькая, объём опилок небольшой, и не желательно «заливать» их жиром. Для него должно хватить объёма установленного поддона.
- Мясо лучше сразу поделить на порционные куски небольшого размера. При раскладке оставлять между ними пространство.
- Очень вкусными получают овощи. Их желательно коптить целиком, чтобы не вытек сок.
- Иногда мастера копчения используют в походных условиях вместо поддона для жира листья капусты, которые укладывают под продукты.
Пошаговое описание изготовления коптильни из медицинского бикса
Для этого не нужны специальные знания и инструменты. Набор используемых материалов также минимальный
Важно только строго следовать поэтапной инструкции
Схема и чертежи
В Интернете можно найти достаточно много схем и чертежей, по которым изготавливается эффективная коптильня из стерилизатора, обладающая долгим сроком эксплуатации. В отличие от многих других вариантов коптилен, этот относится к числу наиболее простых. Сделать его сможет даже тот человек, который никогда не готовил копчености в домашних условиях с помощью самодельной коптильни.
Необходимые материалы и инструменты
Для устройств самостоятельного изготовления иногда может потребоваться достаточно много разных материалов. В случае использования медицинского бикса, нужно подготовить всего лишь несколько основных элементов:
- две решетки с небольшими ножками, которые будут иметь такой размер, чтобы их было легко размещать внутри конструкции. Выбирать стоит те решетки, материал которых не подвергается коррозии и сможет выдержать достаточно высокую температуру;
- емкость для сбора жира. Вполне можно воспользоваться небольшим лотком или тарелкой. Некоторые люди применяют специальный поддон, который идет вместе с биксом в комплекте. Стоит отметить, что емкость должна выдерживать высокие температуры. Объем подбирается в зависимости от того, какие именно продукты будут коптиться и сколько они выделят жира во время обработки;
- решетка для стерилизатора. Использовать можно, как уже говорилось выше, пельменницу или что-то похожее.
Медицинское оборудование может иметь разный размер.
Как изготовить решетки для коптильни
Во время выбора решеток стоит учитывать то, насколько они жаростойкие и прочные. Также тщательно подбирается размер, который должен соответствовать размерам будущей коптильни.
Коптильни со стерилизатора получаются весьма практичными в том случае, если использовать пельменницу. Но допустимо это только тогда, когда совпадают размеры. Также можно воспользоваться старой решеткой от духового шкафа. Для того, чтобы подобрать нужный размер, достаточно откусить лишние прутья с помощью ножниц по металлу. При этом нужно оставить минимум три прута, которые будут выполнять роль ножек решетки. Они отгибаются вниз.
Самым крайним вариантом выступают решетки с алюминия, которые используются в старых холодильниках. Но стоит помнить о том, что данная конструкция имеет недолгий срок эксплуатации. Для коптильни лучше всего выбирать решетки, которые будут изготовлены из стали или нержавейки.
Как установить решетки
В зависимости от того, какой размер имеет бикс, устанавливать решетку необходимо с учетом того, чтобы между используемыми продуктами и крышкой оставалось еще немного места. За счет этого копчености получатся вкусными и ароматными, ведь дым будет окутывать их со всех сторон.
Нижняя решетка устанавливается на расстоянии 8-10 см от верхней. На нее устанавливается емкость для жира
При этом важно, чтобы выбранная посудина не мешала дыму поступать в верхнюю часть коптильни. Можно воспользоваться специальным поддоном с ножками, но его размер должен быть несколько меньше, чем размер стерилизатора
Процесс изготовления
Коптильня из бикса легко может быть изготовлена собственными руками. Перед тем как приступить к ее созданию, требуется тщательно вымыть все материалы и приспособления. Только после этого можно приступать к сборке.
В первую очередь нужно вырезать решетки таким образом, чтобы они плотно входили в стерилизатор. В самом низу устройства располагается поддон, который предназначается для скапливания жира. Первая решетка устанавливается чуть выше него. На дно коптильни из бикса засыпают щепу и небольшие кусочки дерева. Лучше всего использовать только фруктовые породы.
Какие могут возникнуть сложности?
Самодельная коптильня не будет работать без правильно подобранного топлива. После того как всё готово на дно нужно заложить деревянную стружку, а также опилки. Лучше использовать:
- Плодоносные породы дерева, такие как яблоня, груша, персик или слива.
- Ветки берёзы или опилки липы.
