Частный дом, который снимаю, богат не только урожаями яблок, из-за которых пришлось заниматься выжиманием яблочного сока. При площади участка в восемь соток на нем умещается пять деревьев грецкого ореха, растущих на границах участка.
Поэтому, кроме яблок в урожайные годы, появляется и большое количество орехов. Многое раздается, остальное потребляется на месте.
Классическим местным приспособлением для колки орехов является молоток с дощечкой. Скорость и удобство раскалывания оставляет желать лучшего.
Конечно, можно купить клещи для колки орехов, но это уж точно не наш путь. В поиске конструкции ручных орехоколов погружаемся в просторы интернета. Через некоторое время находится страничка креативные орехоколы, на которой, среди прочих, есть вот такая фотография
Такая конструкция нам более чем подходит, так как не требует для своего воплощения сложного оборудования — электролобзика и дрели хватит с головой. Кроме того, орехокол изначально предполагалось сделать из дерева, так что вышеприведенный вариант нас более чем устраивает.
Начинаем работу с главной детали: эскиза ручки орехокола. Ложим перед собой лист бумаги формата А4, берем карандаш с ластиком и снимаем эскиз ручки на глазок, корректируя контур по своему усмотрению. Прикладываем образец ореха к рисунку, смотрим — вроде бы по габаритам нас все устраивает.
Затем вырезаем эскиз по контуру, чтобы использовать как шаблон при выпиливании.
Приклеиваем шаблон из бумаги на кусок мебельного щита из массива дуба толщиной 18 мм. При этом располагаем шаблон так, чтобы ручка состояла практически из одной плашки щита.
Подождав минут десять для высыхания клея, выпиливаем ручку по контуру шаблона с помощью электролобзика.
Выкладываем вырезанную ручку на доску щита, прикладываем дощечку, как имитацию основания орехокола, и размечаем таким образом проушины для шпильки под ручку.
Размеченные проушины готовы к выпиливанию.
После выпиливания проушин, складываем детали проушин и ручки вместе, проверяем совпадение контуров. Небольшие отклонения имеются в любом случае, так как пилочка лобзика при криволинейном выпиливании часто изгибается и скашивает боковые кромки.
Вырезаем основание для орехокола из того же мебельного щита. Соединяем детали между собой. По ходу дела вносим изменения в конструкцию. Не имея возможности изготовить цилиндрические детали из дерева (конечно, можно было бы сделать небольшой токарный станок на основе дрели), ось ручки и штифты из образцовой конструкции заменяем металлическими элементами.
Штифты, крепящие проушины к основанию заменяем кусками стопядидесятимиллиметрового гвоздя (диаметр 6 мм). Просверливаем сквозные отверстия, штифты вставляем на клею, обрезаем выступающие части «болгаркой».
В качестве оси для ручки используем шпильку М10 (обрезки были под рукой). Шайбы и гайки на шпильку накручены скорее по инерции мышления, шпилька в данном случае работает на срез.
Конечно, изделие еще требует сглаживания кромок и острых граней, шлифовки и вскрытия маслом. Но этим некогда заниматься, пора испробовать устройство по прямому назначению!
Самодельный механический орехокол для грецких орехов
Самодельный механический орехокол для раскалывания грецких орехов можно изготовить своими руками из остатков материалов. Для облегчения разрушения скорлупы используется принцип рычага. Устройство выглядит интересно, рычаг довольно большой и с работой по очистке ореха от скорлупы справится даже ребенок. Скорлупа ореха легко и быстро раскалывается.
Купить можно готовый в этом интернет-магазине.
Основание орехокола – сосновая доска. Размеры этой части – длина 66 см, ширина 95 мм и толщина 25 мм. Углы и кромки должны быть скруглены. Рукоятка устройства изготовлена из стальной трубки. Его длина составляет 64 см. Наружный диаметр трубы 25 мм.
Сборка
На расстоянии 25 мм от конца трубки отмечается центр отверстия. От центра трубы по диаметру сверлится сквозное отверстие диаметром 8 мм. Перпендикулярно к линии отверстия обозначен центр второго диаметрального сквозного отверстия. Расстояние от конца трубы до центра второго сквозного отверстия – 110 мм. Диаметр второго отверстия 4 мм.
Мастера покупают изобретения в лучшем китайском интернет-магазине.
Из профиля по разметке вырежьте два стальных уголка. После того, как углы были сокращены, все острые углы и края нужно закруглить. Эта операция выполняется на электрической точилке, но можно обойтись и напильником.
После обработки, чтобы получить такие размеры. Высота нижней полки 35 мм. Высота полок 72 мм выше. Длина кронштейна 55 мм. Материал толщиной 3 мм. На полке отмечены центры двух отверстий.
Расстояние от нижней плоскости до центра отверстия 20 мм. Расстояние от левого края уголка до центра отверстия 15 мм. Расстояние между центрами отверстий 25 мм.
По данным центрам просверлены отверстия диаметром 6 мм.
На большей полке, по центру, на расстоянии 12 мм от края намечается центр отверстия. В этом центре делается отверстие диаметром 8 мм. Те же отверстия должны быть проделаны во втором уголке. Углы соединены с рычагом с помощью болта с шестигранной головкой длиной 70 мм, длина гладкой части болта 26 мм и длина резьбовой части 37 мм. Резьба болта М8.
Накручивается гайка-барашек М8. Барашковая гайка может быть затянута не сильно. Рычаг должен двигаться свободно. Рычаг расположен в центре доски. Смещение от края доски до угла 10 мм. Шилом размечаются центры отверстий для крепления уголков к доске.
Электроника для самодельщиков в китайском магазине.
Уголки одеваются на выступающие части винтов и фиксируются четырьмя гайками М6. Гайки затягиваются ключом. Головка мебельного винта должна быть утоплена в древесину с обратной стороны основания.
Из двух неисправных гидравлических передних амортизаторов автомобиля Ланос были извлечены две металлические детали. Первая часть подключается к рычагу. Для этого используйте винт длиной 50 мм, резьба М4.
Винт вставляется в отверстие детали. Головка винта должна быть утоплена. Винт вставляется в отверстие рычага и фиксируется шайбой и гайкой М4. Вторая часть крепится на доске через деревянную прокладку.
Ширина ее 35 мм, толщина 10 мм, длина 95 мм.
Положение нижней металлической детали на доске определяется с помощью грецкого ореха. В определенном положении подкладка прикрепляется к доске с помощью шурупов. Через отверстие металлическая деталь крепится к подкладке и основанию. Для крепления используйте три самореза по дереву длиной 32 мм. Все винты закручены до упора. Головки двух винтов должны быть утоплены в древесину.
