Поделка Дед Мороз своими руками: мастер-класс для детского сада, фото идеи новогодних поделок + схемы и шаблоны

Кто главный символ Нового года? Я считаю, что это Дед Мороз. Этот старичок радует нас подарками и волшебством. А чего еще мы ждем от этого праздника? Ну а раз елки мы уже мастерили, открытки клеили, снеговика шили, то Морозко сделать нужно обязательно.

Тем более что идей для этого также много. Подберем варианты на любой вкус и на любой материал. Ведь самое главное в этой поделке что? Верно, красная шапка и белая борода. И все, гость из Великого Устюга скачет к нам на праздник. Ну, а для тех, кому ближе Санта Клаус также найдутся идеи.

В общем, нам пора творить и вдохновляться!

Поделка из фоамирана

Чем украсить рабочее место или новогодний стол? Ветка елочки сильно большая и может мешать вам работать. А вот маленький Дед Мороз из блестящего фоамирана, как раз самое то. Он не только украсит, но и будет притягивать взгляды ваших коллег. Такую поделку оценят и детки в садике.

МК подготовила Светлана Сорокина. Давайте начнем.

Для создания Деда Мороза нам понадобится:

  • Глиттерный фоамиран красного и белого цвета толщиной 2 мм;
  • Китайский или зефирный фоамиран бежевого цвета толщиной 1 мм;
  • Помпон розовый или красный диаметром 1 см;
  • Белый помпон диаметром 1,5-2 см;
  • 2 полубусинки для глаз диаметром 2-3 мм;
  • Декоративная шина серебряного цвета.

Поэтапное описание работы:

Деда Мороза будем делать в виде конуса. Для этого нам понадобится циркуль. Отмеряем 11,5 см на циркуле, прикладываем к углу обратной стороны фоамирана и проводим от одного края к другому (Фото 1).

Рисуем ещё одну заготовку с шириной циркуля 8 см (Фото 2).

Вырезаем заготовки (Фото 3).

Склеиваем края большой заготовки, получается конус. Не переживайте, если на линии склеивания виден клей (Фото 4).

Отрезаем полоску белого глиттерного фоамирана шириной 1-1,3 см. С одного края ее немного растягиваем (Фото 5).

Приклеиваем ее на низ конуса (Фото 6).

От декоративной шины отрезаем полоску с двумя рядами страз и приклеиваем по центру на белый фоамиран (Фото 7).

Из маленькой заготовки красного фоамирана делаем шапку Деду Морозу. Приклеиваем края не друг с другом, а один край заступать на другой (около 2 см). Тем самым шапка станет тоньше. По краю приклеиваем декоративную шину. Кончик шляпки загибаем и приклеиваем (Фото 8).

Приклеиваем белый помпон (Фото 9).

Верхушку немного подрезаем. По линии склеивания приклеиваем стразовую шину, но не на всю длину. Скрывать остальное будет борода (Фото 10).

Вырезаем из телесного фома форму лица. Я сделала чуть длиннее, чем шаблон, чтобы спряталось за шапкой (Фото 11).

Приклеиваем лицо, розовый помпон и рисуем глазки (Фото 12).

Вырезаем две заготовки для бороды. Маленькая по контуру лица, а вторая немного больше (Фото 13).

Делаем бахрому. Прикладываем на несколько секунд к утюгу, чтобы немного закрутилось (Фото 14).

Приклеиваем сначала большую деталь (Фото 15).

Затем маленькую. В глазки приклеиваем полубусинки. Забавный Дед Мороз готов.

Картонный волшебник

Для него понадобится:

  1. Картон.
  2. Глазки из отделов для рукоделия.
  3. Клей.
  4. Карандаш.
  5. Помпон.

Ход работы

Из картона вырезают 4 полосы десять на двенадцать и 4 шесть на два сантиметров. Полоски нужно согнуть и склеить крест-накрест, чтобы получилась наподобие снежинки.

Концы полосок склеить друг с другом с противоположных сторон. В итоге должно сформироваться 2 шара. Оба шара нужно склеить друг с другом.

Из цветного картона вырезать части лица, шапку, руки и ноги волшебника. В конце приклеить помпон на получившуюся фигуру. Поделка готова!

Есть множество способов, чтобы сделать поделку Деда Мороза. Для этого нужно использовать подручные материалы и свою фантазию. Такие новогодние игрушки и открытки очень понравятся детям.

Как сделать Деда Мороза из ткани

Мастер-класс, как сделать Деда в технике «скульптурный текстиль», от Натальи Кудиновой, стал победителем нашего новогоднего конкурса. Работа, конечно, потребует немало времени и старания, но в результате вы получите игрушку, ничем не уступающую фабричным по качеству, но зато со своим характером, внешним видом, в индивидуальном костюме.

Похожий видео-мастер-класс есть на ютубе:

Еще один вариант Дедушки. Основа — пластиковая бутылка. Описание работы

Поделка из фетра

В последнее время новогодние игрушки, сделанные своими руками, стали очень популярными. С их помощью можно создать елочке неповторимый праздничный образ. Сегодня мы сошьем елочную игрушку в виде Деда Мороза из фетра. Мастер-класс с выкройкой от Анны.

Для изготовления такой игрушки потребуется:

  • Фетр красного, бежевого, белого цвета;
  • Игла;
  • Нить для шитья;
  • Нить для вязания;
  • Синтепон;
  • Ножницы;
  • Лист бумаги и ручка;
  • Черный лак для ногтей.

Сначала, как обычно при шитье из фетра, нарисуем шаблон на листе бумаги. Все детали можно рисовать вместе. Фото 1

Теперь нужно вырезать все детали из фетра. Изготавливать такую игрушку можно из любого фетра, как мягкого, так и жесткого.

Сначала будем работать с красным материалом, то есть с основным. Вырезаем Деда Мороза из бумаги и обводим его на фетре. Вырезаем 2 одинаковые фигурки. Это будет передняя и задняя часть игрушки. Теперь вырезаем усы и бороду из бумажного шаблона. Вырезать можно одной деталью. Затем обводим деталь на белом фетре и вырезаем в 1 экземпляре. Теперь вырезаем элемент оборки шапочки. Его тоже обводим на белом фетре и вырезаем в 2 экземплярах, так как игрушка будет двусторонняя. Осталось вырезать детали лица и носа. Для них потребуется бежевый фетр. Эти детали вырезаем по 1 штуке.

Смотрите также: Свинка на шампанское

Теперь начинаем сшивать. Сначала нам потребуется передняя часть красного цвета. На нее пришиваем лицо, нос и бороду с усами.

Теперь сзади подкладываем заднюю часть Деда Мороза и начинаем сшивать 2 детали. При этом нужно подложить сзади и спереди детали оборки шапочки. Когда будем сшивать 2 детали, то пришьем сразу и оборку, чтобы не делать лишних швов. Так же сразу пришьем и помпончик. Вырежем из белого фетра 2 одинаковых кружочка. Между ними помещаем кончик колпачка и прошиваем.

Затем шьем до низа, соединяя 2 части. На этом этапе наполняем деталь синтепоном. Но не слишком плотно, чтобы игрушку не раздувало.

Осталось оформить лицо. Для этого удобнее использовать черный лак для ногтей и иголку. Кончик иглы промокаем лаком так, чтобы на конце образовалась небольшая капелька. Капаем ее на место глаза, а затем повторяем еще раз, формируя второй глаз. Румянами слегка помажем щечки и нос.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]