Как собрать простейший ретро радиоприемник своими руками – самодельное винтажное радио

Мой друг попросил меня собрать для него простой радиоприемник своими руками в определенной тематике. Он рассмотрел несколько предложенных мной вариантов, и мы сошлись с ним на тематике пива Guinness.

Guinness – это ирладское бочковое пиво (драфт), его эмблемой является золотая арфа. Мы решили, что центральное место в оформлении радио будет отдано этой арфе, а текст мы решили опустить.

Нарисовав несколько эскизов, мы пришли к выводу, что наиболее удачной формой является форма «надгробного камня». Выбрав форму, мы приступили к разработке дизайна и сборке винтажного МР3 радио.

Одной из главных задач был встроенный сабвуфер. Динамики я использовал от компьютерных колонок 2.1, модуль МР3 заказал на Ибэе.

Список использованных материалов для самодельного радиоприемника:

  • компьютерные колонки 2.1
  • источник питания 12В 1А АС-DC (для модуля МР3) — понижающий преобразователь
  • мр3 декодер
  • поворотный переключатель (для ламп)
  • ФМ-антенна (встроена в мр3 модуль)
  • золотые колпачки на переключатели громкости, басов и включатель
  • золотая фольга и клей
  • двухсторонняя клейкая лента на вспененной основе, провода и разные вспомогательные материалы

Файлы

  • Guinness Radio — Simplicity.mp4

Изготовление корпусов радиоприемников из дерева

Я — мастер Дмитрий Сергеевич Лисовин
. Очень рад приветствовать Вас в моей виртуальной мастерской! Уже несколько лет мы занимаемся ремонтом, качественным восстановлением и реставрацией исторической радио- и телевизионной аппаратуры. Наша
главная специализация
: бытовое радио прошлого века, сконструированное на приёмно-усилительных электровакуумных приборах (ЭВП). Сегодня им продолжают интересоваться многочисленные коллекционеры, энтузиасты лампового звука, ценители исторических предметов в современных интерьерах, музейщики, составляющие достоверные экспозиции, специалисты по реквизиту для кино и телевидения. Техника на электронных лампах — это совершенно уникальный класс радио- теле- и усилительной аппаратуры, как бы сегодня сказали —
аналоговой
, требующей особого подхода, знаний и оснащения. Надеюсь, что на страничках нашего сайта Вы найдёте для себя немало интересного!

Авторские сайты коллекционеров

Много лет назад ламповый радиоприёмник, радиолу, телевизор можно было встретить почти в каждом доме, дворе, в каждой семье. Но с той поры утекло много времени. Сегодня найти такие вещи уже нелегко. В быту ими давно не пользуются. Что-то из интересного старья всё ещё отыскивается по подвалам, чердакам, гаражам и выставляется на продажу — но многие модели массовой когда-то бытовой радиоаппаратуры стали сегодня настоящими раритетами, превратились в экзотический технический антиквариат. Ведь считается, что век радиоаппарата не долог, от силы 5-10 лет. Раньше делали долговечные вещи, но они устаревали морально, на смену старым моделям и возможностям приходили новые. Сейчас немногочисленные экземпляры многих интереснейших ламповых радиоприёмников сохранились лишь у коллекционеров и знатоков. Особенно это касается отечественного довоенного радио, большая часть которого по предписанию властей была сдана населением в начале войны и позже к владельцам так и не вернулась.

Весьма сомнительный «антиквариат», хоть за него и просят немалые деньги. Скорее уж — откровенно старая рухлядь. (Фотографии лота, выставленного на продажу на одном из интернет-аукционов, сделаны продавцом)

.

Не секрет, что основная часть старинного радио, находящегося сегодня в частных руках, пребывает в плачевном состоянии. Его ремонтировали в разные эпохи на скорую руку, долго хранили в совсем неподходящих условиях, относились к нему небрежно, как обычно относятся к старым и отслужившим свой срок вещам, которые жалко выбросить лишь потому, что жалко. И чем больше времени проходит, тем сложнее его восстановить, отреставрировать, вернуть ему первоначальные качества, аутентичный внешний вид. Несмотря на совершенствование технологий, детали, которые были утеряны и повреждены, давно не выпускаются. Заменить их нечем. Более того, уже вышел из употребления широкий ассортимент электротехнических и лакокрасочных материалов. Всё это стало настоящей экзотикой. Практически невозможно найти такие товары в магазинах, у профильных поставщиков. Даже на блошиных рынках и «развалах» они становится редкостью.