Ограничитель
Ограничитель необходим, чтобы гарантировать, что ваши пальцы не не бились об основу во время разгрызания орехов. Размеры ограничителя – длина 90 мм, высота 35 мм и толщиной 25 мм. Расстояние от края доски до ограничителя 26 см.
Ограничитель крепится к основанию двумя шурупами длиной 50 мм. Закручиваются они снизу через предварительно просверленные отверстия. Шляпки саморезов должны быть утоплены в доски.
В нижнем положении рычага расстояние между двумя деталями из металла 10 мм. После контрольной сборки и проверки работы орехокол разбирается. Деревянные детали шпатлюют и окрашивают. Уголки и трубы рукоятки зачищается и красится.
После высыхания орехокол можно собирать в рабочее состояние. На свободный конец рычага надевается садовый шланг из ПВХ. Длина шланга длина 30 см. Материал шланга уменьшает дискомфорт рук при касании металла.
Щелкунчик для грецких орехов в полностью собранном виде и готов к использованию.
В другой статье рассмотрен способ крепления дерева.
Большой винтовой щелкунчик
Это щелкунчик, простой и приятный в использовании. Это сломает крепкие гайки с гладким действием поворота и предлагает изящный контроль. Дизайн представляет собой сочетание деревянной и металлической конструкции. Его можно держать одной рукой с гайкой на месте, а другой рукой поворачивать винт. Это очень удобно и приятно в использовании. В данном разделе «Инструктаж» описаны основные детали конструкции, связанные с изготовлением этого стиля «Щелкунчик».
Как чистить грецкие орехи, чтобы ядра остались целыми
Орехи используются в кондитерской промышленности. Их добавляют в салаты, а также употребляют как отдельное блюдо. Чтобы дома всегда иметь качественные ядра, необходимо знать, как правильно выбрать, как хранить и как расколоть грецкий орех.
Как выбрать и сохранить грецкие орехи?
Орехи начинают созревать в конце августа. Часть плодов самостоятельно падает с дерева, а часть необходимо снимать. Чтобы собрать орехи для хранения, рекомендуется выбирать сухую погоду.
Плоды очищают от остатков кожуры и листьев и выстилают. Сохнуть они должны в течение 4-6 дней. Если погодные условия не позволяют осуществить просушку на улице, то их выстилают в доме.
Выкладывать плоды рекомендуется на тканевую или бумажную подстилку.
Сушка — это один из важных этапов хранения. Если им пренебречь, то плоды грецкого ореха начнут быстро плесневеть. После сушки повторно осматривают скорлупу. На ней не должно быть сколов, трещин, плесени и других дефектов. Орехи рекомендуется хранить в тканевых мешках или бумажных коробках при температуре не ниже +10°C, но и не выше +15°C.
Чтобы сделать правильный выбор при покупке, необходимо обращать внимание на отсутствие:
- плесени;
- трещин;
- присохшей темной кожуры.
Плоды могут быть пустыми внутри, поэтому при покупке следует обращать внимание на их вес. Несколько орехов можно потрясти возле уха. Если ядро будет стучать по скорлупе, значит, плоды хранились неправильно.
Подготовка к очистке продукта
Если необходимо очистить от скорлупы большое количество ядер, то упростить работу поможет предварительная подготовка. Мелкие орехи нужно отделить от крупных. Жесткоплодный сорт тоже нуждается в дополнительной обработке. Упростить процесс отделения скорлупы от ядер таких плодов поможет духовой шкаф, в котором выдерживают орехи в течение 10 минут при 200°C.
Как чистить и чем. Правила чистки
Очистка грецкого ореха от скорлупы может осуществляться несколькими способами. Некоторые методы обработки сырья позволяют не только отделить содержимое от оболочки, но и максимально сохранить целостность ядер.
При помощи ножа
Расколоть грецкий орех можно с помощью кухонного ножа. Для этого необходимо вставить острый край столового прибора в маленькое отверстие, которое расположено с приплюснутого края. Аккуратным движением нож проворачивают, и скорлупа раскалывается пополам. Ядро тоже часто делится на 2 половины. Если попрактиковаться, то можно научиться отделять скорлупу, не повреждая содержимое.
Недостаток данного метода в том, что открыть орех ножом не всегда получается. Может отколоться только часть скорлупы, а через образовавшееся отверстие не получится достать ядро. При неудачном исходе можно воспользоваться другим способом чистки.
С помощью молотка
Нарушить целостность скорлупы можно с помощью молотка. Следует правильно рассчитать силу удара, в противном случае можно получить большое количество осколков и повредить ядро.
Чтобы правильно колоть орехи молотком, рекомендуется воспользоваться деревянной доской. В ней можно дополнительно сделать углубление. Оно предназначено для того, чтобы упростить процесс выполнения работы.
После того как плод будет помещен в углубление, его не нужно держать второй рукой. Такая техника безопасности помогает предотвратить повреждение пальцев, а также позволит избежать разбрасывание осколков скорлупы.
Дверью
Одним из простых способов, который подходит не только для колки грецкого ореха, но и, например, фундука, является использование двери. Такой метод не рекомендуется брать как основной, а прибегать к нему только в крайнем случае. Такая эксплуатация двери быстро приведет к ее повреждению и порче внешнего вида.
Плод необходимо поместить в пространство между косяком и дверным полотном. Орех нельзя держать в руках, его кладут на пол. По мере закрывания двери скорлупа начнет раскалываться. Чтобы предотвратить попадание мусора в продукт или необходимость в уборке после колки, рекомендуется поместить орех в тканевый мешок.
Орехоколом
Чтобы расколоть орех, не повредив ядро, следует воспользоваться орехоколом. Инструмент представляет собой 2 скрепленные между собой металлические пластины, которые имеют углубление. В него вкладывают грецкий орех и начинают сжимать ручки. Под оказанным давлением скорлупа лопается.
Чтобы защитить глаза и предотвратить разбрасывание мусора по комнате, во время колки следует ладонью второй руки прикрывать грецкий плод.
Орехокол может быть деревянным. Он имеет форму гриба. В ножке имеется 2 отверстия. Одно расположено сбоку, в него вкладывается плод, и сверху — пресс (в форме спирали). Чтобы достать ядра и скорлупки, начинают проворачивать верхнюю крышку. По мере ее опускания скорлупа сдавливается и теряет свою целостность.
