Как сделать газировку, чем газируют воду в бутылках в домашних условиях, устройство для газирования воды

Ну, кто из нас в детстве не пытался сделать «шипучку» из доступных ингредиентов: уксуса и соды? Но если в юном возрасте мало кто понимал природу этого явления, то уж в школьные годы, на уроках химии, реакцию замещения между кислотами и щелочами изучали абсолютно все.

Любое взаимодействие кислот и щелочей сопровождается выделением углекислого газа. Значит все, что нам нужно для приготовления газированного напитка – собрать углекислоту и растворить ее в жидкости.

Чтобы сделать газировку в домашних условиях совсем не обязательно использовать столовый уксус или уксусную эссенцию. Применять можно:

  • лимонную кислоту в кристаллах;
  • свежеотжатый сок из лайма, лимона или апельсина;
  • винный или яблочный уксус.

Главное соблюдать пропорциональное соотношение между ингредиентами. Избыточное количество любого из них придаст готовому напитку неприятный привкус.

Чтобы сделать 1 литр готового напитка, понадобится:

  • 17 г соды и 18 г уксусной эссенции;
  • 17 г соды и 150 мл 8 % винного или яблочного уксуса;
  • 17 г соды и 36 г лимонной кислоты;
  • 17 г соды и 50 г свежеотжатого лимонного сока.

Основной повод отказаться от использования уксусной эссенции при приготовлении газированной воды дома – образование ацетата натрия, который является ирритантом. У некоторых людей даже ничтожно малое количество натриевой соли уксусной кислоты способно спровоцировать тошноту, раздражение слизистых оболочек, нарушение работы ЖКТ.

Влияние цитрата натрия (соли образующейся при взаимодействии лимонной кислоты и соды) имеет менее пагубное влияние на организм человека.

К сожалению, в 21 веке никто из производителей не делает лимонную кислоту из сока цитрусовых. В качестве основного сырья применяют совершенно иные ингредиенты:

  • батат;
  • маниоку;
  • мелассу;
  • сахарозу.

Поэтому, если вы хотите сделать газированный напиток похожий на содовую, используйте вместо кристалликов лимонной кислоты свежеотжатый сок из лайма или недозрелого лимона.

Промышленное производство газировки

Большая часть предприятий, выпускающих газировку, располагается вблизи артезианских скважин. Исходное сырье для своей продукции они выкачивают из земных недр мощными насосными установками.

Несмотря на «условную» чистоту артезианской воды ее обязательно пропускают через систему угольных, песчаных и солевых фильтров. На этом этапе из нее удаляют вредные примеси и соли тяжёлых металлов. Дополнительно добавляют пищевые красители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса и консерванты и лишь на последнем этапе газируют воду, путем насыщения ее углекислотой.

Но такой способ применяется исключительно при производстве газировки. Минеральные воды, которые называют столовыми или лечебными, изготавливают по иной технологии. Ценность минеральной воды заключается в наличие полезных солей в ее составе. Поэтому фильтрации их не подвергают – для минимизации риска развития болезнетворной микрофлоры их пастеризуют.

Нередко можно услышать вопрос: «Зачем газирую минеральную воду, ведь она и так обладает массой полезных свойств?».К сожалению, настоящая минеральная вода не всегда обладает приятным вкусом, растворенные соли придают ей солоноватый или горьковатый привкус, с характерным послевкусием, а иногда и с запахом. Для улучшения вкуса ее подвергают искусственной газификации.

Именно поэтому некоторые виды минеральной воды делают газированные и негазированные. Классический пример Ессентуки №4 и №17

Обратите внимание. Наличие осадка на дне бутылки с минеральной водой не всегда связано с плохим качеством товара. Большинство минеральных солей склонно к выпадению в осадок при хранении.

Также существуют линии производства минералки из обычной артезианской воды. Для этого в очищенную воду вместо подсластителей и красителей добавляют минеральные соли, максимально приближая ее состав к той, что добывают из природных источников. Вкус готового напитка, приготовленного таким образом, практически не отличается.

Правила употребления напитка

Для безопасного, а главное лечебного применения шипучки следует соблюдать несколько следующих правил:

  1. Для изготовления шипучки используйте только теплую воду приблизительно 36 градусов.
  2. Во избежание переизбытка углекислоты в желудке перед приготовлением напитка на минеральной воде необходимо выпустить из нее весь газ.
  3. Перед приготовлением проверьте качество соды. Для того насыпьте в чайную ложку натрий двууглекислый и капните на него каплю уксуса. Если продукт хороший, то должна произойти соответствующая реакция (шипение и появление пузырьков);
  4. Готовая шипучка применяется как правило за полчаса до приема пищи.
  5. Употреблять не более одного стакана в день;
  6. Запрещено употреблять напиток на голодный желудок, потому что он начнет переваривать собственную слизистую оболочку.

