Каждый городской житель рано или поздно сталкивался проблемой хранения яблок в зимний период. К сожалению, в городских квартирах на этот случай ничего не предусмотрено, но это не значит, что Вы не можете создать специальное место для хранения яблок своими руками.
Если подойти к вопросу с умом, то можно сконструировать термоящик своими руками. Для яблок важно соблюдать определенные условия хранения, и специальный ящик поможет создать и поддерживать необходимые условия.
Начнем с того, что абсолютно все сорта яблок любят прохладу, поэтому самым лучшим местом для хранения будет конечно же балкон. Давайте рассмотрим основные составляющие успешного хранения яблок:
- яблоки хорошо сохранятся только в температурном диапазоне от -2°C до 5°C;
- предпочтительнее плоды размещать в деревянных ящиках (при соприкосновении дерева с яблоком, воздействие на плод минимально);
- порог оптимальной влажности держится на уровне 90-95%, при меньшей влажности яблоки могут увядать;
- ящик для хранения яблок должен хорошо вентилироваться;
- яблоки должны быть правильно уложены. Существует несколько вариантов укладки плодов: просто выложить яблоки слоями (но в случае возникновения очага гниения, может повредиться большое количество плодов), обернуть каждое яблоко в бумагу, пересыпать песком, сухими листьями, опилками, луковой шелухой. Также можно положить яблоки (до 4-ех кг) в полиэтиленовый пакет, в который положить кусочек ваты, смоченный уксусом, спиртом (яблоки будут сохранять свежесть очень долго);
- для хранения нужно выбирать специальные сорта яблок, не каждый сорт подлежит хранению. Предпочтение лучше отдавать зимним сортам яблок, которые имеют толстую шкурку с восковым налетом.
Все изложенное выше можно учесть и организовать, но как придерживаться температурного режима в зимнее время на балконе? В этом Вам поможет ящик для хранения яблок зимой с вмонтированной в него электрической системой обогрева.
Способы хранения яблок
Свежие плоды можно хранить навалом или в контейнерах, ящиках, другой таре. Места для фруктохранилищ бывают такие:
- подвалы, погреба, бункеры и другие прохладные помещения с естественной вентиляцией;
- фруктохранилища с вентиляционными системами, удаляющими излишнюю влагу и тепло (общеобменная вентиляция);
- холодильные камеры с регулируемой газовой средой (РГС). Здесь поддерживается заданной не только температура и влажность, но и содержание кислорода, СО2, азота;
- система динамической газовой среды. Параметры атмосферы в хранилище постоянно контролируются, и система автоматически корректирует их.
Для второго и третьего способа хранения предусмотрены ГОСТы – соответственно 27819-88 и 50528-93.
До изобретения всевозможных холодильных агрегатов яблоки рекомендовалось хранить неповрежденными в погребе. Чтобы увеличить сроки хранения, надо было поместить плоды в сухие бочки, перекладывая мелко изрубленной соломой, золой, песком. Самый простой способ хранения – в ямах, засыпанных сухими листьями и накрытых досками. Но до весны в таких условиях доживет редкий плод.
«Над» или «под» землей?
В зависимости от вариантов обустройства выделяют:
- Наземное овощехранилище. Возвести подобное сооружение можно достаточно быстро. Но есть и значительные минусы: самостоятельно сделать это сложно (требуется помощь знающих работников), да и финансовые затраты огромны. Здесь стоит внимательно подойти к проблеме организации климатических условий, подходящих для консервации.
- Подземное овощехранилище. Такое решение достаточно популярно среди людей, занимающихся огородничеством и садоводством. Помещение изначально обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками и для обеспечения подходящей среды в погребе нужно совсем немного усилий. Единственный минус – при залегании грунтовых вод слишком близко обустроить помещение не удастся.
Строительство фруктохранилища
Зачастую под фруктохранилища строят арочные бескаркасные ангары с мелкозаглубленным фундаментом. Они почти в 2 раза дешевле капитальных каркасных сооружений.
Ангар делают из тонколистового профилированного металла, гнутого в дугу. Закрепляют арки на фундаменте анкерными болтами или сваркой. Устанавливают торцевые стены. Оборудуют помещение воротами, вентиляционной системой. Такой способ строительства известен с 1949 года. Некоторые самонесущие сооружения, построенные 50 лет назад, стоят до сих пор. Для прочности постройки важно соблюдать технологию производства и монтажа арок, использовать качественные стройматериалы.
Каркас из дерева
Наземное овощехранилище должно иметь качественный каркас, сделанный из прочных и проверенных материалов. На этом этапе можно использовать деревянные белки сечением 10х5,5 см.
Один из вариантов строительства наземного хранилища для овощей и заготовок.