Плоскогубцами
Колоть грецкие орехи дома можно с помощью плоскогубцев. Принцип их работы аналогичен орехоколу, но если плоды большие, то они могут не поместиться в пространство между губками рабочего инструмента. Плоскогубцы можно использовать и как молоток.
Размягчение водой
Чтобы скорлупа легче поддавалась колке, а ядра не повреждались во время удаления пластин, рекомендуется поместить плоды в кастрюлю или другую подходящую емкость, а затем залить кипятком (кипятить не надо). Через полчаса воду сливают и выкладывают плоды на салфетку. После просыхания можно приступать к колке. Для этого потребуется нож. Его вставляют в маленькое отверстие и аккуратно проворачивают.
Очистить орехи от шелухи, скорлупы и пластин может помочь соленая вода. На 1 л жидкости потребуется 1,5-2 ст.л. соли. В рассоле плоды выдерживают час, а затем выкладывают их на салфетку. Когда стекут остатки жидкости, можно приступать к колке. Для этого используют нож или вилку.
Размягчение при помощи духовки, сковороды
Размягчить скорлупу можно с помощью высокой температуры. Для этого плоды грецкого дерева выкладывают на противень и отправляют их в духовку на 20 минут. Колоть скорлупу начинают после остывания. Можно воспользоваться молотком или орехоколом.
Если духового шкафа нет, процедуру термообработки можно провести на сковороде. Плоды жарят в течение 30 минут. Необходимо все время помешивать их, в противном случае ядра могут испортиться (сгореть).
После термической обработки скорлупа становится хрупкой и нарушить ее целостность можно руками. Для этого берут 2 плода в одну ладонь и сжимают.
Колка орехов на бутылке
Чтобы сохранить целостность ядер, можно попробовать отделять их от скорлупы на бутылке. Для этого рекомендуется брать тару из-под шампанского или другую схожую, изготовленную из толстого стекла. Толстостенная бутылка менее хрупкая, поэтому вероятность ее повреждения во время раскалывания скорлупы снижается.
Дополнительно потребуется молоток. Можно взять кухонный, который предназначен для отбивания мяса.
Процедуру отделения скорлупы от ядер рекомендуется проводить сидя. Бутылку зажимают между ног. Орех ставят на горлышко так, чтобы его острая сторона смотрела на дно, а приплюснутая — вверх.
По скорлупе необходимо аккуратно ударить несколько раз молотком. Когда она расколется, ее можно убрать без повреждения ядра.
Необычные и разные щелкунчики для орехов
Наверняка, орешки любят все – кто-то грецкие, кто-то фисташки, кто-то лещину, кто-то все подряд. А вот колоть орехи вряд ли кому-то доставляет удовольствие. Чтобы сделать этот процесс более приятным и удобным, работают дизайнеры-выдумщики. Предлагаю подборку самых интересных щипцов для колки орехов )))
Элегантное решение в стиле хай-тек )))
Это, наверное, самый элегантный вариант – его придумал Christopher Kuh. Все, что нужно сделать – положить орех вовнутрь этой алюминиевой трубки (с резцами внутри) и повернуть ее половинки в нужном направлении. И не нужно стучать, рискуя попасть по пальцам)))
Положили, покрутили, высыпали, скушали )
Лучший мастер по части разгрызания орехов – это, конечно, белка. И дизайнеры не устают обыгрывать эту тему. Белка делается из тяжелого металла, чтобы не быть расколотой самой вместо ореха.
Norpro Davy Crack
Scoiattolo Nutcracker от Andrea Branzi
Эта штука мне напоминает какое-то орудие средневековых инквизиторов – сложное, железное, страшное ) Пять точек соприкосновения обеспечивают жесткость и надежность, увеличивая шансы получить цельное ядро.
Reed’s Rocket Nutcracker
Очень портативный и практичный щелкунчик под названием Drosselmeyer Nutcracker, имеет внутри рычаг двойного действия и контейнер для сбора скорлупок. Поистине очень удобное приспособление – орех раскалывается легко, не разлетаясь, удобно пользоваться и очищать. Сделано в Швеции, технология запатентована.
Эта вещь называется Nambe Eclipe Nut Bowl и представляет собой массивную деревянную чашу с щипцами. Дизайнер Wel Young является ее автором, стоит она немало – 75 долларов, благодаря уникальному сплаву (из которого сделаны щипцы) и дизайну тяжелой чаши (из акации).
Hillary Nutcracker – щелкунчик с лицом и «характером» Хиллари Клинтон. Кроме прямой функциональности, несет в себе черты тонкого американского юмора )
Эта орехоколка с курносым профилем называется Cracky. Как утверждают авторы (дизайнеры Jack Mankiewicz и Odin), профиль принадлежит наполовину дельфину – наполовину тираннозавру рексу. В эту могучую пасть поместится орех любого размера и любой «породы» (кроме, разве что, кокосового).
В античном стиле выполнен Victorian Crescent Moon Ironwork Nutcracker. Этот холодный щелкунчик вылит из железа и работает на совесть.
- Это – OXO Good Grips Slim Nut/Seafood Cracker, раскалыватель орехов и панцирей съедобных морских жителей (клешней крабов и омаров, к примеру). Выглядит лаконично и стильно, работает функционально, мыть легко )
Необычный щелкунчик в форме рыбки называется Fish Nut Cracker. Изготовлен из нержавеющей стали, разработан дизайнерами Philippi.
Вот интересная вещь — Bruno Christesen Nutcracker, щелкунчик и антистресс в одном предмете. Орех кладется на металлическую платформу, накрывается резиновым куполом и раскалывается от удара кулаком. На самом деле все легко, большой силы не нужно благодаря продуманной металлической конструкции.
- Вот еще несколько вариантов орехоколов и разных щелкунчиков, которые помогут полюбить процесс не только поедания орехов, но и их очистки от скорлупы. Орех – отличный продукт, вкусный и очень полезный, поэтому лениться не нужно )
- Антиквариат
- Страшный вариант Щелкунчика
- и классика — нормальные Щелкунчики
Источник: https://monemo.ru/culture/neobychnye-i-raznye-schelkunchiki-dlja-orexov/
Самодельный орехокол для колки лесных орехов
Однако даже в решении этих вопросов мастера-самодельщики готовы прийти на помощь. И в данном обзоре рассмотрим, как изготовить самодельный орехокол для колки лесных орехов.
Первым делом необходимо изготовить импровизированное колесо из гаек, с помощью которого будет осуществляться колка лесных орехов. Для этого берем 14 гаек и свариваем из них две одинаковые шестеренки.