Калорийность и состав

Энергетическая ценность обычной газированной или минеральной воды составляет 0 калорий. Такая вода не провоцирует увеличение массы тела и обладает полезными свойствами.

В отличие от минералки, сладкая газированная вода содержит огромное количество сахарозаменителей. Даже если на этикетке имеется надпись «без сахара», это вовсе не означает, что напиток обладает нулевой калорийностью.

К сожалению, исследования, изучающие, как влияют сахарозаменителей на организм человека, сделаны не были. Как отразится регулярное употребление таких напитков в дальнейшем, можно только предполагать. Нутрициологи всех стран настоятельно рекомендуют отказаться от сладкой газировки в пользу очищенной минерализованной или слабогазированной воды.

Кроме сахара в газировку добавляют усилители вкуса, ароматизаторы, красители и консерванты. Перечень используемых ингредиентов может варьироваться. В качестве вкусовых наполнителей иногда используют экстракт листьев чая и концентрированные соки, а вместо добавления традиционных консервантов, подготовленную газированную воду подвергают пастеризации. Информацию о способе приготовления и составе продукта отображают на этикетке. Стоимость и полезные свойства таких напитков несколько выше.

Вся информация о составе газированной воды отображается на этикетке. Для минеральных столовых вод дополнительно указывают место добычи, номер скважины или источника и подробно расписывают количество, содержащихся солей. Отсутствие таких данных – повод усомниться в оригинальности товара.

Как приготовить домашний лимонад

Для придания домашней газировки дополнительного вкуса и увеличения полезных свойств делать ее целесообразно не из обычной очищенной воды, а из травяных и фруктовых настоев.

Имбирный лимонад

Имбирь, который до недавнего времени был распространен исключительно в Азии, все чаще появляется в рационе европейцев. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, в выпечку и кондитерские изделия, чаи и напитки. Он тонизирует, улучшает метаболизм и утоляет жажду. Неудивительно, что имбирный лимонад завоевал всеобщую любовь жителей обоих континентов. Для его приготовления понадобится:

  • Вода – 1 л;
  • Имбирь – 30 г;
  • Лимон – 70 г;
  • Сахарный песок – 60 г;
  • Мелисса – 1 веточка.

Приготовление

Имбирь очистите от кожуры и мелко нашинкуйте.

Лимон порежьте тонкими ломтиками. Сложите все ингредиенты в емкость и залейте кипящей водой.

Оставьте на 10 минут, а затем выньте лимонные дольки. Если этого не сделать, они придадут напитку горьковатый привкус. Охладите лимонад до 5 – 10 градусов и профильтруйте.

Теперь его можно газировать.

Обратите внимание. Напитки с добавлением цитрусовых не следует газировать химическим способом (добавление соды). Лучше прибегнуть к физическому методу (добавление углекислоты).

Огуречный лимонад

Понадобится:

  • Газированная вода – 1 л;
  • Огурец – 300 г;
  • Лимон – 75 г;
  • Сахар по вкусу;
  • Мята или мелисса по вкусу.

Приготовление.

Огурец натрите на крупной терке или мелко нашинкуйте. Лимон порежьте тонкими слайсами и тщательно разотрите с сахарным песком и мятой. Сложите все компоненты в стеклянную емкость и залейте водой.

Дайте настояться. Профильтруйте и охладите.

Лимонад с корицей и грейпфрутом

Понадобится:

  • Лимон – 70 г;
  • Грейпфрут – 250 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Корица – 2 щепотки или ½ палочки.

Приготовление.

Лимон нарежьте тонкими дольками и разотрите с сахарным песком и корицей.

Грейпфрут очистите от цедры и перегородок. Выдавите сок.

Сложите все ингредиенты в емкость и залейте газировкой. Тщательно закупорьте и оставьте для экстрагирования питательных и вкусовых компонентов в жидкость.

«Байкал»

«Байкал» был своеобразным ответом на выпуск американской колы, но его состав значительно отличался в положительную сторону: полезные экстракты элеутерококка, солодкового корня, зверобоя придавали силы и укрепляли иммунитет, а эфирные масла лавра, эвкалипта, лимона и пихты придавали своеобразный вкус.

Ингредиенты для домашнего приготовления «Байкала»:

  1. 10 г порошка или корня солодки;
  2. 10 г элеутерококка;
  3. 10 г зверобоя;
  4. 10 г иголок пихты;
  5. половина лимона;
  6. 200 г сахара;
  7. 3 литра воды.

Все травы перемешиваем, заливаем горячей водой и даем настояться в течение трех часов. Процеживаем и подогреваем, чтобы можно было растворить сахар и добавить выжатый сок лимона. Даем остыть. Чтобы напиток получился газированным, его нужно пропустить через сифон, или часть воды заменить газированной (долить в готовый настой).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]