У меня есть хобби – делаю различные изделия из дерева. Поэтому моя мастерская забита инструментами по работе с древесинной. Недавно в силу различных причин пришлось переехать. При перевозке инструментов сломался мой органайзер для свёрл. Чтобы сэкономить время, решил быстренько самостоятельно изготовить подставку для свёрл из того, что было под рукой. Дальше хочу рассказать вам о них и о том, как сделать подставку для свёрл своими руками.
Источник ytimg.com
Проблема и для чего требуется подобная подставка
Специалистам различных областей в своей работе часто требуется что-то сверлить.
Для этого у них есть необходимые инструменты, в частности, дрель и комплект свёрл для сверления отверстий разного диаметра.
При этом инструменты и свёрла лежат насыпом.
Такое хранение весьма неудобно, поэтому были придуманы разнообразные органайзеры для переноски и хранения свёрл и инструментов.
Эти органайзеры помогают быстро найти необходимый элемент (сверло) определённого диаметра, также благодаря ним свёрла хранятся в безопасности, не сломаются и не потеряются.
Если же ваши инструменты и свёрла лежат насыпом, то потребуется проверить всю коробку дабы его найти.
Если у вас будет органайзер для свёрл, то у каждого сверла будет своё место и вы сможете без проблем найти сверло необходимого вам диаметра из набора.
Инструкция по изготовлению
Изготовление стойки для болгарки своими руками
Первом делом нужно позаботиться о качественном чертеже. Как уже было сказано выше, найти его в интернете не составит особого труда.
После того, как чертеж найден, можно приступать к работе. Первым делом следует соорудить подставку. Она послужит основой изготовляемой вещи.
Чтобы ее сделать, нужно взять подготовленную заранее деревянную доску или металлическое полотно, а затем вырезать пластину на свой выбор. Не рекомендуется делать ее слишком большой или слишком маленькой.
Следующим шагом будет возведение штативной стойки. Изготавливается она из той же материи, что и подставка. Здесь уже размеры нужно подбирать исходя из размеров дрели.
Нужно закрепить подпорку на станину, а к ней приделать основу. С помощью балки нужно усилить изготовленное приспособление. Уже на готовую конструкцию надо приварить направляющие.
Последним действием надо сделать механизм, который позволит перемещаться. Для этого надо взять рычаг-рукоять и расположить его меж пластин, которые прикручены к станине. Пружины же размещаются в дупле направляющих.
Если Вы соблюдали все шаги инструкции точно, то у Вас получилась замечательная стойка для дрели своими руками. Как было упомянуто ранее, конструкция несложна в изготовлении и ее возведение не занимает особого количества времени.
Различные разновидности
Как мы уже разобрались, подобные органайзеры обеспечивают быстрый поиск, доступ и эффективное использование свёрл.
В прочем, вы и так, скорее всего знаете сильные стороны и то, зачем нужны подобные органайзеры, раз уж читаете статью о том, как их сделать.
Итак, органайзеры для свёрл бывают двух видов:
- Стационарные
- Переносные
Также они делятся по размерам/количеству вмещаемых свёрл.
Стационарные органайзеры, как правило, представлены в виде настенных конструкций и ящиков для стола/верстака.
Преимущества данного вида в их большом объёме, количество инструментов и свёрл, что могут в них вместиться, гораздо больше, чем в переносных.
Источник metalbox.com.ua
Переносные же варианты органайзеров имеют небольшой вес и удобны в транспортировке, они более компактны и представляют собой изделия разнообразного типа.
Среди них ящики, кейсы, боксы, футляры, пеналы, складные изделия книжного типа, цилиндрические ёмкости и другие держатели, самым оптимальным из которых является пластиковая коробка заводского производства с промаркированными пазами под диаметр каждого сверла.
Их недостаток противоположен преимуществу стационарных – небольшой вмещаемый объём, из-за этого перед работой следует планировать весь процесс и брать лишь необходимые свёрла из комплекта.
Источник alicdn.com
Способ правильного хранения свёрл
А сейчас немного о нюансах хранения свёрл.
Первый нюанс – свёрла должны храниться исходя из их назначения (для сверления дерева, для сверления металла).
Второй – свёрла должны располагаться согласно их диаметру – от самых маленьких к самым большим или наоборот, кому как удобнее.
Третий – у каждого сверла в его пазе должна быть надёжная фиксация, независимо от того, переносной тип или стационарный у органайзера, также необходимо исключить возможность касания элементов свёрл между собой.
