Мир животных служит бесконечным источником творческого вдохновения. Почему бы не сделать из бумаги забавную лисичку-оригами, которая понравится и детям, и взрослым? Рыжая плутовка – один из самых популярных персонажей народных сказок, она умна и обаятельна, умеет найти выход из любой ситуации, а в её характере много человеческих черт.
Не все животные одинаково хороши для создания стилизованных фигурок из бумаги. Некоторые имеют плавные очертания тела с изгибами, которые сложно повторить в данной технике. Но для лисы мастера смогли найти даже несколько вариантов разной степени сложности, позволяющие без труда воспроизвести характерный облик лесной хищницы.
Как сделать лису-закладку
Пошаговая схема для складывания лисы-закладки выглядит так:
- Квадратный лист односторонней оранжевой цветной бумаги согнуть по диагонали.
- Полученный треугольник расположить сгибом вниз, согнуть еще раз пополам по горизонтали.
- Получилась полоска из трех треугольников. Боковые треугольники нужно загнуть вверх.
- Перевернуть лисичку и нарисовать черным фломастером ей нос и глаза. Поделка готова.
Теперь можно использовать лисью хитрость, чтобы привлечь ребенка к чтению книг, в которые вложена милая мордочка.
Аппликация
Аппликация, как и лепка, вопреки стереотипам не является только детским занятием. Художники и дизайнеры создают в этой технике невероятные шедевры. Аппликация может быть как украшением открытки, панно или текстильного изделия, так и самостоятельной картинкой.
Для создания лисенка-аппликации понадобятся только три цвета: белый, черный и оранжевый. При желании можно обойтись и только оранжевым, а глаза и нос просто нарисовать.
Маленький ребенок может сделать упрощенную, стилизованную лису с головой-треугольничком и туловищем-трапецией. Ребенку постарше и взрослому будет интереснее сделать более приближенное к реальности изображение.
Рукодельницы могут выложить лисичку из лоскутков ткани на одежде, подушке или пододеяльнике — получится яркая и стильная вещь.
Например, с таким пеналом, на котором вышита симпатичная яркая лисичка, собираться в школу будет немного приятнее и веселее.
Совет: даже делая обычную аппликацию на бумажное основе, не ограничивайтесь только цветной бумагой. Можно использовать разную фактурную бумагу, ткань, кружева, пластилин, крупу и все, что вы только сможете приклеить к основе. Экспериментируйте! Так ваша работа будет намного интереснее.
Простая схема изготовления лисички
Еще один вариант сделать лисью мордочку за пару минут. Снова понадобится оранжевый квадратный листик.
Требуется сложить его по диагонали, разложить и сложить заново по другой диагонали. Оба угла заготовки загнуть к середине, но оставить между ними маленькое расстояние. Это будут лисьи ушки.
Теперь останется только перевернуть изделие и раскрасить узкую лисью мордочку. Можно нарисовать хитро прищуренные глаза, нос, рот и даже короткие усы.
Как приготовить самые вкусные лисички. 7 рецептов и несколько хитростей
ПОДГОТОВКА
Вопреки распространенному мнению, варить лисички перед обжариванием (как и большинство прочих съедобных грибов) совершенно ни к чему – потеряете большую часть вкуса и аромата, не говоря о текстуре. То есть, лисички, конечно, можно варить в супе – но даже в супе они вкуснее обжаренные, а не просто вареные. Собраннные или купленные лисички нужно замочить в большом количенстве холодной воды минут на 10, а затем вымыть – они чаще всего довольно грязные, так что протирать их тряпочкой недостаточно. Мытые грибы нужно обсушить на полотенце или на решетке для сушки посуды. После этого отрежьте самые кончики ножек и крупные грибы-лопухи разрежьте или разорвите руками на две-четыре части.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ
Внимание, сейчас будет очень важная информация. Если вы, набрав три корзины лисичек, подготовили их вышеуказанным способом, а потом решили заморозить прямо так, в сыром виде – то скорее откажитесь от этой идеи. Сделать так – все равно что сразу выбросить лисички в мусорное ведро. Сырые лисички после размораживания делаются невыносимо горькими! А вот приготовленные: обжаренные или отваренные – не делаются! Перед замораживанием полностью приготовьте лисички – и тогда все будет хорошо.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ
Вот самый универсальный способ сделать “базу” из лисичек, которая подойдет для чего угодно. Вы можете потом смешать эту “базу” с пастой, добавить в ризотто, уложить на поленту, на картофельное пюре или просто добавить к жареному картофелю.