Рассматриваемая нами конструкция хранилища предусматривает наличие одной вертикальной стены, расположенной с торцевой части, а также трех наклонных. Стены должны быть двойными, для обеспечения хорошего утепления помещения. Между внутренней и внешней частью стен рекомендуется оставить небольшой зазор в 5–6 см и засыпать утеплитель, либо на этапе строительства проложить слой теплоизоляции.
- Первым этапом строительства каркаса выполняется внешняя и внутренняя обвязка.
- Далее, монтируются вертикальные стойки, потолок тамбура для фронтальной стенки, вспомогательные стойки, которые необходимы для поддержки балки перекрытия. Производится установка балки перекрытия и наклонных распорок внутренних и внешних стенок.
- Обшивка конструкции должна начинаться с внутренних стен. Здесь могут быть использованы старые доски в хорошем состоянии, которые, в большинстве случаев, подходят для эксплуатации в условиях температуры, близкой к нулю, и относительно высокой влажности. Главное, чтобы на них не было плесени.
- Эту обшивку с внешней стороны следует защитить с помощью рулонного гидроизолятора. Крепление рулонов производится внахлест, с заходом друг на друга примерно на 10–15 см. Нижняя часть материала должна быть размещена на пенопласте и закреплена с помощью деревянных реек.
- Затем выполняется отделка внешней стены досками, вдоль нижнего сегмента стены закрепляется наклонный желоб, который необходим для отвода воды.
- В пространство между внешней и внутренней частью стен необходимо засыпать теплоизоляционный материал, который требуется во время укладки хорошо уплотнить. На потолке теплоизоляционный слой рекомендуется сделать большей толщины.
Наземное овощехранилище должно иметь крышу, которая по своей форме будет схожа с усеченной пирамидой. Сверху требуется положить гидроизоляцию в несколько слоев. Крепление производится на мастику. Укладка рулонов снова выполняется внахлест. Места стыков рулонов необходимо промазать мастикой дополнительно.
Виды охладителей
Фрукты собирают, когда температура на улице еще довольно высокая. Для длительного хранения их надо охладить, и в последующем поддерживать определенную температуру.
Для зимних сортов температура в массе должна быть -1…+1 ℃, влажность 85-95%, они могут храниться 150-365 суток. У летних яблок этот срок в 2 раза меньше, а температура в массе может быть 0…+1 ℃.
Снижение температуры в камере фруктохранилища происходит с помощью охладителей:
- испарительного типа. Для охлаждения используется вода, оборудование простое и экономичное;
- с промежуточным хладоносителем. В качестве хладоносителя применятся раствор пропиленгликоля. Это парокомпрессионный тип машин. Подходит для больших объемов хранения;
- комплексные смесительные установки. Обеспечивают охлаждение, рециркуляцию и подмес свежего воздуха в камере с фруктами.
Испарители работают совместно с мощными осевыми вентиляторами. В один блок могут собирать несколько нагнетателей воздуха. Приборы оснащены поддоном для сбора воды и нагревателем.
Гравитационные испарители работают без вентиляторов, не создают шума и сквозняков. Устанавливаются в помещениях, где находятся люди или храниться особо деликатная продукция.
Как хранить яблоки зимой в домашних условиях
Важную роль для хранения яблок в зимнюю пору играет не тара, не материал для прослойки плодов, не условия, а все в совокупности. Это комплексное мероприятие, включающее:
Многое для хранения яблок всю зиму зависит от того, «кто» будет зимовать по соседству. Хотят сохранить яблочный урожай все, без сомнения, потому не прерывайте чтение. Мы расскажем, что делать чтобы сохранить яблоки зимой в свежем виде.
О сортах, пригодных для длительного хранения
О каких сортах яблок мы знаем? О летних, осенних и зимних. Разберемся с ними.
Таблица популярных сортов яблок по срокам созревания
Летние | Осенние | Зимние |
Белый налив | Осеннее полосатое | Витязь |
Папировка | Коричное полосатое | Антоновка |
Конфетное | Боровинка | Ранет Симиренко |
Грушовка Московская | Память Исаева | Антей |
Мантет | Слава Победителям | Синап Орловский |
Летнее полосатое | Болотовское | Анис Алый |
Квинти | Жигулевское | Московское зимнее |
Аркад Желтый | Звездочка | Апорт |
Аркад Розовый | Кальвиль Снежный | Имрус |
Грушовка Московская | Веньяминовское | |
Катя | Северный Синап | |
Китайка золотая ранняя | Сябрина | |
Старк Эрлиест | Перлына Киева | |
Айдаред | ||
Бребурн | ||
Глостер | ||
Голден Рейджерс | ||
Камео |
Летние сорта яблок к длительному хранению из-за слишком тонкой кожи, через которую легко проникают микроорганизмы. Свежесть этих сортов сохраняется в среднем от недели до месяца. Для зимнего хранения яблоки должны быть осенних и зимних сортов, имеющие плотную кожу, часто покрытые восковым налетом.