И последний, четвёртый нюанс – это удобство использования. Свёрла должны быть расположены в такой зоне, где вам будет до них легко добраться, и чтобы другие образцы не мешали.
Источник katlavan.ru
Изготовление простейшего самодельного органайзера для свёрл
Существуют заводские и самодельные образцы органайзеров для свёрл.
Изделия фабричного типа могут не устраивать по различным аспектам или причинам, поэтому их можно самостоятельно доработать под свои нужды.
Например, добавить специальные пластиковые вставки для того, чтобы зафиксировать инструмент в отсеке/пазу органайзера. Также вместо пластиковых вставок можно использовать кусочек полоски мягкой резины или несколько слоёв изоленты.
Точность в этом процессе не сильно важна, ведь, если вы промахнулись на долю миллиметра, то ничего страшного, ведь резина, как и изолента, имеет свойство сжиматься при нагрузках.
А теперь, как изготовить органайзер для свёрл в мастерскую или гараж своими руками.
Для изготовления подставки для свёрл вам потребуется обрезок доски, бруса, ДСП.
Размеры вашего материала следует выбирать исходя из количества свёрл, что подставка должна будет вмещать и следующих параметров пазов под свёрла:
- Глубина каждого паза примерно 2,5 сантиметра
- Расстояние между пазами не менее 1 сантиметра
Эти параметры не строги, поэтому их можно изменить, если это будет более удобно пользователю.
После выбора материала, в нём просверливаются отверстия, что будут служить гнёздами для свёрл.
Отверстия могут располагаться в один/два/несколько рядов или же в шахматном порядке.
Далее под каждым гнездом, для удобства, следует нанести маркировку размера инструмента.
Сделать это на деревянной поверхности не будет проблематично.
После к задним краям подставки устанавливаются металлические уголки на саморезы, которые вкручены в заранее просверленные отверстия.
Источник a.d-cd.net
В конце производится установка подставки к стене.
По желанию, данной конструкции можно добавить дополнительную полку, из-за чего количество переносимых элементов увеличится, а конструкция получится «двухэтажной».
А если к конструкции добавить ручки и крышку, то можно получить переносной деревянный органайзер для свёрл.
Источник ytimg.com
Рекомендую следующее видео, в котором автор изготавливает самодельную подставку для свёрл и подробно объясняет процесс:
Самодельная подставка для сверл
Привет всем любителям самоделок!
Сегодня я хочу показать, как буквально из хлама можно изготовить достаточно простую и удобную подставку для спиральных сверл. Причем для этого понадобится всего лишь небольшая дощечка и один или несколько картонных пакетов из-под молока или сока.
Надо сказать, что я сейчас потихоньку обустраиваю новую мастерскую в недавно построенном сарае. При этом мне постоянно приходится собирать различный инструмент, который был в свое время (когда сносили старый сарай), временно распихан по другим сараям, гаражу, верандам, дому и т.д.
И вот сейчас руки у меня как раз дошли до сверл. Я решил собрать воедино все сверла по металлу и для того, чтобы ими было удобно пользоваться, сделать для них удобные подставки с возможностью подвешивания на стену в новой мастерской.
Начать я решил с самых маленьких по диаметру сверл. Тем более что многие из таких сверл, были мною куплены еще несколько лет назад и до сих пор, так и не использовались и даже не распаковывались.
Итак, чтобы сделать подставки для сверл, нам потребуются следующие принадлежности:
Материалы и крепежные элементы:
• Небольшая дощечка толщиной 2,5 см, шириной 6 см, и длиной 20 — 30 см. • Картонные пакеты из-под молока или сока.
Инструменты:
• Чертежный и мерительный инструмент (карандаш и угольник, а также штангенциркуль для измерения диаметров сверл). • Шило. • Ножницы • Электролобзик с пилкой по дереву. • Электродрель. • Сверла по металлу разных диаметров. • Сферическая фреза по дереву. • Наждачная бумага.
Сначала размечаем дощечку, из которой будем делать подставки.
Размер каждой дощечки-подставки должен быть таким, чтобы она входила в картонный пакет из-под молока. В моем случае размеры подставки получаются 6х9 см.
Я решил сделать две подставки, одну для самых мелких сверл диаметрами от 1,5 до 3,5 мм, (с шагом 0,5 мм.) и другую для сверл диаметрами от 4 до 5,5 мм. Причем сверла будут расположены в подставках в несколько рядов. В каждом ряду будут находиться сверла одного диаметра (для запаса).
Что касается более мелких сверл (диаметром 0,5-1 мм), то они очень маленькие и как правило, практически не используются в мастерской, а для более крупных сверл, такие подставки будут маловаты.
