Многие хранительницы домашнего очага (а иногда и их сильные половины) любят побаловать своих близких вкуснейшими пряниками – благо, рецепты их довольно многочисленны и разнообразны. Но в первую очередь их обычно выпекают для детей. А им важнее не утонченный аромат или изысканный вкус, а необычный внешний вид. Разумеется, обычные формы вскоре приедаются и уже не вызывают былого восторга. Здесь возникает вопрос – как сделать форму для пряников своими руками? Изучим его более дробно, благо, задача совсем не такая сложная, как может показаться на первый взгляд.
Зачем это нужно?
У некоторых читателей может возникнуть вопрос – зачем вообще ломать голову над этим вопросом? Ведь формы для выпечки пряников сегодня продаются в любом специальном магазине, да и выбор довольно велик.
Это действительно так, но все-таки покупать новые формы по несколько раз в месяц едва ли кому-то захочется. Да и выбор все-таки ограничен. Не всегда получается найти именно такой дизайн, какой просят дети.
Наконец, создавая собственную форму, можно проявить максимум изобретательности – при минимальных затратах времени и сил даже не слишком опытный любитель работать руками легко сможет изготовить формочку практически любой сложности. Так почему бы не изготовить такую, что позволит выпечь пряники, которые точно приведут в восторг детей? Например, в виде любимых персонажей сказки или мультфильма?
Конечно, самый простой способ справиться с задачей – изготовить металлическую формочку, с помощью которой из листа теста можно вырубить подходящий силуэт, который укладывается на противень, застланный бумагой для выпекания. Изучим вопрос более подробно.
Склеиваем концы
Склейте концы печенья вместе с помощью пищевого клея. Когда форма будет готова, отрежьте лишний алюминий и скрепите два конца полосы. Запечатайте их безопасным для пищевых продуктов адгезивом, таким как Permabond или Hot Melt, и дайте адгезиву высохнуть в течение не менее 6 часов перед использованием формочек для печенья.
Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
Если у вас нет пищевого клея, вы можете использовать обычную ленту для закрепления краев. Если вы используете ленту, ножницы для печенья будут более деликатными, поэтому будьте осторожны при их использовании.
После того, как вы используете формочки для печенья, вы можете мыть их вручную гелем для посуды и водой для их повторного использования. Обязательно дайте им полностью высохнуть, прежде чем хранить их, чтобы предотвратить появление ржавчины.
Подготавливаем материалы
Чтобы сделать красивую форму для пряников своими руками, нужно подготовить соответствующие инструменты и материалы, а также позаботиться об определенной безопасности.
Желательно запастись всем необходимым заранее, чтобы, приступив к работе, не пришлось прерывать ее ради поиска недостающих инструментов. Итак, для изготовления вам понадобятся:
- металлическая лента (стальная или жестяная, также подойдет монтажная лента);
- плоскогубцы;
- ножницы по металлу;
- линейка;
- плотные перчатки.
Как видите, набор совсем небольшой – такой имеется практически в любом доме. Имея все перечисленное, можно смело приступать к работе.
Сгибаем полосы в формы
Согните полосы в формы, которые вам нравятся. Осторожно возьмите полоски в свои руки и придайте им нужную форму. Помните, что они не должны быть идеальными, так как вы сможете слегка согнуть их по мере необходимости, если они не дают желаемых результатов.
Если у вас более сложная форма, такая как усы, попробуйте нарисовать шаблон на листе картона. Затем вырежьте форму из картона и согните алюминий по периметру, чтобы сделать формочку для печенья.
Для некоторых простых форм, которые вы можете сделать, попробуйте обернуть полоски вокруг чашки, чтобы сделать круг. Вы можете согнуть различные части круга, чтобы сделать форму сердца или облака. Вы также можете легко сделать треугольник, квадрат или полумесяц.
Где взять шаблон?
Один из самых важных этапов изготовления форм под пряники – подбор подходящего шаблона. Ведь вы хотите порадовать своих детей, а значит нужно уделить этому моменту особое внимание. Например, испечь пряники в форме какого-то героя мультфильма или сказки.