Зачем нужна регулируемая газовая среда в хранилище?
В камерах РГС замедляются метаболические процессы, задерживается созревание фруктов. Результат – сохраняется питательная ценность и внешний вид яблок. Они как будто спят. Плоды могут храниться в регулируемой газовой среде до июня месяца.
В РГС содержание кислорода понижается до 2-3%, уменьшается дыхание плодов, выделение тепла, этилена, ароматических соединений. Меньше буреет мякоть. Полностью убирать кислород нельзя, так как пропадает аромат, изменяется вкус фруктов, и появляется особое заболевание – загар.
Концентрация углекислого газа в яблочном РГС фруктохранилище не должна превышать 5%. Содержание азота увеличивается до 79-97%. Вредные микроорганизмы в такой среде не развиваются, яблоки не болеют.
Для длительного хранения в регулируемой среде пригодны главным образом зимние сорта с высокой лежкостью. Снимают их только вручную, после достижения определенной степени зрелости. На лежкость влияет множество факторов: особенности почвы, условия выращивания, сбора.
Чтобы яблоки после извлечения из фруктохранилища не начали быстро портиться (ведь резкое изменение условий – это шок), их обрабатывают специальными препаратами перед закладкой.
Овощехранилище — что это?
Хранилище для овощей – это помещение небольших размеров, где создаются комфортные условия для долгосрочного хранения собранного и законсервированного урожая. Для всех садово-огородных культур оптимальный климат разный, однако, средние показатели примерно такие:
- Показатели влажности варьируются от 75 до 95 процентов. Влажность для хранения чеснока не должна превышать отметку в 80 процентов, для фруктов (например, груш или яблок) – максимальная.
- Температура колеблется от -1 до +5 градусов Цельсия.
- Необходима хорошая вентиляция, чтобы температурный режим и показатели влажности можно было регулировать.
Как выбрать технологию хранения под сорт яблок?
Каждый сорт яблок требует своей температуры, влажности и состава газовой смести. Поэтому технологию подирают, ориентируясь на помологические сорта.
Важно определить – краткосрочным и длительным будет хранение. Если фрукты предстоит в скором времени переработать, то их помещают во фруктохранилище с общей вентиляцией. В строительстве дорогих РГС камер нет необходимости. В помещении устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию, которая подает свежий воздух и выводит продукты жизнедеятельности.
Если же планируется реализовывать свежие яблоки зимой, весной, в начале лета, то лучше выбрать камеру с РГС. Через 3-4 месяца после сбора цена на фрукт резко возрастает, и хорошо оборудованные хранилища окупят себя.
Хранить яблоки — несложная работа. Всем зимой витаминов охота
Наши советы о том, как хранить яблоки зимой, пригодятся многим садоводам и дачникам. Ведь нынешний год можно назвать яблочным. Урожай был огромным. Наварили компотов, заготовили сушку, заставили полки джемом, вареньем, пастилой. Но свежие плоды не идут ни в какое сравнение с заготовками. Потому очень хотелось бы сохранить ароматные витамины подольше.
Как выбрать оборудование для создания РГС?
Утепленный бескаркасный ангар можно превратить во фруктохранилище, если установить в нем герметичные ворота, генератор азота, оборудование удаления избыточного углекислого газа и кислорода, адсорбер этилена. Необходимо оснастить камеру датчиками, системой охлаждения и увлажнения/осушения воздуха.
Распространены три вида набора оборудования для регулирования газовой среды:
- CA (контролируемая атмосфера). Самый простой вариант оснащения камеры РГС. Здесь кислород поддерживается на уровне 2,5…4%, СО2 – 3…5%;
- ULO (ультранизкое содержание кислорода). Кислород 1…2,5%, установлен адсорбер углекислого газа и генератор азота;
- DCA (динамическая контролируемая атмосфера). Наиболее эффективное, но затратное оснащение камеры. Предусмотрена система контроля, поддерживающая минимальную концентрацию кислорода. Состав атмосферы меняется максимально быстро и точно.
Оборудование выбирают, исходя из объемов фруктохранилища и специфики сортов. Обращают внимание на класс энергопотребления. Чем он выше, тем экономнее будет расходоваться электроэнергия. Учитывается способ монтажа установок, удобство управления.
На начальном этапе ведения бизнеса можно построить герметичную камеру, оснастив ее только вентиляцией. А со временем докупить необходимое оборудование для поддержания оптимальной атмосферы.
