Начинающему самогонщику трудно сразу решиться на покупку хорошего самогонного аппарата, а осваивать азы винокурения на чем-то нужно.
Мы расскажем, как сделать самогонный аппарат из кастрюли с минимумом деталей.
Даже если у вас не найдется кастрюли большого размера и вам придется ее купить, дистиллятор обойдется вам раз 5 – 10 дешевле.
Нужные детали
Для создания простого дистиллятора понадобится:
- кастрюля объемом от 7 до 40 литров, обязательно – с крышкой;
- трубка из нержавейки или меди метра 2 длиной – для змеевика;
Особенности. Медную трубку можно использовать от старого сломанного холодильника. Змеевик из меди обеспечит выход вкусного ароматного дистиллята, особенно при использовании зерновой или фруктовой браги.
- отрезок сантехнической трубы диаметром около 45 мм для холодильника и две заглушки на нее;
- термометр. Вещь не обязательная, но для самогонщика очень важная. Именно термометр позволяет качественно разделить дистиллят на фракции и взять для употребления только самый качественный самогон, в котором минимум вредных добавок.
- штуцера, муфты, фум лента, эпоксидный клей;
- материалы для крепления крышки. Их подбирают, исходя из конкретной ситуации. Это может быть пара анкеров и кусок алюминиевого профиля (если крышка плоская и можно снять с нее насадку), небольшие струбцины или прочные прищепки, специальным образом вырезанный держатель (если ручки кастрюли возвышаются над крышкой) и т.п.
Справка. Наиболее вредные вещества содержатся в дистилляте, который капает самым первым, при температуре от 60 до 75°С.
Он содержит ядовитый метиловый спирт, уксусный альдегид, эфиры и ацетон. Эту жидкость именуют головами и безжалостно выливают. Питьевого спирта в ней нет вообще, поскольку этиловый спирт начинает испаряться при 76°С.
А при температуре выше 85°С начинают выходить «хвосты», богатые сивушными маслами. Их собирают отдельно, используют при следующем перегоне. Добавленные к браге, они повысят выход качественного крепкого самогона.
Использование цельнометаллической конструкции
Установку с использованием подручных средств в домашних условиях сделать достаточно сложно. Для изготовления необходимо подготовить аргоновую сварку. Кроме этого, нужно уметь с ней работать. Но сама конструкция довольно простая и мало чем отличается от модели заводского производства.
Цельнометаллический дистиллятор для самогона своими руками можно сделать с использованием таких комплектующих:
- Основа конструкции – емкость для браги. На нее будут крепиться и все остальные комплектующие. Она должна быть выполнена из цельнометаллической нержавейки.
- Барботер.
- Холодильник. Он должен быть довольно прочным.
- Дефлегматор.
Дефлегматор должен иметь размер в диаметре около 40-50 мм. Его можно приварить к крышке или же привинтить на штуцер. Последний вариант более удобен в работе. Колонну необходимо наполнить клубками проволочных сеток из нержавейки, стеклом и тому подобным.
Изготовление холодильника
1. Делаем змеевик. Берем подготовленную трубку из нержавейки или меди и любую круглую продолговатую болванку такого сечения, чтобы получившийся в итоге змеевик свободно поместился в сантехническую трубу, оставив с обеих сторон 0,5 – 1 см зазора.
Заглушиваем трубку с одной стороны доступным способом (зажимаем плоскогубцами, ставим пробочку) и плотно набиваем песком. Такую же заглушку ставим на другой конец. Навиваем спираль, оставляя между витками зазор до 0,5 см.
С обеих сторон змеевик должен иметь прямую часть 3-4 см для подключения трубок (подводящей спиртовые пары и отводящей готовый дистиллят). После изготовления заглушки убираем, песок высыпаем, промываем под проточной водой.
Особенности. Категорически запрещено навивать пустую внутри трубку – она либо сплющится, либо пойдет трещинами.
2. Собираем охладитель. Рассмотрим вариант с использованием сантехнической трубы, как один из самых простых:
Важно. До того, как змеевик готов, не следует отрезать ПВХ трубу, поскольку угадать длину очень просто.
