Бочонки для меда оптом и в розницу — компания ООО Велес
Бочонки для мёда пользуются уверенным спросом, не оставайтесь в стороне.
Специализация — бондарные изделия и бочки для меда. Мы рады предложить вам широкой выбор товара для меда и его демонстрации. Бочонки для мёда пользуются уверенным спросом, не оставайтесь в стороне.
Вот некоторые характеристики нашей продукции:
- изготовлены из наборного барабана;
- внутренняя поверхность обрабатывается пчелиным воском;
- возможна лазерная гравировка надписей и логотипов.
Главное преимущество в том, что бочки для мёда идеально сохраняют все полезные качества продукта и отлично подходят для его хранения. Причем кроме мёда, можно хранить и другие продукты — вроде масла и сыров. У нас вы можете приобрести тару двух видов:
- 0,3–3 кг, для выставок и привлечения клиентов;
- от 15 кг, непосредственно для хранения.
Есть еще одна особенность нашей продукции — она изготавливается из липы (а не из хвойных пород) и обрабатывается пчелиным воском. Это делается для того, чтобы мёд не впитывал запах древесины, сохранял свой насыщенный цвет и вкус. Приобретая бочки для мёда от , вы сможете хранить продукт на протяжении многих лет без какого-либо вреда.
Кстати, их можно использовать не только для хранения — мы рады предложить вам варианты, которые станут отличным корпоративным подарком. Без проблем нанесем лазерную гравировку и выполним индивидуальный заказ в стиле Вашей компании. Вы хотите купить у нас бочки для меда!? Звоните!
- Ещё фото
Источник: https://bochkiveles.ru/bochonki-dlya-mjoda.html
Какой должна быть тара?
Хранение меда — дело тонкое, ведь речь идет о натуральном продукте, который легко впитывает в себя запахи и вещества. Когда-то мед хранили в глиняной и деревянной посуде. От этого и появился сказочный стереотип хранения деликатеса в горшках и бочонках.
Глина и дерево, конечно, являются хорошей тарой для столь деликатного продукта. Они не открывают доступ влаге, но при этом пропускают воздух. Так что мед, заключенный в такую посуду, может дышать. Кроме того, горшок с медом и бочонки не пропускают свет, что является одним из главных условий правильного хранения продукта. Обычно при его хранении в таких традиционных народных сосудах верх герметизировали не крышками, а воском.
Бочонок меда своими руками из картона. 9 фото
Бочонок мёда – символ здоровья и сладкой жизни. Что бы такой символ был в доме, не обязательно искать бондаря. Можно сделать бочонок из картона.
Приготовить сюрприз для защитников отечества просто. Потребуется гофрокартон, краски и клей. Нижний диаметр меньше верхнего, за счёт этого держится крышка. Каждую «дощечку» нужно выделить сгибом, потом пройтись по ним тёмной краской. Наполнение бочонка может быть разнообразным.
Бочонок для пива – отличный подарок! Сама упаковка сделана из картона и оклеена гофрированной бумагой.
Такой бочонок украсит интерьер, например, кухни. Фактурность этому бочонку придаёт слой гипса, штукатурки, по которому нанесены линии, швы, неровности. Разукрасить изделие можно гуашью и покрыть лаком.
Эти бочонки не стали покрывать дополнительным слоем. Рисунок «под дерево» нанесён на картон. При помощи монтажной пены нанесён пенный мёд.
Если изготавливается бочонок крупных размеров, необходимо дополнительно внутрь вставить рёбра жёсткости в виде картонных колец.
Картонная бочка может стать упаковкой для подарка.
Вот такая поделка может украсить интерьер. Внутри оклеивается бумагой, а снаружи декорируется цветами с пчёлками.
Пример картонной упаковки для сюрприза.
Для придания объёмности нужно каждое ребро подрезать от края к центру и склеить внахлёст. Получится пузатая бочка.
Источник: https://1000000diy.ru/bochonok-meda-svoimi-rukami-iz
О вымачивании
Данная процедура является самой длительной. Домашнему умельцу придется запастись терпением, поскольку эта работа займет не менее месяца. Вымачивать бочку несложно: достаточно ее наполнить водой, которую нужно периодически менять. Например, в первые дни через каждые 10 часов. Далее вода меняется через два дня.
