Киянка своими руками
Киянка — это деревянный или резиновый молоток, который широко используется в столярных работах. Иногда нужен «мягкий подход» для выправления различных недочётов, при работе со стамеской и долотом. В этом деле мастеру никак не обойтись без киянки.
Сегодня купить киянку нет никакой проблемы, достаточно просто зайти в магазин инструментов и выполнить покупку. Однако зачем платить деньги за то, что можно вполне сделать и своими руками. Киянка имеет достаточно небольшой ресурс, поэтому её очень часто приходится менять. Научившись, один раз делать киянки самостоятельно, в дальнейшем с заменой этого ручного инструмента, проблем не возникнет.
Киянка резиновая – и удобно, и безопасно!
Даже такой простой инструмент, как киянка, имеет множество разных воплощений, из которых самые популярные – это деревянные и резиновые изделия самых разных форм. Главное предназначение киянки – быть “двигателем” стамесок в процессе обтесывания деталей. Происходит это следующим образом: в одной руке мастер удерживает стамеску, приложив ее к точке желаемого среза, а в другой руке держит киянку, которой ударяет по торцу ручки стамески, придавая ей необходимую для стесывания силу. Легкость материала позволяет избежать сильных травм рук и щадит сам инструмент.
По форме существует два типа киянки – токарная, вытачиваемая из цельного куска дерева колотушка, напоминающая кеглю или небольшую биту, и молоточковая, которая по форме напоминает кувалду, но выполнена целиком из дерева. Преимущество первой – в ее удобстве, ведь какой точкой колотушки не ударь, такой и будет правильно, что существенно снижает нагрузку на кисть. Киянка-молоток позволяет наносить более сильные, концентрированные удары, правда при этом следует очень уверенно держать инструмент в руках и следить за положением головки по отношению к стамеске.
Поэтому первые пользуются все же большей популярностью, хотя изготовить такой инструмент без специального верстака не получится.
Киянка своими руками
Продолжаю рассказывать про свою столярку. На этот раз речь пойдет про киянку. Вообще сейчас есть выбор большой по киянкам, отлично подходят для работы киянки покупные из белой резины.
Белой потому, что не оставляет черных пятен от использования. Есть у меня такая. Есть у меня еще другая самодельная, сделанная из подушки от грузовика.
Вообще у меня суммарно более 25 молотков, кувалд и киянок.
Но я придерживаюсь мнения, что приятнее работать красивым инструментом. � решил сделать себе красивую киянку из красного дерева.
Ну а почему бы и нет? Кто-то скажет, что это пижонство, но я от работы в мастерской получаю удовольствие.
Если бы мне приносили удовольствие кружева на киянке, я бы их прицепил:)
Кого-то это возмутит, ребята, всем мил не будешь.
Да, я алкоголик пользуюсь ручным инструментом.
Ручку я решил сделать из палки от дубового поддона, а оголовье украсить сапеле. Был скачан чертеж из просторов интернета
Не то, чтобы у меня совсем не было из чего делать ручку, но для начала необходимо посмотреть на рисунок древесины. Кто-то мне сказал, что это вроде японский дуб. В Япониях не бывал, утверждать не буду.
Нарезал дуб и сапеле в черновую.
Нарезал и вперед, рубаночком. У меня есть и рейсмус, и фуганок (к нему с такой щепкой и подходить опасно), но я ведь делаю в своё удовольствие?
Сапеле у меня будет по краям, а внутри тот же дуб. Собираем на клей колодку. Ручка сделана на обратный клин, т.е. при работе будет только усаживаться плотнее. Ручка не приклеивается.
Теперь стамеской и рубанком формируем скосы, а также сбиваем фаски.
Решил на ручку наклеить полоски шпона, а то как-то простовато получается + есть след от гвоздя. Палка же от поддона. После сбил фаски на ручке, чтобы в руке лежало.
� вот наш результат после покрытия маслом.
Киянкой я пользуюсь. В руке лежит хорошо, берешь сразу правильно, руки чувствуют ориентацию ударной части из-за прямоугольной ручки.
Задавайте Ваши вопросы, постараюсь всем ответить.
Источник: https://web.archive.org/save/https://m.pikabu.ru/story/kiyanka_svoimi_rukami_5738692
Недостатки материалов – неидеальные киянки!