Наиболее очевидный и простой вариант справиться с задачей – взять в качестве шаблона раскраску. Это действительно удачное решение. Обычно в раскрасках персонажи представлены в максимально простых позах. К тому же здесь четко проведены границы – контуры. На обычных картинках они смотрятся не настолько контрастно и заметно.
Найти подходящую раскраску в интернете можно за считанные минуты – здесь поможет любой поисковик. Отыскать нужный рисунок не составит особого труда. В крайнем случае, если вы обладаете художественными навыками, всегда можно вооружиться карандашом или маркером и нарисовать подходящий рисунок самостоятельно – от этого форма только выиграет, так как получится совершенно уникальной.
А когда шаблон найден, можно смело начинать изготовление формы, с помощью которой вы получите пряники, способные впечатлить любого ребенка.
Приступаем к работе
Для начала возьмите металлическую ленту. Убедитесь, что она чистая, ведь материал будет использоваться для приготовления еды. В крайнем случае нелишним будет хорошенько промыть ее с обычным жидким мылом. А затем насухо протереть простым полотенцем или одноразовым бумажным.
Теперь можно начинать изготовление формы. Замеряйте расстояние на шаблоне при помощи линейки и, отмерив такой ж участок на ленте, загибайте ее в нужную сторону под соответствующим углом. Иногда для проверки точности можно прикладывать ленту к шаблону, чтобы убедиться в том, что все идет как надо.
Работа довольно простая, особенно если вооружиться плоскогубцами, позволяющими сгибать жесткую металлическую ленту под нужным углом. Если возникнет необходимость в более плавных контурах, например, при изготовлении Смешариков или Колобка, то лучше воспользоваться округлым предметом – подойдет стеклянная бутылка или банка, скалка или любой другой подходящий по диаметру и имеющийся на каждой кухне.
Конечно, не забывайте о безопасности – руки желательно защитить толстыми перчатками, чтобы не порезаться об острые края ленты или не прижать плоскогубцами.
Обычно нескольких минут бывает вполне достаточно, чтобы более-менее точно воссоздать контур желаемого рисунка.
Торопиться после этого не стоит – нужно аккуратно отрезать с помощью ножниц по металлу избыток ленты. Причем делать это не в том месте, где два конца сойдутся, а с небольшим отступом – примерно по 10-15 миллиметров с каждой стороны. Зачем? Сейчас расскажем об этом.
Теперь переходим к одному из самых важных моментов – закреплению двух концов ленты. Сделать это можно несколькими способами.
Отрезаем ненужные части
Отрежьте верх и низ жестяной банки острыми ножницами или ножом, как вам удобнее всего. Вдавите одну из лопастей ножниц в банку около пяти миллиметров от выступа на верхней части банки, а затем обведите банку вокруг лопасти, чтобы удалить верхнюю часть. Затем сделайте то же самое с нижней частью банки, чтобы у вас был алюминиевый цилиндр, открытый сверху и снизу.
Если ваши ножницы недостаточно острые, чтобы врезаться в банку, попробуйте использовать нож, чтобы проколоть металл, а затем закончите резку ножницами.
Если у вас нет жестяной банки, то используйте лист жести, если он у вас есть.
Предупреждение: края банки могут быть очень острыми, как только вы начнете их резать. Лучше всего надевать пару толстых резиновых перчаток или рабочие перчатки, пока вы режете и обрабатываете металл.
Самый простой замок
Пожалуй, самый простой замок — это пазовый. Для него придется оставить небольшой запас ленты с каждой стороны – около одного сантиметра. После этого аккуратно загните ленту, чтобы конец почти касался остальной поверхности. Причем с одной стороны нужно загибать внутрь, а с другой – наружу.
После этого заведите один замок в другой, убедитесь, что они ровно входят друг в друга. Осталось только крепко зажать их плоскогубцами – теперь разделить их можно только приложив очень большое усилие.