По истечении срока вода сливается, бочка ополаскивается посредством спиртового 30 % раствора. В конце многие мастера ее обдают кипятком и очищают содой. Для этого литр воды доводят до кипения, разводят соду (достаточно 2 г) и вливают в бочонок. Далее изделие снова промывают сначала кипятком, а затем проточной водой. Теперь тару можно ставить на просушку. Когда бочка высохнет, она будет готова к эксплуатации.
Бочки для меда
- скидка Бочонок 0,3л. (липа) , вощеный, обруч (веревка)
- скидка Бочонок 0,5л. (липа), вощеный, обруч веревка
- скидка Бочонок 0,75 л. (липа), вощеный, обруч (веревка)
скидка Бочонок 1 л. (липа), вощенный, обруч: (золото)
скидка Бочонок 1,5л. (липа), вощенный, обруч: (золото)- скидка Бочонок 1,5л. (липа), вощенный, обруч: (косичка)
- скидка Бочонок 3 л. (липа), вощеный, обруч: (косичка)
- скидка Бочонок 3 л. (липа), вощеный, обруч: (золото)
- скидка Бочонок 1 л. (липа), вощенный, обруч: (косичка)
- скидка Бочонок 0,75 л. (липа), вощеный, обруч (косичка)
- скидка Бочонок 0,3л. (липа), вощеный, обруч (золото)
- скидка Бочонок 0,3л. (липа) , вощеный
- скидка Бочонок 0,5л.(липа), вощеный
- скидка Бочонок 0,5л.(липа), вощеный, обруч золото
- скидка Бочка 15л (липа) вощенный, крышка с веревочными ручками
- скидка Бочонок 0,75 л.(липа), вощеный
- скидка Бочонок 0,75 л. (липа), вощеный, обруч (золото)
- скидка Бочонок 1 л. (липа), вощенный
- скидка Бочонок 1 л. (липа), вощенный, обруч: (веревка)
- скидка Бочонок 1,5 л. (липа), вощеный
- скидка Бочонок 1,5л. (липа), вощенный, обруч: (веревка)
Защита пчел
Руководство США, ЕС и остальных стран пытаются принять конкретные меры для того, чтобы помешать или замедлить развитие событий по вымиранию семей пчел в некоторых районах. Вопросы защиты пчеловодства и самих пчел обсуждаются не только на научных и пчеловодных форумах, но и на заседаниях правительств и парламентов.
Постоянно проводятся различные общественные кампании, которые направлены на защиту пчел. К этим кампаниям постоянно подключаются различные экологические организации, отдельные компании пищевой промышленности и АПК. Издаются многочисленные монографии, снимаются документальные фильмы, публикуются материалы различных журналистских расследований.
Пчеловодство постоянно анализируется учеными. На протяжении последних 3 лет было рассмотрено примерно 200 различных причин, которые могут вызывать массовую гибель пчел по всей планете или в отдельных регионах. Половина ученых возлагает главную вину за все современные беды пчеловодства на применение в сельском хозяйстве смертельно опасных для пчел пестицидов.
Эту точку зрения поддерживает и большинство членов Международной ассоциации пчеловодных объединений, в частности их президент — Жиль Ратиа. Среди остальных причин еще называют клеща варроа, ошибки пчеловодов, оскудение диеты медоносных пчел, пчелиные болезни, паразиты и вирусы пчел, изменения климата, загрязнение окружающей среды, а также постоянное взаимодействие между всеми факторами и некий, до сегодняшнего дня «еще неизвестный», фактор.
Вопросами по защите пчел и остальных животных-опылителей, начиная с 2008 года, занимаются два учреждения ООН: Сельскохозяйственная и продовольственная организация (FAO) и Программа по окружающей среде (UNEP), которым, на эти цели было выделено примерно $25 млн. Защита опылителей (пчел в частности) включена в стратегию развития Всемирной организации защиты здоровья животных (OIE). Так что, пчеловодство под надежным присмотром.
Как сделать деревянную бочку своими руками
Бондарное ремесло – одно из самых сложных, поэтому ответ на вопрос, как сделать бочку своими руками, тоже будет непрост. Это весьма трудоёмкий процесс, требующий от исполнителя приличного профессионального уровня и наличия большого количества инструментов для обработки древесины.
Прежде чем интересоваться, как сделать бочку, следует определиться, для чего она вам нужна. От этого зависит выбор материала и способ изготовления. Этот вид тары изготавливают для следующих целей:
- для брожения, выдержки и хранения крепких спиртных напитков, вина и пива;
- для приготовления и хранения солений;
- для хранения сухих продуктов;
- для хранения мёда и т. д.