- Стружку, полученную из ольхи. Её стоит предварительно вымочить, после просушить. Таким образом можно избежать появления кисловатого привкуса в закопчённой пище.
Важно! Отсутствие отверстий для выхода дыма может отрицательно сказаться на качестве работы коптильни. Еда получит нехороший привкус
Исправить эту проблему довольно просто: проделать отверстия в стенках бикса, чтобы обеспечить беспрепятственный выход дыма через них.
Потенциальные сложности
Самодельная коптильня из медицинского стерилизатора не сможет полноценно функционировать, если к нему неправильно подобрано горючее. После всех работ и подготовок дно устелите опилками от плодоносных пород: яблоневых, грушевых, персиковых, сливовых, и прочих фруктовых. Можете добавить берёзовое и липовое сырьё.
Сгодится и ольховый материал. Он предварительно вымачивается и просушивается.
Ни в коем случае не задействуйте материал от хвойных пород. Они выделяют неприятные смолы. И блюда насыщаются горьким вкусом.
Любое применяемое сырье нужно сначала смочить и немного подсушить. Так оно будет лучше выделять дым, а пища не приобретёт кисловатый привкус.
В аппарате должны быть отверстия для устранения дыма. Если их нет, он будет работать со сбоями. А пища наполнится неприятным вкусом. Поэтому просверлите дырочки в стенках этого устройства. Через них дым спокойно будет выходить. Затем можно начинать копчение.
Как использовать
Если вы собираетесь задействовать бикс на природе с помощью костра, то нужно заранее запастись:
- сухими дровами;
- углем;
- щепой, веточками или опилками деревьев и кустарников.
При использовании устройства нужно тщательно подбирать коптильный материал, поскольку он будет оказывать влияние на аромат и вкусовые особенности продукта.
Подготовка веток
Чтобы достичь наилучшего результата, рекомендуется использовать щепу и обрубки различных видов деревьев во всевозможных комбинациях. Свойства некоторых растений при копчении:
- осина придает копчености мягкий и уникальный привкус;
- дуб способен насытить продукт сильным, ярко выраженным ароматом;
- береза придает свежий «медовый» запах, однако немного портит впечатление капелька дегтя в привкусе: с веток предварительно нужно снять кору.
Отлично подходят для копчения вишневые и яблоневые ветки. Опытные коптильщики добавляют к ним для оригинальности привкуса мятные и можжевельниковые веточки.
Можно использовать и сухие ветки. Чтобы свести к минимуму содержание вредных веществ в них, рекомендуется их вымачивание с последующей просушкой. Это позволит дыму убрать канцерогены в верхних увлажненных слоях веток.
Готовим коптильню
Алгоритм действий такой:
- На дно бикса укладываем материал для копчения – при его тлении выделяется дым.
- Ставим сетку с ножками, а на нее – посуду для жира.
- На верхнюю сетку кладем в один слой и на некотором расстоянии друг от друга продукты, приготовленные к обработке. Они должны разместиться так, чтобы имелся промежуток от стенки устройства.
- По завершении подготовительных процедур плотно закрываем устройство и ставим на костер, используя решетку на ножках или кирпичи. В домашних условиях ставим коптильню на газовую или электрическую плиту.
После того как все собрано и поставлено на огонь, нужно следить за появлением дыма в отверстиях сбоку бикса. Они также могут служить регуляторами температуры при их открытии и закрывании. С момента появления дыма, а именно с него ведется учет времени копчения, должно пройти:
- для готовности рыбы – полчаса;
- для готовности мяса курицы и сала – около часа;
- для готовности свинины – 2 часа.
Как сделать решетки?
Их рекомендуется изготавливать из нержавеющей стали. Величина решеток должна полностью соответствовать диаметру бикса. Также они должны плотно закрепляться внутри устройства.
При выборе решетки следует учитывать то, что пруток нержавейки должен иметь маленький размер. Чем меньше он, тем лучше. В противном случае через крупные ячейки продукты могут попросту падать.
Не рекомендуется использовать решетку из обычного металла, так как она подвержена быстрому ржавлению. В результате этого ее придется часто менять, так как ржавчина оказывает пагубное воздействие на продукты во время копчения. После изготовления решеток необходимо их правильно установить в коптильне. Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Первую решетку устанавливают в коптильне таким образом, чтобы на нее можно было выкладывать продукты. Ее рекомендуется монтировать внутри цилиндра на высоте от дна 10-15 сантиметров.