- Определяемся с длиной так, чтобы змеевик поместился внутри, а прямые части на пару сантиметров выступали снаружи. Отрезаем трубу.
- Теперь необходимо отрезать от двух штуцеров (на ввод и вывод воды) резьбовую часть, чтобы получилось плоское донышко.
- Придерживая штуцер плоскогубцами, нагреваем его донце на огне и прикладываем к сантехнической трубе в местах, где они будут крепиться, слегка подплавляя места посадки.
- Зачищаем, обезжириваем эти части трубы ацетоном и клеим штуцера эпоксидным клеем.
- После полного застывания прямо через штуцер просверливаем трубу. С обратной стороны зачищаем.
- Примерив змеевик, проделываем в заглушках (выбирайте прочные!) два отверстия точно по сечению трубки.
- Протягиваем трубки в отверстия, приклеиваем заглушки к трубе эпоксидкой, ей же тщательно обрабатываем места вывода трубок змеевика.
Холодильник готов. Вначале убедитесь в его герметичности и можно испытывать на воде – и промоете, и дистиллированную водичку получите.
Советуем почитать: Важные правила промывки и чистки самогонного аппарата
Простой рецепт говяжьей тушенки
Процесс заготовки такой тушенки достаточно прост и под силу даже начинающей хозяйке. Консервировать мясной деликатес можно только с добавлением специй или с использованием в рецептуру овощей, например, лука, морковки, болгарского перца.
Компоненты:
- Говядина – 2 кг.
- Мясной бульон – 1 л.
- Специи, соль – по вкусу.
Приготовление блюда выглядит следующим образом:
- Мякоть в цельном виде потушить в сотейнике с добавлением воды до полуготовности.
- Перенести ингредиент на противень, застеленный фольгой, и отправить в духовку. Готовить мясо в течение 60 минут до появления румяной корочки.
- Порезать говядину кусочками и уложить в чистые баночки. Залить ломтики сваренным бульоном. Добавить в тару специи по вкусу.
- Перенести банки в широкую кастрюлю, влить в емкость воду по заплечики банок. Стерилизовать заготовки на водяной бане, прикрыв крышками, в течение 1 часа 45 минут. Закупорить баночки, остудить в перевернутом виде под одеялом и хранить в прохладном месте.
Заготовки на зиму
Сухопарник
Эта деталь, хоть и не обязательна, но повышает качество дистиллята в разы, поскольку львиная часть сивухи остается внутри емкости, служащей сухопарником. Конструкция очень проста: стеклянная банка с завинчивающейся крышкой, в которой проделаны два отверстия и поставлены штуцера – на подвод паров от перегонного куба и вывод – к холодильнику.
На пути по банке пары охлаждаются и теряют сивушные масла, которые остаются на дне емкости, не попадая в конечный продукт. Сухопарник устанавливают на силиконовых шлангах между перегонным кубом и холодильником.
Еще по теме: Для чего нужен сухопарник и как используется?
Что учитывать при покупке
Чтобы купить безопасную и долговечную скороварку, внимательно изучите характеристики и сопроводительные документы. Помните, что это не просто кастрюля, а сложный прибор, работающий под давлением.
Чтобы правильно выбрать скороварку для газовой плиты или электрической варочной поверхности, учтите такие моменты:
Если есть возможность заплатить больше, отдайте предпочтение нержавеющей стали. Дно и стенки должны быть толстыми. На крышке должно быть как минимум два клапана – основной и аварийный. Лучше, если клапаны выводят пар в стороны. Уплотнительное кольцо из хорошего силикона лучше, так как не рассыхается и не боится высоких температур. Хорошая резина тоже прослужит долго. Проверьте надежность и удобство замка. Обязательно наличие блокировки от открывания, если в доме есть дети или пожилые люди. Замок не разблокируется, пока давление не упадет до безопасного. Ненагревающиеся ручки – полезное дополнение и повышенная безопасность
Обратите внимание на качество крепежа ручек. Стеклянные крышки или смотровое окошко в металлической нужны для контроля приготовления. Встроенный термометр – дополнительное удобство контроля и регулирования кулинарного процесса. Разные режимы с переключением давления расширяют возможности хозяйки и позволяют более нежные продукты готовить в щадящем режиме. Таймер помогает контролировать время и не забывать о том, что на кухне идет варка. Дополнительная простая крышка превращает кастрюлю в обычную.
Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации и сертификаты, убедитесь, что все указанное есть в комплекте.
Перегонный куб
Именно кастрюля будет служить перегонным кубом. Наиболее подходящие материалы – нержавейка или эмалированная сталь. Алюминий – не лучшее решение из-за способности металла вступать в химические реакции с брагой, образуя вредные для здоровья соединения, которые подадут в самогон.
Саму кастрюлю можно не «портить», а переделать только крышку, причем так, чтобы в дальнейшем ее можно было использовать и по прямому назначению.
Но иногда бывает целесообразнее подключить пароотводную трубку сбоку в верхней четверти кастрюли. Здесь – на выбор самогонщика. Рассмотрим последовательность действий.
Независимо от того, будет ли трубка для выведения спиртовых паров в стенке кастрюли, или в крышке, под нее нужно отверстие. Вот некоторые варианты:
- есть самодельные аппараты, где для паропровода использована готовая дырочка в крышке (чаще – стеклянной), к которой прикручивается ручка. На ее место ставят штуцер, на который одевают силиконовую трубочку, ведущую к холодильнику. Дистиллятор не нужен – ставят ручку на место. В стеклянных крышках почти всегда есть дополнительное отверстие – для выхода пара. Тут два варианта – либо загерметизировать его (например, эпоксидным клеем), либо немного расширить, оборудовать капсулой и поставить термометр;
- просверливают отдельное отверстие в крышке, также устанавливают штуцер;
- отверстие делают в стенке кастрюли, отступив сверху 3 – 4 см, ставят соединительный фитинг.
Внимание. Крайне важна герметизация всех соединений, чтобы пары спирта поступали только в предусмотренную для них трубку, а не прорывались через щели. Мало того, что при этом теряется количество конечного продукта, так еще это чревато возгоранием.
Советуем почитать: От чего взрываются самогонные аппараты и как этого избежать?
Как сделать самодельный самогонный аппарат своими руками в домашних условиях
Самогонный агрегат своими руками.
Другие емкости (молочные бидоны, кеги и др.) превращаются в самогонные агрегаты по схожему принципу:
- с бидона снимается резиновый уплотнитель, который заменяется разрезанной силиконовой трубкой или слоем герметика;
- в крышке делается отверстие диаметром 20 мм (в кеге уже есть отверстие, которое требуется только расширить);
- в отверстие вставляется латунный штуцер, который зажимается гайкой;
- на штуцер надевается металлический газовый шланг (для бидона) или широкая стальная трубка (для кега);
- шланг присоединяется к сухопарнику и холодильнику;
- при необходимости в крышке бидона и кега делается дополнительное отверстие для термометра;
- перед началом дистилляции проверяются все соединения и подтягиваются гайки.
В большие емкости можно вварить или вкрутить электрический нагревательный элемент (ТЭН). Это позволит перегонять самогон без внешнего источника тепла. Нижний обод оборудуется ножками для устойчивости, а верхний — ручками для удобной транспортировки.
При использовании мультиварки или скороварки исчезает даже необходимость сверлить отверстия: трубки подсоединяются напрямую к клапану кастрюли. Единственный недостаток кухонных приспособлений — небольшой объем перегонного куба.
Сборка
Если все правильно изготовлено, проблем возникнуть не должно. Но самое главное в обеспечении герметичности – закрепить крышку. Тут – кто как придумает:
- если ручки вваренные металлические, расположены по бокам емкости и не выступают вверх, крышку кастрюли можно плотно и надежно закрепить с помощью анкеров и прочной планки (алюминиевый профиль, полоска толстого металла, крепкая доска и т.п.) с соответствующими отверстиями по бокам. При этом анкера зацепляют за ручки кастрюли и зажимают гайками до прочного соединения. А верх кастрюли с уже залитой брагой в 3-4 слоя обматывают фум-лентой, что обеспечит герметичность;
Совет. Если снять ручку с крышки не получается, в используемом верхнем прижимном профиле придется сделать под нее вырез.