Соединяем две шестеренки вместе, и вкручиваем в центральную гайку длинный болт. Еще два болта вкручиваем по краям, и все лишнее — отрезаем. Фиксируем при помощи сварки.
Основные этапы работ
На следующем этапе из листового металла автор вырезает две пластины и делает из них корпус, внутри которого находится шестеренчатое колесо из гаек. Длинный болт в центральной гайке выступает в качестве вала.
Далее к корпусу орехокола привариваем кусок полосы металла, в нижней части которого нужно будет закрепить самодельную струбцину (как на мясорубке) для фиксации к столу.
На последнем этапе останется только изготовить из тонкого листового металла приемную воронку. Устанавливаем ее сверху корпуса.
Затем все элементы конструкции необходимо зачистить и покрасить, после чего приступаем к сборке.
Орехокол можно легко настроить под разный размер орехов, увеличив или уменьшив зазор между шестеренкой и внутренней стенкой корпуса. А чтобы ускорить процесс колки орехов, можно использовать электродрель.
Подробно о том, как своими руками сделать орехокол для колки лесных орехов, можно посмотреть на видео ниже. Данный обзор создан на основе видеоролика с YouTube канала Rough Hands and Unusual Ideas.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Промышленный орехокол своими руками
Это самая сложная часть, и она заняла у меня больше всего времени, потому что по своей природе я люблю усложнять свои проекты.
Я начал с обычной стальной трубы, на которой сварил несколько пластин, чтобы заглушить оба конца. Затем я просверлил отверстия меньшего размера в теперь закрытых сторонах, которые соответствовали шахте, которую я использовал.
Электроника для самодельщиков вкитайском магазине.
На видео вы увидите, что я использовал токарный станок, чтобы урезать диаметр вала. Это ненужный шаг. Я сделал это, потому что трубы имели имперский диаметр, а мои подшипники были метрическими, поэтому труба была на несколько миллиметров слишком толстой для подшипников, и мне нужно было ее подрезать.
Вал должен быть достаточно прочным, поскольку при растрескивании гайки могут возникать относительно большие силы. Затем я приварил несколько поперечин к ролику, чтобы он мог более эффективно захватывать гайки.
Если у вас нет всего этого металлообрабатывающего инструмента, вы, вероятно, могли бы отказаться от ролика из твердой древесины, и вы могли бы привинтить к нему несколько металлических пластин, чтобы они служили зубами для захвата гаек.
Пластина – это всего лишь 2 толстых куска проката (толщиной 5 мм), которые я сварил вместе, чтобы получить необходимую ширину. Он должен быть достаточно сильным, чтобы выдержать силы, необходимые для растрескивания гаек без изгиба. Я использовал примитивные петли DIY, чтобы удерживать тарелку на месте. За пластиной находится большой винт, который толкает пластину вперед, чтобы установить желаемый рабочий зазор. Я также добавил еще один винт для “антигремучей” системы. Это в основном винт, вкручиваемый в саму пластину, и вы используете гайку, чтобы затянуть пластину назад, чтобы она не гремела и не подпрыгивала при дроблении гаек, вызывая ненужный шум.
Самодельный орехокол для колки лесных орехов
Лесные орехи очень вкусные и полезные, но колоть вручную — очень долго и нудно. Особенно, если нужно переработать большие объемы.
Однако даже в решении этих вопросов мастера-самодельщики готовы прийти на помощь. И в данном обзоре рассмотрим, как изготовить самодельный орехокол для колки лесных орехов.
Первым делом необходимо изготовить импровизированное колесо из гаек, с помощью которого будет осуществляться колка лесных орехов. Для этого берем 14 гаек и свариваем из них две одинаковые шестеренки.
Рекомендуем также прочитать статью: приспособа для быстрого раскалывания скорлупы фундука.
Соединяем две шестеренки вместе, и вкручиваем в центральную гайку длинный болт. Еще два болта вкручиваем по краям, и все лишнее — отрезаем. Фиксируем при помощи сварки.
Основные этапы работ
На следующем этапе из листового металла автор вырезает две пластины и делает из них корпус, внутри которого находится шестеренчатое колесо из гаек. Длинный болт в центральной гайке выступает в качестве вала.
Далее к корпусу орехокола привариваем кусок полосы металла, в нижней части которого нужно будет закрепить самодельную струбцину (как на мясорубке) для фиксации к столу.
На последнем этапе останется только изготовить из тонкого листового металла приемную воронку. Устанавливаем ее сверху корпуса.
Затем все элементы конструкции необходимо зачистить и покрасить, после чего приступаем к сборке.
Орехокол можно легко настроить под разный размер орехов, увеличив или уменьшив зазор между шестеренкой и внутренней стенкой корпуса. А чтобы ускорить процесс колки орехов, можно использовать электродрель.
Подробно о том, как своими руками сделать орехокол для колки лесных орехов, можно посмотреть на видео ниже. Данный обзор создан на основе видеоролика с YouTube канала Rough Hands and Unusual Ideas.
Арматурогиб из шатуна с пальцем и металлолома
Следующий пост
Настольный освежитель воздуха из стеклянных бутылок
Комментарии
Рубрики сайта
- Авиация
- Авто и мото
- Армия и флот
- Археология
- Животные
- Здоровье
- Знаменитости
- Игры
- Интересное
- Интернет и компьютеры
- История
- Космос
- Кулинария
- Культура и искусство
- Мода и стиль
- Музыка
- Наука и технологии
- Новости
- Общество
- Охота и рыбалка
- Политика
- Природа
- Происшествия
- Психология
- Путешествие и отдых
- Развлечения
- Религия
- Родноверие
- Рукоделие
- Сад и огород
- Самоделки
- Спорт
- Строительство и дизайн
- Тайны и мифы
- Экономика
- Юмор, приколы
- Песочница
Последние комментарии
Боятся!? )))) Значит всё правильно делаем.
Я бы советовала покупать шкаф-купе, каркас которого изготовлен из ДСП толщиной 18 мм. Он б.
У сестры всегда было пониженное давление, но она как-то не очень это замечала. А однажды л.
хохол – это диагноз.
Когда я играю в Topigr, я бы хотел, чтобы мы были полностью свободны от проблем, и не бесп.
Сейчас в мире столько всего не объяснимого, что мама не горюй.
Пиндосы, признайтесь что вы не были на Луне и мы от вас отстанем.