Бочки для напитков имеют два дна и дырку для вставки кранов. Этот же тип тары, но без отверстий прежде использовали для длительного хранения некоторых продуктов (например, солонины).
Деревянная бочка из дуба
Для других целей достаточно бочек с одним дном – их ещё называют кадками. Сверху они накрываются крышкой или кружком для гнёта. Изготовить эти детали намного проще, чем дно. Сделать деревянную бочку можно из таких пород древесины, как:
- дуб;
- ясень;
- вишня;
- липа;
- ольха и другие.
Древесина первых трёх видов является наиболее универсальной. Она в равной степени подходит для тары любого целевого назначения. Однако «чемпионом» следует признать дубовую бочку, которая, будучи прочной, надёжной и долговечной, обеспечивает идеальные условия для хранения продуктов.
Изделия из дуба обладают антисептическими свойствами, выделяют в спиртные напитки дубильные вещества, улучшая их вкус, а также легко выдерживают воздействие рассолов при заготовке солений.
Ясень и вишня являются первыми «заместителями» древесины дуба. Они обладают схожими, но более слабыми свойствами. Поэтому мы рассмотрим, как сделать дубовую бочку своими руками.
Изготовление тары из других пород дерева, например липы, не имеет принципиальных отличий за исключением нюансов финишной отделки.
Дубовая бочка для меда
Правила заготовки материала для бочек
Прежде чем начать делать деревянную бочку своими руками, следует заготовить и подготовить качественный материал. Древесина должна быть зрелой, здоровой, не иметь пороков (сучков, косослоя)
Основание деревянной бочки
Лучшим временем для заготовки материала является поздняя осень или зима, когда естественная влажность древесины находится на минимальном уровне.
Соблюсти все требования вам вряд ли удастся. Например, для изготовления клёпок винодельческих и коньячных бочек высшей категории качества процесс сушки и выдержки древесины занимает 6–8 лет, но, если вы озабочены только тем, как сделать бочку для себя, придерживайтесь следующих правил:
- перед сушкой чурбаки раскалывают на заготовки нужной толщины;
- сушка выполняется в закрытом от прямых солнечных лучей месте – под навесом, в сарае и т. д.;
- продолжительность сушки зависит от многих факторов и может занять 1–3 месяца;
- остаточная влажность древесины перед обработкой должна составлять около 25 %.
Ускорение процесса сушки с использованием горячего воздуха и других способов обычно приводит к ухудшению качества древесины и её свойств в готовом изделии. Советы, как сделать деревянную бочку своими руками, также учитывают необходимость выдержки обработанных клёпок перед сборкой изделия. В итоге остаточная влажность древесины должна составить 17–20 %.
Изготовление клепок и инструменты для этого
Для желающих самому сделать дубовую бочку наиболее сложным будет изготовление клёпок. Процесс разметки и колки чурбаков наглядно представлен на следующем рисунке
Заготовка материалов для деревянной бочки
В результате вы получите заготовки конического сечения, из которых после сушки делают клёпку. У этой детали непростая форма, поэтому её изготовление предъявляет высокие требования к мастерству исполнителя. Основные размеры бочки и её элементов в зависимости от объёма имеют следующий вид:
Эта таблица поможет разобраться, как сделать бочку, а рисунок – понять, как придать клёпкам нужную форму
Инструмент
и какие инструменты вам для этого понадобятся. Кривизна боковых сторон должна обеспечить бочке конусность около 8°, благодаря чему изделие получает устойчивость к нагрузкам извне и изнутри.
Для обработки поверхностей клёпок используют рубанок, фуганок, шерхебель, струг и другие инструменты этой группы.
При этом наружная поверхность детали должна иметь слегка выпуклую, а внутренняя – вогнутую форму.
