Как делать дробь для охоты своими руками: оборудование, инструкции

  • 17 Мая, 2019
  • Оружие и патроны
  • Тамила Гресько

Охота считается достаточно затратным занятием, особенно для начинающих стрелков. Причина тому — отсутствие опыта, что отражается на точности попаданий. В связи с этим новичку, чтобы пристреляться, потребуется израсходовать довольно большое количество дроби. Стоят дробовые боеприпасы немало. Единственный выход – это научиться самому готовить охотничью дробь. Судя по отзывам, ничего сложного в этом деле нет. При наличии соответствующего оборудования справиться с задачей можно и в домашних условиях. О том, как сделать своими руками дробь для охоты, вы узнаете из данной статьи.

Самый простой способ

Данный метод подойдет для тех, кто не хочет возиться с изготовлением специальной конструкции для литья. Ограничиться можно несколькими кирпичами или металлическими подпорками, консервной банкой и емкостью с водой. Делать дробь таким способом достаточно просто. В банку засыпается небольшое количество свинца. Затем ее нужно расположить над огнем. На кирпичи кладут стальную сетку, а сверху на нее ставят банку. Также ее можно подвесить при помощи проволоки. Что ему предпринять, мастер решает исходя из своих возможностей. У самого края банки делают небольшое отверстие, через которое будет выливаться свинец. Емкость с водой обтягивают фланелью.

Обработка камня

У первых образцов каменного топора толщина рабочей детали не позволяла разрубать материал, так как была тупой и могла только молотить, раздавливать или разбивать. В связи с этим древние люди научились обрабатывать камень, заостряя одну грань. Для этого от гранита планомерными ударами отбивались удлиненные тонкие пластины с острым краем. Позже к изготовлению топора стали приспосабливать каменные наковальни, о которые многократно ударяли орудием, добиваясь необходимой остроты лезвия. Археологами найдены орудия со сколами под углом до 900.

При помощи сковородки

Тем, кого интересует, как делать дробь, можно посоветовать еще один способ литья при помощи подручных средств. Судя по отзывам, в итоге получаются довольно неплохие дробинки пятого номера. Как смастерить своими руками дроболейку? Что для этого понадобится? Перед тем как отлить дробь, домашнему умельцу нужно приготовить старую ненужную сковородку, тазик или другую подобную емкость, магнит, водопроводную воду и свинец из кабеля или аккумулятора. Прежде чем приступить, на дне сковородки, у самого ее края, сверлится отверстие. Диаметр его должен составить 0,7 мм. Далее в это отверстие необходимо вставить временную заглушку.

Можно воспользоваться гвоздем или стальной проволокой соответствующего диаметра. Лишь после выполнения этих действий приступают непосредственно к литью свинца.

Как сделать шелушилку своими руками

  • К достоинствам самодельной шелушилки относят:
  • низкую стоимость;
  • возможность применения в личных целях и для небольшого бизнеса;
  • компактность. Подобные машины занимают мало места, поэтому их можно устанавливать даже в небольших помещениях.

Чтобы сделать комбайн для обработки кедровых орехов своими руками, необходимо подготовить специальные материалы, инструменты и нарисовать чертёж. Если все действия будут осуществляться правильно, то переработка и чистка продукции ручным аппаратом будет происходить намного быстрее.

Важно! При необходимости вы можете брать оборудование с собой лес, чтобы прямо там осуществлять обработку шишек. Так вы сможете избежать мусора в доме.

Схема и чертёж станка

Прежде, чем приступать к производству ручной мельницы для ореховых ядер, необходимо сделать чертёж. Если вы не умеете самостоятельно рисовать схему станкового механизма, то можете найти рисунок в интернете.