- приподнятые металлические ручки кастрюли дают возможность крепко прижать крышку любым прочным материалом, продев прижим в ручки. Причем, это могут быть два прижима с обеих сторон, и наличие ручки на крышке в этом случае не помеха. Не забывайте о фум-ленте;
- часто кастрюли имеют пластиковые ручки, поэтому вариант с анкерами лучше не применять – ручки могут сломаться в самый неподходящий момент. При углубленной посадке крышки попробуйте прижать ее хотя бы прищепками (лучше – небольшими струбцинами) и вместе с прижимами обмазать обычным тестом. Этот старинный метод герметизации самогонного аппарата и сегодня неплохо работает.
Описанными способами создание самогонного аппарата из кастрюли не ограничивается. Многие добавляют в конструкцию укрепляющие и даже ректификационные колонны, придумывают свои способы крепления ручки.
А как вы относитесь к самогонному аппарату из кастрюли, готовы к такому творчеству? Расскажите в комментариях. Ставьте лайки, делитесь статьей с друзьями.
История дистилляции
История дистилляции началась так давно, что точных данных об этом нет. Право первоначинательниц столь удивительного процесса делят сразу несколько стран
Начало было положено еще тогда, когда человек обратил внимание на процессы, происходящие в природе, а точнее, круговорот воды
Первые упоминания об алкоголе пошли со времен Античности. Люди достойно оценили вкус сока забродивших ягод и фруктов. Однако процесс происходил вполне естественно. Первые упоминания об аппарате, напоминавшем современное устройство, пришли из Египта. Схемы были начерчены на стенах храма Мемфиса и позже замечены Зосимом. Одно время считалось, что история дистилляции началась в Китае, однако прямых тому доказательств нет.
Готовим брагу для мультиварки
Поскольку у нас всего лишь пятилитровая чаша, то нужно брать небольшое количество браги. Сделать ее можно по следующим рецептам:
- Пропорции сахар:вода: как 2000:2000:250. Время брожения около 7 дней в тепле.
- Пропорции сахар:вода:дрожжи как 1000:3000:100. Сбраживание займет чуть больше времени – около 8–10 дней.
После того, как бражка полностью выбродила – перестала гнать пену и потеряла сладкий вкус, можно приступать к выгонке самогона в мультиварке. Это несложная процедура.
Процесс дистилляции
Каждый винокур выбирает свои режимы для приготовления качественного самогона, но начать можно по следующей программе:
- Включаем устройство на режим «мультиповар» или «каша-суп» на температуру +120°С. Как только начнет образовываться пена, тут же устанавливаем режим +100°С.
- Контролируем температуру браги контактным термометром. Стараемся поддерживать ее в пределах +65°С–+68°С. Это идеальный режим для удаления вредных примесей, то есть, . Поскольку мы брали 2 кг сахара, то объем «головы» составит около 100–150 мл. Ее можно выливать, поскольку она слишком вредна для внутреннего применения.
- Меняем температурный режим мультиварки так, чтобы брага прогрелась до +80°С. Теперь пойдет дистилляция полезной фракции – «тела». Постепенно поднимаем температуру. Гоним до тех пор, пока самогон из мультиварки не падает по крепости ниже 40°. К этому времени бражка должна прогреться до температуры +85°С – начинается фракция «хвосты».
- Отделяем фракцию «тело». В отдельную тару
Если этот прибор назвали мультиваркой, то он подойдет не только для приготовления пищи, но и для дистилляции, — решили домашние умельцы и были правы.
Среди преимуществ применения мультиварки в самогоноварении:
- Герметичность конструкции уже заложена в приборе, ничего не нужно уплотнять, замазывать. Следует только побеспокоиться о том, чтобы трубка надежно сидела в гнезде клапана.
- Возможность изменять температуру в процессе дистилляции – весьма важная функция, которая есть у каждой мультиварки. Только в одних моделях (более простых) это – предустановленные программы, у имеющих функцию «Мультиповар» они также есть, но и осуществляется при потребности самостоятельная регулировка температурного режима.
- Благодаря антипригарному покрытию мультиварочной емкости, возможна перегонка зерновой или браги с частичками фруктов.
- Создание качественного самогона с применением навесов, частично избавляющих от сивушных масел (сухопарники, барботеры).