Ёмкость бочки, л | Высота, мм | Диаметр по центру, мм | Диаметр по краям, мм | Ширина клёпки, мм | Толщина клёпки, мм | Толщина доньев, мм |
15 | 345 | 295 | 262 | 40–90 | 14 | 16 |
25 | 420 | 340 | 300 | 40–90 | 14 | 16 |
50 | 535 | 420 | 370 | 40–90 | 17 | 19 |
100 | 670 | 515 | 450 | 40–100 | 18 | 19 |
120 | 770 | 525 | 460 | 40–100 | 18 | 19 |
Популярные емкости нашего времени
Для массового потребителя деревянные бочонки и посуда из керамики — это дорогие изыски. Самой популярной и доступной посудой являются емкости из стекла, пластика и металла:
- Стекло. Эта емкость прекрасно подходит для хранения многих продуктов. Стекло химически инертно, не пропускает влагу и воздух. Недостатком этой емкости является ее прозрачность и хрупкость. Кроме того, стеклянная посуда никогда не бывает слишком большой. Существуют, конечно, бутыли на 20 и 10 л, однако заполнять их медом нецелесообразно, потому что такой сосуд будет очень тяжелым. Хранят мед обычно в небольших банках в домашних условиях, в темном и прохладном помещении.
- Пластик. Этот материал обладает низкой ценой и малым весом. Пластиковая посуда привлекает продавцов розничной торговли. В последнее время стали использовать пластиковые куботейнеры, приспособленные для хранения пищевых продуктов. Однако мед обладает химической активностью. Он быстро впитывает в себя пластиковые запахи и некоторые вещества. ГОСТом и санитарным контролем такая тара не запрещена, но предубеждение у людей к пластику все же есть
- Для того чтобы длительно хранить много меда, пасечники обычно используют алюминиевые фляги. Они химически инертны, легки и удобны в транспортировке. Использовать бочки из нержавеющей стали для хранения меда нельзя. Соединения металлов быстро переходят в содержимое сосуда и делают его менее целебным.
- Бочонок с медом считается самым экологически чистым способом хранения сладкого продукта. Преимущество такой тары состоит в том, что мед в деревянной емкости становится только лучше: он приобретает аромат дерева. Это как коньяк, который принято хранить только в дубовых бочках. Именно в этом случае коньяк приобретает свой фирменный дубовый запах. Липовые бочонки для меда придадут оттенки запаха этого дерева любому меду. Однако хранить сладкий продукт можно не в каждой бочке. Деревянный бочонок должен быть сделан только из пород лиственных деревьев.
- Керамическая посуда в наше время как сосуд, предназначенный для длительного хранения большого количества пищевых продуктов, потеряла свою актуальность. Причиной является ее относительная дороговизна, хрупкость и большой вес при крупных объемах. Горшочки с медом популярны только как подарочный вариант, в котором сочетаются красота формы и вкус содержимого.
Бочки для меда обычно изготавливают из дуба, липы, акации, клена, шелковицы и других ароматных, но не смолистых видов деревьев. Идеальным вариантом является липа. Однако липа еще и прекрасный медонос, поэтому каждое срубленное дерево — это потеря для пчел и пчеловодов.
Бочка, производимая специально для хранения сладкого продукта, может быть изготовлена в следующих вариантах с:
- крышкой, позволяющей герметично закрывать содержимое;
- обручами из разнообразных сплавов и металлов;
- декоративной резьбой;
- плетением из лозы и джутовой веревки;
- печатью и логотипом.
Иными словами, это не только упаковка для сладкого продукта. Это произведение искусства, которое украсит любой погребок. Мало того, является прекрасным подарком, способным порадовать любого человека, которому не чужды радости жизни и тяга к прекрасному.
О бочонках для меда: деревянные кадки из липы для меда своими руками
Лучшая посуда для хранения меда — это емкости, изготовленные из древесины лиственных деревьев. Оптимальный вариант — липа.
Мед, собранный дикими пчелами с цветов липы и сохраненный в дупле этого дерева, считается одним из самых ценных. Бочонки из липы для меда даже при наличии минимальных столярных знаний изготавливаются довольно просто.
Древесина этого дерева мягкая, плотная и «сочная» — легко поддается токарной обработке, прекрасно режется и строгается.
Бочонок для меда из липы
Доски для бочки обстругивают, прогоняют через рейсмус. Размер планок 20*140 мм. Доски разрезаются вдоль, а не поперек волокон. Используя циркулярку, или торцовку. При нарезке нужно пользоваться угломером, потому что в сечении планки должны иметь форму трапеции.
Обратите внимание! Ширина и количество планок рассчитывается исходя из нужного размера бочки и толщины имеющегося материала. Например, их может быть 12 штук.