Колотушки имеют существенный недостаток – поскольку они выполняются из заготовки с продольными волокнами, при интенсивном использовании рабочая часть такой киянки через какое-то время напоминает самую настоящую мочалку, из какой бы породы древесины она не делалась! У молоточковой кувалды таких проблем меньше, однако, как уже было отмечено, ее форма далека от идеальной. Взяв за основу эти две формы, производители предлагают нашему вниманию усовершенствованные, по их мнению, инструменты. Например, на точеную киянку одевают “кожух” из бронзы.
Тонкости приобретения
Если вы решили выбрать киянку, то советуем уделить особое внимание некоторым тонкостям приобретения:
- Такие «молотки» могут иметь не только различную форму и вес, но и габариты. Особенно это касается длины рукоятки. В основном киянки, имеющие длинную ручку и большой массой (около 1кг), используют при необходимости наносить мощные удары. Но они полностью не подходят на осуществления тонких аккуратных ударов.
- Для выполнения «ювелирных» операций советуем выбрать киянку, весом не более 450 грамм.
- Также стоит обратить на их стоимость. Некоторые магазину устанавливают «необоснованно» завышенные цены. Но это не значит, что предлагается изделие с какими-то повышенными эксплуатационными параметрами. Просто они продаются под каким-то брендом, а «громкое имя» требует соответствующей стоимости.
Специалисты рекомендуют при выборе киянки обращать в первую очередь внимание на внешний вид и технические характеристики.Как сварить медьО штукатурных станциях
Электрический конвектор и другие виды электрообогревателей
Идеальная киянка своими руками – не дерево, не резина…
Кожа! О ней-то мы и забыли! С одной стороны, материал достаточно тяжелый, с другой стороны, не пружинит, и с третьей – весьма долговечен. Какие же варианты для создания киянки есть? Если вы уже ранее приобрели токарный инструмент, то, как минимум, вы можете обмотать несколькими слоями рабочую зону, чтобы защитить киянку от дальнейших повреждений. Чтобы кожа не слетала, нужно ее надежно закрепить – приклейте в начала наматывания один край столярным клеем к древесине, и в процессе обмотки смазывайте уже саму кожу.
Кроме того, если размеры материала позволяют, перехватите у основания биты выступающие края червячным хомутом или на крайний случай сделайте обмотку из крепкой бечевки. Сверху выступающие края вы можете прибить к торцу киянки маленькими гвоздиками или попросту срезать – если вы хорошо приклеили слои, то такой вариант прослужит достаточно долго. Однако куда лучше сделать киянку полностью из кожи, за исключением разве что ручки. Такой вариант будет практически вечен! Для этого вам понадобится много кожи, на рынке вы можете поискать у продавцов обрезки, которые они с радостью отдадут если не даром, то дешево. Еще нужен клей, большая шайба, дрель и достаточно крупный болт.
Цена
Цена киянки зависит от того, какой тип изделия вы выберете. Например, киянка фиберглассовая отлично зарекомендовала себя в условиях строительства. Она может поставляться с черным или белым бойком, что не влияет на свойства эксплуатации. Например, ФИТ весом 250 грамм обойдется по стоимости 300 рублей. Это недорого, да и инструмент подойдет для рихтованных работ.
Киянка деревянная или пластиковая для брусчатки должна весить больше. При этом стоить она будет порядка 500 рублей и выше. Например, неплохо себя зарекомендовала киянка Матрикс, весом 680 грамм. Речь идет о модели Matrix 11172, которая стоит порядка 600 рублей.
Киянка Зубр цена 550 рублей
Надежная металлическая ручка, в также большой и увесистый баек обеспечивает нужную силу удара по брусчатке. Она имеет возможность амортизации, что распределяет излишнее усилие на инструмент и сохраняет целостность брусчатки, не позволяя ей трескаться. Киянка зубр представлена разными модификациями инструмента. Это изделия из дерева, пластика, резины, металла и других вариантов.
Как сделать киянку своими руками — пошаговая схема
Шаг 1: Готовим ручку
Лучше всего взять для ручки твердую породу древесины, например, дуб или бук. Также подойдет береза или орех. Если есть возможность обточить ее на токарном станке, то сделайте это для получения удобной для руки круглой в сечении формы. К тому же, так вы сможете сделать выступ посредине ручку, чтобы для слоев кожи был упор. Если токарного станка нет, то для упора можно намотать несколько слоев веревки.
Шаг 2: Готовим кожу
Вам нужно нарезать из кожи много круглых отрезков одинакового размера. Для начала сделайте один макет и под него наметьте на куске материала нужное количество – в зависимости от размера самой рабочей части понадобится от 50 до 70 таких вот кружков. К тому же, играет роль толщина кожи – чем она больше, тем меньше слоев понадобится.