Басков такой-же бандерлог как и Ротару! Басков, почему не едешь выступать в Крым и Донбасс.
Орехокол своими руками: из дерева, электрический и механический
Как сделать орехокол своими руками
Осенью, когда наступает время собирать грецкий орех, многие задаются вопросом о том, как сделать самодельный орехокол. Лущить орехи молотком не совсем удобно, да и долго по времени, а вот механический орехокол, сделанный своими руками, вполне способен эффективно справиться с поставленной задачей.
В интернете можно найти немало схем и конструкций самодельных орехоколов. Для изготовления некоторых из них потребуется древесина, конструкции же прочнее, лучше делать из металла. О том, как сделать орехокол своими руками и будет рассказано в данном обзоре строительного журнала samastroyka.ru.
Деревянный орехокол своими руками
Довольно интересной и оригинальной конструкцией, отличается орехокол из дерева. Для его изготовления достаточно использовать двухсантиметровую обрезную доску, из которой электрическим лобзиком нужно будет вырезать фигурную рукоять и основание для орехокола.
Также понадобятся две боковых основы, к которым через шпильку будет прикручена ручка. Её нужно сделать таким образом, чтобы при нажатии, она своим выступом раздавливала кожуру грецкого ореха. Само собой разумеется, что на основании, в этом же месте, должно быть небольшое углубление под сам орех.
Механический орехокол из трубы
Более сложной конструкцией, которая обладает и намного большей прочностью, чем у деревянного, является конструкция механического орехокола. Как и в первом случае, такой орехокол сделанный своими руками, состоит из основания, в качестве которого можно использовать доску или МДФ плиту.
С одного края к доске прикручено на небольшом расстоянии два металлических уголка, между ними на шпильке зафиксирована подвижная рукоятка. На самой рукоятке закреплён небольшой упор для ореха, точно такой же установлен и на деревянном основании. Преимущество механического орехокола данной конструкции, в гораздо большей устойчивости и удобстве использования.
Как сделать электрический орехокол
Если нужно чистить большое количество грецкого ореха и делать это вручную проблематично, то можно сделать электрический орехокол своими руками. Такой орехокол способен за один раз расколоть ведро орехов, и более, все зависит от размеров бункера для загрузки и длины металлических валиков.
Конструкция электрического орехокола выглядит следующим образом:
- Имеется металлический бункер, в котором расположены на небольшом расстоянии (диаметр среднего по размеру ореха) металлические валики;
- Электрический двигатель, который передаёт крутящий момент через ремень одному из них;
- При засыпке орехов в бункер, и включении электродвигателя, валики начинают раскалывать орехи, и те автоматически выдавливаются вниз без повреждения сердцевины.
В качестве двигателя для орехокола вполне сгодится электродвигатель от старой стиральной машины.
Валики же можно сделать из двух одинаковых кусков металлической трубы, на дюйм с четвертью или больше. Таким образом, можно быстро почистить грецкий орех в домашних условиях, а после продать его намного дороже или кушать всю зиму готовя вкусные пироги.
Источник: https://samastroyka.ru/orexokol-svoimi-rukami.html
Как расколоть фундук и быстро почистить от шелухи
Фундук — небольшой по размеру орешек с достаточно прочной скорлупой. Нередко попытки расколоть его при помощи обычного молотка или тяжелого камня ведут к тому, что орешек выскальзывает, а молоток травмирует пальцы. К тому же, при попытке расколоть фундук в домашних условиях таким способом, по всей кухне разлетается множество осколков, что не очень приятно.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
На самом деле существует много других, более удобных и безопасных способов, позволяющих открывать фундук.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Способы очистки от скорлупы
В промышленности для колки фундука используется специальное оборудование, которое позволяет в течение нескольких минут получать тонны чистеньких ядер. Чтобы быстро и без проблем почистить фундук дома, можно воспользоваться:
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
- Чеснокодавкой.
- Орехоколом.
- Плоскогубцами.
- Газовым ключом.
- Клещами.
- Молоточком для отбивания мяса.
- Самодельным приспособлением из двух брусков и петли.
- Обычным молотком и изолентой.
Если же под рукой не оказалось нужного инструмента, то можно смастерить орехокол самостоятельно.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Чеснокодавка
Большинство моделей чеснокодавок оснащены небольшими выемками на ручках, которые многие используют для колки орехов. Однако диаметр фундука настолько мал, что, если его поместить между этими выемками, орешек не раздавливается.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
Но это вовсе не значит, что чеснокодавку нужно отложить в сторону. Возьмите один орешек, поместите его внутрь устройства (куда обычно кладут зубки чеснока), и раздавите. Преимущество такого способа заключается в том, что скорлупки остаются в чеснокодавке, и не разлетаются по всей комнате.
p, blockquote 7,0,1,0,0 –>
Орехокол
Сегодня в продаже можно найти самые разные модели устройств, предназначенных для колки орешков. Многие среди таких моделей способны справляться со всеми их видами, а некоторые могут колоть только мелкие, или напротив — только крупные орехи. Это нужно обязательно учитывать при покупке орехокола.
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Универсальный настраиваемый орехокол с Алиэкспресс.
Совет: Тем, кто любит орехи и покупает их достаточно часто, лучше приобрести удобное и качественное приспособление для колки орехов, которое прослужит своему хозяину не один год.
Плоскогубцы
Если ни чеснокодавки, ни орехокола под рукой не оказалось, то можно использовать обычные плоскогубцы. Поскольку диаметр фундука небольшой, он может легко разместиться в выемке, которое имеется на металлической части плоскогубцев.
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Необходимо обхватить рукой рабочую часть инструмента, зафиксировав орешек в нужном положении, и прикладывая небольшое усилие, сжать плоскогубцы таким образом, чтобы треснула только скорлупа.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
Преимущество этого способа заключается в том, что разломавшиеся скорлупки оказываются в руке и не разлетаются вокруг. Недостаток — опасность защемления плоскогубцами кожи руки. Очищать фундук от скорлупы таким способом нужно осторожно.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
Газовый ключ
Если под рукой имеется газовый ключ, то можно смело использовать этот инструмент. Ключ устанавливают на минимальное положение, между губками вставляют фундук, зажимают и раскалывают его скорлупку. Этот способ отличается своей простотой, он позволяет раздавить орешек, не повредив само ядро (как это бывает при использовании молотка, нужно только настроить ключ на нужное расстояние). Используя газовый ключ, вовсе не нужно прикладывать больших усилий, что особенно важно, если полакомиться орешком решил ребенок или женщина.