Правила размещения контейнеров с урожаем
В силу особенностей арочной конструкции, в ней необходимо устанавливать по бокам подпорные стенки, чтобы не повредить арки. Это позволит максимально использовать полезное внутренне пространство.
Контейнеры выставляют штабелями по заранее составленному плану, оставляя место для наблюдения за состоянием плодов и погрузочно-разгрузочных работ. Часть ящиков из одной партии должна стоять так, чтобы со стороны прохода была видна маркировка. Если площадь камеры фруктохранилища меньше 100 кв. м, то проходы можно не делать.
Расстояние от стены до ближайших к ней ящиков должно быть не менее 30 см. Аналогичное требование предъявляется к расстоянию между потолком и верхней частью штабелей с яблоками. До воздуховодов, охладительных и нагревательных приборов должно быть не менее 80 см.
Если в одной камере размещаются яблоки разных сортов, то сорта с меньшим сроком хранения ставят ближе к выходу.
Подытожим
Изготовление термоящика своими руками не вызовет трудностей и не отнимет много времени, зато результатом можно будет наслаждаться еще много сезонов.
Если Вы хотите сделать ящик для хранения яблок на балконе своими руками, приобрести набор инфракрасного пленочного теплого пола для своего будущего термоящика, обращайтесь к менеджерам нашего магазина за бесплатной консультацией.
Они помогут Вам выбрать нужный вариант, сделают необходимые замеры, и подберут изделия нужной величины и модели. Чтобы связаться с нашими специалистами звоните по номерам телефонов, указанным в шапке сайта, отправляйте сообщение на e-mail или пишите нашему он-лайн консультанту.
Обработка яблок при долгом хранении
Помещать в хранилище следует здоровые, неповрежденные фрукты. Для камер с РГС берут плоды, снятые руками с сохранением плодоножки. Желательно рассортировать яблоки по размерам. Крупные и мелкие фрукты хранятся хуже, поэтому их надо реализовать в первую очередь. Поврежденные плоды идут на переработку. Из них делают сидр, повидло, пюре, уксус и другие продукты.
Перед длительным хранением плоды рекомендуется обрабатывать препаратом, замедляющим биосинтез этилена. Он получил название 1-МПЦ (1-метилциклопропен). Молекулы этилена замещаются молекулами препарата, что приостанавливает созревание. Преимущество такой обработки еще и в том, что после изъятия из фруктохранилища яблоки дольше сохраняют потребительские качества.
Если фрукты помещают в обычную атмосферу, то после обработки ингибитором они могут пролежать в 2 раза дольше. Препарат безопасен для человека и животных на стадии производства и применения.
Сорта с тонкой кожицей и нежной сочной мякотью плохо хранятся. Для увеличения сроков их обрабатывают водно-восковой эмульсией. Перед обработкой яблоки должны быть сухими и чистыми. Плоды помещают во фруктохранилище после полного высыхания. На коробках с фруктами при продаже проставляют отметку о том, что они обработаны воском.
Вентиляционная система
Вопросы вентиляции в любом погребе являются одними из самых важных. Наземное овощехранилище также нуждается в качественной вентиляции.
- Для начала нужно смонтировать под дверью трубу для вентиляции.
- Вытяжка делается из двух труб, одна из них будет установлена на задней стене, проходя через кровлю и перекрытие, а вторую нужно смонтировать на крыше. Вытяжки могут быть сделаны из любого материала – асбоцемент или пластик. При сильных морозах зимой вытяжки лучше всего закрывать с помощью соломы, чтобы тепло не уходило из погреба. Также вентиляция в погребе может быть и принудительная. При наличии некоторого опыта своими руками ее сделать достаточно просто.
Дверь в овощехранилище должна быть утеплена, как и все остальное помещение. Для этого можно воспользоваться пенопластовыми плитами или войлоком, на утеплитель для защиты рекомендуется уложить слой фанеры. Дверь можно сделать своими руками или приобрести в магазине.
Внутри погреб может быть оборудован так, как желает хозяин: стеллажи, ящики, коробки и т. п. В дополнительном утеплении внутренняя часть помещения не нуждается. Однако, если в вашей местности зимой наблюдаются сильные морозы, то можно подстраховаться и утеплить своими руками помещение изнутри с помощью дополнительного слоя из пенопласта или минеральной ваты. Перебарщивать с теплоизоляционным материалом также не стоит – это лишние затраты, которые не приведут к чему-то лучшему.
Уложенный на стены своими руками рубероид будет отлично защищать помещение от проникновения влаги. Кроме того, из-за надземного расположения овощехранилища, ему совершенно не будут страшны паводки, грунтовые воды, верховодка. Вместе с этим, рекомендуется сделать своими руками самую простую дренажную систему, которая будет отводить влагу подальше от основания и стен погреба.