Каждая планка должна обрабатываться наждачной бумагой, чтобы убрать неровности и волокна древесины. Затем планки выкладываются по кругу, узкими сторонами внутрь. Их либо склеивают, либо распаривают и гнут, закрепляя лишь обручами. Как склеить:
- Планки выкладывают внешней стороной на скотч или изоленту.
- Между боковыми сторонами выдавливают колбаской клей ПВА.
- Клей распределяют кисточкой. Работают быстро, чтобы клей не схватился.
- Поднимая концы скотча, собирают бочонок, надевают на него металлические хомутики, чтобы планки плотнее держались. Клей обильно выступит — это нормально.
- Через полчаса уже можно приступать к обработке заготовки на токарном станке.
Обработка на станке:
- Для дальнейшего крепления дна вытачивается канавка по внутреннему периметру заготовки.
- Круглую заготовку для дна той же толщины (в этом примере 20 мм) размечают. Стачивают отмеченный круг по внешнему периметру.
- Сразу же шлифуется внутренняя сторона дна, поскольку после посадки на бочонок до него будет сложно добраться.
- Дно также сажают на заготовку при помощи клея.
- Заготовке дают хорошо просохнуть. Можно оставить на ночь.
- Теперь можно обработать внешнюю сторону бочонка. Стороны стачивают на станке, придавая желаемую форму, обычно округлую.
- После этого тщательно шлифуют. Можно сделать декоративные насечки.
- Аналогичным образом обрабатывают внутреннюю поверхность бочонка. Сильно истончать стенки не стоит, достаточно просто их выровнять.
- Выравнивается торец и выполняется посадочное место под крышку. Внутренняя и торцевая поверхности шлифуются. Сверху бочонок покрывается мастикой.
- Заготовка готова, её можно срезать. Дно шлифуется с внешней стороны.
Плюсы и минусы кадки
Для хранения меда, помимо бочек и кадок из натурального дерева, могут быть использованы:
- стеклянные емкости,
- керамические глазурованные,
- алюминиевые, жестяные с покрытием внутри из пищевого лака,
- фляги из нержавейки.
Важно! Запрещена медная, свинцовая, оцинкованная посуда — в ней мед вступает в реакцию, образуя опасные для здоровья человека окислы. Из разрешенных видов емкостей пальма первенства принадлежит липовым кадкам и бочкам.
Плюсы кадки из липовой древесины:
Липа отлично поддается обработке
- Придает продуктам ненавязчивые, очень приятные вкусовые оттенки, гармонично сочетающиеся со вкусом меда.
- Легкость в изготовлении. Липа отлично поддается обработке. Это сочный, легкий и приятный материал.
- Красивая древесина. Конечно, это дело вкуса, и можно спорить, что красивее: дуб, вишня или орех. Но и липа, даже не входя в пятерку лучших по красоте видов древесины, отличается приятным видом. Цвет дерева свежий, белый с розоватыми отливами и гармоничной структурой волокон. Изделия из липы — светлые, радостные, легкие.
- Высокая плотность древесины, хорошо защищающая мед от внешних воздействий.
- Бочонок для меда из липы долгое время можно держать пустыми, древесина дает низкий процент усушки, и изделие не теряет своих изолирующих свойств. Для хранения им не нужно обеспечивать особых условий.
- Бочки из липы не нужно вымачивать перед использованием, как дубовые.
- И, наконец, вытянутая и слегка усеченная к верху форма позволяет меду сохранять естественную для него структуру.
Обратите внимание! Зимой натуральный мед приобретает густую консистенцию. Это естественный и обязательный процесс: выкачанный из сот мед начинает кристаллизоваться. При хранении в бочке формируется плотное ядро, которое всплывает наверх, образуя естественную пробку. Такой мед сохранится десятилетиями.
Поделки из газет «Бочонок меда» ❀
Минусы деревянной посуды для меда обусловлены вопросами чисто экономическими:
Как делать восковые свечи. Нюансы./ Семья Фетистовых
- такие емкости стоят дороже, чем стеклянные или пластиковые,
- при их выборе нужно «быть в теме», чтобы не приобрести плохо изготовленную бочку,
- обычно в них удобно хранить достаточно большие объемы меда, что не каждый может себе позволить.
Тем не менее, традиции бондарского мастерства в последнее время переживают второе рождение. Экологически чистые природные материалы и продукты высоко ценятся, поэтому деревянные кадки и бочонки для меда все чаще покупают и все чаще продают. А если этот ценный предмет быта изготовлен своими руками, он доставит еще больше удовольствия.