Шаг 3: Нанизываем слои
Проделайте в каждом слое отверстие, чтобы можно было нанизать кожу на ручку. Каждый слой соединяем с последующим столярным клеем ПВА, стараемся прижимать слои друг к другу как можно плотнее. Когда все слои будут нанизаны и смазаны клеем, зажмите инструмент в тисках или струбцинах до полного высыхания клея.
Шаг 4: Крепим шайбу
Чтобы в будущем кожаные слои не имели возможности слететь, с верхнего торца ручки нужно закрепить большую шайбу – металлическую или деревянную. Для этого просверливаем отверстие в самой ручке, прикладываем шайбу и вкручиваем плотно болт. Конечно, постарайтесь подобрать оптимальный размер для вашей ручки, чтобы она не растрескалась.
Вот и все! Кожа не будет разлетаться на мелкие щепки в процессе работы, удары фактически вязнут в этом материале и не создают столько шума, сколько при работе обычным деревянным инструментом. Конечно, возиться с таким инструментом имеет смысл тогда, когда вы постоянно работаете со стамесками и уже сменили не один десяток киянок, а вот для нечастого использования вполне подойдет и обычная деревянная молоточковая киянка!
Изготовление [ править | править код ]
Материал для киянки: граб, вяз, комлевая берёза и другие вязкие и тяжеловесные породы древесины. Для бойка — комлевая часть берёзы, с освоением полимерных материалов стал использоваться фторопласт; для ручки — обычная берёзовая древесина или древесина других плотных пород. Отделка: покрытие олифой.
Ручка вставляется не снизу, а сверху бойка [ прояснить
] , со стороны закругленной грани, в сквозное отверстие, имеющее небольшую конусность. При этом условии боёк не может сорваться с ручки при работе, а наоборот, чем больше на конец ручки надвигается боёк, тем ручка сидит в нём прочнее.
Для того чтобы облегчить самую трудную техническую операцию при изготовлении киянки — долбление отверстия для ручки, — следует вначале просверлить сквозное отверстие сверлом 25 мм, затем расширить отверстие стамеской.
Для слесарной обработки деталей и заготовок, для изготовления деревянных конструкций мастера по плотницкому и столярному делу используют большое количество инструментов, которые дают возможность создать качественные, практичные и необходимые в быту вещи или выполнить их реконструкцию. Одним из важных инструментов профессиональных мастеров является киянка. В специализированных магазинах можно увидеть несколько видов данного изделия, которые отличаются не только внешним видом, но и ценовым диапазоном, а также странной изготовления.
Как сделать киянку из дерева – проще простого!
Для этого вам даже не понадобится чертеж киянки – все очень просто! Найдите три достаточно больших обрезка клена или березы одинаковой толщины. Более твердые породы дерева брать не рекомендуется, разве что для ручки, поскольку они раскалываются от постоянных ударов. Все обрезки подгоните к одинаковой толщине – 2-3 см. Возьмите один из брусков, приложите к нему ручку и обведите ее контур. Затем распилите брусок ленточной или лучковой пилой таким образом, чтобы полученные два куска плотно прилегали к ручке. Важно, чтобы ручка и эти два обрезка имели одинаковую толщину, равную толщине двух широких брусков бойка.
Склеиваем все бруски и ручку столярным клеем, зажимаем струбцинами и оставляем как минимум на 12 часов. Когда все проклеится, разметьте закругленный профиль бойка и скосы боковин и обрежьте лишнее. Как следует пройдитесь наждачной бумагой и покройте древесину олифой. На изготовление такого инструмента у вас уйдет в общем два дня, из которых всего несколько часов будет посвящено непосредственно труду.
- Автор: Михаил Малофеев
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Основные этапы работ
От доски темного дерева нужно отрезать две небольших заготовки, которые торцуем под углом 5-6 градусов. После этого склеиваем все заготовки вместе. Снизу и сверху используем бруски светлого оттенка, а внутри — «вставки» из древесины темного оттенка.
Посередине нужно оставить отверстие квадратной формы под рукоятку. После склейки торцы надо обрезать под небольшим углом, чтобы получились скошенные края. Затем поверхность заготовки необходимо отшлифовать, а кромку пройти ручным фрезером.
Деревянная киянка.
11.12.2014. 8 кл.
Тема: Изготовление киянки для столярных работ.
Цели урока:
—
Познакомить обучающихся с изделием киянка для столярных работ.