Вымытые и обсушенные лисички партиями выкладывайте в сухую хорошо разогретую сковородку, стоящую на среднем огне. Не солите!!! И не теребите лисички, все время перемешивая. Оставьте их в покое, только время от времени потряхивайте сковороду – так грибы останутся целыми и красивыми. Через какое-то время из лисичек начнет выделяться сок. Его можно выпаривать – а можно сливать, это отличная добавка к соусам и супам, как бы концентрированный грибной бульон. Как только сок перестанет выделяться, это произойдет минут через 5–7, добавьте к лисичкам оливкового, топленого или сливочного масла вместе с рубленым чесноком. Кроме чеснока, можно добавить измельченных лука-шалота и имбиря. Не переборщите с имбирем – хотя он отлично сочетается с лисичками, слишком больше его количество убьет нежный аромат грибов. Обжаривайте лисички в масле на сильном огне, потряхивая сковородку, до образования румяной корочки, примерно 7 мин. Все, лисички готовы. Солить их лучше перед тем как добавить в нужное блюдо.
ПАСТА И ЛИСИЧКИ
Чтобы сделать пасту с лисичками, можете попробовать немного недоварить пасту – если на упаковке, скажем, с тальятелле, написано, что время варки – 9 минут, варите 7. Пусть паста доходит в сковороде, где вы жарили лисички, вместе с самими лисичками и тем грибным соком, который вы вычерпали в процессе подготовки. Плюс можно добавить еще сливок и специй – соли, свежемолотого черного и белого перца, куркумы, мускатного ореха и корицы на кончике ножа.
Тальятелле с лисичками
Елена Мотова, врач-педиатр и преподаватель кулинарной школы «Гастроном», рекомендует это блюдо для семейного ужина.
Тальятелле с лисичками
РИС И ЛИСИЧКИ
Ризотто с лисичками – самый экономичный способ их использования. Всего небольшая горсть – и ее достаточно на ризотто для 3–4 человек. Главное – не забыть вычерпать сок при обжаривании и влить его в самом конце варки ризотто, чтобы добиться максимального аромата. А сами обжаренные лисички добавляют в ризотто практически непосредственно перед подачей.
Другой варинат сочетания с рисом – это жареный рис, в китайском исполнении. Здесь вам потребуется оставшийся со вчера вареный длиннозерный рассыпчатый рис, который успел немного подсохнуть в холодильнике. Тогда обжарьте грибы, отдельно обжарьте имбирь, зеленый лук и чеснок, соедините с рисом, разбейте в рис одно-два яйца, перемешайте и жарьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Посыпьте кунжутом, сбрызните кунжутным маслом – и готово.
Грибное ризотто
Грибное ризотто
ЛИСИЧКИ С РЫБОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ
Из всех грибов (кроме нейтральных культивированных) лисички лучше всего сочетаются с рыбой и морепродуктами, не придавая им свой вкус и не особенно впитывая рыбный. Отлично получаются “конверты” из рыбы или морепродуктов с лисичками – тоже весьма экономный вариант расходования этих грибов, ведь на порцию реально потребуется 5–7 штук, не больше. Подготовленые грибы могут быть также, как сказано выше, – но можно класть их в “конверт” и непосредственно после обсушивания, сырыми. В таком случае не добавляйте больше никакой жидкости, в грибах ее достаточно.
Лосось с лисичками в сливочном соусе
Лосось с лисичками в сливочном соусе
ЛИСИЧКИ С МЯСОМ И СУБПРОДУКТАМИ
Лисички – отличная замена любым другим грибам в рецептах с мясом. Например, попробуйте заменить на них белые или шампиньоны в бефстроганове или нафаршировать им рулет из свинины. Отдельная радость – это лисички с печенкой, особенно куриной. Можно делать как горячее блюдо (рагу с добавлением корнеплодов и паприки), так и теплый салат – все те же ингредиенты, но обжаренные по отдельности и выложенные на блюдо к зеленому салатному миксу.