- Имеющийся в приборе внутренний термодатчик поддерживает заданную температуру с приемлемой точностью. Поэтому использование термометра не обязательно, да его и довольно трудно разместить в приборе.
- До начала дистилляции мультиварку можно открывать, следя за нагревом.
Из недостатков, пожалуй, только небольшая емкость мультиварочной кастрюльки. Для домашнего использования чаще всего приобретают приборы на 5 – 5,5 литров (при реальной вместимости до отметки максимальной загрузки в 4-4,5 л).
Этого достаточно для семьи из 3-4 человек. Но есть и на 7 литров. Стоимость – от 3 тыс. руб. И для самогоноварения неплохо, и при готовке ведь необязательно загружать полностью.
Чем утеплить?
Некоторые народные умельцы умудряются утеплять перегонный куб даже с помощью старого ватного одеяла или фуфайки. Но это допустимо только для кубов, оборудованных ТЭНами, да и то, так, чтобы поверхность «утеплителя» не соприкасалась с местом подключения ТЭНа.
Но сегодняшний рынок стройматериалов предлагает нам прекрасные термостойкие фольгированные утеплители, к тому же – по доступной цене. Почему бы не воспользоваться ими. Посетите любой строительный или сантехнический магазин и выберите для себя рулонный утеплитель, с одной стороны покрытый шаром фольги.
Обязательно проверьте, чтобы основной материал был пожаростойким (этому требованию отвечает базальтовая или минеральная вата, стекловолокно). Ваш куб не только утеплится, но и будет выглядеть эстетично.
Создавайте своими руками надежные перегонные кубы, чтобы гнать отличный самогон, за который не стыдно будет перед гостями. Лайкните, если статья вам понравилась. Не забудьте поделиться ей в соцсетях.
Предварительная подготовка
1). Гоните самогон только в трезвом виде. Алкоголь замедляет реакцию. В случае нештатных ситуаций пьяному человеку сложнее быстро и адекватно среагировать на угрозу, чувство страха притупляется. Зачастую именно пренебрежение этим правилом приводит к тяжелым последствиям.
2). Помещение должно быть достаточно просторным. Вещи, мебель, бытовая техника не должны заграждать выход из помещения и доступ к включенному самогонному аппарату. Всё ненужное для самогоноварения (даже мелкие предметы) лучше вынести в другую комнату. Во избежание скопления паров спирта лучше использовать бытовую вентиляцию или организовать проветривание через окно.
3). Недалеко от места дистилляции (ректификации) установите огнетушитель. В крайнем случае, ведро с водой и кошму (противопожарное волокно) площадью 3 кв. метра, которым можно накрыть источник возгорания, чтобы предотвратить доступ кислорода к пламени.
4). Переоденьтесь в закрытую одежду из натуральных тканей для защиты тела от термических ожогов. Руки можно защитить тканевыми перчатками (обязательно сухими, мокрые не спасут от высокой температуры), а на ноги надеть резиновые сапоги.
5). В доме должна быть аптечка, содержащая кроме стандартного набора противоожоговые препараты, чтобы в случае необходимости оказать первую помощь пострадавшему. Самогонщик должен знать, как пользоваться этими средствами.
6). Обеспечьте быстрый доступ к аварийному отключению аппарата (системам подачи газа, воды, электричества). В случае нештатной ситуации на отключение систем должно уходить несколько секунд.
7)
Визуально проверьте исправность оборудования, уделяя особое внимание системе охлаждения. Перегонный куб желательно оснастить подрывным клапаном и термометром
8). Оградите доступ посторонних в помещение, в котором осуществляется дистилляция (ректификация). Наибольшую угрозу несут дети и домашние животные.
9). Желательно не нагревать куб на открытом огне (в ректификации открытый огонь запрещается), чтобы не прожечь трубки и шланги. Электроплиты или индукционные аналоги снижают риск пожара. В крайнем случае, подойдет газовая плита с правильно работающими конфорками, но не пламя костра.
Вопрос выбора
На нашем рынке пока не слишком много моделей полностью автоматических самогонных аппаратов для дома.Объясняется это дороговизной и невысоким доверием населения к надежности «наворотов», за которые приходится платить немалые деньги.