Недостаток у данного замка только один – значительная толщина. Впрочем, никаких проблем при дальнейшей работе это не создаст. Разве что эстетическая сторона самой формы немного пострадает. Но едва ли это можно назвать серьезным минусом.
Наиболее надежный замок
Теперь расскажем про другой замок формы для пряников своими руками. Здесь также очень важно оставлять запас на металлической ленте. Причем его длина должна быть максимальной – около 15-20 миллиметров. Необходимо аккуратно сложить концы внахлест и, удерживая их в таком положении при помощи плоскогубцев, аккуратно сделать надрез глубиной в 3-5 миллиметров, а в 10-20 миллиметрах – еще один, параллельный первому. При этом очень важно, чтобы концы ленты не сместились, а сохранили первоначальное положение – именно поэтому нужно использовать плоскогубцы в качестве зажима.
Теперь нужно аккуратно плоскогубцами (а если есть под рукой, то лучше круглогубцами) взять надрезанный участок и загнуть его, вплотную прижимая к основной поверхности ленты. После этого, используя плоскогубцы, прочно прижмите его, чтобы он не выдавался. Такой замок разъединить практически невозможно – скорее просто порвется сам металл ленты.
Но здесь имеется серьезный недостаток – использовать форму можно будет только с одной стороны. Перевернуть ее, чтобы получить пряник с зеркальным отражением, уже не получится. К тому же здесь остаются острые края – желательно обработать их мелким напильником, чтобы не пораниться.
Простой рецепт на Пасху
А вот и простой рецепт имбирных пряников на Пасху:
- в миске взбиваются 2 яйца, три столовых ложки меда, две столовые ложки сахарного песку и 150 гр. размягченного сливочного масла;
- добавляют просеянную муку (1 стакан) и специи: имбирь чайную ложку, корицу чайную ложку, соду на кончике ножа;
- все перемешивают и охлаждают;
- тесто раскатывают и формуют формочками пряники, затем выпекают в духовом шкафу при температуре 20 градусов 10-15 минут.
Совет: обычно пряники покрывают глазурью. Ее приготовить несложно.
Самый качественный замок
Теперь переходим к последнему виду замков. Он лишь немного сложнее, чем вышеописанные, но при этом может похвастать высоким качеством сцепления и отсутствием недостатков.
Здесь как в предыдущем случае, нужно оставить запас около 10-15 миллиметров. После этого необходимо вырезать на одном конце уголок – на половину длины запаса и ширины ленты. На другом конце сделайте вертикальную прорезь – примерно на 1-2 миллиметра более глубокую, чем ширина оставшейся после обрезания ленты. Отступить от края нужно на 4-6 миллиметров.
Осталось только вставить оставшийся «хвостик» в сделанную прорезь, загнуть в обратном направлении и прочно зажать при помощи плоскогубцев. Такой замок имеет действительно много плюсов. С одной стороны, здесь нет утолщений в виде четырех слоев металла. С другой – форму можно будет использовать для приготовления зеркальных изображений. При этом нет острых выступов и краев, об которые можно порезаться или поцарапаться при работе.
Рецепт Новогоднего лакомства
Чтобы новые трафареты сразу испробовать в деле, есть несложный классический рецепт имбирного пряника:
- Три столовых ложки мягкого сливочного масла смешать в кастрюле с половиной стакана песку, стаканом меда и слегка разогреть до растворения.
- В остывшую смесь добавить специи: по чайной ложке имбиря и корицы, по щепотке гвоздики и кориандра, соль по вкусу и какао чайную ложку.
- Добавить два стакана муки и яйцо, замешать тесто. Охладить.
- Тесто раскатать и формочками вырезать пряники и печенье.
- Выпекают при температуре 200 градусов 10-15 минут.
- Покрыть глазурью.
Избегаем мелких деталей
Теперь стоит дать один простой, но полезный совет, о котором нельзя забывать, изготавливая своими руками формы для имбирных пряников. При выборе шаблона старайтесь избегать рисунков с длинными и тонкими деталями, сильно выступающими за пределы основной массы. В противном случае придется столкнуться с рядом мелких, но неприятных неожиданностей.