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
p, blockquote 15,1,0,0,0 –>
Клещи
Еще один инструмент, который можно использовать не по назначению — сантехнические переставные клещи. При помощи данного инструмента можно контролировать степень сжатия, что позволяет сохранить ядро целым и невредимым, а также использовать ключ для раскалывания как фундука, так и грецких или других видов орехов.
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
Молоток для отбивания мяса
Еще один инструмент, который найдется практически на каждой кухне — молоточек для отбивания мяса.
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
По сравнению с обычным молотком, он оснащен выступами в виде шипов, которые предотвратят выскальзывание орешка, а, значит, его не нужно удерживать пальцами. Хотя это исключает риск травмирования, данный метод имеет несколько недостатков:
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
- Осколки разлетаются от удара по всей кухне.
- Сильный шум, создаваемый при ударе молотком.
Совет: Чтобы не создавать большого шума, рекомендуется разбивать орехи на кухонном полотенце, сложенном в несколько раз.
Молоток и изолента
Для тех, кто привык использовать для раскалывания орехов традиционный молоток, и не желает изменять своим привычкам, есть хорошая новость. Защитить пальцы от ударов, а комнату — от разлетевшихся скорлупок, можно легко при помощи обычного мотка изоленты. Достаточно просто положить изоленту на стол, а в ее центр поместить орешек.
p, blockquote 22,0,0,1,0 –>
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
Самодельное приспособление для колки фундука
Устройство для очистки фундука от скорлупок можно сделать своими руками. Для этого достаточно соединить петлей два бруска, внутри которых следует проделать два отверстия, соответствующие диаметру ореха.
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
Такое приспособление позволит легко и быстро чистить лесные орехи, не повреждая их ядра.
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
Способы очистки от шелухи
При приготовлении из фундука десертов и некоторых других блюд требуется тщательно очищать его от тонкой оболочки, покрывающей ядро. Чтобы не тратить много времени и сил, лучше заранее подготовиться и узнать, как легко и быстро очистить фундук от шелухи.
p, blockquote 27,0,0,0,0 –>
Чтобы снять с ядра тонкую кожицу, потребуется подсушить их в духовке при 150ºС в течение 10 минут и остудить. Затем остывшие орешки высыпают в бумажное или хлопчатобумажное полотенце, заворачивают и аккуратно перетирают руками. В результате все шкурки легко отделятся от ядра.
p, blockquote 28,0,0,0,0 –>
p, blockquote 29,0,0,0,0 –> p, blockquote 30,0,0,0,1 –>
Вместо полотенца можно использовать сито с мелкими ячейками. Необходимо высыпать в него орешки и потереть их руками о стенки сита. В результате вся кожура останется на дне.
Орехокол своими руками
Орехокол своими руками
Очистить грецкий орех от кожуры так чтобы он остался целым достаточно проблематично, поскольку чаще всего ядро раскалывается на множество частей. Во многих случаях на помощь приходит молоток и различные приспособления, помогающие значительно упростить очистку грецких орехов.
Тем не менее, почистить много орехов молотком проблематично, да и сохранить их целостность ядра в данном случае также трудно. Поэтому многим пригодится в хозяйстве такое приспособление как самодельный орехокол с изготовлением, которого в домашних условиях не возникнет серьёзных проблем.
Из чего сделать самодельный орехокол
Сделать орехокол своими руками можно из различных материалов, поэтому и конструкция орехоколов может быть разной. Но суть одна, на скорлупу ореха для его раскалывания должно производиться некоторое давление. Также должно быть ограничение, для того чтобы не раздавить то, что находится за ореховой кожурой.
В большинстве случаев популярны самодельные орехоколы по принципу работы напоминающие тиски или ручное устройство в виде пресса. В его конструкции предусмотрены такие элементы:
- Основание — оно должно быть достаточно широким и длинным, для того чтобы иметь большую устойчивость;
- Рукоятка — посредством которой можно было бы производить это самое давление на скорлупу ореха;
- Пружина – которая выполняет отталкивание рукоятки назад, в верхнее положение;
- Два посадочных места под орех — одно прикрепляется на рукоятке, а второе на основании;
- И два Г-образных элемента с отверстиями для установки рукоятки орехокола.
На самом деле орехокол своими руками имеет достаточно простую и незамысловатую конструкцию. Увидеть её воочию можно на картинках, но о более детально, об изготовлении орехокола узнать из второй половины данной статьи строительного сайта https://remstroisovet.ru.
Итак, начинать делать орехокол своими руками следует с изготовления основания, в качестве которого может быть использована толстая обрезная доска. С одной её стороны по краям нужно будет закрепить вырезанные из металла Г-образные держатели под рукоятку орехокола.
Одной стороной держатели прикручиваются к доске посредством саморезов, а в другой, верхней их части, должно быть сделано по одному отверстию под длинный болт, которым будет удерживаться сама рукоятка.
Рукоятку орехокола лучше всего сделать из полудюймовой трубы, длиной около 60-70 см. На одном краю трубы, должно быть проделано сквозное отверстие, такого же диаметра, как и отверстие в Г-образных держателей. Оно предназначено для фиксации ручки орехокола к ним при помощи болта, двух шайб и одной гайки.
На расстоянии в 10-15 см от держателей, необходимо предусмотреть два посадочных места под орехи. Их нужно сделать из прочных материалов, которые смогут под некоторым давлением, возникающим от рукоятки, воздействовать на кожуру орехов.
- В завершении, для того чтобы ручка орехокола самостоятельно откидывалась бы в верхнее рабочее положение, необходимо установить с другой стороны от держателей пружины.
- Однако это совсем не обязательный элемент для изготовления орехокола своими руками, без которого он и так будет вполне справляться с поставленной задачей по очистке грецких орехов от кожуры.
Очистка грецких орехов. Как колоть плоды в домашних условиях?
Справиться с несколькими грецкими орехами довольно просто – достаточно раздавить их первым попавшимся под руки предметом. Но если требуется очистить большой урожай, собранный на даче, то задача значительно усложняется. Также необходимо следить за тем, чтобы не раздавить хрупкое ядро. Существует много способов, позволяющих выполнить эту задачу.
Как перед удалением оболочки избавить плод от кожуры?
У свежих орехов, упавших с дерева, толстая кожура. Цвет может варьироваться от зеленого до темно-коричневого. Очищать проще всего желто-зеленую, так как она легко снимается. Если кожура зеленая, недозрелая, то орех можно отложить на некоторое время.