Далее накалываем центры будущих отверстий шилом и сверлим их сверлами разных диаметров.
Кстати, хочу особенно отметить, что отверстия под сверла определенного диаметра, необходимо сверлить сверлами с несколько большим диаметром (примерно на 1-1,5 мм.). Так, например, отверстия под сверла диаметром 1,5 мм, я сверлил сверлом диаметром 2,5 мм, для сверла диаметром 2 мм, — сверлом диаметром 3 мм, и т.д. Это делается для того, чтобы сверла легко было вставлять и доставать из отверстий.
После того как мы просверлили отверстия, раззенковываем их сферической фрезой по дереву для того, чтобы удобнее было вставлять сверла в отверстия подставок.
Далее отпиливаем подставки электролобзиком, а для того, чтобы их удобнее было вставлять в картонные пакеты, отпиливаем у них уголки.
Затем обрабатываем наши подставки наждачной бумагой. И вот заготовки наших подставок готовы!
Изначально я не планировал делать днища у данных подставок. Но на этом этапе изготовления, решил все же сделать у каждой подставки дно, поскольку в этом случае подставками будет намного удобнее пользоваться. Донышки я изготовил из двух кусочков оргалита, подогнав их стамеской под размеры подставок.
Затем я прибил их к подставкам маленькими гвоздиками.
И вот получились готовые подставки!
В одну из подставок я вставил сверла, для того, чтобы прикинуть, как это будет выглядеть. Получилось достаточно неплохо!
Ну а теперь нужно сделать из картонных пакетов из-под молока удобные держатели или точнее сказать, подвесы для наших подставок, чтобы их можно было вешать на стену.
Для этого берем ножницы и вырезаем подвесы нужной нам формы.
Затем делаем в задних стенках отверстия для подвешивания. Для этого я воспользовался пробойником. Но в принципе, если пробойника нет, то вполне можно сделать такие отверстия сверлом или канцелярским ножом.
И вот подвесы готовы!
Но и это еще не все. Я решил сделать на каждой картонной коробочке надписи для обозначения диаметров сверл. Для этого я сделал на компьютере, а затем распечатал на принтере, вот такие таблички.
Затем вырезал их и приклеил при помощи скотча на каждую коробочку. Потом вставил сверла соответствующих диаметров. И вот готовые подставки со сверлами!
Как видно, подставки еще не полностью укомплектованы сверлами (особенно подставка для более крупных сверл). Но это временно, пока я не найду и не рассортирую другие сверла. Если же каких-то сверл не окажется, то придется докупить.
Но самое главное, что теперь у меня есть удобные подставки для сверл, которые можно хранить, хоть подвесив на стену, хоть просто поставив на полку или на верстак.
И сверла будут всегда под рукой, и найти сверло нужного диаметра можно будет буквально за доли секунды! Кроме того, если сверло сломается, всегда можно будет быстро взять запасное.
Ну, вот, пожалуй, на этом и все. Всем всего наилучшего и пока!
Как итог…
Самодельная поставки для свёрл готова. Эта простая конструкция из обрезка доски, бруса, ДСП или другого деревянного материала помогает организовать процесс сверления тем, что обеспечивает быстрый поиск, доступ и эффективное использование свёрл. Подобные органайзеры для свёрл бывают стационарными и переносными. Изготовить их не составляет особого труда, можете в этом убедиться, сделав органайзер по инструкции выше.
Вопрос
Напишите в комментариях, как считаете – пластиковые органайзеры удобнее деревянных
Станина устройства
Стойка для дрели своими руками: как сделать станину и советы по выбору приспособления для дрелей (125 фото и видео)
Станина для сверлильного устройства из дрели изготавливается из металлического (толщина 10 мм) или деревянного (толщина более 20 мм) листа. Массивность станины, которую вы будете применять в качестве основания, напрямую зависит от мощности используемой дрели. Габариты станины для станка из дрели зависят от специфики работ, выполняемых на таком оборудовании. Можно воспользоваться следующими рекомендациями по выбору габаритов станин:
- станки для выполнения вертикального сверления — 500х500 мм;
- оборудование для выполнения различных технологических операций — 1000х500 мм.
Металлическая станина – это толстая пластина с приваренными уголками
Станина, изготовленная из металлического или деревянного листа, представляет собой очень простую конструкцию. На ней вертикально размещают стойку, устойчивое положение которой обеспечивает специальная подпорка. Зафиксировать такие конструктивные элементы между собой можно при помощи винтовых соединений.