Чаще всего фермеры изготавливают шелушильное приспособление по следующему чертежу:

В нём нет ничего сложного, если не торопясь разобраться в системе. На рисунке изображены все необходимые размеры, которые вы должны принимать во внимание для создания шишкодробилки.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы создать прибор, который будет шелушить шишки кедра, вам потребуются следующие материалы:

  1. Сталь (шириной 4 мм) для создания задней стенки.
  2. Уголок из стали, размерами 2,5×2,5 см в количестве 4 шт. С его помощью будет делаться стойка-ребро.
  3. Корпус подшипникового узла в количестве 2 шт.
  4. Шариковый подшипник арт. 205. Потребуется 2 шт.
  5. Стальная левая полуось.
  6. Болт категории М10 в количестве 8 шт. У него должна быть скрытая головка.
  7. Гайка арт. М10 (8 шт.).
  8. Винт М6 в количестве 32 шт.
  9. Боковая стальная стенка (шириной 4 мм). Понадобится 2 шт.
  10. Шелушитель, который делается из металлического прута (диаметр 6 мм), в количестве 54 шт.
  11. Отрезок стальной трубы длиной 25 см.
  12. Сталь, шириной 4 мм, в количестве 2 шт., для создания боковины.
  13. Стальная правая полуось.
  14. Отрезок трубы, длиной 3 см, который потребуется для втулки рукояти.
  15. Штифт-винт.
  16. Отрезок трубы, длиной 30 см, для создания плеча рукоятки.
  17. Стальная ручка, которая делается из 15-сантиметрового отрезка трубы.
  18. Ось рукоятки.
  19. Передняя стенка, которая делается из стали шириной 4 мм.

Из инструментов потребуется болгарка, электрическая сварка, ножовка для работы по металлу, дрель и отвёртка. Для облегчения работы можно воспользоваться шуруповёртом. Им заменяют отвёртку.

Узнайте, чем кедровые орехи полезны или вредны для организма человека.

Процесс изготовления

Для изготовления молотилки кедровых шишек осуществляются следующие действия:

  1. Изготовьте барабан, к которому прикрутите шелушители. Их нужно устанавливать в шахматном порядке.
  2. Боковые панели приварите к барабану и сделайте отверстие по центру.
  3. Сделайте подшипниковые узлы.
  4. На правой половину оси установите рукоять, с помощью которой будет запускаться механизм.
  5. Изготовьте втулку, плечо рукояти и рифлёную ручку.
  6. Нижнюю часть плечевой трубы (длина 30 см) сплющите. После этого в ней сделайте отверстие шириной 1,8 см, чтобы закрепить ось рукояти.
  7. Плечевую рукоять, втулку и ось сварите между собой.
  8. После изготовления барабана обрамите его стальными стенками. Их нужно соединять уголками и винтами со скрытой головкой.
  9. Установите шариковые подшипники, учитывая их расположение на чертеже.
  10. В боковых стенках приварите болты, наденьте на них подшипниковые узлы и закрепите их гайками.

Как делать дробь?

Готовят «начинку» для охотничьего боеприпаса следующим образом. Сначала ставят сковородку на газ и кладут в нее кусочки свинца. Желательно, чтобы их общий вес не превышал 3 кг.

Затем приготовленный таз наполняется водой. Сама емкость ставится внизу, под сковородой, на отдалении в пару сантиметров. Далее посредством магнита к тазику крепится желобок, который предварительно обтягивают шелком или фланелью и хорошенько намачивают. Когда свинец растопится, заглушку следует вынуть. Таким образом, металл приобретет соответствующую форму. Далее он будет стекать из отверстия в сковородке по желобку в воду и там остывать.

Какие бывают машины для очищения кедровых орехов

На современном рынке представлено огромное количество оборудования, которое направлено на очищение и подготовку кедровых орехов. С их помощью садоводам намного легче чистить шишки, не прилагая особых усилий. На крупных предприятиях устанавливают огромное количество аппаратов, которые называются лентой. Благодаря таким сооружениям орехи готовятся к продаже без помощи человека.

Читайте подробнее о применении кедровых шишек с орехами и как они выглядят.

На крупных заводах встречаются следующие аппараты:

  1. Машины, направленные на калибровку очищенного продукта по размерам. В течение 1 часа оборудование способно перерабатывать более 150 кг орехов. Стоимость одной машины от 80 тыс. руб.
  2. Станки, которые направлены на дробление кедровых шишек. Цена одной машинки начинается от 100 тыс. руб. В течение 1 часа она может переработать 160–200 кг продукции.
  3. Установки, которые осуществляют шелушение скорлупы. Производительность высокая (от 70 кг/ч), а стоимость машины начинается от 100 тыс. руб.
  4. Станки, которые отделяют плёнку от ореха. Достоинство такого оборудования заключается в том, что оно не деформирует продукцию. В течение 1 часа аппарат пропускает через себя около 600 г ядер. Стоимость оборудования не менее 140 тыс. руб.
  5. Приборы, которые промывают ядра и обжаривают их. Производительность достигает 40 кг орехов в течение 1 часа. Цена на механическое оборудование начинается от 120 тыс. руб.