- Вторая решетка необходима для того, чтобы устанавливать коптильню на огонь. В таком случае очень важно соблюдать определенные расстояния. Длина ножек, на которых располагается решетка, должна обеспечить относительную близость к коптильне. Обычно 15 сантиметров вполне достаточно.
Если перечисленные рекомендации не будут соблюдены, то коптильня не будет работать должным образом, а качество приготовленных продуктов будет низким.
Фильтры к коробкам стерилизационным
- Гинекологические кресла Кресло Гинекологическое КГ-01 «Ока-Медик»
- Кресло Гинекологическое КГ-02 «Ока-Медик»
- Кресло Гинекологическое КГ-03 «Ока-Медик»
- Кресло Гинекологическое КГ-03 с электроприводом «Ока-Медик»
- Дополнительная комплектация к креслам гинекологическим КГ- «Ока-Медик»
Кровати Акушерские
- Кровать Акушерская механическая
Кровать Акушерская на пневмоприводе Кровати для новорожденных
- Кровать для новорожденных КН-«Ока-Медик»
Кровать для новорожденных с пеленальным столиком КНПС «Ока-Медик» Стол для новорожденных (санитарный) Коробки стерилизационные круглые с фильтром
- Коробки стерилизационные круглые с фильтрами КСКФ-«Ока-Медик»
Фильтры к коробкам стерилизационным Кушетки медицинские
- Кушетка косметологическая
Кушетка смотровая КМС Кушетка медицинская массажная с электроприводом Кушетка массажная КММ Мебель Медицинская
- Столики медицинские
Кровати Медицинские Дополнительная комплектация к кроватям Ширмы Медицинские Штатив для вливаний «Ока-Медик» Кушетки медицинские Банкетки Тележки для перевозки больных
- Тележки с гидроподъемом «Ока-Медик»
Тележки с фиксированной высотой «Ока-Медик» Тележки специального назначения
- Тележка для перевозки пищи и сбора грязной посуды ТПП «Ока-Медик»
Тележка внутрикорпусная грузовая Лотки медицинские
- Лотки медицинские металлические почкообразные ЛМПч-«Ока-Медик»
Лотки медицинские металлические прямоугольные ЛМПу- «Ока-Медик» Лотки медицинские стоматологические ЛМСТ «Ока-Медик» Офисные стулья Карта сайта О компании
Работа с коптильней
Перед помещением в аппарат продукты подготавливаются. Они засаливаются, покрываются специями и приправами. Их время маринования, принципы подготовки и количество специй зависят от определенных рецептов.
Предлагаем ознакомиться Комнатные растения бегония уход и размножение
После подготовки данной техники и продуктов можно разжигать огонь. Когда из боковых дырочек просочится дым, копчение стартовало. С этих секунд и начинается отсчёт продолжительности коптильного процесса.
Для разных продуктов требуется свой временной интервал
Например, для копчения рыбы требуется 30-40 минут. Для сала и мяса – 60-90 минут. Также через имеющиеся отверстия можно регулировать объёмы дыма и температурные показатели приготовления.
Если удалось сделать коптильню правильно, применили подходящее горючее и не нарушили эксплуатацию устройства, у вас получатся блюда с изумительным вкусом.
Возможные проблемы, способы решения
Первые опыты копчения в таком импровизированном устройстве не всегда бывают удачными. Рассмотрим наиболее распространённые ошибки и как их избежать:
- если готовый продукт горчит, скорее всего, вы использовали слишком большое количество щепы, из-за чего количество дыма было большое, и именно он сделал блюдо горьким. Учтите это при следующем копчении;
- блюдо получилось не таким вкусным, как вы рассчитывали. Возможно, вы испортили вкус из-за того, что взяли для копчения слишком жирный кусок или тушку. Попробуйте закоптить менее жирное мясо;
- продукты подгорают. Смажьте решётку растительным маслом, уменьшите тягу, попробуйте использовать ревень или капустные листья.
Нескольких проб будет достаточно, чтобы научиться готовить блюда, которые ни в чём не будут уступать магазинным копченостям!