К тому же, подобные аппараты, не зная марку, найти непросто. Продавцы предлагают либо обычные аппараты с ТЭНом, либо откровенное «издевательство».
Рейтинг лучших автоматов
Поскольку детальных обзоров по маркам и моделям автоматических самогонных аппаратов мы не встречали, да и назвать их товаром повышенного спроса пока нельзя, предлагаем тройку лучших (на наш взгляд) разработок:
- Универсальная система «Гранд»
от Петербургской . Представляет собой три установки: ректификационную; дистилляционную; сусловарочный котел с заданными температурными показателями, паузами, автоматической встроенной мешалкой для зерновой браги и варки пива. Характеристики: - пароводяной котел на 37 или 65 литров;
- производительность в режиме дистилляции – до 6 л/ч, в режиме ректификации – до 3 л/ч;
- варка сусла и перегонка автоматизированы, в том числе – разделение на фракции. Задаете параметр и подставляете емкости, больше ничего контролировать не нужно;
- оборудован клапаном автоматического сброса давления;
- цена – от 80 тысяч рублей.
- Спиртовой автомат КВ-3
, разработан и выпускается в г. Подольске Московской области. Интересная разработка, можно эксплуатировать как: - мультиварку (все функции, кроме жарки);
- спиртовой автомат с воздушным охлаждением;
- инкубатор для браги с подогревом до 35°С.
Устройство запатентовано как изобретение. Изготовляется из нержавеющей стали в двух размерах – с котлом (или кубом) на 14 и 36 литров. Работает от электросети. С его помощью производится спирт-дистиллят крепостью от 80 до 96°. Стоимость 18500 р и 39000 р., в зависимости от размера емкости.
- Медный мини-спирт СИМПЛ-2018
от «Доктор Губер». Представляет собой пароводяной котел на 40, 60 или 80 литров с полноценной ректификационной колонной и полной автоматикой – залили сырье, выставили параметры, подставили три емкости на головы, тело и хвосты. Аппарат все сделает сам, а по окончании перегона отключится. Оснащен: - автоматикой, регулирующей параметры: температуру – закрытия рубашки; в колонне; в баке и при которой установка отключается;
- клапанами на отбор голов и хвостов;
- клапанами на рубашку и подачу воды в холодильник;
- защитным датчиком в холодильнике. Если внезапно прекратится подача воды, аппарат отключается.
Всем бы хорош аппарат и получение чистого 96-градусного спирта заманчиво, но цена «зашкаливает» – 242 тысячи 250 рублей.
В век интернета легко можно заказать самогонный аппарат-автомат из Китая. Хотя не всегда то, что вы получите, долго и надежно вам прослужит, но предприимчивые китайцы уже «просекли фишку» и предлагают такие аппараты. Устроены они по типу мультиварок, и даже пульт управления напоминает этого домашнего помощника.
Но что выбрать, если очень хочется переложить заботу о перегоне на электронику – решать вам. Надеемся, наш обзор был вам полезен, что вы и отметите своими оценками статьи и лайками.
СбоÑка Ñамогонного аппаÑаÑа
ÐÑоÑвеÑливаем оÑвеÑÑÑие в каÑÑÑÑле, подводим ÑÑÑÐ±ÐºÑ Ð¸Ð· ÑÑÑопаÑника и запаиваем Ñоединение.
Â
С помоÑÑÑ Ð¶ÐµÑÑи ÑикÑиÑÑем ÑолодилÑник в веÑÑикалÑном положении. СобÑÑвенно, ÑÑо и еÑÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñний пеÑегоннÑй аппаÑаÑ, коÑоÑÑй Ñделан из обÑÑной каÑÑÑÑли и подÑÑÑнÑÑ Ð¿ÑедмеÑов.
Ðо вÑÑ Ð¶Ðµ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑегонного кÑба Ñдобнее иÑполÑзоваÑÑ ÑкоÑоваÑкÑ. ЧиÑайÑе ÑÑаÑÑÑ Ð¾ Ñом, как ÑделаÑÑ ÑамогоннÑй аппаÑÐ°Ñ Ð¸Ð· ÑкоÑоваÑки.