В домашних условиях используют более простые приборы. К ним можно отнести плоскогубцы, молоток, скалку или чесночницу. Нередко применяется когтерезка для домашних животных или мясорубка.

О размере дробинок

Кроме вопроса, как делать дробь, новичков интересует, от чего может зависеть величина заряда. Прежде всего на размер дробинки влияет диаметр отверстия, через которое вытекает расплавленный свинец. Кроме того, большое значение имеет интенсивность нагрева.

Например, если мастер хочет сделать крупную дробь, но расширять отверстие в сковороде не планирует, то ему достаточно немного уменьшить огонь. В итоге свинец будет вытекать медленнее, от чего дробь получится крупной.

Функции и принцип работы шишкодробилок

  • очищение;
  • раздавливание;
  • разрезание;
  • ударное воздействие.

Принцип работы заключается в следующем: в устройствах с простым движением щеки, последнюю подвешивают на ось. Она совершает вращательные движения по окружности, о которых ей сообщает эксцентриковый вал. Шишки начинают дробиться тогда, когда сближаются щеки. Если они ударяются друг о друга, то куски материала опускаются вниз.

Знаете ли вы? В пещерах, находящихся в США, археологи обнаружили остатки обжаренных кедровых орешков, которые были спрятаны древними индейцами более 2 тыс. лет назад.

В случаях, когда размеры шишек меньше, чем ширина выходной щели, то они выпадают из камеры. В дальнейшем осуществляется повтор цикла. В щеках с простым движением орехи измельчаются раздавливанием. Это связано с тем, что на обеих сторонах находятся дробящие плиты с рифлением.

Об изготовлении в ведре

Данный способ подойдет для тех мастеров, у которых нет газовой плиты или паяльной лампы. Весь процесс будет происходить в ведре. Также для растопки свинца понадобится консервная банка, которую предварительно необходимо оснастить отверстием в 1,5 мм. Как утверждают специалисты, такой диаметр на выходе даст дробь седьмого номера. При необходимости отверстие будет нетрудно расширить при помощи обычного сверла или швейной иглы. Сначала ведро наполовину необходимо заполнить холодной водой. Далее в него помещается емкость со свинцом (кастрюля или банка). Монтаж осуществляется с помощью металлических прутков. Важно, чтобы от днища банки до поверхности воды соблюдалась дистанция не более 5 см.

Выполнив все необходимые замеры, данную емкость извлекают, а ведро наполняют соляркой (в пределах 3-4 л). Специалисты рекомендуют производить плавку аккумуляторного и чистого свинца в пропорции 50:50. Добавлять его в емкость желательно постепенно. Если переборщить, то в банке образуется большое давление, отчего в дробинках появятся хвостики. После того как банка установлена, поджигается содержимое ведра. Для этого смачивают горючим тряпку, осторожно поджигают и бросают в солярку. Спустя некоторое время нужно легонько постукивать по таре со свинцом. Это необходимо для того, чтобы он начал вытекать из отверстия. Преодолев слой горящей солярки, уже сформированная дробинка попадает в воду, где и окончательно остывает.

Как сделать охотничью дробь дома

В процессе подготовки к новому сезону охотники активно закупают припасы и снаряжение. Безусловно, основное внимание охотника принадлежит боеприпасам, которым он собирается стрелять. По праву можно сказать, что без дроби в этом деле не обойтись.

В нашей статье мы затронем самые распространенные вопросы о ней, которые возникают не только у новичков, но иногда и у опытных охотников. Мы подробно остановимся на следующих аспектах:

  • Что собой представляет дробь для охоты?
  • Каких видов и размеров бывает?
  • Какую нужно выбрать для разных видов дичи?
  • Как изготовить самостоятельно?
  • Что собой представляет дробь для охоты?