Что такое медицинский бикс, он же стерилизатор
Медицинский бикс – это специальная емкость, которая закрывается крышкой. В ней происходит стерилизация хирургических инструментов, халатов и другого медицинского материала. Устройства изготавливаются, как правило, из нержавеющей стали и могут иметь разную форму и размер. Часто бикс используется в качестве походной коптильни. Конструкции такого типа очень удобные в использовании и имеют достаточно большой срок эксплуатации. Для того, чтобы сделать столь простую коптильню, понадобится всего несколько минут и немного дополнительных материалов. Также дополнительно используются несколько решеток, на которые кладутся продукты. Подойдут для этой цели вареничницы, пельменницы или решетки, взятые со старого холодильника. Устанавливаются они с помощью подставок на одном или двух уровнях. Особой популярностью пользуются нержавеющие электроды или достаточно толстая нержавеющая проволока. Они собираются в решетку с помощью электрической сварки и устанавливаются внутрь коптильни.
Устройство медицинского бикса и почему он идеально подходит для изготовления коптильни
Небольшая коптильня, которая изготавливается из стерилизатора, обладает огромным количеством преимуществ. К основным из них можно отнести следующее.
- Медицинская сталь имеет отличный показатель прочности и легко может выдержать даже очень высокую температуру.
- Нержавейку можно легко отмыть от жира или копоти, используя самые простые моющие средства. Допустимо применение металлических мочалок, которые не будут оставлять на конструкции царапины.
- Крышка достаточно плотно закрывается и дополнительно фиксируется с помощью защелок. Благодаря этому коптильню удобно переносить из места на место.
- На крышке стерилизатора есть специальная ручка, которую можно использовать для переноски устройства.
- Бикс имеет специальные отверстия в дне или по бокам, сквозь которые во время стерилизации выходит пар. Во время копчения сквозь эти отверстия будет выходить дым.
Какие продукты можно использовать и как их коптить?
Из рыбы и морепродуктов для копчения в домашних условиях хорошо подойдут форель, окунь, лещ, мойва, семга, карп, треска, камбала, крабы и креветки. Не стоит помещать в стерилизатор очень жирную рыбу, она может обрести прогорклый вкус из-за выгорания масел.
Помимо традиционных ребрышек и свиной вырезки на решетке можно разместить такие мясные продукты, как сардельки, сосиски и сало, а также куриные ножки, филе и крылышки. Умельцы рекомендуют коптить овощи целыми, чтобы в них сохранился сок – сладкий перец, початки кукурузы, баклажаны, молодые кабачки.
Дно стерилизатора нужно равномерно покрыть тонким слоем мелких щепок, на нижний решетчатый ярус устанавливается поддон, на верхнем – сырье. Рыба будет готова в течение получаса, дичь и домашняя птица будут коптиться на 15-20 минут дольше. Любое красное мясо должно подвергаться воздействию дыма минимум час.
Копченная рыба сделанная в коптильне из бикса
Процесс копчения стартует только после того, как из отверстий, предусмотренных на корпусе, повалит дым. Чтобы регулировать температуру приготовления, нужно открывать или закрывать эти продухи (изменится интенсивность заполнения емкости дымом). Правильный алгоритм укладки сырья: нужно размещать куски в один слой так, чтобы между ними и до корпуса оставалось некоторое расстояние.
После заполнения стерилизатор плотно закрывают крышкой и устанавливают конструкцию на небольшой огонь. В частности, этом может быть костер, паяльная лампа, газовая плита. На приусадебных участках обычно раскладывают мангал, чтобы коптильня ровно на нем стояла, мастерят платформу-подставку или, берут большую металлическую решетку.
Перед использованием рыбу необходимо выпотрошить, но оставить чешую, изнутри ее натирают смесью соли и специй. Крупные экземпляры делят на две части так, чтобы было удобно обрабатывать каждую из них по отдельности.
Птицу и мясо подготавливают также: моют, разделывают, солят по вкусу и добавляют соответствующие специи (чтобы блюда не были пресными, лучше не жалеть ни того, ни другого). Многие предварительно маринуют кусочки средних размеров, выдерживая их в активной смеси пару часов. После применения емкость нужно освободить от остатков щепы, жира, продуктов, прогоревших кусочков и тщательно вымыть.
Владельцы таких модернизированных боксов отмечают, что старания окупятся в полной мере: устройство экономично в отношении топлива и удобно в эксплуатации, позволяет наслаждаться процессом копчения и в полной мере ароматом и вкусом собственноручно приготовленных блюд. Деликатесы получаются вкуснее, красивее и полезнее приготовленных заводским способом.