При сильном высыхании оболочки выполнить чистку будет гораздо труднее.
Удаление кожуры подразумевает такие этапы:
- Удаление оболочки вручную или при помощи ножа. Желательно использовать перчатки, чтобы на руках не остались коричневые пятна.
- Снятие слизи и остатков кожуры у очищенных орехов. Для этого можно взять металлическую щетку, а потом вымыть урожай в воде.
- Сушка.
Как подготовить продукт?
После сбора урожая и удаления кожуры и шелухи не следует сразу начинать открывать орехи. Сначала выполняется процедура обеззараживания, так как на них скапливается много грязи и различных бактерий. Перед употреблением в пищу молодые орехи подготавливаются к чистке одним из следующих способов:
- Мытье при помощи хозяйственного мыла. Мыльной губкой протирается скорлупа, а затем все смывается теплой водой.
- Обработка в содовом растворе. Столовая ложка соды разводится в 1 литре воды. Орехи замачиваются на несколько минут, а потом промываются.
- Ошпаривание кипятком. Орехи заливаются на 1-2 минуты кипятком, после чего промываются в холодной воде.
После применения любого метода обработки плоды необходимо просушить. Они раскладываются на бумажных салфетках и оставляются на 2 суток. После этого можно начинать открывать орехи.
Просушку можно выполнить за 2 часа. Для этого плоды нужно подержать в духовке при температуре в 100 градусов.
Список приспособлений, чем колоть в домашних условиях
Наиболее популярные приспособления, применяемые в домашних условиях:
- Молоток.
- Кусачки.
- Плоскогубцы.
- Доска с выемкой.
- Нож.
- Бутылка.
- Орехокол.
Каждое приспособление широко распространено. Но у них разная эффективность. Также они по-разному безопасны для сердцевины.
Молоток
Молотком очень легко разбить скорлупу, но необходимо рассчитывать силу удара. Иначе ядро повредится, а осколки разлетятся в разные стороны.
Чтобы хорошо раскрыть плод на две половинки, желательно использовать деревянный кухонный молоток. Дерево будет поглощать часть энергии.
Если ударить чересчур сильно, осколков в этом случае будет меньше.
Кусачки
Губы кусачек располагаются вдоль соединения половинок скорлупы. После этого нужно начать плавно нажимать на ручки. Орех таким способом очень легко очищается.
У такого метода есть большой недостаток. Очень часто одна из половин полностью разлетается. При этом сердцевина сильно повреждается.
Плоскогубцы
Плоскогубцы используются для быстрой очистки орехов. Но этот метод не предполагает накол скорлупы. Обычно сердцевина не сохраняется целой.
Ядра не повредятся только в том случае, если очень аккуратно и по маленькому кусочку отламывать скорлупу. Во время колки таким способом орех размещается в плоскогубцах, после чего выполняются сдавливающие движения.
Из-за этого оболочка начинает лопаться. Нужно быть осторожными, чтобы не прижать кожу на пальцах.
Доска с выемкой
Для такого метода нужно подготовить толстую доску. В ней делается такое углубление, чтобы орех среднего размера практически полностью туда помещался (примерно на ¾). После этого берется деревянная скалка, прижимается к доске и прокатывается по ореху. Открыть орех таким образом можно быстро и просто, но данный способ требует правильной подготовки.
Если углубление в доске сделать слишком маленьким, очищать будет трудно. Также из-за этой колки сильно повреждается сердцевина.
Нож
Грецкий орех можно колоть и при помощи обычного ножа, но нужно быть аккуратными, чтобы он не соскочил и не поранил руку. Нужно вставить острый край в небольшое отверстие, находящееся с приплюснутой стороны. После этого нож проворачивается, а скорлупа разделяется на две половины. Зачастую ядро тоже раскалывается на пополам.
Если немного потренироваться, то можно научиться очищать орех без повреждения содержимого. Но у этого способа есть недостаток. Не всегда получается выполнить чистку при помощи ножа. В некоторых случаях откалывается только небольшая часть, а через маленькое отверстие невозможно достать ядро. Приходится использовать какой-нибудь другой метод.
Бутылка
Для сохранения ядер целыми используют метод отделения скорлупы на бутылке. Необходимо брать толстостенную, чтобы уменьшить вероятность ее повреждения. Отлично подойдет бутылка от шампанского. Также для этого метода потребуется молоток.
Бутылка ставится на стол или зажимается между ног (процедура выполняется сидя). Орех устанавливается на горлышко таким образом, чтобы приплюснутая сторона смотрела вверх, а острая – на дно. Нужно несколько раз ударить молотком по скорлупе. После того как она треснет, ее легко можно будет удалить без повреждения ядра.
Орехокол
Орехокол – специальный инструмент, состоящий из двух металлических пластин, в которых есть углубления. Он позволяет очистить орех без особого повреждения ядра. Плоды нужно класть в углубления и начинать сжимать ручки. Оказанное давление лопает скорлупу.
Как ломать руками?
Человек с сильными руками вполне сможет обойтись и без дополнительных приспособлений. Два ореха кладутся в ладонь и сжимаются. Но нужно быть осторожными, так как маленьким осколком скорлупы легко проколоть кожу.
Как правильно расколоть на бабочку, не повредив ядро?
Если нужно расколоть небольшое количество орехов, оставив ядра целыми, то лучше всего пользоваться бутылкой. Это простой метод, который не требует приготовлений. При значительных объемах эффективнее использовать сушку в духовке. Для этого нужно:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Положить орехи на противень и поместить их в духовой шкаф на 10 минут. Более длительная сушка не нужна, так как орехи станут слишком жесткими.
После остывания скорлупа станет податливой. Легкими ударами молотка она расколется. Ядро при этом будет целым.
Как быстро разбивать?
Самыми быстрыми способами колки являются использование молотка или ножа. Такой инструмент всегда есть под рукой в любом доме. А эти приспособления не требуют сноровки.
Каким способом доставать, чтобы ядра остались целыми?
Проще всего сохранить ядро целым, если использовать метод колки на бутылке. Этот способ позволяет получить не только половинки, но и сохранить весь орех (из четырех долек).
Как после удаления скорлупы аккуратно убрать кожицу?
В шкурке орехов содержится очень много танина, который для некоторых людей является аллергеном. Также из-за него остается горький вкус. Поэтому многие предпочитают удалять кожицу. Для этого существуют такие способы:
- Емкость с орехами заливается кипятком. Спустя 15 минут большая часть шкурки отделится. Все остальное можно убрать маленьким ножом.