Визуально – это свинцовый шарик небольших размеров, обычно до 5 мм. Стреляют этим видом снаряжения из гладкоствольного оружия. Если Вы собираетесь охотиться на крупного зверя, то стоит отдать предпочтение картечи. Это та же дробь, но более крупного размера – от 5,25 мм до 10 мм.

Так как сам по себе свинец слишком мягкий, при изготовлении ее используют примеси олова, сурьмы, мышьяка и т. д. Это каленая дробь. Иногда шарик из свинца дополнительно покрывают слоем мельхиора или никеля. Это считается более дорогим видом материала, который называют плакированным.

Как определить материал хорошего качества или нет? Ее форма должна быть максимально близка к сфере, внутри отсутствуют полости и есть отцентровка. Обратим внимание, что размер и состав охотничьей дроби должен соответствовать ГОСТ 7837-76.

Каких видов и размеров бывает?

В нашей стране охотничья дробь классифицируется по размерам и разделяется на 16 позиций. Минимальная выпускается на сегодняшний день, имеет размер 1,25 мм. Ее можно без проблем найти в специализированных магазинах под №12. С каждым увеличением диаметра на 0,25 мм номер уменьшается на единицу.

Стоит отметить, что в разных странах способы маркировка отличаются. К тому же отличается не только маркировка, но и размер дроби. Например, некоторые размеры, выпускаемые в США, в нашей стране вовсе не выпускают. Так, в английской системе нашего изделия с маркировкой 0000 соответствует ААА, а изделия 00 – ВВ. В Канаде также как и в Англии, маркировке ААА соответствует дробь диаметром 5 мм, а маркировке АААА – картечь 6,35 мм. В США маркировка несколько отличается от нашей и предыдущих двух, например, В обозначают диаметр 4,5 мм; ВВ — 4,6 мм; ВВВ – 4,83 мм.

По размеру ее разделяют на следующие виды:

крупная: диаметром от 4,25 мм до 5 мм соответственно №0, 00, 000, 0000 средняя: диаметром от 3 мм до 4 мм соответственно №5, 4, 3, 2, 1 мелкая: диаметром от 1,75 мм до 2,75 мм соответственно №10, 9, 8, 7, 6 На форумах и в блогах крупную дробь для ружей охотничьего назначения иногда называют полукартечью.

Какую выбрать для разных видов дичи?

Во время подготовительных мероприятий стоит учитывать, что выбор дроби будет зависеть как от условий, в которых планируется охота, так и от вида дичи. Итак, начнем с наиболее часто используемых размеров. Охотники предпочитают использовать для пернатой дичи 12,16 или 20 калибр. Для охоты на мелких птиц, например, перепелов, бекасов, дупелей и других стоит выбрать размер №8 – 10. Размер №11-12 используется крайне редко.

№6-7 стоит выбрать для охоты на рябчика, куропатку и вальдшнепа. Охота на лису, гуся, зайца и глухаря предполагает использование №2-0. На рысь и шакала охотятся номерами №2/0-4/0. Кстати, важно учитывать не только вид пернатого, но и сезон охоты. От сезона зависит и крепость пера птиц, что также влияет на выбор снаряжения. Например, в весенний период на утку, голубя и тетерева охотятся №5-6, а осенью — №3-4.

Если Вы решили пойти на волка или косулю, то стоит отдать предпочтение картечи. Она изготавливается с шагом 0,5 мм. Наиболее востребованная картечь 5,25 мм – 6,75 мм. Однако, в некоторых случаях используется картечь до 8 мм. Охота на кабана предполагает использование крупной картечи в 9 мм.

Важно понимать, что более эффективно поразить цель несколькими небольшими дробинками, чем одной или двумя крупными. Именно поэтому стоит отказаться от использования самых крупных размеров дроби.

Еще одна зависимость размера дроби от сезона состоит в том, что весной всегда используют меньший номер, а осенью больший. Это обусловлено тем, что дичь уже успевает окрепнуть. Можно выбирать ее в зависимости от предполагаемого расстояния выстрела. Чем меньше расстояние, тем меньше можно выбрать дробь.

Как изготовить самостоятельно?