Правила использования
Используя коптильню, сделанную своими руками, необходимо учитывать особенности древесного материала, который будет использоваться для копчения, так как от него будет зависеть вкус и аромат приготовленных блюд. Для достижения лучшего эффекта щепу и опилки разных видов можно комбинировать в различных пропорциях.
- Осина придаст продуктам нежный, приятный привкус.
- Дуб подарит им сильный, но очень приятный аромат.
- Береза насытит их хорошим запахом, но придаст небольшой привкус дегтя. При этом использовать ее нужно без коры.
- Очень хорошие вкусовые качества придадут копченым продуктам ветки и опилки вишни и яблони. Для придания им пикантности также можно использовать можжевельник и мяту.
Рекомендуем: Как самостоятельно сделать коптильню с гидрозамком
Правила эксплуатации
Бокс с закладкой размещают над огнем, когда щепа начнет тлеть, дым окажет ожидаемое воздействие на вкусовые свойства продуктов. Угли, дрова либо газовое пламя должны находиться на 15 см ниже дна стерилизатора (например, можно поставить на решетку на мангале либо предусмотреть 3-4 ножки). В конструкции должны присутствовать отверстия, через которые будет выходить дым.
В качестве очага можно использовать газовую конфорку или обложенный несколькими кирпичами маленький костер. При необходимости поддон для жира можно заменить несколькими свежими капустными листами, выложенными на нижнюю решетку внахлест, здесь также может пригодиться ревень. Растительные «помощники» удержат мясной сок от попадания на опилки, в какой-то мере очистят дым от вредных веществ.
При использовании самодельного агрегата необходимо принимать во внимание специфику древесного материала, так как он будет определять аромат и вкус готовых блюд. Здесь уместны эксперименты: при комбинировании в разных пропорциях опилок и щепы нескольких видов можно получить изысканную кулинарную технологию.
Стоит иметь в виду:
- благодаря осине можно добиться нежной консистенции и мягкого аромата продуктов;
- дуб образует также приятный, но более сильный аромат;
- береза способна подарить хороший запах, но после нее может остаться послевкусие дегтя. Такая древесина должна быть очищена от коры.
Опилки и мелкие ветки яблони, вишни придадут копченым блюдам очень приятные терпкие вкусовые качества. Если хочется более пикантного сочетания, стоит заложить в нижний слой мяту и можжевельник.
Эксплуатационный ресурс коптильни из бикса определяется интенсивностью ее применения, толщиной металла и спецификой базового материала. Никелевые коробки быстро прогорают, они прослужат максимум пару сезонов. Стерилизаторы из нержавеющей стали, имеющие толстое дно, проявляют себя как более долговечные решения, здесь жаростойкий сплав способен справляться с воздействием жара снизу и тлеющих опилок внутри на протяжении нескольких лет.
Чтобы устройство служило как можно дольше, после каждого применения его нужно тщательно мыть и не подвергать воздействию жара в пустом состоянии.
Фильтр к корбкам КФ, КСКФ пара
Фильтры для цилиндрических медицинских биксов серии КФ и КСКФ обеспечивают возможность проведения стерилизации предметов и материалов медицинского назначения в паровых стерилизаторах под давлением 0,2 МПа (2 кгс/см.кв.) при температуре 132 гр. С в течение 20-22 мин. Или под давлением 0,11-0,13 МПа (1,1-1,3 кгс/см.кв.) при температуре 120-122 гр. С в течение 45-48 мин. Фильтры выполняются из плотной хлопчатобумажной ткани – фильтродиагональ (ткань техническая фильтровальная) артикул 2074/100 ГОСТ 332-91, специально предназначенной для фильтрования растворов в медицинской, пищевой, химической промышленностях, в цветной металлургии. Ткань фильтродиагональ вырабатывается переплетением саржа равносторонняя четырехремизная. Фильтры из данной ткани подходят для многоразового использования и легко поддаются утилизации путем сжигания. Фильтры гарантированно выдерживают не менее 60 циклов стерилизации, после чего подлежат смене. Для комплектации коробок используют комплект фильтров (в комплект входит два фильтра), установленных на дне и крышке коробки посредством прижима и резьбового соединения болт-гайка, что обеспечивает надежную фиксацию фильтра между прижимом и крышкой (дном) коробки. При смене фильтров необходимо открутить барашек, снять прижим, вынуть фильтр и заменить его новым.