Куриная печенка с лисичками
Куриная печенка с лисичками
ПРАЗДНИЧНАЯ ВЫПЕЧКА
Лисички – очень нарядные грибы, и их очень здорово использовать на праздничном столе. В обычный пирог их класть обидно – не заметишь никакой красоты. А вот в рулеты или маффины – самое оно. Опять-таки – перед добавлением куда бы то ни было лисички должны быть уже обжарены, иначе они размочат тесто выделяющимся из них соком. В выпечке лисички можно сочетать с фруктами (особенно с сухофруктами), абрикосы в любом виде, виноград, персики, сливы – прекрасные “пары” с этими грибами.
Рулет с лисичками, зеленью и креветками
Рулет с лисичками, зеленью и креветками
Маффины с лисичками и курагой
Маффины с лисичками и курагой
Схема оригами сидящего лиса
Авторство данной элегантной фигурки приписывают известному популяризатору оригами Фумиаки Шингу.
Сидящего лиса сделать несложно. А из нескольких фигурок вполне можно составить клуб рыжих мудрецов.
Инструкция, как сделать лису оригами, выглядит так:
- квадратный лист бумаги согнуть по одной диагонали, разогнуть и согнуть по второй;
- получилась треугольная заготовка со сгибом посередине;
- к линии сгиба завернуть боковые углы, чтобы получился ромб;
- свернуть ромб посередине «холмом», то есть от себя;
- сторону полученного треугольника с тройным краем завернуть на одну четверть, как показано на фото;
- раскрыть отогнутые уголки по центру; средний уголок при этом опустится и превратится в мордочку, а два верхних станут ушками;
- с противоположной стороны загнуть хвостик, придав устойчивости всей конструкции;
- нарисовать лису мордочку.
Лисички, запеченные в фольге
Как приготовить:
- Смешай соль, перец, зелень, грибы и масло в одной миске.
- Застели противень фольгой, выложи смесь и заверни в конверт из фольги.
- Разогрей духовку до 200ºС и запекай грибы в течение 20 минут. Затем раскрой фольгу и дай постоять грибам еще 5 минут. Грибы должны обрести золотистый цвет.
Лиса оригами с пышным хвостом
Большой пушистый хвост – визитная карточка лисы. Поэтому в схеме изготовления следующей модели ему отведена важная роль.
Инструкция такова:
- Квадратный лист оранжевой бумаги сложить пополам и развернуть.
- Сложить обе половины заготовки к сгибу посредине.
- Сложить заготовку пополам поперек и развернуть.
- Одну сторону свернуть к намеченному сгибу и отогнуть.
- Преобразовать отогнутые уголки в треугольники-«карманы».
- Согнуть заготовку посередине вдоль, «карманами» наружу.
- Отогнуть треугольники.
- Загнуть треугольный край заготовки до середины.
- Раскрыть трехслойную часть заготовки по центру. Из нее получатся мордочка и ушки.
- Центральный треугольник раскрыть и придавить по линиям сгиба. Готовая мордочка будет в форме ромба.
- Сделать хвост с другой стороны поделки. Для этого свернуть ее два раза. Один раз – по диагонали к верхнему углу, второй раз – вплотную к грудке лисы.
- Развернуть оба сгиба. Вывернуть средние складки в обратную сторону.
- Нижние уголки хвоста на несколько миллиметров завернуть внутрь для придания естественной формы и устойчивости хвосту.
Лиса-брошка из ниток и картона
Эту лисичку сделать очень просто. Возьмите маленький кусочек картона и вырежьте треугольник, слегка вытянутый кверху. Обмажьте его клеем и обмотайте плотно, ровно яркими рыжими нитками – мулине или шерстяными. Затем приклейте глазки и нос из бусин, сделайте хвост из кусочка меха.
На обратную сторону лисы приклейте обычную булавку. У вас получилась оригинальная милая брошка, ее можно кому-то подарить!
«Говорящая» лисья голова
Лиса – традиционный сказочный персонаж. Поскольку дети очень любят домашние инсценировки сказок, лисья голова, которую можно одень на руку и «говорить» ею, будет полезной поделкой.
Ниже описана простая лиса из бумаги для начинающих сказочников. В компанию к ней по такому же образцу можно смастерить и других «говорящих» персонажей.