В настоящее время в специализированных магазинах представлен невероятно широкий ассортимент товаров, который доступен для покупки в любой сезон в любое удобное время. Магазинный товар изготавливается методом литья или штамповки. Однако, многие охотники в целях экономии или получения эстетического удовольствия от процесса занимаются изготовлением собственноручно. Конечно же, самодельные изделия не идеальны в сравнении с магазинными, но для большинства целей они вполне годятся.

В домашних условиях дробь изготавливают методом литья. На самом деле умельцы придумала достаточно много способов, однако, мы приведем именно тот, который позволяет получить максимально качественный продукт на выходе

На первом этапе нужно изготовить так называемую плашку-дроболейку. Она представляет собой два бруска металла на шарнире. Для удобства приделываются ручки. В металле нужно просверлить отверстия, которые будут соответствовать калибру. Здесь все, конечно же, зависит от того, что Вы хотите получить в итоге. Это может быть минимальный размер дроби, так и картечь. Отверстия в форме полусферы соединяются канавками, которые в свою очередь выходят в желоб.

Далее в желоб заливается свинец. После завершения процесса литься получившуюся «паутинку» срезают специальными ножницами по металлу. Допускается использовать 1/3 аккумуляторного и 2/3 обычного свинца.

Полученную дробь уже можно использовать, однако, некоторые охотники предпочитают прокатать ее на дробокаталке. Это позволяет сделать свинец более твердым и придать ей идеальную круглую форму.

Дробь своими руками без дроболейки.

Вот несколько вариантов:

1. Берете старую сковородку, с нижней стороны в самом углу делаете дырочку толщиной в тонкую иголку. Затем ставите сковородку на газ, если у вас есть гараж под сковородку можно поставить паяльную лампу. На сковородку ставите 3-4 кг. свинца. Свинец рекомендуется ставить только мягкий желательно кабельный. Под сковородку напротив дырочки ставите эмалированный тазик с водой набранной до самых краев. Расстояние от сковородки и эмалированного тазика должно быть от одного до полутора см. Берете тряпку, желательно х/б. Режете полоску 3см. ширина и 10см. длина. Складываете ее и устанавливаете под дыркой сковородки. На краю тазика. Чтобы капельки свинца, падая в тазик, катились по этой тряпке. Расстояние падения капельки свинца на тряпку и скатывания ее до воды полтора два см. Тряпка должна быть всегда мокрой. Первое надо знать что чем больше плавится свинец тем быстрее он вытекает из сковородки. По этому надо регулировать газ – огонь под сковородкой. Нормальная дробь начнет сыпаться с номера 3. Чем больше будет плавиться свинец, тем будет мельче дробь. До 10 номера. Когда вы получите нужный номер надо убавить огонь под сковородкой и придерживаться данной температуры. Если у вас дробь кособокая, яйцеобразная, то надо увеличивать расстояние падения капельки свинца на тряпку. Или увеличить воду в тазике или на оборот. За 1 час у вас, если будите добавлять свинец, вы отольете пять — шесть кг.

2. От картечи до тройки. Берете какую-нибудь посуду и плавите в нем свинец. Свинец должен быть мягкий. Берете камыши желательно сухие, толщина камыша должна соответствовать толщине дроби или картечи. Разрезаете камыш пополам и заливаете свинцом. Можете так же сделать полоски ножом на доске. Главное получить проволоку из свинца. Потом проволока нарезается на квадратики. Берете две сковородки, входящие друг в друга. Кладете в одну сковородку немного свинцовых квадратиков — вторую сверху. Становитесь на сковородку и начинаете крутиться. Я использую жернова, в которых раньше мололи пшеницу. Дробь или картечь, которая у вас получится, называется катанкой.