—
Закрепить навыки по составлению плана работы на изделия, чтение чертежа, технологической карты.
Развивать познавательный интерес, коррекцию речи, через выполнение коррекционного задания и практической работы, обогащение словарного запаса.
Воспитывать самостоятельность, трудолюбие и культуру общения.
Тип урока
: комбинированный.
Оборудование
: тетрадь, учебник, верстак, разметочный инструмент, шлифовальная шкурка, ножовка, рубанок, сверлильный станок, технологические карты.
Словарь
:
киянка
-это деревянный молоток больших размеров.
Сверлильный станок, стамеска.
ХОД УРОКА
1 . Организационный момент
.
1.Приветствие.
2.Проверка готовности к уроку и организации рабочих мест
Установка на урок для активации мыслительной деятельности.
(расшифровать пословицу)
Учитель: « Без труда нет добра
»
2. Актуализация опорных знаний.
Фронтальный опрос:
- Какие инструменты потребуются для изготовления киянки?
Почему при строгании леток может забиваться стружкой?
Почему от разметки зависит качество всей работы?
3
.
Изучение нового материала.
Учитель: Мы познакомимся с столярным инструментом–киянка, а также закрепим знания по составлению плана для практической работы последовательности изготовления столярной киянки.
Коррекционное упражнение.
Задание: Определить самый длинный и самый короткий отрезок.
Подведение итогов выполненного задания.
Учитель: Ребята, из древесины какой породы надо изготавливать киянки.
(из древесины твердой, вязкой породы)
Учитель:
Прочность заготовки, а значит и изделия зависит от возраста и породы древесины, от места разреза и условий получения и хранения материала. Породы древесины можно легко определить, если знать их характерные особенности. Такие например, как наличие или отсутствие ядра, годичные кольца, ширина заболони, размеры сердцевидных лучей, цвет, запах, текстура. Для деревянных частей инструментов подойдет древесина любой твердой породы, произрастающей в нашей местности. Но при подборе заготовки надо помнить, что древесина должна быть невлажной без трещин и сучков. Для обработки древесины твердых пород используют все инструменты столярной мастерской.
И так ребята для изготовления киянки используется плотная, вязкая древесина твердой породы.
Давайте составим план изготовления киянки. Технологическая карта.
План:
1.Подобрать материалы для головки и ручки.
2.Разметить и выпилить заготовки. Заготовка для головки берется по длине сразу на 2-3 киянки, чтобы удобнее было строгать.
3.Выстрогать под размер заготовку для головки.
4. Изготовить ручку.
5.Разметить головку, высверлить глухое отверстие и подчистить стамеской.
6.Отпилить головку от заготовки и обработать торцы.
7.Подогнать конец ручки под отверстие головки, сделать пропил, изготовить клин.
8.Насадить головку на ручку.
9.Зачистить киянку.
Оборудование
: ножовка, рубанок, сверлильный станок, стамеска, шлифовальная шкурка, шаблон изделия, технологическая карта.
Физминутка для укрепления мышц глаз.
Исходное положение- сидя за партой.
- Закрыть глаза.-3 секунды.
Крепко зажмурить глаза. – 5 секунд.
Выполнить частые моргания.- 5 секунд.
Повторить 5-6 раз.
Работа в тетради.
Задание.
- Записать дату и тему урока.
Записать план работы.
(Сегодня мы пополним словарный запас слов, прочитаем вслух и запишем)
4. Закрепление:
1.Как соединяют головку киянки с ручкой?
2.Какой длины берут заготовку для головки киянки?
3.Как делают отверстия под ручку в киянке?
Учитель:
(Продолжение изучения темы)
С опорой на закрепленные и полученные знания приступаем к практической работе по изготовлению киянки
Инструктаж.
А перед началом работы повторим ТБ с инструментом, которым вам придется работать, то есть ТБ с ножовкой, ТБ с стамеской, ТБ с шлифовальной шкуркой, ТБ с сверлильным станком, ТБ с рубанком.
5
.
Практическая работа.
Текущий инструктаж учителя.
Проверка качества работы.
Самоконтроль
.
Анализ работ, разбор типичных ошибок и установление их причин.
6. Подведение итогов.
Я думаю, что сегодняшний урок дал вам знания, по изготовлению основных частей столярного инструмента.
И если вы, в дальнейшей жизни выберите профессию столяр плотник, то эти знания вам пригодятся.
Оценка работы учащихся на уроке.
Уборка УМ.
Киянка
—
это деревянный молоток больших размеров.
Сверлильный станок
Стамеска