- Ядра в течение 10 минут прогревают в духовке при температуре в 200 градусов. После этого их трут руками в полотенце. Высушенная кожица легко отшелушивается.
Самодельные щипцы для раскалывания орехов
Привет всем любителям самоделок!
Как известно, орехи очень полезны для здоровья. Их рекомендуется регулярно употреблять людям всех возрастов. Причем по-настоящему полезны именно целиковые не расколотые заранее орехи, которые желательно употреблять в пищу сразу после раскалывания.
Поэтому лучше всего покупать целые орехи и раскалывать их самим. Но тут зачастую возникает проблема.
Если небольшие орехи типа фундука или лощины лесной еще достаточно легко раскалываются, то большие и прочные грецкие орехи, подчас бывает под силу расколоть только здоровому и сильному мужчине.
Этому также способствует и то, что большинство щипцов для раскалывания орехов выпускаются кистевого типа, то есть они приводятся в действие мускульным усилием кисти руки, что опять же не является проблемой для физически крепкого мужчины. А вот для физически слабых людей, например женщин, детей и пожилых людей это зачастую представляет непреодолимую проблему.
Что же делать в этом случае. Можно конечно взять какой-нибудь тяжелый предмет, например, молоток и колоть орехи им. Но это с одной стороны не очень чистая процедура, поскольку осколки скорлупы разлетаются по всей комнате, а с другой стороны, недолго и травму получить, если скажем, случайно, попасть по пальцу молотком.
Столкнувшись с такой проблемой, я решил сделать самодельные щипцы для раскалывания грецких орехов. Причем особенность конструкции моих щипцов заключается в том, что они приводятся в действие не кистью руки, а всей рукой целиком, путем надавливания на рычаг, что позволяет легко раскалывать орехи такими щипцами даже физически не сильным людям.
Ниже приведен чертеж этих щипцов.
Из чертежа я думаю, все достаточно понятно. Тем не менее, я хочу более подробно объяснить некоторые детали.
Так отверстия №1 и №2 на чертеже предназначены для того, чтобы переставлять ось верхнего рычага в зависимости от размера и твердости орехов. Дело в том, что я заметил, что грецкие орехи можно условно разделить на две группы. Первая группа это достаточно крупные по размеру орехи с не очень прочной скорлупой. Для них предназначено отверстие №1.
Вторая группа это более мелкие орехи с очень прочной скорлупой. Для них предназначено отверстие №2, которое позволяет раскалывать достаточно прочные орехи, за счет уменьшения участка плеча верхнего рычага между его осью и местом раскалывания ореха.
Кроме того, переставив верхний рычаг в отверстие №2, можно колоть более мелкие орехи, например такие как фундук.
Материалы и инструменты
Для изготовления нам понадобятся:
Источник: https://www.freeseller.ru/4809-samodelnye-schipcy-dlya-raskalyvaniya-orehov.html
Хитрые щипцы для колки семечек, миндаля Mingrizhiguang home (сталь, 9*5.5 см)
Цена: от 94.88 руб. (проверить цену и скидку)
Надёжность продавца: отличная!
Доставка по России: бесплатно!
Надоело портить зубы о скорлупу фисташек или о семечки? Тогда попробуй специальные щипцы. Они созданы для таких мелких работ. Просто положи в отверстие и сожми ручки. Щелк и готово! Щипцы внешне напоминают ножницы, они из прочной стали размером — 9*5.5 см.
Прикупи себе парочку таких вещиц про запас и наслаждайся орехами без ущерба зубам!
Обязательно закажи щипцы для орехов на Алиэкспресс с бесплатной доставкой по России.
Хорошая штучка, семечки щелкает отлично. Посмотрим надолго ли хватит.
GAMER
Кедровые орешки хорошо хрустит, но надо приноровиться. Другие семена еще не пробовал.
PloHish
Отличные!
PloHish
Посмотреть на АлиЭкспресс:
Травертин и венецианская штукатурка: декор своими руками
Декоративные штукатурки в последнее время пользуются очень большой популярностью в отделке квартир. В данном обзоре мы расскажем, как сделать декоративное покрытие самостоятельно, не затрачивая очень много усилий.
Несмотря на то, что технология вполне доступная и понятная, всё равно потребуется небольшой опыт работы с декоративными материалами.
Для работы необходимы следующие материалы: кварцевый грунт для пористых поверхностей, декоративная известковая штукатурка, декоративные краски, малярный скотч.
- кисти;
- наждачная бумага;
- металлические кельмы;
- пульверизатор.
Также надо будет подготовить небольшой кусочек пластикового входного коврика (или специальная губка), обычный валик с небольшим ворсом и поролоновый валик с мельчайшим ворсом.
Основные этапы работ
Для начала подготовим поверхность и обозначим малярным скотчем площадь. Сверху и снизу пометим границы полос будущего травертина.
Теперь можно закатать аккуратно всю поверхность при помощи кварцевого грунта (он напоминает водоэмульсионную краску с примесью кварцевых вкраплений, также можно рассмотреть вариант с бетон-контактом). Из-за его шероховатой поверхности слой штукатурки будет очень хорошо прилегать.
После высыхания грунта можно приступить к нанесению штукатурки. Наносим небольшими вертикальными участками толщиной 1-2 мм и шириной на несколько полос декора.
Далее произвольными движениями (тычками) при помощи губки создадим фактуру будущего декора. По прошествии получаса можно загладить все выпирающие края штукатурки при помощи кельмы.
На следующий день при помощи наждачной бумаги и бруска заглаживаем все оставшиеся неровности. Кистью прочищаем все углубления фактуры.
При помощи поролоновой губки наносим базовый тёмный слой декоративной краски. Делать это нужно аккуратно, не пропуская ни одного участка.
По прошествии ещё одного дня можно нанести основу, более светлую часть декоративной краски. Наносим её поролоновым валиком с минимальным ворсом. И тут же разглаживаем плоскостью кельмы, предварительно заточив немного её край.
Получив матовую поверхность, можно начинать железнить всю поверхность. Проводим такую же процедуру со светлой краской и теперь уже всей плоскостью стараемся добиться глянца поверхности.
Выделяем тёмным базовым слоем вертикальные фактурные полосы и так же заглаживаем всё до глянцевой поверхности.
Не дожидаясь высыхания, аккуратно убираем весь малярный скотч и радуемся проделанной работе! Подробности можно посмотреть на видео ниже. Материал подготовлен на основе видеоролика с YouTube канала «Владислав Демченко».