3. Берем тару (чугунную сковороду, эмалированную кастрюлю или консервную банку). В ней делаем отверстия 1.5 мм со стороны куда будет засыпаться свинец. При таком отверстии будет получаться дробь 6-7. Если кому нужно больше нужно увеличить отверстие на 0.1 мм иглой. Отверстия можно делать либо сверлом, а у кого нету обыкновенной швейной иглой вставленной в мыло (чтобы игла не сломалась). Потом берется ведро с холодной водой. Набираем больше половины ведра. Примеряем кастрюлю в ведро на металлических прутках. Кастрюля держится на ручках внутри ведра. Зазор до воды от дна кастрюли около 3-5 см. Потом вытаскиваем кастрюлю и наливаем солярку (дизельное топливо). Льем литра 3-4, соляркой выводим зазор 5 мм до дна кастрюли. Теперь подготавливаем свинец: мы мешаем 50% на 50% то есть аккумуляторный и чистый. Добавлять нужно понемногу, горстями в эту кастрюлю. Сразу все не бросайте. Будет с хвостиками видимо из-за давления и быстро будет бежать. Поджигаете солярку с установленной кастрюлей и заложенным подготовленным 50/50 свинцом. Зажигаться будет плохо. Возможно сначала поджечь тряпку намоченную и разожженную потом туда кинуть в ведро. Все процесс пошел. Торопится не нужно. Солярка будет аж бурлить нагревая тару. Время от времени нужно постукивать по кастрюле какой-нибудь металлической железякой тихонько и пойдут первые дробинки. Как пойдут дробинки будет слышно характерное шипение при остывании и стуки об дно ведра.

4. Небольшая вариация этого способа: На воду сначала добавляется высотой слоя примерно 1 см масло отработка.Затем уже солярка слоем тоже примерно 1-1.5 см — на один цикл,-то есть порция свинца в банке 1-2 кг. плеснув на соляру немного бензина прутом с небольшим факелом из ваты-чтоб не пыхнуло в лицо.В очках и в марлевой маске-отрава конкретная в дыму… Для равномерности нагрева по периметру ведра выше уровня жидкости на 1-2 см делаются отверстия размером 8-10м м в которые при горении засасывается воздух и получается подобие форсунки и более равномерный нагреве снизу горящей соляркой и смесью воздуха с парами солярки по бортам банки.Лучше всего получается «бекасин».Максимальный удавшийся размер примерно до 2-2,5мм иногда до трех. При желании после калибровочного просеивания можно произвести докатку в чугунных сковородах или другими методами.

ВАЖНО — Рекомендации по пропорциям свинца (желательно их соблюдать, но если прижало и нет вариантов то подойдет любой):

50% аккумуляторного на 50% кабельного ,получается довольно твёрдая дробь для №7-9 30% аккумуляторный 70 %кабельный твёрдость средняя , применительно для дроби № 6-4 10% -20% аккумуляторный 80-90%кабельный, мягкая ,для № 4-2.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голосов

Рейтинг статьи

Альтернативный способ

Может быть так, что у домашнего умельца нет возможности сделать своими руками дроболейку. В таком случае ему придется воспользоваться сухим камышом. Желательно, чтобы его толщина соответствовала толщине требуемых дробинок. Сам камыш аккуратно разрезается пополам. Сначала свинец растапливается в какой-нибудь емкости. Далее им заполняют половинки камыша. После остывания дробинки нарезаются из полученной свинцовой полоски. Как делать дробь, если камыша нет под рукой? В таком случае можно порекомендовать вырезать ножом в деревянной поверхности несколько канавок. Какую они будут иметь глубину, мастер решает исходя из того, какой размер дроби он хочет получить. Куски свинца, так же как и в первом случае, вначале растапливаются, а затем металл заливают в эти канавки. Должна получиться свинцовая проволока, из которой и будет нарезаться дробь.

Ориентирование по звездам

Главная – Ориентирование – Ориентирование по звездам

Ориентирование на местности во время экстремального выживания в дикой природе – чрезвычайно важно. Нужно пользоваться всеми возможными способами и приметами, чтобы сориентироваться на незнакомой местности и выбрать правильный путь к спасению.

Во многих экстремальных местностях передвигаться по ночам крайне опасно. К этому приходится прибегать только когда идти днем невозможно из-за жары или по другим причинам. Но ясная, звездная ночь – прекрасное время чтобы сориентироваться по звездам и наметить маршрут на следующий день. Конечно, ориентирование ночью весьма ограничено, так как не всегда небо ясное и звезды хорошо видны, а днем их просто нет. Но когда есть возможность, звездами нужно пользоваться.

Конечно, главный ночной ориентир в северном полушарии – Полярная звезда, указывающая на север. На ясном звездном небе нетрудно найти созвездия: Большую и Малую медведиц. Конечно, у наших предков была очень богатая фантазия. На медведей данные созвездия не похожи ни капли. Это скорее два «ковша». Крайняя звезда в ручке ковша малой медведицы – это и есть Полярная звезда. Если непосредственно Малая медведица плохо видна, а большая лучше (часто так и бывает), мы берем расстояние, образованное двумя крайними звездами ковша Большой медведицы и откладываем по той же прямой пять раз – там и окажется Полярная звезда.