Точно так же трудно найти хорошего мастера, способного качественно и профессионально отремонтировать ламповую аппаратуру, восстановить её по индивидуальному заказу, дать гарантии качества своей работы. Даже в больших городах порой не осталось ни одной радиомастерской, где были бы готовы взяться за ремонт аппаратуры на радиолампах. Не говоря уж о комплексном восстановлении старого радио, выполнении всех необходимых для этого работ.

В наши дни с исторической ламповой техникой имеют дело люди далеко не простые. С одной стороны, это профессионалы, специалисты узкого профиля, иногда весьма интересных и творческих профессий, а с другой — подлинные энтузиасты, увлеченные коллекционированием и историей. И те, и другие придирчивы к деталям и часто предъявляют к мастерам и их работе сильно завышенные требования. И всё же отлично, когда это сочетается с пониманием немалой стоимости реставрационных работ, большая часть которых выполняется исключительно вручную — работать для таких заказчиков истинное удовольствие.

Есть и самодельщики, готовые за всё браться сами. Но их увлекают не столько результаты их работы, сколько сам процесс «возни» с исторической техникой. К сожалению, возможности домашнего мастера обычно сильно ограничены, как ни хотелось бы умельцам доказать обратное. Есть и великолепные самодеятельные мастера, но это большая редкость. Чаще результаты такой работы оставляют желать много лучшего. Ломают, разбирают и приводят в негодность больше, чем чинят. Если речь идёт о действительно ценных и достойных экземплярах коллекций, такая самодеятельная «реставрация» способна навредить старому радио больше, чем вся его предыдущая непростая жизнь. А ведь возраст иных радиоприёмников перевалил за 80 лет — их уже приходится считать полноценным антиквариатом, и относиться к ним следует соответственно.

Ремонтом и реставрацией лампового радио мы занялись не вчера. Наша радиомастерская существует уже много лет, в ней мы предлагаем услуги по ремонту разнообразной бытовой электронной аппаратуры. Можно сказать, что это семейная традиция, ведущая начало с 1961 года, когда отец собрал свой первый детекторный приемник. Она продолжается мною на уровне современной цифровой техники. 53 года из этой комнаты не выветривается аромат канифоли. и стол стоит всё на том же месте.

Рабочее место простое. именно потому, что оно рабочее

. Кое-что из инструментов и измерительных приборов полезно постоянно держать под рукой.

Поначалу старое радио было для меня просто увлечением, занятием для души. Однако, несколько лет назад к нам стали всё чаще обращаться с просьбами отремонтировать, укомплектовать, и по возможности, восстановить винтажную ламповую технику — на этот раз не cтолько для бытового использования, сколько для интерьеров, коллекций, исторического реквизита. Невиданные доселе ламповые аппараты начали привозить и из-за границы, из разных стран мира. Для их ремонта и комплектации требовались новые знания, запчасти, оснастка. Но это было интересно! Это направление показалось нам перспективным, поэтому мы стали осваивать новую информацию и новые (на самом деле, старые, очень старые и уже сильно подзабытые всеми) методики и технологии. Постепенно появились постоянные заказчики, всерьёз увлечённые ламповым звуком, схемотехникой, историей развития радио. Новым для нас оказалось и направление реставрации, это целый комплекс работ, не свойственных обычной радиомастерской. Мы понимали, что лишь выйдя на профессиональный уровень, сможем принимать коммерческие заказы.

Сегодня нам приходится выполнять самые разнообразные работы. Это ремонт громкоговорителей и трансформаторов, намотка катушек, намагничивание магнитов, замена проводки, поиск и устранение неисправностей, связанные с потерей старинными радиоэлементами своих первоначальных свойств, ремонт и переклейка деревянных корпусов, фанеровка и лакирование, склейка бакелита, покраска, полировка, настройка и регулировка, и, конечно же, комплексная смазка и чистка. Полагаю, что одним из главных преимуществ, привлекающих наших заказчиков, стало освоение нами старых технологий, традиционных для производства лампового радио. О некоторых из этих технологий я хочу немного рассказать Вам в этом разделе.

“Оранжевая шкала” или последняя поделка 2017-го.

Проклеиваем все швы столярным ПВА с “горкой” до полного высыхания.

Затем пропитываем торцы и внутренности полиуретановым лаком, он очень хорошо внитывается поэтому придется положить три-четыре обильных слоя.

После высыхания корпус натягивается и начинат “звучать” как передняя дека гитары

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]