Схема создания игрушки лисы на руку
Понадобится квадратный лист оранжевой бумаги. Шаги по созданию лисы таковы:
- сложить лист пополам;
- сложить двойной слой бумаги в поперечном направлении так, чтобы противоположные края встретились на середине;
- боковые кармашки раскрыть так, чтобы сверху получились треугольники;
- перевернуть изделие;
- загнуть правый и левый край заготовки к середине;
- правый нижний уголок загнуть к середине по диагонали;
- сформировать ухо лисы; загнуть два раза верхний слой заготовки так, как показано на фото лисы оригами;
- так же поступить со вторым ухом;
- осторожно раздвинуть боковины в стороны, придавая объем средней части;
- вдавить внутрь изделие с наружной стороны, формируя пасть лисы;
- выровнять все сгибы и украсить мордочку глазами.
Лисички в горшочках по-деревенски
Как приготовить:
- Лук порежь полукольцами и обжарь до полупрозрачности.
- Добавь лисички на сковородку и обжарь на огне в течение 8-10 минут.
- Порежь картошку небольшими кубиками, произвольно нашинкуй грудинку, потри сыр на крупной терке.
- Смажь маслом горшок, чтобы ничего не прилипало. Вниз положи часть картошки, поперчи и посоли. Сверху добавь мясо, картофель, соль, перец. Затем выложи лук и грибы.
- Залей сливками, посыпь сверху сыром.
- Запекай в духовке в течение 40 минут при температуре 180ºС.
Реалистичная лиса в технике оригами
Пройдя начальный уровень простых сборок, можно приступать к трудоемким схемам. Собираясь создать настоящий шедевр в мире оригами, обязательно нужно позаботиться о качественном материале.
Сложные схемы со множеством перегибов способна выдержать только хорошая бумага.
Как выбрать бумагу для оригами
Самый распространённый и доступный вариант – это обычная офисная бумага для принтера и ксерокса. Она бывает белой и цветной. Такая бумага хорошо выдерживает все манипуляции, не рвется и не теряет цвет при складывании.
Существует и специальная бумага для оригами. Она уже продается квадратными листами, потому что большинство заготовок должны быть с равной длиной сторон. Бывает однотонной и с орнаментом.
Поэтапная инструкция сборки лисы
- Работа над лисой начинается со сборки заготовки «двери».
- Затем с одной стороны заготовки из уголков делаются треугольники, будущие лапки.
- Складкой-зигзагом отделяется область головы и передних лап.
- Формируется мордочка и передние лапы.
Наглядно увидеть все этапы сборки можно на схеме, есть руководство по складыванию и в формате видео.
Интересные факты
Лиса действительно умна и обладает природной смекалкой, помогающей ей выживать при самых неблагоприятных условиях. Относится к семейству Псовых, подсемейству Волчьих. Помимо известной героини народных сказок – обыкновенной лисицы, существует ещё 9 видов этого животного, которые отличаются размерами, окрасом и строением тела.
Интересно знать, что:
- Басня «Лиса и виноград» основана на реальном факте – рыжая хищница любит полакомиться не только животной, но и растительной пищей, в частности, сладкими ягодами. Также она с удовольствием питается злаками, нанося существенный урон сельскохозяйственным культурам.
- Лисы – отличные бегуны и способны на коротких дистанциях развивать скорость до 50 км/ч.
- У длиннохвостых лесных красавцев можно поучиться танцевать фокстрот. Во время брачных игр они совершают изящные пробежки, перемежающиеся фигурными шагами и прыжками на задних лапах. Очень похоже на популярный бальный танец.
- Несмотря на принадлежность к псовым, своими повадками лисы во многом напоминают кошек. Они также надолго затаиваются, выслеживая добычу, предпочитают охоту в темноте и никогда не живут стаями.
- Представители вида хорошо чувствуют магнитное поле Земли и умело используют его во время атаки на жертву. Учёные выяснили, что лисьи глаза имеют кольцевую структуру, участки которой затеняются, когда животное смотрит на север. Когда предмет охоты попадает в тёмный сектор обзора, лиса совершает атакующий прыжок. Она почти никогда не промахивается и в 72% случаев сразу настигает жертву.
- Молодые животные легко приручаются. Они дружелюбны, охотно идут на контакт с людьми и домашними питомцами: собакам или кошками.
- Предполагается, что древние люди пытались одомашнить лису раньше дикой собаки. Но, проживая рядом с человеком, она всё равно сохраняла повадки лесного зверя.