Почему мы так зациклены на поиске именно Полярной звезды? Причина проста: небесная сфера не статична, созвездия и звезды постоянно перемещаются и в разное время года сориентироваться по ним крайне сложно. Только Полярная звезда практически неподвижна, всегда расположена в полярном секторе небосвода и указывает строго на север. Именно в этой особенности ее ценность для тех, кто хочет сориентироваться на незнакомой местности.

Итак, Полярную звезду мы нашли и теперь знаем где север. Как же определить остальные стороны света? Ну, это вообще просто. Мы становимся лицом на север – за спиной у нас будет юг, по правую руку восток, по левую – запад (Фото).

В южном полушарии основным ориентиром является созвездие Южный крест (Фото). Следует быть внимательным, так как на небе Южного полушария имеется и т.н. Ложный крест, но настоящий Южный крест значительно ярче Ложного и его звезды находятся ближе друг к другу, более компактно. Ориентирование по Южному кресту более замороченное, чем по Полярной звезде. Чтобы определить направление на юг (Южный небесный полюс), используют звезды указатели слева от креста. Между ними проводят умозрительную линию Б-В и строят перпендикуляр. Пересечение этого перпендикуляра с осью Южного креста и даст направление на юг.

Также можно успешно ориентироваться по Луне, когда она хорошо заметна (особенно в полнолуние). По большому счету, Луна движется так же, как и дневное светило – Солнце. И ориентируются по ней также. Об ориентировании по Солнцу мы расскажем в отдельной статье.

Ночью, находясь в своем импровизированном лагере, вы ориентируетесь по звездам, выбираете направления движения на следующий день. Чтобы не потерять выбранное направление утром, стоит выложить на земле стрелку-указатель из камней или веток. А когда настанет время покинуть лагерь и выдвигаться – держаться выбранного ночью направления. Вот такой маленький секрет.

Поддержать проект в соцсетях:

Завершающий этап

Какой бы способ плавки свинца ни избрал бы домашний умелец, в самом конце дробинки следует обработать. Суть данной процедуры — в сортировке, утряске и шлифовке. Чтобы убрать ненужный шлак, вначале дробь просеивают при помощи специального сита. С целью избавить изделия от твердых вкраплений осуществляют обкатку. Шлифовка и утряска выполняются с добавлением графитового порошка в отдельной емкости, которую следует плотно закупорить. Судя по многочисленным отзывам, самодельная дробь по своему внешнему виду и убойности не будет отличаться от заводской.

Можно ли изготовить дробилку для кедровых орехов своими руками?

Конечно, приобретение специальных станков вещь хорошая, но даже у них есть несколько минусов:

  • Такие станки очень дорого стоят и именно по этой причине они не доступны мелким предпринимателям и просто обычным жителям, собирающим орехи на свои нужды.
  • Помимо цены специальная установка занимает много места, и ее использование будет неудобным при наличии маленького склада.
  • Также многие люди, собирающие и заготавливающие орехи, отмечают, что было бы очень удобно сначала отделить ядра от шишки, а только потом перевозить практически чистые орехи. Это связано с тем, что в кедровой шишке орехи занимают меньше места, чем несъедобные элементы. Специальная техника работает от электричества и вывоз ее на места сбора невозможен или попросту неудобен, поэтому отличным выходом могло бы стать изготовление более компактных средств для дробления кедровых орешков.

Все минусы специальной техники как нельзя лучше подчеркивают плюсы самодельного аппарата:

  • Низкая себестоимость;
  • Возможность использования, как для малого бизнеса, так и в личных целях;
  • Такие дробилки занимают меньше места и их можно перенести к месту сбора и соответственно не приносить из леса ненужные части кедровой шишки.

Самостоятельное изготовление станка для переработки кедрового ореха не такая уж и сложная работа, как может показаться на первый взгляд. Стоит только начать и работа пойдет сама собой, зато, сколько потом пользы принесет такой аппарат.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]