Начнутся они еще в процессе создания заготовки – перенести кусок еще сырого теста с тонкими и длинными элементами будет весьма проблематично – они будут рваться и отваливаться. Во время выпекания такие участки быстрее всего подсыхают, а затем начинают подгорать – равномерно запечь подобное печенье не получится.
Наконец, при снимании с бумаги тонкие детали нередко крошатся. В результате потратив немало времени и сил на изготовление сложной формы, получить подходящее печенье все равно не получится. Поэтому лучше сразу отказаться от такой затеи.
Использование не только на Новый год
Трафареты, изготовленные своими руками, будут полезны не только в новогодние праздники. У нас в России существует один из главных праздников это, конечно же, ПАСХА! Нейтральные формочки в виде звездочек, шариков, ангелочков, человечков, конфеток отлично подойдут. Но можно сделать и дополнительные на тематику Пасхи:
- в виде пасхальных, крашеных яичек;
- уменьшенные копии куличей, домики;
- зайчиков, гусей и уточек.
После приготовления данные пряники и печенья можно красиво насадить на палочки и воткнуть в кулич. Праздничный стол будет самым красивым.
Важно! Одна из отличающих черт пасхальных пряников это то, что в их состав обязательно входит мед и разные душистые специи.
Используем пивную банку
Некоторые находчивые люди, решив изготовить форму для выпекания пряников своими руками, используют пивные банки. Решение и правда неплохое. Нужно только ножницами (подойдут даже обычные, необязательно ножницы по металлу) нарезать банку на кольца высотой около 2-3 сантиметров. Теперь можно загнуть получившееся кольцо, придав ему практически любую форму. И не нужно будет ломать голову над замком – полоска металла и так уже закольцована, а значит и проблем не возникнет.
Правда, такие формы получаются обычно не слишком прочными – работать с ними нужно осторожно, чтобы не помять.
Как сделать формочки из пластиковой бутылки?
Возможно, многие удивятся, но можно даже изготовить формочки для печенья своими руками из пластиковых бутылок.
Важно! Использовать готовые изделия можно для работы не только с тестом, но и с мастикой.
Они имеют неоспоримые преимущества:
- Достаются нам совершенно бесплатно, процесс их изготовления занимает всего несколько минут.
- Качество форм и особенности их применения будут зависеть от выбранного материала.
- Вы получаете необходимое приспособление и утилизируете бутылку.
- Такие формочки изготавливаются из пищевого пластика, благодаря этому являются совершенно безопасными и безвредными.
- Изготовить их собственноручно достаточно просто.
Чтобы их получить, нужно нарисовать на бумаге эскизы будущих форм, затем разрезать бутылку, приложить их к основе, вырезать четко по контуру. В конце нужно будет закрепить их концы скобкой.
Как мы видим из вышеприведенных мастер-классов, можно делать формы для печенья своими руками из пластиковых бутылок, фольги, металла и даже старых жестяных банок. Таким образом, вы не только получите нужные для выпечки элементы, но и задействуете давно завалявшиеся на полках предметы, а также непременно порадуете близких вкусным оригинальным печеньем необычной формы.
Многие готовили домашнее песочное печенье в силиконовых формочках или пасхи с помощью жестяных банок. Такие приспособления значительно упрощают процесс создания кулинарного произведения, позволяя сформировать выпечку, как на фото. С ними вам не придется вырезать идеально ровные сердечки, кружочки, а кулинарные шедевры будут очень красивыми.
Можно ли использовать клей?
Иногда специалисты рекомендуют не ломать голову над выбором замка для формы, а просто использовать клей. Однако на самом деле это не лучшая мысль. Начать с того, что не все типы клея являются водостойкими. А ведь форму придется мыть – при попадании воды клей может просто размокнуть.
Кроме того, очень мало существует клеев, являющихся совершенно безопасными, с экологичной точки зрения. Едва ли кому-то захочется угощать своих детей печеньем, контактировавших с токсичными веществами. Поэтому механическое соединение форм все-таки является наиболее безопасным и надежным.